PIB Backgrounder
कोविड-19 पर पीआईबी का दैनिक बुलेटिन
16 JUN 2020 6:22PM by PIB Delhi
(पिछले 24 घंटे में जारी कोविड-19 से संबंधित प्रेस विज्ञप्तियां, पीआईबी के क्षेत्रीय कार्यालयों से मिली जानकारियां और पीआईबी द्वारा की गई तथ्यों की पड़ताल शामिल हैं)
● पिछले 24 घंटों के दौरान कोविड-19 के 10,215 मरीज स्वस्थ हो गए, जिससे ठीक होने वालों की कुल संख्या बढ़कर 1,80,012 हो गई और सुधार की दर बढ़कर 52.47 प्रतिशत तक पहुंच गई।
● देश में परीक्षण क्षमता बढ़कर प्रति दिन 3 लाख नमूने हो गई है; इस उद्देश्य से 907 प्रयोगशालाएं तैयार की जा चुकी हैं।
● प्रधानमंत्री ने कोविड-19 पर मुख्यमंत्रियों के साथ संवाद किया; उन्होंने कहा कि महामारी से लड़ने के लिए समय पर फैसले लेकर ही इसके प्रसार पर प्रभावी रूप से रोकथाम लगाई जा सकती है।
● केन्द्र ने राज्यों से स्वास्थ्य सुविधाओं के ढांचे को मजबूत बनाने के लिए निजी क्षेत्रों के साथ जुड़ने और उचित दरों पर गंभीर उपचार का प्रावधान करने के लिए कहा।
● केन्द्रीय गृह मंत्री ने कोविड-19 से जुड़ी व्यवस्थाओं की समीक्षा के लिए एलएनजेपी अस्पताल का औचक दौरा किया; कोरोना वार्डों में सीसीटीवी कैमरे लगाए जाने के लिए कहा।
No photo description available.
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय से कोविड-19 पर प्राप्त अपडेटरोगियों के ठीक होने (रिकवरी) की दर बढ़कर 52.47 प्रतिशत हुई; स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय ने कोविड-19 से जुड़ी नकारात्मक बातों से निपटने के लिए दिशा-निर्देश जारी किए
पिछले 24 घंटों के दौरान कोविड-19 के 10,215 रोगी ठीक हो चुके हैं। अब तक कुल 1,80,012 मरीज कोविड-19 बीमारी से ठीक हो चुके हैं। रोगियों के ठीक होने (रिकवरी) की दर बढ़कर 52.47 प्रतिशत हो गई है जो इस बात का संकेत है कि कोविड-19 से संक्रमित आधे से अधिक मरीज इस बीमारी से ठीक हो चुके हैं। अभी कोविड-19 के कुल 1,53,178 सक्रिय मामले चिकित्सकीय देख-रेख में हैं। स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय ने कोविड-19 से ग्रस्त लोगों के साथ एक अलग तरह का व्यवहार करने संबंधी (कलंक का सामना करने संबंधी) मुद्दे के समाधान के लिए एक विस्तृत सचित्र मार्गदर्शिका जारी की है। ऐसे लोगों में कोविड-19 से ठीक हो चुके मरीज, अग्रगामी स्वास्थ्य देखभाल प्रदाता, उनके परिवार इत्यादि शामिल हैं।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
जांच क्षमता में उल्लेखनीय बढ़ोतरी, प्रति दिन जांच क्षमता तीन लाख हुई
देश में संक्रमित लोगों में नोवेल कोरोनावायरस का पता लगाने के लिये निरंतर जांच क्षमता बढ़ाई जा रही है। अब देश में प्रति दिन जांच क्षमता तीन लाख हो गई है। अब तक कुल 59,21,069 नमूनों की जांच की गई है और पिछले 24 घंटों में 1,54,935 नमूनों की जांच की गई। देश में अब कुल 907 प्रयोगशालाएं काम कर रही है। इनमें 659 सरकारी और 248 निजी प्रयोगशालाएं हैं। इनका विवरण निम्नलिखित है—
• रीयल टाइम आरटी-पीसाआर आधारित जांच प्रयोगशालाएं 534 (सरकारी 347 और निजी 187)
• ट्रू एनएटी आधारित जांच प्रयोगशालाएं—302 (सरकारी 287 और निजी 15)
• सीबीएनएएटी आधारित जांच प्रयोगशालाएं—71 (सरकारी 25 और निजी 46)
दिल्ली में जांच क्षमता बढ़ाने के लिये सभी 11 जिलों के लिये अलग से प्रयोगशालाएं होंगी जहां संबंधित जिलों के नमूनों की जांच की जायेगी। प्रत्येक जिले के नमूने उसी जिले की प्रयोगशालाओं में भेजे जा रहे हैं ताकि समय पर जांच हो और बिना किसी देरी के परिणाम मिल सकें। वर्तमान में दिल्ली में 42 प्रयोगशालाएं हैं जिनकी दैनिक जांच क्षमता लगभग 17 हजार है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने अनलॉक 1.0के बाद उभरती स्थिति पर चर्चा करने के लिए मुख्यमंत्रियों के साथ बातचीत की
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने ‘अनलॉक 1.0’ के बाद उभरती स्थिति पर चर्चा करने और कोविड-19 महामारी से निपटने हेतु आगे की योजना बनाने के लिए वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से मुख्यमंत्रियों के साथ बातचीत की। प्रधानमंत्री ने कहा कि महामारी के संकट से निपटने के लिए समय पर लिए गए निर्णय देश में इसके फैलाव को नियंत्रित करने में काफी प्रभावकारी रहे हैं। उन्होंने कहा कि जब हम अतीत पर एक नजर डालेंगे, तो लोग याद करेंगे कि हमने सहकारी संघवाद की एक मिसाल दुनिया के सामने पेश की है। प्रधानमंत्री ने कहा कि पिछले कुछ हफ्तों के दौरान किए गए ठोस प्रयासों से अर्थव्यवस्था में सुधार के लक्षण दिखाई दे रहे हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि इस बैठक में भाग ले रहे राज्यों में कृषि, बागवानी, मत्स्य पालन और एमएसएमई का विशेष महत्व है, जिनके लिए आत्मनिर्भर भारत अभियान के तहत अनेक प्रावधान किए गए हैं।
आज की बातचीत दो दिवसीय संवाद का पहला हिस्सा थी। इसमें पंजाब, असम, केरल, उत्तराखंड, झारखंड, छत्तीसगढ़, त्रिपुरा, हिमाचल प्रदेश, चंडीगढ़, गोवा, मणिपुर, नगालैंड, लद्दाख, पुडुचेरी, अरुणाचल प्रदेश, मेघालय, मिजोरम, अंडमान और निकोबार द्वीप समूह, दादरा एवं नगर हवेली और दमन-दीव, सिक्किम और लक्षद्वीप सहित राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों की भागीदारी रही।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
कोविड-19 पर मुख्यमंत्रियों के साथ संवाद के दौरान प्रधानमंत्री का प्रारंभिक वक्तव्य
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
केन्द्र ने राज्यों से स्वास्थ्य सुविधाओं के ढांचे को मजबूत बनाने के लिए निजी क्षेत्रों के साथ जुड़ने और उचित दरों पर महत्वपूर्ण स्वास्थ्य सेवाओं का प्रावधान करने के लिए कहा।
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय ने राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों को निजी स्वास्थ्य सेवा प्रदाताओं के साथ जुड़ने के लिए कहा ताकि बढ़ी हुई बेड की उपलब्धता और महत्वपूर्ण देखभाल स्वास्थ्य सुविधाओं के साथ सेवाओं के लिए उचित और पारदर्शी शुल्क सुनिश्चित किया जा सके। रोगियों को उचित दरों पर शीघ्र, अच्छी गुणवत्तापूर्ण देखभाल सुविधाएं सुनिश्चित कराने के लिए राज्यों को स्थानीय निजी सेवा प्रदाताओं से उचित दरों पर सुविधाएं प्राप्त करने के लिए उनके साथ परामर्श करने की सलाह दी गई है और दरें तय करते समय व्यक्तिगत सुरक्षा उपकरण-पीपीई की लागत पर भी ध्यान दिया जाना चाहिए। यह भी सुझाव दिया गया कि दरें तय किए जाने के बाद इनका व्यापक स्तर पर प्रचार-प्रसार किया जाए ताकि मरीजों व सेवा प्रदाताओं को इन दरों की पूरी जानकारी हो और सुविधाओं तथा सेवाओं की क्षमता का अधिकतम उपयोग किया जा सके।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
केन्द्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने दिल्ली के लोकनायक जय प्रकाश नारायण (एलएनजेपी) अस्पताल का औचक निरीक्षण कर कोविड-19 संबंधी तैयारियों की समीक्षा की
केन्द्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने सोमवार को दिल्ली के लोकनायक जय प्रकाश नारायण (एलएनजेपी) अस्पताल का औचक निरीक्षण कर कोविड-19 से संबंधित तैयारियों की समीक्षा की। श्री अमित शाह ने दिल्ली के मुख्य सचिव को राजधानी के सभी कोरोना अस्पताल के कोरोना वार्ड में सीसीटीवी कैमरे लगाने के निर्देश दिए, जिससे वहां की उचित निगरानी की जा सके और मरीजों की समस्याओं का भी निदान किया जा सके। उन्होंने दिल्ली के मुख्य सचिव को इन अस्पतालों में मरीजों को खाना उपलब्ध कराने वाली कैंटीन की एक वैकल्पिक व्यवस्था तैयार करने का भी निर्देश दिया ताकि एक कैंटीन में संक्रमण हो जाए, तो दूसरी कैंटीन से मरीजों को निर्बाध रूप से भोजन प्राप्त होता रहे। श्री अमित शाह ने कोरोना संक्रमित मरीजों के साथ-साथ दिन रात मानवता की सेवा में जुटे डॉक्टर और नर्सों की सामाजिक और मानसिक (Psycho-Social ) काउंसलिंग किए जाने का भी आदेश दिया।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
पीएम वन धन योजना के कवरेज को मौजूदा 18,000 एसएचजीएस से 50,000 वन धन एसएचजीएस, आदिवासी संग्रहकर्ताओं का कवरेज तीन गुना बढ़ाकर 10 लाख करने का प्रस्ताव है
प्रकृति के अभूतपूर्व संकट से निपटने और कोविड-19 महामारी से पैदा हुई चुनौतियों का मुकाबला करने के लिए अलग और नवीन दृष्टिकोण की आवश्यकता है। एक तबका मौजूदा संकट से गंभीर रूप से प्रभावित हुआ है और वह है आदिवासी आबादी। ऐसे माहौल में ट्राइफेड (आदिवासी सहकारी विपणन विकास फेडरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड), जनजातीय कार्य मंत्रालय द्वारा शुरू की गई योजना के तहत स्थापित वन धन स्टार्ट-अप जनजातीय संग्रहकर्ताओं, वनवासी और घर में रहने वाले श्रमिकों एवं कारीगरों के लिए रोजगार सृजन का एक स्रोत बन चुका है। 22 राज्यों में 3.6 लाख आदिवासी संग्रहकर्ताओं और 18000 स्वयं सहायता समूहों को रोजगार के अवसर प्रदान करने के लिए 1205 जनजातीय उद्यम स्थापित किए गए हैं।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
आयुष मंत्रालय घर पर योग, परिवार के साथ योगअभियान के जरिए अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2020 मनाने के लिए पूरी तरह से तैयार
कोविड-19 महामारी की वर्तमान स्थिति, दैनिक गतिविधियों या चहल-पहल में आई सुस्ती और लोगों की आवाजाही पर लगी पाबंदियों के मद्देनजर इस वर्ष मनाए जा रहे अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस का उद्देश्य योग के स्वास्थ्य-वर्धन और तनाव से राहत देने वाले पहलुओं पर प्रकाश डालना है। इसे सुविधाजनक बनाने के लिए आयुष मंत्रालय प्रशिक्षक के नेतृत्व वाले सत्र का आयोजन कर रहा है, जिसे दूरदर्शन पर 21 जून को प्रात: 6:30 बजे प्रसारित किया जाएगा, ताकि लोग पूरी एकजुटता के साथ योगाभ्यास करें।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
पीआईबी के क्षेत्रीय कार्यालयों से मिली जानकारियां
चंडीगढ़ : संघ शासित क्षेत्र चंडीगढ़ के प्रशासक ने स्वास्थ्य अधिकारियों को बाहर से आने वाले लोगों पर ध्यान केन्द्रित करने और सह-रुग्णता (बीमार) वाले मामलों की विशेष देख-रेख करने के निर्देश दिए हैं। उन्होंने नागरिकों से भी सार्वजनिक स्थलों पर शारीरिक दूरी का पालन करने और मास्क पहनने की अपील की।
पंजाब : कोविड-19 महामारी के चलते राज्य को व्यापक स्तर पर हुए नुकसान और संकट की ओर संकेत करते हुए पंजाब के मुख्यमंत्री ने प्रधानमंत्री को ज्ञापन भेजकर जिंदगियों को बचाने और नई परिस्थितियों में लोगों की आजीविका सुरक्षित करने के क्रम में भारत सरकार से विभिन्न गैर वित्तीय सहायताओं के साथ 80,845 करोड़ रुपये की वित्तीय सहायता की मांग की है।
हरियाणा : मुख्यमंत्री ने कोविड-19 पर एक समीक्षा बैठक के दौरान अधिकारियों से मानव सेवा की भावना के साथ काम करने और संक्रमण से लोगों को सुरक्षित करने के क्रम में लोगों को जागरूक करने के लिए कदम उठाने के लिए कहा है। मुख्यमंत्री ने कोविड-19 से सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए जनता के बीच फेस मास्कों के वितरण पर जोर दिया और कहा कि मास्क नहीं पहनने वाले लोगों से वसूले गए जुर्माने को नए मास्क बनाने के लिए उपयोग किया जाना चाहिए तथा फिर उन्हें जरूरतमंद लोगों के बीच वितरित करना चाहिए। उन्होंने कहा कि लोगों को अपनी प्रतिरोधक क्षमता का स्तर बढ़ाने के लिए प्रेरित किया जाना चाहिए। उन्होंने कहा कि आयुर्वेदिक और होम्योपैथी का कोई नकारात्मक असर नहीं होता तथा सामान्य रूप से इन दवाओं के उपयोग से लोगों को कोई नुकसान भी नहीं होता है।
महाराष्ट्र : कोविड जांच में 2,786 नए मरीज पॉजिटिव पाए गए, इसके साथ ही राज्य में कोविड-19 के मामले बढ़कर 1,10,744 हो गए। वर्तमान में सक्रिय मरीजों की संख्या 50,554 के स्तर पर है। हॉटस्पॉट मुंबई में संक्रमण के 1,066 नए मामले सामने आए।
गुजरात : राज्य में फिलहाल सक्रिय पॉजिटिव मामले 5,886 के स्तर पर हैं, जबकि कोविड-19 संक्रमण की कुल संख्या 24,055 के स्तर पर पहुंच गई है।
राजस्थान : आज कोविड के 115 नए संक्रमण दर्ज किए गए, जिसमें से ज्यादातर भरतपुर जिले से संबंधित हैं। अभी तक कोविड-19 के पॉजिटिव मामलों की संख्या बढ़कर 13,096 के स्तर पर पहुंच गई, जिनमें से 9,794 लोग स्वस्थ हो गए और 302 लोगों की मृत्यु हो चुकी है। राज्य में कोविड मरीजों के स्वस्थ होने की दर बढ़कर 75 प्रतिशत हो गई, जो देश में सबसे ज्यादा है। राजस्थान में कोविड-19 के बारे में जागरूकता के प्रसार के लिए 21 जून से राज्य भर में 10 दिवसीय विशेष अभियान का शुभारम्भ किया जाएगा। इस अभियान के अंतर्गत राज्य के स्वास्थ्य विभाग के दल घर-घर जाकर सक्रिय निगरानी करेंगे और लोगों को कोविड-19 से बचाव और नियंत्रण के लिए सावधानियों के बारे में जागरूक करेंगे।
मध्य प्रदेश : पिछले 24 घंटों में 133 नए मरीज सामने आने के साथ राज्य में कोरोना वायरस के मामले बढ़कर 10,935 तक पहुंच गए। इस अवधि के दौरान कोविड-19 के छह मरीजों की मृत्यु हो गई, जिससे इस बीमारी से मरने वालों की संख्या बढ़कर 465 हो गई। राज्य में मामले दोगुने होने में लगने वाला समय बढ़कर 34.1 दिन हो गया, वहीं सुधार की दर बढ़कर 71.1 प्रतिशत हो गई। मध्य प्रदेश सुधार की दर के मामले में राजस्थान के बाद देश में दूसरे पायदान पर है।
छत्तीसगढ़ : 44 नए मामलों की पहचान हुई है, जिससे कोविड-19 के पॉजिटिव मामलों की संख्या बढ़कर 1,715 हो गई है। इनमें से 875 मामले अभी भी सक्रिय हैं।
गोवा : सोमवार को 28 नए पॉजिटिव मामलों की पहचान हुई, जिससे राज्य में कोविड-19 के कुल मामलों की संख्या बढ़कर 592 हो गई; इनमें से 507 सक्रिय मामले हैं। गोवा में कोविड-19 के मामलों से संबंधित प्रमुख स्थलों में मैन्गोर हिल, न्यू वड्डेम, मोरलेम, बैना, शिंबेल और साडा शामिल हैं।
अरुणाचल प्रदेश : अरुणाचल प्रदेश में धेमाजी, असम से पूर्वी सियांग और अन्य जिलों के लिए आवश्यक सामानों की आपूर्ति के लिए ट्रकों का परिचालन शुरू हो गया है। एक सप्ताह पहले ट्रकों द्वारा एसओपी के पालन में समस्याओं के चलते उनका परिचालन रोक दिया गया था।
असम : कोविड-19 के 10 नए पॉजिटिव मामलों के साथ असम में संक्रमण के कुल मामलों की संख्या बढ़कर 4,319 हो गई, जिनमें सक्रिय मामलों की संख्या 2,103 के स्तर पर बनी हुई है। वहीं 2,205 लोग स्वस्थ हो गए और 8 लोगों की मृत्यु हो चुकी है।
मणिपुर : मणिपुर के मुख्यमंत्री ने आत्मनिर्भर भारत अभियान के तहत इमाकैथल और अन्य क्षेत्रों के सैकड़ों रेहड़ी पटरी वालों को कर्ज सुविधा के प्रावधान के मुद्दे पर सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक अधिकारियों के प्रतिनिधियों से मुलाकात की।
मिजोरम : राज्य के स्वास्थ्य मंत्री ने कहा कि मिजोरम में 8,884 लोग क्वारंटाइन में हैं। राज्य सरकार परीक्षण अनुपात बढ़ाने का प्रयास कर रही है।
नागालैंड : दिमापुर में लॉकडाउन के संशोधित दिशा-निर्देश जारी किए गए हैं। यात्री वाहनों का सड़कों पर परिचालन 30 जून तक बंद रहेगा, सैलून बंद रहेंगे और बाजारों/ मॉलों को चरणबद्ध तरीके से खोला जाएगा। पेरेन, नागालैंड में जिला कार्य बल की टीम ने कोविड अस्पताल, सीएचके और जिला अस्पताल पेरेन को बेसिन और स्टैंड से जुड़े वाटर स्टोरेज टैंक दान किए।
केरल : केरल ने केन्द्र सरकार से वंदे भारत मिशन के लिए कोविड निगेटिव प्रमाण पत्र अनिवार्य बनाने के लिए कहा है। राज्य के उद्योग मंत्री ई. पी. जयराजन ने कहा कि कोविड प्रभावित अप्रवासियों को विशेष विमान के द्वारा लाया जाना चाहिए। सऊदी अरब में भारतीय दूतावास ने चार्टर्ड उड़ानों से केरल जा रहे अप्रवासियों को 20 जून से कोविड प्रमाण पत्र प्रस्तुत करने के निर्देश दिए हैं। राज्य के स्वास्थ्य विभाग ने कोविड प्राथमिक परीक्षण केन्द्रों के लिए नए दिशा-निर्देश जारी किए; शुरुआती चरण में सिर्फ मामूली लक्षणों वाले और स्पर्शोन्मुखी लोगों को ही प्राथमिक केन्द्रों में भर्ती किया जाएगा। केरल के बाहर कोविड-19 के चलते मैक्सिको में एक नन सहित चार अन्य केरलवासियों की मृत्यु हो गई। राज्य में एक व्यक्ति की मृत्यु हो गई, 82 नए पॉजिटिव मामले सामने आए और 73 लोग स्वस्थ हो गए। वर्तमान में 1,348 मरीजों का उपचार चल रहा है और विभिन्न जिलों में कुल 1,20,727 लोग निगरानी में बने हुए हैं।
तमिलनाडु : तमिलनाडु में लॉकडाउन के दौरान 13 लाख से ज्यादा दिव्यांगजनों को सहायता के रूप में 1,000 रुपये की नकदी राहत दी जाएगी; इससे पहले राज्य सरकार द्वारा राशन कार्ड धारकों और असंगठित क्षेत्र के कामगारों को इसी तरह की राहत दी गई थी। पुडुचेरी में कोविड-19 के 14 नए मामलों में जिपमेर के एक सूक्ष्मजीव विज्ञानी शामिल रहे; इसके साथ संघ शासित क्षेत्र में संक्रमण के कुल मामले बढ़कर 216 हो गए। तमिलनाडु में कल 1,843 नए मामले सामने आए, 797 लोग स्वस्थ हो गए और 44 लोगों की मृत्यु हो गई। अकेले चेन्नई में 1,257 नए मामले सामने आए। कुल मामले : 46,504, सक्रिय मामले : 20,678, मृत्यु : 479, डिस्चार्ज : 24,547, चेन्नई में सक्रिय मामले : 15,385।
कर्नाटक : मुख्यमंत्री ने आज बेंगलुरु में कहा कि कोविड संकट के दौरान सरकार ने किसानों की सहायता के लिए 50 लाख किसानों को प्रति किसान 2,000 रुपये के हिसाब से कुल 1,000 करोड़ रुपये जारी किए। केएसआरटीसी की अंतर-राज्यीय बस सेवा कल से शुरू हो जाएगी, जो शुरुआत में आंध्र प्रदेश के लिए ही परिचालित होंगी। कर्नाटक उच्च न्यायालय ने अनिवार्य रूप से मास्क पहने जाने के फैसले को चुनौती देने वाली याचिका को सुनने से इनकार कर दिया है। आईआईएससी बेंगलुरु ने कार्यस्थलों के लिए ऑनलाइन स्व आकलन का टूल विकसित किया है, जिससे संगठनों को महामारी केन्द्रित नीतियां और प्रक्रियाएं विकसित करने में सहायता मिलेगी। कल 213 नए मामले दर्ज किए गए, 180 लोगों को डिस्चार्ज कर दिया गया और दो लोगों की मृत्यु हो गई। कुल पॉजिटिव मामले : 7,213, सक्रिय मामले : 2,987, मृत्यु : 88, डिस्चार्ज : 4,135।
आंध्र प्रदेश : वित्त वर्ष 2020-21 के लिए बजट प्रस्तुत करते हुए आंध्र प्रदेश के वित्त मंत्री ने 1,80,392.65 करोड़ रुपये के अनुमानित राजस्व व्यय के साथ कुल 2,24,789.18 करोड़ रुपये के व्यय का प्रस्ताव किया। पूंजीगत व्यय में लगभग 44,396.54 करोड़ रुपये का कर्ज भुगतान और अन्य पूंजी संवितरण शामिल है। कोविड-19 महामारी के दौरान व्यापक आर्थिक सुस्ती के चलते 2020-21 के बजट अनुमान में 2019-20 के बजट अनुमान की तुलना में 1.4 प्रतिशत की कमी की गई है। पिछले 24 घंटों के दौरान 15,911 नमूनों के परीक्षण के बाद 193 नए मामले सामने आए और दो लोगों की मृत्यु हो गई, वहीं 81 लोगों को डिस्चार्ज कर दिया गया। कुल मामले : 5,280, सक्रिय मामले : 2,341, स्वस्थ हुए : 2,851, मृत्यु : 88।
तेलंगाना : विशेषज्ञों की राय है कि तेलंगाना सरकार को अपनी कोविड-19 योजना पर फिर से काम करना चाहिए; तेलंगाना में कोविड-19 के मामलों में तेज बढ़ोतरी को देखते हुए सार्वजनिक स्वास्थ्य विशेषज्ञों के एक दल का गठन किया जाना बेहद आवश्यक हो गया है। 16 जून तक राज्य में 5,193 मामले सामने आ चुके हैं। 2,766 लोग स्वस्थ हो चुके हैं, 2,240 सक्रिय मामले हैं और 187 लोगों की मृत्यु हो चुकी है।
पीआईबी द्वारा जांचे गए तथ्य

PIB Backgrounder
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
16 JUN 2020 6:22PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
No photo description available.
Updates on Covid-19 from the Ministry of Health and family Welfare: Recovery Rate improves to 52.47%; MoHFW releases a guide to combat stigma associated with Covid-19
During the last 24 hours, 10,215 COVID-19 patients were cured. A total of 1,80,012 patients, so far, have been cured of COVID-19. The recovery rate rises to 52.47%, which is indicative of the fact that more than half of positive cases have recovered from the disease.Currently, 1,53,178 active cases are under medical supervision.The Ministry of Health and Family Welfare has issued a detailed illustrated guide to address the issue of stigma faced by people affected by COVID-19 including patients recovered from COVID-19, frontline healthcare providers, their families etc.
For details:
Testing capacity ramped up, reaches 3 lakh tests/day
The testing capacity for detecting the novel Coronavirus in infected persons in the country is continuously being ramped up. The country now has the capacity to test 3 lakh samples per day. The total number of samples tested thus far is 59,21,069 with 1,54,935 samples tested in the last 24 hours. A network of 907 labs has been created in the country as on date. This includes 659 labs in the government sector and 248 in the private sector. The details are as follows:
• Real-Time RT PCR based testing labs: 534 (Govt: 347 + Private: 187)
• TrueNat based testing labs : 302 (Govt: 287 + Private: 15)
• CBNAAT based testing labs : 71 (Govt: 25 + Private: 46)
In order to enhance the testing capacity in Delhi, each of the 11 districts shall now have assigned labs for exclusively testing the samples from the respective districts. The samples from each district are being sent to these labs to ensure timely testing and getting the results without any delay. Currently there are 42 labs in Delhi with per day testing capacity of approx. 17000.
For details:
PM holds interaction with CMs to discuss situation emerging post Unlock 1.0
Prime Minister Shri NarendraModi today interacted with Chief Ministers via video conferencing to discuss the situation emerging post Unlock 1.0 and plan ahead for tackling the COVID-19 pandemic.Prime Minister observed that timely decisions taken to combat the pandemic have been effective in containing its spread in the country. When we look back, people will remember that we have presented an example for cooperative federalism to the world, he said.Prime Minister noted that with the efforts of the past few week, green shoots in the economy are visible. Prime Minister said there is significant importance of agriculture, horticulture, fisheries and MSMEs in the participating States, provisions for which have been made under Aatmanirbhar Bharat Abhiyaan.
Today’s interaction was the first part of the two day interaction, and witnessed participation of States and UTs including Punjab, Assam, Kerala, Uttarakhand, Jharkhand, Chhattisgarh, Tripura, Himachal Pradesh, Chandigarh, Goa, Manipur, Nagaland, Ladakh, Puducherry, Arunachal Pradesh, Meghalaya, Mizoram, Andaman & Nicobar Islands, Dadra Nagar Haveli & Daman Diu, Sikkim and Lakshadweep.
For details:
PM’s Opening Remarks during Interaction with Chief Ministers on Covid-19
For details:
Centre asks States to engage with the private sector for augmenting healthcare infrastructure, and provisioning of critical care at reasonable rates
Ministry of Health & Family Welfare has addressed the States/UTs to engage with the private healthcare providers to facilitate enhanced bed availability and critical care health facilities as well as to ensure fair and transparent charges for services provided.In order to ensure that patients receive prompt, good quality and care at reasonable rates, it has been suggested to States to have consultations with the local private healthcare providers and arrive at reasonable rates, while factoring in cost elements for personal safety equipment for healthcare providers. It has been suggested that the rates, once fixed, must be widely publicized so that both the patients and service providers are fully aware and capacities are used optimally.
For details:
Union Home Minister Shri Amit Shah pays surprise visit to LokNayak Jay Prakash Narayan Hospital to review arrangements related to COVID-19
Union Home Minister Shri Amit Shah paid a surprise visit to LokNayak Jay Prakash Narayan Hospital on Monday to review arrangements related to COVID-19. Shri Amit Shah directed the Delhi Chief Secretary to install CCTV cameras in Corona wards of every Corona hospital, so that there is proper monitoring and problems of patients can also be resolved. He also directed that back-ups for canteens supplying food should also be established, so that in case there is an infection in one canteen, patients can continue to get food without disruption. Shri Amit Shah directed that psycho-social counselling of doctors and nurses engaged in service to humanity through the treatment of Corona patients should also be done.
For details:
Coverage of PM Van DhanYojana proposed to be expanded from the current 18,000 SHGS to 50,000 Van Dhan SHGS, coverage of tribal gathers to be increased Three fold to 10 lakh
Tackling an unprecedented crisis of the nature and combating the challenges thrown by the Covid-19 Pandemic require different and innovative approaches. One segment that has been severely impacted during the ongoing crisis has been the tribal population. In such a scenario, the Van Dhan Start-ups, established under the scheme initiated by TRIFED, Ministry of Tribal Affairs has emerged as a source of employment generation for tribal gatherers and forest dwellers and also the home-bound labour and artisans.1205 Tribal Enterprises have been established to provide employment opportunities to 3.6 lakh tribal gatherers and 18000 Self-help groups in 22 States.
For details:
AYUSH Ministry gears up for International Day of Yoga 2020 with the “Yoga at Home, Yoga with Family” campaign
In context of the current COVID-19 pandemic situation, slowdown in daily activities and restrictions on the movement of people, this year’s observance of International Day of Yoga will aim to highlight the health-building and stress-relieving aspects of Yoga. To facilitate this, the Ministry of AYUSH is organising a trainer-led session which will be telecasted on Doordarshan on 21st June at 6:30AM for people to follow and practice in solidarity.
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Chandigarh: The Administrator, UT Chandigarh, has directed health officials to focus on visitors coming from outside and also to take special care of co-morbidities cases. He also appealed to citizens to maintain physical distance and wear masks in public places.
• Punjab: Pointing to the large-scale devastation and distress caused to the state due to the Covid-19 pandemic, Punjab Chief Minister has sent a memorandum to the Prime Minister, seeking fiscal aid from the Government of India to the tune of Rs 80,845 crore, along with non-fiscal assistance on various counts, in order to save lives and secure livelihoods in the new normal.
• Haryana: Chief Minister in a review meeting on COVID-19 asked the officers to work with the spirit of service to mankind and to take steps to make public aware about ways to protect themselves from the infection. The Chief Minister emphasized on the distribution of face masks to the public to ensure protection from COVID-19 and further added that the amount collected from the fine imposed for not wearing masks should be used to make new masks and then distribute them among the needy people. He said that people should be motivated to increase their immunity levels. He said that Ayurvedic and Homeopathy medicines have no side effects and there is no harm if people use these medicines in general.
• Maharashtra: 2,786 patients have been newly identified as positive, taking the state tally of COVID-19 cases to 1,10,744. Total number of active patients stands at 50,554. Hotspot Mumbai reported 1,066 new cases.
• Gujarat: There are 5,886 positive cases in the state now, while the total number of COVID-19 infections stand at 24,055.
• Rajasthan: 115 new infections have been reported today, mostly from Bharatpur district.The number of COVID-19 positive persons has gone up to 13,096, out of which 9794 people have been recovered and 302 persons have died till date due to the infection. The recovery rate of COVID patients has increased to 75 per cent in the state, which is the highest in the country. A state-wide 10-day long special campaign will be launched in Rajasthan on June 21 to create awareness about COVID-19. Under the campaign, State Health Department teams will conduct door-to-door active surveillance and make people aware of the precautions to be taken for prevention and control of COVID-19.
• Madhya Pradesh: The Corona virus case count in the state reached 10,935 with 133 new patients being detected in the last 24 hours. Six COVID-19 patients died during this period, taking the death toll to 465. The doubling time of cases in the state has increased to 34.1 days while the recovery rate has gone up to 71.1 per cent. Madhya Pradesh stands second in the country in terms of recovery rate after Rajasthan.
• Chhattisgarh: 44 new cases have been identified, having the tally of COVID-19 positive cases to 1,715, out of which 875 are active cases.
• Goa: 28 new positive cases have been identified on Monday, taking the state tally of COVID-19 to 592; out of which 507 are active cases. The major locations of COVID-19 cases in Goa are Mangor Hill, New Vaddem, Morlem, Baina, Chimbel and Sada.
• Arunachal Pradesh: In Arunachal Pradesh, trucks from Dhemaji, Assam to East Siang and other districts start plying again with essential supplies. Movement was stopped a week ago due to issues concerning SoPs to be followed by truckers.
• Assam: 10 new COVID19 positive cases have been reported in Assam taking total cases to 4319, active cases 2103, recovered 2205 and deaths 8.
• Manipur: Manipur CM met representatives of Public Sector Bank officials on provision of credit facilities to hundreds of street vendors of ImaKeithel and others under AatmaNirbhar Bharat Abhiyan.
• Mizoram: In Mizoram, 8884 people currently placed under quarantine, State government is trying to increase testing ratio, says State Health Minister.
• Nagaland: Dimapur issues revised lockdown guidelines. Passenger vehicles to remain off the road till June 30, saloons to remain closed and markets/mall to re-open in phases. District Task Force team in Peren, Nagaland donates water storage tanks attached with basin & stand to COVID hospital, CHC Jalukie& District Hospital Peren.
• Kerala: Kerala has asked the Centre to make Covid negative certificate compulsory for Vande Bharat Mission. State Industry Minister E.P. Jayarajan said Covid affected expats should be brought by special plane. The Indian Embassy in Saudi Arabia has directed expatriates going to Kerala in chartered flights to produce Covid certificate from June 20 onwards. The state health department has come up with new guidelines for Covid primary testing Centers; only those with mild symptoms and asymptomatic to be admitted in the primary centers in the initial stage. Four more Keralites including a nun in Mexico died of the Covid-19 outside Kerala. The state had reported one death, 82 positive cases and 73 recoveries. Currently, 1,348 are under treatment and a total of 1,20,727 people are under surveillance in various districts.
• Tamil Nadu: Over 13 lakh differently-abled people in Tamil Nadu will get Rs 1,000 cash relief to help them during the ongoing lockdown phase; earlier the same relief was announced by the State for rice ration cardholders and workers of unorganised sector. JIPMER microbiologist among 14 new Covid-19 cases in Puducherry; with this, the total number of cases in the UT has risen to 216.1843 new cases, 797 recoveries & 44 deaths reported yesterday. 1257 cases from Chennai. Total cases: 46504, Active cases: 20678, Deaths: 479, Discharged: 24547, Active cases in Chennai: 15385.
• Karnataka: To help the farmers during Covid crisis state government released 1000cr to help 50 lakh farmers Rs 2000 each, said chief minister in Bangalore today. KSRTC's inter-state bus services to resume from tomorrow, initially bus to be operated to Andhra Pradesh. Karnataka high Court declined to entertain plea challenging mandatory wearing of masks. IISc Bangalore has developed online self-assessment tool for workplaces that will help organisations to establish pandemic specific policies and practice. 213 new cases, 180 discharges & two deaths reported yesterday. Total positive cases: 7213, Active cases: 2987, Deaths: 88, Discharges: 4135.
• Andhra Pradesh: For the FY: 2020-21, AP Finance Minister presenting the budget, proposed an expenditure of Rs. 2,24,789.18 crore, with revenue expenditure estimated at Rs. 1,80,392.65 crore, capital expenditure including loan repayments and other capital disbursements estimated at around Rs. 44,396.54 crore. The 2020-21 Budget Estimates entail an overall decrease of 1.4 per cent over the 2019-20 budget estimates on account of major economic slowdown during the COVID-19 pandemic. 193 new cases after testing 15,911 samples with two deaths reported during last 24 hours, 81 discharged. Total cases: 5280, Active: 2341, Recovered: 2851, Deaths: 88.
• Telangana: Experts opine that Telangana govt should rework Covid-19 plan; there is a strong need to set up a committee of public health experts to evolve strategies even as Covid- 19 cases shoot up in Telangana. As on 16th June 5,193 cases reported in the State. 2766 Recovered, 2240 Active and 187 deaths reported.