PIB Headquarters
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
05 JUN 2020 6:41PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
Updates on Covid-19 from the Ministry of Health and Family Welfare
As India is easing its lockdown requirements through a graded, pre-emptive and pro-active approach, the Ministry of Health and Family Welfare has uploaded standard operating procedures for operation of public and semi-public environments where COVID has a higher chance to spread. The new guidelines aim to instill COVID appropriate behaviour to contain the chain of transmission while allowing social and economic activity to resume.
During the last 24 hours, a total of 5,355 COVID-19 patients have been cured. Thus, so far, a total of 1,09,462 patients have been cured of COVID-19. The recovery rate is 48.27% amongst COVID-19 patients. Presently, there are 1,10,960 active cases and all are under active medical supervision.
The number of government labs now stands increased to 507 and that of private labs stands increased to 217 (a total of 727 labs). 1,43,661 samples were tested in the last 24 hours. The total number of cumulative samples tested thus far is 43,86,379. As of 5th June 2020, the COVID related health infrastructure has been strengthened with the availability of 957 dedicated COVID hospitals with 1,66,460 Isolation beds, 21,473 ICU beds and 72,497 Oxygen supported beds. 2,362 dedicated COVID Health Centres with 1,32,593 Isolation beds; 10,903 ICU beds and 45,562 Oxygen supported beds have also been operationalised. 11,210 quarantine centres and 7,529 COVID Care Centres with 7,03,786 beds are now available to combat COVID-19 in the country.
For details :
Prime Minister Addresses the virtual Global Vaccine Summit 2020;
India pledges 15 Million US Dollars to Gavi, the international vaccine alliance
Prime Minister Shri NarendraModi addressed the virtual Global Vaccine Summit hosted by UK Prime Minister Boris Johnson yesterday, in which over 50 ​countries - business leaders, UN agencies, civil society, government ministers, Heads of State and country leaders participated.In his address the Prime Minister said India stands in solidarity with the World in these challenging times. India has pledged 15 Million US Dollars to Gavi, the international vaccine alliance.Prime Minister said the COVID19 pandemic, in someways, has exposed the limitations of global cooperation and that for the first time in recent history, the human kind faces a clear common enemy. Prime Minister reiterated that India stands in solidarity with the world along with its proven capacity to produce quality medicines and vaccines at low cost, its own domestic experience in rapidly expanding immunization and its considerable scientific research talent.
For details :
Centre Releases Rs.36,400 Crore as GST Compensation to States
The Central Government has released the GST Compensation of Rs36,400 crore to the States/UTs with Legislature for the period from December, 2019 to February, 2020, yesterday. Government released the compensation after taking stock of the current situation due to COVID-19 where State Governments need to undertake expenditure while their resources are adversely hit.
For details :
Global celebration of IYD2020 through digital platforms
In the light of the prevailing health emergency in the country due to COVID-19, this year’s International Yoga Day is set to go digital internationally. This was stated by Dr. VinaySahasrabuddhe, President, Indian Council for Cultural Relation in the joint press conference held today along with M/o AYUSH. This year, the event will highlight the utility of Yoga for individuals, to develop immunity to combat the global pandemic and strengthen the community in managing some of the significant aspects of this crisis, Dr. Sahasrabuddhe added. Also present at the joint press conference were Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary AYUSH.In view of the highly infectious nature of the virus causing COVID-19, there shall be no mass gatherings.
For details :
Minister for HRD Shri Ramesh PokhriyalNishank launches information booklet “Safe online learning in the times of COVID-19” to raise awareness
The National Council of Educational Research and Training (NCERT) and UNESCO New Delhi Office developed this booklet. The booklet will be instrumental in keeping children, young people safe online through basic do’s, and don’ts that will help parents and educators teach their children how to use the internet safely.
For details :
176 Indian Citizens from Bahrain & Oman Complete Quarantine at Naval Base, Kochi
176 Indians from Bahrain and Oman completed their mandated Quarantine period at Naval Base Kochi yesterday. The residents of the Southern Naval Command Covid Care Centre (CCC) would now travel back to various parts of the country.All residents underwent the RT-PCR tests during their stay and have tested negative prior to discharge.49 Indians from Oman were the last to depart the CCC yesterday, whilst 127 from Bahrain left the Indian Navy Facility between 1st&2ndJune.
For details :
Van DhanVikas Kendras in Maharashtra lead in innovative initiatives to help tribal gatherers during ongoing Covid crisis
Van Dhan Kendras, established under the scheme initiated by TRIFED, Ministry of Tribal Affairs are leading the way in helping tribals generate their livelihood in these distressed times. One segment that has been impacted during the ongoing crisis has been the tribal population as most of their income comes from Minor Forest Produce activities such as gathering, which usually is at the peak between the months of April – June.The success story of Van Dhan scheme in Maharashtra inspite of the state facing the brunt of Covid 19 is worth enumerating
For details :
Personality tests for the remaining candidates of Civil Services Examination 2019 to be held from 20th July, 2020
The Union Public Service Commission held a special meeting today to review the prevailing situation due to COVID-19. Taking notice of the opening of lockdown and progressive relaxations being announced by the Central Government and various States, the Commission decided to issue a revised schedule of Examinations/ Recruitment Tests (RTs). Details of the revised calendar of Examinations/ RTs have been published on the UPSC website.The Commission also decided to resume personality tests for the remaining candidates of Civil Services Examination 2019 from 20th July, 2020. Candidates will be informed individually.
For details :
North East to Emerge as New Business Destination of India: DrJitendra Singh
Union Minister of State (I/C) for Development of North Eastern Region and Minister of State in Prime Minister’s office, Dr.Jitendra Singh said here today that North Eastern Region of the country is slowly but firmly coming up as new business destination of India. New paradigms will emerge post-COVID, with a potential for new breakthroughs in economy, trade, scientific research and several other diverse areas, catapulting North East as the economic hub of the country and a preferred destination for Startups.
For details :
Dr. Jitendra Singh launches e-Booklet on one year achievements of DoPPW under Modi Government 2.0
Union Minister DrJitendra Singh launched an e-Booklet on one year achievements of the Department of Pension and Pensioners’ Welfare (DoPPW)” through Video Conferencing yesterday.Addressing all the officers of the department, Dr..Jitendra Singh stated that the department went outside its call of duty to organize a webinar on Covid-19 by bringing in leading doctors to address the anxiety and fears of the Pensioners. He stated that the Department is blessed with the unique opportunity of being able to serve the elderly and retired which no other department has.
For details :
CSIR lab to organize nationwide summer research training programme
The North East Institute of Science and Technology (NEIST) is working towards ameliorating the stagnancy created in the academic scenario of the nation due to COVID-19 pandemic. Jorhat-based CSIR-NEIST will organize and coordinate a country-wide CSIR-Summer Research Training Program (CSIR-SRTP-2020).An online program (CSIR-SRTP-2020) is going to be discharged through the faculties and mentors from 38 CSIR laboratories spread across the length and breadth of the country.
For details :
DST building resilience of SC & STs against COVID 19 through S&T interventions
Science for Equity Empowerment and Development (SEED) division of the Department of Science and Technology (DST) is providing grant-in-aid support to several Knowledge Institutions (KIs), and Science and Technology (S&T) based Non-Government Organizations (NGOs) for the holistic development of SC and ST communities to help them tide over the nationwide lockdown that affected livelihood and economic condition of the communities.
For details :
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Punjab: In order to strengthen the screening of the population for timely detection of COVID-19 patients to contain the spread of pandemic, the Punjab Government has decided to conduct free of cost RT-PCR testing for COVID-19 samples sent by empanelled private hospitals/clinics and private Labs. The private hospital shall arrange the required logistics and collect samples, pack them and send to the nearest Government Health facility as per protocol.
• Haryana: To support various organizations in minimizing the adverse impacts on business amid challenging period of COVID-19 crisis, Haryana Government has come up with Virtual Mentorship Workshop Series in collaboration with Startup India. The Virtual Mentorship Workshop Series is an effort aimed at broadening the perspectives of the Startups and help them in building their confidence especially in the wake of the global crisis. It is a three-month immersive program that provides early stage startups with the opportunity to interact with industry experts, learn from their knowledge and expertise to develop strategies to get started/ accelerate their businesses. The program consists of a combination of group sessions and one-to-one sessions.
• Kerala: IMA has warned the State government against opening of religious places of worship and malls in the state as part of Unlock1.0, pointing out that this may increase the number of cases with unknown sources and may even lead to community transmission. The state govt. is to come up today with its guidelines for Unlock 1.0 on the basis of the new SOPs issued by the Centre. In Kozhikode after a pregnant woman was tested Covid positive, several staff including doctors have been put under quarantine. The Kozhikode Collector has issued an order declaring Mavoorpanchayat as containment zone after many persons in the panchayat were confirmed with Covid-19. 94 new cases of Covid-19 were confirmed in the state yesterday. The total number of confirmed cases is 1,588 and 884 patients are under treatment in different hospitals.
• Tamil Nadu: Five Tamil Nadu Ministers to oversee 15 zones in Chennai to contain Covid-19. State brings treatment for Covid-19 at private hospitals under the Chief Minister’s Comprehensive Health Insurance Scheme and caps rates for treatment. Tamil Nadu reported 1,384 cases and 12 deaths yesterday; Chennai accounted for 1,072 of the positive cases. Total cases till yesterday: 27256, Active cases: 12132, Deaths: 220, Discharged: 14901. Active cases in Chennai were 9066.
• Karnataka: Rural Development Minister says State ready to provide jobs for migrant labourers who returned from Maharashtra under MGNREGA. Health Minister said second Covid-19 patient treated with plasma therapy has 'recovered' and shifted out of ICU. 257 new cases, 106 discharges & four deaths were reported yesterday. Total positive cases till yesterday: 4320, Active cases: 2651, Deaths: 57, Recovered: 1610.
• Andhra Pradesh:State issues SOP to be followed by hotels and restaurants, including APTDC hotels, when they resume operations on June 8. Tirumaladarshan to resume from June 11, only 6000 devotees allowed per day. CM launches an online platform for transfer of waste to the state government under the aegis of AP Environmental Management Agency on the occasion of World Environment Day. 50 new cases, 21 discharged and two deaths reported during last 24 hours after testing 9831 samples. Total cases: 3427. Active: 1060, Recovered: 2294, Deaths: 73. Total number of migrants who tested positive is 700, with 442 of them active. 119 of the 123 cases from abroad remain active. Total number of samples tested so far: 4,23,564.
• Telangana: As the government prepares to launch phase 3 of the ongoing Vande Bharat Mission, hundreds of people, waiting to return to the city, have reached out to the authorities for help. Taking a serious view of 37 doctors working in state-run hospitals testing Covid-19 positive, the Telangana High Court wondered how they could contract the coronavirus when the government was claiming to be supplying personal protecting equipment (PPE) and other safety material for the benefit of its doctors, nurses, paramedical staff and other health workers. Total cases as on 3rd June are 3147. As on date 448 migrants, foreign returnees tested positive.

PIB Headquarters
কোভিড-১৯ সংক্রান্ত পিআইবি’র প্রাত্যহিক সংবাদ
05 JUN 2020 6:41PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৫ জুন, ২০২০
কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রকের কোভিড-১৯ সংক্রান্ত সর্বশেষ তথ্য
ভারত যখন ধীরে ধীরে সুপরিকল্পিত এবং কার্যকর ব্যবস্থা গ্রহণের মাধ্যমে লকডাউন সংক্রান্ত নীতি-নির্দেশিকাগুলি সরল করছে, তখন স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রক কোভিড-১৯ এর সংক্রমণের ব্যাপক সম্ভাবনা রয়েছে, এমন সরকারি ও আধা-সরকারি ক্ষেত্রগুলিতে বলবৎ করার জন্য আদর্শ কর্মপরিচালন বিধি জারি করেছে। নতুন এই নীতি-নির্দেশিকায় সামাজিক ও অর্থনৈতিক কর্মকান্ড শুরু করার অনুমতি দানের পাশাপাশি, কোভিড-১৯ সংক্রমণ নিয়ন্ত্রণে যথাযথ আচার-আচরণ মেনে চলার কথা বলা হয়েছে।
দেশে গত ২৪ ঘন্টায় কোভিড-১৯ আক্রান্ত ৫ হাজার ৩৫৫ জন রোগী সুস্থ হয়েছেন। এর ফলে, এখনও পর্যন্ত কোভিড-১৯ এ আক্রান্ত ১ লক্ষ ৯ হাজার ৪৬২ জন রোগী আরোগ্য লাভ করেছেন। আক্রান্তদের মধ্যে সুস্থতার হার ৪৮.২৭ শতাংশ। বর্তমানে ১ লক্ষ ১০ হাজার ৯৬০ জন রোগী চিকিৎসাধীন রয়েছেন। দেশে এখন সরকারি নমুনা পরীক্ষাগারের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ৫০৭ এবং বেসরকারি ক্ষেত্রের সংখ্যা বেড়ে ২১৭। গত ২৪ ঘন্টায় ১ লক্ষ ৪৩ হাজারেরও বেশি নমুনা পরীক্ষা হয়েছে। এখনও পর্যন্ত দেশে নমুনা পরীক্ষা হয়েছে ৪৩ লক্ষ ৮৬ হাজারেরও বেশি। কোভিড স্নগক্রান্ত স্বাস্থ্য পরিকাঠামো ব্যবস্থাকে মজবুত করা হয়েছে। এর ফল-স্বরূপ ৯৫৭টি কোভিড হাসপাতালে আইসোলেশন বেডের সংখ্যা ১ লক্ষ ৬৬ হাজার ৪৬০, আইসিইউ বেডের সংখ্যা ২১ হাজার ৪৭৩ এবং অক্সিজেন সাপোর্টেড বেডের সংখ্যা ৭২ হাজার ৪৯৭। এছাড়াও, সুনির্দিষ্ট ২ হাজার ৩৬২টি কোভিড স্বাস্থ্য কেন্দ্রে আইসোলেশন বেড রয়েছে ১ লক্ষ ৩২ হাজার ৫৯৩, আইসিইউ বেড রয়েছে ১০ হাজার ৯০৩টি এবং অক্সিজেন সাপোর্টেড বেড রয়েছে ৪৫ হাজার ৫৬২টি। দেশে কোভিড-১৯ মোকাবিলায় ৭ লক্ষ ৩ হাজারেরও বেশি শয্যা সহ কোয়ারেন্টাইন কেন্দ্রের সংখ্যা ১১ হাজার ২১০ এবং কোভিড কেয়ার সেন্টার ৭ হাজার ৫২৯।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1629570 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
ভার্চ্যুয়াল গ্লোবাল ভ্যাকসিন সামিট ২০২০-তে ভাষণ দিলেন প্রধানমন্ত্রী
গ্রেট ব্রিটেনের প্রধানমন্ত্রী বরিস জনসনের উদ্যোগে আয়োজিত ভার্চ্যুয়াল গ্লোবাল ভ্যাকসিন সামিটে প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী গতকাল ভাষণ দেন। টিকা উদ্ভাবন সংক্রান্ত আন্তর্জাতিক স্তরের এই শীর্ষ সম্মেলনে বিশ্বের ৫০টি দেশের শিল্পপতি, রাষ্ট্রসংঘের সংস্থা, নাগরিক সমাজ, বিভিন্ন দেশের মন্ত্রী এবং রাষ্ট্রপ্রধানরা অংশ নেন। প্রধানমন্ত্রী শ্রী মোদী বলেন, অত্যন্ত জটিল এই সময়ে বিশ্বের সঙ্গে ভারত সমবেদনা নিয়ে পাশে রয়েছে। টিকা উদ্ভাবন সংক্রান্ত আন্তর্জাতিক জোট (জেএভিআই)-এ ১৫ মিলিয়ন মার্কিন ডলার সাহায্যের প্রতিশ্রুতি দেন শ্রী মোদী। তিনি বলেন, কোভিড-১৯ মহামারী স্পষ্ট দেখিয়ে দিয়েছে বিশ্ব সহযোগিতার সীমাবদ্ধতাগুলি কোথায়। সাম্প্রতিক ইতিহাসে হয়তো এই প্রথমবার সমগ্র মানবজাতি এক অভিন্ন শত্রুর বিরুদ্ধে লড়াইয়ে মুখোমুখী হয়েছে। প্রধানমন্ত্রী বিশ্বের সঙ্গে সমবেদনা প্রকাশ করে ভারতের পাশে থাকার কথা পুনরায় উল্লেখ করে বলেন, দেশে কম খরচে সম্পূর্ণ নিজস্ব পদ্ধতিতে দ্রুততার সঙ্গে টিকাকরণের কাজকর্ম প্রসারিত হচ্ছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1629419 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
কেন্দ্রীয় সরকার জিএসটি ক্ষতিপূরণ বাবদ রাজ্যগুলিকে ৩৬ হাজার ৪০০ কোটি টাকা দিয়েছে
কেন্দ্রীয় সরকার গত বছরের ডিসেম্বর থেকে এ বছরের ফেব্রুয়ারি মাস পর্যন্ত বিধিবদ্ধ ব্যবস্থার আওতায় রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে জিএসটি ক্ষতি পূরণ বাবদ গতকাল ৩৬ হাজার ৪০০ কোটি টাকা মিটিয়ে দিয়েছে। কোভিড-১৯ মহামারীর প্রেক্ষিতে বর্তমান পরিস্থিতি পর্যালোচনার পর ক্ষতি পূরণ বাবদ এই অর্থ মঞ্জুর করা হয়।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1629446 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
২০২০-র আন্তর্জাতিক যোগ দিবস অনুষ্ঠান ডিজিটাল প্ল্যাটফর্মে অনুষ্ঠিত হবে
দেশে কোভিড-১৯ এর প্রেক্ষিতে স্বাস্থ্য ক্ষেত্রে জরুরি অবস্থার দরুণ এবারের আন্তর্জাতিক যোগ দিবস ডিজিটাল পদ্ধতিতে আয়োজন করা হচ্ছে। আজ এখানে আয়ুষ মন্ত্রকের সঙ্গে যৌথ উদ্যোগে আয়োজিত এক সাংবাদিক সম্মেলনে একথা জানান ইন্ডিয়ান কাউন্সিল ফর কালচারাল রিলেশনের সভাপতি ডঃ বিনয় সহস্র বুদ্ধে। এ বছরের অনুষ্ঠানে বিশ্বব্যাপী মহামারী মোকাবিলায় এবং সর্বসাধারণের মধ্যে রোগ-প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে ব্যক্তি-বিশেষের স্বার্থে নিয়মিত যোগ চর্চার উপকারিতাগুলি তুলে ধরা হবে। এই সাংবাদিক সম্মেলনে আয়ুষ মন্ত্রকের সচিব উপস্থিত ছিলেন। তিনি জানান, এবারের যোগ দিবস অনুষ্ঠানে কোভিড-১৯ এর দরুণ কোনও জনসমাগম হচ্ছে না।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1629446 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
কেন্দ্রীয় মানবসম্পদ উন্নয়ন মন্ত্রী সচেতনতা বাড়াতে কোভিড-১৯ সম্পর্কিত অনলাইন পঠন-পাঠনের তথ্য সম্বলিত পুস্তিকা প্রকাশ করলেন
ন্যাশনাল কাউন্সিল অফ এডুকেশনাল রিসার্চ অ্যান্ড ট্রেনিং এবং নতুন দিল্লির ইউনেস্কো কার্যালয় যৌথভাবে এই পুস্তিকাটি তৈরি করেছে। শিশু ও তরুণ প্রজন্মের স্বাস্থ্য নিরাপত্তার বিষয়গুলিকে বিবেচনায় রেখে বর্তমান পরিস্থিতিতে কি করা উচিৎ এবং কি করা উচিৎ নয় – সে সম্পর্কে একাধিক তথ্য পুস্তিকাটিতে রয়েছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1629603 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
বাহারিন ও ওমান থেকে আসা ১৭৬ জন ভারতীয় নাগরিক কোচির নৌ-সেনাঘাঁটিতে কোয়ারেন্টাইন প্রক্রিয়া শেষ করেছে
কোচির নৌ-বাহিনীর সেনাঘাঁটিতে বাহারিন ও ওমান থেকে আসা ১৭৬ জন ভারতীয়র কোয়ারেন্টিয়ানে থাকার মেয়াদ গতকাল শেষ হয়েছে। নৌ-সেনাঘাঁটির এই কোয়ারেন্টাইন সেন্টার থেকে গতকাল ওমান ফেরৎ ৪৯ জন ভারতীয়কে ছেড়ে দেওয়া হয়। এর আগে গত পয়লা ও দোসরা জুন বাহারিন ফেরৎ ১২৭ জন ভারতীয়কে কোয়ারেন্টিয়ানের মেয়াদ শেষ করার পর ছেড়ে দেওয়া হয়েছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1629423 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
চলতি কোভিড সঙ্কটের সময় বনজ সামগ্রী সংগ্রাহক আদিবাসী মানুষের সহায়তায় মহারাষ্ট্রে বন ধন বিকাশ কেন্দ্রগুলি অভিনব উদ্যোগ নিয়েছে
আদিবাসী মন্ত্রকের অধীনস্ত সংস্থা ট্রাইফেডের অধীনে গড়ে ওঠা বন ধন কেন্দ্রগুলি চলতি কোভিড-১৯ মহামারীর সময় বনজ সামগ্রী আদিবাসী মানুষের জীবন-জীবিকায় সাহায্য করার জন্য একাধিক পদক্ষেপ গ্রহণ করেছে। এর অঙ্গ হিসাবে মহারাষ্ট্রে বন ধন কর্মসূচির আওতায় গৌণ বনজ সামগ্রী সংগ্রাহক আদিবাসী মানুষের উপার্জনের সাহায্যের জন্য সংগৃহীত সামগ্রীগুলির উপযুক্ত মূল্য প্রদানে ব্যবস্থা গ্রহণ করেছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1629423 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
সিভিল সার্ভিসেস পরীক্ষা ২০১৯ – এর উত্তীর্ণ বাকি প্রার্থীদের পার্সোনালিটি টেস্ট হবে আগামী ২০শে জুলাই
ইউনিয়ন পাবলিক সার্ভিস কমিশন কোভিড-১৯ জনিত বর্তমান পরিস্থিতি পর্যালোচনায় আজ এক বিশেষ বৈঠকে মিলিত হয়। লকডাউন শিথিল করা এবং কেন্দ্র ও রাজ্য সরকারগুলির একাধিক ক্ষেত্রে নিষেধাজ্ঞা শিথিল করার ঘোষণার প্রেক্ষিতে কমিশন বিভিন্ন পরীক্ষা/নিয়োগ পরীক্ষার সংশোধিত সময়সূচি জারি করার সিদ্ধান্ত নিয়েছে। কমিশনের ওয়েবসাইটে এ সংক্রান্ত বিবরণ নেওয়া হয়েছে। বৈঠকে আরও সিদ্ধান্ত হয়েছে, ২০১৯ – এর সিভিল সার্ভিসেস পরীক্ষার উত্তীর্ণ হওয়া বাকি ছাত্রছাত্রীদের পার্সোনালিটি টেস্ট আগামী ২০শে জুলাই থেকে শুরু হবে এবং এ ব্যাপারে সংশ্লিষ্ট প্রার্থীদের সঙ্গে ব্যক্তিগতভাবে যোগাযোগ করা হবে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1629613 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
উত্তর-পূর্ব শীঘ্রই ভারতের নতুন বাণিজ্যিক গন্তব্য হিসাবে উঠে আসবে : ডঃ জিতেন্দ্র সিং
কেন্দ্রীয় উত্তর-পূর্বাঞ্চল উন্নয়ন প্রতিমন্ত্রী ডঃ জিতেন্দ্র সিং বলেছেন, উত্তর-পূর্বাঞ্চল ধীরে ধীরে হলেও সুদৃঢ় পদক্ষেপ নিয়ে দেশের নতুন বাণিজ্যিক গন্তব্য হিসাবে উঠে আসছে। কোভিড পরবর্তী সময়ে এই অঞ্চলে অগ্রগতির নতুন ধারার সূচনা হবে। এমনকি, এই অঞ্চল দেশের অন্যতম অর্থনৈতিক হাব এবং স্টার্ট আপ – এর ক্ষেত্রে আকর্ষনীয় গন্তব্য হয়ে উঠবে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1629654 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
মোদী সরকার ২.০-র আওতায় পেনশন ও পেনশন-প্রাপক কল্যাণ দপ্তরের বার্ষিক সাফল্যের ই-পুস্তিকা প্রকাশ করলেন ডঃ জিতেন্দ্র সিং
কেন্দ্রীয় মন্ত্রী ডঃ জিতেন্দ্র সিং গতকাল ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে পেনশন ও পেনশন প্রাপক কল্যাণ দপ্তরের বার্ষিক সাফল্যের খতিয়ান সম্বলিত ই-পুস্তিকা প্রকাশ করেন। তিনি বলেন, এই দপ্তর অত্যন্ত সৌভাগ্যবান যে, দপ্তরের কর্মী ও আধিকারিকরা সকলেই বয়স্ক ও অবসরপ্রাপ্ত ব্যক্তিদের সেবার সুযোগ পাচ্ছেন, যা অন্য কোনও দপ্তরে নেই।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1629409 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
সিএসআইআর – এর অধীন গবেষণাগার দেশ জুড়ে গ্রীষ্মকালীন গবেষণা প্রশিক্ষণ কর্মসূচি আয়োজন করবে
দ্য নর্থ-ইস্ট ইন্সটিটিউট অফ সায়েন্স অ্যান্ড টেকনোলজি কোভিড-১৯ মহামারীর দরুণ দেশে শিক্ষা ব্যবস্থায় যে বিপত্তির সৃষ্টি করেছে, তার প্রেক্ষিতে আসামের জোড়হাট-ভিত্তিক এই প্রতিষ্ঠানটি গ্রীষ্মকালীন গবেষণা প্রশিক্ষণ কর্মসূচি আয়োজন করতে চলেছে। অনলাইন-ভিত্তিক এই কর্মসূচিতে সিএসআইআর – এর অধীন ৩৮টি গবেষণাগারের সঙ্গে যুক্ত শিক্ষক-শিক্ষিকারা অংশ নেবেন।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1629412 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি দপ্তর তপশিলি জাতি ও আদিবাসীদের সহনশীলতা বাড়াতে বিজ্ঞান ও প্রযুক্তির প্রয়োগ ঘটাবে
কেন্দ্রীয় বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি দপ্তরের সায়েন্স ফর ইক্যুইটি এমপাওয়ারমেন্ট অ্যান্ড ডেভেলপমেন্ট শাখা বিভিন্ন জ্ঞান-ভিত্তিক প্রতিষ্ঠান, স্বেচ্ছাসেবী সংগঠন সহ বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি প্রতিষ্ঠানগুলির মাধ্যমে তপশিলি জাতি ও উপজাতি মানুষের জীবন-জীবিকা ও আর্থিক অবস্থার মানোন্নয়নে সাহায্যের জন্য একাধিক উদ্যোগ গ্রহণ করেছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1629610 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
পিআইবি’র আঞ্চলিক কার্যালয় থেকে প্রাপ্ত তথ্য
· পাঞ্জাব : করোনা মহামারীর সংক্রমণ প্রতিরোধে কোভিড-১৯ আক্রান্ত রোগীদের সময় মতো চিহ্নিতকরণের জন্য সাধারণ মানুষের স্বাস্থ্য পরীক্ষা ব্যবস্থা আরও জোরদার করা হচ্ছে। এই লক্ষ্যে রাজ্য সরকার নথিভুক্ত বেসরকারি হাসপাতাল/ক্লিনিক এবং বেসরকারি ল্যাবগুলির পক্ষ থেকে পাঠানো কোভিড-১৯ নমুনা পরীক্ষার খরচ বহন করার সিদ্ধান্ত নিয়েছে। তবে, বেসরকারি হাসপাতালগুলিকে নীতি-নির্দেশিকা মেনে নমুনা সংগ্রহ এবং তা নিকটবর্তী স্বাস্থ্য কেন্দ্রে পাঠানোর দায়িত্ব পালন করতে হবে।
· হরিয়ানা : কোভিড-১৯ সংক্রমণের প্রেক্ষিতে উদ্ভূত জটিল পরিস্থিতি মোকাবিলায় বিভিন্ন সংগঠনগুলির কাজকর্মে সহায়তার জন্য রাজ্য সরকার স্টার্ট আপ ইন্ডিয়ার সঙ্গে সহযোগিতায় ভার্চ্যুয়াল মেন্টরশিপ কর্মশিবির আয়োজনের সিদ্ধান্ত নিয়েছে। বিভিন্ন সংস্থার আস্থা ফেরাতে এই উদ্যোগ। এই কর্মসূচির আওতায় সংশ্লিষ্ট সকলকে নিয়ে জোটবদ্ধ অধিবেশন এবং মুখোমুখী আলোচনাসভার আয়োজন করা হয়েছে।
· কেরল : রাজ্য সরকার আনলক ১.০-র অঙ্গ হিসাবে উপাসনালয় ও শপিং মলগুলি খোলার সিদ্ধান্ত নিয়েছে, তার প্রেক্ষিতে ভারতীয় মেডিকেল অ্যাসোসিয়েশন রাজ্য সরকারকে সতর্ক করে দিয়েছে। কোজিকোড়ে একজন গর্ভবতী মহিলার নমুনা পরীক্ষায় কোভিড-১৯ এর উপস্থিতির প্রমাণ মেলায় সংশ্লিষ্ট হাসপাতালের চিকিৎসক সহ একাধিক কর্মীকে কোয়ারেন্টাইনে পাঠানো হয়েছে। রাজ্যে গতকাল আরও ৯৪ জনের সংক্রমণের খবর মিলেছে। এর ফলে, আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ১ হাজার ৫৮৮। ৮৮৪ জন রোগী বিভিন্ন হাসপাতালে চিকিৎসাধীন রয়েছেন।
· তামিলনাডু : রাজ্যের ৫ জন মন্ত্রী চেন্নাইয়ে ১৫টি সংক্রামিত জোনের ওপর নজরদারি চালাবে। মুখ্যমন্ত্রীর সুসংবদ্ধ স্বাস্থ্য বিমা কর্মসূচির আওতায় বেসরকারি হাসপাতালগুলিতেও কোভিড-১৯ এর চিকিৎসা মিলবে। রাজ্যে গতকাল আরও ১২ জনের মৃত্যুর খবর পাওয়া গেছে। এর ফলে, রাজ্যে মৃত্যু হয়েছে ২২০ জনের। করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ২৭ হাজার ২৫৬। নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন ১২ হাজার ১৩২ জন। কেবল চেন্নাইয়েই আক্রান্তের সংখ্যা ৯ হাজার ৬৬।
· কর্ণাটক : রাজ্যের গ্রামোন্নয়ন মন্ত্রী বলেছেন, মহারাষ্ট্র থেকে ফিরে আসা শ্রমিকদের এমজিএনআরইজিএ – এর আওতায় কাজ দিতে রাজ্য সরকার প্রস্তুত। রাজ্যে গতকাল ২৫৭ জনের আক্রান্তের খবর পাওয়া গেছে। মৃত্যু হয়েছে ৪ জনের। এর ফলে, রাজ্যে আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ৪ হাজার ৩২০। নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন ২ হাজার ৬৫১ জন। মৃত্যু হয়েছে ৫৭ জনের।
· অন্ধ্রপ্রদেশ : রাজ্য সরকার পর্যটন উন্নয়ন নিগমের হোটেলগুলি সহ অন্যান্য হোটেল ও রেস্তোরাঁগুলির জন্য আদর্শ কর্মপরিচালন বিধি জারি করেছে। এই বিধি আগামী ৮ই জুন থেকে কার্যকর হচ্ছে। রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী বিশ্ব পরিবেশ দিবস উদযাপন উপলক্ষ্যে বর্জ্য পদার্থ হস্তান্তরের জন্য অনলাইন প্ল্যাটফর্মের সূচনা করেছেন। রাজ্যে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ৩ হাজার ৪২৭। নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন ১ হাজার ৭ জন। এখনও পর্যন্ত মৃত্যু হয়েছে ৭৩ জনের।
· তেলেঙ্গানা : রাজ্য পরিচালিত হাসপাতালগুলিতে কর্মরত ৩৭ জন চিকিৎসকের কোভিড-১৯ সংক্রমণ ধরা পড়ায় তেলেঙ্গানা হাইকোর্ট বিস্ময় প্রকাশ করে বলেছে, রাজ্য সরকারের তরফে পিপিই কিট সরবরাহ করা সত্ত্বেও কিভাবে ঐ ৩৭ জন চিকিৎসক ভাইরাসের কবলে পড়লেন। রাজ্যে গত তেসরা জুন পর্যন্ত করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ৩ হাজার ১৪৭। প্রবাসী শ্রমিক ও বিদেশ ফেরৎ ব্যক্তি মিলিয়ে ৪৪৮ জনের নমুনা পরীক্ষায় ভাইরাসের উপস্থিতির প্রমাণ পাওয়া গেছে।