प्रधानमंत्री कार्यालय
एनएच-19 के वाराणसी-प्रयागराज खंड की छह लेन चौड़ीकरण परियोजना के उद्घाटन के अवसर पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
30 NOV 2020 6:40PM by PIB Delhi
हर-हर महादेव!
मेरी काशी के मेरे प्यारे भाइयों और बहनों,
आप सबके प्रणाम बा!
विशेषकर राजातालाब, मिर्जामुराद, कछवा, कपसेठी, रोहनिया, सेवापुरी क्षेत्र के अन्नदेवता लोगन के प्रणाम हौ !
आप सभी को देव दीपावली और गुरपरब की ढेरों बधाइयां और शुभकामनाएं !!
उत्‍तर प्रदेश के मुख्‍यमंत्री श्रीमान योगी आदित्‍यनाथ जी, उप मुख्‍यमंत्री श्री केशव प्रसाद मौर्य जी, संसद में मेरे साथी भाई रमेश चंद जी और विशाल संख्‍या में पधारे हुए काशी के मेरे प्‍यारे बहनों और भाइयों,
देव दीपावली और गुरुनानक देव जी के प्रकाशोत्सव पर आज काशी को आधुनिक इंफ्रास्ट्रक्चर का एक और उपहार मिल रहा है। इसका लाभ काशी के साथ ही प्रयागराज के लोगों को भी होगा। आप सभी को बहुत-बहुत बधाई।
मुझे याद है, साल 2013 में मेरी पहली जनसभा इसी मैदान पर हुई थी और तब यहां से गुजरने वाला हाईवे 4 लेन का था। आज बाबा विश्वनाथ के आशीर्वाद से, ये हाईवे 6 लेन का हो चुका है। पहले जो लोग पहले हंडिया से राजातालाब आते-जाते थे, उन्हें पता है कि इस हाईवे पर कितनी ज्यादा मुश्किलें आती थीं। जगह-जगह जाम, बहुत धीमे ट्रैफिक, दिल्ली और दूसरे शहरों से भी जो लोग आते थे, वो इस रास्ते पर आकर परेशान हो जाते थे। 70 किलोमीटर से ज्यादा का वो सफर अब आराम से होगा, तेज रफ्तार में होगा। इस हाईवे के चौड़ा होने से काशी और प्रयाग के बीच का आना जाना अब और आसान हो गया है। कांवड़ यात्रा के दौरान कांवड़ियों को और इस क्षेत्र के लोगों को जो परेशानी होती थी, अब वो भी समाप्त हो जाएगी। इतना ही नहीं, इसका लाभ कुंभ के दौरान भी मिलेगा।
भाइयों और बहनों,
आस्था से जुड़ी जगह हो या फिर किसी विशेष काम की, लोग कहीं भी आने-जाने से पहले ये जरूर देखते हैं कि वहां आना-जाना कितना आसान है। इस प्रकार की सुविधाएं देशी-विदेशी, हर तरह के टूरिस्टों और श्रद्धालुओं को भी प्रोत्साहित करती हैं। बीते वर्षों में काशी के सुंदरीकरण के साथ-साथ यहां की कनेक्टिविटी पर जो काम हुआ है, उसका लाभ अब सब दूर दिखाई दे रहा है। नए हाईवे बनाना हो, पुल-फ्लाईओवर बनाना हो, ट्रैफिक जाम कम करने के लिए रास्तों को चौड़ा करना हो, जितना काम बनारस और आसपास के इलाके में अभी हो रहा है, उतना आजादी के बाद कभी नहीं हुआ। बनारस का सेवक होने के नाते, मेरा प्रयास यही है कि बनारस के लोगों की दिक्कतें कम हों, उनका जीवन और आसान बने। पिछले 6 वर्षों में बनारस में हज़ारों करोड़ रुपए के प्रोजेक्ट्स तेजी से पूरे किए गए हैं और बहुत सारी परियोजनाओं पर काम चल रहा है। एयरपोर्ट से शहर को जोड़ने वाली सड़क आज बनारस में विकास कार्यों की पहचान बन गई है। रेलवे स्टेशन की कनेक्टिविटी भी बेहतर हुई है। यहां से कुछ दूरी पर ही रिंग रोड फेज-2 का भी कार्य तेजी से चल रहा है। इसके पूरा होने से सुल्तानपुर, आजमगढ़ और गाजीपुर से आने-जाने वाले भारी वाहन शहर में एंट्री लिए बिना, सीधे इस नए सिक्स लेन हाईवे से निकल सकेंगे। वहीं जिन दूसरे हाईवे पर निर्माण कार्य चल रहा है वो भी जल्द ही पूरा करने का प्रयास किया जा रहा है। इन हाईवे के बनने से वाराणसी, लखनऊ, आज़मगढ़ और गोरखपुर की यात्रा और आसान हो जाएगी।
भाइयों और बहनों,
अच्छी सड़कें, अच्छे रेलमार्ग, अच्छी और सस्ती हवाई सुविधाएं, ये समाज के हर वर्ग को सुविधा देती हैं। विशेषतौर पर गरीब को, छोटे उद्यमियों को, मध्यम वर्ग को, इसका सबसे ज्यादा लाभ मिलता है। जब निर्माण कार्य चलता है तो अनेक लोगों को रोज़गार मिलता है। जब ये प्रोजेक्ट बनकर तैयार होते हैं, तो समय बचता है, खर्च कम होता और परेशानी भी कम होती है। कोरोना के इस समय में भी श्रमिक साथियों के लिए रोज़गार का बहुत बड़ा माध्यम इंफ्रास्ट्रक्चर के ये प्रोजेक्ट्स ही बने हैं।
भाइयों और बहनों,
मुझे खुशी है कि उत्तर प्रदेश में योगी जी और उनकी पूरी टीम ने सरकार बनने के बाद यहां भी इंफ्रास्ट्रक्चर निर्माण में अभूतपूर्व तेज़ी आई है। पहले उत्तर प्रदेश के इंफ्रास्ट्रक्चर की स्थिति क्या थी, ये आप सभी भलीभांति जानते हैं। आज उत्तर प्रदेश की पहचान एक्सप्रेस प्रदेश के रूप में सशक्त हो रही है। यूपी में कनेक्टिविटी के हजारों करोड़ के 5 मेगा प्रोजेक्ट्स पर एक साथ काम चल रहा है। आज पूर्वांचल हो, बुंदेलखंड हो, पश्चिमी उत्तर प्रदेश हो, हर कोने को एक्सप्रेसवे से जोड़ा जा रहा है। देश के 2 बड़े और आधुनिक डिफेंस कॉरिडोर में से एक हमारे उत्तर प्रदेश में ही बन रहा है।
भाइयों और बहनों,
रोड ही नहीं, बल्कि एयर कनेक्टिविटी को भी सुधारा जा रहा है। 3-4 साल पहले तक यूपी में सिर्फ 2 बड़े एयरपोर्ट ही प्रभावी रूप से काम कर रहे थे। आज करीब एक दर्जन एयरपोर्ट यूपी में सेवा के लिए तैयार हो रहे हैं। यहां वाराणसी के एयरपोर्ट के विस्तारीकरण का काम चल रहा है। प्रयागराज में एयरपोर्ट टर्मिनल जितनी तेजी से बना, उसने एक नया रिकॉर्ड ही बना दिया था। इसके अलावा कुशीनगर के एयरपोर्ट को भी इंटरनेशनल एयरपोर्ट के रूप में विकसित किया जा रहा है। नोएडा के जेवर में इंटरनेशनल ग्रीनफील्ड एयरपोर्ट पर भी तेज़ी से काम चल रहा है।
साथियों,
जब किसी क्षेत्र में आधुनिक कनेक्टिविटी का विस्तार होता है, तो इसका बहुत बड़ा लाभ हमारे किसानों को भी होता है, खेती को होता है। बीते वर्षों में निरंतर ये प्रयास हुआ है कि गांवों में आधुनिक सड़कों के साथ-साथ भंडारण की, कोल्ड स्टोरेज की आधुनिक व्यवस्थाएं खड़ी की जाएं। हाल में इसके लिए एक लाख करोड़ रुपए का स्पेशल फंड भी किसानों के लिए बनाया गया है। इसी साल देश के इतिहास में पहली बार चलते-फिरते कोल्ड स्टोरेज यानि किसान रेल शुरु की गई हैं। इन प्रयासों से किसानों को नए बाजार मिल रहे हैं, बड़े शहरों तक उनकी पहुंच और बढ़ रही है और इसका सीधा प्रभाव ये पड़ रहा है यानि कि उनकी आय पर भी इसका प्रभाव पड़ रहा है।
साथियों,
वाराणसी सहित पूर्वांचल में ही जो बेहतरीन इंफ्रास्ट्रक्चर तैयार हुआ है, उसका बहुत अधिक लाभ इस पूरे क्षेत्र को हुआ है। वाराणसी में पेरिशेबल कार्गो सेंटर बनने के कारण अब यहां के किसानों को अब फल और सब्जियों को स्टोर करके रखने और उन्हें आसानी से बेचने की बहुत बड़ी सुविधा मिली है। इस स्टोरेज कैपेसिटी के कारण पहली बार यहां के किसानों की उपज बड़ी मात्रा में विदेशों में निर्यात हो रही है। आज बनारस का लंगड़ा और बनारस की दशहरी आम लंदन और मिडिल ईस्ट में अपनी खुशबू बिखेर रहा है। अब बनारस के आम की डिमांड विदेशों में भी निरंतर बढ़ रही है। अब यहां जो पैकेजिंग की सुविधाएं तैयार हो रही हैं, उस वजह से पैकिंग के लिए दूसरे बड़े शहरों में जाने की ज़रूरत अब नहीं रहेगी। आम के अलावा इस साल यहां की ताज़ा सब्जियां भी दुबई और लंदन पहुंचीं हैं। ये एक्सपोर्ट हवाई मार्ग से हुआ है। यानि बेहतर हवाई सेवाओं का सीधा लाभ यहां के छोटे से छोटे किसानों को हो रहा है। गंगा जी पर जो देश का पहला इनलैंड वॉटरवे है, इसका उपयोग किसानों की उपज के ट्रांसपोर्ट के लिए अधिक से अधिक कैसे हो, इस पर भी काम हो रहा है।
साथियों,
सरकार के प्रयासों औऱ आधुनिक इंफ्रास्ट्रक्चर से किसानों को कितना लाभ हो रहा है, इसका एक बेहतरीन उदाहरण चंदौली का काला चावल-ब्लैक राइस है। ये चावल चंदौली के किसानों के घरों में समृद्धि लेकर के आ रहा है। चंदौली के किसानों की आय को बढ़ाने के लिए 2 साल पहले काले चावल की एक वैरायटी का प्रयोग यहां किया गया था। पिछले साल खरीफ के सीज़न में करीब 400 किसानों को ये चावल उगाने के लिए दिया गया। इन किसानों की एक समिति बनाई गई, इसके लिए मार्केट तलाश किया गया। सामान्य चावल जहां 35-40 रुपए किलो के हिसाब से बिकता है, वहीं यहां बेहतरीन काला चावल 300 रुपए तक बिक रहा है। बड़ी बात ये भी है कि ब्लैक राइस को विदेशी बाज़ार भी मिल गया है। पहली बार ऑस्ट्रेलिया को ये चावल निर्यात हुआ है, वो भी करीब साढ़े 8 सौ रुपए किलो के हिसाब से। यानि जहां धान का MSP 1800 रुपए है वहीं काला चावल साढ़े 8 हज़ार रुपए प्रति क्विंटल बिका है। मुझे बताया गया है कि इस कामयाबी को देखते हुए इस बार के सीज़न में लगभग 1000 किसान परिवार काले चावल की खेती कर रहे हैं।
भाइयों और बहनों,
किसान को आधुनिक सुविधाएं देना, छोटे किसानों को संगठित करके उनको बड़ी ताकत बनाना, किसानों की आय बढ़ाने के प्रयास निरंतर जारी हैं। बीते सालों में फसल बीमा हो या सिंचाई, बीज हो या बाज़ार, हर स्तर पर काम किया गया है। प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना से देश के लगभग 4 करोड़ किसान परिवारों की मदद हुई है। प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना से लगभग 47 लाख हेक्टर ज़मीन माइक्रो इरिगेशन के दायरे में आ चुकी है। लगभग 77 हज़ार करोड़ रुपए के इरिगेशन प्रोजेक्ट्स पर तेज़ी से काम चल रहा है।
लेकिन साथियों, सफल प्रकल्प ही काफी नहीं होते। इसके साथ-साथ किसानों को उस बड़े और व्यापक मार्केट का लाभ भी मिलना चाहिए जो हमारा देश, दुनिया के बड़े बाजार हमारे किसानों को उपलब्ध कराते हैं। इसलिए विकल्प के माध्यम से किसानों को सशक्त करने का रास्ता अपनाया गया है। किसान हित में किए गए कृषि सुधार ऐसा ही विकल्प किसान को देते हैं। अगर किसान को कोई ऐसा खरीदार मिल जाए जो सीधा खेत से उपज उठाए। जो ट्रांसपोर्ट से लेकर लॉजिस्टिक्स के हर प्रबंध करे और बेहतर कीमत दे, तो क्या किसान को अपनी उपज उसे बेचने की आज़ादी मिलनी चाहिए कि नहीं मिलनी चाहिए? भारत के कृषि उत्पाद पूरी दुनिया में मशहूर हैं। क्या किसान की इस बड़े मार्केट और ज्यादा दाम तक किसान की पहुंच होनी चाहिए कि नहीं होनी चाहिए? अगर कोई पुराने सिस्टम से ही लेनदेन को ठीक समझता है तो, उस पर भी इस कानून में कहां कोई रोक लगाई है भाई?
साथियों,
नए कृषि सुधारों से किसानों को नए विकल्प और नए कानूनी संरक्षण ही तो दिए गए हैं। पहले तो मंडी के बाहर हुए लेनदेन ही गैरकानूनी माने जाते थे। ऐसे में छोटे किसानों के साथ अक्सर धोखा होता था, विवाद होते थे। क्योंकि छोटा किसान तो मंडी पहुंच ही नहीं पाता था। अब ऐसा नहीं है। अब छोटे से छोटा किसान भी, मंडी से बाहर हुए हर सौदे को लेकर कानूनी कार्यवाही कर सकता है। यानि किसान को अब नए विकल्प ही नहीं मिले हैं और छल से, धोखे से, उसे बचाने के लिए कानूनी संरक्षण भी मिला है। किसानों को प्रकल्प के साथ ही नए विकल्प देने से ही हमारे कृषि क्षेत्र का कायाकल्प हो सकता है। सरकार की तरफ से प्रकल्‍प, किसान के लिए विकल्‍प और दोनों साथ-साथ चलें, तभी देश का कायाकल्‍प होता है।
साथियों,
सरकारें नीतियां बनाती हैं, कानून-कायदे बनाते हैं। नीतियों और कानूनों को समर्थन भी मिलता है तो कुछ सवाल भी स्वभाविक ही है। ये लोकतंत्र का हिस्सा है और भारत में ये जीवंत परंपरा रही है। लेकिन पिछले कुछ समय से एक अलग ही ट्रेंड देश में देखने को मिल रहा है। काशी के आप सभी जागरुक साथियों ने भी ये ज़रूर अनुभव किया होगा। पहले होता ये था कि सरकार का कोई फैसला अगर किसी को पसंद नहीं आता था तो उसका विरोध होता था। लेकिन बीते कुछ समय से हम एक नया ट्रेंड देख रहे हैं, हम अब देख रहे हैं कि अब विरोध का आधार फैसला नहीं बल्कि भ्रम फैलाकर, आशंकाएँ फैलाकर, फिर तो भविष्‍य में ऐसा होगा, अब तो ये होने वाला है, उसको आधार बनाया जा रहा है। अपप्रचार किया जाता है कि फैसला तो ठीक है लेकिन पता नहीं इससे आगे चलकर क्‍या-कया होगा और फिर कहते हैं ऐसा होगा। जो अभी हुआ ही नहीं है, जो कभी होगा ही नहीं, उसको लेकर समाज में भ्रम फैलाया जाता है। ऐतिहासिक कृषि सुधारों के मामले में भी जानबूझकर यही खेल खेला जा रहा है। हमें याद रखना है, ये वही लोग हैं जिन्होंने दशकों तक किसानों के साथ लगातार छल किया है। अब जैसे, MSP तो घोषित होता था लेकिन MSP पर खरीद बहुत कम की जाती थी। घोषणाएं होती थी, खरीद नहीं होती थी। सालों तक MSP को लेकर छल किया गया। किसानों के नाम पर बड़े-बड़े कर्जमाफी के पैकेज घोषित किए जाते थे। लेकिन छोटे और सीमांत किसानों तक ये पहुंचते ही नहीं थे। यानि कर्ज़माफी को लेकर भी छल किया गया। किसानों के नाम पर बड़ी-बड़ी योजनाएं घोषित होती थीं। लेकिन वो खुद मानते थे कि 1 रुपए में से सिर्फ 15 पैसे ही किसान तक पहुंचते हैं।
यानि योजनाओं के नाम पर छल। किसानों के नाम पर, खाद पर बहुत बड़ी सब्सिडी दी गई। लेकिन ये फर्टिलाइज़र खेत से ज्यादा काला बाज़ारियों के पास पहुंच जाता था। यानि यूरिया खाद के नाम पर भी छल। किसानों को Productivity बढ़ाने के लिए कहा गया लेकिन Profitability किसान के बजाय किसी और की सुनिश्चित की गई। पहले वोट के लिए वादा और फिर छल, यही खेल लंबे समय तक देश में चलता रहा है।
साथियों,
जब इतिहास छल का रहा हो, तब 2 बातें बड़ी स्वभाविक हैं। पहली ये कि किसान अगर सरकारों की बातों से कई बार आशंकित रहता है तो उसके पीछे दशकों का या लंबा छल का इतिहास है और दूसरी ये कि जिन्होंने वादे तोड़े, छल किया, उनके लिए ये झूठ फैलाना एक प्रकार से आदात बन गई है, मजबूरी बन चुका है कि जो पहले होता था वैसा ही अब भी होने वाला है क्‍योंकि उन्‍होंने ऐसा ही किया था इसलिए वो ही formula लगाकर के आज भी देख रहे हैं। लेकिन जब इस सरकार का ट्रैक रिकॉर्ड देखोगे तो सच आप के सामने खुलकर के आ जाएगा। हमने कहा था कि हम यूरिया की कालाबाज़ारी रोकेंगे और किसानों को पर्याप्त यूरिया देंगे। बीते 6 साल में यूरिया की कमी नहीं होने दी। पहले तो यूरिया ब्‍लैक में लेना पड़ता है, यूरिया के लिए रात-रात लाईन ला करके रात को बाहर ठंड में सोना पड़ता था और कई बार यूरिया लेने वाले किसानों पर लाठी चार्ज की घटनाएं होती थी। आज ये सब बंद हो गया। यहां तक कि कोरोना लॉकडाउन तक उस में भी जब लगभग हर गतिविधि बंद थी, तब भी हमने यूरिया पहुंचाने में दिक्कत नहीं आने दी गई। हमने वादा किया था कि स्नामीनाथन आयोग की सिफारिश के अनुकूल लागत का डेढ़ गुणा MSP देंगे। ये वादा सिर्फ कागज़ों पर ही नहीं, ये वादा हमने पूरा किया और इतना ही नहीं किसानों के बैंक खाते तक पैसे पहुंचे, इसका प्रबंध किया।
साथियों,
सिर्फ दाल की ही बात करें, pulses की बात करें, 2014 से पहले के 5 सालों में, हमारे जो पहले वाली सरकार थी उसके 5 सालों में लगभग 650 करोड़ रुपए की ही दाल किसान से खरीदी गई थी, कितनी 650 करोड़, कितना भैया जरा आप बताइये पूरे देश में कितना, 650 करोड़। लेकिन हमने 5 साल में क्‍या किया आ करके, हमारे 5 सालों में हमने लगभग 49 हज़ार करोड़ यानि करीब-करीब 50 हजार करोड़ रुपए की दालें MSP पर खरीदी हैं यानि लगभग 75 गुणा बढ़ोतरी। कहां 650 करोड़ और कहां करबी-करीब 50 हजार करोड़। 2014 से पहले के 5 सालों में, उनकी आखिरी सरकार की मैं बात कर रहा हूँ, 5 सालों में पहले की सरकार ने 2 लाख करोड़ रुपए का धान खरीदा था पूरे देश में, 2 लाख करोड़ का, MSP पर। लेकिन हमने हमारे 5 साल में धान के लिए 5 लाख करोड़ रुपए MSP के रूप में किसानों तक हमने पहुंचा दिये हैं साथियों। यानि लगभग ढाई गुणा ज्यादा पैसा किसान के पास पहुंचा है। 2014 से पहले के 5 सालों में गेहूं की खरीद पर डेढ़ लाख करोड़ रुपए के आसपास ही किसानों को मिला। डेढ़ लाख करोड़, उनकी सरकार के 5 साल। हमने 5 साल में गेहूं पर 3 लाख करोड़ रुपए किसानों को MSP का मिल चुका है यानि लगभग 2 गुणा। अब आप ही बताइए कि अगर मंडियाँ और MSP को ही हटाना था, तो इतनी बड़ी हम ताकत क्‍यों देते भाई? हम इन पर इतना निवेश ही क्यों करते? हमारी सरकार तो मंडियों को और आधुनिक बनाने के लिए, मजबूत बनाने के लिए करोड़ों रुपए खर्च कर रही है।
भाइयों और बहनों,
आपको याद रखना है, यही लोग हैं जो पीएम किसान सम्मान निधि को लेकर ये लोग हर गली-मौहल्‍ले में, हर press conference में, हर twitter में सवाल उठाते थे। ये लोग अफवाह फैलाते थे, ये मोदी है, ये चुनाव है न इसलिए ये किसान सम्‍मान निधि ले के आया है। ये 2000 रुपया एक बार दे देगा, दुबारा कभी नहीं देगा। दूसरा झूठ चलाया कि ये 2000 अभी दे रहा है लेकिन चुनाव पूरा हो गया तब ब्‍याज समेत वापस ले लेगा। आप हैरान हो जाएंगे, एक राज्‍य में तो इतना झूठ फैलाया, इतना झूठ फैलाया कि किसानो ने कहा कि हमें 2000 रुपया नहीं चाहिए, यहां तक झूठ फैलाया। कुछ राज्‍य ऐसे भी हैं, एक राज्‍य जो किसान के नाम से बाते कर रहे हैं, उन्‍होंने ने तो प्रधानमंत्री किसान सम्‍मान निधि योजना को अपने राज्‍य में लागू ही नहीं होने दिया क्‍योंकि अगर ये पैसा किसानों के पास पहुंच गया और कहीं मोदी का जय-जयकार हो गया तो फिर तो हमारी राजनीति ही खत्‍म हो जाएगी। किसानों के जेब में पैसा नहीं जाने दिया। मैं उन राज्‍य के किसानों से कहना चाहता हूँ आने वाले समय में जब भी हमारी सरकार बनेगी, ये पैसा भी मैं वहां के किसानों को दे के रहूँगा।
साथियों,
देश के 10 करोड़ से ज्‍यादा किसान परिवारों के बैंक खाते में सीधी मद्द दी जा रही है और यह प्रधानमंत्री किसान सम्‍मान निधि के द्वारा लगातार चल रहा है। साल में तीन बार देते हैं और अब तक लगभग 1 लाख करोड़ रुपया सीधा किसानों के बैंक खाते में पहुंच चुका है।
साथियों,
हमने वादा किया था कि किसानों के लिए पेंशन योजना बनाएंगे। आज पीएम किसान मानधन योजना लागू है और बहुत कम समय में ही 21 लाख किसान परिवार इसमें जुड़ भी चुके हैं।
भाइयों और बहनों,
वादों को ज़मीन पर उतारने के इसी ट्रैक रिकॉर्ड के बल पर किसानों के हित में नए कृषि सुधार कानून लाए गए हैं। किसानों को न्याय दिलाने में, ये कितने काम आ रहे हैं, ये आए दिन हम जरूर देखेंगे, हम अनुभव करेंगे और मुझे विश्‍वास है मीडिया में भी इसकी सकारात्‍मक चर्चाएं होगी और हमें देखने भी मिलेगा, पढ़ने को भी मिलेगा। मुझे ऐहसास है कि दशकों का छलावा किसानों को आशंकित करता है। किसानों का दोष नहीं है, लेकिन मैं देशवासियों को कहना चाहता हूँ, मैं मेरे किसान भाई-बहनों को कहना चाहता हूँ और माँ गंगा के घाट पर से कहना चाहता हूँ, काशी जैसी पवित्र नगरी से कह रहा हूँ अब छल से नहीं गंगाजल जैसी पवित्र नीयत के साथ काम किया जा रहा है।
भाइयों और बहनों,
आशंकाओं के आधार पर भ्रम फैलाने वालों की सच्चाई लगातार देश के सामने आ रही है। जब एक विषय पर इनका झूठ किसान समझ जाते हैं, तो ये दूसरे विषय पर झूठ फैलाने लग जाते हैं। 24/7 उनका यही काम है। देश के किसान, इस बात को भली-भांति समझते हैं। जिन किसान परिवारों की अभी भी कुछ चिंताएं हैं, कुछ सवाल हैं, तो उनका जवाब भी सरकार निरंतर दे रही है, समाधान करने का भरपूर प्रयास कर रही है। मां अन्नपूर्णा के आशीर्वाद से हमारा अन्नदाता आत्मनिर्भर भारत की अगुवाई करेगा। मुझे विश्वास है, आज जिन किसानों को कृषि सुधारों पर कुछ शंकाएं हैं, वो भी भविष्य में इन कृषि सुधारों का लाभ उठाकर, अपनी आय बढ़ाएंगे, ये मेरा पक्‍का विश्‍वास है।
अंत में फिर एक बार फिर, आप सभी को इस आधुनिक हाईवे के लिए बहुत-बहुत बधाई देता हूँ। काशी का रूप और स्वरूप यूं ही भव्य बनता रहे, इसके लिए हमारे प्रयास निरंतर चलते रहेंगे। अभी मेरे बनारस में और भी कार्यक्रम हैं, वहां भी कई विषयों पर विस्तार से बात करूंगा। कोरोना के कारण इस बार मुझे आने में थोड़ा विलम्‍ब हुआ लेकिन आज आप के दर्शन हो गए, मुझे नई ऊर्जा मिल गई। आपके आशीर्वाद मिल गए, काम करने की नई ताकत मिल गई। आप इतनी बड़ी मात्रा में आकर आशीर्वाद दे रहे हैं, यही मेरी ऊर्जा है, यही मेरे लिए आशीर्वाद है। मैं आपका बहुत-बहुत आभारी हूँ। मेरे साथ दोनों मुट्ठी बंद करके पूरी ताकत से बोलिए भारत माता की जय।
बहुत-बहुत धन्यवाद !

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the inauguration of six-lane widening project of the Varanasi-Prayagraj section of NH-19
30 NOV 2020 6:40PM by PIB Delhi
Har Har Mahadev!
My dear brothers and sisters of Kashi,
Pranam to all of you, especially to the farmers of Rajatalab, Mirzamurad, Kachhwa, Kapsethi, Rohaniya and Sevapuri region.
Many Many congratulations and best wishes to all of you for Dev Deepawali and Gurpurab.
Uttar Pradesh Chief Minister Shri Yogi Adityanath ji, Deputy Chief Minister Shri Keshav Prasad Maurya ji, my colleague in Parliament Bhai Ramesh Chand ji and a large number of my dear sisters and brothers of Kashi who are present.
Kashi is getting another gift of modern infrastructure on the occasion of Dev Deepawali and Prakashotav of Guru Nanak Dev ji. It will benefit people of Kashi and Prayagraj. Many many congratulations to all of you.
I remember my first public meeting took place in this ground in 2013 and the highway passing through used to be four-lane. Today with the blessings of Baba Vishwanath, this highway has become six-lane. The people who used to commute from Handia to Rajatalab are aware of problems on this highway. There used to be frequent jams and very slow traffic. People coming from Delhi and other cities also used to be hassled on this route. The 70-kilometre journey will now be comfortable and at a fast pace. With the widening of this highway, the travel between Kashi and Prayag has become easier now. The problems faced by Kanvadias during the Kavad Yatra and others will end now. Not only that, its gains will be visible even during Kumbh.
Brothers and sisters,
Whether it is a place of faith or a particular place, people always try to find out how convenient it is to visit there. Such facilities also encourage domestic and foreign tourists and devotees also. One can see the benefits due to the connectivity and beautification work of Kashi in the last few years. The amount of work that is happening in Banaras and adjoining areas has never happened after independence whether it is building new highways, flyovers or widening of roads to avoid traffic jams. Being a sevak of Banaras, my endeavour is to reduce the problems of the people of Banaras and to make their life easier. In the last six years, projects worth several thousand crore rupees have been completed fast and several projects are underway. The road connecting the town with the airport has become an identity of the development works in Banaras. The connectivity of railway station has also improved. The work of Ring Road phase-II is also progressing at a fast pace at some distance from here. Once completed, heavy vehicles passing through Sultanpur, Azamgarh and Ghazipur will be able to take this new six-lane highway directly without entering the city. Efforts are on to complete work on other highways as early as possible. The journey to Varanasi, Lucknow, Azamgarh and Gorakhpur will become very convenient once all these highways are completed.
Brothers and sisters,
Better roads, better railways, better and affordable air facilities, facilitate every section of the society. Especially the poor, the small entrepreneurs, the middle class get the most of the benefits. When construction work is underway, many people get employment. When these projects are ready, it cuts down time, money and reduces problems. Even during Corona, these infrastructure projects have become a huge medium of employment for worker friends.
Brothers and sisters,
I am happy that there has been an unprecedented growth in the infrastructure construction since the formation of the government of Yogi ji in Uttar Pradesh. You are well aware of the situation of infrastructure earlier in Uttar Pradesh. Today, Uttar Pradesh is being referred to as Express Pradesh. Simultaneous work is going on at five mega projects relating to connectivity in UP worth several thousand crore rupees. Every corner, be it Purvanchal, Bundelkhand or western Uttar Pradesh, is being connected with the expressway. Of the two big and modern defence corridors of the country, one is being made in our Uttar Pradesh.
Brothers and sisters,
Besides roads, air connectivity is also being improved. There were only two major airports which were functioning effectively in UP till 3-4 years ago. Today, about a dozen airports are being readied in UP. The expansion work of Varanasi airport is going on here. The speed with which the airport terminal was built in Prayagraj had created a new record. In addition, Kushinagar airport is also being developed as an international airport. The work at the International Greenfield Airport at Jewar in Noida is also progressing at a fast pace.
Friends,
Our farmers and farming benefit greatly when modern connectivity expands in the area. Over the years, efforts have been made to create infrastructure like godowns and cold storages along with modern roads in the villages. A special fund of one lakh crore rupees has also been earmarked for farmers. This year, for the first time in the history of the country, moving cold storage, i.e., Kisan Rail, has been launched. Farmers are getting new markets, their access to big cities is increasing and it is having a direct impact on their incomes also because of these efforts.
Friends,
The excellent infrastructure that has been created in Purvanchal, including Varanasi, has greatly benefited the entire region. Due to the formation of a perishable cargo centre in Varanasi, the farmers have now got a huge facility to store and sell fruits and vegetables easily. Due to this storage capacity, the farmers ' produce is being exported abroad in large quantities for the first time. Today, the Langda and Dasheri varieties of mangoes are ruling London and the Middle East. The demand for mangoes from Banaras is increasing abroad. With the packaging facilities that are being readied here, there will be no need to go to bigger towns for packing. Besides mangoes, the fresh vegetables have also reached the markets of Dubai and London this year. These exports have been done by air. That is, the small farmers here are also getting the direct benefit of better air services. Work is in the process to find out how best the produce of the farmers can be transported using the first inland waterway in the country over the Ganges.
Friends,
Chandauli’s black rice is the finest example how the farmers are benefiting from the government’s efforts and modern infrastructure. This rice is bringing prosperity to the farmers of Chandauli. An experiment of a variety of black rice was carried out here two years ago to increase the income of farmers. Last year, about 400 farmers were given this rice to grow in the Kharif season. A committee of these farmers was constituted and a market was searched for this. While normal rice sells for Rs 35-40 a kg, this black rice is being sold for up to Rs 300 a kg. Importantly, black rice has also got a foreign market. For the first time, this rice has been exported to Australia at the rate of about 850 rupees a kg. That is, where the MSP of paddy is Rs. 1800, the black rice has been sold at Rs. 8, 000 per quintal. I am told that in view of this success, about 1000 farmer families are cultivating black rice during this season.
Brothers and sisters,
Efforts are on to provide modern facilities to the farmers, to make them a big force by organising small farmers and increasing the income of the farmers. In the past few years, work has been done at all levels, be it crop insurance or irrigation, seeds or markets. About four crore farmer families have benefited due to Pradhan Mantri Fasal Beema Yojana. Almost 47 lakh hectare land has come under the purview of micro irrigation due to Pradhan Mantri Krishi Sinchai Yojana. Work is underway for several irrigation projects worth about 77,000 crore rupees.
But friends, successful projects are not enough. At the same time, farmers should also get the benefit of the large and wide markets in the country and the world. Therefore, the way to empower farmers has been adopted through alternatives. The agricultural reforms made in the interest of farmers give the same option to the farmers. If the farmer finds a buyer who directly takes the produce from the field, who makes every arrangement from transport to logistics and give a better price, should the farmer not get the freedom to sell his produce? India's agricultural products are famous all over the world. Should the farmers not have access to this big market and higher prices? And if somebody prefers the old system, then where are the restrictions under this law?
Friends,
New agricultural reforms have only given farmers new options and new legal protection. Earlier, transactions outside the mandi were considered illegal, and as a result many small farmers used to be cheated and there used to be disputes, because small farmer could not reach mandi. This is not so now. Now the small farmer can take legal action on the transactions outside the mandi also. That is, the farmer has not only got new alternatives but has also got legal protection to protect him from deceit and fraud. Giving new alternatives to the farmers along with projects can only rejuvenate our agriculture sector. If the projects from the government and alternatives for farmers go hand in hand, only then the country is rejuvenated.
Friends,
Governments make policies, laws and regulations. Policies and laws get the support and they are bound to be questioned also. This is the part of democracy and It has been a vibrant tradition in India. But for the last some time, a different trend has been witnessed in the country. All of you conscious colleagues from Kashi must have experienced this. Earlier if any decision of the government was not liked by somebody, it used to be opposed. But we are witnessing a new trend that criticism is happening not on the basis of the decision, but by spreading confusion and apprehension regarding what will happen in future. It is propagated that the decision is correct, but it is not known what it will lead to in the future and then prophecy it will happen. Confusion is spread in society about what has not happened yet, which will never happen. The same game is being played intentionally on the issue of historic agricultural reforms. We have to remember that these are the same people who have consistently tricked the farmers for decades. For example, MSP would be declared, but a very meager MSP purchase used to take place. There would be announcements, but no purchases. This deception on MSP went on for years. Large loan waiver packages were announced in the name of farmers, but they did not reach the small and marginal farmers. That is, there was deception on loan waiver also. Big schemes were announced in the name of farmers but they themselves admitted that out of 1 rupee, only 15 paise reached the farmer, which is deceit in the name of schemes.
In the name of farmers, a huge subsidy was given on fertilizer. But this fertilizer would reach black marketers rather than the farms. There was even deceit in the name of urea. Farmers were told to increase productivity, but the profitability was ensured for somebody else other than the farmer. Promise for the vote first and then deceit, the same game has been going on in the country for a long time.
Friends,
When history is full of deception, then two things are natural. The first is that there is decades of history behind the farmers being apprehensive about the promises of governments. Secondly, it has become a habit and compulsion for those who renege on the promises, to spread lies that what used to take place before, is still going to happen, because they have done the same and are applying the same formula. But when you see the track record of this government, the truth will come out automatically. We said that we will stop the black marketing of urea and give enough urea to the farmers. There was no shortage of urea in the last six years. Earlier urea used to be purchased in black, people were forced to stand in a queue till late in the night and even sleep in the open in the cold nights and many times farmers standing for urea were even lathi-charged. It has stopped now. Even when every activity had stopped during the corona lockdown, we ensured there was no problem in delivering urea. We had promised that we will give MSP at 1.5 times the cost in line with the recommendation of the Swaminathan Commission. This promise was not on papers, but we fulfilled it earnestly and also ensured that the money reached the bank accounts of the farmers.
Friends,
If we talk of pulses, then in the five years before 2014, pulses of around Rs 650 crore rupees were procured from the farmers by the previous government. Only 650 crore rupees of pulses! What we did in the five years after we came to power? In the subsequent five years, we have procured pulses worth about 49,000 crore rupees on MSP, i.e., an increase of about 75 times. Where is the comparison between 650 crore rupees and almost 50,000 crore rupees? In the five years prior to 2014, I am talking about their last government, paddy worth Rs 2 lakh crores was purchased on MSP in the entire country. But friends, in our five years, we have made available 5 lakh crore rupees as MSP of paddy to the farmers. That is, almost two and a half times more money has reached the farmers. In the 5 years before 2014, farmers got around Rs. 1.5 lakh crore on the purchase of wheat. Rs. 1.5 lakh crore rupees in the five years of that government! In the subsequent 5 years, wheat growers have got Rs 3 lakh crores i.e. around 2 times. Now, you tell me if we had to dismantle mandis and MSP, why would we have given so much power and would have invested so much? Our government is spending crores of rupees to modernize the mandis.
Brothers and sisters,
You have to remember that these are the people who used to raise questions about PM Kisan Samman Nidhi in every nook and corner of the country, at every press conference and on twitter. They used to spread the rumour that Modi has introduced this Kisan Samman Nidhi in view of elections. Once he will give Rs. 2000 and after that he will not give again. Second lie was spread that this Rs. 2000 which is being given now will be taken back with interest. You will be surprised that so much lie was spread in a particular state that the farmers refused to take Rs. 2000. There are some states, and one such state which is speaking on behalf of the farmers did not even let this Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi scheme implement in his state, because he feared that his politics will be over if the money reached farmers and farmers hailed Modi. It did not allow the money to go into the pockets of the farmers. I want to tell the farmers of those states that whenever our government is formed there, I will give this money to the farmers.
Friends,
Amount is being provided directly to the bank accounts of more than 10 crore farmer families of the country and it is being done under the Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi. We give the amount three times a year and about 1 lakh crore rupees has reached the farmers.
Friends,
We had promised to prepare a pension scheme for farmers. Today, the PM Kisan Mandhan Yojana is there and 21 lakh farmer families have joined this within a very short time.
Brothers and sisters,
New agricultural reform laws have been brought in the interest of farmers on the strength of the same track record of fulfilling promises. We will definitely see one day how much useful these laws have proved in bringing justice to the farmers. We will experience it and I am sure there will be positive discussions in the media and we will get to see and read it. I am aware that decades of deceit make farmers apprehensive. The farmers are not to be blamed, but I want to tell the countrymen, my farmer brothers and sisters that work is being done with intentions as pure as Gangajal. This I want to say from the banks of the Ganges, from the holy city of Kashi.
Brothers and sisters,
The truth of those who spread illusions on the basis of mere apprehensions is being constantly exposed before the country. When farmers understand their lies, then they start spreading lies on another topic. This is their 24/7 job. The farmers of the country are very much aware of it. The government is also constantly answering those farmer families who still have some concerns and questions, and is making maximum efforts to find a solution. With the blessing of Maa Annapurna, our farmers will lead the self-reliant India campaign. I am confident that those farmers, who have some doubts on agricultural reforms today, will also take advantage of these agricultural reforms in future and increase their income. This is my firm belief.
In the end, I congratulate all of you for this modern highway. Our efforts will continue to develop Kashi on a grand scale. I have several other programmes in Banaras, where also I will speak on several issues in detail. I have been late this time due to corona, but I am energized after meeting you. With your blessings, I have got a new energy to work. This is my energy, this is a blessing for me that you have turned up in such a large number. I am very grateful to you. Tighten your fists and speak with full force with me – Bharat Mata ki jai.
Many many thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.