PIB Headquarters
कोविड-19 पर पीआईबी का दैनिक बुलेटिन
26 MAY 2020 6:36PM by PIB Delhi
(पिछले 24 घंटे में कोविड-19 से संबंधित जारी प्रेस विज्ञप्तियां, पीआईबी के क्षेत्रीय कार्यालयों से मिली जानकारियां और पीआईबी द्वारा जांचे गए तथ्य शामिल है)
देश में सुधार की दर में बढ़ोतरी लगातार जारी है और वर्तमान में यह 41.61 प्रतिशत के स्तर पर बनी हुई है। अभी तक 60,490 मरीज स्वस्थ/डिस्चार्ज हो चुके हैं।
भारत अब कोविड-19 के लिए प्रति दिन लगभग 1.1 लाख नमूनों की जांच कर रहा है।
केन्द्रीय स्वास्थ्य सचिव ने उन 5 राज्यों के साथ संवाद किया है, जहां प्रवासियों के आने के कारण कोविड-19 के मामलों में बढ़ोतरी देखने को मिल रही है।
3,274 श्रमिक स्पेशल ट्रेनों के माध्यम से 44 लाख से ज्यादा यात्रियों को उनके गृह राज्यों तक पहुंचाया जा चुका है; आज चलने वाली ट्रेनों को किसी भी तरह के अवरोध का सामना नहीं करना पड़ रहा है।
पर्यटन मंत्रालय ने होटलों और अन्य आवास इकाइयों के लिए स्वीकृति/वर्गीकरण की वैधता अवधि बढ़ा दी है।
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय से कोविड-19 पर प्राप्त अपडेट
भारत अब प्रति दिन लगभग 1.1 लाख नमूनों की जांच कर रहा है। प्रयोगशालाओं, पारियों, आरटी-पीसीआर मशीनों और स्वास्थकर्मियों की संख्या में वृद्धि से क्षमता में वृद्धि हुई है। कोविड-19 संक्रमण की जांच के लिए भारत में कुल 612 प्रयोगशालाएं हैं, जिसमें आईसीएमआर द्वारा 430 और निजी क्षेत्र द्वारा 182 संचालित हैं। अधिकांश राज्य/केन्द्र शासित प्रदेश नेशनल ट्यूबरकुलोसिस एलिमिनेशन प्रोग्राम (एनटीईपी) के साथ काम कर रहे हैं, जो कोविड-19 परीक्षण के लिए ट्रूनैट मशीनों का उपयोग कर सकते हैं। आरटी-पीसीआर-किट, वीटीएम, स्वैब और आरएनए एक्सट्रैक्शन किट के स्वदेशी निर्माताओं की पहचान की गई है और पिछले कुछ महीनों में उनके उत्पादन के लिए सुविधा प्रदान की गयी है।
देश में ठीक (रिकवरी) होने की दर में सुधार जारी है और वर्तमान में यह 41.61 प्रतिशत है। कोविड-19 से अब तक कुल 60,490 मरीज ठीक हो चुके हैं। देश में कोविड-19 से सम्बंधित मृत्यु दर भी 3.30 प्रतिशत (15 अप्रैल को) से कम होकर 2.87 प्रतिशत रह गयी है, जो वर्तमान में दुनिया में सबसे कम मृत्यु दरों में एक है। महामारी के घातक होने की वैश्विक औसत दर वर्तमान में लगभग 6.45 प्रतिशत है। प्रति लाख जनसंख्या पर मौत का विश्लेषण बताता है कि भारत में प्रति लाख आबादी पर 0.3 मौत होती हैं, जो दुनिया के लिए प्रति लाख जनसंख्या में 4.4 मौत के आंकड़ों के मुकाबले में सबसे कम में से एक है। प्रति लाख आबादी पर हुई मौत और संक्रमण से अपेक्षाकृत कम मृत्यु से सम्बंधित आंकड़े, समय पर मामले की पहचान और मामलों के नैदानिक प्रबंधन को दिखाते हैं।
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image004I33N.jpg
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
स्वस्थ्य सचिव ने उन 5 राज्यों से बातचीत की, जहां घर लौटने वाले प्रवासी श्रमिकों की संख्या में बढ़ोतरी देखने को मिली है
सुश्री प्रीति सूदन ने उत्तर प्रदेश, बिहार, झारखंड, छत्तीसगढ़ और मध्यप्रदेश के मुख्य सचिवों, स्वास्थ्य सचिवों और एनएचएम निदेशकों के साथ वीडियो कॉन्फ्रेंस के जरिए एक उच्च स्तरीय समीक्षा बैठक की। लॉकडाउन नियमों में ढील दिए जाने और अंतरराज्यीय पलायन की इजाजत दिए जाने के बाद इन राज्यों में पिछले तीन सप्ताह में कोविड-19 के मामलों में बढ़ोतरी देखने को मिली है। यह दोहराया गया कि राज्यों को क्वारंटाइन केन्द्रों, आईसीयू / वेंटिलेटर/ऑक्सीजन बेड आदि के साथ मौजूदा उपलब्ध स्वास्थ्य ढांचे के आकलन पर ध्यान देने की जरूरत है, और अगले दो महीनों की जरूरत को ध्यान में रखते हुए इसे मजबूत करने की आवश्यकता है। गैर-कोविड आवश्यक स्वास्थ्य सेवाओं के संबंध में, राज्यों को याद दिलाया गया कि टीबी, कुष्ठ रोग, सीओपीडी, गैर-संचारी रोगों जैसे उच्च रक्तचाप, मधुमेह, चोटों के लिए उपचार और दुर्घटनाओं के कारण ट्रॉमा के लिए तत्काल उपाय करने की आवश्यकता है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
भारतीय रेलवे ने देश भर में 3274श्रमिक स्पेशलट्रेनें चलाई और श्रमिक स्पेशल ट्रेनों के जरिये 44 लाख से अधिक यात्रियों को उनके गृह राज्यों तक पहुंचाया
विभिन्न राज्यों से 25 मई, 2020 तक देश भर में कुल 3274 "श्रमिक स्पेशल" ट्रेनें चलाई गई। इन "श्रमिक स्पेशल" ट्रेनों से 44 लाख से अधिक यात्री अपने गंतव्य तक पहुंच चुके हैं। 25 मई 2020 को 223 श्रमिक स्पेशल ट्रेनें 2.8 लाख यात्रियों को लेकर चल रही थीं। आईआरसीटीसी ने यात्रा करने वाले प्रवासियों के बीच 74 लाख से अधिक मुफ्त भोजन और 1 करोड़ से अधिक पानी की बोतलें वितरित की। यह बात गौर करने लायक है कि आज चल रही ट्रेनों को किसी अवरोध का सामना नहीं करना पड़ा है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
भारतीय रेलवे ने 25 मई, 2020 (10.00 बजे तक) तक देश भर 3060श्रमिक स्पेशलट्रेनें चलाई और 25 दिन में श्रमिक स्पेशल ट्रेनों के जरिये 40 लाख से अधिक यात्रियों को उनके गृह राज्यों तक पहुंचाया
25 मई, 2020 (10:00 बजे तक) तक देश भर के विभिन्न राज्यों से कुल 3060 "श्रमिक स्पेशल" ट्रेनें चलाई गई। इन "श्रमिक स्पेशल" ट्रेनों से 40 लाख से अधिक यात्री अपने गंतव्य तक पहुंच चुके हैं। जिन रेल मार्गों पर 23/24 मई, 2020 को भीड़ देखी गई थी वह समाप्त हो चुकी है। बिहार और उत्तर प्रदेश के मार्गों पर दो तिहाई से अधिक रेल यातायात के मिलने और स्वास्थ्य प्रोटोकॉलों के कारण टर्मिनलों को देर से क्लीयरेंस मिलने की वजह से भीड़भाड़ हो गई थी। इस मामले को राज्य सरकारों के साथ सक्रिय बातचीत और यात्रा के लिए संभव मार्गों का पता लगाकर हल कर लिया गया है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
पर्यटन मंत्रालय ने होटल और अन्य आवास इकाइयों के अनुमोदन/वर्गीकरण की वैधता अवधि 30 जून 2020 तक बढ़ायी
पर्यटन मंत्रालय विभिन्न श्रेणियों के पर्यटकों के लिए अपेक्षित मानकों के अनुरूप स्टार रेटिंग प्रणाली के तहत होटलों का वर्गीकरण करता है। यह वर्गीकरण/प्रमाणन पांच साल की अवधि के लिए वैध होता है। कोविड-19 महामारी के कारण यह निर्णय लिया गया है कि होटल या अन्य आवास इकाइयों के अनुमोदन या प्रमाणपत्रों की वैधता, जिनकी परियोजना अनुमोदन/ पुनर्नवीनीकरण और वर्गीकरण/पुनर्वर्गीकरण की अवधि समाप्त हो गई है/अवधि (24.03.2020 से 29.6.2020) के दौरान समाप्त होने की संभावना हैको 30.06.2020 तक बढ़ाया जाता है। इसी तरह, मंत्रालय के पास ट्रैवल एजेंट, टूर ऑपरेटर, एडवेंचर टूर ऑपरेटर, डोमेस्टिक टूर ऑपरेटर और टूरिस्ट ट्रांसपोर्ट ऑपरेटर आदि को मंजूरी देने की योजना है। कोविड-19 महामारी के कारण लॉकडाउन की अवधि के दौरान मार्च 2020 से निरीक्षण कार्य और आवेदन की जांच को स्थगित करना पड़ा है। इसे देखते हुए पर्यटन मंत्रालय ने टूर ऑपरेटर (इनबाउंड, घरेलू, एडवेंचर), ट्रैवल एजेंट और टूरिस्ट ट्रांसपोर्ट ऑपरेटर की सभी श्रेणियों को छह महीने की छूट या विस्तार की अनुमति देने का निर्णय लिया है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
प्रधानमंत्री और अबू धाबी के क्राउन प्रिंस के बीच टेलीफोन पर बातचीत
प्रधानमंत्री श्री मोदी ने अबू धाबी के क्राउन प्रिंस शेख मोहम्मद बिन जायद अल नाहयान के साथ टेलीफोन पर हुई बातचीत में ईद-उल-फित्र के मौके पर सरकार और संयुक्त अरब अमीरात के लोगों का अभिवादन किया। इस बातचीत में दोनों नेताओं ने कोविड-19 महामारी के मौजूदा हालात में दोनों देशों के बीच प्रभावी सहयोग पर संतोष जाहिर किया। प्रधानमंत्री मोदी ने संयुक्त अरब अमीरात में भारतीय नागरिकों को मदद पहुंचाने के लिए क्रॉउन प्रिंस को धन्यवाद दिया।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी और बांग्लादेश की प्रधानमंत्री महामहिम शेख हसीना के बीच फोन पर बातचीत
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने बांग्लादेश की प्रधानमंत्री महामहिम शेख हसीना के साथ फोन पर बातचीत की। प्रधानमंत्री मोदी ने ईद-उल-फित्र के मौके पर प्रधानमंत्री शेख हसीना और बांग्लादेश के लोगों का अभिवादन किया। दोनों नेताओं ने कोविड महामारी से उभरे हालात और इस संदर्भ में दोनों देशों के बीच जारी सहयोग पर चर्चा की। प्रधानमंत्री मोदी ने इन चुनौतियों का सामना करने में बांग्लादेश को भारत की मदद जारी रखने की फिर से पुष्टि की।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने कोविड-19 के प्रभाव को कम करने के उपायों पर ऑस्ट्रेलिया की रक्षा मंत्री से फोन पर बात की
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने आज ऑस्ट्रेलिया की रक्षा मंत्री सुश्री लिंडा रेनॉल्ड्स के साथ टेलीफोन पर बातचीत की। दोनों रक्षा मंत्रियों ने कोविड-19 महामारी से निपटने के लिए अपनी ओर से किए गए प्रयासों पर चर्चा की। श्री राजनाथ सिंह ने सुश्री लिंडा रेनॉल्ड्स को कोविड-19 से निपटने के अंतर्राष्ट्रीय प्रयासों में भारत के योगदान की जानकारी दी और महामारी के खिलाफ वैश्विक लड़ाई में आपसी सहयोग के क्षेत्रों पर चर्चा की। दोनों ने इस बात पर भी सहमति जताई कि भारत-ऑस्ट्रेलिया रणनीतिक साझेदारी दोनों देशों को कोविड-19 से संबंधित चुनौतियों से निपटने के लिए अन्य देशों के साथ मिलकर काम करने का एक अच्छा आधार प्रदान करती है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
पीपीई कवरॉल के प्रोटो-टाइप नमूनों का अब नौ अधिकृत प्रयोगशालाओं द्वारा परीक्षण और प्रमाणन किया जा रहा है।
भारत में व्यक्तिगत सुरक्षा उपकरण (पीपीई) कवरॉल स्वास्थ्य पेशेवरों की सुरक्षा के महत्वपूर्ण मानदंडों के अनुरूप बनाये जा रहे हैं। पीपीई कवरॉल के प्रोटो-टाइप नमूनों का स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा निर्धारित तकनीकी विशिष्टताओं के अनुसार नौ अधिकृत प्रयोगशालाओं द्वारा परीक्षण और प्रमाणन किया जा रहा है। परीक्षण मानक कोविड-19 के लिए विश्व स्वास्थ्य संगठन डब्ल्यूएचओ के दिशा-निर्देशों के अनुरूप हैं, और 60सिंथेटिक रक्त प्रवेश प्रतिरोध परीक्षणके लिए आईएसओ 16603 श्रेणी 3 और उससे अधिक के तय मानक अनुसार जांचे जाते हैं। पीपीई को उपयोगकर्ता की पूर्ण सुरक्षा के लिए इस तरह से बनाया गया है कि उसमें कोई तरल पदार्थ या हवा में तैरते सूक्ष्म ठोस कण प्रवेश न कर सकें।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख के उप-राज्यपाल श्री आर के माथुर केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह से मिले और कोविड की स्थिति एवं वहां की विकास गतिविधियों पर चर्चा की
केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख के उप-राज्यपाल श्री आर के माथुर ने आज केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह से मुलाकात की और कोविड की स्थिति एवं नवगठित केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख में विकास गतिविधियों को फिर से शुरू करने सहित कई अन्य मुद्दों पर बातचीत की। डॉ. जितेंद्र सिंह ने लद्दाख के उप-राज्यपाल को बताया कि जिन अनवरत प्रयासों के जरिए लद्दाख प्रशासन ने कोविड महामारी का सामना किया और उस पर काबू पाने में सफलता पाई, उनके लिए केंद्र सरकार ने प्रशासन की सराहना की है। उन्होंने बताया कि यह लद्दाख ही है जिसने पूरे देश को पहली बार कोरोना के खतरे से उस वक्त आगाह किया, जब ईरान तीर्थाटन से लौट रहे लोगों में से अचानक बड़ी संख्या में लोगों में कोरोना वायरस पाया गया, लेकिन इस बात का श्रेय लद्दाख प्रशासन और वहां की सिविल सोसाइटी को जाता है कि लद्दाख कोरोना के हमले से धीरे-धीरे पहले बच निकलने वाले राज्यों में शामिल है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
सरकार लघु उद्योग इकाइयों का समर्थन करने के लिए नए वित्तीय ऋण संस्थानों पर विचार कर रही है: श्री नितिन गडकरी
केंद्रीय एमएसएमई और सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी ने कहा कि सरकार वित्तीय सहायता के संदर्भ में लघु उद्योग इकाइयों का समर्थन करने के लिए नए वित्तीय ऋण संस्थानों पर विचार कर रही है। श्री गडकरी ने कहा कि सरकार एनबीएफसी को मजबूत करने की दिशा में काम कर रही है जिससे आने वाले समय में छोटे व्यवसायों को आसानी से ऋण प्राप्त करने में मदद मिलेगी।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
आरईसी लिमिटेड ने अग्रिम पंक्ति के स्वास्थ्य कर्मियों को पौष्टिक आहार उपलब्ध कराने के लिए ताजसैट्स के साथ समझौता किया
आरईसी लिमिटेड की सीएसआर इकाई आरईसी फाउंडेशन ने नई दिल्ली स्थित सफदरजंग अस्पताल के चिकित्सा कर्मियों को विशेष तौर पर निर्मित पौष्टिक भोजन के पैकेट देने के लिए ताजसैट्स (आईएचसीएल और एसएटीएस लिमिटेड के संयुक्त उपक्रम) को अपना साझेदार बनाया है। नई दिल्ली में अग्रिम पंक्ति के स्वास्थ्य योद्धाओं के प्रति कृतज्ञता के भाव के रूप में हर रोज भोजन के 300 पैकेट उन्हें पहुंचाए जा रहे हैं। इस पहल के जरिए नई दिल्ली में भोजन के 18 हजार से अधिक पैकेट वितरित किए जाएंगे।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
सीएसआईआर-आईआईआईएम और रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड (आरआईएल) मिलकर कोरोना वायरस के लिए आरटी-एलएएमपी आधारित जांच किट विकसित करेंगे
आरटी-एलएएमपी एक त्वरित, सटीक और किफायती जांच का तरीका है जिसे स्वदेशी अवयवों के साथ तथा थोड़ी विशेषज्ञता एवं उपकरणों की सहायता से उपयोग में लाया जा सकता है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
पीआईबी के क्षेत्रीय कार्यालयों से मिलीं जानकारियां
केरल : मुख्यमंत्री ने राज्य के सांसदों और विधायकों के साथ एक वीडियो कॉन्फ्रेंस के दौरान उनसे कोविड के खिलाफ लड़ाई में राज्य को पूर्ण सहयोग देने का अनुरोध किया, क्योंकि दूसरे राज्यों और विदेश से लौटने वालों से जुड़े मामले बढ़ते जा रहे हैं। पूर्व में स्थगित हुईं एसएसएलसी और उच्च माध्यमिक परीक्षाएं आज से शुरू हो गईं, जिनमें कोविड से जुड़ी सावधानियों का पालन किया गया। गूगल ने शराब की बिक्री को आभासी कतार प्रबंधन ऐप बेवक्यू के लिए अपनी स्वीकृति प्रदान कर दी है; इस सप्ताह से शराब की बिक्री फिर से शुरू होनी है। इसके अलावा खाड़ी देशों में केरल के तीन अन्य लोगों की कोविड-19 से मृत्यु हो गई, जिससे मरने वाले का आंकड़ा 120 के पार पहुंच गया। राज्य में कोविड से कल छठे व्यक्ति की मृत्यु दर्ज की गई और 49 नए मामले सामने आए।
तमिलनाडु : पुडुचेरी में दो नए मामले सामने आने से कोविड-19 के कुल मामलों की संख्या बढ़कर 34 हो गई। तमिलनाडु के मछुआरों के लिए एक राहत की खबर मिली, क्योंकि मछली पकड़ने पर लगने वाला प्रतिबंध 14 दिन पहले ही 31 मई को हटा लिया गया है। स्वास्थ्य मंत्री ने कहा कि 118 लोग जिनकी राज्य में कोविड-19 पॉजिटिव पाए जाने के बाद मृत्यु हो गई थी, उनमें से 84 प्रतिशत दूसरी बीमारियों से भी ग्रस्त पाए गए। राज्य में कल कोविड के 805 नए मामले दर्ज किए गए, जो किसी एक दिन में सबसे ज्यादा बढ़ोतरी है। कल तक कुल मामले : 17,082, सक्रिय मामले : 8,230, मृत्यु : 118, डिस्चार्ज : 8,731। चेन्नई में वर्तमान में 5,911 सक्रिय मामले हैं।
कर्नाटक : आज दोपहर 12 बजे तक कोविड के 100 नए मामले सामने आए और 17 लोग डिस्चार्ज कर दिए गए; चित्रदुर्ग में 20, यादागिरि में 14, हासन में 13, बेलागावी में 13, दावनगेरे में 11, बीदर में 10, बंगलुरू में 7, विजयपुरा में 5, उडुपी और कोलार में 2-2 तथा बेलारी, कोप्पाला और चिक्काबल्लापुर में 1-1 मामले सामने आए। राज्य में कुल पॉजिटिव मामले बढ़कर 2,282 के स्तर पर पहुंच गए। सक्रिय मामले : 1,514, स्वस्थ हुए : 722, मृत्यु : 44। मुख्यमंत्री ने उच्च शिक्षा के संबंध में समीक्षा बैठक बुलाई और विद्यार्थियों की पढ़ाई के लिए ऑनलाइन प्लेटफॉर्म्स का अधिकतम उपयोग करने के निर्देश दिए हैं। वहीं स्वास्थ्य मंत्री ने कहा कि आयुष चिकित्सकों की मांगों के परीक्षण के लिए एक समिति बनाई जा रही है।
आंध्र प्रदेश : राज्य सरकार ने किसानों को उनकी मुश्किलों से उबारने के लिए रिथुभरोसा के अंतर्गत किसानों के लिए 13,500 करोड़ रुपये का वित्तीय समर्थन बढ़ाया है। आंध्र प्रदेश में घरेलू उड़ानों का परिचालन शुरू कर दिया गया। इस क्रम में बेंगलुरु से 79 यात्री विजयवाड़ा पहुंच गए। छह स्थानों से आने वाले हवाई यात्रियों के लिए संस्थागत क्वारंटाइन अनिवार्य कर दिया गया है। 8,148 नमूनों के परीक्षण के बाद पिछले 24 घंटों के दौरान हुए 48 नए मामले दर्ज किए गए, एक व्यक्ति की मृत्यु हो गई और 55 लोगों को डिस्चार्ज कर दिया गया। कुल मामले : 2,719, सक्रिय मामले : 759, स्वस्थ हुए : 1903, मृत्यु : 57। दूसरे राज्यों आए कुल लोग 153 लोग पॉजिटिव पाए जा चुके हैं, जिनमें 47 मामले अभी भी सक्रिय हैं। कुल पॉजिटिव मामलों में से 111 विदेश से आए हैं।
तेलंगाना : इस महीने सरकारी कर्मचारियों के पूर्ण वेतन मिलने को लेकर कोई स्पष्टता नहीं है। राज्य को अभी विद्यालय खोलने की तारीख पर फैसला लेना है। 26 मई को तेलंगाना में पॉजिटिव मामलों की संख्या 1,920 तक पहुंच गई। कल तक 159 प्रवासी जांच में पॉजिटिव पाए गए थे। विदेश से लौटे 38 लोग कोविड-19 जांच में पॉजिटिव पाए गए हैं।
पंजाब : पंजाब के स्वास्थ्य विभाग ने कोविड-19 महामारी के दौरान नाई की दुकानों/बाल काटने के सैलूनों में स्वच्छता बरकरार रखने के लिए विस्तृत परामर्श जारी किया है। नाई की दुकानें/बाल काटने के सैलूनों के मालिकों को सुनिश्चित करना होगा कि कोविड-19 के लक्षणों (बुखार, सूखी खांसी और सांस लेने में समस्या आदि।) वाले किसी भी कर्मचारी को काम पर न लगाया जाए और वह चिकित्सा परामर्श पर घर पर ही रहे। इसी प्रकार ऐसे लक्षणों वाले किसी भी ग्राहक को सेवाएं नहीं दी जाएं।
हरियाणा : मुख्यमंत्री ने कहा कि वैश्विक कोविड-19 महामारी के कारण हरियाणा से प्रवासी कामगारों को उनके गृह राज्य भेजने के लिए राज्य सरकार राज्य के विभिन्न स्थानों से प्रति दिन विशेष श्रमिक ट्रेनों का परिचालन कर रही है। उन्होंने कहा कि 77 विशेष श्रमिक ट्रेनों और 5,500 बसों के माध्यम से 2.90 लाख प्रवासी कामगारों को हरियाणा से उनके गृह राज्य को भेजा जा चुका है। इसके अलावा, विभिन्न राज्यों से 11,534 लोग हरियाणा में वापस लौटे हैं। उन्होंने कहा कि इन प्रवासी कामगारों की परेशानियों को महसूस करते हुए हरियाणा सरकार ने उन्हें बिना किसी लागत के अपने गृह राज्य भेजने की व्यवस्था की है।
हिमाचल प्रदेश : कोविड-19 का संक्रमण रोकने के क्रम में मुख्यमंत्री ने राज्य के लोगों से क्वारंटाइन के नियमों का सख्ती से पालन किए जाने का अनुरोध किया है। उन्होंने सभी से यह अनुरोध भी किया कि सोशल मीडिया पर चल रहे कोविड से सबंधित किसी भी समाचार को आगे प्रसारित करने से पहले उससे जुड़े तथ्यों की पुष्टि कर लें।
महाराष्ट्र : महाराष्ट्र में 2,436 नए मामले दर्ज किए गए, जिससे राज्य में कोविड-19 पॉजिटिव मरीजों का आंकड़ा 52,667 के स्तर पर पहुंच गया। राज्य में फिलहाल जहां 35,178 सक्रिय मामले हैं, वहीं अभी तक पूर्ण रूप से स्वस्थ होने के बाद 15,786 मरीजों को डिस्चार्ज किया जा चुका है। हॉटस्पॉट मुंबई में 1,430 नए मामले दर्ज किए गए। एक अच्छी खबर यह आई कि झुग्गी बस्ती क्षेत्र धारावी में मामले दोगुने होने की दर बढ़कर 19 दिन हो गई, जो पहले 3 दिन थी। इससे सरकार द्वारा अपनाई जा रही रोकथाम की रणनीति के कारगर होने के संकेत मिले हैं।
गुजरात : ताजा रिपोर्ट के अनुसार, 20 जिलों से 405 नए मामले सामने आने के बाद कोविड-19 के मामलों की कुल संख्या बढ़कर 14,468 तक पहुंच गई। राज्य के कुल सक्रिय मामलों में से 109 मरीज गंभीर स्थिति हैं, जो वेंटिलेटर सिस्टम पर हैं। इसके अलावा लगभग 6.80 लाख मजदूरों को लॉकडाउन के बीच राज्य भर में चल रहे 29,000 से ज्यादा विकास कार्यों में रोजगार मिला हुआ है। आदिवासी बहुल दाहोद जिला मनरेगा के अंतर्गत 1.06 लोगों के साथ रोजगार देने में सबसे आगे रहा।
राजस्थान : आज कोरोना के 75 नए मरीजों के साथ राज्य में कोविड-19 से संक्रमित लोगों की कुल संख्या बढ़कर 7,376 तक पहुंच गई। इनमें से 1,844 लोग प्रवासी हैं, जो हाल में दूसरे राज्यों से वापस लौटे हैं। अभी तक सबसे ज्यादा 1,844 मामले जयपुर में सामने आए, जबकि जोधपुर में अभी तक 1,271 और उदयपुर में 505 मामले सामने आ चुके हैं। राज्य सरकार ने रेड जोन में सीमित संख्या में टैक्सी और ऑटो रिक्शा के परिचालन को स्वीकृति दे दी है, जो आज से प्रभावी हो गई है। इनका परिचालन सिर्फ हवाई अड्डों, रेलवे स्टेशनों और अस्पतालों से ही किया जा रहा है।
मध्य प्रदेश : पिछले 24 घंटों में 194 नए मामले दर्ज किए गए। नतीजतन राज्य में कोरोना वायरस से संक्रमित लोगों की संख्या बढ़कर 6,859 तक पहुंच गई है।
छत्तीसगढ़ : राज्य में सोमवार को कोरोना वायरस के 40 नए मामले दर्ज किए गए, जिससे कुल सक्रिय मामलों की संख्या 220 के स्तर पर पहुंच गई। इन नए मामलों में से 30 तो अकेले मुंगेली में ही दर्ज किए गए हैं।
गोवा : यहां एक नया मामला दर्ज किया गया, जिससे अभी तक पुष्ट मामलों की संख्या बढ़कर 67 तक पहुंच गई और इनमें से 48 अभी तक सक्रिय हैं।
असम : असम में मुख्यमंत्री की अध्यक्षता में मंत्रियों की राज्य परिषद की बैठक में बाहर से आ रहे लोगों के लिए संस्थागत क्वारंटाइन अनिवार्य करने का फैसला किया गया, अब कोविड-19 के खिलाफ सतर्कता उपायों के तहत होम क्वारंटाइन के लिए अनुमति नहीं होगी। राज्य से बाहर फंसे असम के 3.6 लाख लोगों को असम केयरके अंतर्गत अप्रैल से जून, 2020 तक हर महीने के लिए 2,000 रुपये की वित्तीय सहायता दी जाएगी। इस संबंध में भी मंत्रियों की परिषद की बैठक के दौरान ही फैसला लिया गया।
मणिपुर : मणिपुर में इम्फाल पश्चिम के तीन लोग कोविड-19 जांच में पॉजिटिव पाए गए हैं। कुल मामलों की संख्या बढ़कर 39 हो गई है और 35 सक्रिय मामलों का उपचार जारी है।
मिजोरम : मिजोरम के राज्यपाल ने राजभवन में बैठक के बाद कोविड-19 के चलते मिजोरम में फंसे राजस्थान, केरल, अरुणाचल प्रदेश, उत्तर प्रदेश और हरियाणा के शिक्षकों और विद्यार्थियों को पूरी सहायता का आश्वासन दिया है।
नागालैंड : नागालैंड में विद्यालय फिर से खोलने की तत्काल कोई योजना नहीं है। टीवी और डिजिटल प्लेटफॉर्म के माध्यम से विद्यार्थियों की पढ़ाई सुनिश्चित करने के लिए पर्याप्त व्यवस्था की जा रही हैं। नागालैंड सरकार ने राज्य में प्रवेश करने वाले लोगों के लिए पहले दिन ही जांच अनिवार्य कर दी गई है।
सिक्किम : केरल से विशेष श्रमिक ट्रेन के द्वारा सिक्किम के 79 लोग न्यू जलपाईगुड़ी स्टेशन पहुंच गए। वहां पहुंचने के बाद उन्हें सिक्किम सरकार की परिवहन बसों के द्वारा उनके संबंधित जिलों को भेज दिया गया था।
पीआईबी द्वारा जांचे गए तथ्य

PIB Headquarters
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
26 MAY 2020 6:36PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
UPDATES ON COVID-19 FROM THE MINISTRY OF HEALTH AND WELFARE
India is now testing an approximate 1.1 lakh samples per day. Capacity has been increased by augmenting number of labs, shifts, RT-PCR machines and manpower. As of today, India has 612 total labs, 430 run by ICMR and 182 in the private sector to test the population for COVID-19 infection. Most States/UTs have been working with National Tuberculosis Elimination Program to deploy TrueNAT machines for COVID-19 testing. Indigenous manufacturers of RT-PCR-kits, VTM, swabs & RNA extraction kits have been identified and their production facilitated in the last few months.
Recovery rate in the country continues to improve and presently it is 41.61%. A total of 60,490 patients have so far recovered from COVID-19. The case fatality rate in the country is also showing a downward trend from 3.30% (as on 15th April) to around 2.87% at present which is amongst the lowest in the world. The global average for case fatality is presently around 6.45%.An analysis of case mortality per lakh population indicates that India has about 0.3 deaths per lakh population which is amongst the lowest in the world against the statistics of 4.4 deaths per lakh population for the world. The relatively low death figures, both in terms of mortality per lakh population and case fatality rate, represent timely case identification and clinical management of the cases.
For details:
Health Secretary interacts with 5 States that are seeing upsurge in incoming returning migrant workers
Ms Preeti Sudan, Health Secretary held a high-level review meeting with the Chief Secretaries, Health Secretaries and NHM Directors of Uttar Pradesh, Bihar, Jharkhand, Chhattisgarh and Madhya Pradesh. These states are witnessing a surge in COVID-19 cases since the last three weeks as lockdown rules have been eased and inter-state migration has been allowed. It was reiterated that States need to pay focused attention on assessing the existing the available health infrastructure in terms of quarantine centres, hospitals with ICU/Ventilator/oxygen beds etc., and to strengthen them looking at the need assessment for the next two months. Regarding non-COVID essential health services, States were reminded that immediate measures need to be taken to continue essential health programs for TB, Leprosy, COPD, Non-communicable diseases like hypertension, diabetes, treatment for injuries and trauma due to accidents need to be continued.
For details:
Indian Railways operationalises 3274 “Shramik Special” trains across the country and transports more than 44 lacs passengers to their home states
As on 25th May 2020, a total of 3274 “Shramik Special” trains have been operationalized from various states across the country. More than 44 lacs passengers have reached their home state by these “Shramik Special” trains. On 25.05.2020, 223 Shramik Specials were moving 2.8 lacs passengers. IRCTC distributed more than 74 lakh free meals and more than 1 crore water bottles to travelling migrants. It may be noted that trains running today are not facing any congestion.
For details:
Indian Railways operationalises 3060 “Shramik Special” trains till 25th May, 2020 (10:00 hrs) across the countryand transports more than 40 lacs passengers to their home states through “Shramik Special” trains in 25 days.
As on 25th May 2020 (till 10:00 hrs), a total of 3060 “Shramik Special” trains have been operationalized from various states across the country. More than 40 lacs passengers have reached their destinations by these “Shramik Special” trains.The rail route congestion which was being witnessed on 23rd/24th May, 2020, is over. The congestion had occurred due to convergence of more than two third rail traffic on routes to Bihar and Uttar Pradesh and late clearance of the terminals due to health protocolsetc that needed to be completed by State Authorities. The matter has resolved through active consultation with State Governments and also finding other feasible routes for the journey.
For details:
Ministry of Tourism extends validity period of Approval/Classifications of Hotels & other accommodation units till 30th June 2020
The Ministry of Tourism classifies hotels under the star rating system to conform to the expected standards for different classes of tourists. The classification/ certification is valid for period of five years.Considering the current situation, it has been decided that validity of approval or certifications of hotels and other accommodation units whose project approvals/reapprovals and classification/reclassification have expired/are likely to expire during the period (24.03.2020 to 29.6.2020) are deemed to be extended till 30.06.2020.Similarly, the Ministry has a scheme of approving Travel Agents, Tour Operators, Adventure Tour Operators, Domestic Tour Operators and Tourist Transport Operators etc.Due to postponement of inspection work and application scrutiny during the lockdown period from March 2020 onward in the wake of COVID-19 pandemic, the Ministry of Tourism has decided to allow six months’ relaxation or extension to all categories of Tour Operators (Inbound, Domestic, Adventure) Travel Agents and Tourist Transport Operators for their approval with the Ministry of Tourism subject to certain conditions.
For details:
Telephone conversation between PM and Crown Prince of Abu Dhabi
In a telephonic conversation with His Highness Sheikh Mohamed bin Zayed Al Nahyan, Crown Prince of Abu Dhabi, Prime Minister Modi conveyed greetings on Eid-ul-Fitr to the Government and people of the UAE. The leaders expressed satisfaction about the effective cooperation between the two countries during the COVID-19 pandemic situation. Prime Minister Modi thanked the Crown Prince for the support extended to Indian citizens in UAE.
For details:
Phone call between Prime Minister Shri Narendra Modi and H.E. Sheikh Hasina, Prime Minister of the People's Republic of Bangladesh
Prime Minister Shri Narendra Modi spoke on phone with H.E. Sheikh Hasina, Prime Minister of the People's Republic of Bangladesh. Prime Minister Modi conveyed greetings on Eid-ul-Fitr to Prime Minister Sheikh Hasina and the people of Bangladesh.
The leaders also discussed the COVID pandemic situation and the ongoing collaboration between the two countries in this regard. Prime Minister Modi reaffirmed India’s support to Bangladesh in addressing these challenges.
For details:
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh speaks with Australian Defence Minister over phone on mitigating COVID-19
Shri Rajnath Singh today held a telephone conversation with Australian Minister of DefenceMs Linda Reynolds. The two Defence Ministers had discussions on their respective responses against the COVID-19 pandemic. Shri Rajnath Singh informed Ms Linda Reynolds on India’s contribution to international efforts against COVID-19 and discussed areas of mutual cooperation in the global fight against the pandemic. They also agreed that India-Australia Strategic Partnership provides a good basis for both countries to work together alongwith other countries in this regard to deal with the post COVID-19 related challenges.
For details:
Proto-type test samples of PPE Coveralls are now being tested and certified by Nine authorized laboratories
The PPE Coveralls in India are manufactured keeping in view of the safety of the health professionals as the most important criteria. The proto-type test samples of PPE Coveralls are tested and certified by Nine (9) authorized laboratories as per the technical specifications prescribed by the Ministry of Health & Family Welfare. The test standards are in conformity with the WHO Guidelines for COVID-19, and tested in accordance with ISO 16603 Class 3 and above for ‘Synthetic Blood Penetration Resistance Test’. The PPE is designed to be resistant to passage of any fluid or aerosol particle for complete protection of its user.
For details:
LG of Ladakh Sh. R K Mathur calls on Union Minister DrJitendra Singh and discusses COVID situation & developmental activities in the UT
Lieutenant Governor of Ladakh Shri R K Mathur today called on DrJitendra Singh and discussed COVID situation and other issues including revival of development activity in the newly created Union Territory. DrJitendra Singh formally conveyed to the Lieutenant Governor, the Government’s appreciation for the consistent diligence and effort with which the Union Territory administration had dealt with the COVID pandemic and also succeeded in containing it. He noted that it was Ladakh which had caused initial alarm for the entire country when suddenly a number of cases reported Corona positive from among the returnees, who were coming back from Iran pilgrimage, but it goes to the credit of the administration and the civil society that Ladakh is among the first to gradually come out from the Corona assault.
For details:
Government is exploring new financial lending institutions to support small-scale units – Shri Nitin Gadkari
Union Minister for MSME and Road Transport and Highways, Shri NitinGadkari has said that the government is exploring new financial lending institutions to support small-scale units in terms of financial support. Shri Gadkari said that government is working towards strengthening the NBFCs which will help small businesses to avail easy credit in the coming time..
For details:
REC Limited ties up with TajSATS to provide nutritious meals to frontline healthcare workers
REC Foundation, the CSR arm of REC Limited, has partnered with TajSATS (a joint venture of IHCL and SATS Ltd) to distribute specially-made nutritious meal packets for medical staff in Safdarjung Hospital, New Delhi. Every day, 300 food packets are being delivered as a gesture of gratitude to the frontline healthcare warriors of New Delhi. Over 18,000 meals will be delivered in New Delhi through this initiative.
For details:
CSIR-IIIM & Reliance Industries Limited (RIL) to develop RT-LAMP based test for Coronavirus
RT-LAMP a rapid, accurate and cost-effective test can be done with indigenous components and set up with minimal expertise and instrumentation
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Kerala: Chief Minister in a VC with MPs and MLAs in the state urged them to fully support the state in the fight against Covid, as more cases are emerging from among the returnees from other States and abroad. The postponed SSLC and Higher Secondary exams resumed in the state today adhering to strict Covid protective measures. Google has granted permission for the BevQ the virtual queue management app for liquor sale; liquor sales to resume this week. Meanwhile, three more Keralites have succumbed to Covid19 in the Gulf with the toll crossing 120. The state recorded its sixth Covid death and 49 new cases yesterday.
• Tamil Nadu: Puducherry reports two more Covid19 cases, total count rises to 34. Relief for Tamil Nadu fishermen, as annual trawling ban to be lifted 14 days in advance on May 31. Health Minister says that of the 118 persons who died after testing positive for Covid19 in the State, 84% had co-morbidities. In highest single-day spike, State reported 805 fresh cases yesterday. Total cases till yesterday: 17082, Active cases: 8230, Deaths: 118, Discharged: 8731. Active cases in Chennai are 5911.
• Karnataka:100 new Covid cases & 17 discharges till 12pm today; Chitradurga 20, Yadagiri 14, Hassan 13, Belagavi 13, Davangere 11, Bidar 10, Bangalore 7, Vijayapura 5, two each in Udupi&Kolar and one each in Bellary, Koppala&Chikkaballapur. Total positive cases in the State rise to 2282. Active cases: 1514, Recovered: 722, Deaths: 44, Active cases 1433, Deaths 44. CM conducted review meeting related to higher education and directed maximum use of online platforms to teach students. Meanwhile Health Minister said a committee is being set up to examine the demands of Ayush doctors.
• Andhra Pradesh: State aims to bail farmers out of all hardships - extends financial support of Rs.13,500 to farmer under RythuBharosa. Domestic flights resume operations in AP, 79 passengers from Bengaluru arrived at Vijayawada. Institutional quarantine mandatory for flyers from six places. 48 new cases, one death reported with 55 discharged in the last 24 hours after testing 8148 samples. Total cases: 2719. Active: 759, Recovered: 1903, Deaths: 57. Cumulative +ve cases from other states 153 of which active are 47. Cumulative +ve cases from abroad are 111.
• Telangana: No clarity on full pay for government staffers this month. State yet to decide on Schools reopening date. Total positive cases in Telangana as on 26th May are 1920. Migrants tested positive till yesterday 159. 38 foreign returnees tested positive for Covid19.
• Punjab: Punjab Health Department has issued detailed advisory for maintaining of hygiene and sanitization of Barber shops/hair-cut saloons during the COVID-19 pandemic. The owners of the Barber shops/ Hair-cut saloons would have to ensure that any staff member who has symptoms of COVID-19 (Fever, Dry Cough, breathing difficulty etc.) is not engaged at work and stays at home on sick medical advice. Similarly no client having such symptoms should be attended.
• Haryana: Chief Minister has said that due to the global pandemic of COVID-19, the state government daily runs Special Shramik Trains from the various railway stations of the state to send the migrant workers from Haryana to their home states. He said that so far 2.90 lakh migrant labourers have been sent from Haryana to their home states through 77 Special Shramik Trains and 5,500 buses. In addition, a total of 11,534 persons have returned to Haryana from different states. He said that realizing the difficulties of these migrant labourers the Haryana government has made arrangements to send them to their home states free of cost.
• Himachal Pradesh: In order to stop the transmission of COVID-19, the Chief Minister has appealed to the residents of the state to follow the Quarantine Rules strictly. He also asked everyone to first verify the facts about any COVID related news circulating on social media, before forwarding it.
• Maharashtra: 2,436 new cases have been reported in Maharashtra, taking the tally of COVID-19 positive patients in the state to 52,667. While there are active 35,178 active cases in the state now; 15,786 patients have been discharged after full recovery till date. Hotspot Mumbai reported 1430 new cases.A heartening news is that the doubling rate in the slum cluster of Dharavi has gone up to 19 days from earlier 3 days, indicating that the containment strategy adopted by the government has been working.
• Gujarat: The total number of Covid 19 cases has reached to 14,468 after 405 fresh cases reported from 20 districts, as per latest report. Among the total active cases in the state, 109 patients are critical who are on ventilator system. Meanwhile, approximately 6.80 lakh workers are employed in more than 29,000 development works under the MNREGA scheme across the state amid the lockdown. The tribal dominant Dahod district is on the top in giving jobs to nearly 1.06 lakh people under MNREGA.
• Rajasthan: After 75 new Corona patients have been found in the state today, the number of COVID-19 infected persons has gone up to 7,376. Out of which, 1,844 persons are migrants who recently returned from other states. So far, the highest 1,844 cases have been reported in Jaipur, while 1,271 cases from Jodhpur and 505 cases have been reported from Udaipur so far. The State Government has given permission for operation of taxis and auto-rickshaws in a limited number in the Red Zone areas with effect from today. These are being operated only from the airport, railway stations and hospitals.
• Madhya Pradesh: 194 new cases have been reported in the last 24 hours. As a result, the number of people infected with the Corona virus has increased to 6,859.
• Chhattisgarh: 40 new corona virus cases have been reported in the state on Monday, taking the number of active cases to 220. Mungeli alone registered 30 of these new cases.
• Goa: One new case has been reported, taking the number of active cases to 48 out of the 67 confirmed cases reported so far.
• Assam: In Assam, institutional quarantine is mandatory for people coming from outside, no home quarantine is allowed as a preventive measure against COVID19, decided in State Council of Ministers meeting chaired by CM.Financial assistance of Rs. 2000 under 'Assam Care' to 3.6 lakh people of Assam stranded outside for every month from April to June 2020, decision taken at the meeting of Council of Ministers chaired by Assam CM.
• Manipur: Three persons from Imphal West tested COVID19 positive in Manipur.Total number of cases rise to 39, and 35 active cases undergoing treatment.
• Mizoram: The Governor of Mizoram gave his assurance for help to the teachers and students from Rajasthan, Kerala, Arunachal Pradesh, Uttar Pradesh and Haryana stranded in Mizoram due to COVID19 after their meeting at Raj Bhavan.
• Nagaland: No immediate plan to re-open schools in Nagaland. Adequate arrangements are being made to ensure students continue learning through TVs & digital platforms. Nagaland Govt makes testing mandatory for all entering the state on first day of arrival.
• Sikkim: 79 Sikkimese people arrived at New Jalpaiguri Station by Special Shramik Train from Kerala. After arrival, they were taken back by Sikkim Nationalised Transport buses to their respective districts.