गृह मंत्रालय
देश में विभिन्न स्थानों पर हो रहा गृह मंत्रालय के दिशा-निर्देशों का उल्लंघन
राज्यों/संघ शासित क्षेत्रों को कोविड-19 पर रोकथाम के सभी उपायों का कार्यान्वयन करना चाहिए; दिशा-निर्देश लागू करने के लिए स्थानीय अधिकारियों को सभी आवश्यक कदम उठाने चाहिए : गृह मंत्रालय
21 MAY 2020 7:44PM by PIB Delhi
कोविड-19 के प्रसार पर रोकथाम के लिए सरकार के दिशा-निर्देशों में शामिल सभी उपायों का सख्ती से कार्यान्वयन आवश्यक है। हालांकि, देश भर में विभिन्न स्थानों से गृह मंत्रालय (एमएचए) के दिशा-निर्देशों के उल्लंघन की सूचनाएं मिल रही हैं। इस पर विचार करते हुए गृह मंत्रालय ने सभी राज्यों/ संघ शासित क्षेत्रों को पत्र लिखे और मंत्रालय के दिशा-निर्देशों के सख्ती से अनुपालन पर जोर दिया, साथ ही कहा कि दिशा-निर्देशों का कार्यान्वयन सुनिश्चित करने के लिए सभी राज्यों/ संघ शासित क्षेत्रों को सख्त कदम उठाने चाहिए।
गृह मंत्रालय के दिशा-निर्देशों के क्रम में अब राज्यों और संघ शासित क्षेत्रों को विभिन्न जोन के परिसीमन और प्रतिबंधित गतिविधियों पर फैसला लेने या बंदिशों के साथ अनुमति देने के लिए सशक्त बना दिया गया है। इस पत्र में स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय (एमओएचएफडब्ल्यू) द्वारा जारी दिशा-निर्देशों के क्रम में नियंत्रण (कॉन्टेनमेंट) क्षेत्रों के उचित वर्णन और इन क्षेत्रों के भीतर रोकथाम के उपायों के प्रभावी कार्यान्वयन पर जोर दिया गया है, जोकि कोविड-19 की रोकथाम के लिए अहम है। इसमें कहा गया कि यदि किसी प्रकार की लापरवाही दिखती है तो तुरंत कार्रवाई की जानी चाहिए।
पत्र में रात के कर्फ्यू के सख्ती से पालन के महत्व का उल्लेख किया गया, क्योंकि इससे सामाजिक दूरी सुनिश्चित होगी और संक्रमण के प्रसार का जोखिम कम होगा। इस क्रम में स्थानीय अधिकारियों द्वारा इन आदेशों का सख्ती से पालन सुनिश्चित करना चाहिए। इसमें दोहराया गया कि कोविड-19 प्रबंधन के लिए राष्ट्रीय दिशा-निर्देशों को लागू करना सभी जिलों और स्थानीय अधिकारियों का कर्तव्य है। यह सुनिश्चित करना भी उन्हीं की जिम्मेदारी है कि लोग फेस कवर पहनें और काम, परिवहन के दौरान तथा सार्वजनिक स्थलों पर सामाजिक दूरी बनाए रखें, साथ ही लोग अपने आसपास स्वच्छता बनाए रखें।
आधिकारिक संवाद देखने के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Home Affairs
Violations of MHA Guidelines being reported at various places across the country
States/UTs must strictly implement all measures to contain COVID19; Local authorities must take all necessary steps to enforce the guidelines: MHA
21 MAY 2020 7:44PM by PIB Delhi
Strict Implementation of all measures in Government guidelines is essential to contain the spread of COVID-19. However, violations in the implementation of MHA Guidelines are being reported at various places across the country. Taking note of this the Union Ministry of Home Affairs (MHA) has written to all States/UTs and emphasised that the Ministry’s guidelines should be strictly implemented, and all authorities in States/UTs should take necessary steps to ensure the same.
States and UTs are now empowered to delineate various zones and decide on the activities prohibited, or allowed with restrictions, in accordance with the MHA guidelines. The communication stresses on proper delineation of containment zones by following guidelines issued by the Ministry of Health & Family Welfare (MoHFW), and effective implementation of containment measures within these zones, which is key to preventing the spread of COVID-19. Action must be taken if any deviations are noticed, it states.
The communication mentions the importance of observing the night curfew strictly, as it would ensure social distancing, and contain the risk of spread of infection. Accordingly, strict compliance of these orders should be ensured by the local authorities. It also reiterates that it is the duty of all District and local authorities to enforce the National Directives for COVID-19 Management and ensure that people wear face covers, ensure social distancing at work, transport and in public places, maintain hygiene and sanitation etc.
Click here to see the Official Communication