विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
सरकार ने भारतीय कोविड -19 वैक्सीन के विकास में तेजी लाने के लिए मिशन कोविड सुरक्षा की शुरुआत की
29 NOV 2020 5:45PM by PIB Delhi
भारत सरकार ने मिशन कोविड सुरक्षा - भारतीय कोविड -19 वैक्सीन विकास मिशन के लिए 900 करोड़ रुपये के तीसरे प्रोत्साहन पैकेज की घोषणा की है। यह अनुदान, भारतीय कोविड -19 वैक्सीन के अनुसंधान और विकास के लिए जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी) को प्रदान किया जाएगा।
कोविड -19 वैक्सीन विकास मिशन; पूर्व -क्लिनिक विकास, विनिर्माण और विनियामक सुविधा के साथ तैनाती पर ध्यान केंद्रित करने के साथ, त्वरित उत्पाद विकास के लिए सभी उपलब्ध और वित्त पोषित संसाधनों को समेकित करेगा। इससे 5-6 वैक्सीन कैंडिडेट के विकास में मदद मिलेगी तथा लाइसेंस प्राप्ति और बाज़ार तक पहुँच सुनिश्चित होगी। कोविड संक्रमण के प्रसार से निपटने के लिए सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रणाली में इसकी शुरूआत पर नियामक अधिकारियों द्वारा इन वैक्सीन कैंडिडेट पर विचार किया जाएगा।
कोविड -19 टीका विकास का समर्थन करने के लिए फण्ड के महत्वपूर्ण उद्देश्य होंगे - पूर्व-नैदानिक ​​और नैदानिक ​​विकास में तेजी लाना; कोविड -19 वैक्सीन कैंडिडेट्स, जो वर्तमान में नैदानिक ​​चरणों में हैं या विकास के नैदानिक ​​चरण में प्रवेश करने के लिए तैयार हैं के लिए लाइसेंस प्राप्त करना, नैदानिक ​​परीक्षण स्थलों की स्थापना करना तथा मौजूदा प्रतिरोध परीक्षण प्रयोगशालाओं, केंद्रीय प्रयोगशालाओं, जानवरों पर अध्ययन के लिए उपयुक्त सुविधाओं, उत्पादन सुविधाओं और अन्य परीक्षण सुविधाओं को मजबूत करना। अन्य महत्वपूर्ण उद्देश्य होंगे - सामान्य सामंजस्यपूर्ण प्रोटोकॉल, प्रशिक्षण, डेटा प्रबंधन प्रणाली, नियामक प्रस्तुतियाँ, आंतरिक और बाह्य गुणवत्ता प्रबंधन प्रणाली और प्रत्यायन के विकास का समर्थन करना। मिशन के तहत प्रक्रिया विकास, सेल लाइन विकास और पशु विष विज्ञान अध्ययन व नैदानिक ​​परीक्षणों के लिए जीएमपी बैचों के निर्माण की क्षमताओं का भी समर्थन किया जाएगा। उपयुक्त लक्ष्य उत्पाद प्रोफ़ाइल का विकास करना भी एक प्रमुख कार्य होगा ताकि मिशन के माध्यम से पेश किए जाने वाले वैक्सीन भारत आवश्यकताओं के अनुरूप हों।
जैव प्रौद्योगिकी विभाग के नेतृत्व में और जैव प्रौद्योगिकी उद्योग अनुसंधान सहायता परिषद (बीआईआरएसी) के समर्पित मिशन कार्यान्वयन इकाई द्वारा लागू इस मिशन को राष्ट्रीय जैव फार्मा मिशन (एनबीएम) और इंड-सीईपीआई मिशन की मौजूदा गतिविधियाँ पूरक ताकत प्रदान करेंगी।
कोविड सुरक्षा मिशन के चरण- I को 12 महीनों की अवधि के लिए 900 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं।
जैव प्रौद्योगिकी विभाग द्वारा शैक्षणिक जगत और उद्योग जगत, दोनों में ही अब तक कुल 10 वैक्सीन कैंडिडेट्स को समर्थन दिया गया है। वर्त्तमान में, रूसी वैक्सीन स्पुतनिक-वी समेत 5 वैक्सीन कैंडिडेट्स मानव परीक्षण की अवस्था में हैं, जबकि 3 अन्य पूर्व-नैदानिक के अग्रिम चरण में हैं, जो शीघ्र ही मानव परीक्षण की शुरुआत करेंगे।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय के जैव प्रौद्योगिकी विभाग की सचिव और बीआईआरएसी की अध्यक्ष डॉ. रेणुस्वरुप ने कहा, "मिशन कोविड सुरक्षा, हमारे देश के लिए स्वदेशी, किफायती और सुलभ वैक्सीन के विकास के लिए हमारा लक्षित प्रयास है और यह आत्मनिर्भर भारत राष्ट्रीय मिशन के लिए पूरक सिद्ध होगा।" उन्होंने कहा, भारत वैक्सीन निर्माण में एक शक्तिशाली राष्ट्र है और इस राष्ट्रीय कोविड वैक्सीन मिशन के माध्यम से, हमें विश्वास है कि हमारे वैक्सीन निर्माता न केवल भारत बल्कि दुनिया के लिए किफायती और सुलभ वैक्सीन विकसित करेंगे।

Ministry of Science & Technology
Government Launches Mission COVID Suraksha to accelerate Indian COVID-19 Vaccine Development
29 NOV 2020 5:45PM by PIB Delhi
The Government of India (GOI) has announced the third stimulus package of Rs. 900 Crore for the Mission COVID Suraksha- The Indian COVID-19 Vaccine Development Mission. This grant will be provided to the Department of Biotechnology (DBT) for Research & Development of Indian COVID-19 vaccines.
The COVID-19 Vaccine development Mission with end-to-end focus from preclinical development through clinical development and manufacturing and regulatory facilitation for deployment, would consolidate all available and funded resources towards an accelerated product development. This will help accelerate development of approx. 5-6 vaccine candidates and ensure that these are brought closer to licensure and introduction in market for consideration of regulatory authorities for introduction in public health systems, to combat further spread of COVID infection.
The important objectives of the fund will be accelerating pre-clinical& clinical development; licensure of COVID-19 vaccine candidates that are currently in clinical stages or ready to enter clinical stage of development, establishing clinical trial sites, and strengthening the existing immunoassay laboratories, central laboratories and suitable facilities for animal studies, production facilities and other testing facilities to support COVID-19 vaccine development. The other important objective will be supporting development of common harmonized protocols, trainings, data management systems, regulatory submissions, internal and external quality management systems and accreditations. Capabilities for process development, cell line development and manufacturing of GMP batches for animal toxicology studies and clinical trials will also be supported under the Mission. A key element will be development of suitable Target Product Profile so that vaccines being introduced through the mission have preferred characteristics applicable for India.
Led by Department of Biotechnology and implemented by a dedicated Mission Implementation Unit at Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC),the existing activities under National Bio Pharma Mission (NBM) and Ind-CEPI Mission will provide complementary strengths to this Mission.
Phase-I of the COVID Suraksha Mission has been allotted Rs.900 Crore for a period of 12 months.
A total of 10 vaccine candidates have been supported by Department of Biotechnology so far at both academia and industry and as on date, 5 vaccine candidates are in human trials including the Russian Vaccine Sputnik-V with at least 3 more in advanced stages of preclinical to enter human trials shortly.
Dr RenuSwarup, Secretary Department of Biotechnology, Ministry of Science & Technology and Chairperson BIRAC said, “Mission COVID Suraksha is our targeted effort to enable development of indigenous, affordable and accessible vaccines for our country and will complement the National Mission of AtmanirbharBharat”.“India has exhibited enormous strength in vaccine manufacturing and through this National COVID Vaccine Mission, we are confident that our vaccine manufacturers will develop affordable and accessible vaccine not only for India but the world”, she added.