स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
कोविड-19 अपडेट
स्‍वास्‍थ्‍य सचिव ने उन 5 राज्‍यों से बातचीत की जहां घर लौटने वाले प्रवासी श्रमिकों की संख्‍या में बढ़ोतरी देखने को मिली है
26 MAY 2020 2:02PM by PIB Delhi
स्वास्थ्य सचिव सुश्री प्रीति सूदन, स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय में ओएसडी श्री राजेश भूषण और मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों ने उत्तर प्रदेश, बिहार, झारखंड, छत्तीसगढ़ और मध्यप्रदेश के मुख्य सचिवों, स्वास्थ्य सचिवों और एनएचएम निदेशकों के साथ वीडियो कॉन्फ्रेंस के जरिए एक उच्च स्तरीय समीक्षा बैठक की। लॉकडाउन नियमों में ढील दिए जाने और अंतरराज्यीय पलायन की इजाजत दिए जाने के बाद इन राज्यों में पिछले तीन सप्ताह में कोविड-19 के मामलों में बढ़ोत्तरी देखने को मिली है।
राज्यों को अलग-अलग मामले में मृत्यु दर, दोहरीकरण समय, प्रति मिलियन जांच और पुष्टि प्रतिशत के संबंध में जानकारी दी गई। प्रभावी नियंत्रण रणनीति के लिए जिन कारकों पर ध्यान केंद्रित करने की आवश्यकता है, परिधि नियंत्रण, विशेष निगरानी टीमों के माध्यम से घर-घर सर्वेक्षण, जांच, सक्रिय संपर्क का पता लगाना और प्रभावी नैदानिक प्रबंधन जैसे विषयों पर प्रकाश डाला गया। इस बात पर भी जोर दिया गया कि दिशा तय करने और सूक्ष्म योजनाओं के उचित निर्माण और कार्यान्वयन के जरिए नियमों में सुधार करने के उपायों को अपनाने के लिए प्रत्येक नियंत्रण क्षेत्र का विश्लेषण किया जाएगा। बफ़र ज़ोन के भीतर की गतिविधियों को भी दोहराया गया था।
यह दोहराया गया कि राज्यों को क्वारंटाइन केन्द्रों, आईसीयू / वेंटीलेटर / ऑक्सीजन बेड आदि के साथ मौजूदा उपलब्ध स्वास्थ्य ढांचे के आकलन पर ध्यान देने की जरूरत है, और अगले दो महीनों की जरूरत को ध्यान में रखते हुए इसे मजबूत करने की आवश्यकता है। आरोग्य सेतु से निकलने वाले डेटा का उपयोग भी भाग लेने वाले राज्यों को इंगित किया गया था।
गैर-कोविड आवश्यक स्वास्थ्य सेवाओं के संबंध में, राज्यों को याद दिलाया गया कि टीबी, कुष्ठ रोग, सीओपीडी, गैर-संचारी रोगों जैसे उच्च रक्तचाप, मधुमेह, चोटों के लिए उपचार और दुर्घटनाओं के कारण ट्रॉमा के लिए तत्काल उपाय करने की आवश्यकता है।
यह सलाह दी गई थी कि मोबाइल मेडिकल यूनिट (एमएमयू) क्वारंटाइन केन्द्रों पर लगाई जा सकती है। मौजूदा भवनों में अस्थायी उप-स्वास्थ्य केन्द्र स्थापित किए जा सकते हैं और आरबीएसके जैसी टीमों के अग्रिम पंक्ति के अतिरिक्त श्रमिकों का उपयोग किया जा सकता है। इसे आयुष्मान भारत के साथ जोड़ने की सलाह दी गई थी - स्वास्थ्य और तंदुरुस्ती केंद्रों को स्थापित करने की आवश्यकता है ताकि तत्काल स्वास्थ्य जांच की व्यवस्था की जा सके। इन केन्द्रों से टेली मेडिसिन सेवाओं को चालू किया जा सकता है। स्वास्थ्य कर्मियों की अतिरिक्त तैनाती के साथ मौजूदा उप स्वास्थ्य केंद्रों को मौजूदा भवनों में भी संचालित किया जा सकता है।
अपने गृह राज्य आने वाले प्रवासी श्रमिकों की संख्या में वृद्धि से निपटने के लिए आशा और एएनएम को अतिरिक्त प्रोत्साहन दिया जा सकता है। राज्यों को सलाह दी गई कि वे आगे बढ़कर काम करने वाली टीमों के संबंध में पीपीई दिशानिर्देशों का कार्यान्वयन सुनिश्चित करें। राज्य अपनी ताकत बढ़ाने के लिए एनओजी, एसएचजी, निजी अस्पतालों, स्वयंसेवी समूहों आदि को अपने साथ लें। राज्यों को सलाह दी गई कि वे गर्भवती महिलाओं जैसे 5 साल से कम उम्र के बच्चों, बुजुर्गों, सह-रुग्णताओं वाले कमजोर समूहों पर विशेष ध्यान दें और जिलों में आंगनवाड़ी कार्यबल को भी जुटाएं। यह जोर देकर कहा गया था कि पांच वर्ष से कम उम्र के बच्चों के बीच पोषण की जाँच की जानी चाहिए और उन्हें पोषण पुनर्वास केंद्रों (एनआरसी) में सिफारिश करनी चाहिए।
आज वीसी में आयोजित विस्तृत चर्चा और विचार-विमर्श के अनुसार राज्यों से अनुवर्ती कार्रवाई करने का अनुरोध किया गया।
COVID-19 संबंधित तकनीकी मुद्दों पर सभी प्रामाणिक और अद्यतन जानकारी के लिए, दिशा-निर्देश और सलाह नियमित रूप से देखें: https://www.mohfw.gov.in/ और @MoHFW_INDIA

Ministry of Health and Family Welfare
COVID-19 Updates
Health Secretary interacts with 5 States that are seeing upsurge in incoming returning migrant workers
26 MAY 2020 2:02PM by PIB Delhi
Ms Preeti Sudan, Health Secretary and Shri Rajesh Bhushan, OSD, MoHFW along with senior officers of the Health Ministry held a high-level review meeting (through video conference) with the Chief Secretaries, Health Secretaries and NHM Directors of Uttar Pradesh, Bihar, Jharkhand, Chhattisgarh and Madhya Pradesh. These states are witnessing a surge in COVID-19 cases since the last three weeks as lockdown rules have been eased and inter-state migration has been allowed.
The States were briefed on the individual case trajectory with respect to case fatality rate, doubling time, testing per million and confirmation percentage. Factors that need to be focused for effective containment strategy were pointed out such as perimeter control, diligent house to house survey through special surveillance teams, testing, active contact tracing and effective clinical management were highlighted. It was also emphasized that each containment zone has to be analysed to check the trends and adopt course correction measures through proper formation and implementation of micro plans. The activities within the Buffer Zone were also reiterated.
It was reiterated that States need to pay focused attention on assessing the existing the available health infrastructure in terms of quarantine centres, hospitals with ICU/Ventilator/oxygen beds etc., and to strengthen them looking at the need assessment for the next two months. Use of data emerging from Aarogya Setu was also pointed out to the participating States.
Regarding non-COVID essential health services, States were reminded that immediate measures need to be taken to continue essential health programs for TB, Leprosy, COPD, Non-communicable diseases like hypertension, diabetes, treatment for injuries and trauma due to accidents need to be continued.
It was advised that Mobile Medical Units (MMUs) can be stationed at quarantine centres; temporary sub-health centres could be set up in existing buildings and additional frontline workers like RBSK teams can be utilized. It was advised the link with Ayushman Bharat – Health and Wellness Centres needs to be established so that immediate health check-ups can be arranged. Tele-medicine services can to be rolled out from these centres. Temporary sub health centres could also be operationalised in existing buildings with additional deployment of health workers.
To meet with the surge in incoming migrant workers, ASHAs and ANMs can be given additional incentives. The States were advised to ensure implementation of PPE guidelines with respect to the outreach teams. States were asked to rope in NOGs, SHGs, private hospitals, volunteer groups etc., for augmenting their strength. The States were advised to pay special attention to vulnerable groups like pregnant women, under 5 yrs children, elderly, those with co-morbidities and also mobilize the Anganwadi workforce in the districts. It was stressed that nutrition needs to be checked among children under the age of five and recommend them to nutrition rehabilitation centres (NRCs).
States were requested to take follow-up actions as per the detailed discussion and deliberations held at the VC today.
For all authentic & updated information on COVID-19 related technical issues, guidelines & advisories please regularly visit: https://www.mohfw.gov.in/ and @MoHFW_INDIA .