PIB Headquarters
कोविड-19 पर पीआईबी का दैनिक बुलेटिन
15 OCT 2020 6:13PM by PIB Delhi
Coat of arms of India PNG images free download https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image0015IFJ.jpg
(पिछले 24 घंटों में जारी कोविड-19 से संबंधित प्रेस विज्ञप्तियां, पीआईबी के क्षेत्रीय कार्यालयों से मिली जानकारियां और पीआईबी द्वारा जांचे गए तथ्य शामिल हैं)
• भारत ने अभूतपूर्व रिकॉर्ड स्‍थापित किया, संक्रमण दोगुना होने का समय लगभग 73 दिन हुआ
• सक्रिय मामलों की प्रतिशतता में और कमी आई, अब यह कुल मामलों की लगभग 11 प्रतिशत है
• पिछले 24 घंटों में 81,514 नई रिकवरी,पिछले 24 घंटों के दौरान 67,708 नए पुष्ट मामले
• प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने कोविड-19 के खिलाफ वैक्सीन शोध और वितरण योजना की समीक्षा बैठक की अध्यक्षता की
• स्वास्थ्य मंत्री ने लोगों से कोविड के संबंध में उचित व्यवहार अपनाने का आग्रह किया
• कोविड-19 के खिलाफ जन आंदोलन को गति देने के लिए आयुष क्षेत्र की तैयारी
• भारत दुनिया भर में जेनेरिक दवाओं के सबसे बड़े निर्माताओं और निर्यातकों में शामिल है : श्री डीवी सदानंद गौड़ा
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
भारत ने अभूतपूर्व रिकॉर्ड स्‍थापित किया, संक्रमण दोगुना होने का समय लगभग 73 दिन हुआ,सक्रिय मामलों की प्रतिशतता में और कमी आई, अब यह कुल मामलों की लगभग 11 प्रतिशत है
भारत में मरीजों के ठीक होने की संख्‍या में लगातार भारी बढ़ोतरी हो रही है तथा सक्रिय मामलों की प्रतिशतता में भी काफी कमी हुई है। इसके परिणामस्‍वरूप संक्रमण के दोगुना होने के समय में तेजी से सुधार हुआ है। अब यह लगभग 73 दिन (72.8 दिन) है। यह दैनिक नए मामलों में काफी गिरावट को दर्शाता है। इसके परिणामस्‍वरूप कुल मामले दोगुना होने में लगने वाले समय में बढ़ोतरी हुई है। भारत ने अगस्त के मध्य में संक्रमण मामले दोगुना होने की दर 25.5 दिन थी। अब दोगुनी होने की दर लगभग 73 दिन होने में भारत ने लंबा रास्‍ता तय किया है।पिछले 24 घंटों में 81,514 नई रिकवरी हुई हैं। इसे मिलाकर मरीजों के ठीक होने की कुल संख्‍या अब लगभग 64 लाख (63,83,441) हो गई है। राष्ट्रीय रिकवरी दर में एक दिन में अधिक संख्‍या में हुई रिकवरी लगातार परिलक्षित हो रही है जो 87 प्रतिशत से अधिक हो गई है, अब यह 87.36 प्रतिशत है। 10 राज्यों/ केन्‍द्र शासित प्रदेशों का नए मरीज ठीक होने के मामलों में 79 प्रतिशत योगदान है। महाराष्ट्र में एक दिन में 19,000 रोगी ठीक हुए हैं जबकि कर्नाटक में 8,000 से अधिक नए मरीज ठीक हुए हैं।वर्तमान में सक्रिय मामले देश के कुल पॉजि‍टिव मामलों के 11.12 प्रतिशत हैं। पॉजिटिव मामलों की संख्‍या 8,12,390 है। जो एक सप्ताह से 9 लाख से नीचे चल रही हैं। देश में पिछले 24 घंटों के दौरान 67,708 नए पुष्ट मामले दर्ज किए गए। 77 प्रतिशत नए पुष्ट मामले 10 राज्यों और केन्‍द्र शासित प्रदेशों से हैं। ऐसे मामलों की संख्‍या महाराष्ट्र में 10,000 से अधिक है जबकि कर्नाटक में यह संख्‍या 9,000 से अधिक है। वर्तमान में सक्रिय मामले देश के कुल पॉजि‍टिव मामलों के 11.12 प्रतिशत हैं। पॉजिटिव मामलों की संख्‍या 8,12,390 है। जो एक सप्ताह से 9 लाख से नीचे चल रही हैं। देश में पिछले 24 घंटों के दौरान 67,708 नए पुष्ट मामले दर्ज किए गए। 77 प्रतिशत नए पुष्ट मामले 10 राज्यों और केन्‍द्र शासित प्रदेशों से हैं। ऐसे मामलों की संख्‍या महाराष्ट्र में 10,000 से अधिक है जबकि कर्नाटक में यह संख्‍या 9,000 से अधिक है।
अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़े-
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1664826
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने कोविड-19 के खिलाफ वैक्सीन शोध और वितरण योजना की समीक्षा बैठक की अध्यक्षता की
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने कोविड-19 वैक्सीन के विकसित किया जाने के साथ-साथ टेस्टिंग तकनीक, संपर्कों की पहचान, दवा और इसके उपचार इत्यादि की समीक्षा बैठक की। बैठक में केंद्रीय स्वस्थ्य मंत्री श्री हर्ष वर्धन; सदस्य (स्वास्थ्य), नीति आयोग; प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार; वरिष्ठ वैज्ञानिक और अन्य अधिकारियों ने भी हिस्सा लिया। प्रधानमंत्री ने कोविड-19 की उभरती चुनौतियों के बीच भारतीय वैक्सीन निर्माताओं और वैक्सीन विकसित करने वालों द्वारा किए जा रहे उनके प्रयासों के लिए उनकी सराहना की और ऐसे किसी भी प्रयास में सरकार के पूर्ण निरंतर सहयोग का भरोसा दिलाया। प्रधानमंत्री ने कहा कि नियामक सुधार एक निरंतर प्रक्रिया है और सभी क्षेत्रों में आगे आने वाले विशेषज्ञों और उभरते क्षेत्रों का नियामक द्वारा सक्रियता से लगातार इस्तेमाल किया जाना चाहिए। प्रधानमंत्री ने वैक्सीन के समग्र वितरण और इसे लोगों तक पहुंचाने के स्वास्थ्य मंत्रालय के प्रबंधों और मौजूदा तंत्र की भी जानकारी ली। इसमें पर्याप्त खरीद, बड़े पैमाने पर इसके भंडारण की तकनीकि और अलग-अलग क्षेत्रों तक इसे पहुंचाने तथा लोगों के बीच इसका सुरक्षित वितरण शामिल है।प्रधानमंत्री ने यह प्रतिबद्धता फिर दोहराई की भारत न सिर्फ अपने देश के लोगों के लिए बल्कि समूचे विश्व के लिए कोविड-19 के खिलाफ परीक्षण, वैक्सीन और निदान के सस्ते, सुलभ और स्वीकार्य उपायों की दिशा में प्रयासरत है।
अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़े-
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1664882
डॉ. हर्षवर्धन ने खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण-एफएसएसएआई के 'विज़न 2050' पर सरकार के समग्र प्रयासों को और बढ़ावा देने के लिए अंतर-मंत्रालयी बैठक की अध्यक्षता की।
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने ईट राइट इंडिया अभियान के तहत 'विजन 2050' के उद्देश्यों को साकार करने के लिए 'सरकार के समग्र दृष्टिकोण' के अंतर्गत आज खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण-एफएसएसएआई तथा विभिन्न मंत्रालयों के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ एक अंतर-मंत्रालयी बैठक की अध्यक्षता की। केंद्रीय मंत्री ने इस तथ्य पर ध्यान आकर्षित कराया कि, भारत में खाद्य जनित बीमारियों से उबरने में प्रति वर्ष लगभग 15 अरब डॉलर खर्च हो जाते हैं। बच्चों में अपक्षय होना (21%), सामान्य से कम वज़न रहना (36%) और अविकसित होना (38%) आम हैं। एनीमिया से पीड़ित 50% महिलाओं और बच्चों के साथ; बीते वक़्त में (2005 से 2015 के दौरान) में मोटापे की व्यापकता पुरुषों के बीच 9.3% से बढ़कर 18.6% हो चुकी है और गैर-संचारी रोगों के कारण होने वाली मौतों में वृद्धि के साथ-साथ महिलाओं के बीच मोटापे की व्यापकता 12.6% से 20.7% तक पहुंच गई है। इस प्रकार, 'खाद्य सुरक्षा से पोषण सुरक्षा' की ओर बढ़ने के लिए, इन सभी मंत्रालयों से आम लक्ष्यों तथा रणनीतियों को निर्धारित करने और उनके कार्यों के अनुसार तालमेल बनाने के लिए एक साझा मंच बनाने की उम्मीद की जाती है।डॉ. हर्षवर्धन ने सामने आए हुए चौंकाने वाले आंकड़ों पर ध्यान देते हुए कहा कि, 'ईट राइट इंडिया' और 'फिट इंडिया' अभियान देश के स्वास्थ्य क्षेत्र में बहुत परिवर्तनकारी साबित होंगे। इनके परिणाम हम सभी को आने वाले दस वर्षों में दिखाई देंगे।
अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़े-
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1664867
डॉ. हर्षवर्धन ने सभी एम्स और केन्द्र सरकार के अस्पतालों के प्रमुखों के साथजन आन्दोलनऔर कोविड उपयुक्त व्यवहार पर बैठक की अध्यक्षता की
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने कल सभी एम्स और केंद्रीय अस्पतालों के प्रमुखों के साथ कोविड उचित व्यवहार पर "जन आन्दोलन" के अंतर्गत संचालित गतिविधियों की समीक्षा के लिए वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से एक बैठक की अध्यक्षता की। महामारी के खिलाफ देश की सामूहिक लड़ाई में आगामी महीनों की गंभीरता का उल्लेख करते हुए, डॉ. हर्षवर्धन ने कहा कि अब हम कोविड-19 के खिलाफ अपनी लड़ाई के दसवें महीने में प्रवेश कर रहे हैं। 8 जनवरी को हमने विशेषज्ञ समूह की पहली बैठक की थी और तब से यह यात्रा अथक रूप से जारी है। लेकिन आज हम गर्व के साथ कह सकते हैं कि हमने कोविड के खिलाफ अपनी लड़ाई के लिए महत्वपूर्ण बुनियादी ढांचा तैयार किया है जिसमें 90 लाख से अधिक बेड, 12,000 से अधिक क्वारंटीन केंद्र और 1900 से अधिक लैब शामिल हैं। उन्होंने सभी योद्धाओं के अथक और समर्पित प्रयासों के प्रति अपनी कृतज्ञता प्रकट करते हुए उन्हें सलाम किया और उन योद्धाओं की मृत्यु पर शोक जताया जिन्होंने दूसरों की जिंदगी बचाने के लिए अपने जीवन का बलिदान दे दिया।केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने देश भर के लोगों से इस माह की 8 तारीख को प्रारंभ किए गए 'जन आंदोलन' के एक अंग के रूप में माननीय प्रधानमंत्री के आह्वान का पालन करते हुए कोविड के संबंध में उचित व्यवहार अपनाने का आग्रह किया। उन्होंने कहा कि इस वायरस ने पूरी दुनिया पर प्रतिकूल प्रभाव डाला है, लेकिन सरल एहतियाती उपाय कोरोनोवायरस को काफी हद तक रोकने में कारगर हैं। विशेष रूप से सार्वजनिक स्थलों पर मास्क/फेस कवर पहनना और हाथ धोना और श्वसन शिष्टाचार का पालन करना ही सामाजिक वैक्सीन के प्रमुख सिद्धांत हैं।
अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़े-
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1664661
कोविड-19 के खिलाफ जन आंदोलन को गति देने के लिए आयुष क्षेत्र की तैयारी, लगभग 2000 लोगों ने कोविड-19 संकल्प लिया
आयुष मंत्रालय ने कोविड-19 पर जन आंदोलन अभियान की शुरुआत की है। यह जन आंदोलन कोविड-19 के प्रति लोक स्वास्थ्य प्रतिक्रिया के संबंध में है। कोविड-19 महामारी से मुकाबले के लिए उचित व्यवहार का अभियान, माननीय प्रधानमंत्री द्वारा 8 अक्टूबर को एक ट्वीट के माध्यम से शुरू किया गया था। इसका उद्देश्य आगामी त्योहारों और सर्दी के मौसम को देखते हुए देशभर में लोगों को जागरूक करना और कोविड-19 से बचाव के मान्य तरीकों का अनुपालन करना तथा लोगों को अनुपालन के लिए प्रेरित करना था। आयुष मंत्रालय के अधीन पेशेवर भी जनता के साथ करीब रहकर काम करते हैं, अतः यह क्षेत्र भी इस अभियान को गति देने की तैयारी कर रहा है। इस जन आंदोलन अभियान का संचालन जनता की भागीदारी से संभव होगा। आयुष चिकित्सक और अन्य पेशेवर उत्प्रेरक की भूमिका निभाएंगे और देश भर में कोविड-19 से संबंधित प्रासंगिक सूचना लोगों तक पहुंचाएंगे। इस अभियान की मुख्य बात होगी 'अनलॉक विद प्रिकॉशन'। जिन तीन मुख्य बातों पर जोर दिया जा रहा है उनमें मास्क पहनना, सामाजिक दूरी के नियमों का पालन करना और हाथ की सफाई का ध्यान रखना शामिल है। इस अभियान को सफल बनाने के लिए मंत्रालय से संबंधित कार्यालय और इसके अधीन आने वाली सार्वजनिक क्षेत्र की इकाइयां, निजी उद्योग क्षेत्र तथा शिक्षा संस्थानों के साथ साझेदारी कर रहे हैं। आयुष मंत्रालय के अंतर्गत राष्ट्रीय आयुष मिशन की मदद से राज्यों और संघ शासित प्रदेशों में चल रहे आयुष दवाखाने और राज्य तथा संघ शासित क्षेत्रों में आयुष निदेशालय, आयुष मंत्रालय के लिए व्यवहार में बदलाव का संदेश फैलाने में बड़े नेटवर्क की भूमिका निभाएंगे।
अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़े-
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1664626
पांचवें आयुर्वेद दिवस का मुख्य विषय है-कोविड-19 के लिए आयुर्वेद
इस वर्ष के 'आयुर्वेद दिवस' का आयोजन कोविड-19 महामारी के प्रबंधन में आयुर्वेद की संभावित भूमिका पर केंद्रित होगा। सन् 2016 से प्रति वर्ष धन्वंतरि जयंती के दिन आयुर्वेद दिवस मनाया जा रहा है। इस वर्ष यह दिवस 13 नवंबर 2020 को मनाया जायेगा। आयुर्वेद दिवस का उद्देश्य आयुर्वेद और उसके अद्वितीय उपचार सिद्धांतों की शक्तियों पर ध्यान केंद्रित करना है। आयुर्वेद की क्षमता का उपयोग करके रोग और संबंधित मृत्यु दर को कम करने की दिशा में काम करना, राष्ट्रीय स्वास्थ्य कार्यक्रम, और राष्ट्रीय स्वास्थ्य नीति में योगदान के लिए आयुर्वेद की क्षमता का उपयोग करने के साथ-साथ समाज में चिकित्सा के लिये आयुर्वेदिक सिद्धांतों को बढ़ावा देना इसके उद्देश्यों में शामिल है। इस प्रकार, आयुर्वेद दिवस, उत्सव और समारोह से अधिक व्यवसाय और समाज के लिए समर्पण का एक अवसर है।
अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़े-
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1664872
भारत दुनिया भर में जेनेरिक दवाओं के सबसे बड़े निर्माताओं और निर्यातकों में शामिल है : श्री डीवी सदानंद गौड़ा
केंद्रीय रसायन और उर्वरक मंत्री श्री डीवी सदानंद गौड़ा ने कहा कि भारत दुनिया भर में जेनेरिक दवाओं के सबसे बड़े निर्माताओं और निर्यातकों में शामिल है। उन्होंने कहा कि प्रारंभिक चरण में, आपातकालीन मामलों में एचसीक्यू और एज़िथ्रोमाइसिन को कोविड-19 के उपचार हेतु दवाओं में से एक के रूप में चिन्ह्ति किया गया था। दुनिया भर में 120 से अधिक देशों में भारत द्वारा इन दवाओं की आपूर्ति के बारे में उन्होंने कहा कि भारत ने दवाओं के विश्वसनीय आपूर्तिकर्ता के रूप में ख्‍याति अर्जित की है।श्री गौड़ा ने कल देर शाम फिक्की द्वारा आयोजित एलईएडीएस 2020 के दौरान 'रीइमेजनिंग डिस्टेंस' पर वर्चुअल लैटिन अमेरिका और कैरेबियन सत्र को संबोधित करते हुए कहा कि 2024 तक भारतीय फार्मा उद्योग का कारोबार 65 बिलियन डॉलर का हो सकता है।
अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़े-
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1664676
वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से जी-20 वित्त मंत्रियों और केंद्रीय बैंक गवर्नरों की बैठक में हिस्सा लिया
केंद्रीय वित्त और कॉर्पोरेट मामलों की मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से कल सऊदी अरब की अध्यक्षता में जी-20 वित्त मंत्रियों और केंद्रीय बैंक गवर्नरों (एफएमसीबीजी) की बैठक में हिस्सा लिया। जी-20 देशों के मंत्री और गवर्नर साल 2020 के वैश्विक आर्थिक दृष्टिकोण और कोविड-19 महामारी को लेकर जी-20 की प्रतिक्रिया एवं जी-20 की अन्य वित्तीय प्राथमिकताओं पर चर्चा के लिए एकत्रित हुए। पहले सत्र में वित्त मंत्री ने कोविड-19 से मुकाबले में जी-20 ऐक्शन प्लान के अपडेट्स पर बात की, जिसका जी-20 के वित्त मंत्रियों और केंद्रीय बैंक के गवर्नरों ने 15 अप्रैल 2020 को समर्थन किया था। श्रीमती सीतारमण ने जोर देकर कहा कि जी-20 ऐक्शन प्लान में अपडेट की गई प्रतिबद्धताओं को कार्रवाई के बिंदुओं के लिए वर्तमान नीति के संदर्भ में प्रासंगिक बनाए रखना होगा जिससे कोविड-19 के खिलाफ पॉलिसी रिस्पांस के रूप में यह प्रभावी बनी रहे।जी-20 ऐक्शन प्लान प्रतिबद्धताओं के अपडेशन के मुख्य मार्गदर्शक सिद्धातों की व्याख्या करते हुए श्रीमती सीतारमण ने रिकवरी प्लान्स में स्वास्थ्य और आर्थिक उद्देश्यों को संतुलित करने की आवश्यकता पर बल दिया। वित्त मंत्री ने आगे सदस्य देशों के बीच नीतिगत प्रक्रियाओं की विविधता, घरेलू नीतिगत कार्रवाइयों से इंटरनेशनल स्पिलओवर और विशेष रूप से क्रेडिट रेटिंग डाउनग्रेड्स की प्रोसाइक्लिकैलिटी (वित्तीय प्रणाली और अर्थव्यवस्था के बीच इंटरैक्शन) के संबंध में वैश्विक नियामक संस्थाओं में आवश्यक सुधार पर विचार करने की जरूरत के बारे में भी बताया।
अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़े-
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1664624
राष्‍ट्रपति श्री रामनाथ कोविंद और तुर्कमेनिस्‍तान के राष्‍ट्रपति ने टेलीफोन पर बातचीत की
राष्ट्रपति श्री रामनाथ कोविंद ने आज(15 अक्टूबर,2020) तुर्कमेनिस्तान के राष्ट्रपति महामहिम श्री गुरबंगुली बर्दीमुहमेदोव के साथ टेलीफोन पर बातचीत की। इन नेताओं ने दोनों देशों के बीच ऐतिहासिक और सांस्‍कृतिक संबंधों से मजबूत हुए घनिष्‍ठ और सौहार्दपूर्ण संबंधों को स्‍वीकार किया। उन्‍होंने विभिन्‍न क्षेत्रों में सहयोग की निरंतर गति के बारे में भी संतोष जाहिर किया। दोनों नेताओं ने व्‍यापार और आर्थिक क्षेत्रों में मौजूद अपार क्षमताओं पर सहमति व्‍यक्‍त की। उन्‍होंने भारत और तुर्कमेनिस्तान की कंपनियों के बीच, विशेष रूप से फार्मास्‍युटिकल क्षेत्र में संयुक्‍त सहयोग की सफलता का उल्‍लेख किया।
अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़े-
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1664769
पैरा-तीरंदाज़ अंकित कोविड जांच में पॉज़िटिव पाये गये, भारतीय खेल प्राधिकरण-साई के अधिकारियों ने सोनीपत के अस्पताल में स्थानांतरित किया
सोनीपत में भारतीय खेल प्राधिकरण के एनआरसी में चल रहे राष्ट्रीय शिविर में भाग ले रहे पैरा-तीरंदाज़ अंकित, कोविड-19 जांच में पॉज़िटिव पाये गए हैं। उचित उपचार सुनिश्चित करने और उचित स्वास्थ्य देखभाल के लिए, अंकित को बुधवार को सोनीपत के भगवान दास अस्पताल में स्थानांतरित कर दिया गया। पैरा-तीरंदाजी शिविर 5 अक्टूबर को शुरू हुआ था। आठ तीरंदाजों सहित शिविर में भाग लेने वाले सभी खिलाड़ियों ने कोविड-19 की आरटी-पीसीआर नकारात्मक जांच रिपोर्ट जमा करने के बाद शिविर में प्रशिक्षण शुरू किया था। शिविर के लिए जारी विशेष मानक संचालन प्रक्रिया-एसओपी के अनुसार, शिविर में भाग लेने वाले सभी खिलाड़ियों के नमूने 12 अक्टूबर को पुनः परीक्षण के लिए ले लिए गए जहाँ अंकित की रिपोर्ट पॉज़िटिव पाई गई। अस्पताल ले जाने से पहले उन्हें तुरंत सोनीपत में प्राधिकरण के एनआरसी मेडिकल सेंटर के ऊपर बनाए गए आइसोलेशन वॉर्ड में पहुंचा दिया गया।
अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़े-
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1664510
पत्र सूचना कार्यालय के क्षेत्रीय कार्यालयों से मिली जानकारियां
महाराष्ट्र : महाराष्ट्र सरकार ने आज सेमिशन बिगेन अगेनके एक भाग के रूप में पुस्तकालय, अनुसंधान या प्रयोगशाला कार्य की आवश्यकता वाले उच्च शिक्षा संस्थान,मेट्रो रेल सेवा,व्यापारिक प्रदर्शनी और साप्ताहिक बाजारों को फिर से खोलने की अनुमति दे दी है। राज्य सरकार द्वारा जारी आदेश के अनुसार गुरुवार से कंटेनमेंट जोन के बाहर इन सभी गतिविधियों को फिर खोलने की अनुमति दी जाएगी।
गुजरात : गुजरात उच्च न्यायालय का परिसर कोविड-19 महामारी के दौरान पूर्ण स्वच्छता के लिए दूसरी बार 16 से 19 अक्टूबर तक बंद रहेगा। उच्च न्यायालय के रजिस्ट्रार जनरल ने बुधवार को एक परिपत्र जारी कर कहा कि इस अवधि के दौरान अधिवक्ताओं और कर्मचारियों की एंटीजन जांच करायी जाएगी। गुजरात में अस्पताल से छुट्टी मिलने वाले रोगियों की संख्या पॉजिटिव होने वाले लोगों से लगातार अधिक बनी हुई है और बुधवार को कोविड-19 के कुल संचयी मामले 1.55 लाख से अधिक हो गए।
राजस्थान : मुख्यमंत्री अशोक गहलोत ने कोविड-19 कल्याण कार्यक्रमों के सामाजिक लेखा परीक्षण का निर्णय लिया है। देश में पहली बार होने वाले इस प्रकार के लेखा परीक्षण के लिए गैर-सरकारी संगठनों की सहायता ली जाएगी। राज्य सरकार ने कोविड-19 के दौरान विशेष रूप से लॉकडाउन में ज़रूरतमंद लोगों की मदद के लिए विभिन्न योजनाओं जैसे दैनिक आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए तीन किश्तो में एक बार 3,500 रूपये की वित्तीय सहायता, मुफ्त राशन और सामाजिक सुरक्षा पेंशन सहित कई अन्य प्रयासों की शुरूआत की थी।
मध्यप्रदेश : राज्य में नवरात्र के दौरान मां दुर्गा के सभी मंदिर खुले रहेंगे और श्रद्धालु मंदिरों के आसानी से दर्शन कर सकेंगे। कोरोना संक्रमण के कारण मुख्यमंत्री शिवराज सिंह चौहान ने राज्य के सभी लोगों से जहां तक संभव हो पूजा घरों में करने और मंदिर में भीड़ न करने की अपील की है।
असम : पिछले चौबीस घंटे के दौरान कोविड-19 के 1,39,868 नमूनों की जांच की गई जिसमें से 1,427 मामले पॉजिटिव पाए गए। असम मेें अब कोविड-19 के कुल 1,98,213 मामले हैं।
मेघालय : राज्य में आज 176 व्यक्ति कोरोना वायरस से स्वस्थ हुए। मेघालय में अब 2,339 सक्रिय मामले हैं। इनमें से 122 मामले बीएसएफ और सशस्त्र बलों से जुडे हैं।
केरल : मुख्यमंत्री पिनयारी विजयन ने आज तिरुवनंतपुरम में उच्च विषाणु विज्ञान संस्थान का उद्घाटन किया। यह संस्थान विभिन्न विषाणु पर अनुसंधान करेगा और इसके नैदानिक पहलू की समीक्षा करेगा। कोविड महामारी संकट को ध्यान में रखते हुए केरल राज्य बाल अधिकार आयोग ने राज्य के शैक्षणिक संस्थानों को इस वर्ष के शुल्क में पच्चीस प्रतिशत की कटौती की अनुमति देने का निर्देश दिया है। आयोग ने स्पष्ट किया है कि यह आदेश सरकारी,सीबीएसई और आईसीएसई स्कूल में लागू होगा। राज्य में कल कोविड-19 के 6,244 नए मामले सामने आए। वर्तमान में केरल में 93,837 लोग उपचार प्राप्त कर रहे हैं और 2.78 लाख लोग निगरानी में हैं। राज्य में कोविड-19 से अब तक 1,066 लोगों की मृत्यु हो चुकी है।
तमिलनाडु : राज्य में लगातार तीसरे दिन कोविड-19 के मामलों में कमी दर्ज की गई। तमिलनाडु में संक्रमण के नए मामलो में थोड़ी कमी आई है और बुधवार को 4,462 लोग जांच में पॉजिटिव पाए गए। इसके साथ ही 5,083 लोगों को स्वस्थ होने के बाद अस्पताल से छुट्टी दी गई और 52 और लोगों की कोविड-19 से मृत्यु हुई। चेन्नई में गत वर्ष के मुकाबले डेंगू के केवल दो प्रतिशत मामले दर्ज किए गए हैं। डेंगू के अधिकतम मामलों के समय रहने वाला दक्षिण-पश्चिम मानसून शहर में समाप्ति की ओर है। एक वरिष्ठ जीसीसी अधिकारी ने कहा है कि कोविड-19 में व्यस्त रहने वाले अस्पतालों ने मामलों का उचित उपचार नहीं किया होगा या मामले कम संख्या में सामने आए होंगे।
कर्नाटक : राज्य में उपचुनावों के लिए उम्मीदवारों को दो दिन में एक बार कोविड की जांच करानी होगी। कर्नाटक सरकार ने बुधवार को कोविड-19 महामारी के मद्देनज़र इस वर्ष दशहरा और दीपावली उत्सव के लिए दिशा निर्देश जारी किए हैं। पटाखों की बिक्री एक से 17 नवंबर तक की जाएगी और दशहरा में कम भीड़ को अनुमति दी जाएगी। राज्य में कोविड-19 के साथ सह-संक्रमण वाले रोगियों के मामले सामने आ रहे हैं और इससे डॉक्टर अन्य बीमारी की पहचान करने और दोनो परिस्थितियों के लिए उपचार करने में मुश्किलों का सामना कर रहे हैं। इन बीमारियों में मलेरिया,टाइफाइड,टीबी,डेंगू,एच1एन1 और बैक्टीरियल निमोनिया शामिल हैं।
आंध्रप्रदेश : केंद्र सरकार द्वारा अनलॉक 5.0 के अंतर्गत सिनेमा हॉल और मल्टीप्लेक्स को पचास प्रतिशत क्षमता के खोलने की अनुमति देने के बाद भी राज्य में सिनेमा हॉल और मल्टीप्लेक्स बंद रहे। फिल्म प्रदर्शकों का कहना है कि कोरोना वायरस के कारण लगे लॉकडाउन के चलते पांच महीने से अधिक समय तक शूटिंग न होने के बाद नई फिल्मों के जारी न होने और रखरखाव की लागत अधिक बढ़ने जैसे मूल कारणों के चलते वो सिनेमा हॉल और मल्टीप्लेक्स नहीं खोलेंगे। इसके साथ ही सूचना और प्रसारण मंत्रालय द्वारा जारी एसओपी के अंतर्गत कोविड-19 संबंधी नियमों का पालन करने के लिए प्रत्येक सिनेमा हॉल को अन्य खर्चों के साथ कम से कम चार लाख रूपए व्यय करने होंगे। टीटीडी अध्यक्ष वाई वी सुब्बा रेड्डी कोरोना संक्रमण से प्रभावित पाए गए हैं।
तेलंगाना : राज्य में बीते 24 घंटे में कोरोना के 1,432 नए मामले सामने आए,1,949 लोग स्वस्थ हुए और आठ लोगों की मृत्यु हुई। 1,432 मामलों में से 244 मामले जीएचएमसी में मिले। राज्य में अब कोरोना के कुल 2,17,670 मामले, 23,203 सक्रिय मामले, 1249 मृत्यु और 1,93,218 लोगों को उपचार के बाद अस्पताल से छुट्टी दी गई है। कोविड-19 से लड़ाई में सरकार के प्रयासों का समर्थन करते हुए अपोलो अस्पताल ने गुरुवार को प्रतिदिन दस लाख कोविड वैक्सीन लगाने की तैयारी करने की घोषणा की। केंद्र सरकार द्वारा वैक्सीन उपलब्ध कराने पर अपोला अस्पताल अपने शीतगृह सुविधा के साथ 19 अखिल भारतीय दवाई आपूर्ति केंद्रों,70 अस्पताल,400 से अधिक क्लीनिक,500 कार्पोरेट स्वास्थ्य केंद्र और लगभग चार हजार दवाखाना के साथ डिजिटल प्लेटफॉर्म का इस्तेमाल वैक्सीन की व्यवस्था करने के लिए करेगा।

PIB Backgrounder
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
15 OCT 2020 6:13PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
India sets unprecedented record, Doubling Time nearly 73 Days, Further slide in %Active Cases; now about 11% of Total Cases
India is reporting a progressively high increase in the recoveries and a persistent decline in the percentage active cases. It is now almost 73 days (72.8 days). This indicates a substantial fall in the daily New Cases and the consequent increase in time taken to double the Total Cases. India has come a long way from registering a doubling rate of 25.5 days in mid-August to now registering a doubling rate of nearly 73 days. 81,514 new recoveries were added in the last 24 hour. With this, the total number of recoveries are nearly 64 Lakh (63,83,441). Higher number of single day recoveries is also reflected in the continuous increase in the national recovery rate, which has crossed 87% and now is 87.36%. 10 States/UTs account for 79% of the new recovered cases. Maharashtra has contributed more than 19,000 to the single day recoveries followed by Karnataka with more than 8,000 recoveries. Presently the active cases comprise 11.12% of the total positive cases of the country standing at 8,12,390. They have been below the 9 lakh mark for a week now. 67,708 new confirmed cases were registered in the last 24 hours in the country. 77% of new confirmed cases are from 10 States and UTs. Maharashtra has the highest number with more than 10,000 cases followed by Karnataka with more than 9,000 cases. 680 case fatalities have been reported in the past 24 hours. These have been sustained below the 1000 mark since 12 days. Of these, nearly 80% are concentrated in ten States/UTs. More than 23% of new fatalities reported are from Maharashtra (158 deaths).
For details :
PM chairs review meeting of the research and vaccine deployment ecosystem against COVID-19
Prime Minister Shri NarendraModi took a review meeting of the research and vaccine deployment ecosystem against the COVID-19 pandemic including testing technologies, contact tracing, drugs and therapeutics etc.The meeting was attended by Union Health Minister Shri Harsh Vardhan; Member (Health), NITI Aayog; Principal Scientific Advisor; senior scientists; and other officials.The Prime Minister appreciated the efforts made by Indian vaccine developers and manufacturers to rise to the COVID-19 challenge, and committed to continue government facilitation and support for all such efforts.The Prime Minister stated that regulatory reform was a dynamic process, and experts in every current and emerging domain should be used by the regulator proactively, as many new approaches have emerged.The Prime Minister took stock of Health Ministry’s comprehensive distribution and delivery mechanism for vaccines. This includes mechanisms for adequate procurement, and technologies for bulk-stockpiling, filling vials for distribution and ensuring effective delivery.The Prime Minister reiterated the country’s resolve to provide cost effective, easily available and scalable solutions for testing, vaccine and medication, not only for India but for the entire world.
For details :
Dr Harsh Vardhan chairs Inter-ministerial Meeting to boost ‘Whole of Government’ approach for FSSAI’s ‘Vision 2050’
Dr Harsh Vardhan, Union Minister for Health and Family Welfare today presided over an inter-ministerial meet with FSSAI and senior officials of various ministries to build a ‘Whole of Government’ approach to achieve ‘Vision 2050’ of the eat Right India Movement. The Union Minister took note of the fact the economic cost of food borne diseases in India is estimated to be a whooping $15 billion. While Wasting (21%), Underweighting (36%), Stunting (38%) are common among children, with 50% of women and children suffering from anaemia; prevalence of Obesity has doubled in the decade (2005-2015) from 9.3% to 18.6% among males and from 12.6% to 20.7% among females with a corresponding rise in deaths due to NCDs. Thus, to move from Food Security to Nutrition Security, these line ministries are expected to come together to form a common platform to determine common goals and strategy and synergize their actions accordingly. Dr. Harsh Vardhan taking note on the alarming statistics said, “‘Eat Right India’ and ‘Fit India’ Movement will prove to be game changers in the health sector of the country. The results will be visible for all of us in the coming ten years.”
For details:
Dr. Harsh Vardhan holds a meeting on ‘Jan Andolan’ and COVID Appropriate Behaviour with Heads of all AIIMS and CentralGovernment Hospitals
Union Minister of Health & Family Welfare, Dr. Harsh Vardhan held a meeting through video conferencing to review the activities taken under the “Jan Andolan” on COVID Appropriate Behavior with the Heads of all AIIMS and Central Government Hospitals, yesterday. Highlighting the importance of the coming months in the country’s collective fight against the pandemic, Dr Harsh Vardhan said, “We are now entering into the tenth month of our fight against COVID-19. It was on the 8th of January when we had our first meeting of the expert group. Since then, the journey has been relentless. But today, we can proudly say that we have created significant infrastructure for our fight against COVID which includes over 90 lakh beds, over 12,000 quarantine centres and more than 1900 labs.” He expressed deep gratitude and salutations for the tireless and dedicated efforts by all warriors and expressed grief over the death of those warriors who sacrificed their life saving others. Urging people across the country to follow the clarion call of the Hon. Prime Minister as part of the ‘Jan Andolan’ launched on the 8th of this month, Health Minister urged people to follow COVID appropriate behavior. He said, “The virus has adversely affected the whole world. But simple precautionary measures are effective in preventing the corona virus to a large extent. Wearing mask/face cover especially in public spaces, and following hand and respiratory etiquettes are the cardinal principles of social vaccine.”
For details :
AYUSH Sector set to add momentum to the Jan Andolan against Covid-19, Nearly 2000 take the COVID-19 pledge
The Ministry of AYUSH has launched the Jan Andolan Campaign on COVID-19. This Andolan is regarding “Public Health Response to COVID-19: Campaign for COVID-Appropriate Behaviour” which has been launched by the Hon. Prime Minister through a tweet on the 8th of this month to encourage people across the country to adopt and encourage other to adopt COVID appropriate behaviours in view of the upcoming festivals and winter season. The Ayush professionals work closely with the public, and hence the sector is gearing up to add momentum to this campaign. The Jan Andolan Campaign will be driven by people’s participation. In the Ayush Sector, the practitioners and other Ayush professionals will act as catalysts for dissemination of relevant information throughout the country. The campaign emphasizes on “Unlock with Precautions”. The three key messages which are being highlighted across the sector are - “Wear Mask, Follow Physical Distancing, and Maintain Hand Hygiene”.To make the campaign a success, partnerships are being formed among the Ministry’s attached and subordinate offices and PSUs with private sector industry and academia. Ayush Directorates in States and UTs with Ayush dispensaries supported by the National Ayush Mission of Ministry of AYUSH under them, the States and UTs Ayush Directorates are important stakeholders, and will be a major network for this Ministry for spreading the instant behavioral change communication.
For details :
‘Ayurveda for Covid-19' to be the main theme of 5th Ayurveda Day
Potential role of Ayurveda in the management of the Covid 19 pandemic will be the focus of this year's 'Ayurveda Day' observation. The Ayurveda Day is being observed every year from 2016, on the day of DhanwantriJayanti. This year it falls on 13th November 2020. The Objective of Ayurveda Day is to focus on strengths of Ayurveda and its unique treatment principles, to work towards reducing the burden of disease and related mortality by utilising the potential of Ayurveda, to tap into the potential of Ayurveda to contribute towards National Health Policy and National Health programmes, and to promote Ayurvedic principles of healing in society. Thus, Ayurveda Day is more an occasion of re-dedication to the profession and the society, than one of festivities or celebrations.
For details
India is one of the largest manufacturers and exporters of generic medicines across the world: Shri DV Sadananda Gowda
Union Minister for Chemicals and Fertilizers Shri DV SadanandaGowda has said India is one of the largest manufacturers and exporters of generic medicines across the world. During initial phase, he said, HCQ and Azithromycin was identified as one of medicines under treatment protocol for covid-19 in emergency cases. Referring to India supplying these medicines to more than 120 countries across the world, he underlined that India thereby earned the reputation of reliable supplier of medicines. Addressing the virtual Latin America & Caribbean session on ‘Reimagining Distances’, during LEADS 2020, organised by FICCI late last evening Shri Gowda said that Indian pharma sector can grow to $ 65 billion industry by 2024.
For details :
Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman attends the G20 Finance Ministers and Central Bank Governors Meeting through video conferencing
Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman participated in the G20 Finance Ministers and Central Bank Governors meeting yesterday through video conferencing. Ministers and Governors of G20 countries had gathered to discuss the current global economic outlook and G20’s response to the COVID-19 pandemic, along with other G20 Finance Track priorities for the year 2020.In the first session, the Finance Minister spoke on updates to the G20 Action Plan in response to COVID-19 which was endorsed by the G20 Finance Ministers and Central Bank Governors on April 15th 2020. Smt. Sitharamanemphasised that the updated commitments in the G20 Action Plan have to be kept relevant in the current policy context for the action points to remain effective as a policy response to COVID-19.Explaining the core guiding principles for the updation of the G20 Action Plan commitments, Smt. Sitharaman highlighted the need to balance the health and economic objectives in the recovery plans. Adding to this, the Finance Minister also spoke about the need to consider heterogeneity of policy responses among member countries, international spillovers from domestic policy actions and reforms required in the global regulatory regimes particularly with respect to the procyclicality of credit rating downgrades.
For details :
Telephone conversation between President of India and President of Turkmenistan
The President of India, Shri Ram NathKovind, received a telephone call today (October 15, 2020) from His Excellency Mr GurbangulyBerdimuhamedov, the President of Turkmenistan. The leaders acknowledged the warm and cordial relations between the two countries underpinned by historical and civilizational links. They noted with satisfaction the sustained momentum of cooperation in diverse areas.The leaders agreed on the immense potential that exists in trade and economic spheres and noted the success of joint collaboration between Indian and Turkmen companies, particularly in the pharmaceutical sector.
For details :
Para-archer Ankit tests Covid positive, shifted by SAI authorities to hospital in Sonepat
Para-Archer Ankit, who is a part of the national camp underway at SAI NRC Sonepat, has tested positive for Covid-19. To ensure proper treatment and close monitoring of his vitals, he was shifted to the BhagwanDass Hospital in Sonepat on Wednesday.The Para-Archery camp had commenced on October 5th and all campers including eight archers had reported to the camp after submitting their negative Covid RT-PCR test reports. As per the SOPs set up for the camp, samples of all campers were taken on October 12th for re-testing where Ankit’s report was found to be positive. He was immediately shifted to the isolation ward created above the medical centre at the SAI NRC Sonepat, before being moved to the hospital.
For details :
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Maharashtra: As part of its ‘Mission Begin Again’, the Maharashtra Government today allowed reopening of libraries, higher education institutions that require research or lab work, Metro Rail Services, business exhibitions and weekly markets. In an order issued by the state government, all these activities will be allowed to reopen from Thursday in all places outside the containment zones.
• Gujarat: The Gujarat High Court will close its premises for the second time during the Covid-19 pandemic from October 16 to October 19 for complete sanitisation. The Registrar General of the high court issued a circular on Wednesday saying that antigen tests will also be conducted for the lawyers and staff during that period. The state’s cumulative Covid-19 cases crossed 1.55 lakh on Wednesday as the number of patients discharged continue to exceed that of tested positive.
• Rajasthan: Rajasthan Chief Minister Ashok Gehlot has decided to get a social audit of Covid-19 welfare programmes done with the help of non-government organisations, a first for the country. During the pandemic, especially during the lockdown, the Rajasthan government took initiatives to help the needy through schemes such as Rs 3,500 one-time financial assistance to meet daily requirements, paid in three instalments; free ration to the needy and social security pension among other measures.
• Madhya Pradesh: In Madhya Pradesh, all the temples of GodnessDurga of the state will remain open during Navratra and devotees will be able to visit temples comfortably and easily.In view of the Corona infection, the Chief Minister Shivraj Singh Chouhan has appealed to the people of the state to perform Pooja at home as far as possible and not to assemble in crowds in the temples.
• Assam: In Assam during the last 24 hours 139,868 COVID-19 tests performed and out of them 1427 cases detected positive. The total COVID-19 tally reached to 198213 in the state.
• Meghalaya: 176 individuals have recovered from coronavirus in the State today. Total active cases in Meghalaya reached to 2339. Out of them 122 are from BSF and Armed forces.
• Kerala: Chief Minister PinarayiVijayan inaugurated the Institute of Advanced Virology in Thiruvananthapuram today. The Institute will conduct research on various viruses, viral infections and review its clinical aspects. State Child Rights Commission has directed that the educational institutions in the state should allow 25 percent deduction in the fees this year considering the pandemic crisis. The Commission made it clear that the order will be applicable for government, CBSE and ICSE schools. Meanwhile, 6,244 new Covid-19 cases were reported in Kerala yesterday. Currently there are 93,837 patients undergoing treatment and 2.78 lakh people under observation. The present death toll is 1066.
• Tamil Nadu:Tamil Nadu continues to see a dip in Covid cases; for the third day in a row, new infections dipped marginally in the State, with 4,462 persons testing positive for Covid-19 on Wednesday. While 5,083 persons were discharged, the deaths of 52 more persons were registered. Chennai records only 2% of last year’s dengue cases so far; the southwest monsoon, which is when dengue cases peak, is nearing its end in the city.
“Hospitals which may be busy with Covid-19 may not have treated cases accordingly or there may have been a lesser number of cases,” said a senior GCC official.
• Karnataka: Candidates get Covid test done once in two days for the Karnatakabypolls. State Government on Wednesday released a set of guidelines to be followed this Dasara and Deepavali festival season in the light of the pandemic: cracker sale from Nov 1 to 17; small crowds for Dasara. Doctors in Karnataka have begun to come across patients with co-infections – Covid-19 along with another disease, making it difficult to detect the second one and plan treatment for both conditions. These conditions include malaria, typhoid, tuberculosis, dengue, H1N1 and bacterial pneumonia.
• Andhra Pradesh: Cinema halls and multiplex screens remained shut in Andhra Pradesh though the Centre permitted them to reopen to half capacity from today under Unlock 5.0. Film exhibitors made it clear that they could not resume shows given the various constraints, primarily the steep maintenance costs and lack of new movies for screening as film shootings did not happen for more than five months now due to the coronavirus-induced lockdown. Moreover, each theatre has to spend at least Rs 4 lakh for implementing Covid-19 rules as per the SOPs issued by the Information and Broadcasting Ministry, coupled with other expenses. Meanwhile, TTD chairman YV Subba Reddy was diagnosed with corona.
• Telangana: 1432 new cases, 1949 recoveries & 8 deaths reported in the last 24 hours; out of 1432 cases, 244 cases reported from GHMC. Total cases: 2,17,670; Active cases: 23,203; Deaths: 1249; Discharges: 1,93,218.To support the on-going efforts of the government to fight Covid-19, the Apollo Hospitals on Thursday said it is prepared to administer 10 lakh Covid-19 vaccines on a daily basis. Whenever the Union government makes a vaccine available, the Apollo Hospitals will leverage its robust pan-India web of 19 medicine supply hubs with cold chain facilities and use its 70 hospitals, over 400 clinics, 500 corporate health centres and nearly 4,000 pharmacies along with their digital platform to administer the vaccine.