स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
भारत ने अभूतपूर्व रिकॉर्ड स्‍थापित किया, संक्रमण दोगुना होने का समय लगभग 73 दिन हुआ
सक्रिय मामलों की प्रतिशतता में और कमी आई, अब यह कुल मामलों की लगभग 11 प्रतिशत है
15 OCT 2020 12:56PM by PIB Delhi
भारत में मरीजों के ठीक होने की संख्‍या में लगातार भारी बढ़ोतरी हो रही है तथा सक्रिय मामलों की प्रतिशतता में भी काफी कमी हुई है। इसके परिणामस्‍वरूप संक्रमण के दोगुना होने के समय में तेजी से सुधार हुआ है। अब यह लगभग 73 दिन (72.8 दिन) है। यह दैनिक नए मामलों में काफी गिरावट को दर्शाता है। इसके परिणामस्‍वरूप कुल मामले दोगुना होने में लगने वाले समय में बढ़ोतरी हुई है।
भारत ने अगस्त के मध्य में संक्रमण मामले दोगुना होने की दर 25.5 दिन थी। अब दोगुनी होने की दर लगभग 73 दिन होने में भारत ने लंबा रास्‍ता तय किया है। यह केन्‍द्र की व्‍यापक और उच्‍च देश व्‍यापी परीक्षण त्‍वरित और प्रभावी निगरानी और ट्रैकिंग, जल्‍द–से-जल्‍द अस्‍पताल में भर्ती करने और केन्‍द्र सरकार द्वारा जारी मानक उपचार प्रोटोकॉल के प्रभावी अनुपालन के तहत राज्‍यों और केन्‍द्र शासित प्रदेशों द्वारा की गई सहयोगात्‍मक कार्रवाई का परिणाम है। यह डॉक्‍टरों, पैरामेडिक्स, फ्रंटलाइन वर्कर्स और अन्य सभी कोविड-19 योद्धाओं की निस्वार्थ सेवा और समर्पण का संयुक्‍त परिणाम है।
कोविड के संबंध में उचित व्यवहार को अपनाने के संबंध में बढ़ती हुई देशव्यापी जागरूकता ने कोविड के संक्रमण के प्रसार को रोकने और समय पर उपचार करने में मदद की है।
पिछले 24 घंटों में 81,514 नई रिकवरी हुई हैं। इसे मिलाकर मरीजों के ठीक होने की कुल संख्‍या अब लगभग 64 लाख (63,83,441) हो गई है। राष्ट्रीय रिकवरी दर में एक दिन में अधिक संख्‍या में हुई रिकवरी लगातार परिलक्षित हो रही है जो 87 प्रतिशत से अधिक हो गई है, अब यह 87.36 प्रतिशत है।
10 राज्यों/ केन्‍द्र शासित प्रदेशों का नए मरीज ठीक होने के मामलों में 79 प्रतिशत योगदान है। महाराष्ट्र में एक दिन में 19,000 रोगी ठीक हुए हैं जबकि कर्नाटक में 8,000 से अधिक नए मरीज ठीक हुए हैं।
वर्तमान में सक्रिय मामले देश के कुल पॉजि‍टिव मामलों के 11.12 प्रतिशत हैं। पॉजिटिव मामलों की संख्‍या 8,12,390 है। जो एक सप्ताह से 9 लाख से नीचे चल रही हैं।
देश में पिछले 24 घंटों के दौरान 67,708 नए पुष्ट मामले दर्ज किए गए।
77 प्रतिशत नए पुष्ट मामले 10 राज्यों और केन्‍द्र शासित प्रदेशों से हैं। ऐसे मामलों की संख्‍या महाराष्ट्र में 10,000 से अधिक है जबकि कर्नाटक में यह संख्‍या 9,000 से अधिक है।
पिछले 24 घंटों में 680 मौत दर्ज हुईं जो पिछले 12 दिनों से 1000 से लगातार कम चल रही हैं। इनमें से लगभग 80 प्रतिशत मामले 10 राज्यों /केन्‍द्र शासित प्रदेशों में केन्द्रित हैं।
रिपोर्ट की गई 23 प्रतिशत से अधिक नई मौत महाराष्ट्र में हुईं हैं। राज्‍य में 158 लोगों की जान गई हैं।

Ministry of Health and Family Welfare
India sets unprecedented record, Doubling Time nearly 73 Days
Further slide in %Active Cases; now about 11% of Total Cases
15 OCT 2020 12:56PM by PIB Delhi
India is reporting a progressively high increase in the recoveries and a persistent decline in the percentage active cases. As a result, the doubling time of the infection has sharply improved. It is now almost 73 days (72.8 days). This indicates a substantial fall in the daily New Cases and the consequent increase in time taken to double the Total Cases.
India has come a long way from registering a doubling rate of 25.5 days in mid August to now registering a doubling rate of nearly 73 days. This is the result of collaborative action by States/UTs under the Centre's strategy of comprehensive and high countrywide testing, prompt and effective surveillance and tracking, quick hospitalization and effective adherence of the Standard Treatment Protocol issued by the Union Government. This is also the combined outcome of the selfless service and dedication of doctors, paramedics, frontline workers and all other COVID-19 warriors.
The countrywide growing awareness regarding adoption of COVID appropriate behaviour has aided in curbing spread of the infection and seeking timely treatment.
81,514 new recoveries were added in the last 24 hour. With this, the total number of recoveries are nearly 64 Lakh (63,83,441). Higher number of single day recoveries is also reflected in the continuous increase in the national recovery rate, which has crossed 87% and now is 87.36%.
10 States/UTs account for 79% of the new recovered cases. Maharashtra has contributed more than 19,000 to the single day recoveries followed by Karnataka with more than 8,000 recoveries.
Presently the active cases comprise 11.12% of the total positive cases of the country standing at 8,12,390. They have been below the 9 lakh mark for a week now.
67,708 new confirmed cases were registered in the last 24 hours in the country.
77% of new confirmed cases are from 10 States and UTs. Maharashtra has the highest number with more than 10,000 cases followed by Karnataka with more than 9,000 cases.
680 case fatalities have been reported in the past 24 hours. These have been sustained below the 1000 mark since 12 days.
Of these, nearly 80% are concentrated in ten States/UTs.
More than 23% of new fatalities reported are from Maharashtra (158 deaths).