वित्‍त मंत्रालय
श्रीमती निर्मला सीतारमण ने जी20 के वित्त मंत्रि‍यों और केंद्रीय बैंकों के गवर्नरों की दूसरी बैठक में भाग लिया
‘कोविड-19 महामारी’ के गहराते संकट के बीच वैश्विक आर्थिक दृष्टिकोण पर गहन चर्चा हुई
वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने जी20 के सदस्य देशों द्वारा तैयार की गई कार्य योजना को सही दिशा में उल्‍लेखनीय कदम बताया
15 APR 2020 8:37PM by PIB Delhi
केंद्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने कोविड-19 महामारी के गहराते संकट के बीच वैश्विक आर्थिक दृष्टिकोण पर चर्चा करने के लिए आज सऊदी अरब की अध्‍यक्षता में आयोजित जी20 के वित्त मंत्रि‍यों और केंद्रीय बैंकों के गवर्नरों (एफएमसीबीजी) की दूसरी बैठक के वर्चुअल सत्र में भाग लिया।
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image0010ZX5.jpg
वित्त मंत्री ने कोविड-19 से निपटने हेतु विशेषकर जी20 कार्य योजना’ तैयार करने के लिए असाधारण लीडर्स शिखर सम्मेलन के दौरान जी20 के नेताओं द्वारा निर्दिष्‍ट किए गए परिणाम देने हेतु अथक प्रयास करने के लिए सऊदी अरब की अध्‍यक्षता की सराहना की।
श्रीमती सीतारमण ने 31 मार्च, 2020 को आयोजित जी20 के वित्त मंत्रि‍यों और केंद्रीय बैंकों के गवर्नरों (एफएमसीबीजी) की दूसरी असाधारण वर्चुअल बैठक में भारत का प्रतिनिधित्व किया था जिसमें उन्‍होंने अंतर्राष्ट्रीय सहयोग और पारस्‍परिक समन्‍वय से उठाए जाने वाले कदमों के विशेष महत्व के बारे में चर्चा की थी, ताकि वित्तीय प्रणाली द्वारा निरंतर आवश्‍यक सहायता देकर वैश्विक अर्थव्यवस्था में जल्द-से-जल्‍द नई जान फूंकना सुनिश्चित किया जा सके।
आज अपने वक्‍तव्‍य में वित्त मंत्री श्रीमती सीतारमण ने सतत रूप से व्यापक आर्थिक स्थिरता को बरकरार रखते हुए लोगों के जीवन एवं आजीविका की रक्षा करने में वित्त मंत्रियों और केंद्रीय बैंक के गवर्नरों की भूमिका पर फोकस किया। उन्‍होंने समाज के कमजोर तबकों को त्वरित, समय पर और लक्षित सहायता प्रदान करने के लिए भारत सरकार द्वारा किए गए विभिन्‍न महत्‍वपूर्ण उपायों को अपने जी20 समकक्षों के साथ साझा किया। उन्होंने यह भी बताया कि अब तक सिर्फ दो हफ्तों में ही भारत ने डिजिटल प्रौद्योगिकी के माध्यम से प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण पर फोकस करते हुए 320 मिलियन से भी अधिक लोगों को 3.9 अरब अमेरिकी डॉलर की वित्तीय सहायता राशि वितरित की है, ताकि सार्वजनिक स्थानों पर लाभार्थियों के आगमन को कम से कम किया जा सके। उन्होंने वित्त मंत्रियों और केंद्रीय बैंकों के गवर्नरों को यह जानकारी दी कि भारत को अब वित्तीय समावेश के दूरदर्शी कदमों का लाभ मिल रहा है जो हमारे प्रधानमंत्री के अनेक पथप्रदर्शक एवं अभिनव सुधारों का अहम हिस्सा हैं।
श्रीमती सीतारमण ने यह भी कहा कि भारत सरकार, भारतीय रिजर्व बैंक और अन्य नियामकों द्वारा किए गए मौद्रिक नीति संबंधी उपायों ने बाजार को निरंतर नई गति प्रदान करने एवं ऋण प्रवाह बढ़ाने में काफी मदद की है। इन उपायों में 50 अरब अमेरिकी डालर की तरलता (लिक्विडिटी) सहायता, कर्ज में सुगमता के लिए नियामकीय एवं पर्यवेक्षी उपाय, सावधि ऋणों (टर्म लोन) की किस्तों के स्थगन के माध्यम से कर्ज अदायगी में राहत देना, कार्यशील पूंजी के वित्तपोषण को आसान बनाना और इस तरह के वित्तपोषण पर ब्याज भुगतान को स्थगित करना शामिल हैं।
जीवन की रक्षा करने, लोगों की नौकरियों एवं आय की रक्षा करने, विश्वास बहाल करने, वित्तीय स्थिरता को बनाए रखने, विकास में नई जान फूंकने एवं काफी तेजी से पुन: विकास पथ पर अग्रसर होने, सहायता की आवश्यकता वाले देशों को मदद देने, सार्वजनिक स्वास्थ्य एवं वित्तीय उपायों पर समन्वय करने और वैश्विक आपूर्ति श्रृंखला (सप्‍लाई चेन) में आए व्यवधान को कम करने के लिए जी20 के नेताओं द्वारा दिए गए निर्देशों पर जी20 के सदस्य देशों द्वारा एक कार्य योजना तैयार की गई है। इस कार्य योजना के बारे में चर्चा करते हुए माननीया केंद्रीय मंत्री ने इसे सही दिशा में एक उल्‍लेखनीय कदम बताया और इसके साथ ही कहा कि यह दस्तावेज लघु एवं मध्यम अवधि में कोविड-19 महामारी से निपटने में जी20 के सदस्य देशों द्वारा व्यक्तिगत और सामूहिक कदम उठाने में मार्गदर्शन करेगा। उन्होंने उम्मीद जताई कि वैश्विक समुदाय जल्द ही इस संकट से उबर जाएगा। उन्‍होंने कहा कि इस महामारी में सीखे गए सबक हमें भविष्य में इस तरह के किसी भी संकट से निपटने के लिए विवेकपूर्ण नीतिगत उपाय करने में समर्थ बनाएंगे।

Ministry of Finance
Smt. Nirmala Sitharaman attends the 2nd G20 Finance Ministers and Central Bank Governors Meeting
15 APR 2020 8:37PM by PIB Delhi
Union Minister for Finance & Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman participated in the virtual session of the 2nd G20 Finance Ministers and Central Bank Governors (FMCBG) meeting under the Saudi Arabian Presidency today, to discuss the global economic outlook amid evolving COVID-19 pandemic crisis.
Finance Minister appreciated the Saudi Presidency for their tireless efforts in delivering on the outcomes as mandated by the G20 Leaders during the Extraordinary Leaders’ Summit, particularly in preparation of G20 Action Plan in Response to COVID-19.
Smt. Sitharaman had represented India in the 2nd Extraordinary Virtual G20 FMCBG Meeting held on March 31, 2020 wherein she talked about the importance of international cooperation and coordinated actions in ensuring that the financial system continues to support and quickly revive the global economy.
Today in her intervention, Finance Minister focused upon the role of Finance Ministers and Central Bank Governors in safeguarding the lives and livelihood of people while maintaining macroeconomic stability in a sustainable manner. She shared with her G20 counterparts the measures taken by Government of India to provide the vulnerable sections with swift, timely and targeted assistance. She added that so far, within a couple of weeks, India has disbursed financial assistance amounting to USD 3.9 billion to more than 320 million people, with a special focus on direct benefit transfer through digital technology so that the exposure of beneficiaries to public places is minimised. She informed the august gathering of finance ministers and central bank governors that India is now reaping benefits of the farsighted measures of financial inclusion which are part of the pioneering reforms carried out by our Prime Minister.
Smt Sitharaman also said that the monetary policy measures undertaken by Government of India, Reserve Bank of India and other regulators have helped de-freeze the market and catalyse credit flows. These measures include liquidity support of USD 50 billion, regulatory and supervisory measures for credit easing, relief on debt servicing through moratoriums on instalments of term-loans, eased working capital financing and deferred interest payments on such financing.
An Action Plan has been prepared by G20 members on the directions of G20 Leaders to protect lives, safeguard people’s jobs and incomes, restore confidence, preserve financial stability, revive growth and recover stronger, provide help to countries needing assistance , coordinate on public health and financial measures and minimise disruption to global supply chain. Talking about the Action Plan, Hon’ble Union Minister called it a step in the right direction and said that the document will guide individual and collective actions for the G20 members in responding to COVID-19 pandemic in short and medium term. She expressed her sincere hope for the global community to overcome this crisis soon and said that the lessons learnt will enable us to develop prudent policy measure to combat any such crisis in the future.