PIB Headquarters
कोविड-19 पर पीआईबी का दैनिक बुलेटिन
17 JUN 2020 6:45PM by PIB Delhi
(पिछले 24 घंटे में जारी कोविड-19 से संबंधित प्रेस विज्ञप्तियां, पीआईबी के क्षेत्रीय कार्यालयों से मिली जानकारियां और पीआईबी द्वारा की गई तथ्यों की पड़ताल शामिल हैं)
● पिछले 24 घंटों में कोविड-19 के 6,922 मरीजों के स्वस्थ होने के साथ सुधार की दर बढ़कर 52.80 प्रतिशत हो गई और ठीक होने वाले मरीजों की संख्या बढ़कर 1,86,934 हो गई।
● अब देश में 924 प्रयोगशालाओं में परीक्षण हो रहे हैं।
● प्रधानमंत्री ने अनलॉक 1.0 के बाद की परिस्थितियों पर विचार-विमर्श के लिए मुख्यमंत्रियों के साथ संवाद का दूसरा भाग पूरा किया; प्रधानमंत्री ने कहा-हमें लॉकडाउन की अफवाहों से लड़ने और अनलॉक 2.0 की योजना बनाने की जरूरत है।
● केन्द्रीय गृह मंत्री के निर्देशों का पालन करते हुए दिल्ली के सभी अस्पतालों ने कोविड-19 से मरने वालों के अंतिम संस्कार की प्रक्रिया को तेज कर दिया है।
● भारतीय रेलवे ने 5 राज्यों में 960 कोविड देखभाल कोच तैनात कर दिए हैं।
● सरकारी एजेंसियों द्वारा गेहूं की खरीद अपने अभी तक के उच्चतम स्तर पर पहुंच गई है।
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय से कोविड-19 पर प्राप्त अपडेट; रोगियों के ठीक होने की दर बढ़कर 52.80 प्रतिशत हुई
पिछले 24 घंटों के दौरान कोविड-19 के 6922 रोगी ठीक हुए। अब तक कुल 1,86,934 मरीज कोविड-19 बीमारी से ठीक हो चुके हैं। रोगियों के ठीक होने (रिकवरी) की दर बढ़कर 52.80 प्रतिशत तक पहुंच गई है। अभी कोविड-19 के कुल 1,55,227 सक्रिय मामले हैं और सभी चिकित्सकीय देख-रेख में हैं। सरकारी प्रयोगशालाओं की संख्या बढ़ाकर 674 और निजी प्रयोगशालाओं की संख्या बढ़ाकर 250 (कुल 924) कर दी गई है। पिछले 24 घंटों में 1,63,187 नमूनों की जांच की गई। इस प्रकार अब तक जांचे गए नमूनों की कुल संख्या 60,84,256 हो गई है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1632062
प्रधानमंत्री ने अनलॉक-1.0 के बाद की स्थिति पर चर्चा करने के लिए मुख्यमंत्रियों के साथ बातचीत का दूसरा भाग आयोजित किया
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने अनलॉक-1.0 के बाद की स्थिति और कोविड-19 महामारी से निपटने की योजना पर चर्चा करने के लिए आज मुख्यमंत्रियों के साथ दो दिवसीय बातचीत का दूसरा भाग आयोजित किया।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर गौर किया कि कुछ बड़े राज्यों और शहरों में यह वायरस बड़े पैमाने पर फैला है। जनसंख्या का भारी घनत्व, सामाजिक दूरी बनाये रखने में कठिनाई और रोजाना बड़ी संख्या में लोगों की आवाजाही ने इस स्थिति को चुनौतीपूर्ण बना दिया है, इसके बावजूद नागरिकों के संयम, प्रशासन की तत्परता और कोरोना योद्धाओं के समर्पण ने इसके फैलने की गति को नियंत्रित रखा है। उन्होंने कहा कि समय पर मामलों का पता लगाने, उपचार और मामलों के दर्ज होने से स्वस्थ होने वालों की संख्या बढ़ रही है। उन्होंने कहा कि लॉकडाउन के दौरान लोगों द्वारा प्रदर्शित अनुशासन ने कोविड-19 के मामलों को तेजी से बढ़ने से रोका। उन्होंने लॉकडाउन की अफवाहों से निपटने की आवश्यकता का जिक्र करते हुए इस बात का उल्लेख किया कि देश अब अनलॉकिंग के चरण में है। उन्होंने कहा कि अब हमें अनलॉक के चरण-2 के बारे में सोचने और अपने लोगों को नुकसान पहुंचने की सभी आशंकाओं को कम करने की आवश्यकता है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1632174
मुख्यमंत्रियों के साथ संवाद के दौरान प्रधानमंत्री का प्रारंभिक वक्तव्य
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1632084
केंद्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह के निर्देश पर दिल्ली के सभी कोविड अस्पतालों ने कोविड संक्रमण से अपनी जान गंवाने वाले लोगों के अंतिम संस्कार की प्रक्रिया को गति दी
केंद्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह के निर्देश पर दिल्ली के सभी (केन्द्रीय/राज्य/निजी) अस्पतालों ने 14 जून को केंद्रीय गृह मंत्री की अध्यक्षता में हुई बैठक में लिए गए निर्णय के अनुसार कोविड संक्रमण से अपनी जान गंवाने वाले लोगों के अंतिम संस्कार की प्रक्रिया को गति देने का काम किया और इस क्रम में सभी अस्पतालों ने कोविड की वजह से जान गंवाने वाले अधिकतम लोगों का उनके परिजनों और रिश्तेदारों की सहमति/उपस्थिति में अंतिम संस्कार कर दिया।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1631966
भारतीय रेलवे ने पांच राज्यों में 960 कोविड देखभाल कोच तैनात कर दिए हैं
भारतीय रेलवे ने कोविड-19 के खिलाफ राष्ट्रव्यापी अभियान में राज्य सरकारों को अपनी ओर से हर संभव मदद देने की कोशिश कर रहा है। भारतीय रेलवे राज्यों को अपने 5231 कोविड देखभाल कोच उपलब्ध कराने की तैयारी में जुट गया है। जोनल रेलवे ने इन डिब्बों को कोविड के हल्के या मामूली संक्रमण वाले मरीजों की देखभाल के लिए इस्तेमाल करने के अनुरूप बदला है। अब तक, भारतीय रेलवे पांच राज्यों यानी दिल्ली, उत्तर प्रदेश, आंध्र प्रदेश, तेलंगाना और मध्य प्रदेश में कुल 960 कोविड देखभाल कोच तैनात कर चुका है। इनमें से 503 दिल्ली में, 20 आंध्र प्रदेश में, 60 तेलंगाना में, 372 उत्तर प्रदेश में और 5 मध्य प्रदेश में तैनात किए गए हैं।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1632176
सरकारी एजेंसियों द्वारा गेहूं की खरीद अब तक के शीर्षतम स्तर पर पहुंची
सरकारी एजेंसियों द्वारा 16 जून 2020 को किसानों से गेहूं की खरीद अब तक के शीर्षतम रिकॉर्ड स्तर तक जा पहुंची, जब केंद्रीय पूल के लिए कुल खरीद 382 लाख मीट्रिक टन (एलएमटी) तक पहुंच गई, जो 2012-13 के दौरान प्राप्त किए गए 381.48 एलएमटी के पिछले रिकॉर्ड को पार कर गई। ऐसा कोविड-19 महामारी के कठिनाइयों भरे समय के दौरान किया गया, जब पूरे देश में लॉकडाउन था। इस वर्ष 127 एलएमटी की खरीद करने वाले पंजाब को पीछे छोड़ते हुए मध्य प्रदेश केंद्रीय पूल में 129 एलएमटी गेहूं के साथ सबसे बड़ा योगदानकर्ता बन गया।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1632173
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी और कनाडा के प्रधानमंत्री महामहिम जस्टिन ट्रूडो के बीच टेलीफोन पर बातचीत
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने कनाडा के प्रधानमंत्री महामहिम जस्टिन ट्रूडो के साथ टेलीफोन पर बातचीत की। दोनों नेताओं ने एक दूसरे को अपने देशों में कोविड-19 महामारी से संबंधित परिस्थिति के बारे में जानकारी दी और स्वास्थ्य एवं आर्थिक संकट से निपटने के लिए अंतर्राष्ट्रीय सहयोग की संभावनाओं पर भी चर्चा की। दोनों ही नेता भारत-कनाडा साझेदारी का कोविड-19 के बाद की दुनिया में अच्छे बल के तौर पर इस्तेमाल करने पर सहमत हुए। इसमें वैश्विक बातचीत में मानवीय मूल्यों को आगे बढ़ाना भी शामिल है। दोनों नेताओं ने विश्व स्वास्थ्य संगठन समेत बहुपक्षीय संस्थानों को मजबूत करने की आवश्यकता पर जोर दिया। इसके साथ ही उन्होंने स्वास्थ्य, सामाजिक, आर्थिक और राजनीतिक मुद्दों पर विभिन्न अंतर्राष्ट्रीय मंचों पर साथ मिलकर काम करने पर भी सहमति व्यक्त की।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1632004
राष्ट्रीय परीक्षा एजेंसी (एनटीए) ने जुलाई-2020 में होने वाली राष्ट्रीय पात्रता सह प्रवेश परीक्षा (नीट-यूजी) स्थगित किए जाने की खबर को कोरी अफवाह बताते हुए इस पर स्पष्टीकरण जारी किया है
राष्ट्रीय परीक्षा एजेंसी (एनटीए) ने कहा कि उसके संज्ञान में आया है कि “राष्ट्रीय पात्रता सह प्रवेश परीक्षा (नीट-यूजी) जुलाई 2020 स्थगित” शीर्षक से 15 जून 2020 को जारी किया गया एक फर्जी सार्वजनिक नोटिस विभिन्न स्रोतों के माध्यम से और सोशल मीडिया पर प्रसारित किया जा रहा है। एनटीए ने कहा है कि उसने इसे गंभीरता से लिया है और उम्मीदवारों, अभिभावकों तथा आम जनता को गुमराह करने के इरादे से जारी किये गए इस फर्जी नोटिस के स्रोत की जांच कर रहा है। ऐसे जनविरोधी तत्वों के खिलाफ कड़ी कार्रवाई की जाएगी। एनटीए ने कहा कि सभी उम्मीदवारों, अभिभावकों और जनता को सूचित किया जाता है कि एनटीए या संबंधित अधिकारियों द्वारा आज तक ऐसा कोई निर्णय नहीं लिया गया है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1632085
जनऔषधि केन्द्रों पर सैनिटरी नैपकिन 1 रुपए प्रति पैड की कीमत पर उपलब्ध
वर्तमान परिदृश्य के आलोक में सामाजिक अभियान के तहत देशभर में 6300 से अधिक प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि केन्द्रों में सैनिटरी नैपकीन एक रुपए की न्यूनतम कीमत पर उपलब्ध कराये जा रहे हैं। बाजार में इस तरह के नैपकीन की कीमत 3 से 8 रुपये प्रति पैड है। प्रधानमंत्री जनऔषधि केन्द्र कोविड-19 के प्रकोप के इस चुनौतीपूर्ण समय में भी अपनी पूरी क्षमता के साथ काम कर रहे हैं और लोगों को सस्ती दरों पर जरूरी दवाएं और चिकित्सा उपकरण उपलब्ध करा रहे हैं। जनऔषधि सुविधा सैनिटरी नैपकिन सभी केंद्रों में पर्याप्त मात्रा में उपलब्ध हैं। देश भर में मार्च, अप्रैल और मई, 2020 के महीने में 1.42 करोड़ से अधिक ऐसे पैड बेचे गए।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1632123
पीआईबी के क्षेत्रीय कार्यालयों से मिलीं जानकारियां
• पंजाब : पंजाब की सूक्ष्म स्तर पर कोविड की रोकथाम और घर-घर निगरानी की रणनीति की सराहना करते हुए प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने मंगलवार को सभी राज्यों से इस मॉडल को अपनाने के लिए कहा, जिससे पंजाब राज्य काफी हद तक महामारी के प्रसार पर नियंत्रण में कामयाब रहा है। महामारी के प्रसार पर और रोक लगाने की राज्य की तैयारियों पर मुख्यमंत्री ने प्रधानमंत्री को बताया कि सरकार की स्तर 2 और स्तर 3 सुविधाओं में 5,000 आइसोलेशन बिस्तर तथा मामूली मरीजों के लिए स्तर 1 के कोविड देखभाल केन्द्रों में 10-15,000 बिस्तर तैयार हैं। उन्होंने कहा कि जरूरत पड़ने पर इन स्तर 1 के बिस्तरों की संख्या 30,000 तक बढ़ाई जा सकती है। इसके अलावा तृतीयक स्तर के संबंध में उन्होंने कहा कि राज्य सरकार ने तृतीयक स्तर पर देखभाल के लिए निजी अस्पतालों के साथ भागीदारी की भी तैयारी की है।
• हरियाणा : हरियाणा के स्वास्थ्य मंत्री ने कहा कि कोविड-19 के मरीजों को आयुष्मान भारत प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (एबी पीएम-जेएवाई) को शामिल कर लिया गया है। इसके साथ ही राज्य स्वास्थ्य प्राधिकरण ने इन मरीजों के उपचार के लिए चिकित्सा प्रबंधन पैकेज में 20 प्रतिशत तक की बढ़ोतरी कर दी है, जिससे ऐसे मरीज गुणवत्तापूर्ण उपचार सुविधाएं ले सकते हैं।
• हिमाचल प्रदेश : मुख्यमंत्री ने कहा कि कोरोना वायरस के चलते पूरा विश्व संकट से गुजर रहा है और भारत भी इसका अपवाद नहीं है। उन्होंने कहा कि इस वायरस ने हमें अपनी रणनीतियों और विकास संबंधी नीतियों व कार्यक्रमों पर पुनर्विचार और पुनः बनाने के लिए मजबूर कर दिया है। उन्होंने कहा कि लॉकडाउन के शुरुआती चरण से राज्य के लाखों लोग, विशेष रूप से विद्यार्थी देश के विभिन्न हिस्सों में फंसे हुए हैं और उनमें से ज्यादातर संकट में हैं। उन्होंने कहा कि इन विद्यार्थियों और राज्य के लोगों को वापस लाना राज्य सरकार का नैतिक कर्तव्य है। उन्होंने कहा कि सरकार द्वारा बसों और 13 विशेष ट्रेनों से ऐसे लोगों को राज्य में लाया गया है। उन्होंने कहा कि देश के दूसरे हिस्सों से आने वाले लोगों को संस्थागत या होम क्वारंटाइन में रखा गया है। उन्होंने कहा कि राज्य सरकार द्वारा शुरू किए गए एक्टिव केस फाइंडिंग कैंपेन (सक्रिय मामले खोज अभियान) से राज्य को आईएलआई के लक्षणों और पुरानी बीमारियों से पीड़ित लोगों की पहचान में सहायता मिली है।
• महाराष्ट्र : मंगलवार को कोविड-19 संक्रमण के 2,701 नए मामले दर्ज किए गए, जिससे राज्य में कोरोना वायरस के मरीजों की कुल संख्या बढ़कर 1,13,445 हो गई और इनमें सक्रिय मामलों की संख्या 50,044 के स्तर पर पहुंच गई है। इसके अलावा मंगलवार को 1,802 लोग स्वस्थ हो गए, जिससे ठीक होने वाले मरीजों की संख्या 57,851 हो गई; वहीं 81 लोगों की मृत्यु भी हो गई। हॉटस्पॉट क्षेत्र ग्रेटर मुंबई में मंगलवार को 941 पॉजिटिव मामले दर्ज किए गए, जिससे कोविड-19 संक्रमित लोगों की कुल संख्या 60,142 तक पहुंच गई।
• गुजरात : पिछले 24 घंटों में 19 जिलों में कोविड-19 के 524 नए मामले दर्ज किए गए, जिससे राज्य में वायरस से संक्रमित मरीजों की कुल संख्या 24,628 के स्तर पर पहुंच गई। राज्य में 418 लोगों को अस्पतालों से डिस्चार्ज भी कर दिया गया, जिससे स्वस्थ होने वालों की कुल संख्या बढ़कर 17,090 हो गई। 28 लोगों की मृत्यु के बाद इस संक्रमण से मरने वालों की कुल संख्या बढ़कर 1,534 हो गई। राज्य के सबसे ज्यादा प्रभावित जिले अहमदाबाद में 332 नए मामले दर्ज किए गए और 21 लोगों की मृत्यु भी हो गई।
• राजस्थान : आज 122 नए मामले दर्ज किए गए, जिससे राज्य में कोविड-19 के मरीजों की संख्या बढ़कर 13,338 हो गई। अभी तक राज्य में 10,125 मरीज ठीक हो चुके हैं। नए मामलों में ज्यादातर भरतपुर जिले से, उसके बाद पाली और फिर चुरु जिले से सामने आए। राजस्थान सरकार ने अंतर-राज्यीय यातायात के लिए लगाई गई सभी शर्तें हटा दी हैं। अब राज्य में प्रवेश करने पर या राज्य में घूमने के लिए आने वाले किसी भी व्यक्ति को किसी भी प्रकार के पास या एनओसी की जरूरत नहीं होगी। हालांकि राज्य में प्रवेश करने और दूसरे राज्य को जाने वाले लोगों को अभी भी जांच से गुजरना होगा।
• मध्य प्रदेश : पिछले 24 घंटों में 134 नए मामले सामने आने के साथ राज्य में कोरोना वायरस के मरीजों की संख्या बढ़कर 11,069 हो गई। इसके अलावा कोविड-19 के चलते 11 लोगों की मौत भी हो गई, जिससे राज्य में इस बीमारी से मौत के मामले बढ़कर 476 हो गए। अभी तक इस संक्रमण से 8,152 लोग स्वस्थ हो चुके हैं और मंगलवार को 31 जिलों में कोरोना वायरस का कोई मामला सामने नहीं आया। भोपाल में 48 नए मामले दर्ज किए गए, इसके बाद इंदौर में 21 मामले सामने आए जो देश में कोविड-19 के प्रमुख हॉटस्पॉट में से एक है।
• छत्तीसगढ़ : राज्य में विभिन्न जिलों से कोविड के 31 नए मामले सामने आए और स्वस्थ होने पर 102 मरीजों को डिस्चार्ज कर दिया गया। मंगलवार को सबसे ज्यादा संक्रमण के मामले बलौदा बाजार जिले से सामने आए। जहां मंगलवार को राज्य में कोविड-19 के मामले बढ़कर कुल 1,784 के स्तर तक पहुंच गए, वहीं सक्रिय मरीजों की संख्या 842 है।
• गोवा : मंगलवार को 37 नए पॉजिटिव मामलों की पहचान हुई, जिससे कोविड-19 संक्रमण के मामले बढ़कर 629 हो गए और इनमें से सक्रिय मामलों की संख्या 544 के स्तर पर बनी हुई है। राज्य के बैना क्षेत्र को संक्रमण प्रभावित क्षेत्र घोषित किए जाने का अनुमान है, जहां हाल में संक्रमण के मामले तेजी से बढ़े हैं।
• अरुणाचल प्रदेश : अरुणाचल प्रदेश में इटानगर के सांगो रिजॉर्ट ने कोविड-19 ड्यूटी पर लगे पुलिसकर्मियों को रिजॉर्ट में रुकने पर मुफ्त खाना और विश्राम की सुविधा देने का फैसला किया है। राष्ट्रीय बाल अधिकार रक्षा आयोग की सदस्य रोजी ताबा ने कहा कि स्टेट चाइल्ड प्रोटेक्शन सोसायटी और जिलों में चाइल्ड वेलफेयर कमेटीज को कोविड-19 महामारी के दौरान अहम भूमिका निभानी चाहिए।
• असम : आज गुवाहाटी में एनएच पार्किंग लॉट से असम टारगेटेड सर्विलांस प्रोग्राम (एटीएसपी) शुरू कर दिया गया है। राज्य के स्वास्थ्य मंत्री ने कहा कि इस कार्यक्रम के तहत शहर में कोविड-19 के लिए 50,000 परीक्षण किए जाएंगे।
• मणिपुर : राज्य के कोविड-19 प्रशिक्षण दल ने 522 चिकित्सा अधिकारियों, 907 नर्सों और अन्य 2,500 कर्मचारियों को कोविड देखभाल और प्रबंधन में प्रशिक्षण दिया है। अभी तक 159 लोगों के स्वस्थ होने के साथ मणिपुर में सुधार की दर बढ़कर 32 प्रतिशत हो गई है।
• मिजोरम : कोलासिब, आइजोल के एक स्वयंसेवक समूह ने मुख्य चिकित्सा अधिकारी, कोलासिब को 64 पीपीई किट और 250 फेस मास्क दान में दिए। केन्द्रीय खेल मंत्रालय आइजोल में खेलो इंडिया स्टेट सेंटर ऑफ एक्सीलेंस (केआईएससीई) की स्थापना करेगा।
• नागालैंड : कोविड-19 के खिलाफ लड़ाई में सहयोग देने के क्रम में मोकोक्चुंग बीएन असम राइफल्स ने नागालैंड में कोविड-19 के खिलाफ लड़ाई में आगे बढ़कर काम कर रहे कर्मचारियों के उपयोग के लिए जिले को 1,500 फेस मास्क दान में दिए।
• केरल : केरल मंत्रिमंडल ने विमानों के द्वारा विदेश से राज्य में आ रहे सभी यात्रियों के लिए कोविड-19 निगेटिव प्रमाण पत्र अनिवार्य करने का फैसला किया है। इसके अलावा ट्रूनैट रैपिड टेस्ट कराने के लिए केन्द्र सरकार से दखल देने की मांग करने का भी फैसला किया है। यह परीक्षण विमान पर चढ़ने से पहले एक घंटे के भीतर परिणाम देता है। बिजली के भारी बिलों के खिलाफ विरोध बढ़ने के कारण राज्य विद्युत बोर्ड ने ग्राहकों को किस्तों में भुगतान के साथ ही छूट देने का फैसला किया है। इसके अलावा कोविड के ऐसे मामले बढ़ने के कारण राज्य की राजधानी को हाई अलर्ट पर डाल दिया गया, जिनके स्रोत के बारे में पता नहीं चला है। राज्य के बाहर केरल के आठ अन्य लोगों की कोविड से मृत्यु हो गई है। 60 लोगों के स्वस्थ होने के साथ ही कोविड-19 के 79 नए मामले सामने आए। 1,366 लोगों का उपचार चल रहा है और राज्य के विभिन्न जिलों में 1,22,143 लोग निगरानी में बने हुए हैं।
• तमिलनाडु : पुडुचेरी में कोविड-19 के 30 नए मामले सामने आए, जो किसी एक दिन में मरीजों की संख्या में सबसे ज्यादा बढ़ोतरी रही; जिपमर में एक व्यक्ति की मृत्यु भी हो गई। इसके साथ ही संघ शासित क्षेत्र में संक्रमण के मामले बढ़कर 245 हो गए और कुल पांच लोगों की मृत्यु हो चुकी है। तमिलनाडु सरकार ने निजी क्षेत्र में रोजगारों से संबंधित एक वेब पोर्टल का शुभारम्भ किया; यह रोजगार की तलाश में लगे लोगों के साथ ही निजी कंपनियों को भी मुफ्त में सेवाएं देगा। कल 1,843 नए मामले सामने आए, 797 लोग स्वस्थ हो गए और 44 लोगों की मृत्यु हो गई। अकेले चेन्नई से ही 1,257 नए मामले सामने आए। कुल मामले : 46,504, सक्रिय मामले : 20,678, मृत्यु : 479, डिस्चार्ज : 24,547, नमूनों की जांच : 7,29,002, चेन्नई में सक्रिय मामले : 15,385।
• कर्नाटक : हुबली हवाई अड्डे के निदेशक प्रमोद ठाकरे ने कहा कि बुधवार से हुबली से उड़ानों का परिचालन फिर शुरू हो सकता है। चिकित्सा शिक्षा मंत्री डॉ. के. सुधाकर ने कहा कि कर्नाटक में कोविड-19 के खिलाफ लड़ाई में निजी अस्पतालों को जोड़ने की प्रक्रिया तेज हुई है। उन्होंने यह भी कहा कि चूंकि पिछले दो हफ्तों से मामले तेजी से बढ़ रहे हैं, इसलिए स्पर्श से संक्रमित हुए लोगों की निगरानी और उपचार के लिए कोविड देखभाल केन्द्रों की स्थापना की जाएगी। मंत्री ने कहा कि पिछले दो हफ्तों से मामलों में बढ़ोतरी को देखते हुए सरकार परीक्षण क्षमता बढ़ाकर प्रति दिन 15,000 से 25,000 नमूने करने का प्रयास कर रही है। कल 213 नए मामले सामने आए, 180 लोगों को डिस्चार्ज कर दिया गया और दो लोगों की मृत्यु हो गई। कुल पॉजिटिव मामले : 7,213, सक्रिय मामले : 2,987, मृत्यु : 88, डिस्चार्ज : 4,135।
• आंध्र प्रदेश : पिछले 24 घंटों के दौरान 15,188 नमूनों की जांच के बाद 275 नए मामले सामने आए, जबकि दो लोगों की मृत्यु हो गई और 55 लोगों को डिस्चार्ज कर दिया गया। कुल मामले : 5,555, सक्रिय मामले : 2,559, स्वस्थ हुए : 2,906, मृत्यु : 90।
• तेलंगाना : सरकारी कर्मचारियों को वेतन और पेंशन तथा संस्थानों को भुगतान टालने को प्रावधान करने के लिए तेलंगाना सरकार ने एक अध्यादेश जारी किया है। अभी तक कुल मामले : 5,406, सक्रिय मामले : 2188, स्वस्थ हुए : 3027।
पीआईबी द्वारा जांचे गए तथ्य

PIB Headquarters
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
17 JUN 2020 6:45PM by PIB Delhi
Text Box: ● Recovery rate rises to 52.80%, as 6922 COVID-19 patients got cured in last 24 hours, taking total number of cured to 1,86,934 patients. ● 924 labs are undertaking the tests.● Prime Minister holds second part of interaction with CMs to discuss situation post Unlock 1.0; Says we need to fight rumours of Lockdown and plan for Unlock 2.0● Following Union Home Minister’s directions, all Delhi hospitals speed up last rites of Covid-19 deceased.● Indian Railways deploys 960 Covid care coaches in 5 states.● All-time high wheat procurement by the Government agencies
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
Updates on Covid-19 from the Ministry of Health and family Welfare: Recovery Rate improves to 52.8%
During the last 24 hrs, 6922 COVID-19 patients were cured. A total of 1,86,934 patients, so far, have been cured of COVID-19. The recovery rate rises to 52.80%. Currently, 1,55,227 active cases are under medical supervision. The number of government labs has been increased to 674 and private labs has been increased to 250 (A total of 924) for testing. In the last 24 hours, 1,63,187 samples were tested. The total number of samples tested thus far is 60,84,256.
For details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1632051
PM holds second part of interaction with CMs to discuss situation post Unlock 1.0
Prime Minister Shri Narendra Modi today held the second part of two day interaction with Chief Ministers via video conferencing to discuss the situation post Unlock 1.0 and plan for tackling the COVID-19 pandemic.
Prime Minister observed that the spread of the virus is greater in certain big states and cities. High density of population, difficulty in maintaining physical distancing and daily movement of people in huge numbers has made the situation challenging, yet through patience of citizens, readiness of administration and dedication of corona warriors, the spread has been kept under control. Through timely tracing, treatment and reporting, the number of those recovering is rising, he said. He added that the discipline shown by people during Lockdown has prevented the exponential growth of the virus. He talked about the need to fight rumours of lockdown, mentioning that the country is now in phase of Unlocking. We need to now think about phase 2 of Unlock and how to minimize all possibilities of harm to our people, he said.
For details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1632116
PM's initial remarks in the Virtual Conference with Chief Ministers
For details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1632069
Following Union Home Minister Shri Amit Shah’s directions, all Delhi hospitals speed up last rites of COVID-19 deceased
Following directions of the Union Home Minister Shri Amit Shah, all hospitals in Delhi, (Central and State Government and private) yesterday complied with the decision taken at a meeting chaired by the Union Home Minister on 14th June, by speeding up cremation/last rites of bodies of COVID-19 patients. The hospital staff performed the last rites of most COVID-19 deceased with consent/ presence of their families and relatives.
For details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1631964
Indian Railways deploys 960 COVID Care Coaches in 5 States
Sustaining the fight against Covid-19, Indian Railways is making an all out effort to supplement the health care efforts of State Governments. Indian Railways has geared up to provide its 5231 Covid Care Coaches to the States. Zonal Railways have converted these coaches as COVID Care Centres to be used for very mild / mild cases. As of now, Indian Railways has deployed total 960 COVID Care coaches in 5 states i.e. Delhi, Uttar Pradesh, Andhara Pradesh, Telangana and Madhya Pradesh. Out of total 960 COVID Care coaches, 503 COVID Care coaches have been deployed in Delhi, 20 in Andhra Pradesh, 60 in Telangana, 372 in Uttar Pradesh and 5 in Madhya Pradesh.
For details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=163211
Procurement of wheat by government agencies reaches all-time high
Procurement of wheat from farmers by Government agencies has touched an all-time record figure on 16.06.2020, when total procurement for the Central pool reached 382 Lakh Metric Tonnes (LMT) surpassing the earlier record of 381.48 LMT achieved during 2012-13. This has been accomplished during the trying times of Covid-19 pandemic when the whole country was under lockdown. This year Madhya Pradesh became the largest contributor to Central pool with 129 LMT wheat, surpassing Punjab which procured 127 LMT.
For details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1632102
Phone call between Prime Minister Shri Narendra Modi and H.E. Justin Trudeau, Prime Minister of Canada
Prime Minister spoke on phone with His Excellency Justin Trudeau, Prime Minister of Canada. The leaders updated each other about the evolving situation related to the COVID-19 pandemic in their countries, and also discussed the possibilities of international collaboration to address the health and economic crisis. They agreed that the India-Canada partnership can be a force for good in the post-COVID world, including for advancing humanitarian values in the global discourse. The leaders emphasised the need to strengthen multilateral institutions including the WHO, and agreed to work closely together at various international fora, on health, social, economic and political issues.
For details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1632004
NTA clears rumors regarding fake Public Notice of postponement of National Eligibility Cum Entrance Test UG, July – 2020
It has come to the notice of National Testing Agency (NTA) that a fake Public Notice dated 15.06.2020 with the subject line - Postponement of National Eligibility Cum Entrance Test (NEET) UG July – 2020 is being circulated through various sources and social media forums. The NTA has taken it seriously and is investigating the source of such a fake notice with an intent to misguide candidates, parents and the general public. Stringent action would be taken against such anti-public elements. All candidates, parents and public are hereby informed that no such decision has been taken by NTA or concerned authorities till date.
For details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1632059
Sanitary Napkins available for Rs. 1/- per pad at Janaushadhi Kendras
1. in view the present scenario as a social drive Jan Aushadhi Suvidha Sanitary Napkin is being made available in more than 6300 Pradhan Mantri Bhartiya Janaushdhi Pariyojna -PMBJP Kendras across the country at a minimum price of Rs.1/-per pad. The market price of the similar Sanitary Napkins is around Rs. 3/- to Rs. 8/- per pad. PMBJP Kendras are functional in this challenging time of outbreak of COVID-19 and ensuring availability of medicines and essentials to anyone who needs them. Jan Aushadhi Suvidha sanitary napkins are available across all Kendra's. Under PMBJP, more than 1.42 Crore pads have been sold in the month of March, April & May, 2020, across the country.
For details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1632082
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Punjab: Appreciating Punjab’s Covid micro-containment and house-to-house surveillance strategy, Prime Minister Narendra Modi on Tuesday asked all other states to adopt the model, which was helping Punjab successfully control the spread of the pandemic to a significant extent. On the state’s preparedness to tackle further spread of the pandemic, the Chief Minister informed the Prime Minister that 5000 isolation beds were ready in Government Level 2 & 3 facilities, in addition to 10-15,000 beds in Level 1 Covid Care Centres for mild patients. These Level 1 beds can be scaled to 30,000, if the need arises, he said, adding that for tertiary level care, the state government had also secured the participation of private hospitals for tertiary level care.
• Haryana: Haryana Health Minister said that Covid-19 patients have been included in the Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB PM-JAY). Along with this, the State Health Authority has increased the medical management package by 20 percent for the treatment of these patients so that such patients can avail quality treatment facilities.
• Himachal Pradesh: Chief Minister said that whole world have been adversely affected due to the Corona virus and India is no exception. He said that this virus has forced us to rethink and reframe our strategies and developmental policies and programmes. He said that lakhs of people of the State, particularly students were stranded in different parts of the country at initial stage of the lockdown and most of them were in distress. He said that it was moral duty of the State Government to bring back these students and people of the State. He said that such people had been brought back by the Government by buses and thirteen special trains. He said that all the people coming from other parts of the country have been kept under institutional or home quarantine. He said that the Active Case Finding Campaign launched by the State Government have helped the State in identifying people with ILI symptoms and with chronic illness.
• Maharashtra: 2,701 new COVID-19 infections have been reported on Tuesday, taking the state tally of coronavirus infections to 1,13,445, out of which the active cases are numbered at 50,044. Also, 1,802 recoveries have been reported, taking the total number of recovered patients to 57,851; while 81 deaths were also reported on Tuesday. The hotspot Greater Mumbai area reported 941 positive cases which took the total number of COVID-19 infections to 60,142 on Tuesday.
• Gujarat: 524 new cases of COVID-19 were reported from 19 districts in the last 24 hours taking the total tally to 24,628. Also, 418 persons have been discharged from hospitals in the state, taking the total number of recoveries to 17,090. The death toll increased to 1,534 after 28 more patients succumbed to the infection. The worst affected Ahmedabad district has alone reported 332 of these new cases and also 21 deaths.
• Rajasthan: 122 new cases have been reported today, taking the state tally of COVID-19 to 13,338. Also, 10125 patients have been cured till date. Most of the new cases are from Bharatpur district, followed by Pali and then Churu districts. The Rajasthan government has since removed all conditions imposed for inter-state traffic. Now no person will need any pass or NOC to enter the state and visit another state. However, screening of people will still continue while entering the state and on their way to another state.
• Madhya Pradesh: The coronavirus count in the state rose to 11,069 with the addition of 134 new cases in the last 24 hours. Also, 11 COVID-19 related deaths have been reported, taking the state’s death toll to 476. Till now 8,152 people have recovered from the infection and no new coronavirus case was reported in 31 districts on Tuesday. Bhopal reported 48 new cases, followed by 21 in Indore, which is one of the COVID-19 hotspots in the country.
• Chhattisgarh: While 31 new cases have been reported, 102 patients have also been discharged after recovery from various districts in the state. Maximum number positive cases have been reported from Balodabazar district on Tuesday. While the state has recorded a total of 1784 COVID-19 cases till Tuesday, there are 842 active patients as on date.
• Goa: 37 new positive cases have been identified on Tuesday, taking the tally of COVID-19 infections to 629, while the number of active cases are 544. Baina area in the state which recently saw a surge in cases, is likely to be made a containment zone.
• Arunachal Pradesh: In Arunachal Pradesh, Itanagar based Sango Resort decides to waive off food, lodging expenses of cops on COVID19 duty at the resort. National Commission for Protection for Child Rights member Rosy Taba says, State Child Protection Society and Child Welfare Committees in districts must play proactive role during COVID19 pandemic.
• Assam: Assam Targeted Surveillance Programme (ATSP) has started today at NH parking lot in Guwahati. Total 50,000 tests for COVID19 will be conducted in the city under this programme, said State Health Minister.
• Manipur: State COVID19 Training Team has trained 522 medical officers, 907 nurses and over 2500 other staff in COVID care and management. 2. With 159 persons recovering from COVID19 so far in Manipur, the recovery rate has improved to 32%.
• Mizoram: A Volunteer Group from Kolasib, Aizawl donated 64 PPE and 250 face masks to the Chief Medical Officer, Kolasib. Union Sports Ministry will establish Khelo India State Centre of Excellence (KISCE) in Aizawl.
• Nagaland: As a gesture of support in the fight against COVID19, Mokokchung Bn Assam Rifles in Nagaland donated 1500 improvised face mask to district for use by frontline workers.
• Kerala: Kerala Cabinet has decided to make Covid-19 negative certificate mandatory for all passengers coming by flights to the state from abroad. It also decided to seek the intervention of the Centre to conduct Truenat Rapid Test, which gives result within an hour, for everyone before boarding the flights. Amidst mounting protest against inflated power bills, the State Electricity Board has decided to grant concessions to consumers including allowing instalments in payment. Meanwhile, state capital has been put on high alert following increasing Covid cases whose sources are untraceable. Eight more Keralites have succumbed to the Covid outside the state. 79 new cases of Covid-19 were confirmed in the state along with 60 recoveries. 1,366 are still under undergoing treatment and 1,22,143 people are under observation in various districts of the state.
• Tamil Nadu: Biggest single-day Covid-19 spike in Puducherry with 30 fresh cases; one death was also recorded in JIPMER. With this, the total number of cases in the UT has risen to 245 and deaths to five. TN government launches web portal for jobs in the private sector; this service to job seekers as well as private companies free of cost. 1843 new cases, 797 recoveries & 44 deaths reported yesterday. 1257 cases from Chennai. Total cases: 46504, Active cases: 20678, Deaths: 479, Discharged: 24547, Samples tested: 729002, Active cases in Chennai: 15385.
• Karnataka: Flights may resume from Hubballi from Wednesday: Hubballi Airport Director Pramod Thakre. Medical Education Minister Dr K Sudhakar said that Karnataka to rope in private hospitals to Covid-19 fight surge. He also said that since the cases are increasing in the last two weeks, Covid Care Centres will be established to monitor and treat infected persons who are asymptomatic. Due to increase in cases in last 2 weeks, Government is trying to scale up testing to 15,000 to 25,000 samples per day, Minister added. 213 new cases, 180 discharges & two deaths yesterday. Total positive cases : 7213, Active cases: 2987, Deaths: 88, Discharges: 4135.
• Andhra Pradesh: 275 new cases after testing 15,188 samples with two deaths reported during last 24 hours, 55 discharged. Total cases: 5555, Active: 2559, Recovered: 2906, Deaths: 90.
• Telangana: Making special provisions for deferment of salaries and pensions to the government employments and payments to even institutions, the Telangana government has promulgated an ordinance. Total cases till now 5406; Active cases 2188; Recovered: 3027.