PIB Headquarters
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
06 JUN 2020 6:27PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
Updates on Covid-19 from the Ministry of Health and Family Welfare
During the last 24 hours, a total of 4,611 COVID-19 patients have been cured. Thus, so far, a total of 1,14,073 patients have been cured of COVID-19. The recovery rate is 48.20% amongst COVID-19 patients. Presently, there are 1,15,942 active cases and all are under active medical supervision. ICMR has further ramped up the testing capacity for detecting the novel Coronavirus in infected persons. The number of government labs has been increased to 520 and private labs has been increased to 222 (A total of 742).1,37,938 samples were tested in the last 24 hours. The total number of samples tested thus far is 45,24,317.
For details :
OP SamudraSetu - INS Jalashwa departs Male for Tuticorin with 700 Indians embarked
Indian Naval Ship Jalashwa, which reached Male, Maldives on 04 Jun 20 for her third trip under Op SamudraSetu - Indian Navy's contribution to India's national effort to bring home our citizens from foreign shores by sea, embarked 700 Indian nationals on 05 Jun 20 and departed for India late in the evening. The ship will observe strict COVID protocols onboard and is expected to reach Tuticorin on 07 Jun 20.
For details :
Phone call between Prime Minister Shri NarendraModi and H.E. Paul Kagame, President of Rwanda
Prime Minister Shri NarendraModi had a phone call with H.E. Paul Kagame, President of Rwanda. The leaders discussed the challenges posed to their healthcare systems and economies by the COVID-19 pandemic. They shared information about the steps taken in the respective country to manage the crisis and ensure well-being of citizens. The leaders agreed to extend all possible support to each other’s expatriate citizens during the present crisis.The Prime Minister assured the Rwandan President of India’s steadfast support to Rwanda’s efforts to combat the Coronavirus, including through medical assistance.
For details :
President promulgates two Ordinances with the aim of giving a boost to rural India and agriculture
After the announcement of the landmark decisions by the Government of India for reforms in the agricultural sector for raising the income of the farmers as part of the ‘Aatmanirbhar Bharat Abhiyan, the President of India has promulgated the following Ordinances with the aim of giving a boost to rural India for farmers engaged in agriculture and allied activities: The Farmers’ Produce Trade and Commerce (Promotion & Facilitation) Ordinance 2020; and The Farmers (Empowerment and Protection) Agreement on Price Assurance and Farm Services Ordinance 2020.
When the whole ecosystem of agriculture and its allied activities was tested during the COVID-19 crises, it reconfirmed the necessity for the Central Government to speed up the reform process and to come up with a national legal facilitative ecosystem to improve intra-state and interstate trade of agriculture produce. The Government of India also recognized the need for the farmer to sell agriculture produce at a place of his choice at a better price by increasing the number of prospective buyers. A facilitative framework was also considered necessary for farming agreements. Thus the two ordinances have been promulgated.
For details :
HRD Minister chairs Meeting to review the progress of works sanctioned under Institute of Eminence Scheme
Union Minister for HRD Shri Ramesh Pokhariyal ‘Nishank’ chaired a review meeting on the progress of works sanctioned under the Institute of Eminence Scheme (IoE). During the meeting the Ministersaid that a Project Management Unit should be established in MHRD for monitoring the works of the IOEs and HEFA in 15 days. Shri Nishank assured that a commitment letter from MHRD will be issued to various public institutions of IoEs that funds will be released for expenditure done as per the MOU of IoE. He also desired that construction activities have been open now and work may be expedited in IoEs which have stopped due to Covid-19.
For details :
Research proposals invited for COVID-19 for bilateral collaboration in science between India & Australia
Prime Minister Shri NarendraModi and the Prime Minister of Australia, Scott Morrison MP, jointly announced a Special COVID-19 Collaboration in 2020 during an India-Australia Leaders’ Virtual Summit on 04 June 2020.Accordingly, Department of Science & Technology,GOI and Department of Industry, Science, Energy and Resources (DISER), Australia have invited joint research projects on COVID-19 from interested scientists and researchers under the Australia-India Strategic Research Fund (AISRF), a platform for bilateral collaboration in science, jointly managed and funded by the governments of India and Australia.
For details :
Dr. Jitendra Singh launches Booklet and its e-version on one year achievements of Ministry of DoNER under Modi Government 2.0
Union MinisterDr.Jitendra Singh has said that North Eastern Region has emerged as a role model in more than one way. After emerging as a successful model for development in the last six years, the region has also become a role model in Corona management and again by reverting back to normal working conditions, it has presented a model for the entire country to emulate the same. Dr Singh said that this has become possible due to priority and patronage, the North Eastern Region received by Prime Minister NarendraModi Government in the last six years.
For details :
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Arunchal Pradesh:Total 10,790 samples have been collected for COVID19 tests. Active cases 46, recovered one. Results for more than 1700 tests are awaited.
• Assam: 38 patients have been discharged as they tested negative for COVID19 twice in Assam. Total discharged patients 547, active patients 1770.
• Manipur: 11 more persons test COVID19 positive taking total number of cases to 143 in Manipur. Recovered cases is 52 with a recovery rate of 36 percent.
• Mizoram: Mizoram has received RT-PCR testing machine for COVID19. It will be installed at Zoram Medical College, Aizawl
• Nagaland: In Nagaland, 12 more stranded citizens arrived by Air India flight from Guwahati. Returnees taken to Agri Expo for mandatory screening & segregation. Mokokchung Chamber of Commerce & Industry donates Rs 3 lakh to District Task Force on COVID19 for purchase of TRUE-NAT Machine accessories in Nagaland.
• Kerala: State recorded one more Covid-19 death, taking the disease toll to 15. Former footballer and Santhosh Trophy player Hamsakkoya (63) who had been under treatment at Manjeri MC in Malappuram, died today. He is the first person in the state to undergo plasma therapy for Covid. His 5 family members are also being treated for Covid. Among the 190 health workers who were quarantined after having close contact with a Covid-19 patient in Kozhikode MC, samples of 118 people tested negative. Six more Keralites have succumbed to the virus in the Gulf with the toll crossing 170. The number of Covid cases in the state rose to three-digit yesterday, with 111 more people testing positive. 973 patients are still under treatment.
• Tamil Nadu: Indira Gandhi MC in Puducherry to open for non-Covid patients from June 8. Meanwhile, five more persons tested positive in Puducherry taking the total number of cases to 104 in the UT. Tamil Nadu fixes per day rates for Covid-19 treatment at private hospitals: maximum of Rs 15,000 for ICU; for general ward, maximum of Rs 7500 in Grade 1 & 2 hospitals and Rs 5000 in Grade 3 & 4 hospitals. CM urges industries to use Tamil Nadu workers in place of migrants. Govt. hospitals in Chennai facing severe staff shortage because of surge in cases. 1438 new cases & 12 deaths reported yesterday with 1116 cases from Chennai. Total cases: 28694, Active cases: 12697, Deaths: 232, Discharged: 15762. Active cases in Chennai are 9437.
• Karnataka: State government permits to open hotels and restaurants with necessary precautionary measures and following union government guidelines. State issues new SOP for Maharashtra returnees: 21-day home quarantine with negative report. Chikkamagalur district becomes covid free after 16 confirmed cases get cured. State sets a new, single-day record of Covid-19 cases with 515 positives on Friday, and in a continuing trend, 482 of them have come from other states. Total positive cases: 4835, Active cases: 3088, Deaths: 57, Recovered: 1688.
• Andhra Pradesh: All set to conduct Darshan trial run in Tirumala temple from June 8; Alipri Check Post gets transformed as foolproof COVID-19 checkpoint. State tested a total number 4,36,335 samples with a positive rate of 1.02 per cent.161 new cases, 29 discharged and no death reported during last 24 hours after testing 12,771 samples. Total cases: 3588. Active: 1192, Recovered: 2323, Deaths: 73. Total number of migrants who tested positive is 741, with 467 of them active. 127 of the 131 cases from abroad remain active.
• Telangana: Dialysis patients and their primary contacts are falling prey to novel corona virus, with four such cases reported on Friday. Telangana tops the secondary infection rate charts in the South, while it stands sixth across India amid growing fears over a rapid surge in Covid-19 cases. Total cases as on 4th June are 3290. As on date 448 migrants and foreign returnees tested positive.
• Maharashtra: 2,436 new COVID-19 cases have been reported, taking the state tally of coronavirus positive cases to 80,229; while the number of active cases stand at 42,215. Hotspot Mumbai has reported 1,150 new infections, taking the total number of positive cases in the city to 45,854, out of which 25,539 patients have recovered so far. The recovery rate of Maharashtra stands at 43.81%, while case fatality rate is 3.55%.
• Gujarat: 510 new COVID-19 cases have been reported, taking the state tally of coronavirus positive cases to more than 19,000. While 35 patients died due to COVID-19 on Friday, as many as 344 persons also recovered during the day. The recovery rate of the state is improving and it now stands at 68.05 per cent from 44.3 per cent in the last week of May.
• Madhya Pradesh: 234 new COVID-19 cases were reported, taking the state tally of coronavirus positive cases to 8996, while the number of active cases stands at 2734. Most of the new cases have been reported from hotspots Indore and Bhopal, followed by Neemuch district. So far, 384 people have died
• Rajasthan: 44 new COVID-19 cases have been reported today, taking the state tally of coronavirus positive cases to 10,128.Most of the new cases were reported from Pali and Churu districts. The doubling rate of cases has gone up to 20 days in the state. Recovery rate also has improved to more than 70%.
• Chhattisgarh: 127 new COVID-19 cases have been reported on Friday and 18 new cases have been reported today, taking the state tally of coronavirus positive cases to 894. It is the biggest spike in a single day in the state ever since the first case was detected on 18th of March. In last three days, 300 new cases were reported in the state.
• Goa: 30 new COVID-19 cases reported, taking the state tally of coronavirus positive cases to 196. 415 travellers to the state have been put in quarantine facilities.

PIB Headquarters
কোভিড-১৯ সংক্রান্ত পিআইবি’র প্রাত্যহিক সংবাদ
06 JUN 2020 6:27PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৬ জুন, ২০২০
কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রকের কোভিড-১৯ সংক্রান্ত সর্বশেষ তথ্য
দেশে গত ২৪ ঘন্টায় ৪ হাজার ৬১১ জন কোভিড-১৯ রোগী সুস্থ হয়েছেন। এর ফলে, এখনও পর্যন্ত ১ লক্ষ ১৪ হাজার ৭৩ জন রোগী আরোগ্য লাভ করেছেন। বর্তমানে ১ লক্ষ ১৫ হাজার ৯৪২ জন আক্রান্ত ব্যক্তি চিকিৎসাধীন রয়েছেন। এদিকে ভারতীয় চিকিৎসা গবেষণা পরিষদ সংক্রমিত মানুষের নোবেল করোনা ভাইরাস শণাক্তকরণের জন্য নমুনা পরীক্ষাগারের ক্ষমতা আরও বাড়িয়েছে। এখনও পর্যন্ত ৫২০টি সরকারি এবং ২২২টি বেসরকারি নমুনা পরীক্ষাগার চালু রয়েছে। দেশে গত ২৪ ঘন্টায় ১ লক্ষ ৩৭ হাজার ৯৩৮টি নমুনা পরীক্ষা হয়েছে। এখনও পর্যন্ত নমুনা পরীক্ষা করা হয়েছে ৪৫ লক্ষ ২৪ হাজার ৩১৭টি।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1629839 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
অপারেশন সমুদ্র সেতু – ভারতীয় নৌ-বাহিনীর জাহাজ জলস্বা ৭০০ জন ভারতীয়কে নিয়ে মালে থেকে তুতিকোরিনের উদ্দেশে রওনা হয়েছে
ভারতীয় নৌ-বাহিনীর জাহাজ জলস্বা অপারেশন সমুদ্র সেতুর আওতায় তৃতীয়বার গত ৪ঠা জুন মালদ্বীপের মালে পৌঁছয়। বিদেশে আটকে পড়া ব্যক্তিদের দেশে ফিরিয়ে আনতে ভারতীয় নৌ-বাহিনী সমুদ্র সেতু অভিযান গ্রহণ করেছে। এই অভিযানের অঙ্গ হিসাবে নৌ-বাহিনীর জাহাজ জলস্বা মালে থেকে ৭০০ জন ভারতীয় নাগরিককে নিয়ে গত সন্ধ্যায় ভারতের উদ্দেশে রওনা হয়েছে। মালে বন্দরে থাকার সময় নৌ-বাহিনীর এই জাহাজটি পরিদর্শন করেন মালদ্বীপ উপকূল রক্ষী বাহিনীর কমান্ডান্ট কর্ণেল মহম্মদ সেলিম। নৌ-বাহিনীর জাহাজ জলস্বা এই নিয়ে মোট তিনবার মালদ্বীপ ও শ্রীলঙ্কা থেকে প্রায় ২ হাজার ৭০০ জন ভারতীয় নাগরিককে দেশে ফিরিয়ে এনেছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1629821 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর সঙ্গে রোয়ান্ডার রাষ্ট্রপতি পল কাগামের টেলিফোনে কথা
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী রোয়ান্ডার রাষ্ট্রপতি মিঃ পল কাগামের সঙ্গে টেলিফোনে কথা বলেন। দুই নেতা কোভিড-১৯ মহামারীর দরুণ স্বাস্থ্য পরিষেবা ব্যবস্থা ও আর্থিক ক্ষেত্রে যে চ্যালেঞ্জ দেখা দিয়েছে, তা নিয়ে কথা বলেন। উভয় দেশেই মহামারী সংক্রমণ ও প্রতিরোধ মোকাবিলায় মানুষের কল্যাণে যে সমস্ত পদক্ষেপ নেওয়া হয়েছে, সে সম্পর্কেও তাঁরা একে অপরকে অবহিত করেন। বর্তমান সঙ্কটের প্রেক্ষিতে একে অপরকে বিশেষজ্ঞের সহায়তা দেওয়ার ব্যাপারেও দুই নেতা সম্মত হন। করোনা ভাইরাসের মোকাবিলায় চিকিৎসাগত সহায়তার মাধ্যমে রোয়ান্ডার প্রয়াসগুলিতে ভারতের পক্ষ থেকে সবরকম সহায়তার আশ্বাস দেন শ্রী মোদী।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1629677 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
গ্রামীণ ভারত ও কৃষি ক্ষেত্রের বিকাশে দুটি অধ্যাদেশ জারি করলেন রাষ্ট্রপতি
আত্মনির্ভর ভারত অভিযানের অঙ্গ হিসাবে কৃষকদের আয় বাড়াতে কেন্দ্রীয় সরকার কৃষি ক্ষেত্রে সংস্কারের জন্য যে ঐতিহাসিক সিদ্ধান্তের কথা ঘোষণা করেছে, তার প্রেক্ষিতে রাষ্ট্রপতি কৃষি ও সহযোগী ক্ষেত্রে যুক্ত কৃষকদের কল্যাণে গ্রামীণ ভারতের সার্বিক অগ্রগতির জন্য দুটি অধ্যাদেশ জারি করেছে। এই অধ্যাদেশ দুটি হ’ল –
১) কৃষিজ পণ্যের ব্যবসা ও বাণিজ্য (প্রসার ও সুবিধা) অধ্যাদেশ ২০২০
২) মূল্য নিশ্চয়তা সংক্রান্ত কৃষক সমঝোতা (ক্ষমতায়ন ও সুরক্ষা) এবং কৃষি পরিষেবা অধ্যাদেশ ২০২০
কেন্দ্রীয় সরকার কৃষিজ পণ্যের বিপণনের জন্য সুসংবদ্ধ ও সুচিন্তিত পদক্ষেপ গ্রহণ করেছে। উদ্দেশ্য হ’ল –কৃষকদের আয় বাড়ানো। কৃষিজ পণ্যের বিপণনে পর্যাপ্ত সুযোগ-সুবিধার ক্ষেত্রে বাধা-বিপত্তিগুলিকে স্বীকার করে নিয়ে সরকার ২০১৭ সালে আদর্শ কৃষিজ পণ্য ও গৃহ পালিত পশু বিপণন সংক্রান্ত খসড়া আইন নিয়ে আসে। সেই সঙ্গে, ২০১৮ সালে রাজ্যগুলির সুবিধার জন্য একই ধরনের একটি আইন কার্যকর করার কথা বলা হয়। কোভিড-১৯ সঙ্কটের সময় যখন সমগ্র কৃষি ও সহযোগী ক্ষেত্র বিভিন্ন বিপত্তির সম্মুখীন হয়েছে, তখন সংশ্লিষ্ট এই দুটি ক্ষেত্রে কেন্দ্রীয় সরকারের সংস্কারমূলক গতিকে ত্বরান্বিত করার প্রয়োজনীয়তা দেখা দেয়। এই প্রেক্ষিতে কৃষিজ পণ্যের আন্তঃরাজ্য ও রাজ্যের বাইরে বিপণনের উপযুক্ত পরিবেশ গড়ে তোলার জন্য জাতীয় স্তরে একটি আইন কার্যকর করার প্রয়োজনীয়তা অনুভূত হয়। সরকার এ বিষয়টিও স্বীকার করে নেয় যে, উৎপাদিত পণ্য ভালো দামে নিজেদের পছন্দ মতো জায়গায় বিক্রির অধিকার কৃষকদের রয়েছে। এই বিষয়গুলিকে বিবেচনায় রেখেই কেন্দ্রীয় সরকার সম্প্রতি ঐ দুটি অধ্যাদেশ জারির সিদ্ধান্ত নেয়।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1629750 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
ইন্সটিটিউট অফ এমিনেন্স স্কিমের আওতায় অনুমতিপ্রাপ্ত কাজকর্মের অগ্রগতি পর্যালোচনায় মানবসম্পদ উন্নয়ন মন্ত্রী
কেন্দ্রীয় মানবসম্পদ উন্নয়ন মন্ত্রী শ্রী রমেশ পোখরিয়াল ‘নিশাঙ্ক’ ইন্সটিটিউট অফ এমিনেন্স স্কিমের আওতায় অনুমোদনপ্রাপ্ত কাজকর্মের অগ্রগতি খতিয়ে দেখতে এক বৈঠকে পৌরহিত্য করেন। বৈঠকে মন্ত্রী জানান, এই স্কিমের কাজকর্মের ওপর নজরদারির জন্য মন্ত্রকে একটি প্রোজেক্ট ম্যানেজমেন্ট ইউনিট গঠন করা হবে। তিনি আরও জানান, ঐ স্কিমের বিভিন্ন প্রকল্পে সরকারি প্রতিষ্ঠানগুলির জন্য মন্ত্রকের পক্ষ থেকে একটি অঙ্গীকারপত্র জারি করা হবে। তিনি সরকারি প্রতিষ্ঠানগুলির জন্য ব্যয় বরাদ্দ সংক্রান্ত তহবিল সংস্থানের আশ্বাস দিয়ে বলেন, নির্মাণ সংক্রান্ত কাজকর্ম ইতিমধ্যেই শুরু হয়েছে এবং ঐ স্কিমের আওতায় চালু কর্মকান্ডগুলি আরও দ্রুততার সঙ্গে রূপায়ণ করতে হবে। উল্লেখ করা যেতে পারে, কোভিড-১৯ এর জন্য ইন্সটিটিউট অফ এমিনেন্স স্কিমের যাবতীয় কাজকর্ম সাময়িক স্থগিত হয়ে গিয়েছিল।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1629676 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
ভারত ও অস্ট্রেলিয়ার মধ্যে বিজ্ঞান ক্ষেত্রে পারস্পরিক সহযোগিতার লক্ষ্যে কোভিড-১৯ সংক্রান্ত গবেষণাধর্মী কাজকর্মে প্রস্তাব আহ্বান করা হয়েছে
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ও অস্ট্রেলিয়ার প্রধানমন্ত্রী মিঃ স্কট মরিসন ভারত-অস্ট্রেলিয়া লিডার্স ভার্চ্যুয়াল সামিটে যৌথভাবে কোভিড-১৯ সংক্রান্ত সহযোগিতার ক্ষেত্রে একটি বিশেষ কর্মসূচির কথা ঘোষণা করেন। সেই অনুসারে, কেন্দ্রীয় বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি দপ্তর এবং সেদেশের শিল্প, বিজ্ঞান ও সম্পদ বিষয়ক দপ্তর অস্ট্রেলিয়া – ভারত কৌশলগত গবেষণামূলক তহবিল কর্মসূচির আওতায় আগ্রহী বিজ্ঞানী ও গবেষকদের কাছ থেকে কোভিড-১৯ সংক্রান্ত গবেষণাধর্মী কাজকর্মের প্রস্তাব আহ্বান করেছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1629605 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
দ্বিতীয় মোদী সরকারের বর্ষপূর্তি উপলক্ষে উত্তর-পূর্বাঞ্চল উন্নয়ন মন্ত্রকের সাফল্যের খতিয়ান সম্বলিত পুস্তিকা ও তার ই-সংস্করণ প্রকাশ করলেন ড জিতেন্দ্র সিং
কেন্দ্রীয় মন্ত্রী ডঃ জিতেন্দ্র সিং বলেছেন, একাধিক ক্ষেত্রে উত্তর-পূর্বাঞ্চল রোল মডেল হয়ে উঠেছে। গত ৬ বছরে উন্নয়নের ক্ষেত্রে এই অঞ্চল একটি সফল মডেল হিসাবে অবতীর্ণ হওয়ার পর উত্তর-পূর্বাঞ্চল করোনা মোকাবিলার ক্ষেত্রেও আদর্শ রোল মডেল হয়ে উঠেছে। সমগ্র দেশের কাছে এই অঞ্চল ভাইরাস মোকাবিলায় এক আদর্শ নমুনা পেশ করেছে। ডঃ সিং বলেন, অগ্রাধিকার ও সুচিন্তিত পরিকল্পনার মাধ্যমেই উত্তর-পূর্বাঞ্চল নরেন্দ্র মোদী সরকারের কাছে গত ৬ বছরে সর্বোচ্চ অগ্রাধিকার পেয়েছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1629908 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
পিআইবি’র আঞ্চলিক কার্যালয় থেকে প্রাপ্ত তথ্য
• অরুণাচল প্রদেশ : কোভিড-১৯ নমুনা পরীক্ষার জন্য ১০ হাজার ৭৯০টি নমুনা সংগ্রহ করা হয়েছে। রাজ্যে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ৪৬। সুস্থ হয়েছেন ১ জন।
• আসাম : দ্বিতীয়বার নমুনা পরীক্ষার পরিণাম নেগেটিভ আসায় ৩৮ জন রোগীকে ছেড়ে দেওয়া হয়েছে। রাজ্যে আক্রান্তের সংখ্যা ১ হাজার ৭৭০।
• মণিপুর : রাজ্যে নতুন করে আরও ১১ জনের আক্রান্তের খবর মেলায় মোট সংক্রামিত ব্যক্তির সংখ্যা দাঁড়িয়েছে ১৪৩। সুস্থ হয়েছেন ৫২ জন এবং সুস্থতার হার ৩৬ শতাংশ।
• মিজোরাম : কোভিড-১৯ নমুনা পরীক্ষার জন্য রাজ্য আরও একটি যন্ত্র হাতে পেয়েছে। নমুনা পরীক্ষার এই যন্ত্রটি আইজলের জোরাম মেডিকেল কলেজে বসানো হবে।
• নাগাল্যান্ড : গুয়াহাটি থেকে এয়ার ইন্ডিয়ার বিমানে রাজ্যের বাইরে আটকে পড়া আরও ১২ জন ব্যক্তি নাগাল্যান্ডে ফিরেছেন। ফেরৎ আসা এই ব্যক্তিদের স্ক্রিনিং – এর জন্য চিকিৎসা প্রতিষ্ঠানে নিয়ে যাওয়া হয়েছে। ট্রুন্যাট যন্ত্রের বিভিন্ন যন্ত্রাংশ সংগ্রহের জন্য মোকোকচুঙ চেম্বার অফ কমার্স অ্যান্ড ইন্ডাস্ট্রি জেলা টাস্কফোর্সকে ৩ লক্ষ টাকা দান করেছে।
• কেরল : রাজ্যে আরও একজনের মৃত্যুর ফলে করোনায় মৃত্যুর সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ১৫। প্রাক্তন ফুটবলার ৬৩ বছর বয়সী হামসাককোয়া মল্লপুরমে চিকিৎসাধীন ছিলেন, আজ সেখানে তাঁর মৃত্যু হয়েছে। উপসাগরীয় দেশগুলিতে আরও ৬ জন কেরলবাসীর মৃত্যু হয়েছে। রাজ্যে ৯৭৩ জন আক্রান্ত ব্যক্তি চিকিৎসাধীন রয়েছেন।
• তামিলনাডু : পন্ডিচেরীতে ইন্দিরা গান্ধী মেডিকেল সেন্টার আগামী ৮ই জুন থেকে কোভিড বহির্ভূত রোগীদের জন্য খুলে দেওয়া হবে। এদিকে আরও ৫ জনের নমুনা পরীক্ষায় ভাইরাসের উপস্থিতির প্রমাণ মেলায় কেন্দ্রশাসিত এই অঞ্চলে আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ১০৪। তামিলনাডু সরকার বেসরকারি হাসপাতালগুলিকে কোভিড-১৯ চিকিৎসার দৈনিক খরচ স্থির করে দিয়েছে। রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী শিল্প সংস্থাগুলিকে প্রবাসী শ্রমিকদের পরিবর্তে রাজ্যের শ্রমিকদের কাজে লাগানোর পরামর্শ দিয়েছেন। রাজ্যে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ২৮ হাজার ৬৯৪। নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন ১২ হাজার ৬৯৭ জন। মৃত্যু হয়েছে ২৩২ জনের। কেবল চেন্নাইয়ে আক্রান্তের সংখ্যা ৯ হাজার ৪৩৭।
• কর্ণাটক : রাজ্য সরকার প্রয়োজনীয় আগাম সতর্কতামূলক ব্যবস্থা গ্রহণ করে এবং কেন্দ্রীয় সরকারের নীতি-নির্দেশিকা মেনে হোটেল ও রেস্তোরাঁগুলিকে খোলার অনুমতি দিয়েছে। রাজ্যে শুক্রবার একদিনেই রেকর্ড সংখ্যক ৫১৫ জন করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন। এর ফলে, আক্রান্তের সংখ্যা দাঁড়িয়েছে ৪ হাজার ৮৩৫। নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন ৩ হাজার ৮৮ জন। মৃত্যু হয়েছে ৫৭ জনের।
• অন্ধ্রপ্রদেশ : রাজ্যে এখনও পর্যন্ত ৪ হাজার ৩৬ হাজারেরও বেশি নমুনা পরীক্ষা করা হয়েছে। গত ২৪ ঘন্টায় ১৬১ জন নতুন করে আক্রান্ত হয়েছেন এবং ২৯ জনকে ছেড়ে দেওয়া হয়েছে। রাজ্যে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ৩ হাজার ৫৮৮। নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন ১ হাজার ১৯২ জন। মৃত্যু হয়েছে ৭৩ জনের।
• তেলেঙ্গানা : ডায়ালিসিসে থাকা রোগীরা করোনায় আক্রান্ত হচ্ছেন। দক্ষিণের রাজ্যগুলির মধ্যে সেকেন্ডারি সংক্রমণের ক্ষেত্রে তেলেঙ্গানা সবার ওপরে রয়েছে। রাজ্যে ৪ঠা জুন পর্যন্ত করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ৩ হাজার ২৯০।
• মহারাষ্ট্র : রাজ্যে নতুন করে ২ হাজার ৪৩৬ জন সংক্রামিত হওয়ায় করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ৮০ হাজার ২২৯। এদিকে নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ৪২ হাজার ২১৫। সংক্রমণের উৎস-স্থল মুম্বাইয়ে আক্রান্তের সংখ্যা ৪৫ হাজার ৮৫৪। এদের মধ্যে ২৫ হাজার ৫৩৯ জন রোগী সুস্থ হয়েছেন। রাজ্যে সুস্থতার হার ৪৩.৮১ শতাংশ এবং মৃত্যু হার ৩.৫৫ শতাংশ।
• গুজরাট : রাজ্যে আরও ৫১০ জনের সংক্রমণের খবর মেলায় আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ১৯ হাজার। শুক্রবার আরও ৩৫ জন রোগীর করোনায় মৃত্যু হয়েছে। রাজ্যে সুস্থতার হার মে মাসের শেষ সপ্তাহে ৪৪.৩ শতাংশ থেকে বেড়ে এখন দাঁড়িয়েছে ৬৮.০৫ শতাংশ।
• মধ্যপ্রদেশ : রাজ্যে নতুন করে ২৩৪ জনের সংক্রমণের খবর মেলায় করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ৮ হাজার ৯৯৬। এদের মধ্যে নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন ২ হাজার ৭৩৪ জন। রাজ্যে এখনও পর্যন্ত ৩৮৪ জনের মৃত্যু হয়েছে।
• রাজস্থান : রাজ্যে আজ আরও ৪৪ জনের সংক্রমণের খবর পাওয়া গেছে। এর ফলে, করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে দাঁড়িয়েছে ১০ হাজার ১২৮। নতুন করে আক্রান্তদের অধিকাংশই পালি ও চুরু জেলার। রাজ্যে আক্রান্তের সংখ্যা দ্বিগুণ হওয়ার সময় বেড়ে হয়েছে ২০ দিন। সুস্থতার হারও বেড়ে হয়েছে ৭০ শতাংশের বেশি।
• ছত্তিশগড় : রাজ্যে শুক্রবার ১২৭ জনের এবং আজ আরও ১৮ জনের সংক্রমণের প্রেক্ষিতে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ৮৯৪। রাজ্যে গত তিন দিনে নতুন করে ৩০০ জন আক্রান্ত হয়েছেন।
• গোয়া : রাজ্যে আরও ৩০ জনের করোনায় সংক্রমণের খবর মেলায় আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে দাঁড়িয়েছে ১৯৬। রাজ্যে আসা ৪১৫ জন ব্যক্তিকে কোয়ারেন্টাইন ব্যবস্থায় রাখা হয়েছে।