PIB Headquarters
کووڈ -19 سے متعلق پی آئی بی کا یومیہ بلیٹن
17 JUN 2020 6:45PM by PIB Delhi
نئی دہلی:17 جون، 2020:
(گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران کووڈ-19 سے متعلق پریس ریلیز، فیلڈ دفاتر سے حاصل معلومات اور پی آئی بی کے ذریعے حقائق کی، کی گئی جانچ پڑتال پر مشتمل)
• گزشتہ 24 گھنٹے کے دوران کووڈ-19 کے 6922 مریض صحتیاب ہوگئے۔ اس طرح سے صحتیابی کی شرح بڑھ 52.80 فیصد ہوگئی۔ صحتیاب ہوئے مریضوں کی کُل تعداد 186934 ہوگئی ہے
• 924 لیباریٹریاں جانچ کررہی ہیں
• وزیراعظم نے اَن لاک 1.0 کے بعد کی صورتحال کا جائزہ لینے کیلئے وزرائے اعلیٰ کے ساتھ بات چیت کے دوسرے حصے کا انعقاد کیا
• مرکزی وزیر داخلہ کی ہدایات کے بعد دہلی کے تمام اسپتالوں نے کووڈ-19 سے مرنے والوں کی آخری رسومات کی ادائیگی میں تیزی لائی
• بھارتی ریلوے نے پانچ ریاستوں میں 960 کووڈ کیئر کوچز تعینات کیے
• سرکاری ایجنسیوں کے ذریعے اب تک کی سب سے زیادہ گیہوں کی خریداری
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کی جانب سے کووڈ-19 سے متعلق موصولہ تازہ ترین جانکاری، صحتیابی کی شرح بہتر ہوکر 52.8 فیصد ہوگئی
گزشتہ 24 گھنٹے کے دوران کووڈ-19 کے 6922 مریض صحتیاب ہوچکے ہیں ،کُل 186934 کووڈ-19 کے مریض اب تک صحتیاب ہوچکے ہیں۔ صحتیابی کی شرح بڑھ کر 52.80 فیصد ہوگئی ہے۔ فی الحال 155227 فعال معاملات طبی نگرانی میں ہے۔ جانچ کے لئے سرکاری لیباریٹریوں کی تعداد بڑھ کر 674 اور نجی لیباریٹریوں کی تعداد بڑھ کر 250 ہوگئی ہے۔ (کُل 924 لیباریٹریاں جانچ کررہی ہیں)گزشتہ 24 گھنٹے کے دوران 163187 نمونوں کی جانچ کی گئی ہے اب تک 6084256 نمونوں کی جانچ کی گئی ہے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1632051
وزیراعظم نے اَن لاک 1.0 کے بعد کی صورتحال کا جائزہ لینے کیلئے وزرائے اعلیٰ کے ساتھ بات چیت کا دوسرا حصہ منعقد کیا
وزیراعظم نریندر مودی نے آج ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے وزرائے اعلیٰ کے ساتھ دو روزہ بات چیت کے دوسرے حصے کا انعقاد کیا۔ جس میں اَن لاک 1.0 کے بعد کی صورتحال کا جائزہ لیا گیا اور کووڈ-19 جیسی عالمی وباسے نمٹنے کیلئے منصوبہ بندی پر غور وخوض کیا گیا۔
وزیراعظم نریندر مودی نے کہا کہ کچھ بڑی ریاستوں اور شہروں میں اس وائرس کا پھیلاؤ کافی زیادہ ہے، گنجان آبادی، ایک دوسرےسے فاصلہ برقرار رکھنے میں درپیش مشکلات اور بہت زیادہ تعداد میں لوگوں کی روزانہ نقل وحرکت نے صورتحال کو چیلنج سے بھرپور بنادیا ہے۔ پھر بھی شہریوں کےضبط وتحمل ، انتظامیہ کی تیاری اور کورونا جاں بازوں کی جانفشانی کے ذریعے اس وائرس کو پھیلنے سے روکنے میں مدد ملی ہے اور یہ کنٹرول میں ہے۔ انہوں نے کہا کہ بروقت اس وائرس کا پتہ لگاکر اور علاج کے ذریعے اب صحتمند ہونے والوں کی تعداد میں مسلسل اضافہ ہورہا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ لاک ڈاؤن کے دوران لوگوں کی طرف سے دکھائے جانے والے ڈسپلن سے وائرس کے پھیلاؤ کو روکا جاسکا ہے۔انہوں نے لاک ڈاؤن کی افواہوں کے خلاف لڑنے کی ضرورت کے بارے میں بات کی اور کہا کہ ملک اب اَن لاک کے مرحلے میں ہے۔ ہمیں اب اَن لاک کے دوسرے مرحلے کے بارے میں سوچنا چاہئے اور ہم اپنے عوام کو ہونے والے ممکنہ نقصانات کو کس طرح سے کم کرسکتے ہیں اس کے بارے میں غور کرنا چاہئے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1632116
وزرائے اعلیٰ کے ساتھ ورچول کانفرنس میں وزیراعظم کے افتتاحی کلمات
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1632069
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ کی ہدایات پر عمل کرتے ہوئے دہلی کے تمام اسپتالوں نے کووڈ-19 کے مہلوکین کی آخری رسومات کی ادائیگی کاکام تیز رفتاری سے کرنا شروع کیا
دہلی میں سبھی اسپتالوں (مرکزی وریاستی سرکار کے اور پرائیویٹ) نے مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ کی ہدایات پر عمل کرتے ہوئے آج ان فیصلوں پر عمل درآمد کرنا شروع کردیا ہے جو 14 جون کو مرکزی وزیر داخلہ کی صدارت میں منعقدہ ایک میٹنگ میں کیے گئے تھے۔ سبھی اسپتالوں نے کووڈ -19 مریضوں کی آخری رسومات کی ادائیگی کے کام کو تیز رفتاری کےساتھ کرنا شروع کردیا ہے۔ اسپتال کے عملے نے کووڈ-19 کے زیادہ تر مہلوکین کی آخری رسوم ان کے کنبے کے افراد اور رشتے داروں کی رضامندی یا ان کی موجودگی میں انجام دی ہیں۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1631964
بھارتی ریلویز نے پانچ ریاستوں میں 960 کووڈ کوچز تعینات کیے
بھارتی ریلویز نے کووڈ-19 کے خلاف ملک گیر مہم میں ریاستی حکومتوں کو اپنی جانب سے ہر ممکن مدد دینے کی کوشش کے تحت کووڈ کیئر کوچ میں بدلے گئے اپنے 5231 ریل ڈبوں کو ریاستوں میں تعینات کرنے کی تیاری میں جٹ گئی ہے۔ زونل ریلوے نے ان ڈبوں کو کووڈ کے معمولی یا کم علامات والے مریضوں کی دیکھ بھال کیلئے استعمال کرنے کے موافق تبدیل کیا ہے۔ اب تک بھارتی ریلویز پانچ ریاستوں دہلی ، اترپردیش، آندھرا پردیش ، تلنگانہ اور مدھیہ پردیش میں کُل 960 کووڈ کیئر کوچز تعینات کرچکی ہے۔ ان میں سے 503 کوچ دہلی میں، 20 آندھرا پردیش میں ، 60 تلنگانہ میں ، 372 اترپردیش میں اور 5 مدھیہ پردیش میں تعینات کیے گئے ہیں۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=163211
سرکاری ایجنسیوں کے ذریعے گیہوں کی خریداری اب تک کی اعلیٰ ترین سطح پر پہنچی
سرکاری ایجنسیوں کے ذریعے 16 جون 2020 کو کسانوں سے گیہوں کی خریداری اب تک کے اعلیٰ ترین ریکارڈ سطح پر جا پہنچی جب مرکزی پول کیلئے کُل خریداری 382 لاکھ میٹرک ٹن تک پہنچ گئی جو سال 13-2012 کے دوران حاصل کیے گئے 381.48 لاکھ میٹرک ٹن کے پچھلے ریکارڈ کو پار کرگئی۔ ایسا کووڈ-19 جیسی عالمی وباکی پریشانی کے وقت میں کیا گیا جب پوراملک لاک ڈاؤن کے تحت تھا۔ اس سال مدھیہ پردیش 129 لاکھ میٹرک ٹن گیہوں کے ساتھ مرکزی پول میں سب سے بڑی ریاست بن گیا۔ اس طرح سے مدھیہ پردیش پنجاب سے آگے نکل گیا جہاں سے 127 لاکھ میٹرک ٹن گیہوں کی خریداری ہوئی۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1632102
وزیراعظم جناب نریندر مودی اور کنیڈا کےوزیراعظم عالی مرتب جسٹن ٹروڈو کے درمیان ٹیلی فون پر بات چیت
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے کناڈا کے وزیراعظم عالی مرتبت جسٹن ٹروڈو سے آج ٹیلی فون پر گفت وشنید کی۔ دونوں رہنماؤں نے ایک دوسرے کو اپنے اپنے ملکوں میں کووڈ-19 وبائی مرض سے متعلق نمو پذیر صورتحال سے آگاہ کیا اور صحت اور اقتصادی بحران سے نمٹنے کیلئے بین الاقوامی اشتراک وتعاون کے امکانات پر بھی تبادلہ خیالات کیے۔ دونوں رہنماؤں نے اس امر پر اتفاق کیا کہ بھارت -کنیڈا شراکت داری کووڈکے بعد کی دنیامیں بہتری لانے کیلئے قوت بن سکتی ہے۔ اس میں عالمی برادری میں انسانی اقدار کو فروغ دینے کا پہلو بھی شامل ہے۔ دونوں رہنماؤں نے اس بات پر زور دیا کہ ڈبلیو ایچ او سمیت کثیر شعبہ جاتی اداروں کو مستحکم بنانے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے اس بات پر اتفاق کیا کہ وہ صحت، سماجی اور اقتصادی وسیاسی موضوعات کے سلسلے میں قائم مختلف النوع بین الاقوامی فورموں کیلئے مل جل کر کام کریں گے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1632004
این ٹی اے نے جولائی 2020 میں ہونے والے قومی اہلیت مع داخلہ ٹیسٹ (این ای ای ٹی) یو جی، ملتوی کیے جانے کی خبر کو افواہ بتاتے ہوئے اس پر وضاحت جاری کی ہے
قومی اہلیت مع داخلہ ٹیسٹ (این ای ای ٹی- یو جی)جولائی 2020 کو لیکر قومی ٹیسٹنگ ایجنسی (این ٹی اے) نے بیحد ضروری نوٹس جاری کیا ہے۔ این ٹی اے نے اس کے ذریعے امیدواروں اور ان کے والدین کو امتحان کے بارے میں ایک نئے فرضی واڑا کے سلسلے میں خبردار کیا ہے۔ این ٹی اے نے کہا ہے کہ اس کے علم میں آیا ہے کہ قومی اہلیت مع داخلہ ٹیسٹ (این ای ای ٹی- جی یو) جولائی 2020 ملتوی کے عنوان سے 15 جون 2020 کو جاری کیا گیا ایک فرضی عوامی نوٹس مختلف ذرائع کے توسط سے اور سوشل میڈیا پر مشتہر کیا جارہا ہے۔ این ٹی اے نے کہا ہے کہ اس نے اسے سنجیدگی سے لیا ہے اور امیدواروں، والدین اور عوام کو گمراہ کرنے کے ارادے سے جاری کیے گئے اس فرضی نوٹس کے سورس کی جانچ کررہا ہے، ایسے عوام مخالف عناصر کے خلاف سخت کارروائی کی جائے گی۔ تمام امیداروں، والدین اور عوام الناس کو مطلع کیا جاتا ہے کہ این ٹی اے یا متعلقہ حکام کے ذریعے آج کی تاریخ تک اس طرح کا کوئی فیصلہ نہیں کیا گیا ہے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1632059
پردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی کیندروں پر سینیٹری نیپکن ایک روپئے فی پیڈ کی قیمت پر دستیاب
سماجی مہم کے تحت ملک بھر میں 6300 سے زائد پردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی کیندروں میں سینیٹری نیپکن ایک روپئے کی کم از کم قیمت پر دستیاب کرایا جارہا ہے۔ یہ سینیٹری نیپکن جن اوشدھی سودھا سینیٹری نیپکن کے نام سے فروخت کیے جارہے ہیں۔بازار میں ایسے نیپکن کی قیمت تین سے آٹھ روپئے فی پیڈ ہے۔کووڈ-19 جیسی عالمی وبا کے چیلنج سے بھرپور وقت میں پی ایم بی جےپی کیندر کام کررہے ہیں اور ضرورتمند افراد کو دواؤں اور ضروری اشیاء کی دستیابی کو یقینی بنارہے ہیں۔ جن اوشدی سویدھا سینیٹری نیپکن تمام کیندروں دستیاب ہیں۔ پی ایم بی جے پی کے تحت 1.42 کروڑ سے زائد پیڈ ملک بھر میں مارچ ، اپریل اور مئی 2020 کے مہینے میں فروخت کیے جاچکے ہیں۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1632082
پی آئی بی فیلڈدفاتر سے حاصل جانکاری
• پنجاب:پنجاب کی کووڈمائیکرو کنٹینمنٹ اور گھر گھر نگرانی کی حکمت عملی کی تعریف کرتے ہوئے وزیراعظم جناب نریندر مودی نے منگل کو سبھی ریاستوں سے اس ماڈل کو اپنانے کیلئے کہا جس سے پنجاب کی ریاست کافی حد تک وبا کے پھیلاؤ پر کنٹرول کرنے میں کامیاب رہی ہے۔ وباکے پھیلاؤ پر اور روک تھام لگانے کی ریاست کی تیاریوں پر وزیراعلیٰ نے وزیراعظم کو بتایا کہ حکومت کی لیول-2 اور لیول -3 سہولتوں میں 5 ہزار آئیسولیشن بستر نیز معمولی مریضوں کیلئے لیول-1 کے کووڈ دیکھ بھال مراکز میں 10 سے 15 ہزار بستر تیار ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ضرورت پڑنے پر لیول-1 کے بستروں کی تعداد 30 ہزار تک بڑھائی جاسکتی ہے۔ اس کے علاوہ تیسری سطح کے سلسلے میں انہوں نے کہا کہ ریاستی حکومت نے تیسری سطح کی دیکھ بھال کیلئے نجی اسپتالوں کے ساتھ شراکت داری کی بھی تیاری کی۔
• ہریانہ: ہریانہ کے وزیر صحت نے کہا کہ کووڈ-19 کے مریضوں کو آیوشمان بھارت ، پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا(اے بی پی ایم- جے اے وائی) کو شامل کرلیا گیا ہے۔ اس کے ساتھ ہی ریاستی صحت حکام نے ان مریضوں کے علاج کیلئے طبی بندوبست پیکیج میں 20فیصد تک کااضافہ کردیا ہے۔ جس سے ایسے مریض معیاری علاج کی سہولتیں حاصل کرسکتے ہیں۔
• ہماچل پردیش: وزیراعلیٰ نے کہا کہ کورونا وائرس کے سبب پوری دنیا بحران سے گزر رہی ہے اور بھارت بھی اس سے مستثنیٰ نہیں ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس وائرس نے ہمیں اپنی حکمت عملی اور ترقیاتی پالیسیوں اور پروگراموں پر دوبارہ سے غور وفکر کرنے کیلئے مجبور کردیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ لاک ڈاؤن کے شروعاتی مرحلے سے ریاست کے لاکھوں لوگ بالخصوص طلباء ملک کے مختلف حصوں میں پھنسے ہوئے ہیں اور ان میں سے زیادہ تر مشکل میں ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ان طلباء اور ریاست کے لوگوں کو واپس لانا ریاستی حکومت کا اخلاقی فرض ہے۔ انہوں نے کہا کہ سرکار کے ذریعے بسوں اور خصوصی ٹرینوں سے ایسے لوگوں کو ریاست میں لایاگیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ملک کے دوسرے حصوں سے آنے والے لوگوں کو ادارہ جاتی یا ہوم قرنطینہ میں رکھا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ریاستی حکومت کے ذریعے شروع کی گئی فعال معاملات کی تلاش مہم سے ریاست کو آئی ایل آئی کے علامات اور پرانی بیماریوں سے متاثر لوگوں کی پہچان کرنے میں مدد ملی ہے۔
• مہاراشٹر: منگل کو کووڈ-19 انفیکشن کے 2701 نئے معاملے درج کیے گئے جس سے ریاست میں کورونا وائرس کے مریضوں کی کُل تعداد بڑھ کر 113445 ہوگئی اور ان میں فعال معاملات کی تعداد 50044 کی سطح پر پہنچ گئی ہے۔ اس کے علاوہ منگل کو 1802افراد صحتیاب ہوگئے جس سے صحتیاب ہونے والے مریضوں کی تعداد 57851 ہوگئی وہیں 81 لوگوں کی موت بھی ہوگئی۔ ہاٹ اسپاٹ علاقہ گریٹر ممبئی میں منگل کو 941 پازیٹیو معاملے درج کیے گئے جس سے کووڈ-19 سے متاثرہ لوگوں کی کُل تعداد 60142 ہوگئی۔
• گجرات: پچھلے 24 گھنٹے کے دوران 19 ضلعوں میں کووڈ-19 کے 524 نئے معاملے درج کیے گئے جس سے ریاست میں وائرس سے متاثرہ مریضوں کی کُل تعداد 24628 کی سطح پر پہنچ گئی۔ ریاست میں 418 لوگوں کو اسپتالوں سے چھٹی بھی دے دی گئی ہے جس سے صحتیاب ہونے والوں کی کُل تعداد بڑھ کر 17090 ہوگئی۔ 28 لوگوں کی موت کے بعد اس انفیکشن سے مرنے والوں کی کُل تعداد بڑھ کر 1534 ہوگئی۔ ریاست کے سب سے زیادہ متاثرہ ضلع احمد آباد میں 332 نئے معاملے درج کیے گئےاور 21 لوگوں کی موت بھی ہوگئی۔
• راجستھان: آج 122 نئے معاملے درج کیے گئے جس سے ریاست میں کووڈ-19 کے مریضوں کی تعداد بڑھ کر 13338 ہوگئی۔ ابھی تک ریاست میں 10125 مریض ٹھیک ہوچکے ہیں۔ نئے معاملوں میں زیادہ تر بھرت پور ضلع سے ہیں اس کے بعد پالی اور چیرو ضلع سے معاملے سامنے آئے۔ راجستھان حکومت نے بین ریاستی گاڑیوں کی آمدورفت کیلئے لگائی گئی سبھی شرطیں ہٹالی کیں۔ اب ریاست میں داخل ہونے پر یا ریاست میں گھومنے کیلئے آنے والے کسی بھی شخص کو کسی بھی قسم کے پاس یااین او سی کی ضرورت نہیں ہوگی۔ حالانکہ ریاست میں داخل ہونے والے اور دوسرے ریاست کو جانے والے لوگوں کو ابھی بھی جانچ سے گزرنا ہوگا۔
• مدھیہ پردیش: پچھلے 24 گھنٹے کے دوران 134 نئے معاملے سامنے آنے کے ساتھ ریاست میں کورونا وائرس کے مریضوں کی تعداد بڑھ کر 11069 ہوگئی۔ اس کے علاوہ کووڈ-19 کے سبب 11 لوگوں کی موت بھی ہوگئی۔ جس سے ریاست میں اس بیماری سے موت کے معاملے بڑھ کر 476 ہوگئے ابھی تک اس انفیکشن سے 8152 لوگ صحتمند ہوچکے ہیں اور منگل کو 31 ضلعوں میں کورونا وائرس کا کوئی معاملہ سامنے نہیں آیا۔ بھوپال میں 48 نئے معاملے درج کیے گئے، اس کے بعد اندور میں 21 معاملے سامنے آئے جو ملک میں کووڈ-19 کے اہم ہاٹ اسپاٹ میں سے ایک ہے۔
• چھتیس گڑھ: ریاست میں مختلف ضلعوں سے کووڈ-19 کے 31 نئے معاملے سامنے آئے اور صحتیاب ہونے پر 102 مریضوں کو ڈسچارج کردیا گیا۔ منگل کو سب سے زیادہ انفیکشن کے معاملے بلودہ بازار ضلع سے سامنے آئے جہاں منگل کے روز ریاست میں کووڈ-19 کے معاملے بڑھ کر کُل 1784 کی سطح پر پہنچ گئے وہیں فعال مریضوں کی تعداد 842 ہے۔
• گوا: منگل کو 37 نئے پازیٹیو معاملوں کی شناخت کی گئی جس سے کووڈ-19 انفیکشن کے معاملے بڑھ کر 629 ہوگئے اور ان میں سے فعال معاملوں کی تعداد 544 کی سطح پر بنی ہوئی ہے۔ ریاست کے بینا علاقے کو انفیکشن سے متاثرہ علاقہ قرار دیے جانے کا امکان ہے جہاں حال میں انفیکشن کے معاملے تیزی سے بڑھے ہیں۔
• اروناچل پردیش: اروناچل پردیش میں ایٹہ نگر کے سانگوریزارٹ میں کووڈ-19 ڈیوٹی پر لگے پولیس اہلکاروں کو ریزارٹ میں رکنے پر مفت کھانا اور آرام کی سہولت دینے کا فیصلہ کیا ہے۔ بچوں کے حقوق کے تحفظ سے متعلق قومی کمیشن کی رکن روزی تاوا نے کہا ہے کہ ریاستی سوسائٹی برائے تحفظ اطفال اور ضلعوں میں بچوں کی فلاح وبہبود سے متعلق کمیٹیوں کو کووڈ-19 وبا کے دوران سرگرم رول ادا کرنا چاہئے۔
• آسام: آج گوہاٹی میں این ایچ پارکنگ لاٹ سے آسام ٹارگیٹڈ سرویلنس پروگرام (اے ٹی ایس پی) شروع کردیا گیا ہے۔ ریاست کے وزیر صحت نے کہا کہ اس پروگرام کے تحت شہر میں کووڈ -19کے لئے 50 ہزار ٹیسٹ کیے جائیں گے۔
• منی پور: ریاست کی کووڈ-19 تربیتی ٹیم نے 522 میڈیکل آفیسروں، 907 نرسوں اور دیگر 2500 عملے کو کووڈ دیکھ بھال اور بندوبست میں تربیت فراہم کیا ہے۔ ابھی تک 159 لوگوں کے صحتیاب ہونے کے ساتھ منی پور میں صحتیابی کی شرح بڑھ کر 32فیصد ہوگئی ہے۔
• میزورم: کولاسب ، آئزول کے ایک رضاکار گروپ نے چیف میڈیکل آفیسر، کولاسب کو 64 پی پی ای اور 250 فیس ماسک عطیہ دیا ہے۔ کھیلوں کی مرکزی وزارت آئزول میں کھیلو انڈیا ریاستی مرکز برائے مہارت (کے آئی ایس سی ای) قائم کریگی۔
• ناگالینڈ: کووڈ-19 کے خلاف لڑائی میں تعاون فراہم کرنے کے سلسلے میں موکوچونگ بی این آسام رائفل نے ناگالینڈ میں کووڈ -19 کے خلاف لڑائی میں آگے بڑھ کر کام کررہے ورکروں کے استعمال کیلئے ضلع کو 1500 فیس ماسک بطور عطیہ دیے ہیں۔
• کیرل: کیرالا کی ریاستی کابینہ نے پروازوں کے ذریعے بیرون ملک سے ریاست میں آرہے سبھی مسافروں کیلئے کووڈ-19 نیگیٹیو سرٹیفکیٹ لازمی بنانے کا فیصلہ کیا ہے۔ اس کے علاوہ ٹرونیٹ ریپڈ ٹیسٹ کرانے کیلئے مرکزی حکومت سے دخل دینے کی مانگ کرنے کا بھی فیصلہ کیا ہے۔ یہ جانچ طیارہ پر سوار ہونے سے پہلے ایک گھنٹے کے اندر نتیجہ دیتی ہے۔ بجلی کے بھاری بلوں کے خلاف احتجاج بڑھنے کے سبب ریاستی بجلی بورڈ نے صارفین کو قسطوں میں ادائیگی کےساتھ ہی چھوٹ دینے کا فیصلہ کیا ہے۔ اس کے علاوہ کووڈکےایسے معاملے بڑھنے کے سبب ریاست کی راجدھانی کو ہائی الرٹ پر ڈال دیا گیا ہے۔ جن کے سورس کے بارے میں پتہ نہیں چلا ہے۔ ریاست کے باہر کیرل کے 8 دیگر لوگوں کی کووڈ سے موت ہوگئی ہے۔ 60 لوگوں کے صحتمند ہونے کےساتھ ہی کووڈ-19 کے 79 نئے معاملے سامنے آئے۔ 1366 لوگوں کا علاج جاری ہے اور ریاست کے مختلف ضلعوں میں 122143لوگ زیرنگرانی ہیں۔
• تملناڈو: پڈوچیری میں کووڈ-19 کے 30 نئے معاملے سامنے آئے جو کسی ایک دن میں مریضوں کی تعداد میں سب سے زیادہ بڑھوتری رہی۔ جپمڑ میں ایک شخص کی موت بھی ہوگئی اس کے ساتھ ہی مرکز کے زیرانتظام علاقے میں کووڈانفیکشن کے معاملے بڑھ کر 245 ہوگئے اور کُل 5 افراد کی موت ہوچکی ہے۔ تملناڈو حکومت نے پرائیویٹ سیکٹر میں روزگار سے متعلق ایک ویب پورٹل کا افتتاح کیا یہ روزگار کی تلاش میں سرگرداں لوگوں کے ساتھ ہی پرائیویٹ کمپنیوں کو بھی مفت میں خدمات فراہم کریگا۔ کل 1843 نئے معاملے سامنے آئے،797 لوگ صحتمند ہوگئے اور 44 لوگوں کی موت ہوگئی۔ اکیلے چنئی سے ہی 1257 نئے معاملے سامنے آئے ہیں۔ کُل معاملے: 46504، فعال معاملے: 20678، اموات: 479 ، ڈسچارج: 24547، نمونوں کی جانچ : 729002، چنئی میں فعال معاملات: 15385۔
• کرناٹک: ہبلی ہوائی اڈے کےڈائرکٹر پرمود ٹھاکرے نے کہاکہ بدھ سے ہبلی سے پروازوں کی اڑان پھر شروع ہوسکتی ہے۔ طبی تعلیم کے وزیر ڈاکٹر کے سدھاکر نے کہا کہ کرناٹک میں کووڈ-19 کے خلاف لڑائی میں نجی اسپتالوں کو جوڑنے کا عمل تیز ہوگیا ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ چوں کہ پچھلے دو ہفتوں سے معاملے تیزی سے بڑھ رہے ہیں اس لئے کووڈ کیئر مراکز قائم کئے جائیں گے تاکہ ایسے متاثرہ شخص کی نگرانی اور علاج کیاجاسکے جن کےاندر کوئی علامت نہیں پائی جاتی ہے۔ گزشتہ دو ہفتوں کے دوران معاملات میں اضافے کو دیکھتے ہوئے حکومت جانچ کی صلاحیت کو بڑھاکر 15 ہزار سے 25 ہزار نمونہ فی دن کرنے کی کوشش کررہی ہے۔ کل 213نئے معاملے سامنے آئے ، 180 لوگوں کو ڈسچارج کردیا گیا اور دو لوگوں کی موت ہوگئی۔ کُل پازیٹیو معاملے: 7213، فعال معاملے: 2987، اموات: 88، ڈسچارج: 4135۔
• آندھراپردیش: پچھلے 24 گھنٹے کے دوران 15188 نمونوں کی جانچ کے بعد 275 نئے معاملے سامنے آئے جبکہ دو لوگوں کی موت ہوگئی اور 55 لوگوں کو اسپتال سے رخصت دے دی گئی۔ کُل معاملے: 5555، فعال معاملے: 2559، صحتیاب ہوئے: 2906، اموات: 90۔
• تلنگانہ: سرکاری ملازمین کو تنخواہ اور پنشن نیز اداروں کو ادائیگی مؤخر کرنے کی سہولت فراہم کرنے کیلئے تلنگانہ ریاستی حکومت نے ایک آرڈیننس جاری کیا ہے۔ ابھی تک کُل معاملے 5406، فعال معاملات: 2188، صحتیاب ہوئے:3027۔
فیکٹ چیک(حقائق کی جانچ)
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image0073CXA.jpg Image
-----------------------
م ن۔م ع۔ ع ن
U NO:3338

PIB Headquarters
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
17 JUN 2020 6:45PM by PIB Delhi
Text Box: ● Recovery rate rises to 52.80%, as 6922 COVID-19 patients got cured in last 24 hours, taking total number of cured to 1,86,934 patients. ● 924 labs are undertaking the tests.● Prime Minister holds second part of interaction with CMs to discuss situation post Unlock 1.0; Says we need to fight rumours of Lockdown and plan for Unlock 2.0● Following Union Home Minister’s directions, all Delhi hospitals speed up last rites of Covid-19 deceased.● Indian Railways deploys 960 Covid care coaches in 5 states.● All-time high wheat procurement by the Government agencies
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
Updates on Covid-19 from the Ministry of Health and family Welfare: Recovery Rate improves to 52.8%
During the last 24 hrs, 6922 COVID-19 patients were cured. A total of 1,86,934 patients, so far, have been cured of COVID-19. The recovery rate rises to 52.80%. Currently, 1,55,227 active cases are under medical supervision. The number of government labs has been increased to 674 and private labs has been increased to 250 (A total of 924) for testing. In the last 24 hours, 1,63,187 samples were tested. The total number of samples tested thus far is 60,84,256.
For details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1632051
PM holds second part of interaction with CMs to discuss situation post Unlock 1.0
Prime Minister Shri Narendra Modi today held the second part of two day interaction with Chief Ministers via video conferencing to discuss the situation post Unlock 1.0 and plan for tackling the COVID-19 pandemic.
Prime Minister observed that the spread of the virus is greater in certain big states and cities. High density of population, difficulty in maintaining physical distancing and daily movement of people in huge numbers has made the situation challenging, yet through patience of citizens, readiness of administration and dedication of corona warriors, the spread has been kept under control. Through timely tracing, treatment and reporting, the number of those recovering is rising, he said. He added that the discipline shown by people during Lockdown has prevented the exponential growth of the virus. He talked about the need to fight rumours of lockdown, mentioning that the country is now in phase of Unlocking. We need to now think about phase 2 of Unlock and how to minimize all possibilities of harm to our people, he said.
For details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1632116
PM's initial remarks in the Virtual Conference with Chief Ministers
For details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1632069
Following Union Home Minister Shri Amit Shah’s directions, all Delhi hospitals speed up last rites of COVID-19 deceased
Following directions of the Union Home Minister Shri Amit Shah, all hospitals in Delhi, (Central and State Government and private) yesterday complied with the decision taken at a meeting chaired by the Union Home Minister on 14th June, by speeding up cremation/last rites of bodies of COVID-19 patients. The hospital staff performed the last rites of most COVID-19 deceased with consent/ presence of their families and relatives.
For details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1631964
Indian Railways deploys 960 COVID Care Coaches in 5 States
Sustaining the fight against Covid-19, Indian Railways is making an all out effort to supplement the health care efforts of State Governments. Indian Railways has geared up to provide its 5231 Covid Care Coaches to the States. Zonal Railways have converted these coaches as COVID Care Centres to be used for very mild / mild cases. As of now, Indian Railways has deployed total 960 COVID Care coaches in 5 states i.e. Delhi, Uttar Pradesh, Andhara Pradesh, Telangana and Madhya Pradesh. Out of total 960 COVID Care coaches, 503 COVID Care coaches have been deployed in Delhi, 20 in Andhra Pradesh, 60 in Telangana, 372 in Uttar Pradesh and 5 in Madhya Pradesh.
For details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=163211
Procurement of wheat by government agencies reaches all-time high
Procurement of wheat from farmers by Government agencies has touched an all-time record figure on 16.06.2020, when total procurement for the Central pool reached 382 Lakh Metric Tonnes (LMT) surpassing the earlier record of 381.48 LMT achieved during 2012-13. This has been accomplished during the trying times of Covid-19 pandemic when the whole country was under lockdown. This year Madhya Pradesh became the largest contributor to Central pool with 129 LMT wheat, surpassing Punjab which procured 127 LMT.
For details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1632102
Phone call between Prime Minister Shri Narendra Modi and H.E. Justin Trudeau, Prime Minister of Canada
Prime Minister spoke on phone with His Excellency Justin Trudeau, Prime Minister of Canada. The leaders updated each other about the evolving situation related to the COVID-19 pandemic in their countries, and also discussed the possibilities of international collaboration to address the health and economic crisis. They agreed that the India-Canada partnership can be a force for good in the post-COVID world, including for advancing humanitarian values in the global discourse. The leaders emphasised the need to strengthen multilateral institutions including the WHO, and agreed to work closely together at various international fora, on health, social, economic and political issues.
For details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1632004
NTA clears rumors regarding fake Public Notice of postponement of National Eligibility Cum Entrance Test UG, July – 2020
It has come to the notice of National Testing Agency (NTA) that a fake Public Notice dated 15.06.2020 with the subject line - Postponement of National Eligibility Cum Entrance Test (NEET) UG July – 2020 is being circulated through various sources and social media forums. The NTA has taken it seriously and is investigating the source of such a fake notice with an intent to misguide candidates, parents and the general public. Stringent action would be taken against such anti-public elements. All candidates, parents and public are hereby informed that no such decision has been taken by NTA or concerned authorities till date.
For details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1632059
Sanitary Napkins available for Rs. 1/- per pad at Janaushadhi Kendras
1. in view the present scenario as a social drive Jan Aushadhi Suvidha Sanitary Napkin is being made available in more than 6300 Pradhan Mantri Bhartiya Janaushdhi Pariyojna -PMBJP Kendras across the country at a minimum price of Rs.1/-per pad. The market price of the similar Sanitary Napkins is around Rs. 3/- to Rs. 8/- per pad. PMBJP Kendras are functional in this challenging time of outbreak of COVID-19 and ensuring availability of medicines and essentials to anyone who needs them. Jan Aushadhi Suvidha sanitary napkins are available across all Kendra's. Under PMBJP, more than 1.42 Crore pads have been sold in the month of March, April & May, 2020, across the country.
For details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1632082
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Punjab: Appreciating Punjab’s Covid micro-containment and house-to-house surveillance strategy, Prime Minister Narendra Modi on Tuesday asked all other states to adopt the model, which was helping Punjab successfully control the spread of the pandemic to a significant extent. On the state’s preparedness to tackle further spread of the pandemic, the Chief Minister informed the Prime Minister that 5000 isolation beds were ready in Government Level 2 & 3 facilities, in addition to 10-15,000 beds in Level 1 Covid Care Centres for mild patients. These Level 1 beds can be scaled to 30,000, if the need arises, he said, adding that for tertiary level care, the state government had also secured the participation of private hospitals for tertiary level care.
• Haryana: Haryana Health Minister said that Covid-19 patients have been included in the Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB PM-JAY). Along with this, the State Health Authority has increased the medical management package by 20 percent for the treatment of these patients so that such patients can avail quality treatment facilities.
• Himachal Pradesh: Chief Minister said that whole world have been adversely affected due to the Corona virus and India is no exception. He said that this virus has forced us to rethink and reframe our strategies and developmental policies and programmes. He said that lakhs of people of the State, particularly students were stranded in different parts of the country at initial stage of the lockdown and most of them were in distress. He said that it was moral duty of the State Government to bring back these students and people of the State. He said that such people had been brought back by the Government by buses and thirteen special trains. He said that all the people coming from other parts of the country have been kept under institutional or home quarantine. He said that the Active Case Finding Campaign launched by the State Government have helped the State in identifying people with ILI symptoms and with chronic illness.
• Maharashtra: 2,701 new COVID-19 infections have been reported on Tuesday, taking the state tally of coronavirus infections to 1,13,445, out of which the active cases are numbered at 50,044. Also, 1,802 recoveries have been reported, taking the total number of recovered patients to 57,851; while 81 deaths were also reported on Tuesday. The hotspot Greater Mumbai area reported 941 positive cases which took the total number of COVID-19 infections to 60,142 on Tuesday.
• Gujarat: 524 new cases of COVID-19 were reported from 19 districts in the last 24 hours taking the total tally to 24,628. Also, 418 persons have been discharged from hospitals in the state, taking the total number of recoveries to 17,090. The death toll increased to 1,534 after 28 more patients succumbed to the infection. The worst affected Ahmedabad district has alone reported 332 of these new cases and also 21 deaths.
• Rajasthan: 122 new cases have been reported today, taking the state tally of COVID-19 to 13,338. Also, 10125 patients have been cured till date. Most of the new cases are from Bharatpur district, followed by Pali and then Churu districts. The Rajasthan government has since removed all conditions imposed for inter-state traffic. Now no person will need any pass or NOC to enter the state and visit another state. However, screening of people will still continue while entering the state and on their way to another state.
• Madhya Pradesh: The coronavirus count in the state rose to 11,069 with the addition of 134 new cases in the last 24 hours. Also, 11 COVID-19 related deaths have been reported, taking the state’s death toll to 476. Till now 8,152 people have recovered from the infection and no new coronavirus case was reported in 31 districts on Tuesday. Bhopal reported 48 new cases, followed by 21 in Indore, which is one of the COVID-19 hotspots in the country.
• Chhattisgarh: While 31 new cases have been reported, 102 patients have also been discharged after recovery from various districts in the state. Maximum number positive cases have been reported from Balodabazar district on Tuesday. While the state has recorded a total of 1784 COVID-19 cases till Tuesday, there are 842 active patients as on date.
• Goa: 37 new positive cases have been identified on Tuesday, taking the tally of COVID-19 infections to 629, while the number of active cases are 544. Baina area in the state which recently saw a surge in cases, is likely to be made a containment zone.
• Arunachal Pradesh: In Arunachal Pradesh, Itanagar based Sango Resort decides to waive off food, lodging expenses of cops on COVID19 duty at the resort. National Commission for Protection for Child Rights member Rosy Taba says, State Child Protection Society and Child Welfare Committees in districts must play proactive role during COVID19 pandemic.
• Assam: Assam Targeted Surveillance Programme (ATSP) has started today at NH parking lot in Guwahati. Total 50,000 tests for COVID19 will be conducted in the city under this programme, said State Health Minister.
• Manipur: State COVID19 Training Team has trained 522 medical officers, 907 nurses and over 2500 other staff in COVID care and management. 2. With 159 persons recovering from COVID19 so far in Manipur, the recovery rate has improved to 32%.
• Mizoram: A Volunteer Group from Kolasib, Aizawl donated 64 PPE and 250 face masks to the Chief Medical Officer, Kolasib. Union Sports Ministry will establish Khelo India State Centre of Excellence (KISCE) in Aizawl.
• Nagaland: As a gesture of support in the fight against COVID19, Mokokchung Bn Assam Rifles in Nagaland donated 1500 improvised face mask to district for use by frontline workers.
• Kerala: Kerala Cabinet has decided to make Covid-19 negative certificate mandatory for all passengers coming by flights to the state from abroad. It also decided to seek the intervention of the Centre to conduct Truenat Rapid Test, which gives result within an hour, for everyone before boarding the flights. Amidst mounting protest against inflated power bills, the State Electricity Board has decided to grant concessions to consumers including allowing instalments in payment. Meanwhile, state capital has been put on high alert following increasing Covid cases whose sources are untraceable. Eight more Keralites have succumbed to the Covid outside the state. 79 new cases of Covid-19 were confirmed in the state along with 60 recoveries. 1,366 are still under undergoing treatment and 1,22,143 people are under observation in various districts of the state.
• Tamil Nadu: Biggest single-day Covid-19 spike in Puducherry with 30 fresh cases; one death was also recorded in JIPMER. With this, the total number of cases in the UT has risen to 245 and deaths to five. TN government launches web portal for jobs in the private sector; this service to job seekers as well as private companies free of cost. 1843 new cases, 797 recoveries & 44 deaths reported yesterday. 1257 cases from Chennai. Total cases: 46504, Active cases: 20678, Deaths: 479, Discharged: 24547, Samples tested: 729002, Active cases in Chennai: 15385.
• Karnataka: Flights may resume from Hubballi from Wednesday: Hubballi Airport Director Pramod Thakre. Medical Education Minister Dr K Sudhakar said that Karnataka to rope in private hospitals to Covid-19 fight surge. He also said that since the cases are increasing in the last two weeks, Covid Care Centres will be established to monitor and treat infected persons who are asymptomatic. Due to increase in cases in last 2 weeks, Government is trying to scale up testing to 15,000 to 25,000 samples per day, Minister added. 213 new cases, 180 discharges & two deaths yesterday. Total positive cases : 7213, Active cases: 2987, Deaths: 88, Discharges: 4135.
• Andhra Pradesh: 275 new cases after testing 15,188 samples with two deaths reported during last 24 hours, 55 discharged. Total cases: 5555, Active: 2559, Recovered: 2906, Deaths: 90.
• Telangana: Making special provisions for deferment of salaries and pensions to the government employments and payments to even institutions, the Telangana government has promulgated an ordinance. Total cases till now 5406; Active cases 2188; Recovered: 3027.