सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
सरकार लघु उद्योग इकाइयों का समर्थन करने के लिए नए वित्तीय ऋण संस्थानों पर विचार कर रही है: श्री नितिन गडकरी
25 MAY 2020 7:20PM by PIB Delhi
केंद्रीय एमएसएमई और सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी ने आज कहा कि सरकार वित्तीय सहायता के संदर्भ में लघु उद्योग इकाइयों का समर्थन करने के लिए नए वित्तीय ऋण संस्थानों पर विचार कर रही है। श्री गडकरी ने कहा कि सरकार एनबीएफसी को मजबूत करने की दिशा में काम कर रही है जिससे आने वाले समय में छोटे व्यवसायों को आसानी से ऋण प्राप्त करने में मदद मिलेगी।
श्री गडकरी एमएसएमई पर कोविड-19 के प्रभाव तथा इस चुनौती से निपटने के लिए किए गए उपायों पर कलकत्ता चैंबर ऑफ कॉमर्स के सदस्यों की एक बैठक को वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से संबोधित कर रहे थे।
सदस्यों को संबोधित करते हुए श्री गडकरी ने दोहराया कि आज का समय कठिनाईयों से भरा है क्योंकि हम कोविड-19 महामारी के साथ-साथ इसके कारण होने वाली आर्थिक अस्थिरता से मुकाबला कर रहे हैं। उन्होंने सभी हितधारकों से मिलकर काम करने का अनुरोध किया और उद्योग को इस संकट से निपटने के लिए सकारात्मक रुख बनाए रखने का आग्रह किया।
मंत्री श्री गडकरी ने पीपीई (मास्क, सैनिटाइजर आदि) के उपयोग पर भी जोर दिया और व्यक्तिगत जीवन तथा कार्यस्थलों पर सामाजिक दूरी के नियमों के पालन करने की सलाह दी।
उन्होंने विशेष आर्थिक पैकेज – आत्मनिर्भर भारत अभियान के बारे में प्रतिनिधियों को जानकारी दी और एमएसएमई के लिए घोषित विभिन्न उपायों की व्याख्या की। इन उपायों में शामिल हैं - गारंटी मुक्त स्वचालित ऋण, संकट निधि आदि। उन्होंने कहा कि ये सभी उपाय, वर्तमान आर्थिक चुनौतियों का सामना करने के लिए एमएसएमई को आवश्यक समर्थन प्रदान करेंगे। ।
मंत्री ने बताया कि मार्च 2020 तक 6 लाख एमएसएमई का पुनर्गठन हो चुका है और मंत्रालय ने दिसंबर 2020 तक अतिरिक्त 25 लाख को कवर करने का लक्ष्य निर्धारित किया है। उन्होंने कहा कि निर्यात में एमएसएमई का वर्तमान योगदान 48 प्रतिशत है, जिसे 60 प्रतिशत तक बढ़ाया जा सकता है। उन्होंने आगे कहा कि वर्तमान में एमएसएमई के माध्यम से 11 करोड़ नौकरियां सृजित हुई हैं और अतिरिक्त 5 करोड़ नौकरियों का सृजन किया जाना है।
केंद्रीय मंत्री ने उल्लेख किया कि निर्यात वृद्धि की ओर विशेष ध्यान देना समय की मांग है। उन्होंने आगे कहा कि आर्थिक रूप से लाभ की स्थिति में रहने के लिए उत्पादन, लोजिस्टिक्स आदि पर लागत को कम करने की आवश्यकता है। मंत्री ने कहा कि एमएसएमई मंत्रालय पिछले तीन साल के निर्यात और आयात के बारे में विवरणों को कवर करने के लिए दो पुस्तिकाओं को प्रकाशित करने पर काम कर रहा है।
बैठक के दौरान पूछे गए प्रश्नों और दिए गए सुझावों में शामिल हैं: विलंबित भुगतान के मुद्दे पर - एमएसएमई को समय पर भुगतान सुनिश्चित करने के लिए अतिरिक्त प्रयास करने की आवश्यकता है; एमएसएमई को सहायता प्रदान करने और उन्हें एनपीए बनने से बचाने के लिए ब्याज में 4 प्रतिशत की छूट दी जानी चाहिए, प्रस्तावित उपायों को लागू करने के लिए बैंकों को किस प्रकार प्रोत्साहित किया जा सकता है आदि।
श्री गडकरी ने प्रतिनिधियों के सवालों का जवाब दिए और सरकार की तरफ से हरसंभव सहायता का आश्वासन दिया।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Government is exploring new financial lending institutions to support small-scale units – Shri Nitin Gadkari
25 MAY 2020 7:20PM by PIB Delhi
Union Minister for MSME and Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari today said that the government is exploring new financial lending institutions to support small-scale units in terms of financial support. Shri Gadkari said that government is working towards strengthening the NBFCs which will help small businesses to avail easy credit in the coming time.
He was speaking at a meeting via video conferencing with the Members of Calcutta Chamber of Commerce on impact of COVID-19 on MSMEs and the measures taken to address the challenges at hand.
Addressing the members, Shri Gadkari re-iterated that these are trying times as we are waging a war against COVID-19 pandemic as well as the economic instability caused by it. He requested all the stakeholders to work in tandem and urged the industry to maintain a positive attitude during this time to tide over this crisis.
The Minister also stressed on usage of PPE (masks, sanitizer etc.) and advised to maintain social distancing norms in personal life and at work places.
Apprising the representatives of recent announcement on Special Economic Package: Aatmanirbhar Bharat Abhiyan, he explained various support measures which has been announced for MSMEs such as collateral free automatic loan, distress fund etc. He said that all these measures will provide the required support to MSMEs to face the current economic challenges.
The Minister also informed them that there has been restructuring of 6 lakh MSMEs till March 2020 and the Ministry is aiming to cover additional 25 lakh until December 2020. He added that the current contribution of MSMEs in export is 48%, which may be increased to 60%. He further shared that currently 11 crore jobs have been created through MSMEs and this to be increased to 5 crores.
The Union Minister mentioned that special focus towards export enhancement is the need of the hour. He further added that there is need to reduce our cost on production, logistics etc. to become economically viable. The Minister shared that the Ministry of MSME is working on two booklets to cover details about last three year’s export and import.
Some of the questions asked and the suggestions given included: issue of delayed payment needs additional thrust to ensure timely payment to MSMEs, interest subvention of 4% should be looked at to provide support to MSMEs and safeguard them from becoming an NPA, how banks can be incentivized for proper implementation of proposed measure etc.
Shri Gadkari responded to the questions from representatives and assured all possible help from the government.