PIB Headquarters
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
06 JUN 2020 6:27PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
Updates on Covid-19 from the Ministry of Health and Family Welfare
During the last 24 hours, a total of 4,611 COVID-19 patients have been cured. Thus, so far, a total of 1,14,073 patients have been cured of COVID-19. The recovery rate is 48.20% amongst COVID-19 patients. Presently, there are 1,15,942 active cases and all are under active medical supervision. ICMR has further ramped up the testing capacity for detecting the novel Coronavirus in infected persons. The number of government labs has been increased to 520 and private labs has been increased to 222 (A total of 742).1,37,938 samples were tested in the last 24 hours. The total number of samples tested thus far is 45,24,317.
For details :
OP SamudraSetu - INS Jalashwa departs Male for Tuticorin with 700 Indians embarked
Indian Naval Ship Jalashwa, which reached Male, Maldives on 04 Jun 20 for her third trip under Op SamudraSetu - Indian Navy's contribution to India's national effort to bring home our citizens from foreign shores by sea, embarked 700 Indian nationals on 05 Jun 20 and departed for India late in the evening. The ship will observe strict COVID protocols onboard and is expected to reach Tuticorin on 07 Jun 20.
For details :
Phone call between Prime Minister Shri NarendraModi and H.E. Paul Kagame, President of Rwanda
Prime Minister Shri NarendraModi had a phone call with H.E. Paul Kagame, President of Rwanda. The leaders discussed the challenges posed to their healthcare systems and economies by the COVID-19 pandemic. They shared information about the steps taken in the respective country to manage the crisis and ensure well-being of citizens. The leaders agreed to extend all possible support to each other’s expatriate citizens during the present crisis.The Prime Minister assured the Rwandan President of India’s steadfast support to Rwanda’s efforts to combat the Coronavirus, including through medical assistance.
For details :
President promulgates two Ordinances with the aim of giving a boost to rural India and agriculture
After the announcement of the landmark decisions by the Government of India for reforms in the agricultural sector for raising the income of the farmers as part of the ‘Aatmanirbhar Bharat Abhiyan, the President of India has promulgated the following Ordinances with the aim of giving a boost to rural India for farmers engaged in agriculture and allied activities: The Farmers’ Produce Trade and Commerce (Promotion & Facilitation) Ordinance 2020; and The Farmers (Empowerment and Protection) Agreement on Price Assurance and Farm Services Ordinance 2020.
When the whole ecosystem of agriculture and its allied activities was tested during the COVID-19 crises, it reconfirmed the necessity for the Central Government to speed up the reform process and to come up with a national legal facilitative ecosystem to improve intra-state and interstate trade of agriculture produce. The Government of India also recognized the need for the farmer to sell agriculture produce at a place of his choice at a better price by increasing the number of prospective buyers. A facilitative framework was also considered necessary for farming agreements. Thus the two ordinances have been promulgated.
For details :
HRD Minister chairs Meeting to review the progress of works sanctioned under Institute of Eminence Scheme
Union Minister for HRD Shri Ramesh Pokhariyal ‘Nishank’ chaired a review meeting on the progress of works sanctioned under the Institute of Eminence Scheme (IoE). During the meeting the Ministersaid that a Project Management Unit should be established in MHRD for monitoring the works of the IOEs and HEFA in 15 days. Shri Nishank assured that a commitment letter from MHRD will be issued to various public institutions of IoEs that funds will be released for expenditure done as per the MOU of IoE. He also desired that construction activities have been open now and work may be expedited in IoEs which have stopped due to Covid-19.
For details :
Research proposals invited for COVID-19 for bilateral collaboration in science between India & Australia
Prime Minister Shri NarendraModi and the Prime Minister of Australia, Scott Morrison MP, jointly announced a Special COVID-19 Collaboration in 2020 during an India-Australia Leaders’ Virtual Summit on 04 June 2020.Accordingly, Department of Science & Technology,GOI and Department of Industry, Science, Energy and Resources (DISER), Australia have invited joint research projects on COVID-19 from interested scientists and researchers under the Australia-India Strategic Research Fund (AISRF), a platform for bilateral collaboration in science, jointly managed and funded by the governments of India and Australia.
For details :
Dr. Jitendra Singh launches Booklet and its e-version on one year achievements of Ministry of DoNER under Modi Government 2.0
Union MinisterDr.Jitendra Singh has said that North Eastern Region has emerged as a role model in more than one way. After emerging as a successful model for development in the last six years, the region has also become a role model in Corona management and again by reverting back to normal working conditions, it has presented a model for the entire country to emulate the same. Dr Singh said that this has become possible due to priority and patronage, the North Eastern Region received by Prime Minister NarendraModi Government in the last six years.
For details :
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Arunchal Pradesh:Total 10,790 samples have been collected for COVID19 tests. Active cases 46, recovered one. Results for more than 1700 tests are awaited.
• Assam: 38 patients have been discharged as they tested negative for COVID19 twice in Assam. Total discharged patients 547, active patients 1770.
• Manipur: 11 more persons test COVID19 positive taking total number of cases to 143 in Manipur. Recovered cases is 52 with a recovery rate of 36 percent.
• Mizoram: Mizoram has received RT-PCR testing machine for COVID19. It will be installed at Zoram Medical College, Aizawl
• Nagaland: In Nagaland, 12 more stranded citizens arrived by Air India flight from Guwahati. Returnees taken to Agri Expo for mandatory screening & segregation. Mokokchung Chamber of Commerce & Industry donates Rs 3 lakh to District Task Force on COVID19 for purchase of TRUE-NAT Machine accessories in Nagaland.
• Kerala: State recorded one more Covid-19 death, taking the disease toll to 15. Former footballer and Santhosh Trophy player Hamsakkoya (63) who had been under treatment at Manjeri MC in Malappuram, died today. He is the first person in the state to undergo plasma therapy for Covid. His 5 family members are also being treated for Covid. Among the 190 health workers who were quarantined after having close contact with a Covid-19 patient in Kozhikode MC, samples of 118 people tested negative. Six more Keralites have succumbed to the virus in the Gulf with the toll crossing 170. The number of Covid cases in the state rose to three-digit yesterday, with 111 more people testing positive. 973 patients are still under treatment.
• Tamil Nadu: Indira Gandhi MC in Puducherry to open for non-Covid patients from June 8. Meanwhile, five more persons tested positive in Puducherry taking the total number of cases to 104 in the UT. Tamil Nadu fixes per day rates for Covid-19 treatment at private hospitals: maximum of Rs 15,000 for ICU; for general ward, maximum of Rs 7500 in Grade 1 & 2 hospitals and Rs 5000 in Grade 3 & 4 hospitals. CM urges industries to use Tamil Nadu workers in place of migrants. Govt. hospitals in Chennai facing severe staff shortage because of surge in cases. 1438 new cases & 12 deaths reported yesterday with 1116 cases from Chennai. Total cases: 28694, Active cases: 12697, Deaths: 232, Discharged: 15762. Active cases in Chennai are 9437.
• Karnataka: State government permits to open hotels and restaurants with necessary precautionary measures and following union government guidelines. State issues new SOP for Maharashtra returnees: 21-day home quarantine with negative report. Chikkamagalur district becomes covid free after 16 confirmed cases get cured. State sets a new, single-day record of Covid-19 cases with 515 positives on Friday, and in a continuing trend, 482 of them have come from other states. Total positive cases: 4835, Active cases: 3088, Deaths: 57, Recovered: 1688.
• Andhra Pradesh: All set to conduct Darshan trial run in Tirumala temple from June 8; Alipri Check Post gets transformed as foolproof COVID-19 checkpoint. State tested a total number 4,36,335 samples with a positive rate of 1.02 per cent.161 new cases, 29 discharged and no death reported during last 24 hours after testing 12,771 samples. Total cases: 3588. Active: 1192, Recovered: 2323, Deaths: 73. Total number of migrants who tested positive is 741, with 467 of them active. 127 of the 131 cases from abroad remain active.
• Telangana: Dialysis patients and their primary contacts are falling prey to novel corona virus, with four such cases reported on Friday. Telangana tops the secondary infection rate charts in the South, while it stands sixth across India amid growing fears over a rapid surge in Covid-19 cases. Total cases as on 4th June are 3290. As on date 448 migrants and foreign returnees tested positive.
• Maharashtra: 2,436 new COVID-19 cases have been reported, taking the state tally of coronavirus positive cases to 80,229; while the number of active cases stand at 42,215. Hotspot Mumbai has reported 1,150 new infections, taking the total number of positive cases in the city to 45,854, out of which 25,539 patients have recovered so far. The recovery rate of Maharashtra stands at 43.81%, while case fatality rate is 3.55%.
• Gujarat: 510 new COVID-19 cases have been reported, taking the state tally of coronavirus positive cases to more than 19,000. While 35 patients died due to COVID-19 on Friday, as many as 344 persons also recovered during the day. The recovery rate of the state is improving and it now stands at 68.05 per cent from 44.3 per cent in the last week of May.
• Madhya Pradesh: 234 new COVID-19 cases were reported, taking the state tally of coronavirus positive cases to 8996, while the number of active cases stands at 2734. Most of the new cases have been reported from hotspots Indore and Bhopal, followed by Neemuch district. So far, 384 people have died
• Rajasthan: 44 new COVID-19 cases have been reported today, taking the state tally of coronavirus positive cases to 10,128.Most of the new cases were reported from Pali and Churu districts. The doubling rate of cases has gone up to 20 days in the state. Recovery rate also has improved to more than 70%.
• Chhattisgarh: 127 new COVID-19 cases have been reported on Friday and 18 new cases have been reported today, taking the state tally of coronavirus positive cases to 894. It is the biggest spike in a single day in the state ever since the first case was detected on 18th of March. In last three days, 300 new cases were reported in the state.
• Goa: 30 new COVID-19 cases reported, taking the state tally of coronavirus positive cases to 196. 415 travellers to the state have been put in quarantine facilities.

PIB Headquarters
कोविड-19 पर पीआईबी का दैनिक बुलेटिन
06 JUN 2020 6:27PM by PIB Delhi
(पिछले 24 घंटे में जारी कोविड-19 से संबंधित प्रेस विज्ञप्तियां, पीआईबी के क्षेत्रीय कार्यालयों से मिली जानकारियां और पीआईबी द्वारा जांचे गए तथ्य शामिल है)
● पिछले 24 घंटों में कोविड-19 के 4,611 मरीज स्वस्थ हो गए, जिससे स्वस्थ होने वाले लोगों की संख्या बढ़कर 1,14,073 हो गई। इस प्रकार सुधार (रिकवरी) की दर 48.20 प्रतिशत हो गई है।
● 1,15,942 सक्रिय मामले चिकित्सा देख-रेख में हैं; कोविड-19 के चलते कुल 6,642 लोगों की मृत्यु हो चुकी है।
● पिछले 24 घंटों में कुल 1,37,938 नमूनों की जांच की गई; अभी तक कुल 45,24,317 नमूनों की जांच हो चुकी है।
● राष्ट्रपति ने कृषि और सहायक गतिविधियों में लगे किसानों के लिए ग्रामीण भारत को प्रोत्साहन देने के उद्देश्य से दो अध्यादेश जारी किए।
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय से कोविड-19 पर प्राप्त अपडेट
पिछले 24 घंटों के दौरान, कुल 4,611 कोविड– 19 मरीज़ ठीक हुए हैं। इस प्रकार, अब तक, कुल 1,14,073 मरीज कोविड– 19 से ठीक हो चुके हैं। कोविड– 19 रोगियों के ठीक (रिकवरी) होने की दर 48.20 प्रतिशत है। वर्तमान में, 1,15,942 सक्रिय मामले हैं और सभी गहन चिकित्सा देख-रेख में हैं। आईसीएमआर ने संक्रमित व्यक्तियों में नोवेल कोरोना वायरस का पता लगाने के लिए परीक्षण क्षमता को और बढ़ा दिया है। सरकारी प्रयोगशालाओं की संख्या बढ़कर 520 हो गयी है और निजी प्रयोगशालाओं की संख्या बढ़कर 222 (कुल 742) हो गयी है। पिछले 24 घंटों में 1,37,938 नमूनों की जांच की गई। इस प्रकार अब तक जांचे गए नमूनों की कुल संख्या 45,24,317 है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
ऑपरेशन समुद्र सेतु-आईएनएस जलाश्व 700 भारतीयों को लेकर माले से तूतीकोरिन के लिए रवाना हुआ
अपने नागरिकों को समुद्र द्वारा विदेशी तटों से वापस लाने के भारत के राष्ट्रीय प्रयास के लिए भारतीय नौसेना के योगदान-ऑपरेशन समुद्र सेतु के तहत भारतीय नौसेना जहाज जलाश्व अपने तीसरे दौरे पर 04 जून, 2020 को माले, मालदीव पहुंचा। 05 जून 2020 को वहां इस जहाज में 700 भारतीय नागरिक सवार हुए तथा देर शाम यह भारत के लिए रवाना हुआ। यह जहाज यात्रा के दौरान कोविड प्रोटोकॉलों का सख्ती से पालन करेगा और इसके 07 जून 2020 को तूतीकोरिन पहुंचने की उम्मीद है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी और रवांडा के राष्ट्रपति पॉल कागामे के बीच फोन पर बातचीत हुई
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने रवांडा के राष्ट्रपति महामहिम पॉल कागामे से फोन पर बातचीत की। दोनों नेताओं ने कोविड-19 महामारी के चलते उनकी स्वास्थ्य प्रणालियों और अर्थव्यवस्थाओं के सामने पैदा हुई चुनौतियों पर विचार-विमर्श किया। उन्होंने इस संकट से उबरने और नागरिकों का बेहतर स्वास्थ्य सुनिश्चित करने की दिशा में अपने-अपने देशों में उठाए गए कदमों से जुड़ी जानकारियां साझा कीं। दोनों नेताओं ने वर्तमान संकट के दौरान एक दूसरे के प्रवासी नागरिकों को हर संभव सहायता देने पर सहमति व्यक्त की। प्रधानमंत्री ने रवांडा के राष्ट्रपति को कोरोना वायरस से लड़ाई में रवांडा के प्रयासों को भारत की तरफ से निरंतर समर्थन देने का भरोसा दिलाया, जिसमें चिकित्सा सहायता भी शामिल है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
राष्ट्रपति ने ग्रामीण भारत और कृषि को बढ़ावा देने के उद्देश्य से दो अध्यादेशों को जारी किया
आत्मनिर्भर भारत अभियान के अंतर्गत किसानों की आय बढ़ाने के लिए कृषि क्षेत्र में सुधारों के लिए भारत सरकार द्वारा ऐतिहासिक फैसलों की घोषणा के बाद, भारत के राष्ट्रपति ने कृषि और सहायक कार्यों में लगे किसानों के लिए ग्रामीण भारत को बढ़ावा देने के उद्देश्य से निम्नलिखित अध्यादेशों को जारी किया है: कृषि उपज व्यापार और वाणिज्य (संवर्धन और सुविधा) अध्यादेश 2020; और मूल्य आश्वासन पर किसान समझौता (अधिकार प्रदान करना और सुरक्षा) और कृषि सेवा अध्यादेश 2020।
जब कोविड-19 संकट के दौरान कृषि और उससे संबद्ध गतिविधियों के परिवेश की परख हुई, तो इससे इस बात की एक बार फिर पुष्टि हुई कि केन्द्र सरकार को इस क्षेत्र में सुधार प्रक्रिया में तेजी लानी चाहिए और इसमें एक राष्ट्रीय कानूनी सुविधाजनक प्रणाली होनी चाहिए ताकि राज्य के भीतर और दो राज्यों के बीच कृषि उपज के व्यापार में सुधार हो सके। भारत सरकार ने इस बात को मान्याता दी कि किसान बेहतर मूल्य पर अपनी फसल को अपनी पसंद के स्थान पर बेच सकता है जिससे संभावित खरीदारों की संख्या में बढ़ोतरी होगी। खेती के समझौतों के लिए एक सुविधाजनक ढांचा भी आवश्यक माना गया। अत: दो अध्यादेशों को जारी कर दिया गया।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री ने इंस्टीट्यूट ऑफ एमिनेंस योजना के अंतर्गत स्वीकृत कार्यों की प्रगति की समीक्षा करने के लिए बैठक की अध्यक्षता की
केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री श्री रमेश पोखरियाल ‘निशंक’ ने इंस्टीट्यूट ऑफ एमिनेंस स्कीम (आईओई) के अंतर्गत स्वीकृत कार्यों की प्रगति की समीक्षा करने के लिए बैठक की अध्यक्षता की। बैठक के दौरान, मंत्री ने कहा कि आईओई और एचईएफए के कार्यों की निगरानी करने के लिए 15 दिनों में मानव संसाधन विकास मंत्रालय में एक परियोजना प्रबंधन इकाई की स्थापना की जानी चाहिए। श्री निशंक ने यह आश्वासन दिया कि आईओई के विभिन्न सार्वजनिक संस्थानों के लिए मानव संसाधन विकास मंत्रालय की तरफ से एक प्रतिबद्धता पत्र जारी किया जाएगा कि आईओई के समझौता ज्ञापन के अनुसार खर्च के लिए धनराशि जारी की जाएगी। उन्होंने यह भी इच्छा व्यक्त किया कि अब निर्माण गतिविधियां खुल चुकी हैं और आईओई के कार्यों को तेज गति से किया जा सकता है जो कोविड-19 के कारण बंद हो गए थे।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
भारत और ऑस्ट्रेलिया के बीच विज्ञान के क्षेत्र में द्विपक्षीय सहयोग के लिए कोविड-19 के लिए शोध प्रस्ताव आमंत्रित किए गए
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी और ऑस्ट्रेलिया के प्रधानमंत्री श्री स्कॉट मॉरिसन एमपी ने 04 जून 2020 को भारत-आस्ट्रेलिया के नेताओं के वर्चुअल शिखर सम्मेलन के दौरान वर्ष 2020 में विशेष कोविड-19 सहयोग की घोषणा की गई। विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी), भारत सरकार और ऑस्ट्रेलिया के उद्योग, विज्ञान, ऊर्जा एवं संसाधन विभाग ने ऑस्ट्रेलिया-इंडिया स्ट्रे ‍टेजिक रिसर्च फंड (एआईएसआरएफ) के अंतर्गत इच्छुक वैज्ञानिकों और शोधकर्ताओं से कोविड-19 के संबंध में साझा शोध परियोजनाएं आमंत्रित कीं। एआईएसआरएफ विज्ञान के क्षेत्र में द्विपक्षीय सहयोग के लिए भारत और ऑस्ट्रेलिया सरकार द्वारा संयुक्त रूप से प्रबंधित एवं वित्त पोषित मंच है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने मोदी सरकार 2.0 के अंतर्गत डोनर मंत्रालय की एक वर्ष की उपलब्धियों पर पुस्तिका और इसका ई-संस्करण लॉन्च किया
केन्द्रीय मंत्री डॉ. जितेन्द्र सिंह ने कहा कि पूर्वोत्तर क्षेत्र कई प्रकार से एक रोल मॉडल के रूप में उभरा है। पिछले छह वर्षों से विकास के लिए एक सफल मॉडल के रूप में उभरने के बाद, अब यह क्षेत्र कोरोना प्रबंधन में भी रोल मॉडल के रूप में उभरा है और सामान्य कामकाजी स्थितियों में लौटने के बाद एक बार फिर से इसने अनुसरण करने के मामले में पूरे देश के लिए म़ॉडल प्रस्तुत किया है। डॉ. सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी सरकार द्वारा पिछले छह वर्षों में पूर्वोत्तर क्षेत्र को मिली प्राथमिकता और संरक्षण के कारण यह संभव हुआ है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
पीआईबी के क्षेत्रीय कार्यालयों से मिली जानकारियां
• अरुणाचल प्रदेश : कोविड-19 की जांच के लिए कुल 10,790 नमूने लिए गए। सक्रिय मामलों की संख्या 46 है और एक मरीज स्वस्थ हो गया। 1,700 से ज्यादा जांच के नतीजे अभी तक नहीं आए हैं।
• असम : असम में कोविड-19 की जांच में दो बार निगेटिव आने के बाद 38 मरीजों को डिस्चार्ज कर दिया गया है। अभी तक कुल 547 मरीज डिस्चार्ज किए जा चुके हैं, सक्रिय मरीजों की संख्या 1,770 के स्तर पर है।
• मणिपुर : मणिपुर में 11 लोगों के कोविड-19 पॉजिटिव मिलने के बाद कुल मरीजों की संख्या 143 हो गई है। 52 लोगों के स्वस्थ होने के साथ सुधार की दर 36 प्रतिशत हो गई है।
• मिजोरम : मिजोरम को कोविड-19 के लिए आरटी-पीसीआर परीक्षण मशीन मिल गई है। इसे जोरम मेडिकल कॉलेज, आइजॉल में लगाया जाएगा।
• नागालैंड : 12 अन्य फंसे नागरिक एयर इंडिया की उड़ान से गुवाहाटी से नागालैंड पहुंच गए। वापस लौटने वालों को अनिवार्य जांच और एकांत के लिए एग्री एक्सपो ले जाया गया है। मोकोकचुंग चैम्बर ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री ने नागालैंड में ट्रू-नैट मशीन एसेसरीज की खरीद के लिए कोविड-19 पर बने जिला कार्य बल को 3 लाख रुपये दान दिए।
• केरल : राज्य में कोविड-19 से एक अन्य व्यक्ति की मृत्यु हो गई, जिससे इस बीमारी से मरने वालों की कुल संख्या 15 हो गई है। पूर्व फुटबाल खिलाड़ी और संतोष ट्रॉफी में खेल चुके हमजा कोया (63) की आज मृत्यु हो गई, जिनका मलाप्पुरम में मंजेरी एमसी में उपचार चल रहा था। वह राज्य के ऐसे पहले व्यक्ति हैं, जिनका कोविड के लिए प्लाज्मा उपचार चल रहा था। उनके परिवार के 5 सदस्यों का भी कोविड का उपचार चल रहा है। कोझिकोड में कोविड-19 मरीज के संपर्क में आने के बाद क्वारंटाइन में चल रहे 190 स्वास्थ्य कर्मचारियों में 118 लोगों के नमूने जांच में निगेटिव पाए गए। खाड़ी देशों में इस वायरस के चलते केरल के छह अन्य लोगों की मृत्यु के बाद मरने वालों की कुल संख्या 170 हो गई। राज्य में कल कोविड के मामले तीन अंकों में रहे और 111 लोग जांच में पॉजिटिव पाए गए। 973 मरीजों का उपचार अभी भी जारी है।
• तमिलनाडु : पुडुचेरी में इंदिरा गांधी एमसी को 8 जून से गैर कोविड मरीजों के लिए खोल दिया जाएगा। वहीं, पुडुचेरी में पांच नए लोगों के जांच में पॉजिटिव पाए जाने के बाद संघ शासित क्षेत्र में कुल मामले बढ़कर 104 हो गए। तमिलनाडु में निजी अस्पतालों में कोविड-19 उपचार के लिए प्रति दिन की दर तय कर दी गईं : आईसीयू के लिए अधिकतम 15,000 रुपये; सामान्य वार्ड के लिए ग्रेड 1 और 2 अस्पतालों में अधिकतम 7,500 रुपये तथा ग्रेड 3 और 4 अस्पतालों में अधिकतम 5,000 रुपये होगी। मुख्यमंत्री ने उद्योगों से प्रवासियों के बजाय तमिलनाडु के कामगारों का उपयोग करने का अनुरोध किया है। चेन्नई में सरकारी अस्पतालों को मामलों में बढ़ोतरी के कारण कर्मचारियों की संख्या में भारी कमी का सामना करना पड़ रहा है। चेन्नई से संबंधित 1,116 मामलों के साथ कल राज्य में 1,438 नए मामले सामने आए और 12 लोगों की मृत्यु दर्ज की गई। कुल मामले : 28,694, सक्रिय मामले : 12,697, मृत्यु : 232, डिस्चार्ज : 15,762। चेन्नई में सक्रिय मामलों की संख्या 9,437 के स्तर पर है।
• कर्नाटक : राज्य सरकार ने केन्द्र सरकार के दिशा-निर्देशों का पालन करते हुए आवश्यक सतर्कता उपायों के साथ होटलों और रेस्टोरेंट खोलने की अनुमति दे दी है। राज्य सरकार ने महाराष्ट्र से लौटने वालों के लिए नए एसओपी जारी किए, जिनमें निगेटिव रिपोर्ट के साथ 21 दिन का होम क्वारंटाइन शामिल है। अब चिकमंगलूर जिला 16 पुष्ट मामलों के उपचार के बाद कोविड मुक्त हो गया है। शुक्रवार को 515 पॉजिटिव मामलों के साथ राज्य में किसी एक दिन में सबसे ज्यादा मामले दर्ज किए गए और पिछले रुझान की तरह इनमें दूसरे राज्यों से आए 482 लोग शामिल हैं। कुल पॉजिटिव मामले : 4,835, सक्रिय मामले : 3,088, मृत्यु : 57, स्वस्थ हुए : 1,688।
• आंध्र प्रदेश : 8 जून से तिरुमाला मंदिर में दर्शन ट्रायल शुरू करने की तैयारियां हो गई हैं; अलिप्री चेक पोस्ट को पूरी तरह सुरक्षित कोविड-19 चेक प्वाइंट में परिवर्तित कर दिया गया है। राज्य में पॉजिटिव मामलों की 1.02 प्रतिशत दर के साथ कुल 4,36,335 नमूने लिए जा चुके हैं। 12,771 नमूनों के परीक्षण के बाद पिछले 24 घंटों के दौरान 161 नए मामले सामने आए, 29 लोग डिस्चार्ज कर दिए गए और किसी व्यक्ति की मृत्यु नहीं हुई। कुल मामले : 3,588, सक्रिय मामले : 1192, स्वस्थ हुए : 2323, मृत्यु : 73। अभी तक कुल 741 प्रवासी जांच में पॉजिटिव पाए जा चुके हैं, जिनमें से 467 अभी भी सक्रिय हैं। विदेश से लौटे लोगों से संबंधित 131 मामलों में से 127 सक्रिय हैं।
• तेलंगाना : डायलिसिस के रोगियों और उनके प्राथमिक संपर्क नोवेल कोरोना वायरस के शिकार हो रहे हैं, ऐसे ही चार मामले शुक्रवार को दर्ज किए गए। कोविड-19 मामलों में तेज बढ़ोतरी के बीच दक्षिण भारत में तेलंगाना द्वितीय संक्रमण दर तालिका में शीर्ष पर है, जबकि भारत में राज्य छठे पायदान पर है। 4 जून को कुल मामलों की संख्या 3,290 के स्तर पर रही। अभी तक 448 प्रवासी और विदेश से लौटे लोग जांच में पॉजिटिव पाए जा चुके हैं।
• महाराष्ट्र : कोविड-19 के 2,436 नए मामले दर्ज किए गए, इस प्रकार कोरोना वायरस पॉजिटिव मामलों की कुल संख्या 80,229 के स्तर पर पहुंच गई है; वहीं सक्रिय मामलों की संख्या 42,215 के स्तर पर है। हॉटस्पॉट मुंबई में संक्रमण के 1,150 नए मामले दर्ज किए गए, जिससे शहर में पॉजिटिव मामलों की संख्या 45,854 हो गई और जिनमें से 25,539 मरीज स्वस्थ हो चुके हैं। महाराष्ट्र में सुधार की दर 43.81 प्रतिशत के स्तर पर बनी हुई है, वहीं मृत्यु दर 3.55 प्रतिशत है।
• गुजरात : कोविड-19 के 510 नए मामले दर्ज किए गए, जिससे राज्य में कोरोना वायरस पॉजिटिव मामलों की संख्या 19,000 से ज्यादा हो गई है। वहीं शुक्रवार को कोविड-19 के चलते 35 मरीजों की मृत्यु हो गई और दिन भर में 344 लोग स्वस्थ हो गए। राज्य में स्वस्थ होने की दर में लगातार सुधार हो रहा है और अब यह बढ़कर 68.05 प्रतिशत हो गई है, जबकि मई के आखिरी हफ्ते में यह 44.3 प्रतिशत के स्तर पर थी।
• मध्य प्रदेश : कोविड-19 के 234 नए मामले दर्ज किए गए, जिससे राज्य में कोरोना वायरस के पॉजिटिव मामलों की संख्या बढ़कर 8,996 हो गई। वहीं सक्रिय मामलों की संख्या 2,734 के स्तर पर है। नए मामलों में से ज्यादातर हॉटस्पॉट इंदौर और भोपाल, उसके बाद नीमच जिले में सामने आए हैं। अभी तक राज्य में 384 लोगों की मृत्यु हो चुकी है।
• राजस्थान : आज कोविड-19 के 44 नए मामले दर्ज किए गए, जिससे राज्य में कोरोना वायरस पॉजिटिव मामलों की संख्या बढ़कर 10,128 हो गई। नए मामलों में से ज्यादातर पाली और चुरु जिलों में दर्ज किए गए। राज्य में मामले दोगुने होने की दर बढ़कर 20 दिन हो गई। स्वस्थ होने की दर भी सुधरकर 70 प्रतिशत से ज्यादा हो गई है।
• छत्तीसगढ़ : शुक्रवार को कोविड-19 के 127 नए मामले दर्ज किए गए और आज 18 नए मामले सामने आए, जिससे राज्य में कोरोना वायरस पॉजिटिव मामलों की संख्या 894 के स्तर पर पहुंच गई। यह राज्य में 18 मार्च को पहला मामला सामने आने के बाद से अभी तक किसी एक दिन में सबसे ज्यादा बढ़ोतरी है। पिछले तीन दिन में राज्य में 300 नए मामले दर्ज किए जा चुके हैं।
• गोवा : कोविड-19 के 30 नए मामले दर्ज किए गए, जिससे राज्य में कोरोना वायरस पॉजिटिव मामलों की संख्या बढ़कर 196 हो गई। राज्य में 415 यात्रियों को क्वारंटाइन केन्द्रों में भेज दिया गया है।