Ministry of Civil Aviation
Lifeline Udan flights cover over 3 lakh km to deliver essential medical cargo to various part of India
20 APR 2020 3:16PM by PIB Delhi
Lifeline Udan flights cover over 3 lakh km of aerial distance to transport around 507.85 tons of essential medical cargo. 301 flights have been operated under Lifeline Udan by Air India, Alliance Air, IAF and private carriers. 184 of these flights have been operated by Air India and Alliance Air.. ‘Lifeline Udan’ flights are being operated by MoCA to transport essential medical cargo to remote parts of the country to support India’s war against COVID-19.
Helicopter services including Pawan Hans Ltd have been operating in J&K, Ladakh, Islands and North East region transporting critical medical cargo and patients. Pawan Hans till 19 April 2020 have carried 1.90 tons of cargo covering a distance of 6537 kms. The domestic Lifeline Udan cargo includes COVID-19 related reagents, enzymes, medical equipment, testing kits, Personal protective equipment (PPE), masks, gloves, other materials of HLL and ICMR; cargo requisitioned by State/UT Governments and postal packets etc.
Special focus has been on the North East Region, island territories and the hill states. Air India and IAF collaborated primarily for J&K, Ladakh, North-East and other island regions. Bulk of the cargo comprises light-weight and voluminous products like masks, gloves and other consumables, that consume relatively larger storage space on the aircraft. Special permission has been taken to store cargo in the passenger seating area and overhead cabins, with due precautions.
A portal for coordinating Lifeline Udan flights was developed by National Informatics Centre (NIC) and MoCA to enable seamless coordination between various stakeholders. Public information related to Lifeline Udan flights is updated daily on the portal at https://esahaj.gov.in/lifeline_udan/public_info.
Domestic Cargo Operators SpiceJet, Blue Dart and Indigo are operating cargo flights on a commercial basis. Spicejet operated 427 cargo flights during 24 March to 19 April 2020 covering a distance of 6,29,325 km and carrying 3414 tons of cargo. Out of these 135 were international cargo flights. Blue Dart operated 141 domestic cargo flights covering a distance of 1, 39, 179 km and carrying 2241 tons of cargo during 25 March to 19 April 2020. Indigo has operated 33 cargo flights during 3-19 April 2020 covering a distance of 37,160 km and carrying around 66 tons of cargo. This also includes medical supplies carried free of cost for the government.
A cargo air-bridge has been established with East Asia for transportation of pharmaceuticals, medical equipment and Covid-19 relief material. The date-wise quantity of medical cargo brought in as follows:
S No
Date
From
Quantity (Tons)
1
04.4.2020
Shanghai
21
2
07.4.2020
Hong Kong
06
3
09.4.2020
Shanghai
22
4
10.4.2020
Shanghai
18
5
11.4.2020
Shanghai
18
6
12.4.2020
Shanghai
24
7
14.4.2020
Hong Kong
11
8
14.4.2020
Shanghai
22
9
16.4.2020
Shanghai
22
10
16.4.2020
Hong Kong
17
11
16.4.2020
Seoul
05
12
17.4.2020
Shanghai
21
13
18.4.2020
Shanghai
17
14
18.4.2020
Seoul
14
15
18.4.2020
Guangzhou
04
16
19.4.2020
Shanghai
19
Total
261
Air India will operate dedicated scheduled cargo flights to other countries for transfer of critical medical supplies, as per the requirement.

شہری ہوابازی کی وزارت
لائف لائن اُڑان کی پروازوں نے بھارت کے مختلف حصوں میں ضروری طبی ساز و سامان پہنچانے کے لئے 3 لاکھ کلو میٹر سے زیادہ کا فاصلہ طے کیا
20 APR 2020 3:16PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 20 اپریل / لائف لائن اُڑان کی پروازوں نے 507.85 ٹن ضروری طبی ساز و سامان کی ترسیل کے لئے 3 لاکھ کلو میٹر سے زیادہ کا فضائی فاصلہ طے کیا ۔ ایئر انڈیا ، الائنس ایئر ، آئی اے ایف اور پرائیویٹ ایئر لائنوں نے لائف لائن اُڑان کے تحت 301 پروازیں چلائیں ۔ اِن میں سے ایئر انڈیا اور الائنس ایئر کے ذریعے 184 پروازیں چلائی گئیں ۔ " لائف لائن اڑان " کی پروازیں شہری ہوا بازی کی وزارت کے ذریعے چلائی جا رہی ہیں ، جن کا مقصد کووڈ – 19 کے خلاف لڑائی میں بھارت کی مدد کے لئے ملک کے مختلف حصوں میں ضروری طبی ساز و سامان پہنچانا ہے ۔
پون ہنس لمیٹیڈ سمیت ہیلی کاپٹر خدمات جموں و کشمیر ، لداخ ، جزائر اور شمال مشرقی خطوں میں اہم طبی ساز و سامان اور مریضوں کو لانے لے جانے کے لئے چلائی جا رہی ہیں ۔ پون ہنس نے 19 اپریل ، 2020 ء تک 1.90 ٹن سامان 6537 کلو میٹر کے فاصلوں تک پہنچایا ۔ گھریلو لائف لائن اڑان کے ساز و سامان میں کووڈ – 19 سے متعلق طبی ریجینٹ ، اینزائم ، طبی ساز و سامان ، ٹسٹنگ کٹس ، ذاتی تحفظ کا سامان ( پی پی ای )، ماسک ، دستانے ، ایچ ایل ایل اور آئی سی ایم آر کا دیگر سامان شامل ہے ۔ اس کے علاوہ ، ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے منگایا سامان اور ڈاک کے پیکٹ بھی ، اِن ہیلی کاپٹروں کے ذریعے بھیجے گئے ہیں ۔
خصوصی توجہ شمال مشرقی خطے ، جزائر اور پہاڑی ریاستوں پر مرکوز کی گئی ہے ۔ ایئر انڈیا اور آئی اے ایف نے بنیادی طور پر جموں و کشمیر ، لداخ ، شمال مشرقی خطے اور دیگر جزائر کے لئے اشتراک کیا ہے ۔ زیادہ تر کارگو میں بڑے ہجم والا ہلکے وزن کا ساز و سامان ، جیسے ماسک ، دستانے ، دیگر استعمال ہونے والی اشیاء شامل ہیں ، جو طیارے میں نسبتاً زیادہ جگہ گھیرتی ہیں ۔ اس ساز و سامان کو مسافروں کی سیٹوں کی جگہ رکھنے کی خصوصی اجازت حاصل کی گئی تھی ۔
لائف لائن اڑان پروازوں کے تال میل کےلئے نیشنل انفارمیٹک سینٹر ( این آئی سی ) اور شہری ہوا بازی کی وزارت نے ایک پورٹل تیار کیا ہے ، جو مختلف فریقوں کے درمیان بلا رکاوٹ تال میل کو یقینی بناتا ہے ۔ لائف لائن اڑان کی پروازوں سے متعلق عوامی معلومات کو روزانہ https://esahaj.gov.in/lifeline_udan/public_info پر اَپ لوڈ کیا جاتا ہے ۔
گھریلو ساز و سامان لے جانے والی ایئر لائن بلو ڈارٹ اور انڈیگو بھی تجارتی بنیادی پر سامان کی نقل و حمل کے لئے پروازیں چلا رہی ہیں ۔ اسپائس جیٹ نے 24 مارچ سے 19 اپریل ، 2020 ء تک 427 پروازیں چلائی ہیں ، جس میں 629325 کلو میٹر کا فاصلہ طے کیا گیا اور 3414 ٹن ساز و سامان پہنچایا گیا ۔ اِن میں 135 بین الاقوامی کارگو پروازیں تھیں ۔ بلو ڈارٹ نے کارگو کی 141 گھریلو پروازیں چلائیں ، جس میں 139179 کلو میٹر کا فاصلہ طے کیا گیا اور 2241 ٹن ساز و سامان پہنچایا گیا ۔ یہ پروازیں 25 مارچ سے 19 اپریل ، 2020 ء کے دوران چلائی گئیں ۔ انڈیگو نے 3 اپریل سے 19 اپریل ، 2020 ء تک کارگو کی 33 پروازیں کیں ، جس میں 37160 کلو میٹر کا فاصلہ طے کیا گیا اور 66 ٹن سامان کی ترسیل کی گئی ۔ اس میں حکومت کے لئے لے جایا گیا مفت طبی سامان بھی شامل ہے ۔
ایسٹ ایشیاء کے ساتھ ایک " کارگو ایئر برج " قائم کیا گیا ہے ، جس کا مقصد ادویات ، طبی ساز و سامان اور کووڈ – 19 سے متعلق راحتی سامان شامل ہے ۔ طبی ساز و سامان کی نقل و حمل کی تاریخ کے حساب سے تفصیل مندرجہ ذیل ہے :
نمبر شمار
تاریخ
مقام
مقدار
( ٹن میں )
1
4 اپریل ، 2020 ء
شنگھائی
21
2
7 اپریل ، 2020 ء
ہانگ کانگ
06
3
9 اپریل ، 2020 ء
شنگھائی
22
4
10 اپریل ، 2020 ء
شنگھائی
18
5
11 اپریل ، 2020 ء
شنگھائی
18
6
12 اپریل ، 2020 ء
شنگھائی
24
7
14 اپریل ، 2020 ء
ہانگ کانگ
11
8
14 اپریل ، 2020 ء
شنگھائی
22
9
16 اپریل ، 2020 ء
شنگھائی
22
10
16 اپریل ، 2020 ء
ہانگ کانگ
17
11
16 اپریل ، 2020 ء
سیول
05
12
17 اپریل ، 2020 ء
شنگھائی
21
13
18 اپریل ، 2020 ء
شنگھائی
17
14
18 اپریل ، 2020 ء
سیول
14
15
18 اپریل ، 2020 ء
گونگوژو
04
16
19 اپریل ، 2020 ء
شنگھائی
19
میزان
261
ایئر انڈیا اہم طبی سامان کی منتقلی کے لئے ضرورت کے مطابق کارگو پروازیں چلائے گا ۔