स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
डॉ हर्ष वर्धन विश्व स्वास्थ्य संगठन के कार्यकारी बोर्ड के अध्यक्ष निर्वाचित
आर्थिक कार्य प्रदर्शन और मानव क्षमता बढ़ाने में स्वास्थ्य की अहम भूमिका
मैं जन स्वास्थ्य के कर्तव्यों के कुशल, प्रभावी और उत्तरदायी निर्वहन के प्रति वचनबद्ध- डॉ हर्ष वर्धन
22 MAY 2020 5:39PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ हर्ष वर्धन आज विश्व स्वास्थ्य संगठन के कार्यकारी बोर्ड के वर्ष 2020-21 के लिए अध्यक्ष निर्वाचित किए गए। कार्यकारी बोर्ड के 147वें सत्र की एक वचुर्अल बैठक में उन्हें निर्वाचित किया गया। डॉ हर्ष वर्धन जापान के हीरोकि नाकातानी का स्थान लेंगे।
कार्यकारी बोर्ड के अध्यक्ष का दायित्व स्वीकार करते हुए प्रारंभ में डॉ हर्ष वर्धन ने विश्व में कोविड-19 की महामारी से अपनी जान गंवाने वाले लाखों लोगों को श्रद्धांजलि अर्पित की। उन्होंने इस अवसर पर उपस्थित सभी सम्मानित महानुभावों से अनुरोध किया कि वे अग्रिम पंक्ति के सभी स्वास्थ्य कर्मियों और अन्य कोविड योद्धाओ की गरिमा, संकल्प शक्ति और निष्ठा के लिए उन्हें करतल ध्वनि से सलाम करें।
‘’मेरे प्रति आप सभी के विश्वास और भरोसे के लिए मैं सम्मानित महसूस कर रहा हूं, भारत और मेरे सभी देशवासी भी गौरवान्वित महसूस कर रहे हैं कि यह सम्मान हम सबको मिला है’’ उन्होंने कहा । कोविड-19 को एक बड़ी माननीय त्रासदी मानते हुए उन्होंने कहा कि अगले दो दशकों में कई चुनौतियां आ सकती हैं। उन्होंने यह भी कहा ‘’इन सभी चुनौतियों से निपटने के लिए साझी कार्रवाई की आवश्यकता होगी क्योंकि इनके पीछे साझा खतरा है जिसके लिए कार्रवाई हेतु साझा जिम्मेदारी की आवश्यकता है’’। उन्होंने यह भी कहा ‘’ विश्व स्वास्थ्य संगठन में शामिल सदस्य देशों के गठबंधन की मूल भावना का यह प्रमुख अंग है हालांकि इसके लिए राष्ट्रों के अधिक साझे आदर्शवाद की आवश्यकता है।‘’ डॉ हर्ष वर्धन ने कहा कि महामारी ने स्वास्थ्य सेवाओं की व्यवस्था की मजबूती और तैयारियों की अनदेखी से होने वाले परिणामों से पूरी तरह अवगत करा दिया है। वैश्विक संकट के ऐसे समय में जोखिम प्रबंधन और जोखिम में कमी लाने दोनों स्थितियों के लिए जनस्वास्थ्य के हितों को पुन: ऊर्जावान बनाने और निवेश करने के लिए वैश्विक भागीदारी को और मजबूत बनाने की आवश्यकता होगी।‘’
डॉ हर्ष वर्धन ने कोविड-19 पर काबू पाने के भारत के अनुभवों को भी साझा किया। उन्होंने बताया कि भारत की मृत्यु दर केवल 3 प्रतिशत है। 135 करोड़ के देश में केवल 0.1 मिलियन कोविड-19 के मामले हैं। हमारे रोगियों की स्वस्थ होने की दर 40 प्रतिशत से अधिक है और मामले दोगुना होने की दर 13 दिन है।
विश्व स्वास्थ्य संगठन के कार्यकारी बोर्ड के नए अध्यक्ष होने के नाते डॉ हर्ष वर्धन ने शताब्दियों से मानवता को नुकसान पहुंचा रहे रोगों के बारे में अधिक प्रतिबद्धता की आवश्यकता को रेखांकित करते हुए कहा कि वैश्विक संसाधनों का पूल बनाकर एक दूसरे का पूरक बनने के लिए मिलकर सहयोग करने, रोगों के कारण होने वाली मौतों में कमी लाने का एक अधिक प्रभावशाली और आक्रामक खाका तैयार करने से इन रोगों का उन्मूलन किया जा सकता है, दवाओं और वैक्सीन की वैश्विक कमी के समाधान और सुधारों की आवश्यकता पूरी करने के लिए एक नया खाका बनाने की आवश्यकता है। ‘’मैं आश्वस्त हूं कि सदस्यों देशों और अन्य पक्षों के साथ निरंतर सहयोग सुधारों को अधिक प्रभावी बनाएगा और टिकाऊ विकास लक्ष्यों तथा संसाधनों के अधिक परिणामजनक, कुशल और लक्षित उपयोग से सार्वभौम स्वास्थ्य कवरेज हासिल की जा सकेगी। मैं अपने इस संगठन के सामूहिक विजन को साकार करने के लिए जुटकर काम करूंगा ताकि सभी सदस्य देशों में सामूहिक क्षमता का निर्माण और सामूहिक साहसी नेतृत्व बनाया जाए’’, उन्होंने कहा ।
डॉ हर्ष वर्धन ने कहा कि विश्व स्वास्थ्य संगठन इस सिद्धान्त में विश्वास करता है कि बिना किसी जाति, धर्म, राजनीतिक विश्वास, आर्थिक और सामाजिक स्थिति के भेदभाव के प्रत्येक मानव के मूल अधिकारों में से एक स्वास्थ्य के सर्वोत्तम मानक प्राप्त करना है। ‘’मैं इसलिए जनस्वास्थ्य के दायित्वों के कुशल, प्रभावी और संवेदनशील निर्वहन के लिए सदस्य देशों; संगठन और साझेदारों के वैश्विक समुदाय के साथ काम करने की प्रतिबद्धता व्यक्त करता हूं’’ , उन्होंने कहा।
डॉ हर्ष वर्धन ने कार्यकारी बोर्ड के अध्यक्ष का पदभार संभालते हुए विश्व के भावी स्वास्थ्य परिदृश्य पर अपने विचार भी साझा किए। ‘’मेरा विश्वास है कि आर्थिक कार्य प्रदर्शन और मानव क्षमता बढ़ाने में स्वास्थ्य की अहम भूमिका है। यद्यपि जनस्वास्थ्य नीति प्रकृति के समुचित सूझबूझ पर आधारित होनी चाहिए। यह समग्र स्वास्थ्य और आरोग्य पर आधारित भारतीय पारंपरिक चिकित्सा पद्धति का शीर्ष सिद्धांत है, जिसका मैंने अनुभव किया है और जिससे मैंने स्वास्थ्य लाभ लिया है।‘’ उन्होंने कहा। डॉ हर्ष वर्धन ने गतिशील और दूरदर्शी प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में स्वास्थ्य और आरोग्य केंद्रों तथा प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना के दो स्तंभों वाली आयुष्मान स्कीम जैसे राष्ट्रीय महत्वपूर्ण कार्यक्रमों के माध्यम से सार्वभौम स्वास्थ्य की भारत की नीति को स्पष्ट किया।
विश्व स्वास्थ्य संगठन के साथ लंबे समय तक जुड़े रहने का स्मरण करते हुए डॉ हर्ष वर्धन ने भारत में पोलियो के खिलाफ लड़ाई में विश्व स्वास्थ्य संगठन के सशक्त सहयोग और समर्थन के लिए अपना आभार व्यक्त किया। ‘’यदि विश्व स्वास्थ्य संगठन के मित्रों से सहयोग और मनोबल बढ़ाने में सहयोग नहीं मिला होता तो मैंने यह उपलब्धि हासिल नहीं की होती, जो मुझे मिली है। यदि आज भारत पोलियो मुक्त है तो मुझे यह स्वीकार करना होगा कि विश्व स्वास्थ्य संगठन की दृढ़ता और उद्यम के बिना ऐसा कभी संभव नहीं हो सकता था’’ उन्होंने कहा।
डॉ हर्ष वर्धन विश्व स्वास्थ्य संगठन के पोलियो उन्मूलन पर महत्वपूर्ण विशेषज्ञ सलाहकार समूह और वैश्विक टेक्नीकल परामर्श समूह जैसी कई प्रतिष्ठित समितियों के सदस्य भी रहे हैं। उन्होंने विश्व स्वास्थ्य संगठन के सलाहकार के रूप में भी कार्य किया है।
विश्व स्वास्थ्य संगठन के कार्यकारी बोर्ड में तीन वर्ष के लिए निर्वाचित 34 तकनीकी योग्य सदस्य हैं इस बोर्ड के मुख्य कार्यों में स्वास्थ्य असेम्बली के निर्णयों और नीतियों का कार्यान्वयन और इसके काम में सलाह और सहायता देना है।
डॉ हर्ष वर्धन के उल्लेखनीय करियर में यह एक और महत्वपूर्ण सम्मान है। उन्होंने गणेश शंकर विद्यार्थी मेमोरियल मेडिकल कॉलेज कानपुर से 1979 में चिकित्सा में स्नातक और 1983 में चिकित्सा में स्नातकोत्तर उपाधि प्राप्त की। वे 1993 से जनसेवा के कार्य से जुड़े हैं। 1993 में वह दिल्ली विधानसभा के पहली बार सदस्य चुने गए थे। वे लगातार पांच वर्ष के कार्यकाल के पांच बार विधानसभा के तब तक सदस्य रहे जब वे मई , 2014 में चांदनी चौक संसदीय क्षेत्र से 16वीं लोकसभा के सदस्य निर्वाचित हुए। 1993 से 1998 के बीच उन्होंने दिल्ली के स्वास्थ्य, शिक्षा, विधि और न्याय तथा विधायी कार्य के मंत्री के रूप में कार्य किया। दिल्ली के स्वास्थ्य मंत्री के रूप में 1994 में पल्स पोलियो कार्यक्रम की पायलट परियोजना का सफल कार्यान्वयन किया जिसके तहत दिल्ली में तीन वर्ष तक की आयु के 12 लाख शिशुओं का टीकाकरण किया गया। इससे 2014 में भारत के पोलियो मुक्त बनने की बुनियाद रखी गई। उन्होंने धूम्रपान निषेध और गैर-धूम्रपान कर्ता स्वास्थ्य संरक्षण अधिनियम 1997 को पारित कराने और उसे लागू करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई। इस कानून का बाद में देश के विभिन्न राज्यों ने अनुसरण किया।
डॉ हर्ष वर्धन को 2014 में केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री बनाया गया । बाद में उन्हें केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी तथा पृथ्वी विज्ञान का मंत्री बनाया गया। वे पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री भी रहे। वे चांदनी चौक संसदीय क्षेत्र से 17वीं लोकसभा के दोबारा सदस्य निर्वाचित हुए। उन्हें 30 मई, 2019 को स्वास्थ्य और परिवार कल्याण, विज्ञान और प्रौद्योगिकी तथा पृथ्वी विज्ञान का मंत्री बनाया गया।

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Harsh Vardhan elected as Chair of Executive Board of WHO
“Health is central to economic performance and to enhancing human capabilities”
I am committed to working for efficient, effective and responsive discharge of public health obligations: Dr Harsh Vardhan
22 MAY 2020 5:39PM by PIB Delhi
The Union Minister of Health & Family Welfare Dr. Harsh Vardhan has been elected as Chair of the Executive Board of World Health Organization for the year 2020-21. This took place today during the 147th session of the Executive Board, in a meeting that was virtually held.Hehas replacedDr Hiroki Nakatani of Japan.
Accepting the Chair of the Executive Board, Dr Harsh Vardhan paid tribute to the lakhs of people who have lost their lives due to the global COVID-19 pandemic.He requested all dignitaries present on the ocassionto give a standing ovation to all the frontline health workers and other COVID Warriors by saluting their dignity, determination and dedication.
“I feel deeply honoured to have the trust and faith of all of you. India, and all my countrymen, too, feel privileged that this honour has been bestowed upon us”, he stated. Acknowledging that this is agreat human tragedy and the next two decades may see many such challenges, he stated that “All these challenges demand a shared response, because these are shared threats requiring a shared responsibility to act.”He further added that “while this is the core philosophy of our alliance of member nations thatcomprise WHO, however, it needs a greater degree of shared idealism of nations.” He said that, “The pandemic has made humanity acutely aware of the consequences of ignoring the strengthening and preparedness of our healthcare systems. In such times of global crisis, both risk management and mitigation would require further strengthening of global partnerships to re-energize interest and investment in global public health.”
Dr Harsh Vardhan also shared India’s experience of combating COVID-19. He noted that “We have a mortality of 3 per cent only. In a country of 1.35 billion, there are only 0.1 million cases of COVID19. The recovery rate is above 40 per cent and the doubling rate is 13 days.”
As the new Chair of the Executive Board of WHO, Dr Harsh Vardhan underlinedthe need for higher commitments in respect of diseases that have plagued humankind for centuries, collaborations for supplementing each other by pooling of global resources, an aggressive roadmap to curtail deaths from diseases that can be eliminated, a fresh roadmap to address global shortages of medicines and vaccines and the need for reforms. “I am sure that constant engagement with member states and other stakeholders will reinforce reforms and help accelerate progress towards achieving sustainable development goals and universal health coverage with the most productive, efficient and targeted utilization of resources. I will put myself to work to realise the collective vision of our organisation, to build the collective capacity of all our member nations and also build a heroic collective leadership”, he stated.
Dr Harsh Vardhan stated that WHO believes in the principle that the enjoyment of the highest attainable standard of health is one of the fundamental rights of every human being without distinction of race, religion, political belief, economic or social condition. “We, therefore, commit to work with the Member States; the Organization and the global community of partners for the efficient, effective and responsive discharge of public health obligations”, he added.
Dr Harsh Vardhan while taking charge as the Chair of the EB also shared his thoughts on the future health scenario of the world. “I believe that health is central to economic performance and to enhancing human capabilities. However, public health policy must be based and guided on a proper understanding of nature. This is also the underlying principle of the Indian traditional systems of medicine based on holistic health and wellness, which I have lived and experienced”, he said. He also outlined the policy of India towards ‘Universal Health for All’ through national flagships programmes such as Ayushman Bharat with its twin pillars of Health & Wellness centres (HWCs) and Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (PMJAY), being led by the dynamic and visionary Prime Minister Mr Narendra Modi.
Reminiscing about his long standing association with WHO, he expressed his gratitude for the strong support of WHO in India’s fight against Polio. “If it had not been for the support and morale boosting by friends in WHO, I would not have achieved what I did. If, today, Polio stands eradicated from India, I must admit it could never have been possible without the perseverance of WHO”, he stated.
Dr Harsh Vardhan has also been a member of several prestigious committees of WHO like Strategic Advisory Group of Experts (SAGE) and the Global Technical Consultative Group (TCG) on Polio Eradication. He has also served as an Advisor to the WHO.
The Executive Board of WHO is composed of 34 technically qualified members elected for three-year term. The main functions of the Board are to implement the decisions and policies of the Health Assembly, and advise and facilitate its work.
This is another feather in the cap of Dr. Harsh Vardhan’s illustrious career. He earned his graduation and post-graduation in medicine from G.S.V.M. Medical College, Kanpur in 1979 and 1983, respectively. He has been associated with public service since 1993 when he was elected to the Delhi Legislative Assembly. He served his constituency continuously for five terms until he was elected to the 16th Lok Sabha in May, 2014 from Chandni Chowk constituency. From 1993 to 1998, he served as the Minister of Health, Education, Law & Justice & Legislative Affairs for the Govt. of NCT of Delhi.In 1994, as the Delhi Health Minister, he oversaw the successful implementation of the pilot project of the Pulse Polio Programme which involved the mass immunisation of 1.2 million children up to the age of 3 in Delhi, laying the groundwork for a Polio free India in 2014. He has championed the passing and implementation of the Delhi Prohibition of Smoking and Non-Smokers Health Protection Act, 1997, which was later replicated by several States in the country.
Dr Harsh Vardhan has been the Union Health Minister in 2014, and latertook over as the Union Minister Science & Technology and Earth Sciences. He was also Union Minister for Environment, Forest and Climate Change. He was re-elected to the 17th Lok Sabha and sworn in on May 30th, 2019 asUnion Cabinet Minister and was given the portfolios of Health and Family Welfare; Science and Technology and Earth Sciences.