PIB Headquarters
کووڈ-19 سے متعلق پی آئی بی کا یومیہ بلیٹن
20 APR 2020 6:25PM by PIB Delhi
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image001ZTPU.jpgCoat of arms of India PNG images free download
(گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران کووڈ-19 سے متعلق پریس ریلیز، فیلڈ دفاتر، سوشل میڈیا کی سرگرمیوں سے حاصل معلومات اور پی آئی بی کے ذریعے حقائق کی، کی گئی جانچ پڑتال پر مشتمل)
صحت و کنبہ بہبود کی وزارت کی جانب سے کووڈ – 19 سے متعلق اپڈیٹس
ملک میں کووڈ-19 کے کل 17265 مصدقہ معاملات کی خبر ہے۔ 2547 افراد یعنی کل معاملات کے 14.75 فیصد کو صحت یابی کے بعد چھٹی دی گئی۔ کووڈ-19 سے اب تک کل 543 اموات کی خبر۔ گزشتہ 7 دنوں کے دوران ہوئے اضافے کو پیش نظر رکھتے ہوئے کووڈ-19 کے معاملات کی گنتی سے یہ اشارہ ملتا ہے کہ لاک ڈاؤن کے نفاذ سے پہلے کے ہفتے میں کورونا وائرس کے معاملات کے دوگنی ہونے کی شرح 3.4 فی دن، جو کہ بہتر ہوکر 19 اپریل 2020 کو (گزشتہ سات دنوں کے ضمن میں) 7.5 دن ہوگئی۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
کووڈ-19 کے دور میں زندگی
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اپنے کچھ خیالات لنکیڈن پر مشترک کئے ہیں، جو نوجوانوں اور پیشہ ور افراد کی دلچسپی کا باعث بن سکتے ہیں۔ انھوں نے کہا ہے کہ آج دنیا نئے بزنس ماڈلس کی متلاشی ہے۔ ہندوستان اپنے اختراعاتی جوش و جذبے کے لئے معروف نوجوانوں کا ملک ہونے کے باعث نئے ورک کلچر کی فراہمی میں قائدانہ کردار ادا کرسکتا ہے۔ وزیر اعظم نے مزید کہا کہ ان کا خیال ہے کہ اس نئے بزنس اور ورک کلچر سے درج ذیل واویل Adaptability، Efficiency، Inclusivity، Opportunity اور Universalism یعنی مطابقت پذیری، حسن کارکردگی، شمولیت پذیری، موقع اور آفاقیت کی شکل میں ازسرنو پیش کیا جاسکتا ہے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
مرکزی حکومت نے صورت حال کا جائزہ لینے اور کووڈ-19 کے خلاف جنگ اور اس کے پھیلاؤ کو مؤثر طریقے سے روکنے کی ریاستوں کی کوششوں کو تقویت دینے کے لئے 6 بین وزارتی ٹیمیں تشکیل دیں
مرکز نے 6 بین وزارتی مرکزی ٹیمیں (آئی ایم سی ٹی) تشکیل دی ہیں، دو دو مغربی بنگال اور مہاراشٹر کے لئے اور ایک ایک مدھیہ پردیش اور راجستھان کے لئے، ان ٹیموں کی تشکیل کا مقصد آن اسپاٹ صورت حال کا جائزہ لینا اور ریاستی اتھارٹیز کو ضروری ہدایات جاری کرنا ہے، تاکہ وہ عوام الناس کے وسیع تر مفاد میں مسائل کا حل کرسکیں اور مرکزی حکومت کو اپنی رپورٹ پیش کرسکیں۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
ریاستیں ای-کامرس سمیت ضروری اشیاء کے پورے سپلائی چین کے بلاروک ٹوک کام کرتے رہنے کو یقینی بنائیں
وزارت داخلہ نے سبھی ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو خط لکھ کر ان سے درخواست کی ہے کہ وہ سبھی فیلڈ ایجنسیوں پر واضح کردیں اور عوام کے درمیان بھی ان ہدایات کو خاطرخواہ طریقے سے پہنچادیں تاکہ ای-کامرس سمیت ضروری اشیاء کے پورے سپلائی چین کے بلاروک ٹوک کام کرتے رہنے کو یقینی بنایا جاسکے۔ یہ بات بھی ان تک پہنچائی گئی ہے کہ ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ نے وزارت داخلہ کے احکامات کے تناظر میں جو رہنما ہدایات ؍ احکامات جاری کئے ہیں ان میں مناسب طریقے سے ترمیم کی جائے، تاکہ صحیح صورت حال کی عکاسی ہوسکے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
حکومت نے کووڈ-19 سے نبرد آزما ہونے اور اس پر قدغن لگانے کے لئے اہم انسانی وسائل پر مشتمل آن لائن ڈیٹا پول لانچ کیا
مرکزی حکومت نے آیوش ڈاکٹروں، نرسوں اور دیگر صحت پیشہ وروں سمیت ڈاکٹروں، این وائی کے، این سی سی این ایس ایس، پی ایم جی کے وی وائی، سابقہ فوجیوں وغیرہ پر مشتمل ایک آن لائن ڈیٹا پول https://covidwarriors.gov.in پر لانچ کیا ہے، تاکہ ریاستی، ضلع اور میونسپل سطحوں پر زمینی سطح کی انتظامیہ کے ذریعے ان کا استعمال کیا جاسکے۔ یہ اطلاعات ایک ڈیش بورڈ پر اَپلوڈ کی گئی ہیں، جسے برابر اَپڈیٹ کیا جارہا ہے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
جی20 کے وزرائے صحت کی میٹنگ میں کووڈ-19 کو قابو میں کرنے کے لئے کئے گئے اقدامات پر غور و خوض کیا گیا
ڈاکٹر ہرش وردھن نے جی20 ممالک کے وزرائے صحت کی ویڈیو کانفرنس کے دوران کووڈ-19 کی بیماری سے نبردآزما ہونے کے لئے باہمی تعاون اور ایک دوسرے کے تئیں احترام پر مشتمل مفید اشتراک قائم کرنے پر زور دیا۔جی-20، 19 ملکوں کی حکومتوں اور یوروپی یونین (ای یو) پر مشتمل ایک بین الاقوامی فورم ہے۔ ڈاکٹر ہرش وردھن نے عالمی صحت ایجنڈے کے تئیں ہندوستان کی حمایت کا اعادہ کرتے ہوئے کہا کہ ہندوستان کووڈ-19 کے اثرات کو کم سے کم کرنے کی سمت میں متحدہ کوششوں کے لئے جی20 کے رکن ممالک کے ساتھ کام کرنے کا منتظر ہے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
کووڈ-19 لاک ڈاؤن کے باوجود کسانوں کی مانگ کی تکمیل کے لئے کھادوں کی پیداوار اور نقل و حمل کا کام جاری ہے
17اپریل کو پلانٹوں اور بندرگاہوں سے سب سے زیادہ 41 فرٹیلائزر ریک روانہ کی گئیں، جو کہ لاک ڈاؤن کی مدت کے دوران ایک دن میں سب سے بڑی روانگی ہے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
لاک ڈاؤن کے دوران ایف سی آئی کا شمال مشرقی آپریشن
ایف سی آئی نے لاک ڈاؤن کے 25 دنوں کے دوران شمال مشرقی ریاستوں کے لئے 158 ٹرینیں چلوائیں، جن سے تقریباً 442000 میٹرک ٹن خوردنی اناجوں کی ڈھلائی ہوئی، جو کہ ماہانہ تقریباً 80 ٹرین لوڈ کا تقریباً دوگنی ہے۔ ریل نقل و حمل کے ساتھ ساتھ شمال مشرقی خطے کے دوردراز علاقوں تک پہنچنے کے لئے بڑے پیمانے پر سڑک نقل و حمل کی بھی مدد لی گئی ہے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
وزیر اعظم اور مالدیپ کے صدر کے درمیان ٹیلی فون پر بات چیت
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج مالدیپ کے صدر عالی جناب ابراہیم محمد صالح کے ساتھ ٹیلی فون پر بات چیت کی۔ دونوں لیڈروں نے اپنے اپنے ملکوں میں کووڈ-19 انفیکشن کی تازہ صورت حال سے ایک دوسرے کو واقف کرایا۔ دونوں نے اس بات پر اطمینان کا اظہار کیا کہ سارک ممالک کے درمیان آپسی تال میل کے جن طریقہ کار پر اتفاق ہوا تھا، ان کا سرگرمی کے ساتھ نفاذ کیا جارہا ہے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
فوج نے نریلا قرنطینہ مرکز کو اپنا تعاون دیا
دہلی میں نریلا قرنطینہ مرکز دہلی کے کووڈ-19 کے مشکوک مریضوں کی دیکھ بھال کے لئے ملک میں بنائے گئے سب سے بڑے مراکز میں سے ایک ہے۔ یہ مرکز دہلی حکومت کے ذریعے مارچ 2020 کے وسط میں قائم کیا گیا تھا۔ فوج کے ڈاکٹروں کی ایک ٹیم اور نرسنگ اسٹاف یکم اپریل 2020 سے نریلا قرنطینہ مرکز میں سول انتظامیہ کی مدد کررہے ہیں۔ فوج نے اس مرکز کے صبح 8 بجے سے شام 8 بجے تک بندوبست کے لئے پہل کی ہے، تاکہ دہلی حکومت کے ڈاکٹروں اور میڈیکل اسٹاف کو راحت مل سکے اور وہ اس مرکز کا بندوبست صرف رات میں کریں۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
سڑک کی وزارت نے اپنی ویب سائٹ پر ڈھابوں اور ٹرک رپیئر شاپ کی فہرست پر مشتمل ڈیش بورڈ لانچ کیا
سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت نے اپنی ویب سائٹ پر ایک ڈیش بورڈ لنک دیا ہے تاکہ ملک بھر میں این ایچ اے آئی، ریاستوں، آئل مارکیٹنگ کمپنیوں جیسی متعدد تنظیموں کے ذریعے دستیاب کرائے گئے ڈھابوں اور ٹرک ریپئر شاپس کی فہرست اور تفصیلات فراہم کی جاسکیں۔ اس کا مقصد کووڈ-19 کی وبا پر قابو پانے کے لئے نافذ کئے گئے لاک ڈاؤن کے موجودہ چیلنج بھرے وقت میں ضروری اشیاء کی ڈیلیوری کے لئے ملک کے مختلف مقامات کے درمیان سفر کرنے والے ٹرک ؍ کارگو ڈرائیوروں اور کلینروں کو ان کے نقل و حمل میں آسانی فراہم کی جاسکے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
کیندریہ ودیالیہ سنگٹھن نے کووڈ-19 کے خلاف موجودہ جنگ میں اپنا تعاون دینے کے لئے متعدد اقدامات کئے ہیں
آج تک، 80 کیندریہ ودیالیہ متعدد اتھارٹیز کے سپرد کئے گئے ہیں، تاکہ وہ ان کا استعمال قرنطینہ مراکز کے طور پر کرسکیں۔ 32247 اساتذہ متعدد آن لائن پلیٹ فارموں کے ذریعے 707312 طلباء کو آن لائن کلاسیز کے ذریعے پڑھا رہے ہیں۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
ملک بھر کی ضلع انتظامیہ اور گرام پنچایتیں متعدد اقدامات کی مدد سے کووڈ-19 کی وبا کے پھیلاؤ کو روکنے کے لئے اپنی ذمے داری نبھارہی ہیں
متعدد اقدامات کئے جارہے ہیں، جن میں مشاورتی کمیٹیوں کی تشکیل، اس بیماری کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لئے وال پینٹنگز، ماسک کی مقامی سطح پر سلائی اور تقسیم، ضرورت مندوں کے مابین پکے ہوئے کھانوں ؍ راشنوں کی تقسیم اور عوامی مقامات کا سینیٹائزیشن شامل ہیں۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
ڈاکٹر ہرش وردھن نے کووڈ-19 کے بندوبست کی صورت حال کا جائزہ لینے کے لئے راجیو گاندھی سپر اسپیشلٹی ہوسپٹل کا دورہ کیا
اسپتالوں کی تیاری کی بڑھتی ہوئی ضرورتوں کے پیش نظر راجیو گاندھی سپر اسپیشلٹی ہوسپٹل 450 بستروں والے کووڈ-19 کے علاج کے لئے مخصوص اسپتال کے طور پر کام کررہا ہے، جس میں خاطرخواہ تعداد میں آئیسولیشن وارڈ اور بیڈ بنائے گئے ہیں۔ ڈاکٹر ہرش وردھن نے یہ بھی کہا کہ ملک میں کووڈ-19 کی روک تھام، اس پر قدغن لگانے اور اس کے بندوبست کے کام کی ریاستوں کے اشتراک سے مسلسل اعلیٰ ترین سطحوں پر نگرانی کی جارہی ہے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
انڈین ریلویز نے ضرورت مند لوگوں کو 20 لاکھ سے زیادہ کھانے کے مفت پیکٹ دستیاب کرائے
کووڈ-19 کے سبب ملک گیر لاک ڈاؤن کے دوران انڈین ریلویز کے ذریعے پکے ہوئے گرم کھانوں کے پیکٹوں کی مفت تقسیم آج دو ملین کے ہندسے کو پار کرگئی۔ اس کی مجموعی تعداد 20.5 لاکھ سے زیادہ ہے۔ انڈین ریلویز اسٹاف متعدد ریلوے تنظیموں سے 28 مارچ 2020 سے اَنتھک کام کررہا ہے، تاکہ کووڈ-19 کے سبب لاک ڈاؤن کے بعد ضرورت مند لوگوں کو پکا ہوا گرم کھانا دستیاب کراسکے۔ ریلویز آئی آر سی ٹی سی بیسڈ کچن، آر پی ایف کے وسائل اور این جی اوز کے تعاون کے ذریعہ بڑی مقدار میں پکا ہوا کھانا دستیاب کرارہا ہے۔ یہ دوپہر کا کھانا پیپر پلیٹ میں اور رات کا کھانا پیکٹوں کی شکل میں کیا جارہا ہے۔ ضرورت مند لوگوں کو دستیاب کراتے ہوئے سماجی دوری اور صفائی ستھرائی کا خیال رکھا جارہا ہے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
کوئلہ اور کان کنی کی پی ایس یوز کووڈ-19 کے خلاف جنگ میں ہر ممکنہ تعاون دے رہی ہیں: جناب پرہلاد جوشی
نیشنل ایلومینیم کمپنی (نالکو)اور کول انڈیا کی ذیلی کمپنی مہاندی کول فیلڈ لمٹیڈ (ایم سی ایل)اُڈیشہ میں کووڈ -19 کے علاج کے لئے مخصوص دو اسپتالوں کو مکمل رقم دستیاب کرائیں گی۔ ان اسپتالوں کا افتتاح اُڈیشہ کے وزیر اعلیٰ جناب نوین پٹنائک نے پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان اور کوئلہ اور کانکنی کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی کے ساتھ مشترکہ طورپر آج ویڈیو کانفرنسگ کے توسط سے کیا ہے۔ حکومت اُڈیشہ کے ذریعہ شروع کئے گئے یہ اسپتال ریاست کے مختلف میڈیکل اسپتالوں کی مدد سے چلائے جائیں گے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
چنڈی گڑھ سٹی کووڈ-19 کے خلاف اپنی جنگ میں وہیکل ٹریکنگ اپلی کیشنز اور جی پی ایس سے لیس اسمارٹ گھڑیوں کا استعمال کچرا جمع کرنے کی مہم میں کررہا ہے
چنڈی گڑھ میں جیسے ہی کووڈ کا پہلا پوزیٹیو معاملہ سامنے آیا، شہر نے پوزیٹیو معاملے والے شخص کے رابطے میں آئے سبھی لوگوں کو کوارنٹائن کرنے کا کام شروع کردیا۔ کوارنٹائن کئے گئے لوگوں کو بھی سی وی ڈی ٹریکر ایپ کے ذریعے ٹریک کیا جارہا ہے۔ کوارنٹائن کئے گئے کنبوں تک ضروری سامان پہنچانے کے لئے خصوصی التزامات کئے گئے تھے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
لائف لائن اڑان پروازوں نے ہندوستان کے مختلف حصوں تک ضروری میڈیکل کارگو ڈیلیور کرنے کے لئے 3 لاکھ کلومیٹر سے زیادہ کی پرواز کی
لائف لائن اڑان پروازوں نے تقریباً 507.85 ٹن ضروری میڈیکل کارگو کے نقل و حمل کے لئے 3 لاکھ کلومیٹر سے زیادہ ہوائی دوری کا احاطہ کیا۔ ایئر انڈیا، الائینس ایئر، انڈین ایئر فورس اور پرائیویٹ کریئرس کے ذریعے لائف لائن اڑان کے تحت 301 پروازیں کرائی گئیں۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
سی ایس آئی آر، گرام – نگیٹیو سیپسس کے متاثرہ حددرجہ بیمار مریضوں کی زندگیاں بچانے کے مقصد سے دوا تیار کرنے کی کوششوں میں تعاون دے رہا ہے
سی ایس آئی آر، ایک رینڈمائز، بلائنڈیڈ، ٹوآرمس، ایکٹیو کمپریٹر – کنٹرول، کلینکل ٹرائل کررہا ہے، تاکہ کووڈ-19 کے حددرجہ بیمار مریضوں کی اموات کو کم کرنے کے لئے دوا کی اثرانگیزی کا جائزہ لیا جاسکے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
ہندوستان کے ڈاک محکمہ نے اونا میں کینسر سے متاثرہ بچے کو فوری طور پر دوائیں پہنچانے کا کام کیا
ہندوستان کے ڈاک محکمہ نے کینسر سے متاثرہ ہماچل پردیش کے اونا سے تعلق رکھنے والی ایک آٹھ سالہ بچی شالینی (بدلا ہوا نام) کو دوائیں پہنچائیں۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
پی آئی بی کے فیلڈ دفاتر سے حاصل جانکاریاں
• پنجاب: پنجاب منڈی بورڈ نے اپنے 5600 افسروں ؍ اہلکاروں کو 1.50 لاکھ ماسک اور 15000 بوتل سینیٹائزرس دستیاب کراکر صحت پروٹوکول پر سختی سے عمل کے لئے وسیع تر انتظامات کئے ہیں، تاکہ کووڈ-19 کی وبا کے سبب اس مشکل مرحلے میں گیہوں کی خرید میں کسی طرح کی رخنہ اندازی نہ ہو۔ پنجاب کے دیہی ترقیات اور پنچایت محکمہ نے سرکاری محکموں کو 3 لاکھ ماسک دستیاب کرایا ہے، جو قومی دیہی روزی روزگار مشن کے تحت خواتین کے خودامدادی گروپوں کے ذریعے تیار کئے گئے۔
• ہماچل پردیش: ہماچل پردیش کی حکومت نے شہریوں سے درخواست کی ہے کہ وہ آیوش کی وزارت کے ذریعے جاری کی گئی ایڈوائزری پر عمل کریں، جس میں بیماریوں سے بچنے اور قوت مدافعت کو مضبوط کرنے کے لئے اپنے تئیں اپنی دیکھ بھال کرنے کے متعلق رہنما ہدایات کو اپنانے کی سفارش کی گئی ہے، جس میں خاص طور پر تنفسی صحت پر زور دیا گیا ہے۔
• اروناچل پردیش: ریاست میں جاری لاک ڈاؤن کے دوران اس کی خلاف ورزی کرنے والے 1669 لوگوں کو بک کیا گیا، 492 افراد گرفتار کئے گئے، 750 گاڑیاں ضبط کی گئیں، مجموعی طور پر 161 ایف آئی آر درج کی گئی اور 6.5 لاکھ بطور جرمانہ وصول کئے گئے۔
• آسام: وزیر صحت ہیمنت بسوا سرما نے ٹویٹ کیا ہے کہ ریاستی حکومت نے ریاست سے باہر پھنسے ہوئے 86000 لوگوں کے لئے فی کس 2000 روپئے جاری کئے ہیں۔
• منی پور: وزیر اعلیٰ نے امپھال ایسٹ اور ویسٹ اضلاع کے نوتشکیل شدہ اسپیشل پیٹرول یونٹوں کو 12 نئے پیٹرول کار سپرد کئے۔
• میزورم: اسٹیٹ بورڈ آف اسکول ایجوکیشن نے ملک گیر لاک ڈاؤن کے سبب 22 اپریل سے ہونے والے بارہویں کلاس کے امتحانات کو ملتوی کردیا ہے۔
• ناگالینڈ: مختلف اضلاع میں انڈر ٹرائلس ریویو کمیٹی میٹنگ ہوئیں ۔ اب تک 109 انڈر ٹرائل اور 8 جوینائلس کو پیرول پر رہا کیا گیا ہے، تاکہ کووڈ-19 کی وبا کے دوران جیلوں میں بھیڑ بھاڑ کو کم کیا جاسکے۔
• ناگالینڈ: لاک ڈاؤن کے درمیان کوہیما اور دیماپور میں سبتھ ڈے منایا گیا۔ جب چرچ ڈیکنس نے لاؤڈ اسپیکر کے ذریعے اسکرپچرس پڑھے تو باشندگان اپنے گھروں کے ٹیریس، بالکونی، دروازوں اور کھڑکیوں پر آگئے اور دعا کی۔
• سکم: سکم میں پاور گرڈ نے کووڈ-19 کے خلاف جنگ کےلئے ڈی سی ویسٹ کو 10 وینٹی لیٹروں کے لئے 7.85 لاکھ روپئے، ڈی سی ایسٹ اور ڈی سی نارتھ کو راشن اور پی پی ای کٹس کے لئے 7 – 7 لاکھ روپئے اور ڈی سی ساؤتھ کو اسی کام کے لئے 3 لاکھ روپئے کا مالی تعاون دیا۔
• تری پورہ: ریاستی حکومت نے آج ایک میمورنڈم جاری کیا جس کے تحت حکومت کے ذریعے جاری رہنما ہدایات پر عمل کی شرط کے ساتھ 16 مختلف صنعتوں اور صنعتی اداروں (سرکاری اور نجی) کو کام کرنے کی اجازت دے دی۔
• کیرالہ: مرکز کی ہدایت پر عمل کرتے ہوئے ریاست نے، ریاست میں لاک ڈاؤن سے متعلق رعایتوں کی درستگی کی۔ ایک اطالوی شہری نے کورونا وائرس سے صحت یابی کے بعد اظہار تشکر کرتے ہوئے ریاست کو الوداع کہا۔ کل 13 افراد کی صحت یابی اور 2 نئے معاملات کی خبر۔ 129 کا علاج جاری ہے۔
• تمل ناڈو: ریاست میں 3 مئی تک لاک ڈاؤن جاری رہے گا۔ کلپوک میں مقامی لوگوں نے کووڈ-19 کے سبب فوت ہوئے ڈاکٹر کو دفن نہیں کرنے دیا، بعد میں انھیں دوسری جگہ پر دفن کیا گیا۔ اب تک کل 1477 معاملات، 16 اموات، 411 صحت یاب۔ چنئی (290)، کوئمبٹور (133) اور تری پور (108) میں سب سے زیادہ معاملات۔
• کرناٹک: آج 5 نئے معاملات کی تصدیق، سبھی کا تعلق کلبرگی ضلع سے۔ اب تک کل معاملات 395، اموات 16، صحت یاب ہوئے 112۔ بنگلورو سٹی میں آشا کارکنوں اور پولیس پر حملے کے بعد کورونا واریئرس کے تحفظ کے لئے کیرالہ اور یوپی کی طرز پر ریاست کو آرڈیننس لانا پڑا۔
• آندھرا پردیش: گزشتہ چوبیس گھنٹے میں 75 نئے معاملات، کل معاملات 722، مرنے والوں کی تعداد بڑھ کر 20 ہوئی۔ اب تک 92 مریض صحت یاب، خودامدادی گروپوں کے ذریعے 16 کروڑ ماسک بنواکر فی کس 3 ماسک مفت تقسیم کرنے کی ریاستی حکومت کی پہل سے تقریباً 40 ہزار خواتین کو روزگار مل رہا ہے، جو یومیہ 500 روپئے کمارہی ہیں۔ جن اضلاع میں سب سے زیادہ پوزیٹیو معاملات ہیں وہ ہیں: کرنول (174)، گنٹور (149)، کرشنا (80)، نیلور (67) اور چتور (53)۔
• تلنگانہ: این آئی ایم ایس کی رہنمائی میں حیدرآباد میں واقع ٹی-ورکس نے متعدد اسٹارٹ اپس کے اشتراک سے ایمرجنسی میں استعمال کے لئے بیگ – والو – ماسک(بی وی ایم) پر مبنی وینٹی لیٹر تیار کیا۔ ریاست میں 7 مئی تک لاک ڈاؤن میں توسیع۔ کل معاملات کی تعداد 858، ایکٹیو معاملات 651، اموات 21، ڈسچارج کئے گئے 186۔
• مہاراشٹر: مہاراشٹر میں کووڈ-19 کے پوزیٹیو معاملات کی تعداد 4000 کے ہندسے کو پار کرتے ہوئے 4203 ہوگئی ہے۔ ریاست میں 223 اموات ہوئی ہیں، جبکہ اب تک 507 افراد صحت یاب ہوئے ہیں۔ مہاراشٹر میں جن لوگوں کو جانچ میں پوزیٹیو پایا گیا ان میں سے تقریباً دو تہائی میں کورونا کی علامات نہیں تھیں اور جانچ کے وقت ان میں انفیکشن کی کوئی علامت نظر نہیں آرہی تھی۔
• گوا: 265 برطانوی شہری آج گوا انٹرنیشنل ایئرپورٹ سے ایک خصوصی پرواز کے ذریعے برطانیہ کے لئے روانہ ہوئے۔ گوا انٹرنیشنل ایئرپورٹ سے غیرملکی سیاحوں کو گوا سے باہر لے جانے والی یہ ستائیسویں خصوصی پرواز تھی۔ ان سبھی پروازوں کے ذریعے، 24 مارچ کو کووڈ-19 کے لاک ڈاؤن کے اعلان کے وقت سے روس، فرانس، امریکہ، کناڈا سے تعلق رکھنے والے 5000 سے زیادہ غیرملکی سیاحوں کو ان کے وطن بھیجا گیا ہے۔
• گجرات: گجرات میں کورونا وائرس کے 139 نئے معاملات سامنے آئے، جسے ملاکر ریاست میں کل تعداد 1743 ہوگئی ہے۔ اب تک مجموعی طور پر جتنے لوگ متاثر ہوئے ہیں ان میں سے 105 صحت یاب ہوچکے ہیں جبکہ 63 کی موت ہوچکی ہے۔ اس دوران ملیریا مخالف ہائیڈروکسل کلوروکوئین (ایچ سی کیو)، کی مانگ میں اضافہ کے سبب گجرات میں واقع دوا کمپنیوں نے پیداوار بڑھادی ہے، تاکہ گھریلو اور عالمی سطح پر اس کی مانگ کی تکمیل ہوسکے۔ گجرات کی فوڈ اینڈ ڈرگ کنٹرول ایڈمنسٹریشن نے ریاست میں 13 فارما کمپنیوں کو 20 پروڈکٹ کے لئے لائسنس دیا ہے۔
• راجستھان: راجستھان میں کووڈ-19 کے پوزیٹیو معاملات کی تعداد بڑھ کر 1478 ہوگئی ہے، اب تک 14 اموات ہوئی ہیں۔ کورونا وائرس کے معاملات کو قابو میں کرنے کی کوشش کے تحت راجستھان حکومت نے ہیلتھ کیئر اسٹارٹ اپ میڈکورڈس کے ساتھ اشتراک کیا ہے، تاکہ اس کے انٹیگریٹیڈ سالیوشن – آیو اور صحت ساتھی ایپ کے ذریعے 24x7 آن لائن مشاورت اور دواؤں کی فراہمی کرائی جاسکے۔
• مدھیہ پردیش: ریاست میں کورونا سے متاثر لوگوں کی تعداد بڑھ کر 1407 ہوگئی ہے۔ 131 لوگ اس بیماری سے مکمل طور پر صحت یاب ہوچکے ہیں، جبکہ ابھی تک 72 افراد کی موت ہوئی ہے۔ اندور میں سب سے زیادہ 890 مریض جبکہ بھوپال میں 214 مریض ہیں۔
کووڈ-19 سے متعلق حقائق کی جانچ
Fact Check on #Covid19

PIB Headquarters
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
20 APR 2020 6:25PM by PIB Delhi
Coat of arms of India PNG images free downloadhttps://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image001ZTPU.jpg
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from field offices, and Fact checks undertaken by PIB)
Updates on COVID-19 from the Ministry of Health and Family Welfare
.A total of 17,265 confirmed cases are reported for COVID-19 in the country. As many as 2547 persons i.e. 14.75 % of total cases have been cured/discharged after recovery. A total of 543 deaths have been reported so far due to COVID-19.The doubling rate of COVID-19 cases calculated using growth over the past seven days indicates that India’s doubling rate for the week before lockdown was 3.4 and has improved to 7.5 as on 19th April, 2020 (for the last seven days).
For details:
Life in the era of COVID-19
The Prime Minister, Shri Narendra Modi has shared a few thoughts on Linkedin, which would interest youngsters and professionals.He said “Today, the world is in pursuit of new business models.India, a youthful nation known for its innovative zeal can take the lead in providing a new work culture.” Prime Minister further added that he envisions this new business and work culture being redefined on the following vowels-Adaptability,Efficiency, Inclusivity, Opportunity, and Universalism.
For details:
Central Government constitutes 6 Inter-Ministerial Teams to make assessment of situation & augment State efforts to fight & contain spread of COVID-19 effectively
The Centre has constituted 6 Inter-Ministerial Central Teams (IMCTs), two each for West Bengal and Maharashtra and one each for Madhya Pradesh and Rajasthan, to make on-spot assessment of situation and issue necessary directions to State Authorities for its redressal and submit their report to Central Government in larger interest of general public.
For details:
States must ensure Smooth Movement of the entire Supply Chain of Essential Goods, including by e-Commerce
MHA has communicated to all States/UTs and requested them to clarify to all the field agencies and also adequately disseminate directions amongst the general public so as to ensure smooth movement of the entire supply chain of essential goods, including by e-commerce. It has also been communicated that the guidelines/ Orders issued by the State Governments/ UT Administration in pursuance to MHA Orders may be suitably modified to reflect the correct position.
For details,
Government launches online data pool of critical human resource for combating and containing Covid-19
Union Government has created an online data pool on https://covidwarriors.gov.in of doctors including AYUSH doctors, nurses and other health care professionals, volunteers from NYKs, NCC NSS, PMGKVY, ex Servicemen etc for use by the ground level administration at state, district or municipal levels. The information has been uploaded on a dashboard which is regularly updated. Informing about this very critical human resource for combating and containing Covid-19.
For details,
G20 Health Ministers Meeting deliberates on steps to control COVID-19
Forge cooperation and mutually respectful and useful collaborations to deal with COVID-19 disease, stressed Dr. Harsh Vardhan during the Video Conference of the Health Ministers of G20 countries, an international forum for the governments of 19 countries and the European Union (EU). Dr. Harsh Vardhan reiterated India’s support to the global health agenda, and said, “India looks forward towards working with G20 member countries to pursue unified efforts towards mitigation of COVID-19.”
For details,
Despite COVID -19 lockdown, Production and Movement of Fertilizers going on to meet the demand of farmers
On 17th April, 41 highest number of Fertilizer Rakes moved from plants & ports, the highest movement during lockdown period in a day
For details,
North East operations of FCI during lockdown
FCI moved 158 train loads carrying about 4,42,000 MT food grains during 25 days of lockdown to North Eastern states at double its average of about 80 Train loads per month. Rail movement was supplemented by large scale road movement to reach remote NER areas
For details,
Telephone Conversation between PM and President of the Maldives
Prime Minister Shri Narendra Modi had a telephone conversation today with H.E. Mr. Ibrahim Mohamed Solih, President of the Maldives.The leaders updated each other about the current state of COVID-19 infections in their countries. They expressed satisfaction that the coordination modalities agreed between SAARC countries were being implemented actively.
For details,
Army Extends Support to Narela Quarantine Centre
Narela Quarantine Centre in Delhi is amongst the largest centres in the country for managing the COVID suspects at Delhi. The centre was established by the Delhi Government in mid of March 2020.A team of Army Doctors and Nursing staff have been assisting the Civil administration at Narela Quarantine Centre since 01 April 20. From 16 April 20, the Army has taken the initiative to manage the facility from morning 8:00 am to evening 8:00 pm relieving the Delhi Government Doctors and medical staff to manage the facility only during the night.
For details
Road Ministry launched dashboard containing list of Dhabas and Truck Repair Shops on its website
Ministry of Road Transport and Highways has created a dashboard link on its website for providing list and details of Dhabas and Truck repair shops available across the country by various organisations like NHAI, States, Oil Marketing companies. This is intended to facilitate the truck / cargo drivers and cleaners in their movement while traveling between different places of the country for delivering required goods in the present challenging times of lockdown announced to curb Covid-19 pandemic.
For details:
KendriyaVidyalayaSangathan has taken various steps to contribute in the on-going fight against COVID-19
As on date, 80 KendriyaVidyalayas have been assigned to various competent authorities for using them as Quarantine Centres. 32,247 teachers are taking online classes of 7,07,312 students through various online platforms
For details:
District administrations and Gram Panchayats all across the country responding with various activities to check the spread of the COVID-19 pandemic
Various actions being taken include formation of advisory committees; wall paintings to create awareness about the disease; local stitching and distribution of masks; free distribution of cooked meals/ rations to the needy; and sanitization of public spaces
For details:
Dr. Harsh Vardhan visits Rajiv Gandhi Super Specialty Hospital to review status of COVID-19 management
Keeping in view the emerging requirements for hospital preparedness, Rajiv Gandhi Super Specialty Hospital is functioning as dedicated 450-bedded COVID-19 hospital, consisting of adequate isolation wards and beds. Dr. Harsh Vardhan also stated that the prevention, containment and management of COVID-19 in the country is being monitored regularlyat highest levels in collaboration with the States.
For details,
Indian Railways provides over 20 lakh free meals to needy people
Distribution of free hot cooked meals by Indian Railways during the national lockdown due to COVID-19 crossed the two million mark today, with a total of more than 20.5 lacs.Indian Railways staff from a number of Railway organizations have worked tirelessly since 28th March 2020 to provide hot cooked meals to needy people after the lockdown due to COVID-19. Railways has been providing bulk cooked food with paper plates for lunch and food packets for dinner through IRCTC base kitchens, RPF resources and contribution of NGOs. While delivering the food to needy persons, social distancing and hygiene is being observed.
For details:
Coal and Mines PSUs extending best possible support in fighting Covid-19: ShriPralhad Joshi
National Aluminum Company (NALCO) and Coal India subsidiary Mahanadi Coalfields Limited (MCL) will fully fund two dedicated COVID-19 hospitals in Odisha inaugurated by Shri Naveen Patnaik, Chief Minister, Odisha along with Union Minister of Petroleum & Natural Gas Shri Dharmendra Pradhan and Union Minister of Coal & Mines ShriPralhad Joshi through Video Conferencing today. The hospitals started by Government of Odisha will be run with the help of different medical hospitals of the state.
For details:
Chandigarh city uses Vehicle tracking applications and GPS enabled smart watches for waste collection drivers in its fight against Covid-19
As soon as the first COVID positive case was reported in Chandigarh, the City started quarantine of all the persons who came in contact with the positive case. The quarantined persons are also being tacked through CVD Tracker App. Special provisions were made for serving Essential items to quarantined families.
For details:
Lifeline Udan flights cover over 3 lakh km to deliver essential medical cargo to various part of India
Lifeline Udan flights have covered over 3 lakh km of aerial distance to transport around 507.85 tons of essential medical cargo. 301 flights have been operated under Lifeline Udan by Air India, Alliance Air, IAF and private carriers.
For details:
CSIR supports efforts to develop a drug to save lives of critically ill patients suffering from Gram-negative sepsis
CSIR, is now initiating a randomized, blinded, two arms, active comparator-controlled clinical trial to evaluate the efficacy of the drug for reducing mortality (deaths) in critically ill COVID-19 patients
For details:
India Post delivers medicines urgently to child suffering from cancer in Una
India Post delivered medicines to an 8 year old girl Shalini(name changed) from Una in Himachal Pradesh who was suffering from Cancer.
For details,
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Punjab : The Punjab Mandi Board has made elaborate arrangements to strictly observe health protocol by providing 1.50 lakh masks and 15,000 bottles of sanitizers to its 5,600 officers/officials so as to ensure smooth and hassle-free procurement of wheat in wake of difficult phase due to COVID19 pandemic. The Rural Development and Panchayat Department, Punjab has provided three lac masks to the Government departments which were made by the women self-help groups under the National Rural Livelihood Mission.
• Himachal Pradesh: The Himachal Pradesh government has urged the citizens to follow the advisory issued by Ministry of AYUSH which recommends some self-care guidelines for preventive health measures and boosting immunity with special reference to respiratory health.
• Arunachal Pradesh: In the state lockdown, 1669 violators booked, 492 people arrested, 750 vehicles seized, total 161 FIRs registered &Rs 6.5 lakhs collected as fine.
• Assam: Health Minister, HimantaBiswaSarma tweeted that the state government has released Rs.2000 each for 86,000 people stranded outside the state.
• Manipur: CM hands over 12 newly acquired patrol cars to newly created Special Patrol Units of Imphal East and West Districts.
• Mizoram: State Board of School Education has postponed the class 12th examination which was scheduled to take place from 22 April due to nationwide lockdown.
• Nagaland:Undertrials’ Review Committee meetings conducted in different districts. So far 109 undertrials and 8 juveniles released on parole to reduce congestion in jails amidst COVID-19 pandemic.
• Nagaland:Kohima&Dimapur observe Sabbath Day amid lockdown. As Church Deacons read out the scriptures through loudspeakers, residents came out on terraces, balconies, doors & windows of their homes and prayed.
• Sikkim: In Sikkim, Powergrid has provided a monetary contribution of Rs 7.85 Lakhs for 10 ventilators to DC WEST, Rs 7 Lakhs each to DC East and DC North for rations and PPE kits and Rs 3 Lakhs to DC South for the same to fight against NCOVID-19.
• Tripura: StateGovt has brought out a memorandum today permitting 16 different Industries & Industrial Establishments (Govt& Private) which will be allowed to operate, subject to compliance of the Government guidelines.
• Kerala: Following directive from the Centre, Govt corrects lockdown relaxations in the State. An Italian citizen after being cured of Corona virus, bids good bye to the state after expressing gratitude. 13 recoveries & 2 new cases yesterday. 129 are undergoing treatment.
• Tamil Nadu: State to maintain lockdown till May 3rd. Locals at Kilpauk deny burial of doctor who died of Covid19; later buried in another place. Total cases till now 1477; deaths 16; discharged 411. Chennai (290), Coimbatore(133) &Tirupur(108) report maximum cases.
• Karnataka : 5 new cases confirmed today, all from Kalburgi district. Total cases till now 395; Deaths:16,Discharged:112. Attack on Asha workers & Police in Bengaluru city prompts State to bring ordinance to protect corona warriors, on the lines of Kerala & UP.
• Andhra Pradesh: 75 new cases in the last 24 hours; total cases reach 722. Death toll rises to 20. 92 patients so far. State’s initiative to distribute 3 free masks to every individual by making 16 crore masks through SHGs is providing employment to around 40K women who are earning Rs 500 per day. Districts leading in +ve cases: Kurnool (174), Guntur (149), Krishna (80), Nellore (67), Chittoor (53).
• Telangana : Hyderabad-based T-Works in collaboration with multiple startups develops bag-valve-mask (BVM) based ventilator for emergency use under the guidance of NIMS. Lockdown extended till May 7 in the State. Total number of cases reach 858. Active cases: 651, Deaths: 21, Discharged: 186.
• Maharashtra: The number of Covid 19 positive cases in Maharashtra has crossed 4,000 to reach 4,203. The state has witnessed 223 deaths, while 507 people have been cured so far. Nearly two-thirds of the people who have tested positive in Maharashtra were asymptomatic and showed no signs of infection at the time of the test.
• Goa: 265 British nationals took off for the UK in a special flight from the Goa International Airport today. This was the 27th special flight flying foreign tourists out of the Goa International Airport. In all, more than 5,000 foreign tourists, including those from Russia, France, US, Canada, have been repatriated since the announcement of Covid 19 lockdown on 24th March.
• Gujarat: 139 new coronavirus cases were reported from Gujarat taking the state tally to 1,743. Among the total people infected as on date, 105 have recovered and 63 have passed away. Meanwhile, in view of surge in demand for the anti-malarial Hydroxyl Chloroquine (HCQ), pharmaceutical companies based in Gujarat have ramped up production to meet domestic as well as global demand. The Food & Drug Control Administration, Gujarat has granted 20 product licenses to 13 pharma companies in the state.
• Rajasthan: In Rajasthan, the number of Covid 19 positive cases has increased to 1,478 with 14 fatalities till date. In a bid to control the cases of Coronovirus, the Rajasthan Government has partnered with healthcare start-up MedCords to provide 24 x 7 online consultation and medicine delivery to the people through its integrated solution – Aayu and SehatSathi App.
• Madhya Pradesh: In the state, the number of corona infected people has increased to 1,407. 131 people have completely recovered from this disease while 72 have died so far. Indore has the highest number of 890 patients and Bhopal has 214 patients.
Fact Check on #Covid19