आयुष
पांचवें आयुर्वेद दिवस का मुख्य विषय है-कोविड-19 के लिए आयुर्वेद
15 OCT 2020 5:27PM by PIB Delhi
इस वर्ष के 'आयुर्वेद दिवस' का आयोजन कोविड-19 महामारी के प्रबंधन में आयुर्वेद की संभावित भूमिका पर केंद्रित होगा। सन् 2016 से प्रति वर्ष धन्वंतरि जयंती के दिन आयुर्वेद दिवस मनाया जा रहा है। इस वर्ष यह दिवस 13 नवंबर 2020 को मनाया जायेगा।
आयुर्वेद दिवस का उद्देश्य आयुर्वेद और उसके अद्वितीय उपचार सिद्धांतों की शक्तियों पर ध्यान केंद्रित करना है। आयुर्वेद की क्षमता का उपयोग करके रोग और संबंधित मृत्यु दर को कम करने की दिशा में काम करना, राष्ट्रीय स्वास्थ्य कार्यक्रम, और राष्ट्रीय स्वास्थ्य नीति में योगदान के लिए आयुर्वेद की क्षमता का उपयोग करने के साथ-साथ समाज में चिकित्सा के लिये आयुर्वेदिक सिद्धांतों को बढ़ावा देना इसके उद्देश्यों में शामिल है। इस प्रकार, आयुर्वेद दिवस, उत्सव और समारोह से अधिक व्यवसाय और समाज के लिए समर्पण का एक अवसर है।
आयुष मंत्रालय ने 5वें 'आयुर्वेद दिवस' को मनाने के लिए विभिन्न गतिविधियों को आयोजित करने का निर्णय लिया है, जिसमें वर्तमान महामारी से संबंधित चिंताओं पर विशेष ध्यान दिया गया है और इस संदर्भ में आयुर्वेद रोग प्रतिरोधक क्षमता निर्माण में कैसे मदद कर सकता है।
इस वर्ष 'आयुर्वेद दिवस' पर 'कोविड-19 महामारी के लिए आयुर्वेद' विषय पर एक वेबिनार का आयोजन किया जाएगा। इसका उद्देश्य आयुर्वेद प्रणाली की विभिन्न पहलों के माध्यम से कोविड-19 महामारी को कम करने के बारे में वर्चुअल माध्यम से सूचना प्रसार का एक अवसर है। दुनिया भर के लगभग 1.5 लाख प्रतिभागियों के वेबिनार में भाग लेने की आशा है। आयुष मंत्रालय ने विदेशों में दूतावासों/मिशनों से भी अनुरोध किया है कि वे उपयुक्त गतिविधियों के साथ आयुर्वेद दिवस का आयोजन करें, जिसमें जनता की सहभागिता हो।
वेबिनार के अलावा, आयुर्वेद दिवस को मनाने के लिए विभिन्न अन्य गतिविधियों के आयोजन की भी योजना है। अक्टूबर माह के उत्तरार्ध में बिम्स्टेक (बीआईएमएसटीईसी) और इब्सा (आईबीएसए) देशों के साथ वेबिनार के माध्यम से बातचीत आयोजित की जायेगी। इसके अलावा इस उद्योग के लिए विदेश मंत्रालय, वाणिज्य मंत्रालय और एक्जिम बैंक के सहयोग से आयुर्वेद उत्पादों के निर्यात पर वेबिनार के माध्यम से संवाद कार्यक्रम की योजना बनाई गई है।
विभिन्न राज्य और केन्द्र शासित प्रदेश सरकारें आयुर्वेद दिवस आयोजन के एक भाग के रूप में 'कोविड-19 महामारी के लिए आयुर्वेद' विषय पर वेबिनार, रेडियो वार्ता, प्रश्नोत्तरी और स्वास्थ्य शिविर जैसे कार्यक्रमों का आयोजन कर रही हैं। इलेक्ट्रॉनिक और प्रिंट मीडिया के माध्यम से बड़े स्तर पर प्रचार और आयुर्वेद कॉलेजों, आयुर्वेद ड्रग विनिर्माण संघों, आयुर्वेद चिकित्सा संघों, एनएचएम/एनएएम के राज्य पीएमयू और विभिन्न गतिविधियों के लिए रोटरी क्लब और लायंस क्लब जैसे एनजीओ को शामिल करने की भी योजना बनाई जा रही है।
आयुर्वेद, मानवता की मूल स्वास्थ्य परंपरा, केवल एक चिकित्सा प्रणाली नहीं है, बल्कि प्रकृति के साथ हमारे सहजीवी संबंध की अभिव्यक्ति भी है। यह लिखित प्रमाणों के साथ स्वास्थ्य सेवा प्रणाली है, जिसमें बीमारी की रोकथाम और स्वास्थ्य को बढ़ावा देना, दोनों पर उचित ध्यान दिया जाता है।

AYUSH
‘Ayurveda for Covid-19' to be the main theme of 5th Ayurveda Day
15 OCT 2020 5:27PM by PIB Delhi
Potential role of Ayurveda in the management of the Covid 19 pandemic will be the focus of this year's 'Ayurveda Day' observation. The Ayurveda Day is being observed every year from 2016, on the day of Dhanwantri Jayanti. This year it falls on 13th November 2020.
The Objective of Ayurveda Day is to focus on strengths of Ayurveda and its unique treatment principles, to work towards reducing the burden of disease and related mortality by utilising the potential of Ayurveda, to tap into the potential of Ayurveda to contribute towards National Health Policy and National Health programmes, and to promote Ayurvedic principles of healing in society. Thus, Ayurveda Day is more an occasion of re-dedication to the profession and the society, than one of festivities or celebrations.
The Ministry of Ayush, has decided to organise various activities marking the 5th 'Ayurveda Day', with a special focus on concerns related to the present pandemic and how Ayurveda can help in immunity building in this context.
A webinar on the theme of 'Ayurveda for Covid-19 Pandemic' will be organised on 'Ayurveda Day.' It aims to be an occasion of virtual information dissemination about the various initiatives of the Ayurveda discipline to mitigate Covid 19 through. About 1.5 lakh participants from all over the world are expected to attend the webinar. The Ministry of Ayush has also requested embassies/missions abroad to observe the 'Áyurveda Day' with appropriate activities that would engage the public.
Apart from the Webinar, various other activities are also planned to mark the observation. Interactive webinars with BIMSTEC and IBSA countries in the second half of October, and interactive webinar for industry in association with the Ministry of External Affairs, Ministry of Commerce, Exim Bank on export of Ayurveda products have been planned.
Different State and UT Governments are also organising events like webinars, radio talk, quiz and health camps on the theme of 'Ayurveda for Covid-19 Pandemic' as a part of Ayurveda Day observation. Publicising the events widely in electronic and print media and engaging Ayurveda colleges, Ayurveda Drug Manufacturing Associations, Ayurveda Practitioners Association, State PMUs of NHM/NAM and engaging NGOs such as Rotary Club and Lions Club for various activities are also being planned.
Ayurveda, the original healthcare tradition of humanity, is not just a medical system, but a manifestation of our symbiotic relationship with nature. It is a well-documented systems of healthcare, wherein prevention of disease and promotion of health are both given due consideration.