PIB Backgrounder
कोविड-19 पर पीआईबी का दैनिक बुलेटिन
22 MAY 2020 6:49PM by PIB Delhi
(पिछले 24 घंटे में कोविड-19 से संबंधित जारी प्रेस विज्ञप्तियां, पीआईबी के क्षेत्रीय कार्यालयों से मिली जानकारियां और पीआईबी द्वारा जांचे गए तथ्य शामिल है)
• अभी तक कोविड-19 के 1,18,447 मामलों में से 48,533 लोग स्वस्थ हो चुके हैं, इस प्रकार सुधार की दर 40.98 प्रतिशत के स्तर पर पहुंच गई है।
• कल से देश में कोविड-19 के मामलों में 6,088 की बढ़ोतरी दर्ज की गई।
• गृह मंत्रालय ने राज्यों/संघ शासित क्षेत्रों को मंत्रालय के दिशा-निर्देशों का सख्ती से पालन करने के लिए कहा है।
• आरबीआई ने अर्थव्यवस्था को मजबूती देने के लिए नौ और उपायों की घोषणा की; ब्याज दरों में कमी की।
• सीबीडीटी ने 1 अप्रैल से 21 मई, 2020 तक 16.8 लाख करदाताओं को 26,242 करोड़ रुपये के कर रिफंड जारी किए।
• भारतीय रेलवे आरक्षित टिकटों की बुकिंग के लिए आरक्षण काउंटर चरणबद्ध तरीके से खोलने की तैयारी कर रहा है।
• पेट्रोलियम मंत्री ने पाइपलाइन परियोजनाओं के निर्माण में आत्मनिर्भर भारत को बढ़ावा देने पर जोर दिया।
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय से कोविड-19 पर प्राप्त अपडेट; मरीजों के ठीक होने की दर बढ़कर 40.98 प्रतिशत हो गई है
कल से, भारत में कोविड-19 के पुष्ट मामलों की संख्या में 6088 की वृद्धि दर्ज की गई है। पुष्ट मामलों की कुल संख्या अब 1,18,447 हो गई है। सक्रिय चिकित्सा निगरानी के अंतर्गत आने वाले मामलों की संख्या 66,330 है। अब तक कुल 48,533 लोग ठीक हो चुके हैं। पिछले 24 घंटों में 3234 मरीजों का इलाज हुआ। इलाज के बाद स्वस्थ होने वाले लोगों की कुल दर 40.98 प्रतिशत हो गई है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
देश में विभिन्न स्थानों पर हो रहा गृह मंत्रालय के दिशा-निर्देशों का उल्लंघन
कोविड-19 के प्रसार की रोकथाम के लिए सरकार के दिशा-निर्देशों में शामिल सभी उपायों का सख्ती से कार्यान्वयन आवश्यक है। हालांकि, देश भर में विभिन्न स्थानों से गृह मंत्रालय (एमएचए) के दिशा-निर्देशों के उल्लंघन की सूचनाएं मिल रही हैं। इस पर विचार करते हुए गृह मंत्रालय ने सभी राज्यों/ संघ शासित क्षेत्रों को पत्र लिखे और मंत्रालय के दिशा-निर्देशों के सख्ती से अनुपालन पर जोर दिया, साथ ही कहा कि दिशा-निर्देशों का कार्यान्वयन सुनिश्चित करने के लिए सभी राज्यों/ संघ शासित क्षेत्रों को सख्त कदम उठाने चाहिए।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
गृह मंत्रालय ने कोविड-19 के मद्देनजर लगाई गई वीजा और यात्रा पाबंदियों में ढील दी, विदेश में फंसे कुछ श्रेणियों के ओसीआई कार्डधारकों को भारत वापस आने की अनुमति दी
केंद्रीय गृह मंत्रालय ने कोविड-19 के मद्देनजर लगाई गई वीजा और यात्रा पाबंदियों में ढील देते हुए विदेश में फंसे कुछ श्रेणियों के ओसीआई (भारत के प्रवासी नागरिक) कार्डधारकों को भारत वापस आने की अनुमति दे दी है। विदेश में फंसे निम्नलिखित श्रेणियों के ओसीआई कार्डधारकों को भारत आने की अनुमति दी गई है: ऐसे छोटे बच्चे, जिनका जन्म विदेश में भारतीय नागरिकों के यहां हुआ है और जो ओसीआई कार्डधारक हैं; ऐसे ओसीआई कार्डधारक जो परिवार में मृत्यु जैसी आपात स्थितियों के कारण भारत आना चाहते हैं; ऐसे जोड़े जिनमें से एक यानी पति या पत्नी ओसीआई कार्डधारक है एवं दूसरा भारतीय नागरिक है और उनका भारत में एक स्थायी निवास है; विश्वविद्यालयों के ऐसे विद्यार्थी जो ओसीआई कार्डधारक हैं (कानूनी रूप से नाबालिग नहीं हैं), लेकिन जिनके माता-पिता भारत में रहने वाले भारतीय नागरिक हैं।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
आरबीआई ने अर्थव्यवस्था को मजबूत बनाने के लिए नौ और अहम उपायों की घोषणा की; ब्याज दरों में कमी की
भारतीय रिजर्व बैंक के गवर्नर श्री शक्तिकांत दास ने वित्त के प्रवाह को सुचारु बनाने और कोविड से उत्पन्न अशांत एवं अनिश्चित माहौल में वित्तीय स्थिरता को बनाए रखने के लिए नौ और अहम उपायों की घोषणा की है। इनमें शामिल हैं- रेपो रेट में 0.40 प्रतिशत की कमी; सिडबी को पुनर्वित्त सुविधा 90 दिन और बढ़ा दी गई है; स्वैच्छिक प्रतिधारण मार्ग के तहत विदेशी पोर्टफोलियो निवेश के लिए नियमों में ढील; निर्यातक अब अधिक अवधि के लिए बैंक ऋणों का लाभ उठा सकते हैं; एक्जिम बैंक के लिए ऋण की सुविधा; आयातकों को आयात हेतु भुगतान करने के लिए अधिक समय; नियामकीय उपायों के लिए 3 माह का और समय विस्तार; कार्यशील पूंजी पर ब्याज को ब्याज सावधि ऋण में परिवर्तित करने का प्रावधान; कॉरपोरेट को धन प्रवाह बढ़ाने के लिए ग्रुप एक्सपोजर लिमिट में वृद्धि; राज्यों को ‘कंसोलिडेटेड सिंकिंग फंड’ से अधिक उधार लेने की अनुमति दी गई। उन्होंने कहा कि वर्ष 2020-21 में जीडीपी (सकल घरेलू उत्पाद) वृद्धि दर ऋणात्मक रहने का अनुमान है और वर्ष 2020-21 की दूसरी छमाही से विकास की रफ्तार कुछ तेज हो सकती है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
1 अप्रैल, 2020 से रिफंड के रूप में 26,242 करोड़ रुपये जारी किए गए
केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (सीबीडीटी) ने 1 अप्रैल, 2020 से 21 मई, 2020 तक 16,84,298 करदाताओं को 26,242 करोड़ रुपये के टैक्स रिफंड जारी किए हैं। इस अवधि के दौरान आयकर रिफंड के रूप में 15,81,906 करदाताओं को 14,632 करोड़ रुपये तथा कॉरपोरेट कर रिफंड के रूप में 1,02,392 करदाताओं को 11,610 करोड़ रुपये जारी किए गए।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
भारतीय रेलवे ने कॉमन सर्विस सेंटर (सीएससी) और एजेंटों के जरिये रिजर्वेशन काउंटर और बुकिंग दोबारा खोलने की इजाजत दी
भारतीय रेलवे रिजर्व टिकटों की बुकिंग के लिए रिजर्वेशन काउंटर चरणबद्ध तरीके से खोलने की तैयारी कर रहा है। जोनल रेलवे को निर्देश दिया गया है कि वे स्थानीय लोगों की जरूरतों और परिस्थितियों के मुताबिक रिजर्वेशन काउंटर खोलने का फैसला करे और उसे अधिसूचित करे। इन रिजर्वेशन काउंटरों को कल से चरणबद्ध तरीके से खोला जाएगा, साथ ही इनकी जगह और समय के बारे में स्थानीय लोगों की जरूरतों और परिस्थितियों के मुताबिक जानकारी का प्रसार किया जाएगा। भारतीय रेलवे ने शुक्रवार से रिजर्वेशन टिकटों की बुकिंग कॉमन सर्विस सेंटरों (सीएससी) और टिकटिंग एजेंटों के जरिये करने की भी इजाजत दे दी है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
आरपीएफ ने दलालों की पहचान करने और उनके खिलाफ कार्रवाई करने के लिए राष्ट्रव्यापी अभियान शुरू किया
भारतीय रेलवे ने जैसे ही 12 मई, 2020 को 15 एसी स्पेशल ट्रेनों की आवाजाही शुरू की और 01 जून 2020 से 100 जोड़ी अतिरिक्त ट्रेनें चलाने की घोषणा की है, ई-टिकटों की दलाली के संबंध में शिकायतें मिलनी शुरू हो गई हैं जिसमें अनेक व्यक्तिगत आईडी का उपयोग किया जा रहा है और इन स्पेशल ट्रेनों में आरक्षित बर्थों पर अधिकार जमाया जा रहा है। उपरोक्त के मद्देनजर, आरपीएफ ने इन दलालों की पहचान करने और उनके खिलाफ कार्रवाई करने के लिए राष्ट्रव्यापी व्यापक प्रयास शुरू किए हैं। जमीनी खुफिया जानकारी के साथ जोड़कर प्रबल मॉड्यूल के जरिये पीआरएस डेटा का विश्लेषण किया गया जिसका इस्तेमाल उन्हें पहचानने और उनके खिलाफ कार्रवाई करने के लिए उपयोग किया जा रहा है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
श्री धर्मेंद्र प्रधान ने पाइपलाइन परियोजनाओं के निर्माण में आत्मनिर्भर भारत को बढ़ावा देने पर जोर दिया
केंद्रीय पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस और इस्पात मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने लगभग 8000 करोड़ रुपये की पाइपलाइन परियोजनाओं की समीक्षा की। तेल और गैस कंपनियों की उपरोक्त परियोजनाएं कार्यान्वयन के विभिन्न चरणों में हैं। आत्मनिर्भर भारत पर जोर देते हुए श्री प्रधान ने इन परियोजनाओं के पूर्ण स्वदेशीकरण का आह्वान किया।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
अम्फन चक्रवात के चलते पैदा हुए हालात पर प्रधानमंत्री ने संबोधित किया
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
भारत शेष विश्व के साथ जैव विविधता के संरक्षण में अपनी सर्वश्रेष्ठ कार्य प्रणाली और अनुभवों को साझा करेगा: केन्द्रीय पर्यावरण मंत्री
अंतर्राष्ट्रीय जैव विविधता दिवस 2020 के अवसर पर केन्द्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री प्रकाश जावडेकर ने आज जैव विविधता के संरक्षण के लिए पांच प्रमुख पहलों की शुरुआत की। इस वर्ष की विषय वस्तु पर जोर देते हुए श्री जावडेकर ने कहा कि "हमारे समाधान प्रकृति में हैं" और इसलिए, अपनी प्रकृति की रक्षा करना बेहद महत्वपूर्ण है, विशेष रूप से कोविड-19 के वर्तमान संदर्भ में क्योंकि यह हमें जानवरों से मनुष्यों में होने वाली बीमारियों सहित विभिन्न तबाहियों से बचाती है। पर्यावरण मंत्री ने अपनी खपत को सीमित करने और एक स्थायी जीवन शैली को बढ़ावा देने की आवश्यकता पर जोर दिया।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
राज्यों को लाभार्थियों के बीच खाद्यान्न का वितरण करना चाहिए जिससे कि कोई भी भूखा न रहे: श्री राम विलास पासवान
केंद्रीय उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्री श्री राम विलास पासवान ने आज यहां वीडियो कॉन्फ्रेंस के जरिये राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के खाद्य मंत्रियों एवं खाद्य सचिवों के साथ एक समीक्षा बैठक आयोजित की। श्री पासवान ने कहा कि वे खाद्यान्न का वितरण सुनिश्चित करें, जिससे कि कोई भी भूखा न रहे। मंत्री ने जोर देकर कहा कि ‘अम्फन‘ तूफान से प्रभावित ओडिशा एवं पश्चिम बंगाल जैसे राज्यों को भी तूफान से पीड़ित लोगों की देखभाल करनी चाहिए। मंत्री ने कहा कि एफसीआई खाद्यान्न वितरण की जीवन रेखा बन गया है और वायु, समुद्र एवं रेल के जरिये देश भर में खाद्यान्नों एवं दलहनों का वितरण किया जा रहा है। मंत्री ने राज्यों एवं केंद्र शासित प्रदेशों में खाद्यान्नों एवं दलहनों के वितरण का जायजा लिया।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
डॉ. हर्षवर्धन विश्व स्वास्थ्य संगठन के कार्यकारी बोर्ड के अध्यक्ष निर्वाचित किए गए
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन विश्व स्वास्थ्य संगठन के कार्यकारी बोर्ड के वर्ष 2020-21 के लिए अध्यक्ष निर्वाचित किए गए। कार्यकारी बोर्ड के अध्यक्ष का दायित्व स्वीकार करते हुए प्रारंभ में डॉ. हर्षवर्धन ने विश्व में कोविड-19 की महामारी से अपनी जान गंवाने वाले लाखों लोगों को श्रद्धांजलि अर्पित की। उन्होंने इस अवसर पर उपस्थित सभी सम्मानित महानुभावों से अनुरोध किया कि वे अग्रिम पंक्ति के सभी स्वास्थ्य कर्मियों और अन्य कोविड योद्धाओ की गरिमा, संकल्प शक्ति और निष्ठा के लिए उन्हें सलाम करें।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
उच्च शैक्षणिक संस्थानों के लिए आर्थिक व्यवहार्यता महत्वपूर्ण है : श्री नितिन गडकरी
श्री नितिन गडकरी ने कहा कि उच्च शैक्षणिक संस्थानों के लिए आर्थिक व्यवहार्यता महत्वपूर्ण है। इन संस्थानों को गुणवत्ता से समझौता किए बिना अपनी परिचालन लागत में कमी लाने की आवश्यकता है। वह उच्च शिक्षा के भविष्य पर एमआईटी एडीटी यूनिवर्सिटी के प्रतिनिधियों के साथ वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से एक बैठक को संबोधित कर रहे थे। श्री गडकरी ने कहा कि विश्वविद्यालयों को अधिक दक्ष बनाने की आवश्यकता है और मूल्य आधारित शिक्षा समाज की ताकत है। उन्होंने कहा कि हमारे युवाओं को अपनी ताकत और कमजोरियों को समझना चाहिए। उन्होंने कहा कि युवाओं के समक्ष आने वाली समस्याओं को अवसरों में बदला जा सकता है। उन्होंने कहा कि इस स्तर पर युवाओं की क्षमता बढ़ाना देश के लिए महत्वपूर्ण है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
केन्द्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने जम्मू और कश्मीर में कोरोना नमूनों के परीक्षण में तेजी लाने से जुड़े कदमों पर विचार-विमर्श किया
केन्द्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने जम्मू और कश्मीर में कोरोना के नमूनों की जांच की प्रक्रिया में तेजी लाने की दिशा में उठाए जाने वाले कदमों पर विचार-विमर्श किया। जम्मू और कश्मीर के स्वास्थ्य विभाग के वरिष्ठ अधिकारियों के अलावा सरकारी मेडिकल कॉलेजों व एसकेआईएमएस के प्रमुख तथा संकाय सदस्यों के साथ डेढ़ घंटे तक चली बैठक के दौरान डॉ. जितेंद्र सिंह ने ज्यादा समयबद्ध तरीके से कोरोना नमूनों की जांच की मांग को पूरा करने की जरूरत पर जोर दिया। इसके साथ ही उन्होंने अपने नमूने की पेशकश करने वाले लोगों को भरोसा दिलाया कि उन्हें अनुचित विलंब और असुविधा का सामना नहीं करना पड़ेगा।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
भारतीय दवा और चिकित्सा उपकरण उद्योग में निवेश करने के लिए जापानी कंपनियों को आमंत्रित किया गया
कोविड–19 के बाद के परिदृश्य में भारत और जापान के बीच व्यापार सहयोग के लिए “चिकित्सा उपकरण और एपीआई सेक्टर: चुनौतियां तथा उभरते अवसर” विषय पर 22 मई, 2020 को सुबह 11.30 बजे एक वेबिनार आयोजित किया गया। इस वेबिनार को औषध विभाग, रसायन और उर्वरक मंत्रालय, भारत सरकार के सहयोग से भारत के दूतावास, टोक्यो द्वारा आयोजित किया गया।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
कोविड-19 की जांच के लिए आरएनए निष्कर्षण किट अगप्पे चित्रा मैग्ना को वाणिज्यिक तौर पर लॉन्च किया गया
कोविड-19 वायरस के लिए सस्ती, त्वरित और सटीक जांच, इसके फैलाव को रोकने तथा संक्रमित लोगों को उचित सहायता प्रदान करने की बुनियाद है। एसीटीआईएमएसटी द्वारा विकसित एक अभिनव आरएनए निष्कर्षण किट चित्रा मैग्ना को अप्रैल 2020 में अगप्पे डायग्नोस्टिक्स को स्थानांतरित किया गया था और अब यह अगप्पे चित्रा मैग्ना आरएनए आइसोलेशन किट के रूप में बाजार में उपलब्ध होगी। कोविड-19 आरएनए आइसोलेशन के लिए नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ वायरोलॉजी में इस उत्पाद को स्वतंत्र रूप से मान्यता दी गई है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
पीआईबी के क्षेत्रीय कार्यालयों से मिली जानकारियां
• महाराष्ट्र : महाराष्ट्र में 2,345 नए मामले सामने आने से राज्य में कुल कोविड-19 के पॉजिटिव मामले बढ़कर 41,642 के स्तर पर पहुंच गए। हालांकि राज्य में कुल 28,454 सक्रिय मामले हैं और 11,726 लोग स्वस्थ हो चुके हैं। हॉटस्पॉट मुंबई में 1,382 नए मामलों के साथ शहर में कुल कोविड पॉजिटिव मामले बढ़कर 25,500 हो गए। महाराष्ट्र सरकार ने निजी और चैरिटेबिल अस्पतालों में कोविड-19 के मरीजों के उपचार पर प्रति दिन शुल्क के तीन स्लैब पेश किए, साथ ही इन स्वास्थ्य केन्द्रों में 80 प्रतिशत परिचालन बिस्तर क्षमता के लिए दरें नियंत्रित करने का भी फैसला किया। राज्य सरकार ने आज नए दिशा-निर्देश जारी करते हुए कहा कि नियंत्रित शुल्कों का फैसला निजी और चैरिटेबिल अस्पतालों में एकांत (आइसोलेशन) और गैर एकांत बिस्तरों पर लागू होगा।
• गुजरात : 371 नए संक्रमण के मामले सामने आने के साथ राज्य में कोविड-19 के कुल मामले बढ़कर 12,910 के स्तर पर पहुंच गए। राज्य में इस बीमारी से मरने वालों की संख्या भी बढ़कर 773 हो गई। अहमदाबाद में कोविड-19 के मामलों में तेज बढ़ोतरी का सिलसिला जारी रहा। शहर में अभी तक कोरोना वायरस के 9,449 मामले दर्ज किए जा चुके हैं, जिससे वह मुंबई के बाद दूसरा सबसे ज्यादा प्रभावित शहर बना हुआ है।
• राजस्थान : आज दोपहर 2 बजे तक कोविड-19 संक्रमण के 150 नए मामले दर्ज किए गए, जिससे राज्य में कुल मरीजों की संख्या 6,377 तक पहुंच गई। जहां 3,562 मरीज स्वस्थ हो गए, वहीं इनमें से 3,187 को राज्य के विभिन्न अस्पतालों से डिस्चार्ज कर दिया गया। 2 महीने के अंतराल के बाद कल से 55 चिन्हित रूटों पर राजस्थान रोडवेज की बसों का परिचालन शुरू हो जाएगा।
• मध्य प्रदेश : 248 नए मामले सामने आने के साथ राज्य में कोविड-19 के कुल मामले बढ़कर 5,981 के स्तर पर पहुंच गए। इनमें से 59 मामले हॉटस्पॉट इंदौर से थे, वहीं 61 मामले उज्जैन में दर्ज किए गए। कोरोना संकट के दौरान 1 अप्रैल से अभी तक मनरेगा के अंतर्गत 35.45 लाख कामगारों को रोजगार उपलब्ध कराया गया है। इनमें से 42.2 प्रतिशत महिलाएं हैं।
• छत्तीसगढ़ : 17 नए मामले सामने आने से राज्य में कुल पॉजिटिव मामले बढ़कर 132 हो गए। लॉकडाउन के चलते दूसरे राज्यों से प्रवासी कामगार अब छत्तीसगढ़ में लौट रहे हैं। इन लौटने वाले प्रवासियों को विभिन्न जिलों की ग्राम पंचायतों में स्थित केन्द्रों में 14 दिन के लिए क्वारंटाइन में रहना है।
• चंडीगढ़ : संघ शासित क्षेत्र चंडीगढ़ के उप आयुक्त ने बताया कि नियंत्रण क्षेत्रों में रहने वाले लोगों को आवश्यक वस्तुएं उपलब्ध कराई जा रही हैं। उन्होंने कहा कि शहर के विभिन्न हिस्सों में रहने वाले निराश्रित और जरूरतमंद लोगों को 69,088 खाने के पैकेट बांटे गए हैं। इसके अलावा संघ शासित क्षेत्र चंडीगढ़ में 2,94,592 लोग आरोग्य सेतु ऐप डाउनलोड कर चुके हैं।
• पंजाब : कोरोना वायरस के खिलाफ लड़ाई में अगले चरण की तरफ कदम बढ़ाते हुए पंजाब सरकार ने कोविड-19 महामारी से लड़ाई के लिए बने आईजीओटी प्लेटफॉर्म पर विभिन्न भूमिका केन्द्रित प्रशिक्षण मॉड्यूल्स से लगभग 22,000 कर्मचारियों को तैयार कर दिया है। राज्य में बोर्ड और निगमों के सभी विभाग प्रमुखों, उप आयुक्तों और प्रबंध निदेशकों को पाठ्यक्रम का विवरण और ऑनलाइन पंजीकरण मॉड्यूल के लिए पंजीकरण तथा पहुंच से जुड़े उपयुक्त दिशा-निर्देश वितरित कर दिए गए हैं। इसमें केन्द्रीय कार्मिक मंत्रालय की पहल https://igot.gov.in/igot/ पर भूमिका केन्द्रित आईजीओटी प्रशिक्षण लेने के लिए सभी राज्य सरकार के कर्मचारियों को दिशा-निर्देश भी दिए गए हैं।
• हरियाणा : महिला और बाल विकास विभाग का उद्देश्य कोविड-19 महामारी के संबंध में 82 बाल संरक्षण संस्थानों में रह रहे 2,375 बच्चों को जागरूक बनाना और इस अवधि के दौरान उन्हें रचनात्मक कार्य से जोड़ना है। शीर्षक ‘सेफ रहो ना -फाइट कोरोना’ के अंतर्गत विभिन्न ऑनलाइन प्रतिस्पर्धाओं का आयोजन किया गया है। सभी जिला बाल संरक्षण अधिकारियों को कोविड-19 से बचाव के लिए सामाजिक दूरी के नियमों के पालन पर विशेष ध्यान देने, मास्क पहनने, बार-बार साबुन से हाथ धोना या सैनिटाइजर का उपयोग करना और इसके लिए बच्चों को प्रोत्साहित करने के निर्देश दिए गए हैं।
• केरल : प्रभावित राज्यों से लौटने वाले लोगों से संबंधित नए मामले सामने आने से केरल में कोविड प्रभावित लोगों का आंकड़ा बढ़ने पर केरल के स्वास्थ्य मंत्री ने कहा कि कोविड-19 के अवलोकन के तहत ऐसे लोगों पर निगरानी की प्रणाली को सख्त बनाया जाएगा। मंत्री ने यह भी कहा कि घरेलू उड़ानों से आने वाले लोगों को 14 दिन के लिए क्वारंटाइन में भेजा जाएगा। राज्य के कई हिस्सों में आज होम क्वारंटाइन और सामाजिक दूरी के नियमों का व्यापक उल्लंघन देखने को मिला, जिस पर पुलिस ने तत्काल कार्रवाई की। हैदराबाद में कयामकुलम के एक शख्स के अंतिम संस्कार में भाग लेने वाले पांच केरल के लोगों में कोविड-19 की पुष्टि हुई है। आज शाम खाड़ी देशों से तीन उड़ान यहां पहुंचनी हैं। कल राज्य में एक व्यक्ति की मृत्यु हो गई और 24 नए पॉजिटिव मामले दर्ज किए गए।
• तमिलनाडु और पुडुचेरी : दो अन्य महिलाओं का परीक्षण पॉजिटिव आने से पुडुचेरी में कोविड के मामले बढ़कर 19 हो गए। तमिलनाडु सरकार ने चेन्नई और अन्य नियंत्रण क्षेत्रों को छोड़कर पूरे राज्य में 23 मई से ऑटो रिक्शा के परिचालन को अनुमति दे दी है। राज्य सरकार ने महामारी के चलते राजस्व प्राप्तियों में भारी कमी को देखते हुए मितव्ययता के व्यापक उपाय शुरू किए हैं। कल 776 नए पॉजिटिव मामले सामने आने के साथ तमिलनाडु में कुल मामले बढ़कर 13,967 तक पहुंच गए हैं। सक्रिय मामले : 7,588, मृत्यु : 94, डिस्चार्ज किए गए : 6,282, चेन्नई में सक्रिय मामले 5,681 के स्तर पर बने हुए हैं।
• कर्नाटक : राज्य में आज दोपहर 12 बजे तक 105 नए मामले सामने आए और 17 लोगों को डिस्चार्ज कर दिया गया; इसके साथ राज्य में कुल मामलों की संख्या बढ़कर 1,710 तक पहुंच गई। राज्य में सक्रिय मामलों की संख्या 1,080 के स्तर पर है और अभी तक 588 लोग स्वस्थ हो चुके हैं। अभी तक राज्य में कुल 41 लोगों की मृत्यु हो चुकी है। मुख्यमंत्री ने प्राथमिक और माध्यमिक विद्यालयों की समीक्षा बैठक की और आगामी 10वीं के स्टैंडर्ड (एसएसएलसी) परीक्षाओं के दौरान सभी सतर्कता उपाय किए जाने के निर्देश दिए गए, जो 25 जून, 2020 से शुरू होंगी।
• आंध्र प्रदेश : वंदे भारत मिशन के अंतर्गत कुवैत से 147 यात्रियों और एक नवजात को लेकर एक विमान तिरुपति अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे पर पहुंचा। दक्षिण मध्य रेलवे ने 1 जून से शुरू होने जा रही ट्रेन सेवाओं के लिए आंध्र प्रदेश में टिकट जारी करने को 44 ऑनलाइन आरक्षण केन्द्र स्थापित कर दिए हैं। राज्य सरकार ने रिस्टार्ट पैकेज के तहत एमएसएमई को 1,110 करोड़ रुपये की स्वीकृति दे दी है। पिछले 24 घंटों में 62 नए मामले सामने आए, एक व्यक्ति की मृत्यु हो गई और 51 लोग डिस्चार्ज कर दिए गए। कुल मामले : 2,514, सक्रिय मामले : 728, स्वस्थ हुए : 1,731, मृत्यु : 55. 153 पॉजिटिव मामले दूसरे राज्यों से लौटने वाले लोगों से संबंधित हैं, जिनमें से 128 सक्रिय हैं।
• तेलंगाना : शुक्रवार को तेलंगाना के वारंगल शहर के निकट एक कुएं से आठ प्रवासियों सहित नौ लोगों के शव बरामद हुए। मृतकों में से छह लोग पश्चिम बंगाल के एक प्रवासी परिवार से संबंधित हैं, दो बिहार के मजदूर और एक स्थानीय नागरिक है। 3 लाख से ज्यादा प्रवासियों ने अपने गृह राज्य जाने की अनुमति के लिए ऑनलाइन तेलंगाना पुलिस और अन्य विभागों के समक्ष आवेदन किया है। तेलंगाना में 22 मई को कुल पॉजिटिव मामले बढ़कर 1,699 हो गए। कल जांच में 99 प्रवासी पॉजिटिव पाए गए।
• अरुणाचल प्रदेश : अरुणाचल प्रदेश में अप्रैल, 2020 के बाद से अभी तक इंडियन ऑयल कॉरपोरेशन राज्य में कुल 44,209 मुफ्त एलपीजी सिलेंडर जारी कर चुकी है। अरुणाचल राज्य परिवहन विभाग ने राज्य में लौटने वालों को निर्धारित चेक प्वाइंट्स से क्वारंटाइन केन्द्रों तक ले जाने वाले अपने सभी कर्मचारियों (चालक और परिचालकों) को कोविड-19 फ्रंटलाइन वर्कर घोषित किया है।
• असम : असम में तेजपुर क्वारंटाइन केन्द्र के छह लोग जांच में कोविड-19 पॉजिटिव पाए गए। राज्य के स्वास्थ्य मंत्री ने कहा कि राज्य में कुल पॉजिटिव मामले बढ़कर अब 222 हो गए हैं।
• मणिपुर : मणिपुर में सड़क मार्ग से लौटा एक और व्यक्ति जांच में पॉजिटिव पाया गया। राज्य में कुल सक्रिय मामले अब बढ़कर 24 हो गए हैं। मणिपुर राज्य स्वास्थ्य विभाग ने प्रक्रिया को तेज करने के लिए क्वारंटाइन केन्द्रों से नमूनों का संग्रह शुरू कर दिया है और इससे जिला अस्पताल में स्थित एक मात्र संग्रह पर निर्भरता खत्म होगी।
• मिजोरम : कोविड-19 के खिलाफ लड़ाई के लिए अहम आपूर्ति और उपकरण आज लेंगपुइ हवाई अड्डा, आइजोल पहुंच गए।
• नागालैंड : राज्य के बाहर फंसे लगभग 100 लोग नागालैंड पहुंच गए; सभी को क्वारंटाइन केन्द्रों को भेज दिया गया। नागालैंड के योजना मंत्री ने लोगों से राज्य में वापस लौटने वाले लोगों का गर्मजोशी से स्वागत करने का अनुरोध किया है। इस काम में बाधा डालने पर दंडात्मक कार्रवाई हो सकती है।
• सिक्किम : राज्य शिक्षा विभाग राज्य के बाहर अध्ययन कर रहे विद्यार्थियों के लिए खुद सिक्किम में परीक्षाओं के आयोजन पर विचार कर रहा है, क्योंकि सीबीएसई ने कक्षा 12 की शेष बोर्ड परीक्षाएं 1 जुलाई, 2020 से शुरू करने की घोषणा की है। सिक्किम सरकार के अधिकारियों ने राज्य में क्वारंटाइन केन्द्रों और जांच सुविधाओं में बढ़ोतरी कर दी है, क्योंकि दूसरे राज्यों में फंसे सिक्किम के लगभग 3,000 नागरिकों के अगले 3-4 दिन में राज्य में पहुंचने का अनुमान है।
पीआईबी द्वारा जांचे गए तथ्य

PIB Backgrounder
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
22 MAY 2020 6:49PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
UPDATES ON COVID-19 FROM THE MINISTRY OF HEALTH AND WELFARE; RECOVERY RATE IMPROVES TO 40.98%
Since yesterday, an increase of 6088 has been noted in the number of COVID-19 confirmed cases in India. The total number of confirmed cases is now 1,18,447.The number of cases under active medical supervision is 66,330.So far, a total of 48,533 people have been cured. In the last 24 hours, 3234 patients were found cured. This takes our total recovery rate at 40.98%.
For details:
Violations of MHA Guidelines being reported at various places across the country
Strict Implementation of all measures in Government guidelines is essential to contain the spread of COVID-19. However, violations in the implementation of MHA Guidelines are being reported at various places across the country. Taking note of this the Union Ministry of Home Affairs (MHA) has written to all States/UTs and emphasised that the Ministry’s guidelines should be strictly implemented, and all authorities in States/UTs should take necessary steps to ensure the same.
For details:
MHA relaxes Visa and Travel restrictions imposed in response to COVID -19, permitting certain categories of OCI cardholders stranded abroad, to come back to India
Ministry of Home Affairs has relaxed Visa and Travel restrictions imposed in response to COVID -19, permitting certain categories of Overseas Citizen Of India (OCI) cardholders, who are stranded abroad, to come to India.Following categories of OCI Cardholders stranded abroad, have been permitted to come to India: Minor children born to Indian nationals abroad and holding OCI cards; OCI cardholders who wish to come to India on account of family emergencies like death in family; Couples where one spouse is an OCI cardholder and the other is an Indian national and they have a permanent residence in India; University students who are OCI cardholders (not legally minors) but whose parents are Indian citizens living in India.
For details:
RBI announces nine additional measures for strengthening the Economy; Cuts interest rates
RBI Governor Shaktikanta Das today announced yet another set of nine measures to smoothen the flow of finance and preserve financial stability in the turbulent and uncertain times ushered in by the COVID-19 pandemic.These include Repo rate reduced by 40 basis points; Refinance Facility to SIDBI extended for another 90 days; Relaxation of Rules for Foreign Portfolio Investment under Voluntary Retention Route; Exporters can now Avail Bank Loans for Higher Period; Loan facility to EXIM Bank; More time for Importers to Pay for Imports; Extension of Regulatory Measures by another 3 Months; Provision to convert Interest on Working Capital into Interest Term Loan; Increase of Group Exposure Limit to Increase Fund Flow to Corporates. States have been allowed to borrow more from Consolidated Sinking Fund. He said that GDP growth in 2020-21 is estimated to remain in negative territory, with some pick-up in growth impulses from H2: 2020-21 onwards.
For details:
Refunds amounting to Rs. 26,242 crore issued since 1st April, 2020
Central Board of Direct Taxes (CBDT) has issued tax refunds worth Rs. 26,242 crore to 16,84,298 assessees since 1st April, 2020 to 21st May, 2020.Income Tax refunds amounting to Rs. 14,632 crore have been issued to 15,81,906 assessees and corporate tax refunds amounting to Rs. 11,610 crore have been issued to 1,02,392 assessees during this period.
For details:
Indian Railways green lights re-opening of reservation counters & booking through Common Service Centers (CSCs) and Agents
Indian Railways is going to open reservation counters for booking of reserved tickets in a phased manner.Zonal Railways have been instructed to decide and notify opening of reservation counters as per local needs and conditions. These reservation counters will open from tomorrow in a phased manner, along with dissemination of information about their respective locations and timings as per the local needs and conditions.Indian Railways has also allowed booking of Reservation Tickets through the Common Service Centers and Ticketing agents w.e.f Friday.
For details:
RPF starts nation-wide efforts to identify and act against touting activity
As Indian Railways has started 15 pairs of AC Special trains on 12th May,2020 and announced 100 pairs of additional trains w.e.f 01 June 2020, complaints had started to pour in regarding touts of e-tickets using multiple personal Ids and cornering reserved berths in these special trains. In view of the above, RPF has started concerted nationwide efforts to identify and act against these touts. Analysis of PRS data through PRABAL module clubbed with ground intelligence is being used to identify and bring them to book.
For details:
Shri Dharmendra Pradhan pitches for making Aatmanirbhar Bharat a cornerstone in pipeline projects
Minister of Petroleum and Natural Gas &Steel Shri Dharmendra Pradhan on Thursday reviewed pipeline projects worth approx. Rs. 8000 Crore, under various stages of implementation by oil and gas companies. Pitching for Aatmanirbhar Bharat, Minister Pradhan called for complete indigenisation in these projects.
For details:
PM's address on the situation in the wake of Cyclone Amphan
For details:
India will share its best practices and experiences in conserving biodiversity with the rest of the world: Union Environment Minister
International Day for Biological Diversity 2020, Union Minister of Environment, Forest and Climate Change, Shri Prakash Javadekar today launched five key initiatives towards conservation of biodiversity.Stressing on this year’s theme Shri Javadekar stressed that “OUR SOLUTIONS ARE IN NATURE” and therefore, protecting our nature is very important especially in the present context of COVID 19 as it shields us from various catastrophe including zoonotic diseases.The Environment minister laid emphasis on the need to limit our consumption and promote a sustainable lifestyle.
For details:
States should ensure distribution of food grains among beneficiaries, so that no one goes hungry: Shri Ram Vilas Paswan
Union Minister for Consumer Affairs, Food and Public Distribution Shri Ram Vilas Paswan held a review meeting with State/UTs Food & Public Distribution Ministers and Food Secretaries in a video conference today.Shri Paswan said they should ensure distribution of foodgrains so that no one goes hungry.The Minister emphasizedthat states like Odisha and West Bengal,affected byCyclone ‘Amphan’,should also take care of those affected by the cyclone.The Minister said that FCI has become the lifeline of food distribution and food grains and pulses are being distributed across the country by road, rail and air. The Minister took stock of the distribution of food grains and pulses in the states and UTs.
For details:
Dr. Harsh Vardhan elected as Chair of Executive Board of WHO
Union Minister of Health & Family Welfare Dr. Harsh Vardhan has been elected as Chair of the Executive Board of World Health Organization for the year 2020-21. Accepting the Chair of the Executive Board, Dr Harsh Vardhan paid tribute to the lakhs of people who have lost their lives due to the global COVID-19 pandemic.He requested all dignitaries present on the occasion to give a standing ovation to all the frontline health workers and other COVID Warriors by saluting their dignity, determination and dedication.
For details:
Economic viability is crucial for higher educational institutions- Shri Nitin Gadkari
Shri Nitin Gadkari has said that economic viability is crucial for higher education institutions. These institutions need to reduce their operating cost without compromising on quality.He was addressing a meeting via video conferencing with the representatives of MIT ADT University on future of higher education.The Minister said that upgradation of universities is required, and value based education is the strength of the society. He further shared that our youth should understand their strengths and weaknesses and problems faced by them can be converted into opportunities. He added that enhancing capability of the youth is critical for the country at this stage.
For details:
Union Minister Dr Jitendra Singh discusses steps to expedite the Corona sample testing procedure in Jammu & Kashmir
Union Minister Dr Jitendra Singh has discussed steps to expedite the Corona sample testing procedure in Jammu & Kashmir. In a meeting with senior officers of Jammu & Kashmir Health Department as well as Heads and faculty members of Government Medical Colleges and SKIMS, Dr Jitendra Singh emphasised the need to respond to the popular demand to make the Corona sample testing more time bound and to reassure the people offering their samples that they would not be subject to any unwarranted delay or inconvenience.
For details:
Japanese companies invited to invest in Indian Pharmaceutical and Medical Devices industry
A webinar on ‘Medical Devices and API sector: Challenges & Emerging Opportunities’ was held on 22nd May, 2020 at 11.30 am for business and trade collaboration between India and Japan in the post COVID-19 scenario. The webinar was organized by the Embassy of India, Tokyo in partnership with the Department of Pharmaceuticals, Ministry of Chemicals and Fertilizers, Govt. of India.
For details:
RNA extraction kit Agappe Chitra Magna launched commercially for detection of COVID 19
Inexpensive, fast, and accurate testing for COVID-19 virus is the cornerstone of containing its spread and providing appropriate help to the infected. The Chitra Magna, an innovative RNA extraction kit developed by SCTIMST was transferred to Agappe Diagnostics in April 2020, and will now be available in the market as Agappe Chitra Magna RNA Isolation Kit. This product has been independently validated at National Institute of Virology for Covid19 RNA isolation.
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Maharashtra: 2,345 news cases have been reported in Maharashtra, thereby taking the state tally of COVID-19 positive cases to 41,642. While 28,454 active cases exist in the state, 11,726 have also recovered. 1382 new cases have been reported from hotspot Mumbai taking the city total to 25,500. The Maharashtra Government has come out with three slabs on per day charges on treatment of COVID-19 patients in private and charitable hospitals and also decided to regulate rates for 80 per cent of the operational bed capacity in these medical facilities. Fresh guidelines issued by the State Government today said, the fee regulation decision applies to both isolation and non-isolation beds in private and charitable hospitals.
• Gujarat: With 371 new infections reported, the total number of COVID-19 cases rose to 12,910. The death toll in the state also jumped to 773. The rapid surge in COVID-19 cases continues in Ahmedabad. The city has reported 9,449 Corona virus cases so far, making it the second worst hit city after Mumbai.
• Rajasthan: 150 new cases of COVID-19 infection have been reported till 2 p.m. today, taking the tally of positive cases to 6,377. While 3562 patients have recovered, 3187 of them have been discharged from various hospitals across the state. Rajasthan Roadways buses will start plying from tomorrow on selected 55 routes, after a gap of 2 months.
• Madhya Pradesh: 248 new cases of COVID-19 have been reported, taking the state tally to 5,981. While 59 of these new infection cases are from hotspot Indore, 61 cases have been reported from Ujjain. Since April 1, more than 35.45 lakh labourers have been provided employment under MGNREGS during the Corona crisis. 42.2 per cent of them are women.
• Chhattisgarh: The total number of positive cases rose to 132 with the reporting of 17 new cases. Migrant workers stranded in other states due to the lockdown are now returning to Chhattisgarh. These returning migrants have to be in quarantine for 14 days at the centres set up in Gram Panchayats of various districts.
• Chandigarh: Deputy Commissioner, UT Chandigarh informed that essential items are being provided to the people confined in containment zones. He further mentioned that 69,088 cooked food packets have been distributed among the destitute and needy persons in various parts of the city and 2,94,592 persons have downloaded Aarogya Setu App in UT, Chandigarh.
• Punjab: Gearing up for the next stage in the fight against corona virus, the Punjab Government has equipped nearly 22000 employees with various role-specific training modules on iGOT platform to fight COVID-19 pandemic. The course details and relevant instructions on registration and accessing online training module have been circulated to all Heads of the Departments, Deputy Commissioners & Managing Directors of Boards and Corporations in the state, with directions to all the state government employees to take role-specific iGOT training on https://igot.gov.in/igot/, an initiative by the Union Ministry of Personnel.
• Haryana: Women and Child Development Department aims to create awareness among 2375 children living in 82 Child Protection Institutions regarding the COVID-19 pandemic and to engage them in constructive work during this period. Various online competitions are organized under the title 'Safe Rahona- Fight Corona'. All the District Child Protection Officers have been directed to take special care to follow social distancing norms, wear masks, clean hands repeatedly with soap or sanitizer to prevent COVID-19 and encourage children to do the same.
• Kerala: As the State Covid tally keeps rising with new cases being reported among returnees from affected States, Kerala Health Minister said monitoring systems of those under the observation of Covid19 will be made stricter. The Minister also said that those who are coming in domestic flights will also be quarantined for 14 days. There has been widespread violation of home quarantine and social distancing norms in many parts of the state today, prompting the Police to take action. Five Keralites who attended the funeral rites of a native of Kayamkulam, in Hyderabad have been confirmed of Covid19. Three flights from Gulf are to arrive later today. There was one death and 24 new positive cases in the state yesterday.
• Tamil Nadu and Puducherry: Covid cases rise to 19 in Puducherry after two more women test positive. State to allow auto-rickshaws to ply across Tamil Nadu from May 23 except in Chennai and containment zones. State govt. embarks on massive cost cutting measures in the wake of huge short fall in the revenue receipts due to the pandemic. With 776 new positive cases yesterday total tally reached 13,967 in Tamilnadu. Active cases: 7588, Deaths: 94, Discharged: 6282, Active cases in Chennai 5681.
• Karnataka: 105 new cases and 17 discharges in the State till 12pm today; with this total number of cases have gone up to 1710. Active cases now in the State is 1080 and 588 have recovered so far. Total Death toll till now is 41. Chief Minister held review meeting of primary and secondary schools and instructed to take all precautionary measures during upcoming 10th standard (SSLC) exams, which is scheduled to start from June 25, 2020.
• Andhra Pradesh: 147 passengers plus one infant arrived at Tirupati international airport today from Kuwait under Vande Bharat Mission. South Central Railways sets up 44 online reservation centers for issuing tickets in AP for train services commencing from June 1. State sanctions Rs. 1110 crore to MSMEs as part of restart package. 62 new cases, one death and 51 discharges reported in the last 24 hours. Total cases: 2514. Active: 728, Recovered: 1731, Deaths: 55. Of the 153 positive cases among returnees from other states, 128 are active.
• Telangana: Nine bodies including eight of migrants were found in a well near Warangal town in Telangana on Friday. The dead include six members of a migrant family from West Bengal, two workers from Bihar and a local resident. Over 3 lakh migrants applied online to the Telangana police and other authorities to allow them to go back to their native states. Total positive cases in Telangana as on 22nd May are 1699. Migrants tested positive till yesterday 99.
• Arunachal Pradesh; In Arunachal Pradesh, since April 2020, the Indian Oil Corporation Ltd has released a total of 44209 free LPG cylinders in the state.Arunachal State Transport Department declares all staff (driver and conductors) engaged in ferrying returnees from designated check points to quarantine centres as COVID19 Frontline Workers.
• Assam: In Assam, six persons from Tezpur quarantine centre tested COVID19 positive. Total positive cases rise to 222 now, State Health Minister said.
• Manipur: In Manipur, one more person tests positive who had returned from Delhi by road. Total active cases in the state are now 24. Manipur State Health Department has started open space collection of samples from the quarantine centres to hasten the process and to do away with dependence on the sole collection kiosk located at the district hospital.
• Mizoram: Supplies and equipment to fight against COVID19 arrived at Lengpui Airport, Aizawl today.
• Nagaland: In Nagaland, around 100 persons stranded outside arrived in the state; all sent to quarantine centers. Nagaland Planning Minister appeals to people to warmly welcome returnees. Says obstruction may invite penal action.
• Sikkim: State Education Department mulling over conducting exams in Sikkim itself for students studying outside the State as CBSE announces remaining class XII board examinations from July 1, 2020. Quarantine centres and screening facilities enhanced by Sikkim State authorities as around 3000 stranded Sikkimese expected to reach in the next 3-4 days.