गृह मंत्रालय
गृह मंत्रालय ने कोविड-19 के मद्देनजर लगाई गई वीजा और यात्रा पाबंदियों में ढील दी, विदेश में फंसे कुछ श्रेणियों के ओसीआई कार्डधारकों को भारत वापस आने की अनुमति दी
22 MAY 2020 3:06PM by PIB Delhi
केंद्रीय गृह मंत्रालय (एमएचए) ने कोविड-19 के मद्देनजर लगाई गई वीजा और यात्रा पाबंदियों में ढील देते हुए विदेश में फंसे कुछ श्रेणियों के ओसीआई (भारत के प्रवासी नागरिक) कार्डधारकों को भारत वापस आने की अनुमति दे दी है।
विदेश में फंसे निम्‍नलिखित श्रेणियों के ओसीआई कार्डधारकों को भारत आने की अनुमति दी गई है:
• ऐसे छोटे बच्चे, जिनका जन्‍म विदेश में भारतीय नागरिकों के यहां हुआ है और जो ओसीआई कार्ड धारक हैं।
• ऐसे ओसीआई कार्डधारक जो परिवार में मृत्यु जैसी आपात स्थितियों के कारण भारत आना चाहते हैं।
• ऐसे जोड़े जिनमें से एक यानी पति या पत्नी ओसीआई कार्डधारक है एवं दूसरा भारतीय नागरिक है और उनका भारत में एक स्थायी निवास है।
• विश्वविद्यालयों के ऐसे विद्यार्थी जो ओसीआई कार्डधारक हैं (कानूनी रूप से नाबालिग नहीं हैं), लेकिन जिनके माता-पिता भारत में रहने वाले भारतीय नागरिक हैं।
गृह मंत्रालय द्वारा इससे पहले 07.05.2020 को लगाई गई यात्रा संबंधी पाबंदियां विदेश में फंसे उपर्युक्‍त श्रेणियों के ओसीआई कार्डधारकों को स्‍वदेश वापस लाने के लिए तैनात या निर्दिष्‍ट किए गए किसी भी विमान, जहाज, ट्रेन या किसी अन्य वाहन पर लागू नहीं होंगी। गृह मंत्रालय द्वारा 07.05.2020 को निर्दिष्‍ट किए गए अन्य सभी नियम-शर्तें आगे भी लागू रहेंगे।
आधिकारिक दस्तावेज देखने के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Home Affairs
MHA relaxes Visa and Travel restrictions imposed in response to COVID -19, permitting certain categories of OCI cardholders stranded abroad, to come back to India
22 MAY 2020 3:06PM by PIB Delhi
Union Ministry of Home Affairs (MHA) has relaxed Visa and Travel restrictions imposed in response to COVID -19, permitting certain categories of Overseas Citizen Of India (OCI) cardholders, who are stranded abroad, to come to India.
Following categories of OCI Cardholders stranded abroad, have been permitted to come to India:-
• Minor children born to Indian nationals abroad and holding OCI cards.
• OCI cardholders who wish to come to India on account of family emergencies like death in family.
• Couples where one spouse is an OCI cardholder and the other is an Indian national and they have a permanent residence in India.
• University students who are OCI cardholders (not legally minors) but whose parents are Indian citizens living in India.
The travel restrictions, imposed earlier by MHA on 07.05.2020, would not apply to any aircraft, ship, train or any other vehicle deployed for bringing back the above mentioned categories of OCI cardholders who are stranded abroad. All other terms and conditions laid down by MHA on 07.05.2020 would continue to remain in effect.
Click here to see the Official Document