PIB Headquarters
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
26 MAY 2020 6:36PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
UPDATES ON COVID-19 FROM THE MINISTRY OF HEALTH AND WELFARE
India is now testing an approximate 1.1 lakh samples per day. Capacity has been increased by augmenting number of labs, shifts, RT-PCR machines and manpower. As of today, India has 612 total labs, 430 run by ICMR and 182 in the private sector to test the population for COVID-19 infection. Most States/UTs have been working with National Tuberculosis Elimination Program to deploy TrueNAT machines for COVID-19 testing. Indigenous manufacturers of RT-PCR-kits, VTM, swabs & RNA extraction kits have been identified and their production facilitated in the last few months.
Recovery rate in the country continues to improve and presently it is 41.61%. A total of 60,490 patients have so far recovered from COVID-19. The case fatality rate in the country is also showing a downward trend from 3.30% (as on 15th April) to around 2.87% at present which is amongst the lowest in the world. The global average for case fatality is presently around 6.45%.An analysis of case mortality per lakh population indicates that India has about 0.3 deaths per lakh population which is amongst the lowest in the world against the statistics of 4.4 deaths per lakh population for the world. The relatively low death figures, both in terms of mortality per lakh population and case fatality rate, represent timely case identification and clinical management of the cases.
For details:
Health Secretary interacts with 5 States that are seeing upsurge in incoming returning migrant workers
Ms Preeti Sudan, Health Secretary held a high-level review meeting with the Chief Secretaries, Health Secretaries and NHM Directors of Uttar Pradesh, Bihar, Jharkhand, Chhattisgarh and Madhya Pradesh. These states are witnessing a surge in COVID-19 cases since the last three weeks as lockdown rules have been eased and inter-state migration has been allowed. It was reiterated that States need to pay focused attention on assessing the existing the available health infrastructure in terms of quarantine centres, hospitals with ICU/Ventilator/oxygen beds etc., and to strengthen them looking at the need assessment for the next two months. Regarding non-COVID essential health services, States were reminded that immediate measures need to be taken to continue essential health programs for TB, Leprosy, COPD, Non-communicable diseases like hypertension, diabetes, treatment for injuries and trauma due to accidents need to be continued.
For details:
Indian Railways operationalises 3274 “Shramik Special” trains across the country and transports more than 44 lacs passengers to their home states
As on 25th May 2020, a total of 3274 “Shramik Special” trains have been operationalized from various states across the country. More than 44 lacs passengers have reached their home state by these “Shramik Special” trains. On 25.05.2020, 223 Shramik Specials were moving 2.8 lacs passengers. IRCTC distributed more than 74 lakh free meals and more than 1 crore water bottles to travelling migrants. It may be noted that trains running today are not facing any congestion.
For details:
Indian Railways operationalises 3060 “Shramik Special” trains till 25th May, 2020 (10:00 hrs) across the countryand transports more than 40 lacs passengers to their home states through “Shramik Special” trains in 25 days.
As on 25th May 2020 (till 10:00 hrs), a total of 3060 “Shramik Special” trains have been operationalized from various states across the country. More than 40 lacs passengers have reached their destinations by these “Shramik Special” trains.The rail route congestion which was being witnessed on 23rd/24th May, 2020, is over. The congestion had occurred due to convergence of more than two third rail traffic on routes to Bihar and Uttar Pradesh and late clearance of the terminals due to health protocolsetc that needed to be completed by State Authorities. The matter has resolved through active consultation with State Governments and also finding other feasible routes for the journey.
For details:
Ministry of Tourism extends validity period of Approval/Classifications of Hotels & other accommodation units till 30th June 2020
The Ministry of Tourism classifies hotels under the star rating system to conform to the expected standards for different classes of tourists. The classification/ certification is valid for period of five years.Considering the current situation, it has been decided that validity of approval or certifications of hotels and other accommodation units whose project approvals/reapprovals and classification/reclassification have expired/are likely to expire during the period (24.03.2020 to 29.6.2020) are deemed to be extended till 30.06.2020.Similarly, the Ministry has a scheme of approving Travel Agents, Tour Operators, Adventure Tour Operators, Domestic Tour Operators and Tourist Transport Operators etc.Due to postponement of inspection work and application scrutiny during the lockdown period from March 2020 onward in the wake of COVID-19 pandemic, the Ministry of Tourism has decided to allow six months’ relaxation or extension to all categories of Tour Operators (Inbound, Domestic, Adventure) Travel Agents and Tourist Transport Operators for their approval with the Ministry of Tourism subject to certain conditions.
For details:
Telephone conversation between PM and Crown Prince of Abu Dhabi
In a telephonic conversation with His Highness Sheikh Mohamed bin Zayed Al Nahyan, Crown Prince of Abu Dhabi, Prime Minister Modi conveyed greetings on Eid-ul-Fitr to the Government and people of the UAE. The leaders expressed satisfaction about the effective cooperation between the two countries during the COVID-19 pandemic situation. Prime Minister Modi thanked the Crown Prince for the support extended to Indian citizens in UAE.
For details:
Phone call between Prime Minister Shri Narendra Modi and H.E. Sheikh Hasina, Prime Minister of the People's Republic of Bangladesh
Prime Minister Shri Narendra Modi spoke on phone with H.E. Sheikh Hasina, Prime Minister of the People's Republic of Bangladesh. Prime Minister Modi conveyed greetings on Eid-ul-Fitr to Prime Minister Sheikh Hasina and the people of Bangladesh.
The leaders also discussed the COVID pandemic situation and the ongoing collaboration between the two countries in this regard. Prime Minister Modi reaffirmed India’s support to Bangladesh in addressing these challenges.
For details:
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh speaks with Australian Defence Minister over phone on mitigating COVID-19
Shri Rajnath Singh today held a telephone conversation with Australian Minister of DefenceMs Linda Reynolds. The two Defence Ministers had discussions on their respective responses against the COVID-19 pandemic. Shri Rajnath Singh informed Ms Linda Reynolds on India’s contribution to international efforts against COVID-19 and discussed areas of mutual cooperation in the global fight against the pandemic. They also agreed that India-Australia Strategic Partnership provides a good basis for both countries to work together alongwith other countries in this regard to deal with the post COVID-19 related challenges.
For details:
Proto-type test samples of PPE Coveralls are now being tested and certified by Nine authorized laboratories
The PPE Coveralls in India are manufactured keeping in view of the safety of the health professionals as the most important criteria. The proto-type test samples of PPE Coveralls are tested and certified by Nine (9) authorized laboratories as per the technical specifications prescribed by the Ministry of Health & Family Welfare. The test standards are in conformity with the WHO Guidelines for COVID-19, and tested in accordance with ISO 16603 Class 3 and above for ‘Synthetic Blood Penetration Resistance Test’. The PPE is designed to be resistant to passage of any fluid or aerosol particle for complete protection of its user.
For details:
LG of Ladakh Sh. R K Mathur calls on Union Minister DrJitendra Singh and discusses COVID situation & developmental activities in the UT
Lieutenant Governor of Ladakh Shri R K Mathur today called on DrJitendra Singh and discussed COVID situation and other issues including revival of development activity in the newly created Union Territory. DrJitendra Singh formally conveyed to the Lieutenant Governor, the Government’s appreciation for the consistent diligence and effort with which the Union Territory administration had dealt with the COVID pandemic and also succeeded in containing it. He noted that it was Ladakh which had caused initial alarm for the entire country when suddenly a number of cases reported Corona positive from among the returnees, who were coming back from Iran pilgrimage, but it goes to the credit of the administration and the civil society that Ladakh is among the first to gradually come out from the Corona assault.
For details:
Government is exploring new financial lending institutions to support small-scale units – Shri Nitin Gadkari
Union Minister for MSME and Road Transport and Highways, Shri NitinGadkari has said that the government is exploring new financial lending institutions to support small-scale units in terms of financial support. Shri Gadkari said that government is working towards strengthening the NBFCs which will help small businesses to avail easy credit in the coming time..
For details:
REC Limited ties up with TajSATS to provide nutritious meals to frontline healthcare workers
REC Foundation, the CSR arm of REC Limited, has partnered with TajSATS (a joint venture of IHCL and SATS Ltd) to distribute specially-made nutritious meal packets for medical staff in Safdarjung Hospital, New Delhi. Every day, 300 food packets are being delivered as a gesture of gratitude to the frontline healthcare warriors of New Delhi. Over 18,000 meals will be delivered in New Delhi through this initiative.
For details:
CSIR-IIIM & Reliance Industries Limited (RIL) to develop RT-LAMP based test for Coronavirus
RT-LAMP a rapid, accurate and cost-effective test can be done with indigenous components and set up with minimal expertise and instrumentation
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Kerala: Chief Minister in a VC with MPs and MLAs in the state urged them to fully support the state in the fight against Covid, as more cases are emerging from among the returnees from other States and abroad. The postponed SSLC and Higher Secondary exams resumed in the state today adhering to strict Covid protective measures. Google has granted permission for the BevQ the virtual queue management app for liquor sale; liquor sales to resume this week. Meanwhile, three more Keralites have succumbed to Covid19 in the Gulf with the toll crossing 120. The state recorded its sixth Covid death and 49 new cases yesterday.
• Tamil Nadu: Puducherry reports two more Covid19 cases, total count rises to 34. Relief for Tamil Nadu fishermen, as annual trawling ban to be lifted 14 days in advance on May 31. Health Minister says that of the 118 persons who died after testing positive for Covid19 in the State, 84% had co-morbidities. In highest single-day spike, State reported 805 fresh cases yesterday. Total cases till yesterday: 17082, Active cases: 8230, Deaths: 118, Discharged: 8731. Active cases in Chennai are 5911.
• Karnataka:100 new Covid cases & 17 discharges till 12pm today; Chitradurga 20, Yadagiri 14, Hassan 13, Belagavi 13, Davangere 11, Bidar 10, Bangalore 7, Vijayapura 5, two each in Udupi&Kolar and one each in Bellary, Koppala&Chikkaballapur. Total positive cases in the State rise to 2282. Active cases: 1514, Recovered: 722, Deaths: 44, Active cases 1433, Deaths 44. CM conducted review meeting related to higher education and directed maximum use of online platforms to teach students. Meanwhile Health Minister said a committee is being set up to examine the demands of Ayush doctors.
• Andhra Pradesh: State aims to bail farmers out of all hardships - extends financial support of Rs.13,500 to farmer under RythuBharosa. Domestic flights resume operations in AP, 79 passengers from Bengaluru arrived at Vijayawada. Institutional quarantine mandatory for flyers from six places. 48 new cases, one death reported with 55 discharged in the last 24 hours after testing 8148 samples. Total cases: 2719. Active: 759, Recovered: 1903, Deaths: 57. Cumulative +ve cases from other states 153 of which active are 47. Cumulative +ve cases from abroad are 111.
• Telangana: No clarity on full pay for government staffers this month. State yet to decide on Schools reopening date. Total positive cases in Telangana as on 26th May are 1920. Migrants tested positive till yesterday 159. 38 foreign returnees tested positive for Covid19.
• Punjab: Punjab Health Department has issued detailed advisory for maintaining of hygiene and sanitization of Barber shops/hair-cut saloons during the COVID-19 pandemic. The owners of the Barber shops/ Hair-cut saloons would have to ensure that any staff member who has symptoms of COVID-19 (Fever, Dry Cough, breathing difficulty etc.) is not engaged at work and stays at home on sick medical advice. Similarly no client having such symptoms should be attended.
• Haryana: Chief Minister has said that due to the global pandemic of COVID-19, the state government daily runs Special Shramik Trains from the various railway stations of the state to send the migrant workers from Haryana to their home states. He said that so far 2.90 lakh migrant labourers have been sent from Haryana to their home states through 77 Special Shramik Trains and 5,500 buses. In addition, a total of 11,534 persons have returned to Haryana from different states. He said that realizing the difficulties of these migrant labourers the Haryana government has made arrangements to send them to their home states free of cost.
• Himachal Pradesh: In order to stop the transmission of COVID-19, the Chief Minister has appealed to the residents of the state to follow the Quarantine Rules strictly. He also asked everyone to first verify the facts about any COVID related news circulating on social media, before forwarding it.
• Maharashtra: 2,436 new cases have been reported in Maharashtra, taking the tally of COVID-19 positive patients in the state to 52,667. While there are active 35,178 active cases in the state now; 15,786 patients have been discharged after full recovery till date. Hotspot Mumbai reported 1430 new cases.A heartening news is that the doubling rate in the slum cluster of Dharavi has gone up to 19 days from earlier 3 days, indicating that the containment strategy adopted by the government has been working.
• Gujarat: The total number of Covid 19 cases has reached to 14,468 after 405 fresh cases reported from 20 districts, as per latest report. Among the total active cases in the state, 109 patients are critical who are on ventilator system. Meanwhile, approximately 6.80 lakh workers are employed in more than 29,000 development works under the MNREGA scheme across the state amid the lockdown. The tribal dominant Dahod district is on the top in giving jobs to nearly 1.06 lakh people under MNREGA.
• Rajasthan: After 75 new Corona patients have been found in the state today, the number of COVID-19 infected persons has gone up to 7,376. Out of which, 1,844 persons are migrants who recently returned from other states. So far, the highest 1,844 cases have been reported in Jaipur, while 1,271 cases from Jodhpur and 505 cases have been reported from Udaipur so far. The State Government has given permission for operation of taxis and auto-rickshaws in a limited number in the Red Zone areas with effect from today. These are being operated only from the airport, railway stations and hospitals.
• Madhya Pradesh: 194 new cases have been reported in the last 24 hours. As a result, the number of people infected with the Corona virus has increased to 6,859.
• Chhattisgarh: 40 new corona virus cases have been reported in the state on Monday, taking the number of active cases to 220. Mungeli alone registered 30 of these new cases.
• Goa: One new case has been reported, taking the number of active cases to 48 out of the 67 confirmed cases reported so far.
• Assam: In Assam, institutional quarantine is mandatory for people coming from outside, no home quarantine is allowed as a preventive measure against COVID19, decided in State Council of Ministers meeting chaired by CM.Financial assistance of Rs. 2000 under 'Assam Care' to 3.6 lakh people of Assam stranded outside for every month from April to June 2020, decision taken at the meeting of Council of Ministers chaired by Assam CM.
• Manipur: Three persons from Imphal West tested COVID19 positive in Manipur.Total number of cases rise to 39, and 35 active cases undergoing treatment.
• Mizoram: The Governor of Mizoram gave his assurance for help to the teachers and students from Rajasthan, Kerala, Arunachal Pradesh, Uttar Pradesh and Haryana stranded in Mizoram due to COVID19 after their meeting at Raj Bhavan.
• Nagaland: No immediate plan to re-open schools in Nagaland. Adequate arrangements are being made to ensure students continue learning through TVs & digital platforms. Nagaland Govt makes testing mandatory for all entering the state on first day of arrival.
• Sikkim: 79 Sikkimese people arrived at New Jalpaiguri Station by Special Shramik Train from Kerala. After arrival, they were taken back by Sikkim Nationalised Transport buses to their respective districts.

PIB Headquarters
কোভিড-১৯ সংক্রান্ত পিআইবি’র প্রাত্যহিক সংবাদ
26 MAY 2020 6:36PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৬ মে, ২০২০
কোভিড-১৯ সংক্রান্ত কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রকের সর্বশেষ তথ্য
ভারতে কোভিড-১৯ ভাইরাস নমুনা পরীক্ষার হার দ্রুতগতিতে বাড়ছে। দেশে এখন প্রতিদিন প্রায় ১ লক্ষ ১০ হাজার নমুনা পরীক্ষা হচ্ছে। নমুনা পরীক্ষার সংখ্যা বাড়াতে আরও পরীক্ষাগার খোলা হচ্ছে। প্রয়োজনীয় যন্ত্রপাতি, চিকিৎসা উপকরণ প্রশিক্ষিত মানবসম্পদের বন্দোবস্ত করা হচ্ছে। দেশে এখনও পর্যন্ত পরীক্ষাগারের সংখ্যা ৬১২। এর মধ্যে সরকার পরিচালিত নমুনা পরীক্ষাগার ৪৩০টি এবং বেসরকারি নমুনা পরীক্ষাগারের সংখ্যা ১৮২। উপসর্গ দেখা দেওয়া এবং প্রবাসী শ্রমিক, যাঁদের উপসর্গ নেই কিন্তু হোম কোয়ারেন্টাইনে রয়েছেন, তাঁদের অবিলম্বে নমুনা পরীক্ষার জন্য রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রকের পক্ষ থেকে নীতি-নির্দেশিকা জারি করা হয়েছে। অধিকাংশ রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল কোভিড-১৯ নমুনা পরীক্ষার জন্য ট্রুন্যাট যন্ত্র কাজে লাগিয়ে আসছে। ইতিমধ্যেই দেশে সম্পূর্ণ দেশীয় প্রযুক্তিতে আরটি – টিসিআর কিট, আরএনএ এক্সট্রাকশন কিট উৎপাদন শুরু হয়েছে।
দেশে করোনায় আক্রান্তে সুস্থতার হার বেড়ে হয়েছে ৪১.৬১ শতাংশ। এখনও পর্যন্ত কোভিড-১৯ আক্রান্ত ৬০ হাজার ৪৯০ জন রোগী সুস্থ হয়ে উঠেছেন। দেশে কোভিড-১৯ এ মৃত্যু হার ১৫ই এপ্রিলের ৩.৩০ শতাংশ থেকে কমে বর্তমানে ২.৮৭ শতাংশে পৌঁছেছে। ভারতে এই মৃত্যু হার বিশ্বের মধ্যে সবচেয়ে কম। বর্তমানে করোনায় সারা বিশ্বে গড় মৃত্যু হার ৬.৪৫ শতাংশ।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1626926 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
৫টি রাজ্য, যেখানে বিপুল সংখ্যায় প্রবাসী শ্রমিকরা ফিরে আসছেন, সেই রাজ্যগুলির সঙ্গে কথা বলেছেন কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য সচিব শ্রীমতী প্রীতি সুদান । তিনি আজ উত্তর প্রদেশ, বিহার, ঝড়খন্ড, ছত্তিশগড় এবং মধ্যপ্রদেশের মুখ্যসচিব, স্বাস্থ্য সচিব এবং জাতীয় স্বাস্থ্য মিশনের নির্দেশকদের সঙ্গে এক উচ্চ পর্যায়ের বৈঠকে মিলিত হন। উল্লেখ করা যেতে পারে, লকডাউনের ফলে বিভিন্ন রাজ্যে আটকে পড়া শ্রমিকরা গত তিন সপ্তাহ ধরে এই রাজ্যগুলিতে বিপুল সংখ্যায় ফিরছেন। এই প্রেক্ষিতে ঐ ৫টি রাজ্যকে বর্তমান স্বাস্থ্য পরিকাঠামোর ওপর গুরুত্ব দিতে বলা হয়। রাজ্যগুলিকে, আগামী দু’মাসের পরিস্থিতির কথা বিবেচনায় রেখে হাসপাতালগুলির কোয়ারেন্টাইন সেন্টার, আইসিইউ, ভেন্টিলেটর ও অক্সিজেন সমন্বিত বেডগুলি প্রস্তুত রাখতে বলা হয়েছে ।বৈঠকে রাজ্যগুলিকে আরও বলা হয়েছে, কোভিড বহির্ভূত অত্যাবশ্যক স্বাস্থ্য পরিষেবা, যেমন যক্ষ্মা, কুষ্ঠ, ডায়াবেটিস, উচ্চ রক্তচাপ ও ট্রমা চিকিৎসা পরিষেবা স্বাভাবিক রাখতে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1626886 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
ভারতীয় রেল ৩ হাজার ২৭৪টি শ্রমিক স্পেশাল ট্রেনে করে ৪৪ লক্ষেরও বেশি যাত্রীকে নিজ রাজ্যে পৌঁছে দিয়েছে
ভারতীয় রেল ২৫শে মে পর্যন্ত বিভিন্ন রাজ্য থেকে ৩ হাজার ২৭৪টি শ্রমিক স্পেশাল ট্রেন পরিষেবা দিয়েছে। এই ট্রেনগুলিতে ৪৪ লক্ষেরও বেশি যাত্রী গন্তব্যে পৌঁছেছেন। কেবল ২৫শে মে তারিখেই ২২৩টি শ্রমিক স্পেশাল ট্রেনে করে ২ লক্ষ ৮০ হাজার যাত্রী পরিবহণ করা হয়েছে। আইআরসিটিসি-র পক্ষ থেকে সফররত প্রবাসী শ্রমিকদের ৭৪ লক্ষেরও বেশি বিনামূল্যে খাবার এবং ১ কোটিরও বেশি জলের বোতল দেওয়া হয়েছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1626922 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
ভারতীয় রেল ২৫শে মে পর্যন্ত ৩ হাজার ৬০টি শ্রমিক স্পেশাল ট্রেন চালিয়েছে
ভারতীয় রেল ২৫শে মে সকাল ১০টা পর্যন্ত বিভিন্ন রাজ্য থেকে ৩ হাজার ৬০টি শ্রমিক স্পেশাল ট্রেন পরিষেবা দিয়েছে। এই ট্রেনগুলিতে ৪০ লক্ষেরও বেশি যাত্রী গন্তব্যে পৌঁছেছেন। গত ২৩ ও ২৪ তারিখ রেল রুটে ট্রেনের যে অত্যাধিক চাপ লক্ষ্য করা গেছে, তার কারণ বিহার ও উত্তর প্রদেশে শ্রমিক স্পেশাল ট্রেনগুলির যাতায়াতে দেরী এবং সংশ্লিষ্ট রাজ্য কর্তৃপক্ষগুলির স্বাস্থ্যবিধি অনুসরণ।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1626773 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
পর্যটন মন্ত্রক হোটেল ও অন্যান্য অতিথি নিবাসগুলির অনুমোদন/শ্রেণী বিভাজন সংক্রান্ত মেয়াদ বাড়িয়ে ৩০শে জুন করেছে
পর্যটকদের বিভিন্ন শ্রেণীর বিষয়টিকে বিবেচনায় রেখে পর্যটন মন্ত্রক রেটিং সিস্টেমের আওতায় হোটেলগুলিকে শ্রেণী বিভক্ত করে থাকে। এই ব্যবস্থার আওতায় হোটেলগুলিতে ওয়ান স্টার থেকে থ্রি স্টার, ফোর স্টার এবং ফাইভ স্টার সহ একাধিক শ্রেণীতে বিভাজন করা হয়। এই শ্রেণী বিভাজনগুলির মধ্যে রয়েছে ফাইভ স্টার ডিলাক্স, হেরিটেজ (বেসিক), হেরিটেজ (ক্লাসিক), হেরিটেজ (গ্র্যান্ড), লিগ্যাসি ভিন্টেজ প্রভৃতি। এছাড়াও অ্যাপার্টমেন্ট হোটেল, হোম স্টে, গেস্ট হাউস প্রভৃতি রয়েছে। উল্লেখ করা যেতে পারে মন্ত্রকের বর্তমান নিয়ম অনুসারে বিভিন্ন শ্রেণীর হোটেলের শ্রেণী বিভাজন/শংসাপত্রের মেয়াদ পাঁচ বছর। বর্তমান পরিস্থিতি বিবেচনায় রেখে স্থির হয়েছে কোভিড-১৯ মহামারীর জন্য যেহেতু আতিথেয়তা শিল্পকে বিভিন্ন সমস্যার সম্মুখীন হতে হচ্ছে তাই মন্ত্রক হোটেল/অতিথি নিবাসগুলির অনুমোদন বা শংসাপত্র সংক্রান্ত মেয়াদ বাড়ানোর সিদ্ধান্ত নিয়েছে। ইতিমধ্যেই যে সমস্ত হোটেল বা অতিথি নিবাসের মেয়াদ উত্তীর্ণ হয়েছে তাদের সুবিধার্থে শংসাপত্র পুনর্নবীকরণের জন্য সময়সীমা বাড়িয়ে আগামী ৩০শে জুন পর্যন্ত করা হয়েছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1626879 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
আবুধাবীর যুবরাজের সঙ্গে টেলিফোনে প্রধানমন্ত্রীর কথা
আবুধাবীর যুবরাজ শেখ মহমদ বিন জায়েদ আল নাহিয়ান - এর সঙ্গে টেলিফোনে কথা বলার সময় প্রধানমন্ত্রী শ্রী মোদী সংযুক্ত আরব আমীরশাহী সরকার ও সেদেশের মানুষকে ঈদ-উল-ফিতরের শুভেচ্ছা জানান। কোভিড-১৯ মহামারীর সময় পারস্পরিক সহায়তার ব্যাপারে দুই নেতাই সন্তোষ প্রকাশ করেন। সেদেশে আটকে পড়া ভারতীয় নাগরিকদের সুবিধা করে দেওয়ার জন্য প্রধানমন্ত্রী মোদী যুবরাজকে ধন্যবাদ দেন।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1626784 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর সঙ্গে বাংলাদেশের প্রধানমন্ত্রী শেখ হাসিনার টেলিফোনে কথা
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী বাংলাদেশের প্রধানমন্ত্রী শেখ হাসিনাকে ফোন করে ঈদ-উল-ফিতরের শুভেচ্ছা জানান। দুই প্রধানমন্ত্রী কোভিড-১৯ মহামারীজনিত বর্তমান পরিস্থিতি নিয়ে কথা বলেন এবং দু’দেশের সহযোগিতার নানা দিক নিয়েও তাঁদের মধ্যে কথা হয়। প্রধানমন্ত্রী মোদী বাংলাদেশকে বর্তমান চ্যালেঞ্জ মোকাবিলায় ভারতের পক্ষ থেকে সব ধরনের সহায়তার আশ্বাস দেন।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1626781 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
কোভিড-১৯ এর প্রভাব হ্রাস করতে প্রতিরক্ষা মন্ত্রী শ্রী রাজনাথ সিং টেলিফোনে অস্ট্রেলিয়ার প্রতিরক্ষা মন্ত্রীর সঙ্গে কথা বলেছেন
প্রতিরক্ষা মন্ত্রী শ্রী রাজনাথ সিং আজ অস্ট্রেলিয়ার প্রতিরক্ষা মন্ত্রী মিসেস লিন্ডা রেনল্ডের সঙ্গে টেলিফোনে কথা বলেন। দুই প্রতিরক্ষা মন্ত্রী কোভিড-১৯ মহামারী মোকাবিলায় নিজ নিজ দেশে গৃহীত পদক্ষেপগুলি নিয়ে আলোচনা করেন। শ্রী সিং সেদেশের প্রতিরক্ষা মন্ত্রীকে কোভিড-১৯ এর বিরুদ্ধে লড়াইয়ে আন্তর্জাতিক প্রচেষ্টাগুলিতে ভারতের অবদান সম্পর্কে অবহিত করেন। দুই মন্ত্রীর মধ্যে এই মহামারীর বিরুদ্ধে বিশ্বব্যাপী লড়াইয়ে পারস্পরিক সহযোগিতার নানা দিক নিয়ে কথা হয়। ভারত-অস্ট্রেলিয়া কৌশলগত অংশীদারিত্ব কোভিড-১৯ পরবর্তী চ্যালেঞ্জগুলি মোকাবিলায় একযোগে কাজ করার পাশাপাশি, অন্যান্য দেশকেও সামিল করার সুযোগ করে দিয়েছে বলে দুই দেশের মন্ত্রী সহমত প্রকাশ করেন।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1626905 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
৯টি স্বীকৃত পরীক্ষাগারে পিপিই কভারঅলগুলির প্রোটোটাইপ টেস্ট স্যাম্পেলের পরীক্ষা-নিরীক্ষা চলছে
দেশে স্বাস্থ্য কর্মীদের সুরক্ষার বিষয়টিকে বিবেচনায় রেখে পিপিই কভারঅল তৈরি করা হচ্ছে। এই পিপিই কিটগুলির ৯টি স্বীকৃত পরীক্ষাগারে গুণমান যাচাই করে দেখা হচ্ছে। স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রকের কারিগরি নীতি-নির্দেশিকা অনুযায়ী পিপিই কিটগুলির গুণমান যাচাই করে দেখার কাজ চলছে। বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার পক্ষ থেকে এ ধরনের কিটের ব্যাপারে যে আদর্শ নিয়ম-নীতি রয়েছে, তার সঙ্গে সঙ্গতি রেখেই দেশে এগুলি তৈরি করা হচ্ছে। এই কিটগুলি এমনভাবে তৈরি করা হচ্ছে, যেখানে কোনোভাবেই তরল বা বায়বীয় কোনও পদার্থ প্রবেশ করতে পারবে না।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1626932 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
লাদাখের উপ-রাজ্যপাল শ্রী আর কে মাথুর কেন্দ্রশাসিত এই অঞ্চলের কোভিড পরিস্থিতি সম্পর্কে কেন্দ্রীয় মন্ত্রী ডঃ জিতেন্দ্র সিং-কে অবহিত করেছেন
লাদাখের উপ-রাজ্যপাল শ্রী আর কে মাথুর আজ কেন্দ্রীয় মন্ত্রী ডঃ জিতেন্দ্র সিং – এর সঙ্গে টেলিফোনে কথা বলেন এবং এই কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের বর্তমান কোভিড-১৯ পরিস্থিতি সম্পর্কে তাঁকে অবহিত করেন। কেন্দ্রীয় সরকারের পক্ষ থেকে কোভিড-১৯ মহামারী মোকাবিলায় লাদাখ’কে যে সহায়তা দেওয়া হচ্ছে, তার জন্য শ্রী মাথুর সরকারের প্রশংসা করেন। উপ-রাজ্যপাল আরও জানান, লাদাখের নাগরিক সমাজ করোনার প্রকোপ থেকে ধীরে ধীরে বেরিয়ে আসার চেষ্টা করছেন।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1626929 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
ক্ষুদ্র শিল্প সংস্থাগুলির জন্য ঋণ সহায়তার নতুন পন্থা-পদ্ধতি খুঁজে বের করার চেষ্টা চালাচ্ছে সরকার- শ্রী নীতিন গড়করি
কেন্দ্রীয় অতিক্ষুদ্র, ছোট ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগ মন্ত্রী শ্রী নীতিন গড়করি বলেছেন, ক্ষুদ্র শিল্প সংস্থাগুলিতে আরও বেশি করে অর্থ সহায়তা পৌঁছে দিতে সরকার নতুন ধরণের প্রাতিষ্ঠানিক ঋণ সহায়তার নানা দিক নিয়ে চিন্তাভাবনা করছে। তিনি আরও বলেন, ব্যাঙ্ক বর্হিভুত আর্থিক প্রতিষ্ঠানগুলিকে আরও মজবুত করতে নিরন্তর কাজ করে চলেছে। এ ধরণের প্রতিষ্ঠানগুলি আগামী দিনে ছোট শিল্পসংস্থাগুলিতে সহজ শর্তে ঋণ দেওয়ার ক্ষেত্রে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নিতে পারে। শ্রী গড়করি আজ ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্প সংস্থাগুলির ওপর কোভিড-১৯ এর প্রভাব সম্পর্কে বণিকসভা ক্যালকাটা চেম্বার অফ্ কমার্সের সদস্যদের উদ্দেশে ভাষণ দিচ্ছিলেন। শ্রী গড়করি পুনরায় বলেন, জটিল এই পরিস্থিতিতে আমরা সকলেই কোভিড-১৯ মহামারীর বিরুদ্ধে যুদ্ধ চালাচ্ছি। একইভাবে, আর্থিক স্থিতিশীলতা বজায় রাখতেও আমাদের সংগ্রাম চলছে। তিনি সংশ্লিষ্ট সকল পক্ষকে জটিল এই পরিস্থিতি মোকাবিলায় ইতিবাচক মনোভাব নিয়ে একযোগে কাজ করার আহ্বান জানান।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1626778 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
স্বাস্থ্য পরিষেবার সঙ্গে যুক্ত অগ্রভাগে থাকা কর্মীদের পুষ্টিকর খাদ্য সরবরাহে তাজ স্যাটস্‌ সংস্থার সঙ্গে চুক্তি আরইসি লিমিটেডের
আরইসি লিমিটেডের কর্পোরেট সামাজিক দায়বদ্ধতা শাখার প্রতিষ্ঠান আরইসি ফাউন্ডেশন নতুন দিল্লির সফদরজং হাসপাতালে চিকিৎসা কর্মীদের পুষ্টিকর খাবার সরবরাহের জন্য তাজ স্যাটস্‌ সংস্থার সঙ্গে চুক্তি করেছে। নতুন দিল্লির এই হাসপাতালের স্বাস্থ্য সেনানীদের প্রতি কৃতজ্ঞতার নিদর্শন হিসাবে প্রতিদিন ৩০০টি খাবার প্যাকেট সরবরাহ করা হচ্ছে। এই হাসপাতালে ১৮ হাজারেরও বেশি খাবার প্যাকেট বন্টনের উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1626872 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
সিএসআইআর – এর অধীন আইআইআইএম এবং রিলায়েন্স ইন্ডাস্ট্রিজ যৌথভাবে করোনা ভাইরাসের আরটি-ল্যাম্প ভিত্তিক নমুনা পরীক্ষা উদ্ভাবন করবে
খুব দ্রুত, নিখুঁত এবং ব্যয় সাশ্রয়ী আরটি ল্যাম্প পদ্ধতির সাহায্যে সম্পূর্ণ দেশীয় পদ্ধতিতে করোনা ভাইরাসের নমুনা পরীক্ষা করা হবে। এজন্য ন্যূনতম মানবসম্পদ এবং যন্ত্রপাতির ব্যবহার হবে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1626931 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
পিআইবি’র আঞ্চলিক কার্যালয় থেকে প্রাপ্ত তথ্য
· কেরল : রাজ্যের বাইরে থেকে এবং বিদেশ থেকে আগত ব্যক্তিদের মধ্যে সংক্রমণের ঘটনা বৃদ্ধি পাওয়ায় কোভিড-১৯ এর বিরুদ্ধে লড়াইয়ে রাজ্যকে পূর্ণ সহায়তার জন্য মুখ্যমন্ত্রী আজ ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে সাংসদ ও বিধায়কদের সঙ্গে বৈঠক করেন। রাজ্যের মাধ্যমিক ও উচ্চ মাধ্যমিক বোর্ড পরীক্ষা কঠোর অনুশাসন মেনে আজ থেকে শুরু হয়েছে। এদিকে উপসাগরীয় দেশগুলিতে আরও ৩ জন কেরলবাসীর মৃত্যু হয়েছে। রাজ্যে গতকাল ৬ জনের মৃত্যু হয়েছে এবং ৪৯ জন আক্রান্ত হয়েছেন।
· তামিলনাডু : কেন্দ্রশাসিত পন্ডিচেরীতে আরও ২ জনের সংক্রমণের খবর মেলায় আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ৩৪। তামিলনাডুর স্বাস্থ্য মন্ত্রী জানিয়েছেন, কোভিড-১৯ পরীক্ষার পরিণাম জানার পর রাজ্যে যে ১১৮ জনের মৃত্যু হয়েছে, তার মধ্যে ৮৪ শতাংশ রোগীর অন্যান্য শারীরিক সমস্যা ছিল। রাজ্যে গতকাল এক দিনেই সর্বাধিক ৮০৫ জন নতুন করে আক্রান্ত হয়েছেন। এর ফলে, আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ১৭ হাজার ৮২। নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন ৮ হাজার ২৩০ জন। মৃত্যু হয়েছে ১১৮ জনের। কেবল চেন্নাইয়েই আক্রান্তের সংখ্যা ৫ হাজার ৯১১।
· কর্ণাটক : রাজ্যে আজ বেলা ১২টা পর্যন্ত নতুন করে ১০০ জন আক্রান্ত হয়েছেন এবং ১৭ জন সুস্থ হয়েছেন। এর ফলে, আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ২ হাজার ২৮২। নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন ১ হাজার ৫১৪ জন। মৃত্যু হয়েছে ৪৪ জনের। এদিকে রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী উচ্চ শিক্ষা দপ্তরের সঙ্গে পর্যালোচনা বৈঠকে কারিগরি শিক্ষার ছাত্রছাত্রীদের অনলাইন প্ল্যাটফর্ম ব্যবহার বাড়ানোর ওপর জোর দিতে বলেছেন।
· অন্ধ্রপ্রদেশ : রাজ্যে তুলা চাষীদের সমস্যা দূর করতে ১৩ হাজার ৫০০ কোটি টাকার আর্থিক সহায়তার কথা ঘোষণা করা হয়েছে। রাজ্য থেকে অন্তর্দেশীয় বিমান পরিষেবা শুরু হয়েছে। গত ২৪ ঘন্টায় ৪৮ জন নতুন করে আক্রান্ত হয়েছেন এবং ১ জনের মৃত্যু হয়েছে। এর ফলে, আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ২ হাজার ৭১৯। নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন ৭৫৯ জন। মৃত্যু হয়েছে ৫৭ জনের।
· তেলেঙ্গানা : চলতি মাসে রাজ্য সরকারি কর্মচারীদের পুরো বেতনের ব্যাপারে এখনও স্পষ্টভাবে কিছু বলা হয়নি। রাজ্যে বিদ্যালয়গুলি খোলার ব্যাপারে এখনও কোনও সিদ্ধান্ত হয়নি। এদিকে আজ পর্যন্ত করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ১ হাজার ৯২০। বিদেশ ফেরৎ ৩৮ জনের নমুনা পরীক্ষায় ভাইরাসের উপস্থিতির প্রমাণ মিলেছে।
· পাঞ্জাব : রাজ্য স্বাস্থ্য দপ্তর কোভিড-১৯ মহামারীর সময় সেলুনগুলিতে স্বাস্থ্যবিধি কঠোরভাবে মেনে চলার জন্য নীতি-নির্দেশিকা জারি করেছে।
· হরিয়ানা : রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী জানিয়েছেন, কোভিড-১৯ মহামারীর প্রেক্ষিতে রাজ্য সরকার বিভিন্ন স্টেশন থেকে দৈনিক শ্রমিক স্পেশাল ট্রেন পরিষেবা দিচ্ছে। রাজ্যে আটকে পড়া প্রবাসী শ্রমিকদের নিজ রাজ্যে ফেরৎ পাঠাতে এই উদ্যোগ। এখনও পর্যন্ত ৭৭টি শ্রমিক স্পেশাল ট্রেনে করে ২ লক্ষ ৯০ হাজার প্রবাসী শ্রমিককে নিজ রাজ্যে ফেরৎ পাঠানো হয়েছে। এছাড়াও, অন্যান্য রাজ্য থেকে ১১ হাজার ৫৩৪ জন হরিয়ানার বাসিন্দা রাজ্যে ফিরে এসেছেন।
· হিমাচল প্রদেশ : কোভিড-১৯ সংক্রমণ প্রতিরোধে মুখ্যমন্ত্রী রাজ্যবাসীকে কোয়ারেন্টাইন নীতি-নির্দেশিকা কঠোরভাবে মেনে চলার আহ্বান জানিয়েছেন। সোশ্যাল মিডিয়ায় ছড়িয়ে পড়া কোভিড-১৯ সংক্রান্ত খবরগুলির ব্যাপারে আরও সচেতন হওয়ার আহ্বান জানিয়েছেন তিনি।
· মহারাষ্ট্র : রাজ্যে আরও ২ হাজার ৪৩৬ জনের নতুন করে সংক্রমণের খবর মেলায় আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ৫২ হাজার ৬৬৭। নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন ৩৫ হাজার ১৭৮ জন। আজ পর্যন্ত সম্পূর্ণ সুস্থ হওয়ার পর ১৫ হাজার ৭৮৬ জন রোগীকে হাসপাতাল থেকে ছেড়ে দেওয়া হয়েছে। এদিকে ধারাবির বস্তি এলাকাগুলিতে সৌভাগ্যজনকভাবে করোনায় আক্রান্তের দ্বিগুণ হওয়ার হার তিন দিনের পরিবর্তে বেড়ে হয়েছে ১৯ দিন।
· গুজরাট : রাজ্যের ২০টি জেলা থেকে আরও ৪০৫ জনের সংক্রমণের খবর মেলায় করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ১৪ হাজার ৪৬৮। স্বাস্থ্য দপ্তরের সর্বশেষ প্রতিবেদন অনুযায়ী ১০৯ জন গুরুতর অসুস্থ রোগী ভেন্টিলেটরে রয়েছেন।
· রাজস্থান : রাজ্যে আজ আরও ৭৫ জন নতুন করে সংক্রামিত হয়েছেন। এর ফলে, কোভিড-১৯ এ আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ৭ হাজার ৩৭৬। এদের মধ্যে ১ হাজার ৮৪৪ জন প্রবাসী ব্যক্তি রয়েছেন, যাঁরা সম্প্রতি অন্যান্য রাজ্য থেকে রাজস্থানে ফিরেছেন। এদিকে রাজ্য সরকার আজ থেকে রেড জোনগুলিতে সীমিত সংখ্যায় ট্যাক্সি ও অটো রিক্‌শা চালুর অনুমতি দিয়েছে।
· মধ্যপ্রদেশ : রাজ্যে গত ২৪ ঘন্টায় আরও ১৯৪ জন আক্রান্ত হয়েছেন। এর ফলে, করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে দাঁড়িয়েছে ৬ হাজার ৮৫৯।
· ছত্তিশগড় : রাজ্যে গতকাল পর্যন্ত আরও ৪০ জন নতুন করে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন। এর ফলে, আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ২২০।
· গোয়া : রাজ্যে আরও ১ জনের সংক্রমণের খবর মেলায় আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ৬৭। এদের মধ্যে ৪৮ জন নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন।
· আসাম : রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রীর পৌরহিত্যে মন্ত্রী পরিষদের বৈঠকে সিদ্ধান্ত হয়েছে, কোভিড-১৯ এর বিরুদ্ধে প্রতিকারমূলক ব্যবস্থা হিসাবে রাজ্যের বাইরে থেকে আসা কোনও ব্যক্তিকেই হোম কোয়ারেন্টাইনে থাকার সুবিধা দেওয়া হবে না। সকলকেই বাধ্যতামূলকভাবে প্রাতিষ্ঠানিক কোয়ারেন্টাইনে থাকতে হবে। আসাম কেয়ার কর্মসূচির অঙ্গ হিসাবে রাজ্যের বাইরে আটকে পড়া ৩ লক্ষ ৬০ হাজার অসমিয়াকে এপ্রিল থেকে জুন পর্যন্ত প্রতি মাসে ২ হাজার টাকা আর্থিক সাহায্য দেওয়া হবে।
· মণিপুর : ইম্ফল পশ্চিম জেলা থেকে আরও ৩ জনের নমুনা পরীক্ষায় করোনা ভাইরাসের উপস্থিতির প্রমাণ মিলেছে। এর ফলে, আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ৩৯। এদের মধ্যে ৩৫ জন চিকিৎসাধীন রয়েছেন।
· মিজোরাম : রাজ্যপাল দেশের বিভিন্ন রাজ্যে আটকে পড়া শিক্ষক-শিক্ষিকা ও ছাত্রছাত্রীদের সবরকম সহায়তার আশ্বাস দিয়েছেন। রাজভবনে এক প্রতিনিধি দলের সঙ্গে বৈঠকে রাজ্যপাল এই আশ্বাস দেন।
· নাগাল্যান্ড : রাজ্যে অবিলম্বে স্কুলগুলি পুনরায় খোলার কোনও পরিকল্পনা নেই। ছাত্রছাত্রীদের ডিজিটাল প্ল্যাটফর্মে পঠন-পাঠন চালিয়ে যেতে উৎসাহ দেওয়া হচ্ছে। রাজ্যে আসা ব্যক্তিদের প্রথম দিন থেকেই নমুনা পরীক্ষা বাধ্যতামূলক করা হয়েছে।
· সিকিম : কেরল থেকে শ্রমিক স্পেশাল ট্রেনে করে নিউ জলপাইগুড়ি স্টেশনে এসে পৌঁছনো ৭৯ জন সিকিমবাসীকে রাজ্য পরিবহণ নিগমের বাসে করে নিজ নিজ জেলায় পৌঁছে দেওয়া হয়েছে।