PIB Backgrounder
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
22 MAY 2020 6:49PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
UPDATES ON COVID-19 FROM THE MINISTRY OF HEALTH AND WELFARE; RECOVERY RATE IMPROVES TO 40.98%
Since yesterday, an increase of 6088 has been noted in the number of COVID-19 confirmed cases in India. The total number of confirmed cases is now 1,18,447.The number of cases under active medical supervision is 66,330.So far, a total of 48,533 people have been cured. In the last 24 hours, 3234 patients were found cured. This takes our total recovery rate at 40.98%.
For details:
Violations of MHA Guidelines being reported at various places across the country
Strict Implementation of all measures in Government guidelines is essential to contain the spread of COVID-19. However, violations in the implementation of MHA Guidelines are being reported at various places across the country. Taking note of this the Union Ministry of Home Affairs (MHA) has written to all States/UTs and emphasised that the Ministry’s guidelines should be strictly implemented, and all authorities in States/UTs should take necessary steps to ensure the same.
For details:
MHA relaxes Visa and Travel restrictions imposed in response to COVID -19, permitting certain categories of OCI cardholders stranded abroad, to come back to India
Ministry of Home Affairs has relaxed Visa and Travel restrictions imposed in response to COVID -19, permitting certain categories of Overseas Citizen Of India (OCI) cardholders, who are stranded abroad, to come to India.Following categories of OCI Cardholders stranded abroad, have been permitted to come to India: Minor children born to Indian nationals abroad and holding OCI cards; OCI cardholders who wish to come to India on account of family emergencies like death in family; Couples where one spouse is an OCI cardholder and the other is an Indian national and they have a permanent residence in India; University students who are OCI cardholders (not legally minors) but whose parents are Indian citizens living in India.
For details:
RBI announces nine additional measures for strengthening the Economy; Cuts interest rates
RBI Governor Shaktikanta Das today announced yet another set of nine measures to smoothen the flow of finance and preserve financial stability in the turbulent and uncertain times ushered in by the COVID-19 pandemic.These include Repo rate reduced by 40 basis points; Refinance Facility to SIDBI extended for another 90 days; Relaxation of Rules for Foreign Portfolio Investment under Voluntary Retention Route; Exporters can now Avail Bank Loans for Higher Period; Loan facility to EXIM Bank; More time for Importers to Pay for Imports; Extension of Regulatory Measures by another 3 Months; Provision to convert Interest on Working Capital into Interest Term Loan; Increase of Group Exposure Limit to Increase Fund Flow to Corporates. States have been allowed to borrow more from Consolidated Sinking Fund. He said that GDP growth in 2020-21 is estimated to remain in negative territory, with some pick-up in growth impulses from H2: 2020-21 onwards.
For details:
Refunds amounting to Rs. 26,242 crore issued since 1st April, 2020
Central Board of Direct Taxes (CBDT) has issued tax refunds worth Rs. 26,242 crore to 16,84,298 assessees since 1st April, 2020 to 21st May, 2020.Income Tax refunds amounting to Rs. 14,632 crore have been issued to 15,81,906 assessees and corporate tax refunds amounting to Rs. 11,610 crore have been issued to 1,02,392 assessees during this period.
For details:
Indian Railways green lights re-opening of reservation counters & booking through Common Service Centers (CSCs) and Agents
Indian Railways is going to open reservation counters for booking of reserved tickets in a phased manner.Zonal Railways have been instructed to decide and notify opening of reservation counters as per local needs and conditions. These reservation counters will open from tomorrow in a phased manner, along with dissemination of information about their respective locations and timings as per the local needs and conditions.Indian Railways has also allowed booking of Reservation Tickets through the Common Service Centers and Ticketing agents w.e.f Friday.
For details:
RPF starts nation-wide efforts to identify and act against touting activity
As Indian Railways has started 15 pairs of AC Special trains on 12th May,2020 and announced 100 pairs of additional trains w.e.f 01 June 2020, complaints had started to pour in regarding touts of e-tickets using multiple personal Ids and cornering reserved berths in these special trains. In view of the above, RPF has started concerted nationwide efforts to identify and act against these touts. Analysis of PRS data through PRABAL module clubbed with ground intelligence is being used to identify and bring them to book.
For details:
Shri Dharmendra Pradhan pitches for making Aatmanirbhar Bharat a cornerstone in pipeline projects
Minister of Petroleum and Natural Gas &Steel Shri Dharmendra Pradhan on Thursday reviewed pipeline projects worth approx. Rs. 8000 Crore, under various stages of implementation by oil and gas companies. Pitching for Aatmanirbhar Bharat, Minister Pradhan called for complete indigenisation in these projects.
For details:
PM's address on the situation in the wake of Cyclone Amphan
For details:
India will share its best practices and experiences in conserving biodiversity with the rest of the world: Union Environment Minister
International Day for Biological Diversity 2020, Union Minister of Environment, Forest and Climate Change, Shri Prakash Javadekar today launched five key initiatives towards conservation of biodiversity.Stressing on this year’s theme Shri Javadekar stressed that “OUR SOLUTIONS ARE IN NATURE” and therefore, protecting our nature is very important especially in the present context of COVID 19 as it shields us from various catastrophe including zoonotic diseases.The Environment minister laid emphasis on the need to limit our consumption and promote a sustainable lifestyle.
For details:
States should ensure distribution of food grains among beneficiaries, so that no one goes hungry: Shri Ram Vilas Paswan
Union Minister for Consumer Affairs, Food and Public Distribution Shri Ram Vilas Paswan held a review meeting with State/UTs Food & Public Distribution Ministers and Food Secretaries in a video conference today.Shri Paswan said they should ensure distribution of foodgrains so that no one goes hungry.The Minister emphasizedthat states like Odisha and West Bengal,affected byCyclone ‘Amphan’,should also take care of those affected by the cyclone.The Minister said that FCI has become the lifeline of food distribution and food grains and pulses are being distributed across the country by road, rail and air. The Minister took stock of the distribution of food grains and pulses in the states and UTs.
For details:
Dr. Harsh Vardhan elected as Chair of Executive Board of WHO
Union Minister of Health & Family Welfare Dr. Harsh Vardhan has been elected as Chair of the Executive Board of World Health Organization for the year 2020-21. Accepting the Chair of the Executive Board, Dr Harsh Vardhan paid tribute to the lakhs of people who have lost their lives due to the global COVID-19 pandemic.He requested all dignitaries present on the occasion to give a standing ovation to all the frontline health workers and other COVID Warriors by saluting their dignity, determination and dedication.
For details:
Economic viability is crucial for higher educational institutions- Shri Nitin Gadkari
Shri Nitin Gadkari has said that economic viability is crucial for higher education institutions. These institutions need to reduce their operating cost without compromising on quality.He was addressing a meeting via video conferencing with the representatives of MIT ADT University on future of higher education.The Minister said that upgradation of universities is required, and value based education is the strength of the society. He further shared that our youth should understand their strengths and weaknesses and problems faced by them can be converted into opportunities. He added that enhancing capability of the youth is critical for the country at this stage.
For details:
Union Minister Dr Jitendra Singh discusses steps to expedite the Corona sample testing procedure in Jammu & Kashmir
Union Minister Dr Jitendra Singh has discussed steps to expedite the Corona sample testing procedure in Jammu & Kashmir. In a meeting with senior officers of Jammu & Kashmir Health Department as well as Heads and faculty members of Government Medical Colleges and SKIMS, Dr Jitendra Singh emphasised the need to respond to the popular demand to make the Corona sample testing more time bound and to reassure the people offering their samples that they would not be subject to any unwarranted delay or inconvenience.
For details:
Japanese companies invited to invest in Indian Pharmaceutical and Medical Devices industry
A webinar on ‘Medical Devices and API sector: Challenges & Emerging Opportunities’ was held on 22nd May, 2020 at 11.30 am for business and trade collaboration between India and Japan in the post COVID-19 scenario. The webinar was organized by the Embassy of India, Tokyo in partnership with the Department of Pharmaceuticals, Ministry of Chemicals and Fertilizers, Govt. of India.
For details:
RNA extraction kit Agappe Chitra Magna launched commercially for detection of COVID 19
Inexpensive, fast, and accurate testing for COVID-19 virus is the cornerstone of containing its spread and providing appropriate help to the infected. The Chitra Magna, an innovative RNA extraction kit developed by SCTIMST was transferred to Agappe Diagnostics in April 2020, and will now be available in the market as Agappe Chitra Magna RNA Isolation Kit. This product has been independently validated at National Institute of Virology for Covid19 RNA isolation.
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Maharashtra: 2,345 news cases have been reported in Maharashtra, thereby taking the state tally of COVID-19 positive cases to 41,642. While 28,454 active cases exist in the state, 11,726 have also recovered. 1382 new cases have been reported from hotspot Mumbai taking the city total to 25,500. The Maharashtra Government has come out with three slabs on per day charges on treatment of COVID-19 patients in private and charitable hospitals and also decided to regulate rates for 80 per cent of the operational bed capacity in these medical facilities. Fresh guidelines issued by the State Government today said, the fee regulation decision applies to both isolation and non-isolation beds in private and charitable hospitals.
• Gujarat: With 371 new infections reported, the total number of COVID-19 cases rose to 12,910. The death toll in the state also jumped to 773. The rapid surge in COVID-19 cases continues in Ahmedabad. The city has reported 9,449 Corona virus cases so far, making it the second worst hit city after Mumbai.
• Rajasthan: 150 new cases of COVID-19 infection have been reported till 2 p.m. today, taking the tally of positive cases to 6,377. While 3562 patients have recovered, 3187 of them have been discharged from various hospitals across the state. Rajasthan Roadways buses will start plying from tomorrow on selected 55 routes, after a gap of 2 months.
• Madhya Pradesh: 248 new cases of COVID-19 have been reported, taking the state tally to 5,981. While 59 of these new infection cases are from hotspot Indore, 61 cases have been reported from Ujjain. Since April 1, more than 35.45 lakh labourers have been provided employment under MGNREGS during the Corona crisis. 42.2 per cent of them are women.
• Chhattisgarh: The total number of positive cases rose to 132 with the reporting of 17 new cases. Migrant workers stranded in other states due to the lockdown are now returning to Chhattisgarh. These returning migrants have to be in quarantine for 14 days at the centres set up in Gram Panchayats of various districts.
• Chandigarh: Deputy Commissioner, UT Chandigarh informed that essential items are being provided to the people confined in containment zones. He further mentioned that 69,088 cooked food packets have been distributed among the destitute and needy persons in various parts of the city and 2,94,592 persons have downloaded Aarogya Setu App in UT, Chandigarh.
• Punjab: Gearing up for the next stage in the fight against corona virus, the Punjab Government has equipped nearly 22000 employees with various role-specific training modules on iGOT platform to fight COVID-19 pandemic. The course details and relevant instructions on registration and accessing online training module have been circulated to all Heads of the Departments, Deputy Commissioners & Managing Directors of Boards and Corporations in the state, with directions to all the state government employees to take role-specific iGOT training on https://igot.gov.in/igot/, an initiative by the Union Ministry of Personnel.
• Haryana: Women and Child Development Department aims to create awareness among 2375 children living in 82 Child Protection Institutions regarding the COVID-19 pandemic and to engage them in constructive work during this period. Various online competitions are organized under the title 'Safe Rahona- Fight Corona'. All the District Child Protection Officers have been directed to take special care to follow social distancing norms, wear masks, clean hands repeatedly with soap or sanitizer to prevent COVID-19 and encourage children to do the same.
• Kerala: As the State Covid tally keeps rising with new cases being reported among returnees from affected States, Kerala Health Minister said monitoring systems of those under the observation of Covid19 will be made stricter. The Minister also said that those who are coming in domestic flights will also be quarantined for 14 days. There has been widespread violation of home quarantine and social distancing norms in many parts of the state today, prompting the Police to take action. Five Keralites who attended the funeral rites of a native of Kayamkulam, in Hyderabad have been confirmed of Covid19. Three flights from Gulf are to arrive later today. There was one death and 24 new positive cases in the state yesterday.
• Tamil Nadu and Puducherry: Covid cases rise to 19 in Puducherry after two more women test positive. State to allow auto-rickshaws to ply across Tamil Nadu from May 23 except in Chennai and containment zones. State govt. embarks on massive cost cutting measures in the wake of huge short fall in the revenue receipts due to the pandemic. With 776 new positive cases yesterday total tally reached 13,967 in Tamilnadu. Active cases: 7588, Deaths: 94, Discharged: 6282, Active cases in Chennai 5681.
• Karnataka: 105 new cases and 17 discharges in the State till 12pm today; with this total number of cases have gone up to 1710. Active cases now in the State is 1080 and 588 have recovered so far. Total Death toll till now is 41. Chief Minister held review meeting of primary and secondary schools and instructed to take all precautionary measures during upcoming 10th standard (SSLC) exams, which is scheduled to start from June 25, 2020.
• Andhra Pradesh: 147 passengers plus one infant arrived at Tirupati international airport today from Kuwait under Vande Bharat Mission. South Central Railways sets up 44 online reservation centers for issuing tickets in AP for train services commencing from June 1. State sanctions Rs. 1110 crore to MSMEs as part of restart package. 62 new cases, one death and 51 discharges reported in the last 24 hours. Total cases: 2514. Active: 728, Recovered: 1731, Deaths: 55. Of the 153 positive cases among returnees from other states, 128 are active.
• Telangana: Nine bodies including eight of migrants were found in a well near Warangal town in Telangana on Friday. The dead include six members of a migrant family from West Bengal, two workers from Bihar and a local resident. Over 3 lakh migrants applied online to the Telangana police and other authorities to allow them to go back to their native states. Total positive cases in Telangana as on 22nd May are 1699. Migrants tested positive till yesterday 99.
• Arunachal Pradesh; In Arunachal Pradesh, since April 2020, the Indian Oil Corporation Ltd has released a total of 44209 free LPG cylinders in the state.Arunachal State Transport Department declares all staff (driver and conductors) engaged in ferrying returnees from designated check points to quarantine centres as COVID19 Frontline Workers.
• Assam: In Assam, six persons from Tezpur quarantine centre tested COVID19 positive. Total positive cases rise to 222 now, State Health Minister said.
• Manipur: In Manipur, one more person tests positive who had returned from Delhi by road. Total active cases in the state are now 24. Manipur State Health Department has started open space collection of samples from the quarantine centres to hasten the process and to do away with dependence on the sole collection kiosk located at the district hospital.
• Mizoram: Supplies and equipment to fight against COVID19 arrived at Lengpui Airport, Aizawl today.
• Nagaland: In Nagaland, around 100 persons stranded outside arrived in the state; all sent to quarantine centers. Nagaland Planning Minister appeals to people to warmly welcome returnees. Says obstruction may invite penal action.
• Sikkim: State Education Department mulling over conducting exams in Sikkim itself for students studying outside the State as CBSE announces remaining class XII board examinations from July 1, 2020. Quarantine centres and screening facilities enhanced by Sikkim State authorities as around 3000 stranded Sikkimese expected to reach in the next 3-4 days.

PIB Backgrounder
کووڈ-19 پر پی آئی بی کی روز مرہ بلیٹن
22 MAY 2020 6:49PM by PIB Delhi
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image0010FBL.pngDescription: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image0026028.jpg
کووڈ-19 پر مشتمل پریس ریلیز ، جو 24 گھنٹوں میں جاری کی گئی ہیں، فیلڈ افسران سے حاصل کردہ معلومات اور پی آئی بی کے ذریعہ کئے گئے صحیح تجزیات پر مشتمل ہیں۔
* ابھی تک کے 118477 معاملوں میں سے 48533 لوگ صووڈ-19 کحت یاب ہوچکے ہیں۔ اس طرح صحت یاب ہونے کی شرح 40.409 فیصد کی سطح پر پہنچ گئی ہے۔
* کل سے ملک میں کووڈ-19 کے معاملوں میں 6088 کی بڑھوتری درج کی گئی ہے۔
* وزارت داخلہ نے مرکز کے زیر انتظام علاقوں، ریاستوںکو وزارت کے رہنما خطوط پر سختی سے عمل کرنے کے لئے کہا ہے۔
* آر بی آئی نے معاشی صورتحال کو استحکام کے دینے کے لئے 9 اور اقدامات کا اعلان کیا ہے۔ سود کی شرحوں میں کمی کی ہے۔
* سی بی ڈی ٹی نے ایک اپریل سے 21 مئی 2020 تک 16.8 لاکھ قرض دہندگان کو 26242 کروڑ روپے کی ٹیکس ری فنڈ جاری کئے
* بھارتی ریل ریزرو ٹکٹوں کی بکنگ کے لئے ریزرو کاؤنٹر مرحلہ وار طریقے سے کھولنے کی تیاری کررہی ہے۔
* پیٹرولیم کے وزیر نے پائپ لائن پروجیکٹوں کی تعمیر میں آتم نربھر بھارت کو فروغ دینے پر زور دیا ہے۔
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت سے کووڈ-19 پر حاصل ہونے والی تازہ معلومات: مریوں کے صحت ہونے کی شرح بڑھ کر 40.98 فیصد ہوگئی ہے۔
کل سے ہندوستان میں کووڈ-19 کے تصدیق شدہ معاملوں کی تعداد میں 6088 کا اضافہ درج کیاگیا ہے۔ تصدیق شدہ معاملوں کی کل تعداد اب 118447 ہوگئی ہے۔ فعال علاج کی نگرانی کے تحت آنے والے معاملوں کی تعداد 66330 ہے۔ اب تک کل 48533 لوگ ٹھیک ہوچکے ہیں۔ پچھلے 24 گھنٹے 3234 مریضوں کا علاج کیا جاچکا ہے۔ اس کے بعد صحت یاب ہونے والوں کی کل شرح 40.98 فیصد ہوگئی ہے۔
برائے تفصیلات:
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1626139
ملک میں مختلف مقامات پر ہورہے وزارت داخلہ کے رہنما خطوط کی خلاف ورزی
کووڈ-19 کی تشہیر کی روک تھام کے لئے سرکار کے رہنما خطوط میں شامل سبھی اقدامات کا سختی سے نفاذ ضروری ہے۔ حالانکہ ملک بھر میں مختلف مقامات سے وزارت داخلہ کے رہنما خطوط کی خلاف ورزی کی اطلاعات مل رہی ہیں۔ اس پر غور کرنے کے لئے وزارت داخلہ نے سبھی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو خط لکھے اور وزارت کے رہنما خطوط پر سختی سے عمل کرنے پر زور دیا۔ ساتھ ہی کہا کہ رہنما خطوط پر عمل آوری کو یقینی بنانے کے لئے سبھی ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو سخت اقدامات کرنے چاہئیں۔
برائے تفصیلات
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1625864
وزارت داخلہ نے کووڈ-19 کے پیش نظر لگائی گئی ویزا اور سفر پابندی میں ڈھیل دی۔بیرون ملک میں پھنسے کچھ زمروں کے او سی آئی کارڈ ہولڈروں کو بھارت واپس آنےکی اجازت دی۔
وزارت داخلہ نے کووڈ-19 کے پیش نظر لگائی گئی ویزا اور سفر پابندیوں میں نرمی دیتے ہوئے بیرون ملک میں پھنسے کچھ زمروں کے او سی آئی (ہندوستان کے تارکین وطن) کارڈ ہولڈروں کو ملک واپس آنے کی اجازت دے دی ہے۔ بیرون ملک میں پھنسے مندرجہ ذیل زمروں کے او سی آئی کارڈ ہولڈروں کو ہندوستان آنے کی اجازت دے دی گئی ہے۔ ایسے چھوٹے بچے جن کی پیدائش بیرون ملک میں بھارتی شہریوں کے یہاں ہوئی ہے اور جو او سی آئی کارڈ ہولڈ ہیں، ایسے او سی آئی کارڈ ہولڈر جو کنبے میں موت جیسی ایمرجنسی صورتحال کے سبب ہندوستان آنا چاہتے ہیں، ایسے میاں بیوی، جن میں سے ایک یعنی شوہر یا بیوی او سی آئی کارڈ ہولڈر ہیں اور دوسرا بھارتی شہری ہے اور ان کا ہندوستان میں ایک مستقل گھر ہے ، یونیورسٹیوں کے ایسے طلبا جو او سی آئی کارڈ ہولڈر ہیں، قانونی طور سے نابالغ نہیں ہیں، لیکن جن کے والدین بھارت میں رہنے والے ہندوستانی شہری ہیں۔
برائے تفصیلات
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1625864
آر بی آئی نے معاشی صورتحال کو مستحکم بنانے کے لئے 9 اور اقدامات کا اعلان کیا ہے، شرح سود میں کمی کی ہے
ریزروبینک آف انڈیا کے گورنر جناب شکتی کانت داس نے آج کووڈ 19 جیسی عالمی وبا کے اس غیر یقینی دور میں مالی استحکام کو برقرار رکھنے اور مالیے کی آسانی سے آمد کے لیے ایک بار پھر 9 نئے اقدامات کا اعلان کیا ہے۔ ان میں ریپوریٹ میں 40 بنیادی پوائنٹ کی کمی کرنا، ایس آئی ڈی بی آئی کو دوبارہ مالی سہولت میں مزید 90 دن کے لئے توسیع دینا، رضا کارانہ ری ٹیشن روٹ کے تحت بیرونی پورٹ فولیو سرمایہ کاری کے لئے ضابطوں میں نرمی کرنا شامل ہے۔ اس کے علاوہ ان نئے اقدامات کے تحت اب برآمد کار زیادہ مدت کے لئے بینکوں سے فائدہ اٹھا سکتے ہیں اور ایگزم بینک سے قرض کی سہولت، درآمدات کی ادائیگی کے لئے درآمد کاروں کے لئے زیادہ وقت تک انضباطی اقدام کی توسیع میں تین ماہ کا اضافہ، کام کی پونجی پر سود کو سود کی شرط میں منتقل کرنے کی گنجائش، کارپوریٹ کے لئے فنڈ کی آمد میں اضافے کے لئے گروپ ایکسپوزر لمٹ میں اضافہ بھی شامل ہے۔ ریاستوں کو کانسولٹیڈ فن سےزیادہ قرض لینے کی اجازت دی گئی ہے، یہ بھی ان اقدامات میں شامل ہے انہوں نے کہا ہے کہ سال 21-2020 میں ڈی جی پی شرح ترقی منفی رہے کا امکان ہے اور 21-2020 کی دوسری ششماہی سے ترقی کی شرح کچھ تیز ہوسکتی ہے۔
برائے تفصیلات
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1626058
یکم اپریل 2020 تک 26242 کروڑ روپے کی رقم ری فنڈ کی گئی
یکم اپریل 2020 سے ری فنڈ کی شکل میں 26242 کروڑ روپے جاری کئے گئے۔ براہ راست ٹیکسو ں کے مرکزی بورڈ سی بی ڈی ٹی نے یکم اپریل 2020 سے 21 مئی 2020 تک 1684298 ٹیکس دہندگان کو 26242 کروڑ روپے کے ٹیکس ری فنڈ جاری کئے ہیں۔ اس مدت کے دوران ٹیکس ری فنڈ کی شکل میں 1581906 ٹیکس دہندگان کو 14632 کروڑ روپے اور کارپوریٹ ٹیکس ری فنڈ کی شکل میں 102392 ٹیکس دہندگان کو 11610 کروڑ روپے جاری کئے گئے ہیں۔
برائے تفصیلات
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=16269051
بھارتی ریلوے نے کامن سروس سینٹروں اور ایجنٹ کے ذریعہ بکنگ اور ریزرویشن کاؤنٹرس کو دوبارہ کھولنے کو ہری جھنڈی دکھا دی ہے
بھارتی ریلوے مرحلے وار طریقے سے ریزرو ٹکٹوں کی بکنگ کے لئے ریزرویشن کاؤنٹرس دوبارہ کھولنے جاری ہے۔ زونل ریلوے کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ مقامی ضرورتوں اور شرطوں کے مطابق ریزرویشن کاؤنٹرس کھولنے کا فیصلہ کرکے اور نوٹیفائی کرے۔ یہ ریزرویشن کاؤنٹرکل سے مرحلے وار طریقے سے کھولے جائیں گے، تاکہ ان کی جگہ اور وقت کے بارے میں مقامی لوگوں کی ضرورتوں اور حالات کے مطابق جانکاری کی تشہیر کی جائے گی۔ بھارتی ریلوے نے جمعہ سے ریزرویشن ٹکٹوں کی بکنگ کامن سروس سینٹر اور ٹکٹ ایجنٹوں کے ذریعہ کرنے کی بھی اجازت دے دی ہے۔
برائے تفصیلات
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1625892
آر پی ایف نے دلالوں کی پہچان کرنے اور ان کے خلاف کارروائی کرنے کے لئے ملک گیر سطح پر کوششیں شروع کی
اب جبکہ بھارتی ریلوے نے 12 مئی 2020 کو 15اے سی اسپیشل ٹرینوں کی آمد ورفت شروع کی ہے اور یکم جون 2020 سے آنے والی، جانے والی 100 فاضل ٹرینیں چلانے کا اعلان کیا ہے، ای ٹکٹوں کی دلالی کے سلسلے میں شکایت ملنی شروع ہوگئی ہیں، جن میں متعدد افراد کی آئی ڈی کا استعمال کیا جارہا ہےاور ان اسپیشل ٹرینوں میں ریزرو برتھ پر حق جمایا جارہا ہے۔ اس کے پیش نظر آر پی ایف نے ان دلالوں کی شناخت کرنے اور ان کے خلاف کارروائی کرنے کے لئے قومی سطح پر کوششیں شروع کی ہیں۔
برائے تفصیلات
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1625862
جناب دھرمیندر پردھان نے پائپ لائن کی تعمیر میں آتم نربھر بھارت کو فروغ دینے پر زور دیا ہے
پیٹرویم اور قدرتی گیس اور اسٹیل کے مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان نے 8 ہزار کروڑ روپے مالیت کے پائپ لائن پروجیکٹوں کا جمعرات کو جائزہ لیا، جو تیل اور گیس کمپنیوں کی جانب سے نافذ کرجارہی ہیں اور ان پروجیکٹوں پر مختلف مرحلوں میں کام چل رہا ہے۔ انہوں نے ان پروجیکٹوں کی تکمیل کے لئے زور دیا اور آتم نربھر بھارت پر زور دیتے ہوئے انہوں نے پروجیکٹوں کو پورا کرنے کی اپیل کی۔
برائے تفصیلات
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1626031
وزیر اعظم نریندر مودی نے سمندری طوفان امفان کے پیش نظر صورتحال سے خطاب کیا
برائے تفصیلات
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1626042
ہندوستان دنیا کے باقی ملکوں کو حیاتیاتی تنوع کو بچانے میں اپنی بہترین طور طریقوں اور تجربوں سے واقف کرایا: ماحولیات کے مرکزی وزیر
ماحولیات، جنگلات اور آب وہوا میں تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب پرکاش جاوڈیکر نے آج حیاتیاتی تنوع 2020 کے عالمی دن کے موقع پر حیاتیاتی تنوع کے تحفظ کے لئے 5 اہم اقدامات کا آغاز کیا۔ اس سال کے موضوع پر زور دیتے ہوئے جناب جاوڈیکر نے کہا کہ‘فطرت میں ہمارے حل ہیں’ اور اس لئے کووڈ19 کے موجودہ تناظر میں خاص طور پر ہمارے ماحولیات کو بچانا بہت ضروری ہے، کیونکہ یہ ہمیں بہت سی بیماریوں سمیت مختلف آفات سے بچاتی ہے۔ ماحولیات کے وزیر نے ایک ٹھوس اور پائیدار زندگی کو فروغ دینے اور کھپت کو محدود کرنے کی ضرورت پر بھی زور دیا۔
برائے تفصیلات
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1626054
ریاستوں کو مستفدین میں غذائی اجناس کی تقسیم کو یقینی بناناچاہئے تاکہ کوئی بھوکا نہ رہ جائے: رام ولاس پاسوان
صارفین کے امور ، خوراک اور عوامی نظام تقسیم کے مرکز وزیر جناب رام ولاس پاسوان نے آج ایک ویڈیو کانفرنس کے ذریعہ ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے خوراک اور عوامی نظام تقسیم کے وزیروں اور خوراک کے سکریٹریوں کے ساتھ ایک جائزہ میٹنگ کی۔ جناب پاسوان نے کہا کہ انہیں مستفدین میں غذائی اجناس کی تقسیم کو یقینی بنانا چاہئے،تاکہ کوئی بھوکا نہ رہے۔ وزیر موصوف نے زور دے کر کہا کہ سمندری طوفان امفان سے متاثر اڈیشہ اور مغربی بنگال جیسی ریاستوں کو ان لوگوں کا خیال رکھنا چاہئے جو سمندری طوفان سے متاثر ہوئے ہیں۔ وزیر موصوف نے کہا ہے کہ فوڈ کارپوریشن آف انڈیا خوراک تقسیم کرنے والا ایک اہم ادارہ بن گیا ہے اور غذائی اجناس اور دالیں سڑک، ریل اور ہوائی جہاز کے ذریعہ ملک بھر میں تقسیم کی جارہی ہیں۔ وزیر موصوف نے ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں غذائی اجناس اور دالوں کی تقسیم کا جائزہ لیا۔
برائے تفصیلات
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1626109
ڈاکٹر ہرش وردھن کو ڈبلیو ایچ او کے ایگزیکٹو بورڈ کا چیئرمین منتخب کیا گیا
صحت وخاندانی بہبود کی وزارت کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن کو 21-2020 کے لئے صحت کی عالمی تنظیم ڈبلیو ایچ او کے ایگزیکٹو بورڈ کا چیئرمین منتخب کیاگیا ہے۔ ایگزیکٹو بورڈ کے چیئرمین کا عہدہ قبول کرتے ہوئے ڈاکٹر ہرش وردھن ان لاکھوں لوگوں کو خراج عقیدت پیش کیا جو کووڈ-19 جیسی عالمی وبا سے اپنی جانیں گنوا چکے ہیں۔ انہوں نے اس موقع پر موجود تمام اہم شخصیتوں سے اپیل کی کہ وہ صف اول کے صحت کارکنوں اور کووڈ-19 کے دیگر جانبازوں کے عزم، وقار اور جانفشانی کے لئے انہیں سلام کریں۔
برائے تفصیلات
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1626111
اعلیٰ تعلیمی اداروں کے لئے معاشی استحکام اہم ہیں:نتن گڈکری
مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے کہا ہے کہ اعلیٰ تعلیمی اداروں کے لئے معاشی استحکام نہایت اہم ہیں۔ ان اداروں کو سمجھوتہ کئے بغیر اپنی سرگرمی لاگت کو کمی لانے کی ضرورت ہے۔وہ اعلیٰ تعلیم کے مستقبل پر ایم آئی ٹی ، اے ڈی ٹی یونیورسٹی کے نمائندوں کے ساتھ ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ ایک میٹنگ سے خطاب کررہے تھے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ یونیورسٹیوں کی جدید کاری ضروری ہے اور اقدار پر مبنی تعلیم معاشرے کو مستحکم بناتی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہمارے نوجوانوں کو اپنی طاقت کمزوریوں کو سمجھنا چاہئے اور ہمارے ان کے سامنے جو درپیش مسائل ہیں انہیں مواقع میں تبدیل کرنا چاہئے۔ انہوں نے مزید کہا کہ نوجوانوں کی صلاحیت بڑھانا اس مرحلے پر ملک کے لئے اہم ہے۔
برائے تفصیلات
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1625827
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے جموں وکشمیر میں کورونا وائرس کے نمونوں کی جانچ کے طریقہ کار تیز کرنے کے اقدامات پر تبادلہ خیال کیا
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے جموں وکشمیر میں کورونا کی جانچ کے طریقہ کار میں تیزی لانے کے لئے بہت سے اقدامات پر تبادلہ خیال کیا۔ جموں وکشمیر کے صحت کے محکموں کے سینئر افسروں کے ساتھ ساتھ گورنمنٹ میڈیکل کالجوں اور ایس کے آئی ایم ایس کے فیکلٹی ممبروں اور سربراہوں کے ساتھ ایک میٹنگ میں ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے زیادہ ٹائم باؤنڈ طریقے سے کورونا کے نمونوں کی جانچ کی مانگ کو پورا کرنے کی ضرورت پر زور دیا اور اس کے ساتھ ہی انہوں نے اپنے نمونوں کی پیشکش کرنے والے لوگوں کو بھروسہ دلایا کہ انہیں مناسب متبادل اور انہیں غیر سہولت کا سامنا نہیں کرنا پڑے گا۔
برائے تفصیلات
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1625854
جاپانی کمپنیوں کو بھارتی دوا سازی اور طبی آلات کی صنعت میں سرمایہ کاری کے لئے مدعو کیاگیا
کووڈ-19 کے بعد کی صورتحال میں ہندوستان اور جاپان کے درمیان کاروبار اور تجارتی اشتراک کے لئے 22 مئی 2020 صبح ساڑھے 11 بجے طبی آلات اور اے پی آئی سیکٹر : چیلنجز اور ابھرتے ہوئے مواقع پر ایک ویبینار منعقد ہوا ہے۔ اس ویبینار کا اہتمام حکومت ہند کی کیمیکل اور فرٹیلائز کی وزارت کے دوا سازی کے محکمہ کے اشتراک سے ٹوکیو میں بھارتی سفارتخانہ کی جانب سے کیاگیا تھا۔
برائے تفصیلات
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1626121
آر این اے ایکسٹریکشن کٹ اگپے چترا مگانا نے کووڈ-19 کی تشخیص کے لئے کاروباری اعتبار سے شروع کیاگیا
کووڈ-19 وائرس کے لئے تیز، سستی اور مناسب ٹسٹنگ کورونا کو پھیلنے کو روکنے کے لئے اہم ہے اور اس کو پھیلنے سے روکنے میں مناسب مدد کررہی ہے۔ چترا میگنا ایس سی ٹی آئی ایم ایس ٹی کے ذریعہ تیار کردہ ایک اختراعی آر این اے ایکسٹرکشن کٹ ہے۔ اور یہ چترا میگنا اپریل 2020 میں اگپے ڈائگناسٹک کے لئے منتقل کی گئی تھی اور اب یہ اگپا چترا میگنا آر این اے آئسولیشن کٹ کے طور پر مارکیٹ میں دستیاب ہوگی۔
برائے تفصیلات
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1625870
یہ اطلاعات پی آئی بی کے فیلڈ دفاتر سے حاصل کی گئیں ہیں
• مہاراشٹر:مہاراشٹر میں 2345 نئے معاملوں کی اطلاع ہے۔ اس طرح کووڈ-19 کے تصدیق شدہ معاملوں کی تعداد ریاست میں 41642 ہوگئی ہے، جبکہ ریاست میں فعال کیسوں کی تعداد 28454 ہے۔ صحت یاب ہونے والوں کی تعداد 11726 ہے۔ ہاٹ اسپاٹ ممبئی سے 1382 نئے معاملے سامنے آئے ہیں، جس سے کل تعداد 25500 ہوگئی ہے۔ مہاراشٹر سرکار نے پرائیویٹ اور خیراتی مراکز میں کووڈ 19 کے مریضوں کے علاج سے متعلق یومیہ چارجیز پر 3 سلیب قائم کئے ہیں اور ان میڈیکل سہولتوں میں آپریشنل بستر کی گنجائش کے 80 فیصد کے لئے شرحیں منضبط کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ آج ریاستی سرکار کی طرف سے جاری کئے گئے نئے رہنما خطوط میں کہا گیا ہے کہ پرائیویٹ اور خیراتی اسپتالوں میں آئسولیشن اور غیر آئسولیشن بستروں کے لئے انضباطی فیصلے کی فیس اپلائی ہوگی۔
• گجرات:ریاست میں کووڈ19 کے 371 نئے معاملوں کی اطلاع ہے، جس سے اس وائرس کے معاملوں کی کل تعداد 12910 ہوگئی ہے۔ ریاست میں مرنے والوں کی تعداد بھی بڑھ کر 773 ہوگئی ہے۔ احمد آباد میں کووڈ19 کے کیسوں کی تیزی سے تعداد میں لگاتار اضافہ ہورہا ہے۔ شہر میں کورونا وائرس کے کیسوں کی تعداد اب تک 9449 ہوگئی ہے۔ ممبئی کے بعد یہ اس وائرس سے دوسرا سب سے متاثر شہر بن گیا ہے۔
• راجستھان: راجستھان میں آج دوپہر 2 بجے تک کووڈ19 کے 150 نئے کیسیز سامنے آئے ہیں، جس سے اس وائرس کے تصدیق شدہ کیسوں کی تعداد 6377 ہوگئی ہے ، جبکہ 3562 مریض صحت یاب ہوئے ہیں۔ ریاست کے مختلف اسپتالوں سے 3187 مریضوں کو چھٹی دے دی گئی ہے۔ راجستھان روڈ ویز کی بسیں مخصوص 55 راستوں پر کل سے چلیں گی۔ یہ بسیں 2 مہینے کے وقفے کے بعد چلیں گی۔
• مدھیہ پردیش:مدھیہ پردیش میں کووڈ19 کے 248 نئے معاملے سامنے آئے ہیں، جس سے اس وائرس کے معاملے کی کل تعداد 5981 ہوگئی ہے۔ ہاٹ اسپاٹ اندور سے 59 کیسوں کی اطلاع ہے۔ اجین سے 61 معاملے سامنےآئے ہیں۔ یکم اپریل سے 35.45 لاکھ مزدوروں کو کورونا بحران کے بعد ایم جی نریگا کے تحت روزگار فراہم کیاگیا ہے۔ ان میں سے 42.2 فیصد عورتیں ہیں۔
• چھتیس گڑھ:چھتیس گڑھ میں 17 نئے معاملوں کی اطلاع ملنے کے ساتھ ہی کورونا وائرس کے تصدیق شدہ معاملوں کی تعداد بڑھ کر 132 ہوگئی ہے۔ لاک ڈاؤن کی وجہ سے دوسری ریاستوں میں پھنسے ہوئے مائیگرینٹ مزدور اب چھتیس گڑھ لوٹ رہے ہیں۔ ان واپس ہونے والے مزدوروں کو مختلف ضلعوں کے گرام پنچایتوں میں قائم کئے گئے مراکز میں 14 دن کے لئے الگ تھلگ رکھا جائے گا۔
• چنڈی گڑھ:مرکز کے زیر انتظام علاقہ کے چنڈی گڑھ کے ڈپٹی کمشنر نے بتایا ہے کہ گھیرا بندی والے زونوں میں رہ رہے لوگوں کو لازمی اشیا فراہم کی جارہی ہے۔ انہوں نے مزید بتایا کہ 69088 پکے ہوئے کھانے کے پیکیٹ شہر کے مختلف حصوں میں ضرورتمند لوگوں اور بے سہارا لوگوں میں تقسیم کئے گئے اور چنڈی گڑھ میں 294592 افراد نے آروگیہ سیتو ایپ ڈاؤن لوڈ کیا ہے۔
• پنجاب:کووڈ 19 وائرس سے نمٹنے میں اگلے مرحلے کی تیاریوں کے سلسلے میں پنجاب سرکار نے آئی گوٹ پلیٹ فارم پر مختلف رول کی مخصوص تربیتی ماڈیولس کے ساتھ تقریباً 22000 ملازمین کو لیس کیا ہے، تاکہ کووڈ19 جیسی عالمی وبا سے نمٹا جاسکے۔ ریاست میں کارپوریشنوں اور منیجنگ ڈائریکٹر آف بورڈ اور ڈپٹی کمشنروں کے محکموں کے تمام سربراہوں کو رجسٹریشن اور رسائی کے لئے آن لائن ٹریڈنگ ماڈیول کے مطابق کورس کی تفصیلات اور موجودہ ہدایات تقسیم کی گئی ہیں۔ ریاست کے سبھی سرکاری ملازمین کو یہ ہدایات بھی دی گئی ہے کہ وہ عملے کی مرکزی وزارت کی طرف سے ایک پہل قدمی کے طور پر https://igot.gov.in/igot/ پر رول مخصوص آئی کوٹ پر ٹریننگ لیں۔
• ہریانہ: خواتین اور بچوں کی ترقی کے محکمہ کا مقصد کووڈ19 جیسی عالمی وبا سے متعلق 82چائلڈ پروٹیشن اداروں میں رہ رہے 2375 بچوں میں بیداری پیدا کرنا ہے اور انہیں اس مدت کے دوران تعمیری کام میں مشغول کرنا ہے۔ محفوظ رہو نا، جنگ سے کورونا کے عنوان سے مختلف آن لائن مقابلوں کا اہتمام کیاگیا ہے۔ تمام ضلع چائلڈ پروٹیکشن افسروں کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ سوشل ڈسٹینسنگ کے ضابطوں کو اپنانے کے لئے خاص احتیاط برتیں۔ ماسک پہنیں، صابن سے بار بار ہاتھ دھوئیں، سینٹائز کریں، تاکہ کووڈ 19 کو روکا جاسکے اور ایسا کرنے کے لئے بچوں کی حوصلہ افزائی کی جائے۔
• کیرالہ: جیسا کہ ریاست میں کووڈ کے نئے معاملے سامنے آرہے ہیں۔ یہ معاملے متاثرہ ریاستوں سے لوٹنے والے لوگوں میں دیکھے جارہے ہیں۔ کیرالہ کے وزیر صحت نے کہا ہے کہ کووڈ 19 کے ابزرویشن کے تحت ان لوگوں کے لئے نگرانی نظام سخت کیا جائے گا۔ وزیر موصوف نے یہ بھی کہا کہ جو لوگ گھریلو پروازوں میں آرہے ہیں، انہیں 14 دنوں کے لئے قرنطینہ میں رکھا جائے گا۔ ہوم قرنطینہ کی بڑے پیمانے پر خلاف ورزی ہوئی ہے اور ریاست کے بہت سے حصوں میں آج سوشل ڈسٹنسنگ کے ضابطوں کی خلاف ورزی ہوئی ہے، جس سے پولیس کو کارروائی کرنی پڑی ہے۔ حیدر آباد میں کایاکلم کے ایک شخص کی رسومات میں جن کیرالہ کے 5 لوگوں نے شرکت کی تھی، ان کے کووڈ سے متاثر ہونے کی تصدیق ہوئی ہے۔ آج بعد میں خلیج سے 3 پروازیں آئیں گی۔ کل ریاست میں کورونا وائرس سے ایک شخص ہلاک ہوا اور 24 نئے تصدیق شدہ معاملے سامنے آئے ہیں۔
• تمل ناڈواینڈ پڈوچیری:مزید دو خواتین کا ٹسٹ کئے جانے کے بعد یہ بات سامنے آئی ہے کہ انہیں یہ وائرس ہے۔ اس کے بعد پوڈچیری میں کووڈ کے کیسوں کی تعداد 19 ہوگئی ہے۔ ریاست چنئی اور گھیرا بندی والے زونوں کو چھوڑ کر 23 مئی سے پورے تمل ناڈو میں آٹو رکشہ کی اجازت دے گا۔ ریاستی سرکار نے عالمی وبا کی وجہ سے مالیے کی وصولی میں زبردست کمی کو دیکھتے ہوئے بڑے پیمانے پر کفایتی اقدامات کئے ہیں۔ کل 776 نئے تصدیق شدہ معاملے سامنے آئے ہیں، جس سے تمل ناڈو میں کیسوں کی تعداد 13967 ہوگئی ہے۔ فعال کیسوں کی تعداد 7588، مرنے والوں کی تعداد 94، 6282 کو چھٹی دی گئی اور چنئی میں فعال کیسوں کی تعداد 5681 ہے۔
• کرناٹک:ریاست میں آج 2 بجے تک 105 نئے معاملے آئے ہیں اور 17 کو اسپتال سے چھٹی دے دی گئی ہے۔ کورونا کے کیسوں کی کل تعداد بڑھ کر 1700 ہوگئی ہے۔ ریاست میں فعال کیسوں کی تعداد 1080 ہوگئی ہے اور 588 اب تک صحت یاب ہوئے ہیں۔ مرنے والوں کی تعداد بڑھ کر 41 ہوگئی ہے۔ وزیر اعلیٰ نے پرائمری اور سکینڈری اسکولوں کی جائزہ میٹنگ کی اور آئندہ دسویں کلاس کے (ایس ایس ایل سی) امتحانات کے دوران تمام احتیاطی اقدامات کرنے کی ہدایت دی، جو 25 جون 2020 سے شروع ہوں گے۔
• آندھرا پردیش:وندے بھارت مشن کے تحت کویت سے آج 147 مسافر اور ایک نوزائید بچہ تروپتی بین الاقوامی ہوائ اڈے پہنچا۔ ساؤتھ سینٹرل ریلوے نے پہلی جون سے شروع ہونے والی ریل خدمات کے لئے آندھرا پردیش نے ٹکٹیں جاری کرنے کے لئے 44 آن لائن ریزرویشن سینٹر قائم کئے ہیں۔ ریاست میں پھر سے شروع کرنے کے پیکیج کے حصے کے طور پر بہت چھوٹی، چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتوں کے لئے 1110کروڑ روپے منظور کئے ہیں۔پچھلے 24 گھنٹے میں کورونا وائرس کے 62 نئے معاملے سامنے آئے ہیں ،ایک موت ہوئی ہے اور 57 کو چھٹی دی گئی ہے۔ کل کیسوں کی تعداد 2514 ہیں، فعال کیسوں کی تعداد 728، صحت یاب ہونے والے مریضوں کی تعداد 1731 ہیں، 55 کی موت ہوئی ہے۔ دیگر ریاستوں سے لوٹنے والوں میں 153 میں کورونا وائرس کے تصدیق ہونے کی اطلاع ہے۔
• تلنگانہ:جمعہ کو تلنگانہ میں وارنگل قصبے کے نزدیک ایک تالاب میں 8 مائیگرینٹ مزدوروں سمیت 9 لاشیں پائی گئیں۔ مرنے والوں میں مغربی بنگال کے ایک مائیگرینٹ کنبے کے 6 ممبر شامل ہیں۔ 3 لاکھ سے زیادہ مائیگرینٹ نے تلنگانہ پولیس اور دیگر اتھارٹی کے لئے آن لائن اپلائی کیا ہے، تاکہ انہیں ان کی آبائی ریاستوں میں واپس جانےکی اجازت مل سکے۔ تلنگانہ میں22 مئی تک کل تصدیق شدہ کیسوں کی تعداد 1699 رہی۔ کل تک جن مائیگرینٹ مزدوروں کا ٹسٹ کیا گیا، ان میں 99 کے کورونا کی علامات پائی گئیں۔
• اروناچل پردیش:اروناچل پردیش میں اپریل 2020 کے بعد سے انڈین آئل کارپوریشن لمیٹیڈ نے ریاست میں مفت 44209 ایل پی جی سلنڈر جاری کئے۔ اروناچل اسٹیٹ ٹرانسپورٹ ڈپارٹمنٹ نے ڈرائیور اور کنڈکٹرس سمیت سبھی عملے کو کووڈ19 فرنٹ لائن ورکر قرار دیا ہے، جو مخصوص چیک پوائنٹ سے واپس لانے والے لوگوں کو کوارنٹائن سینٹروں میں لارہے تھے۔
• آسام:آسام میں تیج پور قرنطینہ سینٹر کے 6 افراد میں کووڈ کی علامات پائی گئی ہیں۔ اس طرح اب تصدیق شدہ معاملوں کی تعداد 222 ہوگئی ہے۔ یہ بات ریاست کے وزیر صحت نے بتائی۔
• منی پور:منی پور میں مزید ایک شخص کے اندر کورونا کی علامات پائی گئی ہیں، جو سڑک کے راستے دلی سے یہاں واپس آیا تھا۔ اس طرح ریاست میں کل کیسوں کی تعداد 24 ہوگئی ہے۔ منی پور ریاست کے صحت کے ڈپارٹمنٹ نے کوارنٹائن سینٹر سے نمونوں کو جمع کرنے کے لئے مرکز کھولنا شروع کردیے ہیں، تاکہ اس عمل کو تیزی سے پورا کیا جاسکے۔ اس سے ضلع اسپتال میں میں واقع ایک جانچ سینٹر پر بھروسہ ختم ہوگا۔
• میزورم:کووڈ 19 سے نمٹنے کے لئے الات اور دیگر سامان کی سپلائی آج آئیزول کے لینگ پوئی ہوائی اڈے پہنچ گئی ہے۔
• ناگالینڈ:ناگالینڈ میں تقریباً 100 افراد جو باہر پھنسے ہوئے تھے، ریاست لوٹ آئے ہیں اور سبھی کو قرنطینہ سینٹروں میں بھیج دیاگیا ہے۔ ناگالینڈ کے منصوبہ بندی کے وزیر نے لوگوں سے اپیل کی ہے کہ وہ لوٹنے والے لوگوں کا گرمجوشی سے استقبال کریں۔
• سکم: ریاست کے تعلیم کا محکمہ ریاست کے باہر تعلیم حاصل کررہے طلبا کے لئے خود سکم میں امتحانات کے اہتمام پر غور کررہا ہے، کیونکہ سی بی ایس ای نے بارہویں کلاس کے باقی بورڈ کے امتحانات یکم جولائی 2020 سے شروع کرنے کا اعلان کیا ہے۔ سکم سرکار کے افسروں نے ریاست میں کوارنٹائن سینٹروں اور جانچ سینٹروں میں اضافہ کردیا ہے، کیونکہ دوسری ریاستوں میں پھنسے سکم کے لگ بھگ 3000 شہریوں کے اگلے تین چار دنوں میں ریاست میں پہنچنے کا امکان ہے۔
PIB FACTCHECK
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image004HEZN.jpg
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image005RXTB.jpg