PIB Headquarters
कोविड-19 पर पीआईबी का दैनिक बुलेटिन
16 APR 2020 7:02PM by PIB Delhi
Coat of arms of India PNG images free downloadhttps://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image001ZTPU.jpg
(पिछले 24 घंटे में कोविड-19 से जुड़ी प्रेस विज्ञप्तियां और पीआईबी द्वारा जांचे गए तथ्य)
देश में आज तक कोविड-19 के पुष्ट मामलों की संख्या 12,380 हो गई है और 414 लोगों की मौत हो चुकी है। अब तक 325 जिलों से एक भी मामला सामने नहीं आया है।
• जिन स्वास्थ्य एवं मोटर (थर्ड पार्टी) बीमाधारकों की पॉलिसी का नवीकरण लॉकडाउन के दौरान नियत है, उनको 15 मई तक प्रीमियम का भुगतान करने की अनुमति मिली।
• श्रीमती निर्मला सीतारमण ने जी-20 की बैठक में कहा कि भारत ने दो सप्ताहों के भीतर 3.9 बिलियन डॉलर की वित्तीय सहायता राशि 32 करोड़ से ज्यातदा लोगों में वितरित की है।
• कम समय में थोक दवाओं की उपलब्धता/उत्पादन बढ़ाने के लिए पर्यावरण प्रभाव आकलन (ईआईए) अधिसूचना, 2006 में प्रमुख संशोधन किए गए।
• राज्य वक्फ बोर्डों से रमजान के पवित्र महीने में लॉकडाउन का कड़ाई से कार्यान्वयन सुनिश्चित करने को कहा गया।
कोविड-19 पर स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय से जारी अपडेट
देश भर में आज तक कोविड-19 के पुष्ट मामलों की संख्या 12,380 हो गई है और 414 लोगों की मौत हो चुकी है। 1489 व्यक्तियों को उपचार के बाद/स्वस्थ होने के बाद अस्पताल से छुट्टी दी जा चुकी है। भारत में कोविड-19 के पुष्ट मामलों में मौत का प्रतिशत (यानी केस फेटेलिटी रेट- सीएफआर) 3.3 प्रतिशत है। अब तक 12.02 प्रतिशत रोगी स्वस्थ हो चुके हैं। अब तक 325 जिलों से एक भी मामला सामने नहीं आया है। स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय ने इस बीमारी के प्रकोप के कारण वर्तमान में स्वास्थ्य सेवा प्रणाली से किए जा रहे अभूतपूर्व अनुरोधों को पूरा करने के लिए सभी राज्यों/संघशासित प्रदेशों के लिए आवश्यक स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान करने हेतु विस्तृत दिशा-निर्देश जारी किए हैं।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
जिन स्वास्थ्य एवं मोटर (थर्ड पार्टी) बीमा पॉलिसीधारकों की पॉलिसी का नवीकरण लॉकडाउन के दौरान नियत है, उनको 15 मई तक प्रीमियम का भुगतान करने की अनुमति मिली।
उन स्वास्थ्य एवं मोटर (थर्ड पार्टी) बीमाधारकों की कठिनाई दूर करने के लिए, जिनकी पॉलिसियों का नवीकरण कोविड-19 लॉकडाउन के दौरान नियत है, केंद्र सरकार ने 15 मई तक प्रीमियम का भुगतान करने की अनुमति देने से संबंधित अधिसूचना जारी की। इससे अनुग्रह अवधि के दौरान निरंतर कवर और बाधारहित दावों का भुगतान सुनिश्चित हो सकेगा।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
श्रीमती निर्मला सीतारमण ने जी-20 के वित्त मंत्रि‍यों और केंद्रीय बैंकों के गवर्नरों की दूसरी बैठक में भाग लिया
आज अपने वक्तव्य में वित्त मंत्री श्रीमती सीतारमण ने व्यापक आर्थिक स्थिरता को सतत रूप से बरकरार रखते हुए लोगों के जीवन एवं आजीविका की रक्षा करने में वित्त मंत्रियों और केंद्रीय बैंक के गवर्नरों की भूमिका पर ध्यान केंद्रित किया। उन्होंने समाज के कमजोर तबकों को त्वरित, समयबद्ध और लक्षित सहायता प्रदान करने के लिए भारत सरकार द्वारा किए गए विभिन्न महत्वपूर्ण उपायों को अपने जी-20 समकक्षों के साथ साझा किया। उन्होंने यह भी बताया कि अब तक सिर्फ दो हफ्तों में ही भारत ने डिजिटल प्रौद्योगिकी के माध्यम से प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण पर ध्यान केंद्रित करते हुए 32 करोड़ से भी अधिक लोगों को 3.9 बिलियन डॉलर की वित्तीय सहायता राशि वितरित की है, ताकि सार्वजनिक स्थानों पर लाभार्थियों के आगमन को कम से कम किया जा सके।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
कम समय में थोक दवाओं की उपलब्धता/उत्पादन बढ़ाने के लिए पर्यावरण प्रभाव आकलन (ईआईए) अधिसूचना, 2006 में प्रमुख संशोधन
नोवल कोरोना वायरस (कोविड-19) के वैश्विक प्रकोप से उत्पन्न अभूतपूर्व स्थिति का समाधान करने एवं विभिन्न दवाओं की उपलब्धता या उत्पादन बढ़ाने के लिए पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय ने 27 मार्च, 2020 को ईआईए अधिसूचना 2006 में एक संशोधन किया है। विभिन्न बीमारियों के उपचार के लिए विनिर्मित थोक दवाओं या मध्यवर्तियों के संबंध में सभी परियोजनाओं या कार्यकलापों को वर्तमान ‘ए‘ कैटेगरी से ‘बी2‘ कैटेगरी में पुनर्वर्गीकृत किया गया है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
हम इस वायरस को हरा सकते हैं और हराएंगे”– डॉ. हर्षवर्धन
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने भारत में कोविड-19 की रोकथाम के लिए किए जा रहे उपायों पर आज विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) के वरिष्ठ एवं क्षेत्रीय अधिकारियों के साथ-साथ केंद्र एवं राज्य सरकारों के प्रमुख स्वास्थ्य पदाधिकारियों के साथ वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से एक संवाद सत्र में हिस्सा लिया।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
वेतन माह मार्च, 2020 के लिए इलेक्ट्रॉनिक चालान कम रिटर्न (ईसीआर) दाखिल करने की तिथि 15.04.2020 से बढ़ाकर 15.05.2020 कर दी गई है
कोविड-19 के कारण उत्पन्न अभूतपूर्व स्थिति और इसे फैलने से रोकने के लिए केंद्र सरकार द्वारा 24.03.2020 की आधी रात से घोषित किए गए लॉकडाउन पर विचार करते हुए वेतन माह मार्च, 2020 के लिए इलेक्ट्रॉनिक चालान कम रिटर्न (ईसीआर) दाखिल करने की अंतिम तिथि उन नियोक्ता ओं के लिए बढ़ाकर 15.05.2020 कर दी गई है, जिन्होंने अपने कर्मचारियों के मार्च, 2020 के वेतन का भुगतान कर दिया है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें -
रक्षा मंत्री ने कोविड-19 के विरूद्ध संघर्ष में छावनी बोर्डों के प्रयासों की समीक्षा की
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने वैश्विक महामारी कोरोना वायरस (कोविड-19) को फैलने से रोकने के लिए आज देश भर में 62 छावनी बोर्डों द्वारा किए जा रहे उपायों की समीक्षा की। श्री राजनाथ सिंह ने जोर देकर कहा कि छावनी बोर्डो को विशेष रूप से आबादी वाले नागरिक क्षेत्रों में स्वच्छता और स्वास्थ्य और धूम्रीकरण के उच्चतम मानकों को सुनिश्चित करना चाहिए। उन्होंने जोर देकर कहा कि प्रवासियों/दैनिक मजदूरों जैसे कमजोर वर्गों को भोजन और आश्रय प्रदान करने के लिए विशेष व्यवस्था की जानी जानी चाहिए।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
केंद्रीय कृषि मंत्री ने खरीफ फसलें 2020 पर राष्ट्रीय सम्मेलन की अध्यक्षता की
केंद्रीय कृषि और किसान कल्याण मंत्री श्री नरेन्द्र सिंह तोमर ने कहा है कि सभी राज्यों को खरीफ लक्ष्य प्राप्त करने और किसानों की आय को दोगुना करने का लक्ष्य मिशन मोड में रखना चाहिए। खरीफ फसलें 2020 पर वीडियो कॉन्फ्रेंस के जरिये राष्ट्रीय सम्मेलन को संबोधित करते हुए उन्होंने राज्यों को आश्वासन दिया कि भारत सरकार राज्योंन के सामने आने वाली सभी बाधाओं को दूर करेगी। राष्ट्रीय खरीफ सम्मेलन का मुख्य उद्देश्य लॉकडाउन की स्थिति को ध्यांन में रखते हुए खरीफ की खेती की तैयारियों के बारे में राज्यों के परामर्श से विभिन्न मुद्दों पर चर्चा करना और कदम उठाना है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
लॉकडाउन के दौरान खेती और संबद्ध क्षेत्रों को बढ़ावा देने के लिए कृषि, सहयोग और किसान कल्याण विभाग द्वारा उठाए गए कदमों की अद्यतन स्थिति
अखिल भारतीय कृषि परिवहन कॉल सेंटर की शुरुआत; पीएमएफबीवाई के अंतर्गत 12 राज्यों में किसानों को 2,424 करोड़ रुपये के बीमा दावों का निपटारा; केसीसी संतृप्ति अभियान के अंतर्गत 18.26 लाख आवेदनों के लिए 17,800 करोड़ रुपये की ऋण राशि स्वीकृत की।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
उर्वरक विभाग देश में उर्वरकों के उत्पादन, परिवहन और उपलब्धता की बारीकी से निगरानी कर रहा है
महामारी कोविड–19 के प्रकोप से उत्पन्न संकट की स्थिति से निपटने के लिए केंद्रीय रसायन और उर्वरक मंत्री श्री डीवी सदानंद गौड़ा, राज्य मंत्री श्री मनसुख मंडाविया और उर्वरक विभाग के सचिव श्री छबिलेन्द्र राउल देश में उर्वरकों के उत्पादन और वितरण सम्बन्धी गतिविधियों की बारीकी से निगरानी और समीक्षा कर रहे हैं। उच्चतम स्तर पर उठाए गए कदमों से विभाग पूरे भारत में किसानों को उर्वरकों की आवश्यक उपलब्धता सुनिश्चित करवा रहा है। विभाग द्वारा वास्तविक समय पर निगरानी की जा रही है ताकि उत्पादन और आपूर्ति श्रृंखला से जुड़ी समस्या का शीघ्र समाधान निकला जा सके।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
श्री मुख्तार अब्बास नकवी ने कोरोना महामारी के मद्देनजर रमजान के पवित्र महीने के दौरान राज्य वक्फ बोर्डों को लॉकडाउन, कर्फ्यू, सामाजिक दूरी का सख्ती और ईमानदारी से कार्यान्वयन सुनिश्चित कराने का निर्देश दिया
केंद्रीय अल्पसंख्यक कार्य मंत्री एवं सेंट्रल वक्फ कौंसिल के चेयरमैन श्री मुख्तार अब्बास नकवी ने आज देश के 30 से ज्यादा राज्य वक्फ बोर्डों के वरिष्ठ अधिकारियों से वीडियो कॉन्फ़्रेंसिंग के जरिये बात की और कोरोना महामारी के मद्देनजर 24 अप्रैल से शुरू हो रहे रमजान के पवित्र महीने के दौरान लॉकडाउन, कर्फ्यू, सामाजिक दूरी का सख्ती और ईमानदारी से कार्यान्वयन सुनिश्चित कराने का निर्देश दिया। देश भर के वक्फ बोर्डों के अंतर्गत 7 लाख से ज्यादा पंजीकृत मस्जिदें, ईदगाह, दरगाह, इमामबाड़े एवं अन्य धार्मिक-सामाजिक स्थल हैं। सेंट्रल वक्क कौंसिल भारत में राज्यों के वक्फ बोर्डों की रेगुलेटरी बॉडी (नियामक संस्था) है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
केन्द्रीय कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री श्री कैलाश चौधरी ने पूसा को संक्रमण मुक्त करने और उसे स्वच्छ बनाने की सुरंग का उद्घाटन किया
कृषि अभियांत्रिकी संभाग- भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान, नई दिल्ली द्वारा विकसित पूसा को संक्रमण मुक्त करने और उसे स्वच्छ बनाने की सुरंग का उद्घाटन आज केन्द्रीय कृषि और किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री कैलाश चौधरी ने किया।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें -
केन्द्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री ने स्कूलों के लिए एनसीईआरटी का वैकल्पिक अकादमिक कैलेंडर जारी किया
कोविड-19 के कारण बच्चे घर में, अभिभावकों और शिक्षकों की मदद से, रुचिकर ढंग से शिक्षा प्राप्त कर सकें, इसी उद्देश्य के साथ मानव संसाधन विकास मंत्रालय के दिशा-निर्देश पर एनसीईआरटी द्वारा वैकल्पिक कैलेंडर बनाया गया है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें -
एआईसीटीई ने कॉलेजों/संस्थानों को छात्रों की सुरक्षा और शैक्षणिक कल्याण सुनिश्चित करने के लिए निर्देश दिए
एआईसीटीई ने कॉलेजों/संस्थानों को कुछ निर्देश जारी किए हैं और उनसे कहा है कि कोविड-19 से उत्पन्न खतरे के दौरान सुरक्षा संबंधी सावधानी सुनिश्चित करना भारत के सभी नागरिकों की मौलिक जिम्मेदारी है। संकट की इस घड़ी में कॉलेजों/संस्थानों को तब तक फीस के भुगतान पर जोर नहीं देना चाहिए, जब तक वर्तमान लॉकडाउन को हटाकर सामान्य स्थिति बहाल नहीं कर दी जाती।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें -
एसएससी ने परीक्षा कार्यक्रम की घोषणा की
एक दूसरे से दूरी बनाकर रखने सहित लॉकडाउन को देखते हुए कर्मचारी चयन आयोग ने फैसला किया है कि सभी परीक्षाओं की तिथि की समय-समय पर समीक्षा की जाएगी, जिसके लिए उम्मीदवारों को देश के सभी भागों से यात्रा की आवश्यकता पड़ती थी। इन परीक्षाओं की नई तारीख आयोग एवं इसके क्षेत्रीय/उप-क्षेत्रीय कार्यालयों की वेबसाइट पर अधिसूचित की जाएगी। आयोग द्वारा अधिसूचित परीक्षाओं के वार्षिक कैलेंडर की समीक्षा भी अन्य परीक्षाओं के कार्यक्रमों के संबंध में की जाएंगी। इसके अतिरिक्त, यह फैसला भी किया गया कि एसएससी के सभी अधिकारी और स्टॉफ सदस्य प्रधानमंत्री संरक्षण कोष में एक दिन का वेतन देंगे।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें -
कोविड-19 के कारण लॉकडाउन अवधि के दौरान वरिष्ठ नागरिकों और उनकी देखभाल करने वालों के लिए परामर्श
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें -
देश के सभी हिस्सों में ग्राम पंचायतें ग्रामीण क्षेत्रों में कोविड-19 के प्रसार की जाँच करने के लिए सक्रिय उपाय कर रही हैं
जिला और गांव स्तर पर किए जा रहे विभिन्न कार्यों में सार्वजनिक स्थानों की रोजाना सफाई; बेसहारा व्यक्तियों और प्रवासी आबादी के लिए आश्रय और क्वारंटाइन केन्द्र स्थापित करना; जरूरतमंदों को सुरक्षात्मक उपकरण, वित्तीय सहायता और भोजन/राशन प्रदान करना; और बीमारी के बारे में जागरूकता फैलाना शामिल है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें -
कोविड19 के प्रकोप के बारे में किसी क्षेत्र विशेष की रणनीतियों और निर्णयों में मदद के लिए एकीकृत आंकड़ों से जुड़ा मंच
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) ने कोविड– 19 के प्रकोप के दौरान निर्णय लेने में मदद करने एवं ठीक होने के चरण में सामाजिक-आर्थिक प्रभाव से निपटने के लिए क्षेत्र विशेष में रणनीति के निर्धारण में सहयोग करने के लिए उपलब्ध विशेष भौगोलिक क्षेत्र से जुड़े आंकड़ों से एक एकीकृत आंकड़ों से जुड़ा मंच तैयार किया है
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें -
डीआरडीओ ने पीपीई परीक्षण सुविधा डीआरडीई ग्वालियर से आईएनएमएएस दिल्ली स्थानांतरित की
पर्सनल प्रोटेक्टिव इक्विपमेंट (पीपीई) और मास्क पहुंचाने में होने वाली देरी को समाप्त करने और उन्हें तेजी से पहुंचाने के लिए रक्षा अनुसंधान और विकास संस्थान (डीआरडीओ) ने जांच सुविधा को रक्षा अनुसंधान विकास प्रतिष्ठान (डीआरडीई), ग्वालियर से इंस्टीट्यूट ऑफ न्यूक्लियर मेडिसिन एंड एलाइड साइंसेज (आईएनएमएएस), दिल्ली स्थानान्तरित कर दिया है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें -
पर्यटन मंत्रालय ने आज देखोअपनादेशवेबिनार श्रृंखला के अंतर्गत दूसरी वेबिनार श्रृंखला का आयोजन किया
पर्यटन मंत्रालय वर्तमान में “देखोअपनादेश” शीर्षक से वेबिनार श्रृंखला का आयोजन कर रहा है, ताकि भारतीयों को अपने देश की खोज करने के लिए प्रोत्साहित किया जा सके और पर्यटन क्षेत्र के विभिन्न पहलुओं के बारे में पर्यटन उद्योग, छात्रों, आम जनता, आदि में हितधारकों का ज्ञान समृद्ध हो सके।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें -
विद्युत सीपीएसयू एनटीपीसी अपने समस्त 45 अस्पतालों/स्वास्थ्य इकाइयों का उपयोग कोविड-19 रोगियों के उपचार के लिए कर रहा है
सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रम ने दिल्ली और ओडिशा में कोविड के मामलों से निपटने के लिए दो अस्पताल राज्य सरकारों को समर्पित किए। महारत्न पीएसयू ने कोविड-19 महामारी से राहत प्रदान करने के लिए 168 आइसोलेशन बिस्तर तैयार किए हैं, और जरूरत के आधार पर 122 अतिरिक्त बिस्तर उपलब्ध कराए जा सकते हैं।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें :
गृह मंत्रालय ने जूम मीटिंग प्लेटफॉर्म के सुरक्षित उपयोग पर परामर्श जारी किया
गृह मंत्रालय के तहत साइबर कॉर्डिनेशन सेंटर (साइकॉर्ड) ने निजी व्यक्तियों द्वारा जूम मीटिंग प्लेटफॉर्म के सुरक्षित उपयोग पर परामर्श जारी किया है। इस परामर्श में कहा गया है कि यह प्लेटफॉर्म सरकारी अधिकारियों/कर्मचारियों द्वारा आधिकारिक उद्देश्यों हेतु उपयोग के लिए नहीं है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें :
पीआईबी के क्षेत्र अधिकारियों से प्राप्त जानकारियां
•अरुणाचल प्रदेश: अरुणाचल प्रदेश को पीएमजीकेएवाई के अंतर्गत वितरण के लिए केन्द्र सरकार से लगभग 12,361 मीट्रिक टन चावल मिलता है।
•असम: गुवाहाटी विश्वविद्यालय ने लॉकडाउन के कारण पढ़ाई के नुकसान की भरपाई के लिए विश्वविद्यालय और अन्य संबद्ध कॉलेजों की गर्मी की छुट्टियां वापस ले ली हैं।
•मणिपुर: मुख्यअमंत्री ने सूचित किया है कि राज्य के बाहर फंसे 3771 लोगों में प्रत्येक को डीबीटी के माध्यम से 2000/- रुपये प्रदान किए हैं। शेष करीब 11,000 को 2 से 3 दिन ये राशि मिल जाएगी।
•नागालैंड: राज्य सरकार ने राज्य भर में कार्य स्थलों की थर्मल स्क्रीनिंग और सैनिटाइज़र की उपलब्धता सुनिश्चित करना अनिवार्य कर दिया है।
•त्रिपुरा: जिस दूसरे मरीज़ के कुल 16 उच्च-जोखिम वाले नज़दीकी संपर्क थे उसकी जांच नैगेटिव पाई गई है।
•महाराष्ट्र: महाराष्ट्र भारत का ऐसा पहला राज्य बन गया है जहां कोविड-19 के पॉजिटिव मामलों की संख्यार 3,000 के अंक को पार कर गई है। आज कोरोना वायरस के 165 नये मामले सामने आए, जिसके बाद कोविड-19 से पीडि़तों की संख्या 3081 हो गई है। नए मामलों में से 107 मुंबई से और 19 पुणे में दर्ज किए गए हैं। इस बीच, राज्य सरकार ने कोरोना वायरस की चुनौती से लड़ने के लिए एक पांच स्तपरीय कार्य योजना शुरू की है जिसमें स्वास्थ्य, प्रवासियों, अर्थव्यवस्था, कृषि और दिन-प्रतिदिन का कामकाज देखने वाले प्रशासन को शामिल किया गया है।
•गुजरात: गुजरात में 105 और लोगों के कोरोनावायरस पॉजिटिव होने के बाद राज्य में कोविड-19 के मामलों की कुल संख्या 871 हो गई है। नए मामलों में, अहमदाबाद से 42 और सूरत से 35 मामले सामने आए। राज्य में मरने वालों की संख्या 36 है।
•राजस्थान: स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा जारी आंकड़ों के अनुसार, राजस्थान में 18 नए मामले सामने आए। इसके बाद राजस्थान में कोरोना वायरस के कुल दर्ज मामलों की संख्या 1,023 तक पहुंच गई है जो महाराष्ट्र, दिल्ली और तमिलनाडु के बाद चौथी अधिकतम संख्या है।
•मध्य प्रदेश: मध्य प्रदेश में कोविड-19 के कुल मामलों संख्या 980 हो गई है, अकेले इंदौर में 42 और लोग जांच के बाद पॉजिटिव पाए गए। शहर में अब तक पॉजिटिव रोगियों की संख्या 2586 हो गई है, और राज्य में हुई 55 मौतों में से 39 इंदौर में हुई हैं।
•गोवा: गोवा में 4 अप्रैल के बाद से कोविड-19 का कोई नया मामला दर्ज नहीं किया गया है, पश्चिमी तट राज्य के जल्द ही कोरोना मुक्त होने की उम्मीद है। राज्य के दो जिलों में से, दक्षिण गोवा को पहले ही स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा "ग्रीन ज़ोन" घोषित कर दिया गया है। उत्तरी गोवा में 7 पॉजिटिव मामलों में से पांच रोगियों का इलाज हो चुका है, जबकि दो का इलाज चल रहा है।
•केरल: केरल 20 अप्रैल से कृषि क्षेत्र और पारंपरिक उद्योगों जैसे कॉयर, काजू, हस्तशिल्प और बीड़ी के लिए लॉकडाउन नियमों में ढील देगा। राज्यप केन्द्रो से कहेगा कि वह ज़ोनिंग को इस प्रकार बदले: रेड ज़ोन- कासरगौड़, कन्नूर, मलप्पुरम और कोझीकोड; वायनाड और कोट्टायम को ग्रीन ज़ोन में और शेष 8 ज़िलों को ऑरेंज जोन में स्थानांतरित करे। कल 1 ही मामला दर्ज हुआ। 387 पॉजिटिव मामलों में से 218 का इलाज हो चुका है।
•तमिलनाडु: तिरूचि अस्पोताल में 32 कोविड मरीजों की नैगेटिव जांच के बाद उन्हें अस्पताल से छुट्टी दे दी गई। हॉटस्पॉट सूची जिन 170 जगहों के नाम हैं उनमें 22 जिलों के साथ केरल सबसे ऊपर है। राज्यि में कुल 1242 मामले हैं; 'सिंगल सोर्स' दिल्ली कार्यक्रम से जुड़े 1113 मामले हैं; 12 लोगों की मौत हो चुकी है; 118 को इलाज के बाद छुट्टी दे दी गई।
•कर्नाटक: बैंगलोर शहर में बीबीएमपी स्वास्थ्य सर्वेक्षण करेगा। मीडिया ने आज 34 नए मामलों और एक मौत की जानकारी दी। आज सामने आए मामलों में से आधे यानी 17 बेलगावी में हैं। कुल पुष्ट पॉजिटिव मामलों की संख्या 313 है; 13 की मौत हो चुकी है; सक्रिय मामले 187 हैं; 80 इलाज के बाद ठीक हो गए।
•आंध्र प्रदेश: राज्य में आज 9 नए मामले सामने आए। कुल मामलों की संख्या बढ़कर 534 हो गई है; 20 को इलाज के बाद छुट्टी दे दी गई; 14 की मौत हो गई है; सक्रिय मामले 500 हैं। गुंटूर में सबसे अधिक (122) और कुरनूल में (113) मामले हैं। अनुबंध के आधार पर डॉक्टरों को नियुक्त करने के लिए राज्यअ ने विशेष भर्ती अभियान के लिए अधिसूचना जारी की है। उपभोक्ताओं के लिए आवश्यक चीजों की उपलब्धता सुनिश्चित करने और किसानों के हितों की रक्षा के लिए, राज्य ने मौजूदा 100 के अलावा 471 अस्थायी रीथू बाजार शुरू किए हैं।
•तेलंगाना: तेलंगाना उच्च न्यायालय ने राज्य से पांच दिन के भीतर जवाब देने के लिए कहा है कि क्या वह राज्य के लाखों गरीबों तक चावल, धन और अन्य आवश्यक वस्तुएं पहुंचाने में सक्षम था। उच्च न्यायालय ने राज्य को निर्देश दिया है कि वह मेडिकल स्टाफ के साथ मारपीट करने वालों के खिलाफ तुरंत दंडात्मक कार्रवाई करे। अब तक कुल पॉजिटिव मामले 650 हैं; सक्रिय मामले 514 हो गए हैं; 18 की मौत हो चुकी है; 118 को इलाज के बाद छुट्टी दे दी गई।
•जम्मू और कश्मीर: संघ शासित प्रदेश से 14 नये मामलों की खबर है, जिसके बाद पॉजिटिव कोविड मामलों की संख्यार 314 हो गई है।
जांचे गए तथ्य #कोविड 19
https://pbs.twimg.com/profile_banners/231033118/1584354869/1500x500

PIB Headquarters
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
16 APR 2020 7:02PM by PIB Delhi
Coat of arms of India PNG images free downloadhttps://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image001ZTPU.jpg
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours and
Fact checks undertaken by PIB)
Updates on COVID-19 from the Ministry of Health and Family Welfare
As of today, 12,380 confirmed cases and 414 deaths for COVID-19 have been reported in the country. As many as 1489 persons have been cured/discharged after recovery. Case Fatality Rate (CFR) of COVID-19 cases in India is 3.3%. The percentage of people recovered, so far, is 12.02%. As of now, 325 districts have not reported any case.Ministry of Health and Family Welfare has issued a detailed guideline to all the States / UTs on enabling delivery of essential health care services to meet the unprecedented demand on the current healthcare system during the outbreak.
For details:
Health and Motor (Third Party) insurance policyholders allowed to make premium payments till May 15th which are due for renewal during lockdown
With a view to mitigate hardship to the policyholders whose Health and Motor (Third Party) insurance policies are due for renewal during COVID-19 lockdown, the Central Government issued Notifications allowing such policyholders to make premium payments till May 15th. This will ensure a continued cover and hassle-free claims payment during the grace period.
For details:
Smt. Nirmala Sitharaman attends the 2nd G20 Finance Ministers and Central Bank Governors Meeting
Today in her intervention, Finance Minister focused upon the role of Finance Ministers and Central Bank Governors in safeguarding the lives and livelihood of people while maintaining macroeconomic stability in a sustainable manner. She shared with her G20 counterparts the measures taken by Government of India to provide the vulnerable sections with swift, timely and targeted assistance. She added that so far, within a couple of weeks, India has disbursed financial assistance amounting to USD 3.9 billion to more than 320 million people, with a special focus on direct benefit transfer through digital technology so that the exposure of beneficiaries to public places is minimised.
For details:
Key amendment to Environment Impact Assessment(EIA) Notification 2006,to ramp up availability/production of bulk drugs within short span of time.
To address unprecedented situation arising from global outbreak of Novel Corona Virus (COVID-19), and to ramp up availability or production of various drugs, Ministry of Environment,Forest and Climate Change on 27th March 2020, made an amendment to EIA Notification 2006. All projects or activities in respect of bulk drugs and intermediates, manufactured for addressing various ailments, have been re-categorized from the existing Category ‘A’ to ‘B2’ category.
For details:
“We can and we will defeat this Virus” – Dr. Harsh Vardhan
The Union Minister of Health & Family Welfare Dr. Harsh Vardhan held an interactive session through Video Conferencing with senior officials and field officers of the World Health Organization (WHO) as well as key central and state government health functionaries on the measures being taken for containment of COVID-19 in India.
For details:
Date of Filing Electronic Challan Cum Return (ECR) for Wage Month March, 2020 Extended Up to 15.04.2020
Considering the unprecedented situation created by COVID-19 and lockdown announced by the Central Government from 24.03.2020 midnight onwards to prevent the spread of Covid-19, the due date for filing of Electronic Challan Cum Return (ECR) for wage month March, 2020 is extended up to 15.05.2020 for employers who have paid wages to their employees for March, 2020.
For details:
RakshaMantri reviews efforts of Cantonment Boards in fight against COVID-19
RakshaMantriShriRajnath Singh today reviewed the preventive measures undertaken by 62 Cantonment Boards situated in all over the country to prevent the spread of Coronavirus (COVID-19).ShriRajnath Singh stressed that Cantonment Boards should ensure highest standards of sanitation and hygiene and fumigation specifically in the populated Civil Areas. He stressed that special care should be taken to provide food and shelter for the vulnerable sections of migrants/daily wagers.
For details:
Agriculture Minister chairs the National Conference on Kharif crops 2020
Minister of Agriculture and Farmers’ Welfare, Shri Narendra Singh Tomar has said that all States should aim to achieve the kharif target and doubling of farmers’ income should be taken up in mission mode. Addressing the National Conference on Kharif crops 2020, he assured the States that the Government of India will remove any obstacles that the States are facing.The main aim of the National Kharif Conference was to discuss various issues and list out steps in consultation with the States about preparedness for Kharif cultivation in view of the lockdown situation.
For details:
Updated status of Initiatives of Department of Agriculture, Cooperation & Farmers Welfare to promote farming and allied sectors during lockdown
All India Agri Transport Call Centre launched; under PMFBY insurance claims worth Rs.2424 crores disbursed to farmers in 12 States; 18.26 lakh applications sanctioned for loan amount of Rs. 17,800 cr under KCC saturation drive
For details:
Department of Fertilizers is closely monitoring the production, movement and availability of Fertilizers in the country
To deal with the situation arising out of COVID-19 Pandemic outbreak, Minister of Chemicals and Fertilizers Shri D V SadanandaGowda, MoSShriMansukhMandaviya and Secretary, Department of Fertilizers ShriChhabilendra Raul are closely monitoring and reviewing the production and distribution activities of fertilizers in the country. The interventions at highest level in Department is ensuring required availability of fertilisers to the farmers across India. The real time monitoring by the Department is being done to tide over any issue in the production and supply chain.
For details:
ShriMukhtar Abbas Naqvi directs state waqf boards to ensure strict and honest implementation of lockdown, curfew and social distancing during the holy month of Ramadan in view of Corona pandemic
Minister for Minority Affairs & Chairman, Central Waqf Council, Shri Mukhtar Abbas Naqvi today interacted with senior officials of more than 30 state waqf boards and directed them to ensure strict and honest implementation of lockdown, curfew and social distancing in view of Corona pandemic during the holy month of Ramadan, which will begin from 24th April. More than 7 lakh registered Mosques, Eidgah, Imambada, Dargah and other religious, social institutions come under the state waqf boards across the country. Central Waqf Council is the regulatory body of state waqf boards in India.
For details:
MoS Agriculture, ShriKailashChoudhary inaugurates Pusa Decontamination & Sanitizing Tunnel
Pusa Decontamination and Sanitizing Tunnel, developed by Division of Agricultural Engineering, ICAR- Indian Agricultural Research Institute, New Delhi, was inaugurated by the Union Minister of State for Agriculture and Framers’ Welfare, ShriKailashChoudhary today.
For details:
Union HRD Minister releases alternative Academic Calendar of NCERT for schools
In order to engage students meaningfully during their stay at home due to COVID-19 through educational activities at home with the help of their parents and teachers,the alternative academic calendar has been developed by the NCERT under the guidance of the MHRD.
For details:
AICTE gives instructions to colleges/institutions to ensure safety and academic welfare of students
AICTEhasissuedsomeinstructionsto colleges/institutions andhas directed them that ensuring safety precautions during the threat posed by COVID-19 would be fundamental responsibility of all citizens of India. During this hour of crisis.colleges/ Institutions should not insist on payment of fees till the ongoing lockdown is lifted and normalcy is restored.
For details:
Exam Schedule announcements by SSC
In view of the prevailing lockdown restrictions, including social distancing norms, SSC has decided that dates for all examinations, where candidates are required to travel from all parts of the country, will be reviewed from time to time. The rescheduled dates of these examinations will be notified on the websites of the Commission and its Regional / Sub-Regional Offices of the Commission. Annual Calendar of Examinations notified by the Commission will also be reviewed in respect of the schedules of other examinations. Further, it was decided that all Officers and Staff Members of the SSC will contribute one day’s salary to PM CARES Fund.
For details:
Advisory for Senior Citizens and their Caregivers during Lockdown Period due to Covid-19
For details:
Gram Panchayats in all parts of the country actively taking measures to check the spread of COVID-19 in rural areas
Various actions being taken at the district and village levels include daily sanitization of public places; establishing shelters and quarantine centres for destitute persons and migrant populations; providing protective gear, financial assistance and food/ration to the needy; and spreading awareness about the disease
For details:
Integrated geospatial platform to help area-specific strategies & decisions in COVID-19 outbreak
Department of Science and Technology has created an Integrated Geospatial Platform out of available geospatial datasets, standards-based services, and analytic tools to help decision making during the current COVID-19 outbreak and aid devising area-specific strategies to handle the socio-economic impact in the recovery phase.
For details:
DRDO shifts PPE testing facility from DRDE Gwalior to INMAS Delhi
To overcome the time delays and swift delivery of Personal Protective Equipment (PPE) and masks, Defence Research and Development Organisation (DRDO) has shifted testing facility from Defence Research Development Establishment (DRDE), Gwalior to Institute of Nuclear Medicine & Allied Sciences (INMAS), Delhi.
For details:
Ministry of Tourism organises its second webinar under "DekhoApnaDesh" webinar series today
The Ministry of Tourism is currently organizing a series of Webinars under the overall theme of ‘DekhoApnaDesh’ with a view to encourage Indians to explore their own country and to enrich the knowledge of stakeholders in the tourism industry, students, general public, etc. on various aspect of tourism sector.
For details:
Power CPSU NTPC Utilising all its 45 hospitals/health units for treating Covid-19 Patients
The PSU dedicates two hospitals to state governments to tackle COVID cases in Delhi &Odisha.M.aharatna PSU undertakes Extensive works to provide relief during Covid-19 pandemic168 isolation beds created; geared to make available 122 more
For details:
MHA issues Advisory on Secure use of ZOOM Meeting Platform
The Cyber Coordination Centre (CyCord), under the Union Ministry of Home Affairs (MHA), has issued an advisory on secure use of ZOOM Meeting Platform by private individuals. This advisory states that the platform is not for use by Government officers/officials for official purposes.
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Arunachal Pradesh: Arunachal Pradesh receives about 12,361 MT rice from union government for distribution under PMGKAY.
• Assam:Gauhati University withdraws coming summer vacation for the university and other affiliated colleges to compensate loss of classes amid lockdown.
• Manipur: CM informs 3771 stranded people outside the State provided Rs 2000/- each through DBT. Remaining around 11,000 to receive within 2 to 3 days.
• Nagaland: State Government makes it mandatory to ensure thermal screening and availability of sanitizers at work places throughout the state.
• Tripura: Total 16 high-risk close contacts of the second patient have been tested negative.
• Maharashtra: Maharashtra has become the first state in India to cross the 3,000mark of Covid 19 positive cases. With 165 new Coronavirus cases reported today, Covid-19 tally has increased to 3081. Out of the new cases, 107 were reported from Mumbai and 19 from Pune. Meanwhile, the state government has launched a five pronged action plan covering health, migrants, economy, agriculture and day-to-day administration to fight the Coronavirus challenge.
• Gujarat: The total number of coronavirus cases in Gujarat rose to 871 after 105 more people tested positive for the infection. Among the new cases, 42 were reported from Ahmedabad and 35 from Surat. The state’s death toll stands at 36.
• Rajasthan: 18 new cases were reported in Rajasthan, according to data released by the Ministry of Health and Family Welfare. This brings the total reported cases of Coronavirus in Rajasthan to 1,023. The fourth highest after Maharashtra, Delhi and Tamilnadu.
• Madhya Pradesh: The total number of Covid 19 cases in Madhya Pradesh rose to 980, with 42 more people testing positive in Indore alone. The city has reported 586 positive cases so far, and also accounts for 39 out of 55 deaths in the state.
• Goa: With no new Covid 19 cases reported in Goa since April 4th, the west coast state is hoping to become Corona free soon. Out of the two districts in the state, South Goa has already been declared as a "green zone" by the Health & Family Welfare Ministry. Out of the 7 positive cases in North Goa, five patients have recovered while two are undergoing treatment.
• Kerala: State to relax lockdown norms for agricultural sector & traditional industries like coir, cashew, handicraft &beedi from April 20. State to ask Centre to change zoning as follows: Red Zone- Kasaragod, Kannur, Malappuram& Kozhikode; to shift Wayanad and Kottayam to Green zone & remaining 8 districts in Orange Zone. Only 1 case reported yesterday. 218 of the 387 +ve cases have recovered.
• Tamil Nadu: 32 Covid patients discharged from Tiruchy hospital after testing negative. State tops with 22 districts in the 170 hot spots list. Total cases 1242; cases related to 'single source' Delhi event 1113; deaths 12; discharged 118.
• Karnataka: BBMP to conduct health survey in Bangalore city. Media repors 34 new cases & one death today. Belagavi with 17 accounts for half of the cases today. Total confirmed +ve cases till now 313; deaths 13; active cases 187; cured 80.
• Andhra Pradesh: 9 new cases reported today. Total cases rise to 534; discharged 20; deaths 14; active cases 500. High no. of cases from Guntur (122) & Kurnool (113) districts. State issues notification for special recruitment drive to hire doctors on contract basis. To ensure availability of essentials to consumers & protect interest of farmers, State starts 471 temporary Rythu Bazars apart from the existing 100.
• Telangana: Telangana HC asks State to reply within five days whether it was able to reach the lakhs of unreached poor with rice, money and other essentials. HC directs State to take instant penal action against those who assault medical staff. Total +ve cases till now 650; active cases 514; deaths 18; discharged 118.
• Jammu and Kashmir: 14 new cases have been reported from the UT, taking the number of positive Covid cases to 314.
Fact Check on #Covid19
https://pbs.twimg.com/profile_banners/231033118/1584354869/1500x500