PIB Headquarters
पीआईबी का कोविड-19 पर दैनिक बुलेटिन
01 DEC 2020 5:33PM by PIB Delhi
Coat of arms of India PNG images free download https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image0015IFJ.jpg
(पिछले 24 घंटों में कोविड-19 से संबंधित जारी प्रेस विज्ञप्तियां, पीआईबी फील्ड कार्यालयों से मिली जानकारियां और पीआईबी का फैक्ट चेक शामिल)
• भारत में आज सक्रिय मामले 4,35,603 रह गए
• बीते चौबीस घंटे में 31,118 नए मामलों के मुकाबले में 41,985 लोग स्वस्थ हुए।
• भारत में 93.94 प्रतिशत की रिकवरी दर से अब तक 88,89,585 लोग स्वस्थ हुए हैं।
• प्रधानमंत्री ने कोविड-19 वैक्सीन के विकास और निर्माण पर काम करने वाली तीन टीमों के साथ बातचीत की
• प्रधानमंत्री ने कोविड-19 के लिए टीका विकसित करने वाली तीन उत्पादन इकाइयों का दौरा कर समीक्षा की
• सरकार ने भारतीय कोविड -19 वैक्सीन के विकास में तेजी लाने के लिए मिशन कोविड सुरक्षा की शुरुआत की
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
भारत में कोरोना के सक्रिय मामलों की संख्या घटकर 4.35 लाख रह गई-हर दिन नए मामलों से अधिक लोग स्वस्थ हो रहे हैं
भारत में आज कोरोना के सक्रिय मामले 5 लाख की सीमा से कम 4,35,603 रह गए। कुल पॉजिटिव मामलो में से सक्रिय मामलों का प्रतिशत घटकर 4.60 प्रतिशत रह गया है। नए मामलों के मुकाबले अधिक लोगों के स्वस्थ होने के कारण सक्रिय मामलों की संख्या में कमी दर्ज की गई है। बीते चौबीस घंटे में कुछ सक्रिय मामलों में 11,349 मामलों की कमी दर्ज की गई है। बीते चौबीस घंटे में देश भर में कोरोना के 31,118 नए मामले दर्ज किए गए। केरल,दिल्ली,कर्नाटक,छत्तीसगढ़ आदि राज्यों में सक्रिय मामलों में कमी दर्ज की गई जबकि उत्तराखंड,गुजरात,असम और गोवा में सक्रिय मामलों की संख्या में बढ़ोत्तरी हुई। 31,118 नए मामलों के मुकाबले में 41,985 लोग स्वस्थ हुए। भारत में 93.94 प्रतिशत की रिकवरी दर से अब तक 88,89,585 लोग स्वस्थ हुए हैं। स्वस्थ होने वाले मामलों और सक्रिय मामलों के बीच अंतर निरंतर बढ़ रहा है और वर्तमान में यह 84,53,982 है। कुल स्वस्थ होने वाले मामलों में से 76.82 प्रतिशत मामले 10 राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों से हैं। केरल में एक दिन में सबसे अधिक 6,055 लोग स्वस्थ हुए। दिल्ली में 5,824 लोग स्वस्थ हुए। कुल नए मामलों में से 77.79 प्रतिशत मामले 10 राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों में से हैं। बीते चौबीस घंटे में महाराष्ट्र में सबसे अधिक 3,837 मामले सामने आए। कल दिल्ली में 3,726 और केरल में 3,382 नए मामले सामने आए। बीते चौबीस घंटे में हुई 482 लोगों की मृत्यु के मामलो में से 81.12 प्रतिशत मामले दस राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों से हैं। नए मृत्यु के मामलों से से सबसे अधिक 22.4 प्रतिशत मामले दिल्ली में सामने आए, जहां 108 लोगों की मृत्यु हुई। इसके बाद महाराष्ट्र में 80 और पश्चिम बंगाल में 48 लोगों की मृत्यु हुई।
ज्यादा जानकारी के लिए पढ़ें https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1677317
डॉ. हर्षवर्धन ने पुरानी दिल्ली रेलवे स्टेशन पर इंडियन रेडक्रोस सोसाइटी (आईआरसीएस) के साथ मास्क और साबुन वितरित किया
केन्द्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री, इंडियन रेडक्रोस सोसाइटी (ईआरसीएस) के अध्यक्ष डॉ. हर्षवर्धन ने रविवार को पुरानी दिल्ली रेलवे स्टेशन पर मास्क और साबुन वितरित किया।मास्क लगाने तथा हाथ धोने के महत्व पर बल देते हुए डॉ. हर्षवर्धन ने कहा कि शीघ्र ही कोविड से हमारी लड़ाई के 11 महीने पूरे होने वाले हैं। तब से स्वयं तथा दूसरों को सुरक्षित रखने का सर्वाधिक महत्वपूर्ण सिद्धांत साफ-सफाई तथा शारीरिक दूरी के बुनियादी सिद्धांतों का पालन करना है। कोविड के खिलाफ लड़ाई में हमारा सबसे बड़ा हथियार मास्क और सैनिटाइजर है। डॉ. हर्षवर्धन ने समारोह में उपस्थित सभी लोगों के मास्क लगाने पर प्रसन्नता जाहिर की। उन्होंने कहा कि मास्क और साबुन वितरण के पीछे एक बहुत बड़ा संदेश है। इस संदेश को फैलाना उद्देश्य है। उन्होंने कहा कि सरकार विभिन्न चैनलों तथा गतिविधि के माध्यम से लोगों में जागरूकता फैलाने का प्रयास कर रही है। इसके क्रियान्वयन में भार-वाहकों, टैक्सी यूनियन, थ्री-विलर यूनियन बहुत महत्वपूर्ण भूमिका अदा करती हैं। भारत में कोविड की स्थिति के बारे में डॉ. हर्षवर्धन ने कोविड मानकों में प्रगति की ओर ध्यान आकर्षित करते हुए कहा कि पूरे विश्व में सबसे अधिक ठीक होने वाले लोगों की दर भारत में है। जनवरी, 2020 में हमारे पास एक लैब थी और अब हमारे पास 2165 लैब हैं। दैनिक आधार पर एक मिलियन से अधिक लोगों की जांच की जा रही है।
ज्यादा जानकारी के लिए पढ़ें
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1677136
डॉ हर्ष वर्धन ने भारतीय जनसंचार संस्थान के छात्रों को ऑनलाइन संबोधित किया
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ हर्ष वर्धन ने शुक्रवार को भारतीय जन संचार संस्थान के छात्रों को ऑनलाइन संबोधित किया।सबसे पहले उन्होंने नवआगुंतक पत्रकारों का स्वागत किया और संस्थान को उन्हें छात्रों को संबोधित करने के लिए आमंत्रित करने पर धन्यवाद दिया। उन्होंने कहा, "लोकतंत्र के चौथे खंभे के रूप में काम करने वाला मीडिया लोगों के आचार-व्यवहार को काफी हद तक प्रभावित करता है. इसलिए पत्रकारों के कंधों पर समाज का हित करने की बहुत बड़ी जिम्मेदारी होती है।" कोरोना महामारी के इस मुश्किल वक्त में करीब 11 महीनों से जान जोखिम में डालकर काम कर रहे पत्रकारों का हौसला बढ़ाते हुए स्वास्थ्य मंत्री ने कहा, "पत्रकारों ने ग्राउंड जीरो से लगातार लोगों को कोरोना की जानकारी पहुंचाने के लिए कड़ी मेहनत की है। कोरोना के विरुद्ध लड़ाई जो जनवरी में शुरू हुई थी, अपने 11वें महीने में पहुंच चुकी है और इस सफर में मीडिया एक महत्वपूर्ण हिस्से के रूप में रहा है।" कोरोना के विरुद्ध अभियान में अपनी जान खो चुके पत्रकारों को श्रद्धांजलि देते हुए उन्होंने ये भी कहा," कोरोना योद्धाओं की मेरी सूची में पत्रकार भी शामिल हैं।"
ज्यादा जानकारी के लिए पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1676588
प्रधानमंत्री ने कोविड-19 वैक्सीन के विकास और निर्माण पर काम करने वाली तीन टीमों के साथ बातचीत की
प्रधानमंत्री ने सोमवार को कोविड-19 के टीके के विकास और निर्माण पर काम करने वाली 3 टीमों के साथ वर्चुअल बैठक की। ये टीमें जेनोवा बायोफार्मास्यूटिकल्स लिमिटेड पुणे, बायोलॉजिकल ई लिमिटेड हैदराबाद और डॉ. रेड्डीज लेबोरेटरीज लिमिटेड हैदराबाद थी।प्रधानमंत्री ने इन कंपनियों में कोविड-19 से निपटने के लिए वैक्सीन बनाने के लिए किए जा रहे प्रयासों की सराहना की। टीके के विकास के लिए विभिन्न प्लेटफार्मों की क्षमता पर भी चर्चा की गई।प्रधानमंत्री ने कंपनियों से विनियामक प्रक्रियाओं और संबंधित मामलों के बारे में अपने सुझाव और विचार रखने को भी कहा। उन्होंने यह भी सुझाव दिया कि वे टीका और संबंधित मामलों जैसे इसकी प्रभावकारिता आदि के बारे में आम जनता को सरल भाषा में सूचित करने के लिए अतिरिक्त प्रयास करें। टीके वितरित करने के संबंध में रसद, परिवहन, कोल्ड चेन आदि से संबंधित मामलों पर भी चर्चा की गई।
ज्यादा जानकारी के लिए पढ़ें-
प्रधानमंत्री ने वाराणसी में देव दीपावली महोत्सव में भाग लिया
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने सोमवार को वाराणसी में देव दीपावली महोत्सव में भाग लिया। प्रधानमंत्री ने इस आयोजन को संबोधित करते हुए कहा कि यह काशी के लिए एक और विशेष अवसर है। उन्होंने कहा कि माता अन्नपूर्णा की मूर्ति जो 100 साल से अधिक पहले काशी से चुराई गई थी,अब फिर से वापस आ रही है। यह काशी के लिए सौभाग्य की बात है। उन्होंने कहा कि हमारे देवी-देवताओं की ये प्राचीन मूर्तियां हमारी आस्था के साथ-साथ हमारी अमूल्य धरोहर हैं।
ज्यादा जानकारी के लिए पढ़ें-
वाराणसी में देव दीपावली महोत्सव में पीएम मोदी के संबोधन का मूल पाठ
ज्यादा जानकारी के लिए पढ़ें-
प्रधानमंत्री ने एनएच-19 पर वाराणसी प्रयागराज खंड की छह लेन चौड़ीकरण परियोजना का उद्घाटन किया
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने राष्ट्रीय राजमार्ग-19 के वाराणसी-प्रयागराज खंड के छह लेन चौड़ीकरण की परियोजना का कल वाराणसी में उद्घाटन किया। इस अवसर पर बोलते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि काशी में कनेक्टिविटी बेहतर करने और इसके सौंदर्यीकरण के लिए बीते समय में किए गए प्रयासों के परिणाम आज देख सकते हैं। उन्होंने कहा कि वाराणसी में यातायात जाम की समस्या को कम करने के लिए नए राजमार्ग, फ्लाईओवर और सड़कों के चौड़ीकरण के लिए व्यापक काम किए गए हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि आधुनिकतम संपर्क व्यवस्था का विस्तार होगा तो हमारे किसान भी बड़े पैमाने पर लाभान्वित होंगे। उन्होंने कहा कि हाल के वर्षों में शीतगृह और गांव में आधुनिक शैली की सड़कों को विकसित करने के लिए काफी प्रयास किए गए हैं। इन कार्यों के लिए 1 लाख करोड़ रुपए की निधि का आवंटन किया गया है।
ज्यादा जानकारी के लिए पढ़ें-
एनएच-19 के वाराणसी-प्रयागराज खंड की छह लेन चौड़ीकरण परियोजना के उद्घाटन के अवसर पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
ज्यादा जानकारी के लिए पढ़ें-
प्रधानमंत्री ने कोविड-19 के लिए टीका विकसित करने वाली तीन उत्पादन इकाइयों का दौरा कर समीक्षा की
प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने शनिवार को तीन शहरों का दौरा कर टीका विकसित किए जाने वाली इकाइयों और उत्पादन इकाइयों का जायजा लिया और अब तक हुई प्रगति की समीक्षा की। उन्होंने अहमदाबाद स्थित ज़ाइडस बायोटेक पार्क, हैदराबाद स्थित भारत बायोटेक और पुणे स्थित सीरम इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया का दौरा किया।वैज्ञानिकों ने प्रसन्नता जाहिर की कि प्रधानमंत्री ने आमने-सामने की मुलाकात कर उनका उत्साहवर्धन किया है और उनका यह प्रयास कोविड-19 के लिए टीके के विकास की यात्रा के इस मोड़ पर उनका उत्साहवर्धन करेगा। प्रधानमंत्री ने इस बात पर गर्व प्रकट करते हुए कहा कि भारत में विकसित किए जा रहे हैं स्वदेशी टीकों में अब तक प्रगति काफी अच्छी रही है। उन्होंने विकास की इस यात्रा में भारत द्वारा अपनाए जा रहे उच्चतर वैज्ञानिक सिद्धांतों के बारे में बात की, साथ ही टीके को वितरित किए जाने की प्रक्रिया को और बेहतर करने के संबंध में सुझाव भी मांगे। प्रधानमंत्री ने जोर दिया कि भारत महज़ बेहतर स्वास्थ्य के लिए टीकों की आवश्यकता नहीं महसूस करता बल्कि विश्व की भलाई में इसकी भूमिका देखता है और भारत अपने पड़ोसी देशों के साथ-साथ अन्य देशों को भी मदद करने के कर्तव्य को समझता है क्योंकि इस वायरस के विरुद्ध यह लड़ाई निजी नहीं बल्कि सामूहिक है। उन्होंने वैज्ञानिकों से आह्वान किया कि वह इस बारे में अपने स्वतंत्र और निर्भीक विचार व्यक्त करें कि कैसे भारत अपने नियामक व्यवस्था को और बेहतर कर सकता है। वैज्ञानिकों ने कोविड-19 से बेहतर मुकाबले के लिए विकसित की जा रही विभिन्न नई औषधियों के बारे में प्रस्तुति दी।
ज्यादा जानकारी के लिए पढ़ें-
मन की बात 2.0’ की 18वीं कड़ी में प्रधानमंत्री के सम्बोधन का मूल पाठ(29.11.2020)
ज्यादा जानकारी के लिए पढ़ें-
प्रधानमंत्री ने ब्रिटेन के प्रधानमंत्री श्री बोरिस जॉनसन से बात की
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने शुक्रवार को ब्रिटेन के प्रधानमंत्री माननीय श्री बोरिस जॉनसन से टेलीफ़ोन पर बातचीत की। दोनों नेताओं ने कोविड-19 महामारी के चलते उपजी चुनौतियों के बारे में विचारों का आदान प्रदान किया और कोविड टीके के विकास तथा उत्पादन के संबंध में भारत और ब्रिटेन के बीच जारी भरोसेमंद साझेदारी की समीक्षा की। दोनों देशों के नेताओं ने कोविड के उपरांत और ब्रेक्जिट के बाद के युग में भारत-ब्रिटेन के बीच द्विपक्षीय साझेदारी को एक नए आयाम पर पहुँचने की प्रतिबद्धता दोहराई। साथ ही व्यापार और निवेश, वैज्ञानिक शोध, पेशेवरों तथा छात्रों के एक-दूसरे देशों में आवागमन और रक्षा तथा सुरक्षा के क्षेत्रों में उल्लेखनीय क्षमता को देखते हुए साझेदारी बढ़ाने पर सहमति व्यक्त की।
ज्यादा जानकारी के लिए पढ़ें-
नवंबर 2020 के महीने में कुल जीएसटी राजस्व 1,04, 963 करोड़ रुपये एकत्र हुआ
नवंबर 2020 के महीने में कुल 1,04,963 करोड़ रुपये जीएसटी राजस्व एकत्र हुआ जिसमें से सीजीएसटी 19,189 करोड़ रुपये, एसजीएसटी 25,540 करोड़ रुपये, आईजीएसटी 51,992 करोड़ रुपये (माल के आयात पर एकत्र 22,078 करोड़ रुपये सहित) और उपकर 8,242 करोड़ रुपये (माल के आयात पर एकत्र 809 करोड़ रुपये सहित) शामिल है। नवंबर महीने में 30 नवंबर 2020 तक दाखिल किए गए जीएसटीआर-3 बी रिर्टन की कुल संख्या 82 लाख है। सरकार ने नियमित निपटान के रूप में आईजीएसटी से सीजीएसटी को 22,293 करोड़ रुपये और आईजीएसटी से एसजीएसटी को 16,286 करोड़ रुपये का निपटान किया है। नवंबर 2020 के महीने में नियमित निपटान के बाद केन्द्र सरकार और राज्य सरकार ने सीजीएसटी से 41,482 करोड़ रुपये और एसजीएसटी से 41,826 करोड़ रुपये राजस्व अर्जित किया हैं। जीएसटी राजस्व में वसूली के हालिया रुझान के अनुरूप, नवंबर 2020 के महीने का राजस्व पिछले साल के इसी महीने में जीएसटी राजस्व से 1.4 प्रतिशत अधिक है। महीने के दौरान, पिछले साल के इसी महीने के दौरान इन स्रोतों से राजस्व माल के आयात से राजस्व 4.9 प्रतिशत अधिक और घरेलू लेन-देन (सेवाओं के आयात सहित) से राजस्व 0.5 प्रतिशत अधिक है।
ज्यादा जानकारी के लिए पढ़ें-
सरकार ने भारतीय कोविड -19 वैक्सीन के विकास में तेजी लाने के लिए मिशन कोविड सुरक्षा की शुरुआत की
भारत सरकार ने मिशन कोविड सुरक्षा - भारतीय कोविड -19 वैक्सीन विकास मिशन के लिए 900 करोड़ रुपये के तीसरे प्रोत्साहन पैकेज की घोषणा की है। यह अनुदान, भारतीय कोविड -19 वैक्सीन के अनुसंधान और विकास के लिए जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी) को प्रदान किया जाएगा। कोविड -19 वैक्सीन विकास मिशन; पूर्व -क्लिनिक विकास, विनिर्माण और विनियामक सुविधा के साथ तैनाती पर ध्यान केंद्रित करने के साथ, त्वरित उत्पाद विकास के लिए सभी उपलब्ध और वित्त पोषित संसाधनों को समेकित करेगा। इससे 5-6 वैक्सीन कैंडिडेट के विकास में मदद मिलेगी तथा लाइसेंस प्राप्ति और बाज़ार तक पहुँच सुनिश्चित होगी। कोविड संक्रमण के प्रसार से निपटने के लिए सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रणाली में इसकी शुरूआत पर नियामक अधिकारियों द्वारा इन वैक्सीन कैंडिडेट पर विचार किया जाएगा।कोविड -19 टीका विकास का समर्थन करने के लिए फण्ड के महत्वपूर्ण उद्देश्य होंगे - पूर्व-नैदानिक ​​और नैदानिक ​​विकास में तेजी लाना; कोविड -19 वैक्सीन कैंडिडेट्स, जो वर्तमान में नैदानिक ​​चरणों में हैं या विकास के नैदानिक ​​चरण में प्रवेश करने के लिए तैयार हैं के लिए लाइसेंस प्राप्त करना, नैदानिक ​​परीक्षण स्थलों की स्थापना करना तथा मौजूदा प्रतिरोध परीक्षण प्रयोगशालाओं, केंद्रीय प्रयोगशालाओं, जानवरों पर अध्ययन के लिए उपयुक्त सुविधाओं, उत्पादन सुविधाओं और अन्य परीक्षण सुविधाओं को मजबूत करना।
ज्यादा जानकारी के लिए पढ़ें-
सरदार वल्लभाई पटेल कोविड अस्पताल दिल्ली में आईसीयू क्षमता बढ़ाई गई
रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (डीआरडीओ) ने दिल्ली कंटोनमेंट में स्थित सरदार वल्लभाई पटेल कोविड अस्पताल में आईसीयू बेड्स की संख्या 500 तक बढ़ा दी है। दिल्ली-एनसीआई में कोविड-19 के बढ़ते मामलों के मद्देनजर केंद्रीय सरकार की सलाह पर डीआऱडीओ ने यह कदम उठाया है। सभी बेड्स पर ऑक्सीजन सपोर्ट की व्यवस्था मुहैया कराई गई है। सशस्त्र बल चिकित्सा सेवा (डीजीएमएफएमएस) के महानिदेशक लेफ्टिनेंट जनरल अनूप बनर्जी, एसएम, पीएचएस, मौजूदा बढ़ती मांग को देखते हुए सुविधा के अद्यतन की निरंतर निगरानी कर रहे हैं और इस जानकारी को दिल्ली सरकार के पोर्टल पर अपटेड किया जा रहा है। सरदार वल्लभाई पटेल कोविड अस्पताल डीआरडीओ का 1000 बिस्तरों वाला अस्पताल है, जो 5 जुलाई 2020 से संचालित हो रहा है। इस अस्पताल को दिल्ली और अन्य राज्यों से आने वाले कोविड-19 मरीजों के इलाज के लिए एक सरकारी आदेश के बाद शुरू किया गया था। आईसीयू बेड की संख्या में बढ़ोतरी के लिए आईसीयू मॉनिटर, एचएफएनसी मशीनों और मौजूदा ऑक्सीजन पाइपलाइन जैसे अतिरिक्त उपकरणों के अप-ग्रेडेशन यानी उन्नयन आवश्यकता थी। कोविड के मामलों की संख्या में अभूतपूर्व उछाल से निपटने के लिए, एएफएमएस ने चिकित्सा उपकरणों और दवा की मात्रा में वृद्धि की है। आईटीबीपी, सीएपीएफ और अन्य सेवाओं के डॉक्टर और नर्सिंग कर्मचारी इस काम में जुट गए हैं और वे चौबीसों घंटे काम कर रहे हैं। अस्पताल में अब तक 3271 मरीजों को भर्ती किया गया है जिनमें से इलाज के बाद 2796 मरीजों की छुट्टी हो चुकी है।
ज्यादा जानकारी के लिए पढ़ें-
केंद्रीय शिक्षा मंत्री ने कोविड-19 महामारी के दौरान स्कूल शिक्षा विभाग द्वारा की गई पहलों का संग्रहण जारी किया
केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री रमेश पोखरियाल 'निशंक' ने आज नई दिल्ली में वर्चुअल माध्यम से कोविड-19 महामारी के दौरान स्कूल शिक्षा विभाग द्वारा की गई विभिन्न पहलों का एक संकलन जारी किया। केंद्रीय मंत्री ने कहा कि, वर्ष 2020-21 में कोविड-19 महामारी ने एक अभूतपूर्व सार्वजनिक स्वास्थ्य आपातकाल की स्थिति पैदा कर दी है, जिससे विश्व के लगभग सभी देश और क्षेत्र प्रभावित हुए हैं। उन्होंने कहा कि, कोविड महामारी ने सामान्य जीवन में गंभीर व्यवधान उतपन्न कर दिए हैं और इसने बच्चों को काफी प्रभावित किया है तथा इसकी वजह से देश भर के स्कूलों को बंद भी करना पड़ा है।
संकलन जारी करने के अवसर श्री पोखरियाल ने इस बात पर प्रकाश डाला किस्कूली शिक्षा और साक्षरता विभाग ने कई पहलें की है। इनमें प्रधानमंत्री ई-विद्या, प्रज्ञाता दिशा-निर्देश, मनो-सामाजिक समर्थन के लिए मनोदर्पण, ई-कंटेंट और वैकल्पिक शैक्षणिक कैलेंडर शामिल हैं। जिससे छात्रों का स्कूल जाना सुनिश्चित हो सके और वे कोविड-19 महामारी के दौरान अपनी पढाई में पिछड़ने न पाएं। उन्‍होंने इस बात पर प्रसन्‍नता जाहिर की किइन पहलों ने महामारी के प्रभाव को कम करने में भी महत्‍वपूर्ण भूमिका निभाई है। मंत्रालय अब तक के पढ़ाने और सीखने के तरीके को फिर से तैयार करने और वर्तमान कोविड चुनौतियों के दौरान भी अध्ययन जारी रखने के कई उपायों के साथ आगे आया है।
ज्यादा जानकारी के लिए पढ़ें-
ईपीएफओ ने पेंशनभोगियों के लिए जीवन प्रमाण पत्र जमा कराने की समय सीमा को 28 फरवरी 2021 तक बढ़ाया,इस कदम से ईपीएफओ के 35 लाख पेंशनभोगी लाभान्वित होंगे
कोविड-19 महामारी और कोरोना वायरस से बुजुर्ग आबादी की सुरक्षा के ईपीएफओ ने ईपीएस 1995 के तहत पेंशन पाने वाले पेंशनभोगियों के संबंध में जीवन प्रमाण पत्र (जीवन प्रमाण पत्र-जेपीपी) जमा करने की समय सीमा 28 फरवरी 2021 तक बढ़ा दी है और जिनका जीवन प्रमाण पत्र 28 फरवरी, 2021 तक किसी भी महीने में बाकी है। वर्तमान में एक पेंशनभोगी 30 नवंबर तक किसी भी समय जेपीपी जमा कर सकता है, जो जारी होने की तारीख से एक वर्ष की अवधि के लिए वैध होता है।
ऐसे सभी पेंशनभोगी 28 फरवरी, 2021 तक जीवन प्रमाण पत्र प्रस्तुत कर सकते हैं। जेपीपी जमा करने के लिए कई तरीके हैं जिनमें 3.65 लाख कॉमन सर्विस सेंटर (सीएससी), पेंशन संवितरण बैंकों की 1.36 लाख डाकघर शाखाएं, डाक विभाग के अंतर्गत 1.90 लाख डाकिया और ग्रामीण डाक सेवकों का पोस्टल नेटवर्क शामिल हैं जिसका लाभ पेंशनभोगियों द्वारा उठाया जा सकता है। पेंशनभोगी निकटतम सीएससी (https://locator.csccloud.in/) का पता लगाने के लिए लिंक का उपयोग कर सकते हैं और अपने घर या अन्य जगहों पर आराम से जेपीपी जमा करने के लिए डाकघरों में ऑनलाइन अनुरोध करने के लिए लिंक (http://ccc.cept.gov.in/covid/request.aspx) पर जा सकते हैं।
ज्यादा जानकारी के लिए पढ़ें-
तीरंदाज कपिल कोरोना वायरस की जांच में पॉजिटिव पाये गये, लेकिन वर्तमान में उनमें कोरोना के लक्षण नहीं हैं
तीरंदाज कपिल कोरोना वायरस की जांच में पॉजिटिव पाए गए हैं। अभी वे आर्मी स्पोर्ट्स इंस्टीट्यूट, पुणे में राष्ट्रीय तीरंदाजी शिविर का हिस्सा हैं। हालांकि, उनमें इस संक्रमण का अभी कोई लक्षण नहीं दिखा है। अभी वो चिकित्सा दल की निगरानी में हैं।
ज्यादा जानकारी के लिए पढ़ें-
मुक्केबाज़ दुर्योधन सिंह नेगी कोविड जांच में पॉज़िटिव पाये गये, कोविड बीमारी के लक्षण नहीं होने के कारण उन्हें निगरानी में रखा गया है
पटियाला में भारतीय खेल प्राधिकरण (साई) के नेताजी सुभाष राष्ट्रीय क्रीडा संस्थान में प्रशिक्षण ले रहे मुक्केबाज़ दुर्योधन सिंह नेगी (69 किलोग्राम वर्ग) कोरोनोवायरस की जांच में पॉज़िटिव पाये गये हैं। वर्तमान में उनमें कोविड के कोई लक्षण नहीं हैं और उन्हें एहतियाती उपाय के रूप में कोलंबिया एशिया अस्पताल में स्थानांतरित कर दिया गया है। वह दिवाली विश्राम के लिए छुट्टी पर थे और वापस आने पर उन्हें क्वारंटीन किया गया। भारतीय खेल प्राधिकरण द्वारा स्थापित मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी) के अनुसार, शिविर में लौटने के बाद छठे दिन उनकी कोविड जांच की गई थी।
ज्यादा जानकारी के लिए पढ़ें-
थोक औषधि और चिकित्सा उपकरणों से जुड़ी पीएलआई योजनाओं के लिए औषधि और चिकित्सा उपकरण उद्योग से बेहद सकारात्मक प्रतिक्रिया मिली, आवेदन दाखिल करने की अंतिम तिथि 30 नवंबर 2020 थी
थोक औषधि के लिए प्रोडक्शन लिंक्ड इंसेंटिव (पीएलआई) योजना और चिकित्सा उपकरणों के लिए पीएलआई योजना को औषधि (फार्मास्युटिकल) और साथ ही चिकित्सा उपकरण उद्योग से बेहद सकारात्मक प्रतिक्रिया मिली। उद्योग ने इन योजनाओं के लिए बेहद अच्छी प्रतिक्रिया दी, जिसमें थोक दवाओं के लिए पीएलआई योजना के तहत 83 दवा निर्माताओं से 215 आवेदन मिले। इसी तरह चिकित्सा उपकरणों के लिए पीएलआई योजना के तहत 23 चिकित्सा उपकरण विनिर्माताओं से 28 आवेदन प्राप्त हुए। आवेदन दाखिल करने की अंतिम तिथि 30 नवंबर 2020 थी।
ज्यादा जानकारी के लिए पढ़ें-
एफपीआई, एफडीआई और कॉरपोरेट बॉन्ड मार्केट में तेजी, भारत की विकास गाथा बरकरार
कोविड-19 ने पूरी दुनिया की अर्थव्यवस्थाओं में निवेश को बुरी तरह से प्रभावित किया है। जिसकी वजह से सभी अर्थव्यवस्थाओं में मांग और आपूर्ति का संतुलन बिगड़ गया है। भारत भी इस आर्थिक झटके से अछूता नहीं रहा है। हालांकि सरकार द्वारा लगातार किए जा रहे प्रयासों का नतीजा है, भारतीय अर्थव्यवस्था में निवेश में तेजी बनी हुई है जबकि पूरी दुनिया महामारी से जूझ रही है।
इन कठिन परिस्थितियों में भी एफपीआई, एफडीआई और कॉरपोरेट बॉन्ड मार्केट में तेजी ने भारत की विकास गाथा को बरकरार रखा है। नवंबर 2020 को भारत में 62,782 करोड़ रुपये का एफपीआई प्रवाह हुआ। चालू वित्त वर्ष की पहली छमाही में (सितंबर-2020तक) 30,004 अरब डॉलर का एफडीआई आया है। जो कि वित्त वर्ष 2019-20 की इसी अवधि की तुलना में 15 फीसदी ज्यादा है। वित्त वर्ष 2020-21 की पहली छमाही में 4.43 लाख करोड़ रुपये के कॉरपोरेट बॉन्ड जारी किए गए, जबकि इसी अवधि में पिछले साल 3.54 लाख रुपये के कॉरपोरेट बॉन्ड जारी किए गए थे। जो कि पिछले साल की तुलना में 25 फीसदी ज्यादा है।
ज्यादा जानकारी के लिए पढ़ें-
पीआईबी के स्थानीय कार्यालयों से प्राप्त जानकारी
• असम : राज्य में कोरोना के लिए हुई 22,683 जांच में से 159 नए मामले सामने आए और सकारात्मक दर 0.70 प्रतिशत रही। इनमें 52 मामले कामरुप एम से रहे। राज्य के स्वास्थ्य मंत्री हिमंत बिस्वा सरमा ने टवीट कर बताया कि 110 रोगियों को अस्पताल से छुट्टी दी गई और राज्य में अब कोरोना के कुल 2,12,776 मामले हैं।
• नागालैंड : 27 नए मामले सामने आने के बाद राज्य में कोरोना के कुल मामले 11,186 हो गए हैं और 925 सक्रिय मामले हैं।
• सिक्किम : कोविड-19 प्रोटोकॉल के अंतर्गत राज्य में रात में आवाजाही पर रोक लगा दी गई है। सिक्किम में 26 और रोगियों को एकांतवास से छुट्टी दी गई है। राज्य में अब तक 4,544 रोगियों को अस्पताल से छुट्टी दी गई है और अब 248 सक्रिय मामले हैं।
• मेघालय : राज्य में बीते चौबीस घंटे के दौरान कोविड-19 से किसी की मृत्यु नहीं हुई है जबकि 70 नए मामले सामने आए। मेघालय में सक्रिय मामलों की संख्या बढ़कर 763 हो गई है।
• महाराष्ट्र : मुंबई में संक्रमण को रोकने के लिए बीएमसी आयुक्त ने अधिकारियों को सार्वजनिक स्थानों पर मास्क न पहनने वाले से 200 रुपए का दंड शुल्क लेने को कहा है। दिवाली के बाद बीएमसी ने पूरे शहर में जांच अभियान तेज कर दिया है। बीएमसी के अनुसार इस वर्ष अप्रैल से 28 नवंबर तक सार्वजनिक स्थानों पर मास्क न पहनने पर 4.85 लाख नागरिकों के खिलाफ कार्यवाही की गई और 10.7 करोड़ रुपए दंड शुल्क जमा किया गया। बीएमसी ने कोविड-19 टीके भंडारण के लिए शीतगृह सुविधाओं वाले स्थानों की पहचान करने की प्रक्रिया प्रारंभ कर दी है। बीएमसी कांजुरमार्ग स्थित एक भवन में 5 हजार स्वायर फीट तल को शीतगृह भंडारण सुविधा के रूप में परिवर्तित कर रहा है। यह 15 दिसंबर तक तैयार हो जाएगी। बीएमसी अपर आयुक्त सुरेश काकनी ने बताया कि शीतगृह भंडारण सुविधा के लिए निर्धारित स्थानों की खोज जारी है और कांजुरमार्ग पर एक स्थान का चयन कर लिया गया है।
• गुजरात : राज्य में बीते 24 घंटे में कोरोना के 1502 नए मामले सामने आए। राज्य में ठीक होने की दर 90.96 प्रतिशत बनी हुई है। गुजरात में अब तक कोरोना के कुल 2,90,780 मामलों का पता लगा है। इनमें से 1,90,821 रोगी स्वस्थ हो चुके हैं। बीते चौबीस घंटे के दौरान 1401 रोगी स्वस्थ हुए। अहमदाबाद में सबसे अधिक 312 नए मामले सामने आए हैं जबकि सूरत में 266 मामले सामने आए। राज्य में अब 14970 सक्रिय मामले हैं जिनमें से 83 रोगी वेंटिलेटर पर हैं। राज्य में कल 20 रोगियों की मृत्यु होने के बाद अब तक कुल 3989 लोगों की मृत्यु हो चुकी है। इस बीच नए मामले सामने आने के बाद अहमदाबाद नगर निगम ने आठ नए क्षेत्रों को सूक्ष्म कंटेनमेंट जोन में शामिल किया है।
• राजस्थान : राज्य सरकार ने कहा है कि राजस्थान में स्कूल,कॉलेज,सिनेमा हॉल और मनोरंजन पार्क आदि 31 दिसंबर तक बंद रहेंगे। यह कदम राज्य में कोविड-19 के मामले तेजी से बढ़ने के बाद लिया गया। राज्य में कल कोरोना वायरस से 20 लोगों की मृत्यु हुई और अब तक कुल 2,312 लोगों की मृत्यु हो चुकी है। राज्य में कोरोना के 2,677 ताजा मामले सामने आए हैं।
• मध्यप्रदेश : राज्य में भोपाल और इंदौर सहित कई शहरों में कोरोना संक्रमण के मामले बढ़ने के बाद प्रशासन द्वारा कड़े कदम उठाए जा रहे हैं। बीते कई दिनों से इंदौर में 500 से अधिक और भोपाल में 300 से अधिक मामले सामने आ रहे हैं। मध्यप्रदेश में सक्रिय मामले बढ़कर करीब 15 हजार हो गए हैं। भोपाल में कोरोना संक्रमण रोकने के लिए प्रशासन के निर्देश पर एनएसएस और सामाजिक संगठनों द्वारा रोको रोको अभियान की शुरूआत की गई है। अभियान के अंतर्गत यमराज और चित्रगुप्त के पात्रों द्वारा लोगों को मास्क पहनने की सलाह देने के साथ साथ संगठनों द्वारा निशुल्क मास्क वितरण भी किया जा रहा है।
• छत्तीसगढ़ : कोविड-19 के 1,324 नए मामले सामने आने और 21 लोगों की मृत्यु होने के बाद छत्तीसगढ़ में सोमवार तक कोरोना के कुल मामले 2,37,322 हो गए हैं और अब तक 2,861 लोगों की मृत्यु हो चुकी है। विभिन्न अस्पतालों से 153 लोगों को छुट्टी मिलने के बाद अब तक 2,14,826 लोग स्वस्थ हो चुके हैं। इसके साथ ही 1,586 रोगियों ने घर में एकांतवास पूरा किया। छत्तीसगढ़ में अब 19,635 सक्रिय मामले हैं। रायपुर जिले में कोरोना के 186 नए मामले सामने आने के बाद कुल मामले 46,526 हो गए हैं इसमें 656 मृत्यु सम्मिलित है।
• गोवा : राज्य सरकार ने बिना मास्क के शहर में घूमने वाले पर्यटकों की फोटो लेने और उन पर दंड लगाने का फैसला लिया है। हाल ही में गोवा में कई पर्यटक बिना मास्क के और अधिकारियों से अनावश्यक बहस करते देखे गए हैं। राज्य सरकार ने पिछले सप्ताह ही मास्क ने पहनने पर दंड दोगुना करते हुए 200 रुपए करने की घोषणा की थी।
• केरल : राज्य की स्वास्थ्य मंत्री के के शैलजा ने स्थानीय निकाय चुनावों के लिए प्रचार करते हुए कोविड-19 के प्रसार पर चिंता व्यक्त की। सुश्री शैलजा ने चेतावनी दी कि यदि मतदाता एहतियाती कदम नहीं उठाएंगे तो स्थिति नियंत्रण से बाहर हो सकती है। राज्य में कल कोरोना के 3382 नए मामले सामने आए। केरल में अब तक कोरोना वायरस से 2244 लोगों की मृत्यु हो चुकी है।
• तमिल नाडु : राज्य में अनलॉक प्रक्रिया के तहत 7 दिसंबर से कॉलेज और 14 दिसंबर से बीच और पर्यटन स्थल खोले जाएंगे। राज्य की अर्थव्यवस्था को फिर से चालू करने के प्रयासों के तहत मुख्यमंत्री इडापड्डी के पलानीस्वामी ने मंगलवार से लॉकडाउन के दौरान लगाई गई रोक को हटाने की घोषणा करते हुए कहा कि इस दिन से ऑडिटोरियम में सामाजिक,धार्मिक,राजनीतिक और मनोरंजक कार्यक्रमों की अनुमति रहेगी। तमिलनाडु के कॉलेजों ने कक्षाओं को कोविड पूर्व की स्थिति में वापस लौटाने के लिए कहा है। कई कालेज परिसरों में रोगियों के लिए लगाए गए बेड और अन्य सुविधाएं अभी भी मौजूद हैं।
• कर्नाटक : राज्य के स्वास्थ्य विभाग ने कहा कि केंद्र सरकार की सलाह के अनुरूप कोविड-19 के टीके के वितरण, बांटने और प्रबंधन के लिए आवश्यक तैयारियों की शुरुआत की गई है। सोमवार को टीका लगाने के लिए 68,317 सरकारी और 35,310 निजी संभावित लोगों की पहचान की गई। गोवा के पर्यटक अनावश्यक कोविड जांच से बचने के लिए कर्नाटक से महाराष्ट्र की यात्रा कर रहे हैं। कोविड-19 की दूसरी लहर को देखते हुए महाराष्ट्र सरकार द्वारा घोषित नए नियमों की घोषणा करने के बाद कई पर्यटक राज्य पहुंचने के लिए लंबा रास्ता ले रहे हैं।
• आंध्र प्रदेश : स्वास्थ्य और परिवार कल्याण विभाग में आयुक्त कट्टानेनी भास्कर ने कहा है कि कोरोना संक्रमण की एक ओर लहर की उपस्थिति की वैज्ञानिक रूप से पुष्टि अभी तक नहीं हुई है। हालांकि हम इस प्रकार के मामले बढ़ने से निपटने के लिए पूर्ण रूप से तैयार है। हमने किसी भी सुविधा को कम नहीं किया है और पहले के समान जांच क्षमता और अस्पताल सुविधा मौजूद है और सब कुछ पूर्ण क्षमता से काम कर रहा है। राज्य में कोविड-19 मृत्यु दर 0.81 प्रतिशत देश में सबसे कम है और प्रति दस लाख व्यक्तियों में 1.8 लाख व्यक्तियों की जांच का अनुपात अधिक मामले वाले राज्यों में से सबसे अधिक हैं।
• तेलंगाना : राज्य में कोविड-19 के प्रतिदिन सामने आने वाले मामलों में गिरावट का दौर जारी है। तेलंगाना में कोरोना के 502 नए मामले सामने आए हैं और तीन लोगों की मृत्यु होने के बाद कुल मामले 2.70 लाख से अधिक हो गए हैं। मंगलवार को जारी एक सरकारी बुलेटिन में 30 नवंबर रात 8 बजे तक के मामलों की जानकारी देते हुए बताया गया कि जीएचएमसी में सबसे अधिक 101 मामले सामने आए। इसके बाद मेडचल मल्काजगिरी में 46 और भद्राद्रि कोठागुडेम में 33 मामले सामने आए।
पीआईबी द्वारा जांचे गए तथ्य

PIB Headquarters
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
01 DEC 2020 5:33PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
India’s Active Caseload further contracts to 4.35 Lakhs; Daily New Recoveries outnumber Daily New Cases
India’s active cases today stand at 4,35,603, much below the 5-lakh mark. The share of Active Cases in the total Positive Cases has further shrunk to 4.60%. The daily recoveries exceeding new cases has ensured a total net reduction of the Active Caseload. A net decline of 11,349 cases has been recorded in the total active cases in last 24 hours. 31,118 new cases were added to the national tally in the last 24 hours. While some States (Kerala, Delhi, Karnataka, Chhattisgarh etc) have witnessed a decline in the active caseload in the past 24 hours, others such as Uttarakhand, Gujarat, Assam and Goa have reported an addition to their caseload. In contrast to 31,118 new reported cases, 41,985 cases have recovered in the last 24 hours. The total recovered cases stand at 88,89,585 which translates to a Recovery Rate of 93.94%. The gap between Recovered cases and Active cases continues to grow and presently stands at 84,53,982. 76.82% of the new recovered cases are observed to be concentrated in 10 States/UTs. Kerala reported the maximum number of single day recoveries with 6,055 recoveries. Delhi follows with 5,824 new recoveries. 77.79% of the new cases are concentrated in 10 States and UTs. Maharashtra reported the maximum daily new cases numbering 3,837 in the last 24 hours. Delhi recorded 3,726 new cases while Kerala reported 3,382 new cases yesterday. Ten States/UTs account for 81.12% of the 482 case fatalities reported in the past 24 hours. 22.4% of new fatalities reported are from Delhi which reported 108 deaths. Maharashtra and West Bengal follow with 80 and 48 new deaths, respectively.
For details :
Dr. Harsh Vardhan distributes masks and soaps with Indian Red Cross Society (IRCS) at Old Delhi Railway Station
Dr Harsh Vardhan, Union Minister for Health and Family Welfare, Chairman of Indian Red Cross Society (IRCS) distributed masks and soaps at the Old Delhi Railway Station on Sunday. Emphasizing on the importance of wearing Mask and washing of hands, Dr Vardhan said, “We will soon be completing eleven months in our fight against COVID. Since then, the most important principle to protect ourselves and others is to follow basic principles of hygiene and physical distancing. In fight against COVID, our biggest weapon is mask and sanitizer.” Appreciating the fact that everybody present at the event is wearing mask, Dr Vardhan said, “This mask and soap distribution has a big message behind it. The aim is to spread the message. The government is trying to spread awareness among people through different channels and activities. Coolies, Taxi unions, three wheeler unions play a very important role in its implementation.” Speaking on the COVID situation in India, Dr Vardhan highlighted the progress in COVID parameters . He said, “ India has one of the highest recovery rate in the whole world. From 1 lab in January 2020, we now have 2165 labs. More than a million people are being tested on a daily basis.”
For details :
Dr Harsh Vardhan digitally addresses the students of Indian Institute of Mass Communication (IIMC)
Dr Harsh Vardhan, Union Minister for Health and Family Welfare on Friday digitally addressed the students of Indian Institute of Mass Communication (IIMC). At the outset, Dr Vardhan welcomed the students and extended his gratitude for inviting him to interact with the budding journalists. Dr Vardhan stated, “Media being the fourth pillar of democracy plays very important role in modelling attitude of people. Thus, there is a huge responsibility on the shoulders of journalists as they are capable of delivering richest of dividends.” Applauding the efforts of journalists during the times of crisis due to pandemic from the last 11 months, Dr Vardhan said, “Journalistshave worked round the clock from ground zero to provide information to the public. The COVID war, which started from January 2020 is now into its eleventh month. Media has been an active partner during this journey.” He also paid his tribute to those who have sacrificed their lives in an attempt to provide information to the people. “My list of Corona warriors also include journalists”, he said.
For details:
PM interacts with three teams working on developing & manufacturing COVID-19 vaccine
The Prime Minister on Monday had virtual meetings with 3 teams working on developing & manufacturing vaccine for COVID-19. These teams were from Gennova Biopharmaceuticals Ltd Pune, Biological E Ltd Hyderabad and Dr. Reddys Laboratories Ltd Hyderabad. The PM appreciated the efforts being taken by the scientists in these companies to come out with a vaccine solution to tackle COVID-19. The potential of various platforms for vaccine development was also discussed. PM also asked the companies to come out with their suggestions and ideas regarding the regulatory processes and related matters. He also suggested that they should take extra efforts to inform the general public in simple language about the vaccine and related matters such as its efficacy etc. Matters relating to logistics, transport, cold chain etc in respect of delivering the vaccines were also discussed.
For details :
PM participates in Dev Deepawali Mahotsav in Varanasi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi participated in Dev Deepawali Mahotsav in Varanasi on Monday. Addressing the event, the Prime Minister said it was another special occasion for Kashi as, He said, the idol of Mata Annapurna that was stolen from Kashi more than 100 years ago, is now coming back again. It is a matter of great fortune for Kashi. He said these ancient idols of our gods and goddesses are a symbol of our faith as well as our priceless heritage.
For details :
Text of PM's address at Dev Deepawali Mahotsav in Varanasi, Uttar Pradesh
For details :
PM inaugurates six-lane widening project of the Varanasi-Prayagraj section of NH-19
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated six-lane widening project of the Varanasi - Prayagraj section of NH-19 yesterday in Varanasi. Speaking on the occasion, the Prime Minister said we are now seeing the outcome of the work of connectivity along with the beautification of Kashi done in the past. He added that the unprecedented work has been done on new highways, pull-flyovers, widening of roads to reduce traffic jams in and around Varanasi. The Prime Minister remarked that our farmers would benefit greatly when modern connectivity expands in the area. He said over the years, efforts have been made to create infrastructure like cold storage along with modern roads in the villages. A fund of 1 lakh crore rupees has also been created for this.
For details:
Text of PM’s address at the inauguration of six-lane widening project of the Varanasi-Prayagraj section of NH-19
For details:
PM reviews vaccine development and manufacturing process at 3 facilities
Prime Minister Shri Narendra Modi on Saturday undertook a three city tour to conduct extensive review of the vaccine development and manufacturing process. He visited the Zydus Biotech Park in Ahmedabad, Bharat Biotech in Hyderabad and Serum Institute of India in Pune.The scientists expressed joy that the Prime Minister met them face to face in order to boost their morale and help accelerate their efforts at this critical juncture in the vaccine development journey. Prime Minister expressed pride in the fact that India’s indigenous vaccine development has progressed at such a rapid pace so far. He spoke on how India is following sound principles of science in the entire journey of vaccine development, while also asking for suggestions to make the vaccine distribution process better.Prime Minister stressed that India considers vaccines as not only vital to good health but also as a global good, and it is India’s duty to assist other countries, including the nations in our neighbourhood, in the collective fight against the virus. He asked the scientists to express their free and frank opinion on how the country could further improve its regulatory process. The scientists also presented an overview of how they are also developing various new and repurposed drugs to better fight COVID-19.
For details:
English rendering of PM’s address in the 18th Episode of ‘Mann Ki Baat 2.0’ on 29.11.2020
For details:
Prime Minister Speaks to the UK PM Mr Boris Johnson
The Prime Minister, Shri Narendra Modi spoke on phone with Prime Minister of the United Kingdom, His Excellency Mr. Boris Johnson on Friday. The two leaders exchanged thoughts about the challenges posed by the COVID-19 pandemic, and reviewed the promising cooperation between India and UK in the area of vaccine development and manufacturing. The leaders reiterated their shared desire to impart a quantum jump to the India-UK partnership in the post-COVID, post-BREXIT era, and agreed that there was tremendous potential for enhancing collaboration in trade and investment, scientific research, mobility of professionals and students, and defence and security.
For details:
Rs 1,04,963 crore of gross GST Revenue collected in the month of November 2020
The gross GST revenue collected in the month of November, 2020 is ₹ 1,04,963 crore of which CGST is ₹ 19,189 crore, SGST is ₹ 25,540 crore, IGST is ₹ 51,992 crore (including ₹ 22,078 crore collected on import of goods) and Cess is ₹ 8,242crore (including ₹ 809 crore collected on import of goods). The total number of GSTR-3B Returns filed for the month of November up to 30th November 2020 is 82 lakhs. The government has settled ₹ 22,293 crore to CGST and ₹ 16,286 crore to SGST from IGST as regular settlement. The total revenue earned by Central Government and the State Governments after regular settlement in the month of November 2020 is ₹ 41,482 crore for CGST and ₹ 41,826 crore for the SGST. In line with the recent trend of recovery in the GST revenues, the revenues for the month of November 2020 are 1.4% higher than the GST revenues in the same month last year. During the month, revenues from import of goods was 4.9% higher and the revenues from domestic transaction (including import of services) are 0.5% higher that the revenues from these sources during the same month last year.
For details:
Government Launches Mission COVID Suraksha to accelerate Indian COVID-19 Vaccine Development
The Government of India (GOI) has announced the third stimulus package of Rs. 900 Crore for the Mission COVID Suraksha- The Indian COVID-19 Vaccine Development Mission. This grant will be provided to the Department of Biotechnology (DBT) for Research & Development of Indian COVID-19 vaccines. The COVID-19 Vaccine development Mission with end-to-end focus from preclinical development through clinical development and manufacturing and regulatory facilitation for deployment, would consolidate all available and funded resources towards an accelerated product development. This will help accelerate development of approx. 5-6 vaccine candidates and ensure that these are brought closer to licensure and introduction in market for consideration of regulatory authorities for introduction in public health systems, to combat further spread of COVID infection. The important objectives of the fund will be accelerating pre-clinical & clinical development; licensure of COVID-19 vaccine candidates that are currently in clinical stages or ready to enter clinical stage of development, establishing clinical trial sites, and strengthening the existing immunoassay laboratories, central laboratories and suitable facilities for animal studies, production facilities and other testing facilities to support COVID-19 vaccine development.
For details:
Enhancement in ICU Capacity at Sardar Vallabhbhai Patel Covid Hospital Delhi
Defence Research & Development Organisation (DRDO) has increased the number of ICU beds to 500 in Sardar Vallabhbhai Patel Covid Hospital at Delhi Cantonment on the advice of Union Government in view of the rising number of cases in Delhi NCR. All the beds are provided with oxygen support. Director General Armed Forces Medical Services (DGAFMS), Lt Gen Anup Banerji, SM, PHS, has been continuously monitoring the updating of the facility to meet the current upsurge and the information has been updated on Delhi Government portal.Sardar Vallabhbhai Patel Covid Hospital is DRDO’s 1000 bed facility, which was made operational on 5th July 2020 with a mandate to treat COVID-19 positive patients from Delhi and other states. The increase in the number of ICU beds required additional equipment like ICU monitors, HFNC machines, and up-gradation of existing oxygen pipeline. To deal with the unprecedented surge in number of cases, AFMS has increased the medics. Doctors and nursing staff from ITBP, CAPF and other services have joined and are working round the clock.There have been 3271 admissions in the hospital so far out of which 2796 patients have been cured/ discharged.
For details :
Union Education Minister releases a compilation of initiatives by School Education Department during COVID-19 pandemic
Union Education Minister Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ virtually released a compilation of initiatives undertaken by School Education Department during COVID-19 pandemic on Friday.The Minister noted that in the year 2020-21, the COVID-19 pandemic has caused an unprecedented public health emergency, affecting almost all countries and territories globally. He further said that the pandemic has led to severe disruptions in normal life,and has impacted children and also affected the closure of schools in the country.Releasing the compilation,ShriPokhriyal highlighted that Department of School Education & Literacy has taken several initiatives such as PM e-Vidya, Pragyata Guidelines, Manodarpan for Psycho-social support, E-Content, Alternative Academic Calender, etc to ensure that the school going students don’t lag behind in their studies during COVID-19 pandemic. He expressed happiness that these initiatives have contributed a lot in mitigating the impact of the pandemic. Ministry has come out with several measures to remodel and re-imagine the way teaching and learning have happened so far.
For details:
EPFO extends time limit for Pensioners upto 28th February 2021 for submission of Jeevan Pramaan Patra; 35 Lakh pensioners with EPFO to benefit
In view of the ongoing COVID-19 pandemic and the vulnerability of elderly population to Corona Virus, EPFO has extended the time limit up to 28th February 2021 for submission of Life Certificate (Jeevan Pramaan Patra-JPP) in respect of the Pensioners drawing pension under EPS 1995 and whose Life certificate is due in any month till February 28, 2021. Presently a Pensioner can submit JPP anytime during the year upto 30th November, which is valid for a period of one year from the date of issue. All such pensioners can submit Life Certificate till February 28, 2021. Multiple modes for submission of JPPs including 3.65 lakh Common Service Centres (CSCs), Branches of Pension Disbursing Banks 1.36 lakh post offices, Postal Network of 1.90 lakh Postmen and Grameen DakSevaks under the Department of Post can be availed by pensioners. Pensioners can use link for locating the nearest CSCs (https://locator.csccloud.in/) and link for placing online request to Post Offices for submission of JPPs from comfort of their Home or elsewhere (http://ccc.cept.gov.in/covid/request.aspx).
For details:
Archer Kapil tests positive for coronavirus, currently asymptomatic
Kapil who is part of the National Archery camp underway at Army Sports Institute, Pune has tested positive for the coronavirus. He is asymptomatic and being monitored by a medical team.
For details
Boxer Duryodhan Singh Negi tests covid positive, is asymptotic and under observation
Boxer Duryodhan Singh Negi (69 kg) who is presently training at SAI NSNIS Patiala has tested positive for the coronavirus. He is currently asymptomatic and has been shifted to Columbia Asia Hospital as a precautionary measure. He had been on leave for the Diwali break and and was in quarantine upon his return. As per SOPs established by SAI, he was tested on the 6th day after his return to the camp .
For details:
Very Positive response from pharmaceutical and medical device industry to PLI Schemes for Bulk Drugs and Medical Devices which closed on 30-11-2020
Production Linked Incentive(PLI) Scheme for Bulk Drugs and PLI Scheme for Medical Devices have shown a very positive response from the pharmaceutical as well as the medical device industry. The industry has shown a very good response to these schemes whereby 215 applications made by 83 pharmaceutical manufacturers have been received under the PLI Scheme for bulk drugs. Similarly, 28 applications made by 23 medical device manufacturers have been received under the PLI Scheme for medical devices. The closing date of applications was 30.11.2020.
For details:
Indian growth story continues as is demonstrated by the trends in FPI, FDI and Corporate Bond Market flows
COVID-19 has drastically affected the investment climate in all economies of the world, causing a sharp decline in the demand and supply equilibrium everywhere. India has been no exception to this unprecedented economic shock. Yet, investment sentiment in the Indian economy has been buoyed by the frequent and active intervention of the Government of India despite being hit by a world-wide pandemic.The Indian growth story continues to expand as is demonstrated by the trends in FPI, FDI and Corporate Bond Market flows that indicate and underline the beliefs of investors in the strength and resilience of Indian economy. FPI inflows stood at Rs 62,782 crorefor November 2020. FDI equity inflows touched US$30,004 millionup to September 2020 in FY2020-21-which is 15% more than the corresponding period of 2019-20. In H1 FY21, the total corporate bond issuances amount to Rs. 4.43 lakh crore, 25% higher than Rs. 3.54 lakh crore in the same period last year.
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Assam: In Assam, 159 cases detected out of 22,683 tests conducted with positivity Rate- 0.70% & 52 cases are from Kamrup M. 110 patients discharged; total cases- 2,12,776, tweeted Assam Health Minister HimantaBiswaSarma.
• Nagaland: With 27 new cases, Nagaland's COVID-19 total reaches 11,186. Active cases are 925.
• Sikkim: COVID-19 protocol: Movementsbanned in Sikkim at night. 26 more patients were discharged from isolation to improve the figure of discharged COVID-19 patients in Sikkim to 4,544. State now have 248 active cases.
• Meghalaya: Meghalaya has reported no fresh death due to COVID-19 during the last 24 hours while 70 new COVID-19 positive cases were detected in the state during the period taking the number of active cases up to 763.
• Maharashtra: To curb the spread of infection in Mumbai, Commissioner of the Brihanmumbai Municipal Corporation (BMC) has asked the authorities to collect fine of 200 rupees from the people found not wearing masks in public places. Post-Diwali season, the civic body has further increased inspection drives all across the city. BMC said, from April till November 28, it took action against 4.85 lakh citizens for not wearing masks in public places and collected over 10.7 crore rupees as fine from them.The Brihanmumbai Municipal Corporation has started the process of identifying places for cold storage facilities for storing the Covid-19 vaccine. It is converting a 5,000 square feet floor in a building at Kanjurmarg into a cold storage facility. It will be ready by December 15. Additional Commissioner of BMC Suresh Kakani informed that the search for the exact sites for the cold storage houses is currently underway, while one site at Kanjurmarg has been finalized.
• Gujarat: Gujarat recorded 1502 new cases during the last 24 hours. The recovery rate in the state remains at 90.96 percent. The number of total cases of COVID-19 detected so far in Gujarat has reached up to 2,90,780. Out of these, 1,90,821 patients recovered. 1401 patients recovered during the last 24 hours. Maximum 312 new cases reported from Ahmedabad, while Surat recorded 266 new cases. At present total active cases in the state are 14970, out of which 83 patients are on ventilator. 20 patients died yesterday taking the total deaths due to Covid19 up to 3989. Meanwhile, Ahmedabad Municipal Corporation has added 8 new areas in the micro containment zone following detection of new cases.
• Rajasthan: Rajasthan government has said that schools, colleges, cinema, entertainment parks etc. will remain closed in the state till December 31. The move comes after sharp rise in COVID-19 cases in the state. The state reported 20 coronavirus deaths yesterday, taking the total number of fatalities to 2,312. State also reported 2,677 fresh cases.
• Madhya Pradesh: In Madhya Pradesh, strict steps are being taken by the administration in view of the increasing cases of corona infection in many cities including Bhopal and Indore. For the past several days more than 500 new cases have been reported in Indore and more than 300 cases in Bhopal. The number of active cases in MP has increased to around 15 thousand.In order to stop the spread of corona infection in Bhopal, the Roko Toko campaign has been started by the NSS and social organizations on the instructions of the administration. Under this campaign, people are being advised to wear masks through the characters of Yamraj and Chitragupta, along with the distribution of masks free of cost by the organizations.
• Chhattisgarh: With 1,324 new COVID-19 cases and 21 more deaths, Chhattisgarh's count of infections rose to 2,37,322 and toll to 2,861 on Monday. The number of recoveries went up to 2,14,826 after 153 people were discharged from various hospitals while 1,586 patients completed their home isolation stay during the day. The state now has 19,635 active cases. Raipur district reported 186 new cases, taking its total count to 46,526, including 656 deaths.
• Goa: Goa government has decided to photograph and fine tourists who are found roaming in the city without masks. Recently, several tourists in Goa have been noticed without masks and arguing with the authorities unnecessarily. Panaji Mayor Uday Madkaikar made the crucial announcement on Monday. It was only last week that the government announced a doubling of the fine for not wearing masks to INR 200.
• Kerala: State Health Minister K K. Shailaja has expressed concern on the transmission of Covid-19 while campaigning for the ensuing local body polls; Minister also warned that things would go out of hand if voters do not take precautionary measures; 3382 more people contracted the disease in the state yesterday. 2244 people have lost their lives due to the virus so far in the state.
• Tamil Nadu: Unlocking TN: Colleges to reopen on Dec 7, beaches and tourist places from Dec 14; announcing the State government’s plan to ease lockdown curbs further from Tuesday, in line with the measures to revive the economy, Chief Minister Edappadi K Palaniswami said social, political and entertainment events would be allowed in auditoriums from that day. Colleges want officials to restore classrooms to pre-Covid state; beds and facilities put up for patients are yet to be cleared from many campuses
• Karnataka: The Karnataka Health department on Monday said that it has initiated necessary preparations for Covid-19 vaccine delivery, distribution and administration as per the Centre’s advice;As of Monday, 68,317 government and 35,310 private potential vaccinators have been identified. Goa tourists fly from Karnataka to Maharashtra to avoid ‘unnecessary’ Covid test; the new travel rules announced by Maharashtra government in view of the second wave of Covid-19 have led to many taking a detour to reach the state.
• Andhra Pradesh: “Occurrence of another wave of infections couldn’t be confirmed scientifically yet. However, we are well prepared to face any such spike in cases. We haven’t downgraded anything yet and same testing capacity and hospital facilities are available and everything is functioning at full capacity,” said Katamneni Bhaskar, Commissioner, Department of Health and Family Welfare. The State’s Covid-19 death rate at 0.81 per cent is the lowest in the country and the tests per million ratio at 1.8 lakh the highest among the States with higher caseloads.
• Telangana: Telangana continued to see a downward trend in daily COVID-19 cases with 502 fresh infections and three related deaths being reported, taking the tally to more than 2.70 lakh; Greater Hyderabad Municipal Corporation (GHMC) accounted for the most number of cases with 101, followed by MedchalMalkajgiri 46 and BhadradriKothagudem 33, a government bulletin said on Tuesday providing details as of 8 pm on November 30.