प्रधानमंत्री कार्यालय
उत्तर प्रदेश के वाराणसी में देव दीपावली महोत्सव में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
30 NOV 2020 9:50PM by PIB Delhi
हर हर महादेव! हर हर महादेव! हर हर महादेव!
काशी कोतवाल की जय! माता अन्नपूर्णा की जय! माँ गंगा की जय!
जो बोले सो निहाल, सत श्री अकाल! नमो बुद्धाय!
सभी काशीवासियों को, सभी देशवासियों को कार्तिक पूर्णिमा देव दीपावली की हार्दिक शुभकामनाएँ। सभी को गुरुनानक देव जी के प्रकाश पर्व की भी बहुत-बहुत बधाई।
उत्तर प्रदेश के मुख्‍यमंत्री योगी आदित्‍यनाथ जी, संसद में मेरे साथी श्रीमान राधामोहन सिंह जी, यू पी सरकार में मंत्री भाई आशुतोष जी, रविन्‍द्र जैसवाल जी, नीलकंठ तिवारी जी, प्रदेश भाजपा के अध्‍यक्ष भाई स्‍वतंत्रदेव सिंह जी, विधायक सौरव श्रीवास्‍तव जी, विधान परिषद सदस्‍य भाई अशोक धवन जी, स्‍थानिय भाजपा के महेशचंद श्रीवास्‍तव जी, विद्यासागर राय जी, अन्‍य सभी वरिष्‍ठ महानुभाव और मेरे काशी के प्‍यारे भाईयों और बहनों,
नारायण क विशेष महीना मानै जाने वाले पुण्य कार्तिक मास के आपन काशी के लोग कतिकि पुनवासी कहैलन। अऊर इ पुनवासी पर अनादि काल से गंगा में डुबकी लगावै, दान- पुण्य क महत्व रहल हौ। बरसों बरस से श्रद्धालु लोगन में कोई पंचगंगा घाट तो कोई दशाश्वमेध, शीतला घाट या अस्सी पर डुबकी लगावत आयल हौ। पूरा गंगा तट अऊर गोदौलिया क हरसुंदरी, ज्ञानवापी धर्मशाला तो भरल पडत रहल। पंडित रामकिंकर महाराज पूरे कार्तिक महीना बाबा विश्वनाथ के राम कथा सुनावत रहलन। देश के हर कोने से लोग उनकर कथा सुनैं आवैं।
कोरोना काल ने भले ही काफी कुछ बदल दिया है लेकिन काशी की ये ऊर्जा, काशी की ये भक्‍ति, ये शक्‍ति उसको कोई थोड़े ही बदल सकता है। सुबह से ही काशीवासी स्‍नान, ध्‍यान और दान में ही लगे हैं। काशी वैसे ही जीवंत है। काशी की गलियाँ वैसे ही ऊर्जा से भरी हैं। काशी के घाट वैसे ही दिव्‍यमान हैं। यही तो मेरी अविनाशी काशी है।
साथियों,
माँ गंगा के सान्निध्य में काशी प्रकाश का उत्‍सव मना रही है और मुझे भी महादेव के आशीर्वाद से इस प्रकाश गंगा में डूबकी लगाने का सौभाग्य मिल रहा है। आज दिन में काशी के six lane हाईवे के लोकार्पण के कार्यक्रम में उपस्‍थित रहने का अवसर मिला। शाम को देव दीपावली का दर्शन कर रहा हूँ। यहां आने से पहले काशी विश्वनाथ कोरिडोर भी जाने का मौका भी मुझे मिला और अभी रात में सारनाथ में लेजर शो का भी साक्षी बनूंगा। मैं इसे महादेव का आशीर्वाद और आप सब काशीवासियों का विशेष स्‍नेह मानता हूँ।
साथियों,
काशी के लिए एक और भी विशेष अवसर है! आपने सुना होगा, कल मन की बात में भी मैंने इसका जिक्र किया था और अभी योगी जी ने बड़ी ताकत भरी आवाज में उस बात को भी दोहराया। 100 साल से भी पहले माता अन्नपूर्णा की जो मूर्ति काशी से चोरी हो गई थी, वो अब फिर वापस आ रही है। माता अन्नपूर्णा फिर एक बार अपने घर लौटकर आ रही हैं। काशी के लिए ये बड़े सौभाग्य की बात है। हमारे देवी देवताओं की ये प्राचीन मूर्तियाँ, हमारी आस्था के प्रतीक के साथ ही हमारी अमूल्य विरासत भी है। ये बात भी सही है कि इतना प्रयास अगर पहले किया गया होता, तो ऐसी कितनी ही मूर्तियाँ, देश को काफी पहले वापस मिल जातीं। लेकिन कुछ लोगों की सोच अलग रही है। हमारे लिए विरासत का मतलब है देश की धरोहर! जबकि कुछ लोगों के लिए विरासत का मतलब होता है, अपना परिवार और अपने परिवार का नाम। हमारे लिए विरासत का मतलब है हमारी संस्कृति, हमारी आस्था, हमारे मूल्य! उनके लिए विरासत का मतलब है अपनी प्रतिमाएं, अपने परिवार की तस्वीरें। इसलिए उनका ध्‍यान परिवार की विरासत को बचाने में रहा, हमारा ध्‍यान देश की विरासत को बचाने, उसे संरक्षित करने पर है। मेरे काशीवासियों बताओ, मैं सही रस्‍ते पर हूँ ना? मैं सही कर रहा हूँ ना? देखिए आपके आशीर्वाद से ही सब हो रहा है। आज जब काशी की विरासत जब वापस लौट रही है तो ऐसा भी लग रहा है जैसे काशी माता अन्नपूर्णा के आगमन की खबर सुनकर सजी-संवरी हो।
साथियों,
लाखों दीपों से काशी के चौरासी घाटों का जगमग होना अद्भुत है। गंगा की लहरों में ये प्रकाश इस आभा को और भी आलोकिक बना रहा है और साक्षी कौन है देखिए ना। ऐसा लग रहा है जैसे आज पूर्णिमा पर देव दीपावली मनाती काशी महादेव के माथे पर विराजमान चन्‍द्रमा की तरह चमक रही है। काशी की महीमा ही ऐसी है। हमारे शास्‍त्रों में कहा गया है- “काश्यां हि काशते काशी सर्वप्रकाशिका”॥ अर्थात काशी तो आत्‍मज्ञान से प्रकाशित होती है इसलिए काशी सबको पूरे विश्‍व को प्रकाश देने वाली है, पथ प्रदर्शन करने वाली है। हर युग में काशी के इस प्रकाश से किसी न किसी महापुरुष की तपस्‍या जुड़ जाती है और काशी दुनिया को रास्‍ता दिखाती रहती है। आज हम जिस देव दीपावली के दर्शन कर रहे हैं, इसकी प्रेरणा पहले पंचगंगा घाट पर स्वयं आदिशंकराचार्य जी ने दी थी। बाद में अहिल्याबाई होल्कर जी ने इस परंपरा को आगे बढ़ाया। पंचगंगा घाट पर अहिल्याबाई होल्कर जी द्वारा उनके द्वारा स्थापित 1000 दीपों को प्रकाश स्‍तम्‍भ आज भी इस परंपरा का साक्षी है।
साथियों,
कहते हैं कि जब त्रिपुरासुर नामक दैत्‍य ने पूरे संसार को आतंकित कर दिया था, भगवान शिव ने कार्तिक की पूर्णिमा के दिन उसका अंत किया था। आतंक, अत्‍याचार और अंधकार के उस अंत पर देवताओं ने महादेव की नगरी में आकर दीये जलाये थे, दीवाली मनाई थी, देवों की वो दीपावली ही देव दीपावली है। लेकिन ये देवता कौन हैं? ये देवता तो आज भी है, आज भी बनारस में दीपावली मना रहे हैं। हमारे महापुरुषों ने, संतों ने लिखा है- “लोक बेदह बिदित बारानसी की बड़ाई, बासी नर-नारि ईस-अंबिका-स्वरूप हैं”। यानि कि काशी के लोग ही देव स्वरूप है। काशी के नर-नारी तो देवी और शिव के स्वरूप हैं, इसलिए इन चौरासी घाटों पर, इन लाखों दीपों को आज भी देवता ही प्रज्‍वलित कर रहे हैं, देवता ही ये प्रकाश फैला रहे हैं। आज ये दीपक उन आराध्‍यों के लिए भी जल रहे हैं जिन्‍होंने देश के लिए अपने प्राण न्‍यौछावर किए। जो जनमभूमि के लिए बलिदान हुए, काशी की ये भावना देव दीपावली की परंपरा का ये पक्ष भावुक कर जाता है। इस अवसर पर मैं देश की रक्षा में अपनी शहादत देने वाले, अपनी जवानी खपाने वाले, अपने सपनों को माँ भारती के चरणों में बिखेरने वाले हमारे सपूतों को नमन करता हूँ।
साथियों,
चाहे सीमा पर घुसपैठ की कोशिशे हों, विस्‍तारवादी ताकतों का दुस्‍साहस हो या फिर देश के भीतर देश को तोड़ने की कोशिश करने वाली साजिशें भारत आज सबका जवाब दे रहा है और मुंहतोड़ जवाब दे रहा है। लेकिन इसके साथ ही देश अब गरीबी, अन्‍याय और भेदभाव के अंधकार के खिलाफ भी बदलाव के लिए बदलाव के दीये भी जला रहा है। आज गरीबों को उनको जिले में, उनके गांव में रोजगार देने के लिए प्रधानमंत्री रोजगार अभियान चल रहा है। आज गांव में स्‍वामित्‍व योजना के जरिए सामान्‍य मानविय को उसके घर-मकान पर कानूनी अधिकार दिया जा रहा है। आज किसानों को उनके बिचौलियों और शोषण करने वालों से आजादी मिल रही है। आज रेहड़ी, पटरी और ठेले वालों को भी मदद और पूंजी देने के लिए बैंक आगे चलकर आ रहे हैं। अभी कुछ दिन पहले ही मैंने ‘स्वनिधि योजना’ के लाभार्थियों से काशी में बात भी की थी। इसके साथ ही, आज आत्मनिर्भर अभियान के साथ चलकर देश लोकल के लिए वोकल भी हो रहा है, हो रहा है कि नहीं हो रहा है? बराबर याद रखते हो या भूल जाते हो मरे जाने के बाद? मैं बालूंगा वोकल फॉर आप बालेंगे लोकल, बालेंगे? वोकल फॉर लोकल। इस बार के पर्व, इस बार की दीवाली जैसे मनाई गई, जैसे देश के लोगों ने लोकल products, local gifts के साथ अपने त्योहार मनाए वो वाकई प्रेरणादायी है। लेकिन ये सिर्फ त्‍यौहार के लिए नहीं, ये हमारी जिंदगी का हिस्‍सा बनना चाहिए। हमारे प्रयासों के साथ साथ हमारे पर्व भी एक बार फिर से गरीब की सेवा का माध्यम बन रहे हैं।
साथियों,
गुरुनानक देव जी ने तो अपना पूरा जीवन ही गरीब, शोषित, वंचित की सेवा में समर्पित किया था। काशी का तो गुरुनानक देव जी से आत्मीय संबंध भी रहा है। उन्होंने एक लंबा समय काशी में व्यतीत किया था। काशी का गुरुबाग गुरुद्वारा तो उस ऐतिहासिक दौर का साक्षी है जब गुरुनानक देव जी यहां पधारे थे और काशीवासियों को नई राह दिखाई थी। आज हम रिफॉर्म्स की बात करते हैं, लेकिन समाज और व्यवस्था में रिफॉर्म्स के बहुत बड़े प्रतीक तो स्वयं गुरु नानक देव जी ही थे। और हमने ये भी देखा है कि जब समाज के हित में, राष्ट्रहित में बदलाव होते हैं, तो जाने-अनजाने विरोध के स्वर ज़रूर उठते हैं। लेकिन जब उन सुधारों की सार्थकता सामने आने लगती है तो सबकुछ ठीक हो जाता है। यही सीख हमें गुरुनानक देवजी के जीवन से मिलती है।
साथियों,
काशी के लिए जब विकास के काम शुरू हुये थे, विरोध करने वालों ने सिर्फ विरोध के लिए विरोध तब भी किया था, किया था कि नहीं किया था? किया था ना? आपको याद होगा, जब काशी ने तय किया था कि बाबा के दरबार तक विश्वनाथ कॉरिडॉर बनेगा, भव्यता, दिव्यता के साथ साथ श्रद्धालुओं की सुविधा को भी बढ़ाया जाएगा, विरोध करने वालों ने तब इसे लेकर भी काफी कुछ कहा था। बहुत कुछ किया भी था। लेकिन आज बाबा की कृपा से काशी का गौरव पुनर्जीवित हो रहा है। सदियों पहले, बाबा के दरबार का माँ गंगा तक जो सीधा संबंध था, वो फिर से स्थापित हो रहा है।
साथियों,
नेक नियत से जब अच्छे कर्म किए जाते हैं, तो विरोध के बावजूद उनकी सिद्धि होती ही है। अयोध्या में श्री राममंदिर से बड़ा इसका और दूसरा उदाहरण क्या होगा? दशकों से इस पवित्र काम को लटकाने भटकाने के लिए क्या कुछ नहीं किया गया? कैसे कैसे डर पैदा करने के प्रयास किए गए! लेकिन जब राम जी ने चाह लिया, तो मंदिर बन रहा है।
साथियों,
अयोध्या, काशी और प्रयाग का ये क्षेत्र आज अध्यात्मिकता के साथ-साथ पर्यटन की अपार संभावनाओं के लिए तैयार हो रहा है। अयोध्या में जिस तेज गति से विकास हो रहा है, प्रयागराज ने जिस तरह से कुम्भ का आयोजन देखा है, और काशी आज जिस तरह से विकास के पथ पर अग्रसर है, उससे पूरी दुनिया का पर्यटक आज इस क्षेत्र की ओर देख रहा है। बनारस में काशी विश्वनाथ मंदिर क्षेत्र के साथ-साथ दुर्गाकुंड जैसे सनातन महत्व के स्थलों का भी विकास किया गया है। दूसरे मंदिरों और परिक्रमा पथ को भी सुधारा जा रहा है। घाटों की तस्वीर तेज गति से बदली ही है, उसने सुबह-ए-बनारस को फिर से अलौकिक आभा दी है। माँ गंगा का जल भी अब निर्मल हो रहा है। यही तो प्राचीन काशी का आधुनिक सनातन अवतार है, यही तो बनारस का सदा बना रहने वाला रस है।
साथियों,
अभी यहाँ से मैं भगवान बुद्ध की स्थली सारनाथ जाऊंगा। सारनाथ में शाम के समय पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए और लोक शिक्षा के लिए भी आप सबकी जो लंबे समय से मांग थी वो अब पूरी हो गई है। लेजर शो में अब भगवान बुद्ध के करुणा, दया और अहिंसा के संदेश साकार होंगे। ये संदेश आज और भी प्रासंगिक हो जाते हैं जब दुनिया हिंसा, अशांति और आतंक के खतरे देखकर चिंतित है। भगवान बुद्ध कहते थे- न हि वेरेन वेरानि सम्मन्ती ध कुदाचन अवेरेन हि सम्मन्ति एस धम्मो सनन्तनो अर्थात वैर से वैर कभी शांत नहीं होता। अवैर से वैर शांत हो जाता है। देव दीपावली से देवत्व का परिचय कराती काशी से भी यही संदेश है कि हमारा मन इन्हीं दीपों की तरह जगमगा उठे। सब में सकारात्मकता का भाव हो। विकास का पथ प्रशस्त हो। समूची दुनिया करुणा, दया के भाव को स्वयं में समाहित करे। मुझे विश्वास है कि काशी से निकलते ये संदेश, प्रकाश की ये ऊर्जा पूरे देश के संकल्पों को सिद्ध करेगी। देश ने आत्मनिर्भर भारत की जो यात्रा शुरू की है, 130 करोड़ देशवासियों की ताकत से हम उसे पूरा करेंगे।
मेरे प्‍यारे काशीवासियों, इन्हीं शुभकामनाओं के साथ, आप सभी को एक बार फिर से देव दीपावली और प्रकाश पर्व की बहुत बहुत शुभकामनायें देता हूँ। कोरोना के कारण, सबके लिए जो नियम निर्धारित हुए थे उसके कारण मैं पहले तो बार-बार आपके बीच आता था। लेकिन इस बार मुझे आने में विलम्‍ब हो गया। जब इतना समय बीत गया बीच में, तो मैं खुद feel करता था कि मैंने कुछ खो दिया है। ऐसा लग रहा था कि आपको देखा नहीं, आपके दर्शन नहीं हुए। आज जब आया तो मन इतना प्रफुल्‍लित हो गया। आपके दर्शन किए, मन इतना ऊर्जावान हो गया। लेकिन मैं इस कोरोना के कालखंड में भी एक दिन भी आपके दूर नहीं था मैं आपको बताता हूँ। कोरोना के केस कैसे बढ़ रहे हैं, अस्‍पताल की क्या व्यवस्था है, सामाजिक संस्‍थाएं किस प्रकार से काम कर रही हैं, कोई गरीब भूखा तो नहीं रहता है। हर बात में मैं सीधा जुड़ा रहता था साथियों और में माँ अन्नपूर्णा की इस धरती से आपने जो सेवा भाव से काम किया है, किसी को भूखा नहीं रहने दिया है, किसी को दवाई के बिना रहने नहीं दिया है। इसलिए मैं इस सेवा भाव के लिए, इस पूरे और समय बहुत लंबा चार-चार, छह-छह, आठ-आठ महीने तक निरंतर इस काम को करते रहना देश के हर कोने में हुआ है, मेरी काशी में भी हुआ है और इसका मेरे मन पर इतना आनंद है, मैं आज आपके इस सेवा भाव के लिए, आपके इस समर्पण के लिए मैं आज फिर माँ गंगा के तट से आप सब काशीवासियों को नमन करता हूँ। आपके सेवा भाव को प्रणाम करता हूँ और आपने गरीब से गरीब की जो चिंता की है उसने मेरे दिल को छू लिया है। मैं जितना आपकी सेवा करूँ उतनी कम है। मैं आपको विश्वास दिलाता हूँ मेरी तरफ से आपकी सेवा में मैं कोई कमी नहीं रहने दूंगा।
मेरे लिए आज गौरव का पर्व है कि आज मुझे ऐसे जगमगाते माहौल में आपके बीच आने का अवसर मिला है। कोरोना को परास्‍त करके हम विकास के पथ पर तेज गति से बढ़ेंगे, माँ गंगा की धारा जैसे बह रही है। रूकावटों, संकटों के बाद भी बह रही है, सदियों से बह रही है। विकास की धारा भी वैसे ही बहती रहेगी। यही विश्वास लेकर के मैं भी यहां से दिल्‍ली जाऊंगा। मैं फिर एक बार आप सब का ह्रदय से आभार व्‍यक्‍त करता हूँ।
जय काशी। जय मॉ भारती।
हर हर महादेव!

Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at Dev Deepawali Mahotsav in Varanasi, Uttar Pradesh
30 NOV 2020 9:50PM by PIB Delhi
Har Har Mahadev! Har Har Mahadev! Har Har Mahadev!
Hail Kashi Kotwal, Mata Annapurna, Maa Ganga!
Jo Bole So Nihal, Sat Sri Akal! Namo Buddhaya!
Heartiest wishes to all the people of Kashi and the country on the occasion of Kartik Purnima Dev Deepawali. Many congratulations to all of you for the Prakash Parv of Guru Nanak Dev ji also.
Uttar Pradesh Chief Minister Yogi Adityanath ji, my colleague in parliament Shri Radha Mohan Singh ji, ministers in UP government Bhai Ashutosh ji, Ravindra Jaiswal ji, Neelkanth Tiwari ji, Uttar Pradesh state BJP president Bhai Swatantra Dev Singh ji, legislator Saurav Shrivastav ji, Legislative Council member Bhai Ashok Dhawan ji, local BJP leaders Maheshchand Shrivastav ji, Vidyasagar Rai ji, all other dignitaries and my affectionate brothers and sisters of Kashi,
We the people of Kashi call the auspicious Kartik month, which is considered as a special month of gods, as Katiki Punwasi. And since ages, there has been a tradition of taking a dip in the Ganges and offering charity on this day. Since ages, the devotees come to take a dip in Panch Ganga Ghat, Dashashwamedh Ghat, Sheetla Ghat or Assi Ghat. The entire banks of the Ganges, Godowlia and Gyanvapi Dharamshala used to be teeming with people. Pandit Ramkinkar Maharaj would recite Baba Vishwanath’s Ram Katha throughout the month of Kartik. People from different parts of the country would come to listen to his Katha.
Corona may have changed a lot, but nobody can change the energy, devotion and power of Kashi. Since morning, the people of Kashi are busy in bathing, devotion and charity. Kashi is always vibrant. The streets of Kashi are always seeped in energy. The banks of Kashi are always divine and this is my eternal Kashi.
Friends,
Kashi is celebrating the festival of lights in the proximity of Maa Ganga and I am fortunate to be part of this with the blessings of Mahadev. Today, I got an opportunity to be present on the occasion of the inauguration of the six-lane highway in Kashi. In the evening, I am witnessing Dev Deepawali. I also had the opportunity to go to Kashi Vishwanath Corridor before coming here and will also witness the laser show at Sarnath later in the evening. I consider it the blessings of Mahadev and the special affection of all the people of Kashi.
Friends,
There is also a special occasion for Kashi. Yesterday, you must have heard when I referred to it during my Mann Ki Baat programme and now Yogi ji has reiterated that with full force. The idol of Mata Annapurna, which was stolen over 100 years ago from Kashi, is coming back to India. Mata Annapurna is once again returning to her home. This is a fortunate moment for Kashi. These ancient idols of our gods and goddesses are symbols of our faith as well as our invaluable heritage. If this effort had been done earlier, many such idols would have been brought back to India. However, some people's thinking is different. For us, inheritance means heritage of the country.
For some, inheritance means their family and the name of their family. For us, inheritance means our culture, faith and values. Inheritance for them is their statues and photographs of their families. Therefore, they concentrated only on saving their family’s legacy, while we focused on saving and preserving the legacy of the country. Tell me the people of Kashi whether I am on the right path? Am I doing right? See, all this is happening because of your blessings. Today, when the heritage of Kashi is returning, it appears as if Kashi is bedecked upon hearing the news of the arrival of Mata Annapurna.
Friends,
It is amazing to see the 84 Ghats of Kashi illuminated with millions of lamps. This light in the midst of waves of the Ganges is making this aura even more divine. And see, who is the witness to it? It looks like Dev Deepawali glittering like a moon on the forehead of Kashi Mahadev on this full moon day. This is the glory of Kashi. It is written in our scriptures: “काश्यां हि काशते काशी सर्वप्रकाशिका”. It means Kashi is embellished with enlightenment and therefore Kashi is going to enlighten and lead the entire world. In every era, Kashi is enlightened due to the penance of some saints and Kashi continues to lead the world. Adi Shankaracharya ji had first inspired this Dev Deepawali at Panchganga Ghat that we are witnessing today. Later, Ahilyabai Holkar ji carried forward this tradition. The light column of 1000 lamps established by Ahilyabai Holkar ji at Panchganga Ghat is still witness to this tradition.
Friends,
Legend has it that when a demon called Tripurasur had terrorized the entire world, he was eliminated by Lord Shiva on the full moon day. The rest of the gods had lit the lamps on the land of Mahadev and celebrated Diwali to rejoice the end of terror, tyranny and darkness. That Diwali by the gods is Dev Deepawali. Who are these gods? These gods are still here and are celebrating Deepawali in Banaras. Our great sages and saints have written “लोक बेदह बिदित बारानसी की बड़ाई, बासी नर-नारि ईस-अंबिका-स्वरूप हैं”. It means the people of Kashi are manifestations of gods. The people of Kashi are manifestations of Devi and Shiva, therefore, the gods are illuminating millions of lamps on these 84 ghats and gods are spreading the light. These lamps are also lit for those precious lives who sacrificed themselves for the country. Kashi’s spirit behind the tradition of Dev Deepawali for those who sacrificed themselves for the country makes one emotional. On this occasion, I salute our brave sons who get martyred for the defence of the country, who sacrifice their entire youth and put their dreams at the feet of Maa Bharati.
Friends,
The nation is giving a befitting reply to those trying to infiltrate the borders, or to the audacity of expansionist forces, or those conspiring to disintegrate the country from within. But, at the same time, the country is now lighting lamps against the darkness of poverty, injustice and discrimination and also for a change. Today, a campaign is under way to provide employment to the poor in their districts and villages under the Pradhan Mantri Rozgar Yojana. Legal rights are being given to common people for their houses under the Swamitva Yojana. Today the farmers are being liberated from middlemen and those who exploit them. Today, banks are coming forward to provide help and capital to street vendors. A few days ago, I talked to the beneficiaries of ‘Swanidi Yojana’ in Kashi. Being part of Atmanirbhar Bharat, the country is becoming vocal for local. Is it not happening? Do you always remember this or forget once I leave? I will say Vocal for and you will chant Local. Will you? Vocal for Local! The way the people celebrated the festivals and Diwali this time by buying local products and gifts is truly inspirational. But it should not be limited to festivals. It should become part of our life. Our festivals once again are becoming medium for the service of the poor through our efforts.
Friends,
Guru Nanak Dev ji devoted his entire life for the service of the poor, exploited and the deprived. Kashi has also had a very close relationship with Guru Nanak Dev ji. He spent a long time in Kashi. Kashi’s Gurubagh Gurudwara is witness to that historic moment when Guru Nanak Dev ji came here and showed a new path to the people of Kashi. Today we talk of reforms, but Guru Nanak Dev ji himself was the biggest symbol of reforms in the society and the system. And we have also seen that unwittingly there are voices of opposition when there are changes in the interest of the society and the nation. But when the significance of those reforms starts to emerge, everything settles down. This is the lesson we get from the life of Guru Nanak Dev ji.
Friends,
When development works of Kashi began, the protesters opposed it for the sake of opposition. Didn’t they do it? They did. You would recall when Kashi decided that Vishwanath Corridor would be built up to Baba's court and the convenience of devotees will be increased with grandeur and divinity, the opposition forces had said a lot about it. They had done many other things as well. But today, the glory of Kashi is being revived with the blessings of Baba. Centuries- long direct connection between Baba's Darbar and Maa Ganga is being re-established.
Friends,
When good deeds are done with the right spirit, they are accomplished in spite of opposition. What can be a bigger example than the Ram Temple in Ayodhya? What all was not done to delay and distract this sacred work for decades? How efforts were made to instill fear? But when Ram ji willed, the temple is being built.
Friends,
The entire belt of Ayodhya, Kashi and Prayag is today gearing up for the immense potential of spirituality as well as tourism. Tourists from all over the world are looking towards this region today for the speed with which Ayodhya is developing, the way Kumbh was organized in Prayagraj, and Kashi which is on the path of development today. Sites of eternal importance like Durga Kund have also been developed along with Kashi Vishwanath Temple area in Banaras. Other temples and parikrama centres are also being improved. The picture of ghats has changed rapidly and it has again added the supernatural aura to the ‘Subah-e-Banaras’. The water of Maa Ganga is also now becoming pure. This is the modern eternal incarnation of ancient Kashi, which is the ever-lasting specialty of Banaras.
Friends,
From here, I will go to Sarnath, the birthplace of Lord Buddha. Your long-standing demand to promote tourism in Sarnath during the evening and also for public education has now been fulfilled. The laser show will now realise the messages of compassion, mercy and non-violence of Lord Buddha. These messages become even more relevant today when the world is concerned about the threat of violence, unrest and terror. Lord Buddha would say: न हि वेरेन वेरानि सम्मन्ती ध कुदाचन अवेरेन हि सम्मन्ति एस धम्मो सनन्तनो i.e., hostility does not silence hostility. Harmony brings calm to hostility. This is the message from Kashi, which introduces divinity from Dev Deepawali, that our minds should be illuminated like these lamps. There is a sense of positivity in all. The path for development is paved. The whole world should absorb compassion and mercy in itself. I am confident that this message from Kashi, this energy of light will realize the resolutions of the entire country. With the help of the 130 crore countrymen, we will achieve the journey of self-reliant India which has been started by the country.
With these good wishes, I wish all of you a lot of good luck on Dev Deepawali and Prakash Parv once again. Earlier, I used to visit you frequently, but my visit was delayed this time due to rules laid down for all in the wake of corona. I could feel as if I have lost something when there was a lapse of such a long period. It seemed as if I had not seen you. Today, I am very happy when I came here. I am energized after meeting you. But I tell you that I was not away from you even for a single day during this period of corona. Friends, I was keeping a tab on the increase in the number of corona cases, regarding the arrangements in hospitals and how the social organizations were working and whether nobody is starving. The service that you have provided from this land of Maa Annapurna by not allowing anyone to starve, or letting anyone live without medicine reflects your spirit of service. I am very happy for this spirit of service which continued for 4-8 months across the country and in my Kashi also. I salute all the people of Kashi today again for your dedication to this service from the banks of the Maa Ganga. I have been touched by your concern towards the poor. Whatever I do you will remain very little. I assure you that you will not find me lacking towards my service to you.
It is a festival of glory for me today that I have had the opportunity to come to you in such a sparkling atmosphere. We will grow at a faster pace on the path of development the way Maa Ganga is flowing after defeating corona. It has been flowing for centuries despite the obstacles and crises. Development will also flow in the same way. I will go back to Delhi with this belief. I once again express my heartfelt gratitude to all of you.
Jai Kashi, Jai Maa Bharati.
Har Har Mahadev!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.