Prime Minister's Office
PM holds second part of interaction with CMs to discuss situation post Unlock 1.0
Existing testing capacity must be utilized fully, along with constant efforts for expansion: PM
We must battle fear and stigma by highlighting the high number of those who are recovering from the virus: PM
Discipline shown by people during Lockdown has prevented exponential growth of COVID-19: PM
We need to fight rumours of Lockdown and plan for Unlock 2.0: PM
CMs provide feedback, share details of measures to boost health infrastructure and steps taken to spread awareness
17 JUN 2020 5:57PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today held the second part of two day interaction with Chief Ministers via video conferencing to discuss the situation post Unlock 1.0 and plan for tackling the COVID-19 pandemic.
Prime Minister observed that the spread of the virus is greater in certain big states and cities. High density of population, difficulty in maintaining physical distancing and daily movement of people in huge numbers has made the situation challenging, yet through patience of citizens, readiness of administration and dedication of corona warriors, the spread has been kept under control. Through timely tracing, treatment and reporting, the number of those recovering is rising, he said. He added that the discipline shown by people during Lockdown has prevented the exponential growth of the virus.
Ramping up of health infrastructure
Prime Minister talked about the presence of better health infrastructure and trained manpower to meet the challenge. He highlighted the increase in domestic manufacturing capabilities of PPEs, masks, availability of diagnostic kits in adequate quantity, supply of ventilators made in India using PM CARES fund, availability of testing labs, lakhs of COVID special beds, thousands of isolation and quarantine centres, and adequate human resource through training. He underlined the need to give constant emphasis on health infrastructure, information systems, emotional support and public participation.
Prime Minister stressed the importance of testing to quickly trace, track and isolate those affected. The existing testing capacity needs to be utilized fully, and along with constant efforts for expansion, he said. He mentioned the benefits of telemedicine and the need to create a big team of senior doctors who can guide and inform the sick through this means. He also talked about spreading timely and correct information through the helplines and the need to build a team of young volunteers to run the helplines effectively.
Battling fear and stigma
Prime Minister observed that the States where Aarogya Setu app has been downloaded in large numbers are witnessing positive results. Efforts should be made to increase the reach of the app, he said. He talked about being vigilant against health related problems that come with the Monsoon. He also underlined the emotional aspect of the battle against the virus, including battling fear of being afflicted and the stigma attached by making people aware of the high number of those who have defeated the virus and recovered. Our priority must remain to help and support our corona warriors, doctors and health care workers. He added that Jan Bhaagidaari is essential in this fight and said that people must be constantly reminded to use masks, face cover, and maintain physical distancing.
Chief Ministers speak
Today’s interaction was the second part of the two day interaction, and witnessed participation of States and UTs including Maharashtra, Tamil Nadu, Delhi, Gujarat, Rajasthan, Uttar Pradesh, Madhya Pradesh, West Bengal, Karnataka, Bihar, Andhra Pradesh, Haryana, Jammu & Kashmir, Telangana and Odisha.
The Chief Ministers thanked the Prime Minister for his leadership and briefed him about the ground situation in the states and their preparedness to tackle the impact of the virus. They talked about health infrastructure available to meet the challenge and steps taken to strengthen it further, support provided to frontline workers, monitoring in containment zones, campaigns to encourage usage of masks and other safety precautions, increase in testing, and providing gainful employment opportunities to the migrants who have returned.
Unlock 2.0
Prime Minister thanked the Chief Ministers for their views. He mentioned that the collective commitment to fight against the virus will lead us to victory, while also talking about the need to speed up economic activities with due precautions in place. He talked about the need to fight rumours of lockdown, mentioning that the country is now in phase of Unlocking. We need to now think about phase 2 of Unlock and how to minimize all possibilities of harm to our people, he said.
He noted that with reduction in restrictions, indicators of economic performance are showing signs of revival. Inflation has also been kept under control. He asked the States to take steps to boost infrastructure and construction related work. He listed steps taken under Atmanirbhar Bharat to provide a fillip to MSMEs, farming and agriculture marketing. He also underscored the need to remain alert to effectively tackle the challenges faced by the migrant labourers in the coming months.
Home Minister said that we have so far been quite successful in our fight against the virus under the leadership of the Prime Minister, but the battle is far from over. He underlined that as we begin to unlock, we must stay vigilant. He requested all Chief Ministers to encourage download of Aarogya Setu to act as a self-shield for protection.
OSD, Health Ministry mentioned about the continuous decline in growth rate of cases during the phases of Lockdown and subsequently also in Unlock 1.0. He briefed about the positive outcomes of Lockdown including a large number of cases averted and lives saved, spread of awareness, and ramping up of health infrastructure. He also informed that the number of cases and deaths per lakh of population in India are amongst the lowest in the world.

प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने अनलॉक-1.0 के बाद की स्थिति पर चर्चा करने के लिए मुख्‍यमंत्रियों के साथ बातचीत का दूसरा भाग आयोजित किया
परीक्षण की मौजूदा क्षमता का पूरी तरह उपयोग किया जाना चाहिए
साथ ही उसमें वृद्धि के प्रयास किए जाने चाहिए : प्रधानमंत्री
इस वायरस से ठीक हो रहे लोगों की अधिक संख्‍या पर रोशनी डालकर
हमें इससे जुड़े डर और कलंक से निपटना चाहिए : प्रधानमंत्री
लॉकडाउन के दौरान लोगों द्वारा प्रदर्शित अनुशासन ने कोविड-19 के मामलों
को तेजी से बढ़ने से रोका : प्रधानमंत्री
हमें लॉकडाउन की अफवाहों से निपटना चाहिए और अनलॉक 2.0
मुख्‍यमंत्रियों ने सकारात्‍मक प्रतिक्रिया व्‍यक्‍त की, बुनियादी स्‍वास्‍थ्‍य सुविधाओं को बढ़ावा देने
के उपायों तथा जागरूकता फैलाने के लिए उठाए गए कदमों का विवरण साझा किया
17 JUN 2020 5:57PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने अनलॉक-1.0 के बाद की स्थिति और कोविड-19 महामारी से निपटने की योजना पर चर्चा करने के लिए आज मुख्‍यमंत्रियों के साथ के दो दिवसीय बातचीत का दूसरा भाग आयोजित किया।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर गौर किया कि कुछ बड़े राज्‍यों और शहरों में यह वायरस बड़े पैमाने पर फैला हुआ है। जनसंख्‍या का भारी घनत्‍व, सामाजिक दूरी बरकरार रखने में कठिनाई और रोजाना बड़ी संख्‍या में लोगों की आवाजाही ने इस स्थिति को चुनौतीपूर्ण बना दिया है, इसके बावजूद नागरिकों के संयम, प्रशासन की तत्‍परता और कोरोना योद्धाओं के समर्पण ने इसके फैलने की गति को नियंत्रित रखा है। उन्‍होंने कहा कि समय पर ट्रेसिंग, उपचार और मामलों के दर्ज होने से स्‍वस्‍थ होने वालों की संख्‍या बढ़ रही है। उन्‍होंने कहा कि लॉकडाउन के दौरान लोगों द्वारा प्रदर्शित अनुशासन ने कोविड-19 के मामलों को तेजी से बढ़ने से रोका।
बुनियादी स्‍वास्‍थ्‍य सुविधाओं में वृद्धि
प्रधानमंत्री ने इस चुनौती से निपटने के लिए बेहतर बुनियादी सुविधाओं और प्रशिक्षित मानवशक्ति की मौजूदगी का जिक्र किया। उन्‍होंने पीपीई, मास्‍क की घरेलू विनिर्माण क्षमताओं में वृद्धि, पर्याप्‍त मात्रा में नैदानिक किट्स की उपलब्‍धता,पीएम केयर्स फंड का उपयोग करते हुए भारत में बने वेंटिलेटर्स की आपूर्ति, परीक्षण प्रयोगशालाओं, लाखों कोविड स्‍पेशल बिस्‍तरों, हजारों आइसोलेशन और क्वारनटाइन केंद्रों और प्रशिक्षण के माध्‍यम से पर्याप्‍त संख्‍या में मानव संसाधनों की उपलब्‍धता पर प्रकाश डाला। उन्‍होंने बुनियादी स्‍वास्‍थ्‍य सुविधाओं, सूचना प्रणालियों, भावनात्‍मक सहायता और जन भागीदारी पर निरंतर जोर दिए जाने की जरूरत को रेखांकित किया।
प्रधानमंत्री ने प्रभावित लोगों का जल्द पता लगाने, ट्रैक और आइसोलेट करने के लिए परीक्षण के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने कहा कि परीक्षण की मौजूदा क्षमता का पूरी तरह उपयोग किया जाना चाहिए साथ ही उसमें वृद्धि के प्रयास किए जाने चाहिए। उन्होंने टेलीमेडिसिन के लाभों और वरिष्ठ डॉक्टरों की एक बड़ी टीम बनाने की आवश्यकता का उल्लेख किया, जो इन साधनों का उपयोग कर रोगियों का मार्गदर्शन कर सकते हैं और उन्‍हें सूचित कर सकते हैं। उन्होंने हेल्पलाइन्‍स के माध्यम से समय पर और सही जानकारी का प्रसार करने और उन हेल्पलाइन्‍स को प्रभावी ढंग से चलाने के लिए युवा स्वयंसेवकों की एक टीम बनाने की आवश्यकता के बारे में चर्चा की।
डर और कलंक से निपटना
प्रधानमंत्री ने इस बात पर गौर किया कि जिन राज्‍यों में आरोग्‍य सेतु ऐप बड़ी संख्‍या में डाउनलोड किया गया है वहां सकारात्‍मक परिणाम सामने आ रहे हैं। उन्होंने कहा कि ऐप की पहुंच बढ़ाने के प्रयास किए जाने चाहिए। उन्होंने मानसून के साथ आने वाली स्वास्थ्य संबंधी समस्याओं के प्रति सचेत रहने की बात कही। उन्‍होंने इस वायरस को परास्‍त कर रहे और ठीक हो रहे लोगों की अधिक संख्‍या से अवगत कराते हुए इस बीमारी से जुड़े सताए जाने के डर और इससे जुड़े कलंक से निपटने सहित इस वायरस के खिलाफ जंग के भावनात्‍मक पहलू को भी रेखांकित किया। उन्होंने कहा कि हमारी प्राथमिकता हमारे कोरोना योद्धाओं, डॉक्टरों और स्वास्थ्य सेवा कर्मियों की सहायता और समर्थन बनी रहनी चाहिए। उन्होंने कहा कि इस लड़ाई में जन भागिदारी आवश्‍यक है। प्रधानमंत्री ने कहा कि लोगों को मास्क, फेस कवर का इस्तेमाल करने और सामाजिक दूरी बनाए रखने की लगातार याद दिलाते रहना चाहिए।
मुख्‍यमंत्रियों का कथन
आज की बातचीत दो दिवसीय बातचीत का दूसरा भाग थी और इसमें महाराष्ट्र, तमिलनाडु, दिल्ली, गुजरात, राजस्थान, उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश, पश्चिम बंगाल, कर्नाटक, बिहार, आंध्र प्रदेश, हरियाणा, जम्मू और कश्मीर, तेलंगाना और ओडिशा सहित राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों की भागीदारी देखी गई।
मुख्यमंत्रियों ने प्रधानमंत्री के नेतृत्व के लिए उनका आभार प्रकट किया तथा उन्हें राज्यों के जमीनी हालात और वायरस के प्रभाव से निपटने की अपनी तैयारियों के बारे में जानकारी दी। उन्होंने इस चुनौती से निपटने के लिए उपलब्ध बुनियादी स्वास्थ्य सुविधाओं तथा उन्‍हें और मजबूत करने के लिए उठाए गए कदमों, फ्रंटलाइन कर्मियों को प्रदान की गई सहायता, कंटेनमेंट जोन्‍स में निगरानी, मास्क और सुरक्षा से जुड़ी अन्य सुरक्षा सावधानियों के उपयोग को प्रोत्साहित करने के लिए अभियान, परीक्षण में वृद्धि और वापस लौटे प्रवासियों को लाभकारी रोजगार के अवसर प्रदान करने के बारे में चर्चा की।
अनलॉक 2.0
प्रधानमंत्री ने मुख्यमंत्रियों के विचारों के लिए उनका आभार प्रकट किया। उन्होंने कहा कि वायरस के खिलाफ संघर्ष करने की सामूहिक प्रतिबद्धता हमारी जीत का मार्ग प्रशस्‍त करेगी। इसके साथ ही उन्‍होंने उचित सावधानियों के साथ आर्थिक गतिविधियों को तेज करने की आवश्यकता के बारे में भी चर्चा की। उन्होंने लॉकडाउन की अफवाहों से निपटने की आवश्यकता का जिक्र करते हुए इस बात का उल्‍लेख किया कि देश अब अनलॉकिंग के चरण में है। उन्होंने कहा कि अब हमें अनलॉक के चरण- 2 के बारे में सोचने और अपने लोगों को नुकसान पहुंचने की सभी आशंकाओं को कम करने की आवश्यकता है।
उन्होंने कहा कि पा‍बंदियों में कमी के साथ, आर्थिक प्रदर्शन के संकेतक, आर्थिक गतिविधियों के फिर से पटरी पर लौटने के संकेत दिखा रहे हैं। मुद्रास्फीति को भी नियंत्रण में रखा गया है। उन्होंने राज्यों से ढांचागत कार्यों और निर्माण संबंधी कार्यों को बढ़ावा देने के लिए कदम उठाने को कहा। उन्होंने एमएसएमई, कृषि और कृषि विपणन को प्रोत्‍साहन देने के लिए आत्‍मनिर्भर भारत के तहत उठाए गए कदमों का जिक्र किया। उन्होंने आगामी महीनों में प्रवासी मजदूरों के समक्ष आने वाली चुनौतियों से प्रभावी ढंग से निपटने के लिए सतर्क रहने की आवश्यकता पर भी बल दिया।
गृह मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री के नेतृत्व में हम वायरस के खिलाफ अपनी लड़ाई में काफी हद तक सफल रहे हैं, लेकिन अभी लम्‍बी लड़ाई बाकी है। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि अब, जबकि हमने अनलॉक करना शुरू किया है, इसलिए हमें सतर्क रहने की जरूरत है। उन्होंने सभी मुख्यमंत्रियों से अनुरोध किया कि वे सुरक्षा के आत्म-कवच के रूप में कार्य करने वाले आरोग्य सेतु को डाउनलोड करने के लिए प्रोत्साहित करें।
ओएसडी, स्वास्थ्य मंत्रालय ने लॉकडाउन के चरणों के दौरान और बाद में अनलॉक 1.0 में भी मामलों की वृद्धि दर में लगातार गिरावट होने का उल्लेख किया। उन्होंने लॉकडाउन के सकारात्मक परिणामों के बारे में जानकारी देते हुए कहा कि इस दौरान बड़ी संख्या में मामले टाले जा सके और जीवन की रक्षा की जा सकी, जागरूकता फैलाई गई और बुनियादी स्वास्थ्य सुविधाओं में वृद्धि की गई। उन्होंने यह भी सूचित किया कि भारत में प्रति लाख जनसंख्या पर मामलों और मौतों की संख्या दुनिया में सबसे कम है।