स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
डॉ हर्षवर्धन ने उत्तर प्रदेश में कोविड-19 की तैयारियों और कोविड के लिए उपयुक्त व्यवहार के उपायों की समीक्षा की
“अगले 3 महीने देश के लिए कोविड की स्थिति का निर्धारण करने में बेहद निर्णायक साबित होने जा रहे हैं। अगर हम पर्याप्त सावधानी बरतते हैं तथा आने वाले त्योहारों और सर्दियों के मौसम में कोविड से बचने के लिए उचित व्यवहार का पालन करते हैं, तो हम कोरोना से लड़ने के लिए बेहतर स्थिति में होंगे।”
23 OCT 2020 4:10PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ हर्षवर्धन ने आज उत्तर प्रदेश के स्वास्थ्य और चिकित्सा शिक्षा मंत्रियों तथा अन्य वरिष्ठ अधिकारियों के साथ कोविड-19 की तैयारियों और कोविड के लिए उपयुक्त व्यवहार के उपायों की समीक्षा के लिए वीडियो कांफ्रेंसिंग के माध्यम से एक बैठक की।
शुरुआत में डॉ हर्षवर्धन ने कोविड-19 का मुकाबला करने में कोरोना योद्धाओं के प्रयासों की सराहना की। उन्होंने बताया कि पिछले तीन महीनों में देश ने कोविड मामलों के आंकड़ों में महत्वपूर्ण सुधार देखा है। “रिकॉर्ड एक दिन में 95,000 से अधिक पॉजिटिव मामलों से घट - घट कर यह संख्या एक दिन में 55,000 से भी नीचे तक आकर काफी हद तक कम हो चुकी है। भारत में रोगियों के ठीक होने की दर 90% के करीब है। मृत्यु दर भी घट रही है। उन्होंने बताया कि, फिलहाल मृत्यु दर 1.51 प्रतिशत है और देश कोविड से मृत्यु दर 1 प्रतिशत से कम करने के लक्ष्य की तरफ बढ़ रहा है।
डॉ हर्षवर्धन ने कहा कि, "सक्रिय मामलों की संख्या 7 लाख से कम है और इनके दोगुणा होने की दर बढ़कर 97.2 दिन हो गई है। उन्होंने कहा कि, शुरुआत में देश कोरोना जांच की सिर्फ एक प्रयोगशाला से थी, लेकिन अब देश में लगभग 2000 प्रयोगशालाओं में कोविड नमूनों की जांच की जा रही है। देश भर में अभी तक कुल की गई जांचों की संख्या 10 करोड़ को पार कर गई है। यह एक सकारात्मक संकेत है कि, हम सही दिशा में आगे बढ़ रहे हैं।
डॉ हर्षवर्धन ने कहा कि, “कोविड-19 का मुकाबला करने के लिए उचित उपाय किए जा रहे हैं। लेकिन अगले तीन महीने देश में कोविड की स्थिति का निर्धारण करने में बेहद निर्णायक साबित होंगे। यदि हम पर्याप्त सावधानी बरतते हैं और आने वाले त्योहारों तथा सर्दियों के मौसम में कोविड से बचने के उचित व्यवहार का पालन करते हैं, तो हम कोरोना से लड़ने के लिए बेहतर स्थिति में होंगे।” उन्होंने कहा कि, "उत्तर प्रदेश जैसे बड़े राज्य के लिए यह अधिक महत्वपूर्ण हो जाता है कि, अधिकतम जोर उन सरल एहतियाती उपायों का पालन करने पर दिया जाए, जो कोरोना वायरस को रोकने के लिए काफी हद तक प्रभावी साबित होते हैं, जैसे कि विशेष रूप से सार्वजनिक स्थानों पर मास्क पहनना / चेहरा ढकना, हाथों को बार - बार साबुन से धोना और श्वसन शिष्टाचार। "डॉ हर्षवर्धन ने उन जिलों के अधिकारियों से भी बातचीत की जहां पर नए मामले या मौतें बढ़ रही हैं।
डॉ हर्षवर्धन ने यह भी बताया कि, आज की तारीख में उत्तर प्रदेश में मृत्यु दर 1.46 प्रतिशत है जो राष्ट्रीय औसत से कम है। राज्य में कोविड से ठीक होने की दर 92.2 प्रतिशत है और यह भी राष्ट्रीय दर से अधिक बेहतर है। साथ ही नए सक्रिय मामलों के होने की दर 3.4 प्रतिशत है।
डॉ हर्षवर्धन ने ज़ोर देते हुए कहा कि, राज्य में मृत्यु दर न्यूनतम रखने के लिए परीक्षण, निगरानी, संपर्क पहचान और प्रारंभिक निदान पर ध्यान देने की आवश्यकता है। उन्होंने उन बच्चों के टीकाकरण के लिए भी उत्तर प्रदेश के प्रयासों की सराहना की जिनका टीकाकरण कोरोना महामारी के कारण नहीं हो सका था।
केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव श्री राजेश भूषण, अपर सचिव (स्वास्थ्य) श्रीमती आरती आहूजा और स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय में संयुक्त सचिव श्री लव अग्रवाल भी इस बैठक में उपस्थित थे। उत्तर प्रदेश के कई वरिष्ठ अधिकारी वर्चुअल माध्यम से इसमें शामिल हुए।

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Harsh Vardhan reviews COVID19 preparedness and measures for COVID Appropriate Behaviour in Uttar Pradesh
“Next 3 months are going to be decisive in determining COVID trajectory for the country. If we take adequate precaution and follow COVID appropriate behaviour in the coming festival and winter season, we will be in a better position to fight corona”
23 OCT 2020 4:10PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health & Family Welfare, held a meeting through video conferencing to review COVID-19 preparedness COVID and measures for ensuring COVID Appropriate Behaviour with the Health and Medical Education Ministers and other senior officials of Uttar Pradesh, here today.
At the outset, Dr. Harsh Vardhan appreciated the efforts of the corona warriors in combating COVID-19. He informed that in the last three months, the country has seen significant improvement in the COVID parameters. “From recording over 95,000 cases in a day, the cases have been substantially reduced to less than 55,000 cases in a day. The Recovery Rate of India is nearing 90%. The Case Fatality Rate is also declining. CFR stands at 1.51% and is moving towards the target of having CFR less than 1%”, he said.
He further added, “The number of active cases are less than 7 lakh and the doubling rate has increased to 97.2 days, as of now. The journey which started from having just one lab, we have come a long way in now having nearly 2000 labs in the country. The number of total tests conducted across the country have surpassed 10 crore. This is a positive indication that we are moving in the right direction”.
Dr. Harsh Vardhan stated, “Appropriate measures are being taken to combat COVID-19. But the next three months are going to be decisive in determining the situation of COVID in the country. If we take adequate precaution and follow COVID appropriate behaviour in the coming festival and winter season, we will be in a better position to fight Corona.” He further added “For a big state like Uttar Pradesh, it becomes important that maximum thrust is given to simple precautionary measures which are effective in preventing the Coronavirus to a large extent like wearing mask/face cover especially in public spaces, and following hand and respiratory etiquettes.” Dr Vardhan also spoke to the officials of the districts where the new cases or deaths are increasing.
He also informed that as on date Uttar Pradesh has fatality rate of 1.46 which is less than the National Average. The Recovery Rate of the State (92.2%) is also more than the national recovery rate. The positivity rate is 3.44%.
Dr Harsh Vardhan stressed that the State needs to focus on increasing testing, surveillance, contact tracing, and early diagnosis to keep fatality rate low. He appreciated the efforts of UP in vaccinating those children who were left out of immunisation due to Corona.
Sh. Rajesh Bhushan, Union Health Secretary, Smt. Arti Ahuja, Addl. Secretary (Health) and Shri Lav Agarwal, Joint Secretary MoHFW were also present in the meeting. Other senior officials from the State joined virtually.