रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
भारत दुनिया भर में जेनेरिक दवाओं के सबसे बड़े निर्माताओं और निर्यातकों में शामिल है : श्री डीवी सदानंद गौड़ा
भारत में रसायन और पेट्रोकेमिकल्स क्षेत्र के बाजार का कारोबार लगभग 165 बिलियन डॉलर है; 2025 तक बढ़कर 300 बिलियन डॉलर होने की संभावना है : श्री डीवी सदानंद गौड़ा
15 OCT 2020 10:14AM by PIB Delhi
केंद्रीय रसायन और उर्वरक मंत्री श्री डीवी सदानंद गौड़ा ने कहा कि भारत दुनिया भर में जेनेरिक दवाओं के सबसे बड़े निर्माताओं और निर्यातकों में शामिल है। उन्होंने कहा कि प्रारंभिक चरण में, आपातकालीन मामलों में एचसीक्यू और एज़िथ्रोमाइसिन को कोविड-19 के उपचार हेतु दवाओं में से एक के रूप में चिन्ह्ति किया गया था। दुनिया भर में 120 से अधिक देशों में भारत द्वारा इन दवाओं की आपूर्ति के बारे में उन्होंने कहा कि भारत ने दवाओं के विश्वसनीय आपूर्तिकर्ता के रूप में ख्‍याति अर्जित की है।
श्री गौड़ा ने बताया कि भारत एकमात्र ऐसा देश है, जहां अमरीका के बाहर यूएसए-एफडीए के अनुपालन वाले सबसे अधिक फार्मा प्लांट्स (एपीआई सहित 262 से अधिक) हैं, जो अमेरिका एवं यूरोप जैसे उच्‍च मानकों वाले देशों सहित विभिन्न देशों में 20 बिलियन डॉलर मूल्य के फार्मा उत्पादों का निर्यात करते हैं।
श्री गौड़ा ने कल देर शाम फिक्की द्वारा आयोजित एलईएडीएस 2020 के दौरान 'रीइमेजनिंग डिस्टेंस' पर वर्चुअल लैटिन अमेरिका और कैरेबियन सत्र को संबोधित करते हुए कहा कि 2024 तक भारतीय फार्मा उद्योग का कारोबार 65 बिलियन डॉलर का हो सकता है। श्री गौड़ा ने कहा, "हमने हाल ही में देश भर में सात मेगा पार्क- तीन बल्क ड्रग पार्क और चार मेडिकल डिवाइस पार्क विकसित करने की योजनाएं शुरू की हैं। नए निर्माता प्रोडक्शन लिंक्ड इंसेंटिव (पीएलआई) योजना के लिए पात्र होंगे, जिसके तहत वे पहले 5-6 वर्षों के लिए अपनी बिक्री के आधार पर वित्तीय प्रोत्साहन के लिए पात्र होंगे।
श्री गौड़ा ने कहा कि भारत में फार्मा क्षेत्र में निवेश करने और विनिर्माण का आधार स्थापित करने का यह बहुत अच्छा समय है। उन्होंने जोर देकर कहा, "जहां तक ​​फार्मा क्षेत्र का संबंध है, संयुक्त उद्यम के माध्यम से भी भारत के बाजार में प्रवेश किया जा सकता है। इसका लाभ यह है कि आप भारत के माध्यम से घरेलू बाजारों जैसे कि भारतीय बाजार, अमेरिका, जापान, यूरोपीय संघ और दक्षिण पूर्व एशिया जैसे बड़े बाजारों तक पहुंच कायम कर सकते हैं। भारतीय फार्मा क्षेत्र में रुचि रखने वाला कोई भी व्‍यक्ति मेरे कार्यालय से संपर्क कर सकता है। हम हर संभव सुविधा और सहायता प्रदान करेंगे।
श्री गौड़ा ने यह भी कहा कि भारत में रसायन और पेट्रोकेमिकल क्षेत्र के बाजार का कारोबार लगभग 165 बिलियन डॉलर है। वर्ष 2025 तक यह कारोबार बढ़कर 300 बिलियन डॉलर तक होने की संभावना है। यह भारत के रासायनिक क्षेत्र में एक बड़ा अवसर प्रस्तुत करता है। उदाहरण के लिए, बढ़ती मांग को पूरा करने के लिए भारत को 2025 तक 5 सफल उद्योगों और 2040 तक अतिरिक्त 14 सफल उद्योगों की आवश्यकता होगी। केवल इन उद्योगों को 65 बिलियन डॉलर के कुल निवेश की आवश्यकता होगी। उन्होंने कहा कि विदेशी भागीदारी को आकर्षित करने के लिए, भारत सरकार रासायनिक और पेट्रोकेमिकल क्षेत्र के लिए नीतियों पर फिर से विचार कर रही है। श्री गौड़ा ने कहा, "हम अपने फार्मास्युटिकल क्षेत्र में बिक्री के आधार पर वित्तीय प्रोत्साहन देने के बारे में विचार कर रहे हैं। हम अपने रासायनिक औद्योगिक क्लस्टर को मजबूत करने के लिए अपनी नीतियों को भी बदल रहे हैं, जिसे हम पीसीपीआईआर और प्लास्टिक पार्क कहते हैं। साथ ही, जहां तक ​​रसायन और पेट्रोकेमिकल क्षेत्र का संबंध है, सरकार की इन सहायक नीतियों से भारत में कारोबार करने के लिए सबसे अच्छे वातावरण तैयार होगा।
रसायन एवं उर्वरक मंत्री ने कहा कि भारत में उर्वरक क्षेत्र भी एक आकर्षक क्षेत्र है। हमारे किसानों द्वारा हर साल उर्वरकों की भारी मांग है। हालांकि, घरेलू उत्पादन खुद उर्वरकों की आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए पर्याप्त नहीं है। हम यूरिया, और पी एंड के उर्वरकों के बड़े आयातक हैं। उदाहरण के लिए, 2018-19 में, भारत ने 7.5 मिलियन टन यूरिया, 6.6 मिलियन टन डीएपी, 3 मिलियन टन एमओपी और 0.5 मिली टन टन एनपीके उर्वरक का आयात किया।
श्री गौड़ा ने कहा, "मुझे बताया गया है कि लैटिन अमेरिकी और कैरेबियाई देश भी रासायनिक उर्वरकों के अच्‍छे आयातक हैं। खरीदारों के रूप में बाजार में प्रतिस्पर्धा के बजाय, हमें आपूर्ति श्रृंखलाओं को और अधिक कुशल बनाने के लिए सहयोग करना चाहिए ताकि प्रतिस्पर्धी कीमतों पर पर्याप्त मात्रा में इसका उत्‍पादन हो सके।"
श्री गौड़ा ने कहा कि नैनो उर्वरकों जैसे वैकल्पिक उर्वरकों के विकास में सहयोग की आवश्यकता है, जिससे उर्वरकों की हमारी आवश्यकता/इस्‍तेमाल में कमी होने के साथ ही आयातों पर निर्भरता भी कम हो। मैं वैकल्पिक उर्वरकों के विकास के लिए संयुक्त अनुसंधान एवं विकास सहयोग के अपने प्रस्ताव पर किसी भी प्रतिक्रिया का स्वागत करूंगा।
उन्होंने कहा कि हम इन क्षेत्रों में किसी भी प्रस्ताव का स्वागत करेंगे और आवश्यकतानुसार देश में सभी संभव सहायता प्रदान करेंगे।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
India is one of the largest manufacturers and exporters of generic medicines across the world: Shri DV Sadananda Gowda
Market size of Chemicals & Petrochemicals sector in India is around 165 billion dollars; expected to grow to 300 billion dollars by 2025: Shri DV Sadananda Gowda
15 OCT 2020 10:14AM by PIB Delhi
Union Minister for Chemicals and Fertilizers Shri DV Sadananda Gowda has said India is one of the largest manufacturers and exporters of generic medicines across the world. During initial phase, he said, HCQ and Azithromycin was identified as one of medicines under treatment protocol for covid-19 in emergency cases. Referring to India supplying these medicines to more than 120 countries across the world; he underlined that india thereby earned the reputation of reliable supplier of medicines.
Shri Gowda informed that India is the only country with largest number of US-FDA compliant Pharma plants (more than 262 including APIs) outside of USA with exports $ 20 billion worth of pharma products to various countries including high standards complying countries like US and Europe.
Addressing the virtual Latin America & Caribbean session on ‘Reimagining Distances’, during LEADS 2020, organised by FICCI late last evening Shri Gowda said that Indian pharma sector can grow to $ 65 billion industry by 2024. "We have recently launched schemes for development of seven mega parks—three bulk drug parks and four medical devices parks across country. New manufacturers will be eligible for Production Linked Incentive (PLI) Scheme under which they will be eligible for financial incentives on basis of their sales for first 5-6 years," Shri Gowda said.
The Minister further emphasised that this is a very- very good time to invest, and set up manufacturing base in India in pharma sector. "One can enter India market through Joint Ventures also. The advantage is that you can get access to big markets like domestic Indian market, US, Japan, EU and South East Asia through India as far as pharma sector is concerned. Any body can contact my office if they are interested in Indian pharma sector, we will provide all possible facilitation and hand holding," he stressed.
Shri Gowda also said that the market size of Chemicals & Petrochemicals sector in India is around 165 billion dollars. The size is expected to grow up to 300 billion dollars by 2025. This presents a huge opportunity in Chemical sector India. For example, to meet the growing demand India will need 5 crackers by 2025 and additional 14 by 2040. These crackers alone will require cumulative investment of 65 billion dollar. To attract foreign participation, he said, Government of India is revisiting policies for chemical and petrochemical sector. "We are thinking to extend financial incentive based on sales similar to what is being extended in our pharmaceutical sector. We are also tweaking our policies to strengthen our chemical industrial cluster which we call as PCPIRs and plastic parks. Together, these supportive Government policies will offer one of the best environments to do business in India as far as chemicals & petrochemical sector is concerned," Shri Gowda said.
The Minister added that fertiliser sector is also an attractive sector in India. there is huge demand for fertilisers by our farmers every year. However, domestic production is itself is not enough to meet requirements of fertilisers. We are large importers of urea, & P & K fertilisers. For example, in 2018-19, India imported 7.5 million ton of urea, 6.6 million ton of DAP, 3 million ton of MOP and 0.5 miliion ton of NPK fertilizer.
" I am told that Latin American and Caribbean countries are also net importers of chemical fertilisers. Instead of competing in market as buyers, we should be cooperating for making supply chains more efficient so that adequate quantity can be sourced at competitive prices." he added
Shri Gowda stressed that there is a need for collaboration for development of alternative fertilisers for example nano fertilisers, which can reduce our requirement/ usage of fertilisers, and hence dependence on imports. I would welcome any feedback on my proposal for joint R & D collaboration for development of alternate fertilisers.
"We would welcome any proposal in these sectors and extend all possible handholding in India wherever it will be required, he assured," he added.