PIB Backgrounder
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
16 JUN 2020 6:22PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
No photo description available.
Updates on Covid-19 from the Ministry of Health and family Welfare: Recovery Rate improves to 52.47%; MoHFW releases a guide to combat stigma associated with Covid-19
During the last 24 hours, 10,215 COVID-19 patients were cured. A total of 1,80,012 patients, so far, have been cured of COVID-19. The recovery rate rises to 52.47%, which is indicative of the fact that more than half of positive cases have recovered from the disease.Currently, 1,53,178 active cases are under medical supervision.The Ministry of Health and Family Welfare has issued a detailed illustrated guide to address the issue of stigma faced by people affected by COVID-19 including patients recovered from COVID-19, frontline healthcare providers, their families etc.
For details:
Testing capacity ramped up, reaches 3 lakh tests/day
The testing capacity for detecting the novel Coronavirus in infected persons in the country is continuously being ramped up. The country now has the capacity to test 3 lakh samples per day. The total number of samples tested thus far is 59,21,069 with 1,54,935 samples tested in the last 24 hours. A network of 907 labs has been created in the country as on date. This includes 659 labs in the government sector and 248 in the private sector. The details are as follows:
• Real-Time RT PCR based testing labs: 534 (Govt: 347 + Private: 187)
• TrueNat based testing labs : 302 (Govt: 287 + Private: 15)
• CBNAAT based testing labs : 71 (Govt: 25 + Private: 46)
In order to enhance the testing capacity in Delhi, each of the 11 districts shall now have assigned labs for exclusively testing the samples from the respective districts. The samples from each district are being sent to these labs to ensure timely testing and getting the results without any delay. Currently there are 42 labs in Delhi with per day testing capacity of approx. 17000.
For details:
PM holds interaction with CMs to discuss situation emerging post Unlock 1.0
Prime Minister Shri NarendraModi today interacted with Chief Ministers via video conferencing to discuss the situation emerging post Unlock 1.0 and plan ahead for tackling the COVID-19 pandemic.Prime Minister observed that timely decisions taken to combat the pandemic have been effective in containing its spread in the country. When we look back, people will remember that we have presented an example for cooperative federalism to the world, he said.Prime Minister noted that with the efforts of the past few week, green shoots in the economy are visible. Prime Minister said there is significant importance of agriculture, horticulture, fisheries and MSMEs in the participating States, provisions for which have been made under Aatmanirbhar Bharat Abhiyaan.
Today’s interaction was the first part of the two day interaction, and witnessed participation of States and UTs including Punjab, Assam, Kerala, Uttarakhand, Jharkhand, Chhattisgarh, Tripura, Himachal Pradesh, Chandigarh, Goa, Manipur, Nagaland, Ladakh, Puducherry, Arunachal Pradesh, Meghalaya, Mizoram, Andaman & Nicobar Islands, Dadra Nagar Haveli & Daman Diu, Sikkim and Lakshadweep.
For details:
PM’s Opening Remarks during Interaction with Chief Ministers on Covid-19
For details:
Centre asks States to engage with the private sector for augmenting healthcare infrastructure, and provisioning of critical care at reasonable rates
Ministry of Health & Family Welfare has addressed the States/UTs to engage with the private healthcare providers to facilitate enhanced bed availability and critical care health facilities as well as to ensure fair and transparent charges for services provided.In order to ensure that patients receive prompt, good quality and care at reasonable rates, it has been suggested to States to have consultations with the local private healthcare providers and arrive at reasonable rates, while factoring in cost elements for personal safety equipment for healthcare providers. It has been suggested that the rates, once fixed, must be widely publicized so that both the patients and service providers are fully aware and capacities are used optimally.
For details:
Union Home Minister Shri Amit Shah pays surprise visit to LokNayak Jay Prakash Narayan Hospital to review arrangements related to COVID-19
Union Home Minister Shri Amit Shah paid a surprise visit to LokNayak Jay Prakash Narayan Hospital on Monday to review arrangements related to COVID-19. Shri Amit Shah directed the Delhi Chief Secretary to install CCTV cameras in Corona wards of every Corona hospital, so that there is proper monitoring and problems of patients can also be resolved. He also directed that back-ups for canteens supplying food should also be established, so that in case there is an infection in one canteen, patients can continue to get food without disruption. Shri Amit Shah directed that psycho-social counselling of doctors and nurses engaged in service to humanity through the treatment of Corona patients should also be done.
For details:
Coverage of PM Van DhanYojana proposed to be expanded from the current 18,000 SHGS to 50,000 Van Dhan SHGS, coverage of tribal gathers to be increased Three fold to 10 lakh
Tackling an unprecedented crisis of the nature and combating the challenges thrown by the Covid-19 Pandemic require different and innovative approaches. One segment that has been severely impacted during the ongoing crisis has been the tribal population. In such a scenario, the Van Dhan Start-ups, established under the scheme initiated by TRIFED, Ministry of Tribal Affairs has emerged as a source of employment generation for tribal gatherers and forest dwellers and also the home-bound labour and artisans.1205 Tribal Enterprises have been established to provide employment opportunities to 3.6 lakh tribal gatherers and 18000 Self-help groups in 22 States.
For details:
AYUSH Ministry gears up for International Day of Yoga 2020 with the “Yoga at Home, Yoga with Family” campaign
In context of the current COVID-19 pandemic situation, slowdown in daily activities and restrictions on the movement of people, this year’s observance of International Day of Yoga will aim to highlight the health-building and stress-relieving aspects of Yoga. To facilitate this, the Ministry of AYUSH is organising a trainer-led session which will be telecasted on Doordarshan on 21st June at 6:30AM for people to follow and practice in solidarity.
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Chandigarh: The Administrator, UT Chandigarh, has directed health officials to focus on visitors coming from outside and also to take special care of co-morbidities cases. He also appealed to citizens to maintain physical distance and wear masks in public places.
• Punjab: Pointing to the large-scale devastation and distress caused to the state due to the Covid-19 pandemic, Punjab Chief Minister has sent a memorandum to the Prime Minister, seeking fiscal aid from the Government of India to the tune of Rs 80,845 crore, along with non-fiscal assistance on various counts, in order to save lives and secure livelihoods in the new normal.
• Haryana: Chief Minister in a review meeting on COVID-19 asked the officers to work with the spirit of service to mankind and to take steps to make public aware about ways to protect themselves from the infection. The Chief Minister emphasized on the distribution of face masks to the public to ensure protection from COVID-19 and further added that the amount collected from the fine imposed for not wearing masks should be used to make new masks and then distribute them among the needy people. He said that people should be motivated to increase their immunity levels. He said that Ayurvedic and Homeopathy medicines have no side effects and there is no harm if people use these medicines in general.
• Maharashtra: 2,786 patients have been newly identified as positive, taking the state tally of COVID-19 cases to 1,10,744. Total number of active patients stands at 50,554. Hotspot Mumbai reported 1,066 new cases.
• Gujarat: There are 5,886 positive cases in the state now, while the total number of COVID-19 infections stand at 24,055.
• Rajasthan: 115 new infections have been reported today, mostly from Bharatpur district.The number of COVID-19 positive persons has gone up to 13,096, out of which 9794 people have been recovered and 302 persons have died till date due to the infection. The recovery rate of COVID patients has increased to 75 per cent in the state, which is the highest in the country. A state-wide 10-day long special campaign will be launched in Rajasthan on June 21 to create awareness about COVID-19. Under the campaign, State Health Department teams will conduct door-to-door active surveillance and make people aware of the precautions to be taken for prevention and control of COVID-19.
• Madhya Pradesh: The Corona virus case count in the state reached 10,935 with 133 new patients being detected in the last 24 hours. Six COVID-19 patients died during this period, taking the death toll to 465. The doubling time of cases in the state has increased to 34.1 days while the recovery rate has gone up to 71.1 per cent. Madhya Pradesh stands second in the country in terms of recovery rate after Rajasthan.
• Chhattisgarh: 44 new cases have been identified, having the tally of COVID-19 positive cases to 1,715, out of which 875 are active cases.
• Goa: 28 new positive cases have been identified on Monday, taking the state tally of COVID-19 to 592; out of which 507 are active cases. The major locations of COVID-19 cases in Goa are Mangor Hill, New Vaddem, Morlem, Baina, Chimbel and Sada.
• Arunachal Pradesh: In Arunachal Pradesh, trucks from Dhemaji, Assam to East Siang and other districts start plying again with essential supplies. Movement was stopped a week ago due to issues concerning SoPs to be followed by truckers.
• Assam: 10 new COVID19 positive cases have been reported in Assam taking total cases to 4319, active cases 2103, recovered 2205 and deaths 8.
• Manipur: Manipur CM met representatives of Public Sector Bank officials on provision of credit facilities to hundreds of street vendors of ImaKeithel and others under AatmaNirbhar Bharat Abhiyan.
• Mizoram: In Mizoram, 8884 people currently placed under quarantine, State government is trying to increase testing ratio, says State Health Minister.
• Nagaland: Dimapur issues revised lockdown guidelines. Passenger vehicles to remain off the road till June 30, saloons to remain closed and markets/mall to re-open in phases. District Task Force team in Peren, Nagaland donates water storage tanks attached with basin & stand to COVID hospital, CHC Jalukie& District Hospital Peren.
• Kerala: Kerala has asked the Centre to make Covid negative certificate compulsory for Vande Bharat Mission. State Industry Minister E.P. Jayarajan said Covid affected expats should be brought by special plane. The Indian Embassy in Saudi Arabia has directed expatriates going to Kerala in chartered flights to produce Covid certificate from June 20 onwards. The state health department has come up with new guidelines for Covid primary testing Centers; only those with mild symptoms and asymptomatic to be admitted in the primary centers in the initial stage. Four more Keralites including a nun in Mexico died of the Covid-19 outside Kerala. The state had reported one death, 82 positive cases and 73 recoveries. Currently, 1,348 are under treatment and a total of 1,20,727 people are under surveillance in various districts.
• Tamil Nadu: Over 13 lakh differently-abled people in Tamil Nadu will get Rs 1,000 cash relief to help them during the ongoing lockdown phase; earlier the same relief was announced by the State for rice ration cardholders and workers of unorganised sector. JIPMER microbiologist among 14 new Covid-19 cases in Puducherry; with this, the total number of cases in the UT has risen to 216.1843 new cases, 797 recoveries & 44 deaths reported yesterday. 1257 cases from Chennai. Total cases: 46504, Active cases: 20678, Deaths: 479, Discharged: 24547, Active cases in Chennai: 15385.
• Karnataka: To help the farmers during Covid crisis state government released 1000cr to help 50 lakh farmers Rs 2000 each, said chief minister in Bangalore today. KSRTC's inter-state bus services to resume from tomorrow, initially bus to be operated to Andhra Pradesh. Karnataka high Court declined to entertain plea challenging mandatory wearing of masks. IISc Bangalore has developed online self-assessment tool for workplaces that will help organisations to establish pandemic specific policies and practice. 213 new cases, 180 discharges & two deaths reported yesterday. Total positive cases: 7213, Active cases: 2987, Deaths: 88, Discharges: 4135.
• Andhra Pradesh: For the FY: 2020-21, AP Finance Minister presenting the budget, proposed an expenditure of Rs. 2,24,789.18 crore, with revenue expenditure estimated at Rs. 1,80,392.65 crore, capital expenditure including loan repayments and other capital disbursements estimated at around Rs. 44,396.54 crore. The 2020-21 Budget Estimates entail an overall decrease of 1.4 per cent over the 2019-20 budget estimates on account of major economic slowdown during the COVID-19 pandemic. 193 new cases after testing 15,911 samples with two deaths reported during last 24 hours, 81 discharged. Total cases: 5280, Active: 2341, Recovered: 2851, Deaths: 88.
• Telangana: Experts opine that Telangana govt should rework Covid-19 plan; there is a strong need to set up a committee of public health experts to evolve strategies even as Covid- 19 cases shoot up in Telangana. As on 16th June 5,193 cases reported in the State. 2766 Recovered, 2240 Active and 187 deaths reported.

PIB Headquarters
کووڈ -19 سے متعلق پی آئی بی کا یومیہ بلیٹن
16 JUN 2020 6:22PM by PIB Delhi
(گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران کووڈ-19 سے متعلق پریس ریلیز، فیلڈ دفاتر سے حاصل معلومات اور پی آئی بی کے ذریعے حقائق کی، کی گئی جانچ پڑتال پر مشتمل)
• پچھلے 24 گھنٹے کے دوران گووڈ-19 کے 10215 مریض صحتیاب ہوگئے جس سے ٹھیک ہونےوالے مریضوں کی کُل تعداد بڑھ 180012 ہوگئی اور صحتیابی کی شرح بہتر ہوکر 52.47 فیصد تک پہنچ گئی
• ملک میں جانچ کی صلاحیت بڑھ کر یومیہ 3 نمونے ہوگئی ہےاس مقصد کیلئے 907 لیباریٹریاں تیار کی جاچکی ہیں
• وزیر اعظم نے کووڈ-19 پر وزرائے اعلیٰ کے ساتھ تبادلہ خیال کیا، انہوں نے کہا کہ وبا سے لڑنے کیلئے بروقت فیصلے لے کر ہی اس کے پھیلاؤ پر مؤثر طریقے سے روک تھام لگائی جاسکتی ہے
• مرکز نے ریاستوں سے صحت سہولتوں کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کرنے کیلئے نجی اداروں کے ساتھ جڑنے اور مناسب شرحوں پر کلیدی حفظان صحت کی خدمات فراہم کرنے کیلئے کہا
• مرکزی وزیر داخلہ نے کووڈ-19 سے متعلق انتظامات کا جائزہ لینے کیلئے ایل این جے پی اسپتال کا اچانک دورہ کیا، کورونا وارڈوں میں سی سی ٹی وی کیمرے نصب کرنے کیلئے کہا
No photo description available.
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کی جانب سے کووڈ-19 سے متعلق موصولہ تازہ ترین جانکاری،مریضوں کے صحتیاب ہونے کی شرح بہتر ہوکر 52.47 فیصد ہوئی، صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت نے کووڈ-19 سے متعلق منفی باتوں سے نمٹنےکیلئے رہنما خطوط جاری کیے
گزشتہ 24 گھنٹے کے دوران کووڈ-19 کے 10215 مریض صحتیاب ہوچکے ہیں اس طرح اب کُل 180012 مریض کووڈ-19 بیماری سے صحتیاب ہوچکے ہیں۔مریضوں کے صحتیاب ہونے کی شرح بڑھ کر 52.47 فیصد ہوگئی ہے جو اس بات کااشارہ ہے کہ کووڈ-19 سے متاثرہ آدھے سے زیادہ مریض اس بیماری سے صحتیاب ہوچکے ہیں۔ کووڈ-19 کے کُل 153178 فعال معاملات طبی نگرانی میں ہیں۔ صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت نے کووڈ-19 کے متاثرہ لوگوں کے ساتھ ایک الگ طرح کا سلوک کرنے سے متعلق (کلنک کاسامنا کرنے سے متعلق ) معاملات کے حل کیلئے ایک تفصیلی تصویری رہنما خطوط جاری کیے ہیں۔ ایسے لوگوں میں کووڈ-19 سے صحتیاب ہوچکے مریض، اگلی قطار میں کام کرنے والے صحت کارکنان اور ان کے خاندان کے افراد وغیرہ شامل ہیں۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
جانچ کی صلاحیت میں قابل ذکر اضافہ، یومیہ جانچ کی صلاحیت 3 لاکھ ہوئی
ملک میں انفیکشن سے متاثرہ لوگوں میں نوویل کورونا وائرس کا پتہ لگانے کیلئے جانچ کی صلاحیت مستقل بڑھائی جارہی ہے۔اب ملک میں یومیہ جانچ کی صلاحیت 3 لاکھ ہوگئی ہے۔ اب تک کُل 5921069 نمونوں کی جانچ کی گئی ہے اور پچھلے 24 گھنٹے میں 154935 نمونوں کی جانچ کی گئی ہے۔ ملک میں اب کُل 907 لیباریٹریاں کام کررہی ہیں، ان میں 659 سرکاری اور 248 پرائیویٹ لیباریٹریاں ہیں۔ ان کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
• ریئل ٹائم آر ٹی پی سی آر پر مبنی جانچ لیباریٹریاں :534(سرکاری :347 اور نجی : 187)
• ٹرونیٹ پر مبنی جانچ لیباریٹریاں : 302 (سرکاری: 287 اور نجی :15)
• سی بی این اے اے ٹی پر مبنی جانچ لیباریٹریاں : 71 (سرکاری: 25 اور نجی :40)
دہلی میں جانچ کی صلاحیت بڑھانے کیلئے سبھی 11 ضلعوں کیلئے علیحدہ لیباریٹریاں ہوں گی جہاں متعلقہ ضلعوں کے نمونوں کی جانچ کی جائے گی۔ ہر ایک ضلع کے نمونے اسی ضلع کی لیباریٹریوں میں بھیجے جارہے ہیں تاکہ وقت پر جانچ ہوسکے اور بغیر کسی تاخیر کے نتائج حاصل ہوسکے۔ فی الحال دہلی میں 42 لیباریٹریاں ہیں جن کی یومیہ جانچ کی صلاحیت تقریباً 17000 ہے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے ‘اَن لاک 1.0’ کے بعد اُبھرتی صورتحال پر تبادلہ خیال کرنے کیلئے وزرائے اعلیٰ کے ساتھ بات چیت کی
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے ‘اَن لاک 1.0’ کے بعد اُبھرتی صورتحال پر تبادلہ خیال کرنے اور کووڈ-19 وبا سے نمٹنے کیلئے آئندہ کا منصوبہ بنانے کیلئے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے ریاستوں کے وزرائے اعلیٰ کے ساتھ بات چیت کی۔ وزیراعظم نے کہا کہ وبا کے بحران سے نمٹنے کیلئے وقت پر لیے گئے فیصلے ملک میں اس کے پھیلاؤ کو کنٹرول کرنے میں کافی مؤثر رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ جب ہم ماضی پر نظر ڈالیں گے تو لوگ یاد کریں گے کہ ہم نے باہمی امداد پر مبنی وفاقیت کی ایک مثال دنیا کے سامنے پیش کی ہے۔ وزیراعظم نے کہا کہ پچھلے کچھ ہفتوں کے دوران کیے گئے ٹھوس کوششوں سے معیشت میں بہتری کے علامات دکھائی دے رہے ہیں۔ وزیراعظم نے کہا کہ اس میٹنگ میں حصہ لے رہی ریاستوں میں زراعت ، باغبانی، ماہی پروری اور ایم ایس ایم ای کی خصوصی اہمیت ہےجن کے لئے آتم نربھر بھارت مہم کے تحت متعدد انتظامات کیے گئے ہیں۔
وزیراعظم کی آج کی بات چیت دو روزہ تبادلہ خیال کا پہلا حصہ تھی اس میں پنجاب ، آسام، کیرل، اتراکھنڈ، جھارکھنڈ، چھتیس گڑھ، تریپورہ ، ہماچل پردیش، چنڈی گڑھ ، گووا، منی پور، ناگالینڈ، لداخ، پڈوچیری اروناچل پردیش، میگھالیہ، میزورم ، انڈمان ونکوبار جزائر ، دادر ونگرحویلی اور دمن ودیو، سکم اور لکشدیپ سمیت ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کی شرکت رہی۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
کووڈ-19 پر وزرائے اعلیٰ کے ساتھ تبادلہ خیال کے دوران وزیراعظم نریندر مودی کے افتتاحی کلمات
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
مرکز نے ریاستوں سے حفظان صحت سے متعلق بنیادی ڈھانچے کو مستحکم کرنے کیلئے پرائیویٹ سیکٹر کے ساتھ جڑنے اور مناسب شرحوں پر کلیدی صحت خدمات فراہم کرنے کیلئے کہا
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت نے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو پرائیویٹ صحت خدمات فراہم کرنے والے اداروں کے ساتھ جوڑنے کیلئے کہا تاکہ اضافی بیڈ کی دستیابی اور کلیدی صحت خدمات کیلئے کفایتی اور شفافیت سے بھرپور چارجز کو یقینی بنایا جاسکے۔ مریضوں کو مناسب شرحوں پر فوری بہترین اور معیاری دیکھ بھال سہولتیں یقینی بنانے کیلئے ریاستوں کو مقامی نجی خدمات فراہم کرنے والوں سے مناسب قیمتوں پر سہولیات حاصل کرنے کیلئے ان کے ساتھ تبادلہ خیال کرنے کی صلاحیت دی گئی ہے اور شرحیں طے کرتے وقت ذاتی حفاظتی آلات پی پی ای کی لاگت پر بھی دھیان دیا جانا چاہئے۔ یہ بھی مشورہ دیا گیا کہ شرحیں طے کیے جانے کے بعد ان کی تشہیر وترویج مناسب سطح پر کی جائے تاکہ مریضوں اور خدمات فراہم کرنے والے اداروں کو ان شرحوں کی مکمل جانکاری ہو اور سہولتوں نیز خدمات کی صلاحیت کا زیادہ سے زیادہ استعمال کیاجاسکے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے دہلی کے لوک نایک جئے پرکاش نارائن (ایل این جے پی) اسپتال کا اچانک معائنہ کرکے کووڈ-19 سے متعلق تیاریوں کاجائزہ لیا
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے پیر کے روز دہلی کے لوک نایک جئے پرکاش نارائن (ایل این جے پی) اسپتال کا اچانک معائنہ کرکے کووڈ-19 سے متعلق تیاریوں کا جائزہ لیا۔ جناب امت شاہ نے دہلی کے چیف سکریٹری کو راجدھانی کے سبھی کورونا اسپتال کے کورونا وارڈ میں سی سی ٹی وی کیمرے نصب کرنے کیلئے احکامات دیے۔ جس سے وہاں کی مناسب نگرانی کی جاسکے اور مریضوں کے مسائل کا بھی ازالہ کیا جاسکے۔ انہوں نے دہلی کے چیف سکریٹری کو ان اسپتالوں میں مریضوں کو کھانا دستیاب کرانے والی کینٹین کی ایک متبادل انتظام تیارکرنے کا بھی حکم دیا تاکہ ایک کینٹین میں انفیکشن پھیل جائے تو دوسری کینٹین سے مریضوں کو بغیر کسی روکاوٹ کے کھانا ملتا رہے۔ جناب امت شاہ نے کورونا سے متاثرہ مریضوں کے ساتھ ساتھ دن رات انسانیت کی خدمت میں لگے ڈاکٹروں اور نرسوں کی نفسیاتی اور سماجی کاؤنسلنگ کیے جانے کی بھی ہدایت دی۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
پی ایم ون دھن یوجنا کے کووریج کو موجودہ 18000 ایس ایچ جی ایس سے 5000 ون دھن ایس ایچ جی ایس، قبائلیوں کا کووریج تین گنا بڑھا کر 10 لاکھ کرنے کی تجویز ہے
قدرت کے بے نظیر بحران سے نمٹنے اور کووڈ-19 وبا سے پیدا ہوئے چیلنجوں کا مقابلہ کرنے کیلئے مختلف اور اختراعی طریقہ کار کی ضرورت ہے۔ ایک طبقہ موجودہ بحران سے بری طرح سے متاثر ہوا ہے اور وہ ہے قبائلی آبادی۔ ایسے حالات میں ٹرائیفیڈ ، قبائلی اُمور کی وزارت کے ذریعے شروع کی گئی اسکیم کے تحت قائم کردہ ‘ون دھن اسٹارٹ اپ’قبائلی آبادیوں، جنگلوں میں رہائش پذیر افراد اور گھر واپس جانے والے مزدوروں اور دستکاروں کیلئے روزگار پیدا کرنے کے ایک اہم وسیلے کے طور پر اُبھر کر سامنے آیا ہے۔ 22 ریاستوں میں 3.6 لاکھ قبائلیوں اور 18 ہزار خود امدادی گروپوں کو روزگار کے مواقع فراہم کرنے کیلئے 1205 قبائلی صنعتیں قائم کی گئی ہیں۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
آیوش کی وزارت ‘گھر پر یوگا،خاندان کے ساتھ یوگا’ مہم کے ذریعے یوگ کابین الاقوامی دن 2020 منانے کیلئے پوری طرح تیار
کووڈ-19 وبا کی موجودہ صورتحال روز مرہ کی سرگرمیوں یا چہل پہل میں آئی سستی اور لوگوں کی آمدورفت پر لگی پابندیوں کے مدنظر اس سال منائے جارہے یوگا کے بین الاقوامی دن کا مقصد یوگا کے صحتمند بنانے اور تناؤ سے راحت دینے والے پہلوؤں پر روشنی ڈالنا ہے۔ اسے آسان بنانے کیلئے وزارت آیوش ٹرینر کی رہنمائی ایک سیشن کااہتمام کرنے جارہی ہے جسے دور درشن پر 21 جون کو صبح ساڑھے چھ بجے ٹیلی کاسٹ کیا جائیگا تاکہ لوگ پوری یکجہتی کے ساتھ یوگا کامشق کریں۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
پی آئی بی فیلڈدفاتر سے حاصل جانکاری
• چنڈی گڑھ:مرکز کے زیرانتظام علاقہ چنڈی گڑھ کی انتظامیہ نے صحت افسران کو باہر سے آنے والے لوگوں پر توجہ مرکوز کرنے اور پہلے سے ہی کسی بیماری میں مبتلا لوگوں کی خصوصی نگہداشت کرنے کیلئے کہا ہے۔ انہوں نے شہریوں سے بھی عوامی مقامات پر جسمانی دوری قائم رکھنے اور ماسک پہننے کی اپیل کی۔
• پنجاب: کووڈ-19 وبا کے سبب ریاست کو ہوئے نقصان اور بحران کی جانب اشارہ کرتے ہوئے پنجاب کے وزیراعلیٰ نے وزیراعظم کومیمورنڈم بھیج کر زندگیوں کو بچانے اور نئے حالات میں لوگوں کے ذریعہ معاش کو محفوظ کرنے کے سلسلے میں حکومت ہند سے مختلف غیرمالیاتی تعاون کے ساتھ 80845 کروڑ روپئے مالی امداد کی مانگ کی ہے۔
• ہریانہ:وزیراعلیٰ نے کووڈ-19 پر ایک جائزہ میٹنگ کے دوران حکام سے انسانیت کی خدمت کے جذبے کے ساتھ کام کرنے اور انفیکشن سے لوگوں کو محفوظ رکھنے کے سلسلے میں لوگوں کو بیدار کرنے کیلئے قدم اٹھانے کیلئے کہا ہے۔ وزیراعلیٰ نے کووڈ-19 سے تحفظ یقینی بنانے کیلئے عوام کے درمیان فیس ماسکوں کی تقسیم پر زور دیا اور کہا کہ ماسک نہیں پہننے والے لوگوں سے وصولے گئے جرمانے کو نئے ماسک بنانے کیلئے استعمال کیا جانا چاہئے۔ نیز پھر انہیں ضرورتمند لوگوں کے درمیان تقسیم کرنا چاہئے۔ انہوں نے کہا کہ لوگوں کو اپنی قوت مدافعت کی سطح بڑھانے کیلئے راغب کیا جانا چاہئے۔ انہوں نے کہا کہ آیوروید اور ہومیوپیتھی کاکوئی منفی اثر نہیں ہوتا، نیز ان دواؤں کے استعمال سے لوگوں کو کوئی نقصان بھی نہیں ہوتا ہے۔
• مہاراشٹر: کووڈ جانچ میں 2786 نئے مریض پازیٹو پائے گئے۔ اس کے ساتھ ہی ریاست میں کووڈ-19 کے معاملے بڑھ کر 110744 ہوگئے۔ فی الحال زیرعلاج مریضوں کی تعداد 50554ہے ، ہاٹ اسپاٹ ممبئی میں انفیکشن کے 1066 نئے معاملے سامنے آئے۔
• گجرات: ریاست میں فی الحال فعال پازیٹو معاملے 5886 ہیں جبکہ کووڈ-19 سے متاثرہ افراد کی کُل تعداد 24055 کی سطح پر پہنچ گئی ہے۔
• راجستھان: آج کووڈ کے 115 نئے معاملات درج کیے گئے جس میں سے زیادہ تر بھرت پور ضلع سے متعلق ہے۔ ابھی تک کووڈ-19 کے پازیٹو معاملوں کی تعداد بڑھ کر 13096 کی سطح پر پہنچ گئی۔ جن میں سے 9794 لوگ صحتیاب ہوگئے اور 302 لوگوں کی موت ہوچکی ہے۔ ریاست میں کووڈ مریضوں کے صحتیاب ہونے کی شرح بڑھ کر 75 فیصد ہوگئی جو ملک میں سب سے زیادہ ہے۔ راجستھان میں کووڈ-19 کے بارے میں بیداری پھیلانے کیلئے 21 جون سے ریاست بھر میں دس روزہ خصوصی مہم کا آغاز کیا جائیگا۔ اس مہم کے تحت ریاست کے محکمہ صحت کے لوگ گھر گھر جاکر سرگرمی کے ساتھ نگرانی کریں گے اور لوگوں کو کووڈ-19 سے بچاؤ اور کنٹرول کیلئے احتیاطی اقدامات کے بارے میں بیداری پھیلائیں گے۔
• مدھیہ پردیش: پچھلے 24 گھنٹے میں 133 نئے مریض سامنے آنے کے ساتھ ریاست میں کورونا وائرس کے معاملے بڑھ کر 10935 تک پہنچ گئے اس مدت کے دوران کووڈ-19 کے چھ مریضوں کی موت ہوگئی۔ جس سے اس بیماری سے مرنے والوں کی تعداد بڑھ کر 465 ہوگئی۔ ریاست میں معاملے دوگناہونے میں لگنے والا وقت بڑھ کر 34.1 دن ہوگیا۔ وہیں سدھار کی شرح بڑھ کر 71.1 فیصد ہوگئی۔ مدھیہ پردیش سدھار کی اوسط کے معاملے میں راجستھان کے بعد ملک میں دوسرے مقام پر ہے۔
• چھتیس گڑھ: 44 نئے معاملوں کی شناخت ہوئی ہے، جس سے کووڈ-19 کے پازیٹیو معاملوں کی تعداد بڑھ کر 1715 ہوگئی ہے۔ ان میں سے 875 معاملے ابھی بھی فعال ہے۔
• گوا: پیر کو 28 نئے پازیٹیو معاملوں کی شناخت ہوئی جس سے ریاست میں کووڈ -19 کے کُل معاملوں کی تعداد بڑھ کر 592 ہوگئی، ان میں سے 507 فعال معاملے ہیں۔ گووا میں کووڈ-19 کے معاملوں سے منسلک اہم مقامات میں مین گورہل، نیووڈیم، مورلیم، بینا، شمبیل اور شاڈا شامل ہیں۔
• اروناچل پردیش: اروناچل پردیش میں دھیماجی، آّسام سے مشرقی سیانگ اور دیگر ضلعوں کیلئے ضروری سامانوں کی سپلائی کیلئے ٹرکوں کی آمدورفت شروع ہوگئی ہے۔ ایک ہفتہ پہلے ٹرکوں کے ذریعے ایس او پی پر عمل آوری میں مسائل کے سبب ان کی آمدورفت روک دی گئی تھی۔
• آسام: کووڈ-19 کے دس نئے پازیٹیو معاملوں کے ساتھ آسام میں انفیکشن کے کُل معاملوں کی تعداد بڑھ کر 4319 ہوگئی جن میں فعال معاملات کی تعداد 2103 کی سطح پر بنی ہوئی ہے۔ وہیں 2205 لوگ صحتیاب ہوگئے اور 8 لوگوں کی موت ہوچکی ہے۔
• منی پور: منی پور کے وزیراعلیٰ نے آتم نربھر بھارت مہم کے تحت ایماکیتھل اور دیگر علاقوں کے سینکڑوں ریہڑی پٹری والوں کو قرض کی سہولت مہیاکرانے کے معاملے پر عوامی سیکٹر کے بینک افسران کے نمائندوں سے ملاقات کی۔
• میزورم: ریاست کے وزیر صحت نے کہا کہ میزورم میں 8884 لوگ قرنطینہ میں ہیں۔ ریاستی سرکار جانچ کی صلاحیت بڑھانے کی کوشش کررہی ہے۔
• ناگالینڈ: دیما پور میں لاک ڈاؤن کے ترمیم شدہ رہنما خطوط جاری کیے گئے ہیں مسافر گاڑیوں کی سڑکوں پر آمدورفت 30 جون تک بند رہے گی، سیلون بند رہیں گے اور بازاروں / مالوں کو مرحلہ وار طریقے سے کھولاجائیگا۔ پیرین، ناگالینڈ میں ضلع ٹاسک فورس کی ٹیم نے کووڈ اسپتال، سی ایچ کے اور ضلع اسپتال پیرین کو بیسن اور اسٹینڈ سے جڑے واٹر اسٹوریج ٹینک عطیہ کیے۔
• کیرالا: کیرالا نے مرکزی حکومت سے وندھے بھارت مشن کیلئے کووڈ نگیٹیو سرٹیفکیٹ لازمی بنانے کیلئے کہا ہے۔ ریاست کے وزیر تجارت ای پی جئے راجن نے کہا ہے کہ کووڈسے متاثرہ بیرون ملک مقیم افراد کو خصوصی طیارے کے ذریعے لایا جانا چاہئے۔ سعودی عرب میں ہندوستانی سفارتخانے نے چارٹرڈ پروازوں سے کیرل جارہے وطن واپس آنے والے افراد کو 20 جون سے کووڈ سرٹیفکیٹ پیش کرنے کی ہدایت دی ہے۔ ریاست کے محکمے نے کووڈ پرائمری جانچ کیندروں کیلئے نئے رہنما خطوط جاری کیے ہیں۔ شروعاتی مرحلے میں صرف معمولی علامات والے اور بغیرعلامات والے افراد کو پرائمری مراکز میں داخل کیاجائیگا۔ کیرالا کے باہر کووڈ-19 کے سبب میکسیکو میں ایک نن سمیت چار دیگر کیرل کے باشندوں کی موت ہوگئی۔ ریاست میں ایک شخص کی موت ہوگئی، 82 نئے پازیٹیو معاملے سامنے آئے اور 73 لوگ صحتیاب ہوگئے۔ فی الحال 1348 مریضوں کا علاج چل رہا ہے اور مختلف ضلعوں میں کُل 120727 افراد نگرانی میں ہیں۔
• تملناڈو: تملناڈو میں لاک ڈاؤن کےدوران 13 لاکھ سے زیادہ دویانگ جنوں کو تعاون کے طور پر ایک ہزار روپئے کی نقدی راحت دی جائے گی۔ اس سے پہلے ریاستی سرکار کے ذریعے راشن کارڈ رکھنے والے افراد اور منظم سیکٹر کے ورکروں کو اسی طرح کی راحت دی گئی تھی۔ پڈوچیری میں کووڈ-19 کے 14 نئے معاملوں میں جپمیڑ کے ایک مائیکرو بایولوجسٹ شامل رہے۔ اس کے ساتھ مرکز کے زیر انتظام علاقے میں انفیکشن کے کُل معاملے بڑھ کر 216 ہوگئے۔ تملناڈو میں کل 1843 نئے معاملے سامنے آئے،797 لوگ صحتیاب ہوگئے اور 44 لوگوں کی موت ہوگئی۔ اکیلے چنئی میں 1257 نئے معاملے سامنے آئے۔ کُل معاملے : 46504، فعال معاملے: 20678، اموات: 479 ، ڈسچارج: 24547، چنئی میں فعال معاملے 15385۔
• کرناٹک: وزیراعلیٰ نے آج بنگلورو میں کہا کہ کووڈ بحران کے دوران حکومت نے کسانوں کی امداد کیلئے 50 لاکھ کسانوں کو فی کسان 2000 روپئے کے حساب سے کُل 1000 کروڑ روپئے جاری کیے۔ کے ایس آر ٹی سی کی بین ریاستی بس خدمات کل سے شروع ہوجائیں گی جو شروعات میں آندھرا پردیش کیلئے ہی چلیں گی۔ کرناٹک ہائی کورٹ نے لازمی طور سے ماسک پہنے جانے کے فیصلے کو چیلنج دینے والی عرضداشت کو سماعت سے انکار کردیا ہے۔ آئی آئی ایس سی بنگلورو نے کام کی جگہوں کیلئے آن لائن سیلف اسسمنٹ کا ٹول تیار کیا ہے جس سے اداروں کو وبا پر مبنی پالیسیاں اور طریقہ کار تیارکرنے میں مدد ملےگی۔ کل 213 نئے معاملے درج کیے گئے۔ 180لوگوں کو ڈسچارج کردیا گیا اور دو لوگوں کی موت ہوگئی۔ کُل پازیٹیو معاملے: 7213، فعال معاملے: 2987، اموات: 88، ڈسچارج :4135۔
• آندھراپردیش: مالی برس 21-2020 کیلئے بجٹ پیش کرتے ہوئے آندھرا پردیش کے وزیر خزانہ نے 180392.65 کروڑ روپئے کے تخمینہ ریونیو اخراجات کے ساتھ کُل 224789.18 کروڑ روپئے کے اخراجات کی تجویز پیش کی۔ سرمایہ اخراجات میں قرض کی ادائیگی اور دیگر سرمایہ اخراجات کاتخمینہ تقریباً 44396.54 کروڑ روپئے ہے۔ 21-2020 کے بجٹ تخمینہ میں 20-2019 کے بجٹ تخمینے کے مقابلے 1.4فیصد کی مجموعی تخفیف ہوئی ہے جس کا سبب کووڈ-19 وباکے دوران بڑے پیمانے پر اقتصادی سست روی ہے۔ پچھلے 24 گھنٹے کے دوران 15911 نمونوں کی جانچ کے بعد 193 نئے معاملے سامنے آئے اور 2 لوگوں کی موت ہوگئی وہیں 81 لوگوں کو ڈسچارج کردیا گیا۔ کُل معاملے: 5280، فعال معاملے: 2341، صحتیاب ہوئے : 2851، اموات : 88۔
• تلنگانہ: ماہرین کی رائے ہے کہ تلنگانہ حکومت کو اپنی کووڈ-19 منصوبے پر پھر سے کام کرنا چاہئے۔ تلنگانہ میں کووڈ-19 کے معاملوں میں تیزی کے ساتھ اضافے کو دیکھتے ہوئے عوامی صحت ماہرین کی ایک کمیٹی قائم کرنا بیحد ضروری ہوگیاہے۔ 16 جون تک ریاست میں 5193 معاملے سامنے آچکے ہیں۔ 2766 لوگ صحتیاب ہوچکے ہیں، 2240 فعال معاملے ہیں اور 187 لوگوں کی موت ہوچکی ہے۔
-----------------------
م ن۔م ع۔ ع ن
U NO: 3318