PIB Headquarters
कोविड-19 पर पीआईबी का दैनिक बुलेटिन
23 OCT 2020 6:10PM by PIB Delhi
(पिछले 24 घंटों में कोविड-19 से संबंधित जारी प्रेस विज्ञप्तियां, पीआईबी फील्ड कार्यालयों से मिली जानकारियां और पीआईबी की ओर से फैक्ट चेक शामिल)
• दो महीने के बाद पहली बार सक्रिय मामलों की संख्या सात लाख से नीचे
• 24 राज्यों / केन्द्र शासित प्रदेशों में 20,000 से कम सक्रिय मामले
• पिछले 24 घंटों में 73,979 रोगी ठीक हुए हैं और डिस्चार्ज किए गए हैं जबकि नए पुष्टि किए गए मामले 54,366 हैं।
• भारत ने कोविड के कुल 10 करोड़ टेस्‍ट कराने का लक्ष्‍य पार किया,पिछले 1 करोड़ टेस्‍ट 9 दिनों में कराए गए,पिछले 24 घंटों में करीब 14.5 लाख कोविड टेस्‍ट कराए गए
• राष्ट्रीय रिकवरी दर बढ़कर 89.53 प्रतिशत हो गई
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
भारत ने एक महत्वपूर्ण मील के पत्थर को पार किया,दो महीने के बाद पहली बार सक्रिय मामलों की संख्या सात लाख से नीचे, 24 राज्यों / केन्द्र शासित प्रदेशों में 20,000 से कम सक्रिय मामले
भारत ने कोविड के खिलाफ अपनी लड़ाई में एक महत्वपूर्ण मील के पत्थर को पार कर लिया है। दो महीने (63 दिनों) के बाद पहली बार देश में सक्रिय मामले की संख्या सात लाख से नीचे दर्ज की गई है। आज देश में कुल सक्रिय मामलों की संख्या 6,95,509 है। वे कुल मामलों का केवल 8.96 प्रतिशत है। भारत में अधिक संख्या में रिकवरी भी हो रही है। कुल रिकवर मामले लगभग 70 लाख (69,48,497) हैं। सक्रिय मामलों और रिकवर मामलों के बीच अंतर भी लगातार बढ़ रहा है और आज यह अंतर 62,52,988 है। रिकवरी के मामले सक्रिय मामलों की तुलना में लगभग 10 गुना अधिक है। पिछले 24 घंटों में 73,979 रोगी ठीक हुए हैं और डिस्चार्ज किए गए हैं जबकि नए पुष्टि किए गए मामले 54,366 हैं। राष्ट्रीय रिकवरी दर बढ़कर 89.53 प्रतिशत हो गई है।मृत्यु दर में कमी आने के साथसाथ रिकवरी की संख्या में लगातार वृद्धि हुई है। आज यह 1.51 प्रतिशत है। 24 राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों में 20,000 से कम सक्रिय मामले हैं।81 प्रतिशत नई रिवकरी 10 राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों में सामने आई है। महाराष्ट्र में एक दिन में 16,000 से अधिक रिकवरी हुई हैं जिसके बाद कर्नाटक में 13,000 से अधिक रिकवरी हुई हैं। इनमें से 78 प्रतिशत मामले 10 राज्यों और केन्द्र शासित प्रदेशों में हैं। 7,000 से अधिक नए के साथ महाराष्ट्र और केरल में सबसे अधिक मामले सामने आए हैं जिसके बाद कर्नाटक में 5,000 से अधिक मामले सामने आए हैं।पिछले 24 घंटे में 690 लोगों के मौत होने की खबर है। इनमें से करीब 81 प्रतिशत मौत 10 राज्यों / केन्द्र शासित प्रदेशों में हुई है। महाराष्ट्र में एक दिन में सबसे अधिक मौत (198 मौतें) हुई हैं।
अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़े-
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1667013
भारत ने कोविड के कुल 10 करोड़ टेस्‍ट कराने का लक्ष्‍य पार किया,पिछले 1 करोड़ टेस्‍ट 9 दिनों में कराए गए,पिछले 24 घंटों में करीब 14.5 लाख कोविड टेस्‍ट कराए गए
भारत ने जनवरी 2020 से अब तक कोविड-19 के अधिक-से-अधिक टेस्‍ट कराने के मामले में भारी वृद्धि दर्ज की है। उसने आज कुल 10 करोड़ (10,01,13,085)टेस्‍ट कराने का लक्ष्‍य पार कर लिया। एक अन्‍य उपलब्धि में पिछले 24 घंटों में 14,42,722 टेस्‍ट कराए गए। देश में 2000 के करीब प्रयोगशालाएं खोले जाने के बाद हमारी टेस्‍ट कराने की क्षमता में भारी सुधार हुआ है। इसके अलावा, केन्‍द्र और राज्‍य/केन्‍द्र शासित प्रदेशों के समन्वित प्रयासों से यह संभव हो सका है। अब प्रतिदिन 15 लाख से ज्‍यादा नमूनों की जांच का काम किया जा सकता है। कुल टेस्‍ट की संख्‍या के 10 करोड़ का आंकड़ा पार कर जाने से समन्वित दर में गिरावट आ रही है। आज पॉजिटिव मामलों की राष्‍ट्रीय दर 7.75 प्रतिशत हो गई है।15 राज्‍यों और केन्‍द्र शासित प्रदेशों ने राष्‍ट्रीय आंकड़े में पॉजिटिव मामलों की उच्‍च दर दर्शाई है जिससे संकेत मिला है कि इन क्षेत्रों में बड़े पैमाने पर समन्वित टेस्‍ट कराए जाने की जरूरत है।पिछले 1 करोड़ टेस्‍ट 9 दिन में कराए गए।
अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़े-
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1666992
डॉ हर्षवर्धन ने उत्तर प्रदेश में कोविड-19 की तैयारियों और कोविड के लिए उपयुक्त व्यवहार के उपायों की समीक्षा की
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ हर्षवर्धन ने आज उत्तर प्रदेश के स्वास्थ्य और चिकित्सा शिक्षा मंत्रियों तथा अन्य वरिष्ठ अधिकारियों के साथ कोविड-19 की तैयारियों और कोविड के लिए उपयुक्त व्यवहार के उपायों की समीक्षा के लिए वीडियो कांफ्रेंसिंग के माध्यम से एक बैठक की।शुरुआत में डॉ हर्षवर्धन ने कोविड-19 का मुकाबला करने में कोरोना योद्धाओं के प्रयासों की सराहना की। उन्होंने बताया कि पिछले तीन महीनों में देश ने कोविड मामलों के आंकड़ों में महत्वपूर्ण सुधार देखा है।रिकॉर्ड एक दिन में 95,000 से अधिक पॉजिटिव मामलों से घट - घट कर यह संख्या एक दिन में 55,000 से भी नीचे तक आकर काफी हद तक कम हो चुकी है। भारत में रोगियों के ठीक होने की दर 90% के करीब है। मृत्यु दर भी घट रही है। उन्होंने बताया कि, फिलहाल मृत्यु दर 1.51 प्रतिशत है और देश कोविड से मृत्यु दर 1 प्रतिशत से कम करने के लक्ष्य की तरफ बढ़ रहा है।डॉ हर्षवर्धन ने कहा कि, “कोविड-19 का मुकाबला करने के लिए उचित उपाय किए जा रहे हैं। लेकिन अगले तीन महीने देश में कोविड की स्थिति का निर्धारण करने में बेहद निर्णायक साबित होंगे। यदि हम पर्याप्त सावधानी बरतते हैं और आने वाले त्योहारों तथा सर्दियों के मौसम में कोविड से बचने के उचित व्यवहार का पालन करते हैं, तो हम कोरोना से लड़ने के लिए बेहतर स्थिति में होंगे।उन्होंने कहा कि, "उत्तर प्रदेश जैसे बड़े राज्य के लिए यह अधिक महत्वपूर्ण हो जाता है कि, अधिकतम जोर उन सरल एहतियाती उपायों का पालन करने पर दिया जाए, जो कोरोना वायरस को रोकने के लिए काफी हद तक प्रभावी साबित होते हैं, जैसे कि विशेष रूप से सार्वजनिक स्थानों पर मास्क पहनना / चेहरा ढकना, हाथों को बार - बार साबुन से धोना और श्वसन शिष्टाचार।
अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़े-
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1667109
डॉ. हर्षवर्धन ने एक समावेशी एसटीआईपी 2020 बनाने और उसे जमीन तक पहुंचाने के लिए राज्यों के विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रियों के साथ विस्तृत विचार-विमर्श किया
केंद्रीय विज्ञान प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान, स्वास्थ्य व परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने राज्यों से साक्ष्य-निर्देशित, समावेशी राष्ट्रीय विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार नीति एसटीआईपी 2020 के निर्माण की प्रक्रिया में शामिल होने की अपील की है, जिसे जमीनी स्तर तक ले जाना होगा। डॉ. हर्षवर्धन एसटीपी-2020, जिसे अभी बनाया जा रहा है, पर चर्चा के लिए वीडियो-कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से राज्यों के विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रियों के साथ आयोजित बैठक में बोल रहे थे। प्रस्तावित एसटीआई नीति पर सभी राज्यों के एसएंडटी मंत्रियों के साथ इस पहली बैठक में शामिल प्रतिनिधियों का स्वागत करते हुए डॉ. हर्षवर्धन ने कहा, “हम इसे निश्चित तौर पर सभी पहलुओं में एक समावेशी नीति बनाना चाहेंगे- प्रत्येक राज्य को न केवल इसके निर्माण में एक समान भागीदार बनना चाहिए, इसके स्वामित्व और उत्तरदायित्व को साझा करना चाहिए, बल्कि इसे पूरी ताकत से लागू करने में भी शामिल होना चाहिए।उन्होंने कहा, "इस नीति का उद्देश्य हमारे वैज्ञानिक पारिस्थितिकी तंत्र को दोबारा ऊर्जावान बनाना और प्राथमिकताओं व क्षेत्रवार केंद्र बिंदुओं को नए सिरे से पारिभाषित करना है, ताकि विज्ञान और प्रौद्योगिकी में हमारे प्रयास सीधे हमारे समाज और अर्थव्यवस्था के लिए लाभ में परिवर्तित हो जाए।"उन्होंने कहा कि मौजूदा महामारी स्वदेशी एसटीआई निर्माण और विकास की तत्काल आवश्यकता की गवाह है, जिसे सहकारी संघवाद के आदर्शों पर आधारित केंद्र-राज्य सामंजस्यपूर्ण संबंधों के जरिए प्राप्त किया जा सकता है। उन्होंने कहा, "इसलिए केंद्र-राज्य सहयोग सही अर्थों में आत्मनिर्भर भारत निर्माण के हृदय में है।" इस संदर्भ में डॉ. हर्षवर्धन ने कहा कि एसएंडटी मंत्रियों के साथ एसटीआईपी 2020 पर परामर्श केंद्र और राज्यों व राज्यों के बीच बेहतर सामंजस्य बनाने की दिशा में एक मील के पत्थर जैसा कार्यक्रम है।
अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़े-
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1666946
प्रधानमंत्री 24 अक्टूबर को गुजरात में तीन प्रमुख परियोजनाओं का उद्घाटन करेंगे
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी 24 अक्टूबर को गुजरात में तीन प्रमुख परियोजनाओं का वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से उद्घाटन करेंगे। वह गुजरात के किसानों के लिएकिसान सूर्योदय योजनाका भी शुभारंभ करेंगे। प्रधानमंत्री अहमदाबाद के सिविल अस्पताल में यू.एन. मेहता इंस्टीट्यूट ऑफ कार्डियोलॉजी एंड रिसर्च सेंटर के साथ पीडियाट्रिक हार्ट हॉस्पिटल और टेली-कार्डियोलॉजी के लिए एक मोबाइल एप्लीकेशन का उद्घाटन करेंगे। वह इस अवसर पर गिरनार में एक रोपवे परियोजना का भी उद्घाटन करेंगे।
अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़े-
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1666876
राष्ट्रीय औषधीय पादप बोर्ड के क्षेत्रीय औषधि भंडार का एआईआईए, नई दिल्ली में उद्घाटन
केन्द्रीय आयुष राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री श्रीपद येसो नाइक ने कल वर्चुअल समारोह के माध्यम से अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान, नई दिल्ली में क्षेत्रीय कच्ची औषधि भंडार (आरआरडीआर) का उद्घाटन किया। यह आरआरडीआर आयुष मंत्रालय के राष्ट्रीय औषधीय पादप बोर्ड (एनएमपीबी) द्वारा प्रस्तावित भण्डार-श्रृंखला में दूसरा है और गंगा-पार के मैदानी क्षेत्र को समर्पित है। इस कार्यक्रम में आयुष मंत्रालय के सचिव वैद्य राजेश कोटेचा भी उपस्थित थे। दुनिया भर में प्राकृतिक उपचार और हर्बल उत्पादों की मांग लगातार बढ़ रही है। कोविड ने मांग में और तेजी ला दी है, तथा अश्वगंधा, गिलोय, तुलसी, कालमेघ, मुलेठी जैसी कई प्रमुख जड़ी बूटियां की मांग में भारी वृद्धि हुई है। एनएमपीबी आयुष उद्योग और उपभोक्ताओं को गुणवत्ता वाले कच्चे माल की आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए एक तंत्र को विकसित करने के लिए प्रयासरत है। हर्बल दवाओं की बढ़ती मांग को देखते हुए एनएमपीबी ने क्षेत्रीय कच्ची औषधि भंडार (रॉ ड्रग रिपॉजिटरी) की स्थापना की प्रक्रिया को तेज किया है।
अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़े-
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1666865
अरुणाचल प्रदेश के लिए ईएसआई योजना का विस्तार
ईएसआई योजना के तहत अधिक श्रमिकों को कवर करने के अपने निरंतर प्रयास के तहत भारत सरकार ने अब पहली बार अरुणाचल प्रदेश के लिए कर्मचारी राज्य बीमा (ईएसआई) योजना शुरू की है। केन्द्र सरकार ने ईएसआई योजना के तहत पापुम पारे जिले को अधिसूचित करने के लिए इस आशय की अधिसूचना जारी की है। अरुणाचल प्रदेश के पापुम पारे जिले में स्थित सभी कारखाने जिसमें 10 या अधिक व्यक्ति कार्यरत हैं, वो ईएसआई अधिनियम, 1948 के तहत कवरेज के लिए पात्र होंगे। ईएसआई योजना के तहत ऑनलाइन पंजीकरण की सुविधा वेबसाइट www.esic.in पर और भारत सरकार के श्रम और रोजगार मंत्रालय केश्रम सुविधा पोर्टलपर उपलब्ध है। ईएसआई अधिनियम के तहत पंजीकरण के लिए कोई फिजि​कल दस्तावेज जमा करने की जरूरत नहीं है। इन कारखानों में काम करने वाले 21,000 / - प्रति माह (विकलांगता वाले व्यक्तियों के लिए 25 हजार रुपये प्रति माह) कमाने वाले कर्मचारी ईएसआई योजना के तहत कवरेज के लिए पात्र होंगे।
अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़े-
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1667051
नौसेना प्रमुख ने समुद्र में परिचालन तैयारियों का जायजा लिया
नौसेना प्रमुख (सीएनएस) एडमिरल करमबीर सिंह ने 22 अक्टूबर 2020 को भारतीय नौसेना के प्रमुख लड़ाकू पोतों की परिचालन और युद्ध तैयारियों की समीक्षा की।विक्रमादित्य से प्रसारित कैरियर बैरियर ग्रुप के लड़ाकों को संबोधित करते हुए नौसेना प्रमुख ने कोविड-19 संबंधित चुनौतियों के बावजूद पिछले महीनों में चरम युद्ध की तैयारी और संचालन के उच्च गति को बनाए रखने के लिए उनकी सराहना की। भारतीय नौसेना देश की समुद्री सुरक्षा को बनाए रखने की दिशा में मानसून अवधि के दौरान किसी न किसी समुद्र के माध्यम से आईओआर में मिशन-तैनाती और युद्ध के लिए मुस्तैद है। उन्होंने आईओआर देशों से संकट में फंसे नागरिकों को लाने के लिए औरमिशन सागरके हिस्से के रूप में आईओआर में सहयोगी पड़ोसियों को चिकित्सा और रसद सहायता प्रदान करने की दिशा मेंओप समुद्र सेतुमें नौसेना केमिशन सागरके योगदान के लिए सराहना की। कोविड-19 महामारी के संबंध में नौसेना प्रमुख ने नौसेना कर्मियों और उनके परिवारों द्वारा प्रोटोकॉल का पालन जारी रखने की सलाह दी।भारतीय नौसेना कोविड-19 महामारी के बावजूद युद्धपोतों, पनडुब्बियों और विमान स्क्वाड्रनों और ठिकानों पर कड़े प्रोटोकॉलों का पालन करते हुए उच्च गति के संचालन और युद्ध-तत्परता को बनाए हुए है। यह समुद्री क्षेत्र में चुनौतियों से निपटने के लिए समन्वय के पूरी तरह से तैयार है।
अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़े-
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1667014
पत्र सूचना कार्यालय के क्षेत्रीय कार्यालयों से मिली जानकारियां
केरल : राज्य की स्वास्थ्य मंत्री सु्श्री के के शैलजा ने लोगो से नवरात्रि उत्सव से जुड़े विद्यारंभ समारोह को मनाते समय अधिकतम संयम बरतने और कोविड प्रोटोकॉल का पालन करने की अपील की है। उन्होंने कहा कि जहां तक संभव हो पूजा समारोह किसी के घर तक या एक या दो घरों के शामिल होने पर सुरक्षित कलस्टर में मनाया जाना चाहिए। कंटेनमेंट जोन में घरों के बाहर किसी भी उत्सव की अनुमति नहीं होगी। इस बीच संसद सदस्य राजमोहन उन्नीथन ने कोसरगोड जिले में नवनिर्मित टाटा कोविड अस्पताल का संचालन शुरू कराने के लिए आमरण अनशन करने की घोषणा की है। यह आमरण अनशन 1 नवंबर से शुरू होगा। उन्होंने सरकार पर अस्पताल में उपकरण खरीदने के लिए वित्तीय अनुमति न देने का आरोप लगाया है।
तमिलनाडु : राज्य सरकार ने कोविड-19 महामारी के कारण मार्च से स्थगित उपनगरीय ट्रेन सेवा को फिर से शुरू कराने का आग्रह किया है। राज्य सरकार ने कहा है इससे लोगों को लाभ मिलने के साथ-साथ आर्थिक पुनरुद्धार में भी सहायता मिलेगी। ग्रेटर चेन्नई कार्पोरेशन में रोगाणुनाशन और स्कूल तथा अन्य सार्वजनिक स्थानों को बंद करने सहित अन्य कोविड नियंत्रण उपायों से डेंगू के मामलों में 96 प्रतिशत की कमी दर्ज की गई है।
कर्नाटक : राज्य में 17 नवंबर से कालेज फिर से खुल जाएंगे लेकिन छात्रों के लिए कालेज आना ऐच्छिक होगा। राज्य सरकार द्वारा जारी आंकड़ों के अनुसार गत चार माह में कोविड-19 मृत्यु दर में गिरावट दर्ज की गई है और अक्टूबर में यह एक प्रतिशत रह गई। कल जारी कोविड संबंधी आंकड़ों के अनुसार राज्य में लगातार आठवें दिन नए मामलों के मुकाबले अधिक लोग स्वस्थ हुए। कर्नाटक उच्च न्यायालय ने राज्य सरकार को मास्क न पहनने और सार्वजनिक स्थानों पर सामाजिक दूरी न रखने वाले लोगों के खिलाफ कड़े कदम उठाने का निर्देश दिया है।
आंध्रप्रदेश : राज्य में कोविड-19 के मामलों में अधिकतम रिकवरी दर 95.13 प्रतिशत प्राप्त की है। आंध्र प्रदेश के स्वास्थ्य आयुक्त काटामानेनी भास्कर के अनुसार सरकार द्वारा शुरूआत से ही पता चलाने,जांच करने और उपचार करने की 3टी रणनीति अपनाने के कारण यह उपलब्धि प्राप्त हुई है। इस बीच मुख्यमंत्री वाई एस जगन मोहन रेड्डी ने गुरुवार को अधिकारियों को प्रत्येक व्यक्ति द्वारा कोविड-19 को दूर रखने के लिए सभी सुरक्षा एहतियात का पालन सुनिश्चित कराने के लिए 10 दिवसीय विशेष जागरूकता अभियान के प्रभावी क्रियान्यवन पर ध्यान केंद्रित करने के निर्देश दिए हैं। यह अभियान दो चरणों जागरूकता और जांच पर संपन्न किया जाएगा और 31 अक्टूबर को समाप्त होगा।
तेलंगाना : बीते चौबीस घंटे में कोविड-19 के 1,421 नए मामले सामने आए,1221 लोग स्वस्थ हुए और 6 लोगों की मृत्यु हुई। 1,421 मामलों में से 249 मामले जीएचएमसी में सामने आए। तेलंगाना में अब कोविड-19 के 2,29,001 कुल मामले, 23,377 सक्रिय मामले,1298 लोगों की मृत्यु और 2,07,326 लोगों को अस्पताल से छुट्टी दी गई है।तेलंगाना में अब सक्रिय मामले केवल 8.8 प्रतिशत रह गए हैं। स्थिति में सुधार का प्रमुख कारण मास्क का प्रयोग,शीघ्र पता लगाने,अलग करने और उपचार प्रोटोकॉल के मानकीकरण के चलते मामलों में कमी लाने में मदद मिली।
अरुणाचल प्रदेश : राज्य में कोविड-19 से एक और व्यक्ति की मृत्यु होने के बाद अब तक 32 लोगों की मृत्यु हो चुकी है। अरुणाचल प्रदेश में गुरुवार को लोहित में कोविड-19 के सबसे अधिक मामले सामने आए। कुल 165 ताजा मामलो में से 43 मामले लोहित में दर्ज किए गए। राज्य में अब 2,638 सक्रिय मामले हैं।
असम : राज्य में 34,375 जांच में से कोविड-19 के 508 नए मामले सामने आए और पाजिटिविटी दर 1.48 प्रतिशत है। कामरूप एम में रिकार्ड 101 मामले दर्ज किए गए। 1,584 रोगियों को अस्पताल से छुट्टी दी गई। असम में अब कोविड-19 के कुल मामले 2,03,282,स्वस्थ हुए लोगों का प्रतिशत 87.39 प्रतिशत और सक्रिय मामले 12.16 प्रतिशत हैं।
मणिपुर : राज्य सरकार कोविड-19 पर नए मानक संचालन प्रक्रिया(एसओपी) कानून बनाने के लिए व्यापक अभियान चलाएगी। मणिपुर में कोविड-19 से तीन ओर लोगों की मृत्यु दर्ज की गई है।
मेघालय राज्य में 307 व्यक्ति कोरोना वायरस से स्वस्थ हुए। मेघालय में अब कोरोना वायरस के कुल 1,661 सक्रिय मामले हैं। इसमें बीएसएफ और सशस्त्र बलों से जुडे 46 और अन्य लोगों के 1,615 मामले हैं। राज्य में 6,981 लोग कोरोना वायरस से स्वस्थ हो चुके हैं।
मिजोरम : असम और मिजोरम के बीच वाहनों का आवागमन शुरू हो गया है। राज्य में स्कूल शिक्षा विभाग ने जन आंदोलन अभियान के तहत कोविड-19 शपथ कार्यक्रम का आयोजन किया।
नगालैंड : राज्य में कोविड-19 के 157 नए मामले मिलने के साथ कोविड-19 के कुल मामलों की संख्या 8,296 हो गई है। नगालैंड में अब 1,798 सक्रिय मामले हैं और 6,399 लोग स्वस्थ हो चुके हैं।
महाराष्ट्र : राज्य में लगातार पांचवें दिन कोविड-19 के दस हजार से कम मामले सामने आए। गुरुवार को कोविड-19 के 7,539 नए मामले सामने आए और 16,177 रोगी स्वस्थ हुए। महाराष्ट्र में सक्रिय मामले घटकर 1.51 लाख रह गए हैं।
गुजरात : राज्य सरकार ने जिला प्रशासन से उनके अधिकार क्षेत्र में आने वाले स्वास्थ्य देखभाल कर्मी(एचसीडब्ल्यू) की गणना करने और उनके निजी विवरण जुटाने के लिए कहा है। इससे स्वास्थ्य देखभाल कर्मियों को प्राथमिकता के आधार पर टीकाकरण का लाभ मिल सकेगा। यह आंकड़े मिलाने के बाद केंद्र सरकार को भेजे जाएंगे। इससे केंद्र सरकार को देश भर में फ्रंटलाइन स्वास्थ्य,पराचिकित्सीय और स्वास्थ्य विभाग के अन्य सेवा कर्मियों के लिए भेजे जाने वाले टीके की खुराक की संख्या की गणना करने में मदद मिलेगी। गुजरात में स्वास्थ्य कर्मी 14,143 सक्रिय मामलों की निगरानी कर रहे हैं।
राजस्थान : राज्य में कोविड-19 के मामलों के साथ-साथ सक्रिय मामलों की संख्या में भी लगातार गिरावट आ रही है। राजस्थान में कल कोविड-19 के 1,822 नए मामले सामने आए जबकि 2,654 लोग संक्रमण से मुक्त हुए। राज्य में अब 18,341 सक्रिय मामले हैं।
मध्यप्रदेश : केंद्र सरकार के अनलॉक-5 के दिशानिर्देश के अनुसार राज्य में अब सभी सरकारी कार्यालय 100 प्रतिशत क्षमता के साथ काम करेंगे। अभी तक तक केवल अधिकारियों के लिए शत प्रतिशत उपस्थिति अनिवार्य थी। प्रत्येक कर्मचारी के लिए मास्क का प्रयोग अनिवार्य होगा।
छत्तीसगढ़ : कोविड अस्पतालों में मेडिकल ऑक्सीजन की उपलब्धता और समय पर आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए छत्तीसगढ़ सरकार ने राज्य के सभी मेडिकल कालेज और 17 जिला अस्पताल में ऑक्सीजन उत्पादन संयंत्र स्थापित करने का निर्णय लिया है। राज्य के स्वास्थ्य मंत्री टीएस सिंह देव ने कहा कि ये ऑक्सीजन संयंत्र अगले चार सप्ताह में स्थापित किए जाएंगे। राज्य में अब 25,238 सक्रिय मामले हैं।

PIB Headquarters
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
23 OCT 2020 6:10PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
India crosses a Landmark Milestone, Active caseload below 7 lakh for the first time after 2 months, 24 States/UTs have less than 20,000 Active cases
India has leaped across a significant milestone in its fight against COVID. The active caseload of the country has fallen below 7 lakh for the first time after two months (63 days). The total positive cases of the country today are 6,95,509. They comprise merely 8.96% of the total cases. India is also reporting a high number of recoveries. The total recovered cases are nearly 70 lakhs (69,48,497). The difference between active cases and recovered cases is also consistently increasing and stands at 62,52,988 today. The recovered cases are nearly 10 times more than the active cases. 73,979 patients have recovered and discharged in the last 24 hours whereas the new confirmed cases are 54,366. The national Recovery Rate has further progressed to 89.53%. Increase in the number of total recoveries has resulted in commensurate dip in the fatality rate. Today it stands at 1.51%. 24 States/UTs have less than 20,000 Active Cases. 81% of the new recovered cases are observed to be concentrated in 10 States/UTs . Maharashtra has contributed more than 16,000 to the single day recoveries followed by Karnataka with more than 13,000 recoveries. 78% of these are from 10 States and UTs. Maharashtra and Kerala contribute maximum to the new cases with more than 7,000 cases followed by Karnataka with more than 5,000 cases. 690 case fatalities have been reported in the past 24 hours. Of these, nearly 81% are concentrated in ten States/UTs. Maharashtra has reported the maximum single day deaths (198 deaths).
For details:
India crosses the Landmark of 10 crore Total Tests, Last 1 crore tests conducted in 9 days, Nearly 14.5 lakh COVID tests conducted in the last 24 hrs
India has demonstrated an exponential increase in the number of COVID-19 cumulative tests since Jan 2020. It has crossed the landmark of 10 crore (10,01,13,085) total tests today. In an another achievement, 14,42,722 tests were conducted in the last 24 hours. The country’s testing capacities have multiplied manifold with nearly 2000 labs across the country including 1122 Government laboratories and 867 Private laboratories, the daily testing capacity has got a substantial boost. More than 15 lakh samples can be tested every day.High level of comprehensive testing on a sustained basis has also resulted in bringing down the national positivity rate. The cumulative rate continues to decline as total tests cross 10 crore. The national positivity rate is 7.75% today.15 States and UTs are exhibiting higher Positivity Rate compared to the national figure, indicting the need for higher levels of comprehensive testing in these regions. The last 1 crore tests were conducted in 9 days.
For details:
Dr. Harsh Vardhan reviews COVID19 preparedness and measures for COVID Appropriate Behaviour in Uttar Pradesh
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health & Family Welfare, held a meeting through video conferencing to review COVID-19 preparedness COVID and measures for ensuring COVID Appropriate Behaviour with the Health and Medical Education Ministers and other senior officials of Uttar Pradesh, here today.
At the outset, Dr. Harsh Vardhan appreciated the efforts of the corona warriors in combating COVID-19. He informed that in the last three months, the country has seen significant improvement in the COVID parameters. “From recording over 95,000 cases in a day, the cases have been substantially reduced to less than 55,000 cases in a day. The Recovery Rate of India is nearing 90%. The Case Fatality Rate is also declining. CFR stands at 1.51% and is moving towards the target of having CFR less than 1%”, he said. Dr. Harsh Vardhan stated, “Appropriate measures are being taken to combat COVID-19. But the next three months are going to be decisive in determining the situation of COVID in the country. If we take adequate precaution and follow COVID appropriate behaviour in the coming festival and winter season, we will be in a better position to fight Corona.” He further added “For a big state like Uttar Pradesh, it becomes important that maximum thrust is given to simple precautionary measures which are effective in preventing the Coronavirus to a large extent like wearing mask/face cover especially in public spaces, and following hand and respiratory etiquettes.”
For details:
Dr. Harsh Vardhan holds detailed consultations with State Ministers of Science and Technology for formulatingan inclusive STIP 2020 percolating down to grassroot level
Union Minister for Science Technology, Earth Sciences, Health& Family Welfare Dr. Harsh Vardhan has called on the states to join the exercise of building an evidence-driven, inclusive national Science, Technology and Innovation policy STIP 2020, that would percolate to the grassroot level. Dr. Harsh Vardhan was speaking,through video-conferencing, at a meeting with State S&T Ministers for consultation on STIP-2020,which is being formulated at present. Welcoming the participants at the first ever meeting with all State S&T Ministers together on the proposed STI Policy, Dr Harsh Vardhan said “We would like to make this truly an inclusive policy in all aspects – each and every State should become an equal partner and should share ownership and responsibility not only in formulation of this policy but also in implementing them with full rigor.” He said, “This policy aims to re-energize our Scientific ecosystem and redefine the priorities and sectoral focus so as to directly translate our efforts in Science and Technology for the benefit of our society and the economy”. He said that the current pandemic stands witness to the immediate need for indigenous STI development and growth that can be achieved through harmonized Centre-State relationships based on the ideals of cooperative federalism. “Center-state cooperation thus remains at the heart of building a truly Atmanirbhar Bharat”, he added. In this context, Dr. Harsh Vardhan pointed out that the consultation on STIP 2020 with state S&T Ministers is a milestone event towards building greater synergy between the Center and States and also among states.
For details:
PM to inaugurate three key projects in Gujarat on 24th October
Prime Minister Shri NarendaModi will inaugurate three key projects in Gujarat tomorrow, via video conferencing. Prime Minister will launch the ‘KisanSuryodayaYojana’ for the farmers of Gujarat. He will inaugurate the Paediatric Heart Hospital attached with U.N Mehta Institute of Cardiology and Research Centre and a Mobile Application for tele-cardiology at the Ahmedabad Civil Hospital in Ahmedabad. He will also inaugurate the Ropeway at Girnar on the occasion.
For details:
Inauguration of Regional Raw Drug Repository of National Medicinal Plants Board at AIIA, New Delhi
The Minister of State (IC) for AYUSH Shri ShripadYessoNaik inaugurated the Regional Raw Drug Repository (RRDR) yesterday at All India Institute of Ayurveda, New Delhi through a virtual function. This RRDR is the second in the series of repositories proposed by National Medicinal Plants Board (NMPB), Ministry of AYUSH and will be dedicated to the Trans-Ganga Plain Region. The event is graced by Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary Ministry of AYUSH.There is an increased demand for the natural healing and herbal products across the globe. COVID has further pushed the demand and many of the key herbs like Asvagandha, Giloi, Tulsi, Kalmegh, Mulethi are on high demand. With the increasing demand for the herbal medicines, the NMPB which is already engaged in the development of a mechanism to ensure supply of quality raw material to the AYUSH industry as well as consumers expedited the process of establishing the Raw Drug Repositories.
For details:
Extension of ESI Scheme to Arunachal Pradesh
In its continuous endeavor to cover more workers under ESI Scheme, Govt. of India has now extended the Employees'State Insurance (ESI) Scheme for the first time to Arunachal Pradesh, with effect from 1st November, 2020. A notification to this effect has been issued by the Central Government for notifying the district of Papum Pare,under ESI Scheme. All factories located in the district of Papum Pare of Arunachal Pradesh employing 10 or more persons shall become eligible for coverage under ESI Act 1948. The facility of online registration under ESI Scheme is available on the website www.esic.in and also on the “ShramSuvidha Portal” of the Ministry of Labour and Employment, Government of India. No physical documents are required to be submitted for registration under ESI Act. The employees working in these factories, earning wages up to Rs. 21,000/- per month (Rs. 25 thousand per month for persons with disability) shall be eligible for coverage under the ESI Scheme.
For details:
CNS REVIEWS OPERATIONAL READINESS AT SEA
Admiral Karambir Singh, the Chief of the Naval Staff (CNS), reviewed the operational preparedness and combat-readiness of the Indian Navy’s principal combatants on 22 October 2020. Addressing the combatants of the Carrier Battle Group over broadcast from Vikramaditya, CNS complimented them for continuously maintaining peak combat-readiness and high tempo of operations over the past months, in spite of COVID-19 related challenges. The Indian Navy has remained mission-deployed and combat-ready across the IOR, even through rough seas during the monsoon period, towards maintaining the maritime security of the nation. He highlighted the nation’s appreciation for the Navy’s contributions in ‘Op SamudraSetu’ towards for repatriation of our distressed citizens from IOR countries and towards providing medical and logistics assistance to our friendly neighbours in the IOR, as part of ‘Mission SAGAR’. CNS also advised continued compliance of protocols by naval personnel and their families, in regard to COVID-19 pandemic. Indian Navy continues to maintain a high tempo of operations and combat-readiness despite the COVID-19 pandemic by adhering to stringent protocols onboard warships, submarines and aircraft squadrons and bases, and is fully prepared to tackle challenges in the maritime domain, in coordination with Sister Services.
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Kerala: State Health Minister K.K. Shylaja has appealed to the public to exercise maximum restraint and adhere to Covid protocols while conducting the Vidyarambham ceremony in connection with Navratri festivities. She said as far as possible pooja festivities should be confined to one’s homes or safe clusters involving one or two houses. No festivities will be allowed outside the houses in containment zones. Meanwhile, RajmohanUnnithan MP has announced that he would fast unto death to make the newly constructed TATA Covid hospital in Kasaragod district functional. The fast will begin on November 1. He alleged that the government is not giving financial approval for purchasing equipment for the hospital.
• Tamil Nadu: State government urges the Railway Ministry to resume suburban train services in the city, suspended since March in view of the Covid-19 pandemic, saying it will benefit the public, as well as aid economic revival. Covid control measures- including disinfection and shut down of schools and other public places - bring down dengue cases by 96 per cent in Greater Chennai Corporation.
• Karnataka: State to reopen colleges from November 17 but makes it optional for students to come. As per data released by the Govt., Karnataka’s Covid-19 case fatality rate has declined in the past four months to 1% in October. As per Covid data released yesterday, number of recoveries in the state have outnumbered the number of new cases for the 8th consecutive day High Court has directed state government to take stringent action against those who don't wear mask and maintain social distance at public places.
• Andhra Pradesh: Andhra Pradesh achieved the highest recovery rate of 95.13 per cent in Covid-19 cases. The 3T strategy (Tracing-Testing-Treating) adopted by the government from the beginning has enabled the State to achieve this according to Health Commissioner KatamaneniBhaskar. Meanwhile, Chief Minister YS Jagan Mohan Reddy on Thursday directed officials to focus on effective implementation of 10-day special awareness drive to ensure that every individual follows all safety precautions to keep Covid-19 at bay. The drive will be conducted in two phases -- awareness and checking and it will conclude on October 31.
• Telangana: 1421 new cases, 1221 recoveries & 6 deaths reported in the last 24 hours; out of 1421 cases, 249 cases reported from GHMC. Total cases: 2,29,001; Active cases: 20,377; Deaths: 1298; Discharges: 2,07,326. Only 8.8 per cent of total Covid-19 cases in Telangana are active; a key reason in the improvement is that mask utilisation, early detection and isolation and standardisation of treatment protocols have helped in reducing cases.
• Arunachal Pradesh: One more person has died, taking the total of COVID-19 related deaths in Arunachal to 32. Meanwhile, Lohit recorded the highest number of COVID-19 cases with 43 of the total 165 fresh cases reported in the state on Thursday, total 2638 active positive cases.
• Assam: 508 cases detected out of 34,375 tests conducted, with a positivity rate of 1.48% in Assam; Kamrup M records 101 cases, 1,584 patients discharged.Total cases 203282, recovered 87.39% & active cases 12.16%
• Manipur: Manipur Govt. to enact new COVID-19 SOP with extensive campaign; State records 3 more COVID-19 deaths.
• Meghalaya: In Meghalaya, 307 individuals have recovered from coronavirus. Total active cases 1,661, total BSF and Armed Forces 46, total others 1,615 & total recovered 6,981.
• Mizoram: Movement of vehicles between Assam and Mizoram started. School Education Department organises COVID-19 pledge taking under Jan Andolan Campaign in Mizoram.
• Nagaland: With 157 fresh cases, Nagaland's total COVID-19 cases reach 8,296. Active cases are 1,798 and recovered 6,399.
• Maharashtra: For the fifth consecutive day, Maharashtra reported under 10,000 cases. 7,539 new Covid cases were reported on Thursday, while 16,177 patients recovered, bringing down the number of active cases to 1.51 lakhs.
• Gujarat: Gujarat government has asked district administrations to begin counting Healthcare Workers (HCWs) under their jurisdiction and gather their personal details so they can avail of vaccination on priority. This data will be collated and sent to the central government so that it can calculate the number of vaccine doses to be sent for frontline medical, paramedical and other service staff of health departments across the nation.Health workers in the state are looking after 14,143 active cases.
• Rajasthan: There is a continuous decrease in the number of COVID cases as well as active cases in Rajasthan. 1,822 new cases were reported yesterday, while 2,654 patients recovered from infection. Active cases are 18,341.
• Madhya Pradesh: In view of the Central Government's decision of unlock-5, now all government offices in Madhya Pradesh will work with 100 percent capacity. Till now cent percent attendance was mandatory for only officers. Use of masks is mandatory for every employee.
• Chhattisgarh: To ensure the availability and timely supply of the medical oxygen to Covid hospitals, the Chhattisgarh government has decided to set up Oxygen Generation Plants in all medical colleges and 17 district hospitals of the state. State Health Minister TS Singh Deo said that these oxygen plants will be established in next four weeks. The state has 25,238 active cases as on date.