स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
कोविड-19 पर अपडेट
16 APR 2020 6:18PM by PIB Delhi
भारत सरकार कोविड-19 से बचाव, रोकथाम और प्रबंधन के लिए सभी राज्यों/संघ शासित प्रदेशों के साथ मिलकर सामूहिक प्रयासों के जरिए अनेक कदम उठा रही है। इन कदमों की नियमित रूप से उच्चस्तरीय समीक्षा और निगरानी की जा रही है।
केन्द्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्ष वर्धन ने कल स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री अश्विनी कुमार चौबे की उपस्थिति में भारत में कोविड-19 की रोकथाम के लिए उठाए जा रहे कदमों पर स्वास्थ्य अधिकारियों और विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ ही क्षेत्रीय अधिकारियों की वीडियो कॉन्फ्रेंस का आयोजन किया।
डॉ. हर्ष वर्धन ने बताया कि जिला स्तर पर काम कर रहे डब्ल्यूएचओ अधिकारी राज्यों/ संघ शासित क्षेत्रों के साथ मिलकर क्लस्टरों के लिए सूक्ष्म स्तर पर योजनाओं (माइक्रो प्लान) के विकास और महमारी के रोकथाम के लिए तकनीक समन्वय पर काम कर रहे हैं, साथ ही जिलों की निगरानी के लिए रणनीति तैयार करने में भी सहायता कर रहे हैं। डब्ल्यूएचओ का राष्ट्रीय पोलियो निगरानी नेटवर्क दल संक्रमण की स्थिति और मामलों के परीक्षण पर आधारित निगरानी और प्रतिक्रिया को मजबूत बनाने के लिए स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय को सहायता करेगा।
डॉ. हर्ष वर्धन ने भारतीय उद्योग परिसंघ (सीआईआई) द्वारा आयोजित एक कार्यक्रम में भारतीय उद्योगपतियों के साथ संवाद भी किया, जहां केन्द्रीय मंत्री ने पीएम केयर्स कोष में अंशदान करने पर उनका आभार प्रकट किया। उन्होंने भरोसा दिलाया कि सरकार उनके सामने मौजूद कठिनाइयों को लेकर सतर्क है। उन्होंने अर्थव्यवस्था के पुनरुद्धार के लिए उठाए जा रहे कदमों को लेकर उनकी आशंकाओं को भी खारिज किया। उन्होंने कोविड-19 के चलते स्वास्थ्य क्षेत्र में पैदा अवसरों में मेक इन इंडिया का सर्वश्रेष्ठ उपयोग उपयोग करने के लिए प्रोत्साहित किया, जिससे भारत महत्वपूर्ण स्वास्थ्य उपकरणों के क्षेत्र में ज्यादा लचीला और आत्म-निर्भर देश के रूप में सामने आ सके।
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय ने लॉकडाउन के दौरान सुरक्षित पेयजल की प्रक्रियाओं पर एक सार्वजनिक परामर्श जारी किया है। सार्वजनिक स्वास्थ्य विभागों को राहत शिविरों और समाज के वंचित तबकों पर विशेष जोर देते हुए जल की आपूर्ति बढ़ाने की सलाह दी गई है। इसके अलावा क्लोरीन टैबलेट्स, ब्लीचिंग पाउडर और हाइड्रोक्लोराइट घोल के उचित उपयोग की सलाह दी गई है।
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय ने महामारी के दौरान वर्तमान स्वास्थ्य प्रणाली में पैदा हुई अप्रत्याशित मांग को पूरा करने के लिए आवश्यक स्वास्थ्य देखभाल सेवाओं की डिलिवरी में सभी राज्यों/संघ शासित क्षेत्रों को सक्षम बनाने पर विस्तृत दिशानिर्देश भी जारी किए हैं। इन सेवाओं में मातृ शिशु स्वास्थ्य, संक्रामक बीमारियों से बचाव और प्रबंधन, जटिलताओं से बचने और आपात स्थिति के समाधान के लिए पुरानी बीमारियों का उपचार शामिल है। यह भी परामर्श दिया गया है कि स्वास्थ्य कर्मचारियों की सुरक्षा सुनिश्चित करते हुए ये सेवाएं दी जानी चाहिए। कोविड-19 के लिए प्रतिबद्ध इकाइयों से इतर बाकी इकाइयां गैर लाभकारी संगठनों और निजी क्षेत्र की सहायता से ऐसी सेवाएं देती रहेंगी। भीड़-भाड़ से बचने के लिए दूरस्थ-स्वास्थ्य सेवाएं (टेली-हैल्थ) दी जानी चाहिए।
यह भी सुझाव दिया गया कि लॉकडाउन या बंदिशों के दौरान प्रतिरक्षीकरण और प्रसव पूर्व देखभाल जैसी सेवाओं का पुनर्गठन किया जाना चाहिए तथा संक्रमण प्रोटोकॉल के मद्देनजर शारीरिक दूरी का पालन और अन्य बचाव के लिए ऐसी सेवाओं के लिए दिन तय किए जा सकते हैं। उप स्वास्थ्य केंद्र और आयुष्मान भारत स्वास्थ्य एवं वेलनेस केंद्रों (एचडब्ल्यूसी) के प्राथमिक स्वास्थ्य दल के माध्यम से गर्भवती महिलाओं, एसएएम (गंभीर और तीव्र कुपोषण) से पीड़ित बच्चों, टीबी, लेप्रोसी, एचआईवी, वायरस हेपेटाइटिस, सीओपीडी, डायलिसिस आदि पर ध्यान देना चाहिए।
आज तक देश में कोविड-19 के 12,380 पुष्ट मामले दर्ज किए गए हैं और 414 लोगों की मृत्यु हो चुकी है। सुधार को देखते हुए 1,489 लोगों को डिस्चार्ज किया जा चुका है। भारत में कोविड-19 के मामलों में मृत्यु दर 3.3 प्रतिशत रही है। सुधार का प्रतिशत अभी तक 12.02 प्रतिशत है।
अभी तक 325 जिलों में कोई भी मामला सामने नहीं आया है। माहे, पुडुचेरी में पिछले 28 दिन से कोई भी नया मामला (पॉजिटिव) सामने नहीं आया है। निम्नलिखित जिलों में पिछले 14 दिन से कोई नया मामला सामने नहीं आया है :
राज्य
जिलों की संख्या
जिला/ जिलों के नाम
बिहार
1
पटना
पश्चिम बंगाल
1
नदिया
राजस्थान
1
प्रतापगढ़
गुजरात
2
गिर सोमनाथ, पोरबंदर
तेलंगाना
1
भद्राद्री कोठागुडेम
गोवा
1
दक्षिणी गोवा
उत्तराखंड
1
पौढ़ी गढ़वाल
उत्तर प्रदेश
1
पीलीभीत
जम्मू और कश्मीर
1
राजौरी
मणिपुर
1
इम्फाल पश्चिम
छत्तीसगढ़
3
बिलासपुर, दुर्ग और राजनांदगांव, रायपुर
मिजोरम
1
आइजोल पश्चिम
कर्नाटक
5
देवनगेरे, कोदागू, तुमकुर, उडुपी और बेल्लारी
केरल
2
वायनाड और कोट्टायम
पंजाब
2
एसबीएस नगर
होशियारपुर (29-03-2020)
हरियाणा
2
पानीपत
रोहतक (30-03-2020)
मध्य प्रदेश
1
शिवपुरी
कोविड-19 से संबंधित तकनीकी मामलों के बारे में सभी प्रकार की विश्‍वसनीय और अद्यतन जानकारी, दिशा-निर्देशों एवं परामर्शों के लिए कृपया नियमित रूप से https://www.mohfw.gov.in/ देखें।

Ministry of Health and Family Welfare
Updates on COVID-19
16 APR 2020 6:18PM by PIB Delhi
Government of India is taking several steps for prevention, containment and management of COVID-19 through a collective effort with the States/UTs. These are being regularly reviewed and monitored at the highest level.
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare yesterday held a video conference with health functionaries and senior officials as well as field officers of the World Health Organization (WHO) on the containment measures for COVID-19 in India in presence of Sh. Ashwini Kumar Choubey, Minister of State for Health and Family Welfare.
Dr. Harsh Vardhan was apprised that WHO officers working at district level are doing technical coordination for the development of Micro Plans for clusters and outbreak containment with States/UT officials and also helping them in devising a strategy for continued surveillance of districts. WHO’s national polio surveillance network team will support Ministry of Health & Family Welfare to further strengthen the ongoing surveillance and response based on transmission scenarios & testing of cases.
Dr. Harsh Vardhan also held an interaction with Indian industry leaders organized by Confederation of Indian Industry (CII) where he thanked them for contributing to the PM-CARES fund. He assured them that the Government is aware of the difficulties faced by them and allayed their concerns with respect to measures being undertaken for revival of the economy. He also encouraged them to make best use of the Make in India opportunities in healthcare posed by COVID-19 so that the country comes out more resilient and self-reliant in providing critical health care equipment.
Ministry of Health and Family Welfare has issued a public advisory for safe drinking water practices during the lockdown. The public health departments has been advised to augment water supplies with special focus on relief camps and for vulnerable sections of the society. Appropriate use of chlorine tablets, bleaching powder and hypochlorite solution is also advised.
Ministry of Health and Family Welfare has also issued a detailed guideline to all the States / UTs on enabling delivery of essential health care services to meet the unprecedented demand on the current healthcare system during the outbreak. These services include maternal child health, prevention and management of communicable health diseases, treatment of chronic diseases to avoid complications and addressing emergencies. It is also been advised that these services should be provided while ensuring safety for healthcare workers. Besides COVID-19 dedicated facilities, remaining facilities shall continue providing such services with the help of Not for profit and the private sector. Tele-health services should be promoted to prevent overcrowding.
It has also been suggested that the services such as immunization and ante-natal care should be reorganised during the period of lockdown or restrictions and days can be fixed for such services duly adhering to physical distancing and other prevention of infection protocol. Pregnant women, children with SAM (Severe and Acute Malnourishment), TB, leprosy, HIV, viral hepatitis, COPD, dialysis should be followed through the primary health care team at Sub Health Centre and Ayushman Bharat Health & Wellness Centres (HWCs).
As of today, 12,380 confirmed cases and 414 deaths for COVID-19 have been reported in the country. As many as 1489 persons have been cured/discharged after recovery. Case Fatality Rate (CFR) of COVID-19 cases in India is 3.3%. The ppercentage of people recovered, so far, is 12.02%
As of now, 325 districts have not reported any cases. Mahe, Puducherry has not reported any fresh positive case since the last 28 days. The following districts have not reported any new case during the last 14 days:
State
No. of Districts
Name of the District(s)
Bihar
1
Patna
West Bengal
1
Nadia
Rajasthan
1
Pratapgarh
Gujarat
2
Gir Somnath, Porbandar
Telangana
1
Bhadradari Kothagudem
Goa
1
South Goa
Uttarakhand
1
Pauri Garhwal
UP
1
Pilibhit
J&K
1
Rajouri
Manipur
1
Imphal West
Chhattisgarh
3
Bilaspur, Durg & Rajnandgaon, Raipur
Mizoram
1
Aizawl West
Karnataka
5
Davangere, Kodaggu, Tumkur, Udupi & Bellary
Kerala
2
Wayanad & Kottayam
Punjab
2
SBS Nagar
Hoshiarpur (29-03-2020)
Haryana
2
Panipat
Rohtak (30-03-2020)
Madhya Pradesh
1
Shivpuri District
For all authentic & updated information on COVID-19 related technical issues, guidelines & advisories please regularly visit: https://www.mohfw.gov.in/.