स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
भारत ने कोविड के कुल 10 करोड़ टेस्‍ट कराने का लक्ष्‍य पार किया
पिछले 1 करोड़ टेस्‍ट 9 दिनों में कराए गए
पिछले 24 घंटों में करीब 14.5 लाख कोविड टेस्‍ट कराए गए
23 OCT 2020 12:18PM by PIB Delhi
भारत ने जनवरी 2020 से अब तक कोविड-19 के अधिक-से-अधिकटेस्‍ट कराने केमामले में भारी वृद्धि दर्ज की है। उसने आज कुल 10 करोड़ (10,01,13,085)टेस्‍ट कराने का लक्ष्‍य पार कर लिया ।
एक अन्‍य उपलब्धि में पिछले 24 घंटों में 14,42,722 टेस्‍ट कराए गए।
देश में 2000 के करीब प्रयोगशालाएं खोले जाने के बाद हमारी टेस्‍ट कराने की क्षमता में भारी सुधार हुआ है। इसके अलावा, केन्‍द्र और राज्‍य/केन्‍द्र शासित प्रदेशों के समन्वित प्रयासों से यह संभव हो सका है। अब प्रतिदिन 15 लाख से ज्‍यादा नमूनों की जांच का काम किया जा सकता है।
देश के सभी हिस्‍सों में टेस्‍ट कराने की अवसंरचना के विस्‍तार से कराए गए टेस्‍ट की संख्‍या में भारी वृद्धि हुई है। देश में कुल 1989 जांच प्रयोगशालाएं हैं जिनमें से 1122 सरकारी प्रयोगशालाएं और 867 निजी प्रयोगशालाएं हैं।
इनसे सतत आधार पर प्रतिदिन टेस्‍ट कराने की क्षमता में भारी सुधार आया है और देश में पॉजिटिव मामलों की दर में पर्याप्‍त गिरावट आई है। इससे यह संकेत मिलता है कि संक्रमण के प्रसार की दर पर प्रभावी तौर से लगाम लगाई जा सकी है। कुल टेस्‍ट की संख्‍या के 10 करोड़ का आंकड़ा पार कर जाने से समन्वित दर में गिरावट आ रही है। आज पॉजिटिव मामलों की राष्‍ट्रीय दर 7.75 प्रतिशत हो गई है।
यह, केन्‍द्र सरकार की सफल टेस्‍टिंग‍, ट्रैकिंग, ट्रेसिंग, ट्र‍ीटिंग और टेक्‍नोलॉजी की रणनीति का और राज्‍यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों द्वारा इसे प्रभावी तौर पर लागू किए जाने का नतीजा है।
विभिन्‍न क्षेत्रों में बड़े पैमाने पर की जा रही टेस्टिंग से पॉजिटिव मामलों की तत्‍काल पहचान करने में सफलता मिली है। इसके अलावा, प्रभावी निगरानी और ट्रेसिंग के जरिए मामलों की जल्‍द शिनाख्‍त और अस्‍पतालों और घरों एवं चिकित्‍सा केन्‍द्रों में गंभीर मामलों का समय पर तथा प्रभावी उपचार किया जा सका है। इससे मृत्‍युदर में धीरे-धीरे गिरावट आने लगी है।
पिछले 1 करोड़ टेस्‍ट 9 दिन में कराए गए।
15 राज्‍यों और केन्‍द्र शासित प्रदेशों ने राष्‍ट्रीय आंकड़े में पॉजिटिव मामलों की उच्‍च दर दर्शाई है जिससे संकेत मिला है कि इन क्षेत्रों में बड़े पैमाने पर समन्वित टेस्‍ट कराए जाने की जरूरत है।

Ministry of Health and Family Welfare
India crosses the Landmark of 10 crore Total Tests
Last 1 crore tests conducted in 9 days
Nearly 14.5 lakh COVID tests conducted in the last 24 hrs
23 OCT 2020 12:18PM by PIB Delhi
India has demonstrated an exponential increase in the number of COVID-19 cumulative tests since Jan 2020. It has crossed the landmark of 10 crore (10,01,13,085) total tests today.
In an another achievement, 14,42,722 tests were conducted in the last 24 hours.
The country’s testing capacities have multiplied manifold with nearly 2000 labs across the country and with collaborative efforts of the Centre and State/UT governments. More than 15 lakh samples can be tested every day.
Progressive countrywide expansion in testing infrastructure has played a crucial role in the steep rise of testing numbers. With 1989 testing labs in the country including 1122 Government laboratories and 867 Private laboratories, the daily testing capacity has got a substantial boost.
High level of comprehensive testing on a sustained basis has also resulted in bringing down the national positivity rate. This indicates that the rate of spread of infection is being effectively contained. The cumulative rate continues to decline as total tests cross 10 crore. The national positivity rate is 7.75% today.
This is a result of successful TEST, TRACK, TRACE, TREAT and TECHNOLOGY strategy of the Central government effectively followed by States/UTs.
Higher testing across wide regions has resulted in early identification of positive cases, prompt tracking through efficient surveillance and tracing, and timely & effective treatment in homes/facilities and in hospitals for the severe cases. These measures in tandem eventually lead to lower mortality rate.
The last 1 crore tests were conducted in 9 days.
15 States and UTs are exhibiting higher Positivity Rate compared to the national figure, indicting the need for higher levels of comprehensive testing in these regions.