Ministry of Development of North-East Region
Union Minister Dr. Jitendra Singh launches Booklet and its e-version on one year achievements of Ministry of DoNER under Modi Government 2.0
N-E Region has emerged as a role model of development & Corona Management
Dr. Singh congratulates MDoNER for achieving 100% expenditure during 2019-20
06 JUN 2020 5:08PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances & Pensions, Atomic Energy and Space, DrJitendra Singh today launched a Booklet and its e-version on one year achievements of the Ministry of Department of Development of North Eastern Region, MDoNER here. Secretary Ministry of DoNER and other senior officers of the Department were present on the occasion. Secretary NEC and other senior officers attended the launch through a Video Conference from Shillong.
In his address Dr. Jitendra Singh said that North Eastern Region has emerged as a role model in more than one way. After emerging as a successful model for development in the last six years, the region has also become a role model in Corona management and again by reverting back to normal working conditions, it has presented a model for the entire country to emulate the same. Dr Singh said that this has become possible due to priority and patronage, the North Eastern Region received by Prime Minister Narendra Modi Government in the last six years.
Dr. Jitendra Singh congratulated the team MDoNER for achieving 100% expenditure during 2019-20 andsaid that there has been a significant development in terms of Road, Rail and Air connectivity, helping facilitate the movement of goods and persons not only across the region but also across the country. So far, the region has received more than 400 tonnes of Air Cargo supply, apart from parcel facilities. He said that Bamboo will get a special impetus in post COVID era and the region will witness young entrepreneurs making a mark in different fields.
The Minister stated that last one year has seen significant development in Infrastructure, Energy and other Sectors in the North Eastern Region.Under Govt. Policy of earmarking at least 10% of GBS for development of NER, Rs. 53,374 Cr were provided to NE States at RE stage by 55 non-exempt departments. Railways allocated of Rs.4745 Cr in addition to GBS. The allocation under 10% GBS has been rising sharply reflecting the focus of Hon’ble PM on North East.
Some of the major projects which have been approved, started or completed in the last one year in the NER and significant achievements of the Ministry of DoNER are mentioned below:
1. Approved at a cost of Rs. 9265 Cr. Indradhanush Gas Grid Project would be a 1656 km long North East Gas Pipeline Grid covering all eight States. This would provide clean energy to NER and boost industrial growth without pollution. This would greatly help in preserving NE environment in its pristine form.
1. The work on Greenfield Hollongi Airport for capital connectivity to Arunachal Pradesh,has started. The project with an estimated cost of Rs.955.67 Cr.is likely to be completed by December, 2022.
1. Railways has completed Belonia-Sabroom (39.12 Km) Railway-line for providing easy access to Southern Tripura and Chattogram Port in Bangladesh.Doubling of Hawaipur-Lumding,25.05 Km long Section of New Jalpaiguri-Lumding Project has also been completed.
Sanction of major new works include (i)Doubling of New Bongaigaon to Aghri section via Rangia (142 km) at a cost of Rs.2042.51 Cr.; (ii) Bridges on Brahmaputra at Saraighatand TezpurSilghat at estimated cost of Rs.888 Cr & Rs.3512 Cr respectively; (iii) electrification of entire 2352 km long BG railway network of NER at an estimated cost of Rs.2293 Cr.
1. In the roads sector,35 National HighwaysProjects having a lenth of 536 Km, with an estimated cost of Rs.7707.17 Cr have been awarded. 3 projects (66 km length) have been completed in Arunachal Pradesh.
1. Bulk cargo and container movement from Kolkata and Haldia Ports to Guwahati Terminal via Indo-Bangladesh Protocol (IBP) Route and NW2 (Brahmaputra) has started. Operationalisation of this waterway would lead to and great savings in logistics cost. IBP route is being further developed in Bangladesh portion at estimated cost of Rs.305.84 Cr.
1. KrishiUdaan Scheme launched in Union Budget 2020-21 has been operationalised and Transport of agricultural produce such as pineapple, ginger, kiwi, organic produce has commenced from Bagdogra, Guwahati and Agartala Airports.
1. All impediments (legal, political and environmental) to Subansiri Hydro Power project in Arunachal Pradesh have been removed and the work on 2000 MW project(stalled since 2011) has started and is expected to be completed by 2023.
Hon’ble Minister stated that the expenditure of Ministry during the last one year at Rs 2803 Cr has been highest over any one-year period. The expenditure of the Ministry in FY 2019-20 has been Rs 2670 Cr, 100% of the RE allocation has also been the highest for any financial year. The other significant achievements are:
1. 215 Nos ongoing projects worth Rs.2800 Cr have been completed and 152 Nos of new projects worth Rs.2286 Cr have been sanctioned under various Schemes of MDoNER/NEC.
1. Fighting COVID-19 Apart from release of Rs.7923.78 Cr by Ministry of Finance and Rs.235.59 Cr by Ministry of Health and Family Welfare, Rs. 25 croresof untied funds have been provided by MDoNER/NEC. MDoNER has also sanctioned projects worth Rs.152.18 Cr under NESIDSfor Strengthening Health Infrastructure in Mizoram, Meghalaya, Arunachal Pradesh and Manipur. Two quarantine facilities viz. CBTC Hostel Block, Burnihat, Guwahati, Assam and NEC House, New Delhi have been identified.
1. NERLP and NERCORMP livelihood schemes of MDoNER, cover 6 States, 15 districts of NER has created livelihood for 4,12,644 households of the region. Under these schemes 36561 SHGs, 1506 SHG federations, 1599 Community Development Groups, 2899 Natural Resource Management Groups (NaRMG) and 286 NaMRG Associations have been created.
1. For promotion of MSME & Micro Finance Sectors in the North Eastern Region, NEDFi has disbursed an amount of Rs.47.02 crore against a target of Rs 30 Cr as provided in MOU with Ministry during June 2019 to May 2020. It has also provided mentoring services through BFCs to total 539 entrepreneurs and facilitated credit link for 77 entrepreneurs.
1. The major events conducted by the Ministry and its organisations like NEC, NEHHDC, CBTC etc included NEC Plenary in Guwahati chaired by Union Home Minister; Destination North- East at Varansi -to promote tourism andHnadlooms and Handicrafts of NER in UP and nearby areas of Bihar; North-East Handloom and Handicrafts exhibition at Aizwal; and Workshop cum Exhibition on Cane and Bamboo in J&K.
Union Minister congratulated the team MDoNER for achieving 100% expenditure during 2019-20. He also appreciated the efforts of the Ministry for helping North Eastern States in developing Infrastructure for fighting COVID-19 and playing a coordinating role between NE States and various Central Ministries/Department, in various issues which required interventions by Central Ministries/Departments.He asked the Officers to maintain the tempo and keep up the good work.

पूर्वोत्‍तर क्षेत्र विकास मंत्रालय
केन्द्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने मोदी सरकार 2.0 के अंतर्गत डोनर मंत्रालय की एक वर्ष की उपलब्धियों पर पुस्तिका और इसका ई-संस्करण लॉन्च किया
पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास और कोरोना प्रबंधन के एक रोल मॉडल के रूप में उभरा है
डॉ. सिंह ने डोनर मंत्रालय को 2019-20 के दौरान 100 प्रतिशत व्यय अर्जित करने पर बधाई दी
06 JUN 2020 5:08PM by PIB Delhi
केंद्रीय पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास (डोनर) राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन, परमाणु ऊर्जा तथा अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज यहां मोदी सरकार 2.0 के अंतर्गत डोनर मंत्रालय की एक वर्ष की उपलब्धियों पर पुस्तिका और इसका ई-संस्करण लॉन्च किया। डोनर मंत्रालय के सचिव एवं विभाग के अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी इस अवसर पर उपस्थित थे। एनईसी के सचिव एवं अन्य वरिष्ठ अधिकारियों ने शिलांग से वीडियो कॉन्फ्रेंस के जरिये इस लॉन्च कार्यक्रम में भाग लिया।
अपने संबोधन में डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि पूर्वोत्तर क्षेत्र कई प्रकार से एक रोल मॉडल के रूप में उभरा है। पिछले छह वर्षों से विकास के लिए एक सफल मॉडल के रूप में उभरने के बाद अब यह क्षेत्र कोरोना प्रबंधन में भी रोल मॉडल के रूप में उभरा है और सामान्य कामकाजी स्थितियों में लौटने के बाद एक बार फिर से इसने अनुसरण करने के मामले में पूरे देश के लिए एक मॉडल प्रस्तुत किया है। डॉ. सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी सरकार द्वारा पिछले छह वर्षों में पूर्वोत्तर क्षेत्र को मिली प्राथमिकता एवं संरक्षण के कारण यह संभव हुआ है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने डोनर मंत्रालय की टीम को 2019-20 के दौरान 100 प्रतिशत व्यय अर्जित करने पर बधाई दी और कहा कि सड़क, रेल एवं वायु सम्पर्क मार्ग के मामले में उल्लेखनीय विकास हुआ है जिससे न केवल पूरे क्षेत्र में बल्कि समस्त देश में वस्तुओं और व्यक्तियों की आवाजाही को सुगम बनाने में सफलता मिली है। अभी तक, क्षेत्र को पार्सल सुविधाओं के अतिरिक्त, 400 टन वायु कार्गो आपूर्ति प्राप्त हो चुकी है। उन्होंने कहा कि कोविड के बाद के समय में बांस को विशेष प्रोत्साहन मिलेगा और यह क्षेत्र युवा उद्यमियों को विभिन्न क्षेत्रों में अपनी पहचान बनाते हुए देखेगा।
मंत्री ने कहा कि पिछले एक वर्ष के दौरान पूर्वोत्तर क्षेत्र में अवसंरचना, ऊर्जा एवं अन्य सेक्टरों में उल्लेखनीय विकास देखा गया है। पूर्वोत्तर क्षेत्र के विकास के लिए जीबीएस का कम से कम 10 प्रतिशत निर्धारित करने की सरकार की नीति के तहत गैर-छूट प्राप्त विभागों द्वारा आरई चरण में पूर्वोत्तर राज्यों को 53,374 करोड़ रुपये उपलब्ध कराये गए थे। रेलवे ने जीबीएस के अतिरिक्त 4745 करोड़ रुपये आवंटित किए। 10 प्रतिशत जीबीएस के तहत आवंटन में तेजी से बढोतरी हुई है जो पूर्वोत्तर पर माननीय प्रधानमंत्री के फोकस को प्रदर्शित करता है।
कुछ प्रमुख परियोजनाएं, जिन्हें पूर्वोत्तर क्षेत्र में पिछले एक वर्ष के दौरान अनुमोदित किया गया, आरंभ किया गया या जो पूरी हुईं, नीचे उल्लेखित हैं:
1. 9265 करोड़ रुपये की लागत से अनुमोदित इंद्रधनुष गैस ग्रिड प्रोजेक्ट सभी आठ राज्यों को कवर करती हुई 1656 किमी लंबी पूर्वोत्तर गैस पाइपलाइन होगी। यह पूर्वात्तर क्षेत्र को स्वच्छ ऊर्जा उपलब्ध कराएगी तथा बिना प्रदूषण के औद्योगिक विकास को बढ़ावा देगी। यह पूर्वात्तर के वातावरण को इसके मौलिक रूप में संरक्षित करने में काफी सहायक साबित होगी।
2. अरुणाचल प्रदेश की राजधानी की कनेक्टिविटी के लिए ग्रीनफील्ड होलोंगी हवाई अड्डे का काम आरंभ हो चुका है। 955.67 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत के साथ इस परियोजना के दिसंबर, 2022 तक पूरी हो जाने की संभावना है।
3. रेलवे ने दक्षिण त्रिपुरा एवं बांग्लादेश में चट्टोग्राम बंदरगाह को सुगम पहुंच उपलब्ध कराने के लिए बेलोनिया-सब्रूम (39.12 किमी) रेल लाइन पूरा कर लिया है। न्यू जलपाईगुड़ी-लुंबडिंग परियोजना के हवाईपुर-लुंबडिंग 25.05 किमी लंबे खंड के दोहरीकरण का काम भी पूरा हो चुका है।
कुछ नए प्रमुख कार्यों की मंजूरी में शामिल हैं (1) 2042.51 करोड़ रुपये की लागत से बरास्ते रांगिया (142 किमी) न्यू बोनगैगांव से अघरी खंड का दोहरीकरण, (2) 888 करोड़ रुपये एवं 3512 करोड़ रुपये की लागत से ब्रह्मपुत्र पर क्रमशः सरायघाट एवं तेजपुर सिलघाट पर पुल, (3) 2293 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत से पूर्वोत्तर के समस्त 2352 किमी लंबे बीजी रेल नेटवर्क का विद्युतीकरण।
4. सड़क क्षेत्र में, 7707.17 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत से 536 किमी की लंबाई वाली 35 राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं पर निर्णय किए जा चुके हैं। अरुणाचल प्रदेश में 3 परियोजनाएं (66 किमी लंबी) पूरी हो चुकी हैं।
5. भारत-बांग्लादेश प्रोटोकॉल (आईबीपी) रूट एवं एनडब्ल्यू 2 (ब्रह्मपुत्र) के बरास्ते कोलकाता एवं हल्दिया बंदरगाहों से गुवाहाटी टर्मिनल तक बल्क कार्गो एवं कंटेनर आवाजाही आरंभ हो चुकी है। इस जलमार्ग के प्रचालन से संभार तंत्र की लागत में काफी बचत होगी। 305.84 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत से आईबीपी रूट का बांग्लादेश के हिस्से में और विकास किया जा रहा है।
6. केंद्रीय बजट 2020-21 में आरंभ कृषि उड़ान योजना शुरू हो चुकी है और बागडोगरा, गुवाहाटी एवं अगरतला हवाई अड्डों से अनानास, अदरक, किवी, जैविक उपज जैसे कृषि उत्पादों का परिवहन आरंभ हो गया है।
7. अरुणाचल प्रदेश में सुबनसिरी पन बिजली परियोजना से संबंधित सभी बाधाएं (कानूनी, राजनीतिक एवं पर्यावरणगत) दूर की जा चुकी हैं और 2000 मेगावाट परियोजना (2011 से अवरुद्ध) पर कार्य आरंभ हो चुका है तथा इसके 2023 तक पूरा हो जाने की संभावना है।
माननीय मंत्री ने कहा कि पिछले एक वर्ष के दौरान 2803 करोड़ रुपये का मंत्रालय का व्यय किसी एक वर्ष की अवधि की तुलना में सर्वाधिक रहा है। वित वर्ष 2019-20 में मंत्रालय का व्यय 2670 करोड़ रुपये रहा है जो आरई आवंटन का 100 प्रतिशत है और यह किसी भी वित्त वर्ष के लिए सर्वोच्च रहा है। अन्य उल्लेखनीय उपलब्धियां इस प्रकार हैं:
क. 2800 करोड़ रुपये के बराबर की 215 जारी परियोजनाएं पूरी हो चुकी हैं और डोनर मंत्रालय/एनईसी की विभिन्न योजनाओं के तहत 2286 करोड़ रुपये के बराबर की 152 नई परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है।
ख. कोविड-19 से मुकाबला: वित्त मंत्रालय द्वारा 7923.78 करोड़ रुपये एवं स्वास्थ्य तथा परिवार कल्याण मंत्रालय 235.59 करोड़ रुपये जारी किए जाने के अतिरिक्त, डोनर मंत्रालय/एनईसी द्वारा 25 करोड़ रुपये की शर्त रहित सहायता उपलब्ध कराई गई है। डोनर मंत्रालय ने मिजोरम, मेघालय, अरुणाचल प्रदेश एवं मणिपुर में स्वास्थ्य अवसंरचना को सुदृढ़ बनाने के लिए एनईएसआईडीएस के तहत 152.18 करोड़ रुपये के बराबर की परियोजनाओं को मंजूरी दी है। सीबीटीसी हॉस्टल ब्लाक, बर्नीहाट, गुवाहाटी, असम एवं एनईसी हाउस, नई दिल्ली में दो क्वारंटाइन सुविधा केंद्रों की पहचान की गई है।
ग. डोनर मंत्रालय की एनईआरएलपी एवं एनईआरसीओआरएमपी आजीविका योजनाएं पूर्वोत्तर के छह राज्यों, 15 जिलों को कवर करती हैं और इसने क्षेत्र के 4,12,644 परिवारों के लिए आजीविका का सृजन किया है। इन योजनाओं के तहत, 36,561 एसएचजी, 1506 एसएचजी फेडेरेशनों, 1599 समुदाय विकास समूहों, 2899 प्राकृतिक संसाधन प्रबंधन समूहों (एनएआरएमजी) तथा 286 एनएआरएमजी संघों का सृजन किया गया है।
घ. पूर्वोत्तर क्षेत्र के एमएसएमई एवं सूक्ष्म वित्त क्षेत्रों के संवर्धन के लिए, एनईडीएफआई ने 30 करोड़ रुपये के लक्ष्य, जैसाकि जून 2019 से मई 2020 के दौरान मंत्रालय के साथ एमओयू में प्रावधान किया गया था, के मुकाबले 47.02 करोड़ रुपये की राशि संवितरित की है। इसने बीएफसी के जरिये कुल 539 उद्यमियों को मेंटरिंग सेवाएं भी उपलब्ध कराई हैं और 77 उद्यमियों के लिए क्रेडिट लिंक सुगम बनाया है।
ड़. मंत्रालय एवं एनईसी, एनईएचएचडीसी, सीबीटीसी आदि जैसे इसके संगठनों द्वारा संचालित प्रमुख कार्यक्रमों में केंद्रीय गृह मंत्री की अध्यक्षता में गुवाहाटी में एनईसी पूर्ण अधिवेशन, उप्र एवं नजदीक के बिहार के क्षेत्रों में पूर्वोत्तर क्षेत्र के हथकरघ एवं हस्तशिल्पों को बढ़ावा देने के लिए वाराणसी में डेस्टिनेशन नार्थ-ईस्ट, आइजॉल में पूर्वोत्तर क्षेत्र हथकरघा एवं हस्तशिल्प प्रदर्शनी और जम्मू एवं कश्मीर में केन तथा बांस पर कार्यशाला सह प्रदर्शनी शामिल हैं।
केंद्रीय मंत्री ने डोनर मंत्रालय की टीम को 2019-20 के दौरान 100 प्रतिशत व्यय अर्जित करने पर बधाई दी। उन्होंने कोविड-19 से मुकाबला करने के लिए अवसंरचना विकसित करने में पूर्वोत्तर राज्यों की सहायता करने तथा ऐसे विभिन्न मुद्दों जिनके लिए केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों के अंतःक्षेपों की आवश्यकता थी, में पूर्वोत्तर के राज्यों एवं विभिन्न केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों के बीच एक समन्वयकारी भूमिका निभाने के लिए भी मंत्रालय के प्रयासों की सराहना की। उन्होंने अधिकारियों से अपनी गति बनाये रखने तथा अच्छा कार्य जारी रखने की अपील की।