PIB Headquarters
कोविड-19 पर पीआईबी का दैनिक बुलेटिन
28 APR 2020 6:52PM by PIB Delhi
(पिछले 24 घंटे में जारी कोविड-19 से जुड़ी प्रेस विज्ञप्तियां, क्षेत्र अधिकारियों से प्राप्त जानकारियां और पीआईबी द्वारा जांचे गए तथ्य शामिल है)
• देश में कोविड-19 के अब तक कुल पुष्ट 29,435 मामलों में से 6,868 लोगों का इलाज हो चुका है यानी ठीक होने की दर 23.3 प्रतिशत है।
• बहुत मामूली/पूर्व लक्षण दिखाई देने वाले मरीजों को घर पर एकांतवास में रखने के लिए दिशा-निर्देश जारी किए गए हैं।
• कोविड-19 महामारी में सरकार के कार्यों को सहायता देने के लिए एडीबी भारत को 1.5 अरब डॉलर का ऋण प्रदान करेगा।
• लॉकडाउन के बावजूद गेहूं की कटाई और खरीद का काम तेजी से हो रहा है।
• कोविड-19 के कारण मृत्यु होने की स्थिति में बंदरगाह कर्मचारियों/कामगारों के लिए 50 लाख रुपये का मुआवजा घोषित किया गया।
• लॉकडाउन के दौरान ईपीएफओ ने पीएमजीकेवाई के अंतर्गत 7.4 लाख सहित 12.91 लाख दावों का निपटारा किया।
• श्री नितिन गडकरी ने राज्यों/संघ शासित प्रदेशों से आह्वान किया कि वे अंतर्राज्यीय/संघ शासित प्रदेशों की सीमाओं पर खड़े ट्रकों और लॉरियों की नाकेबंदी खत्म करने के लिए तत्काल कार्रवाई करें।
स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय से प्राप्त कोविड-19 पर अपडेट
अब तक 6,868 लोगों का इलाज हो चुका है यानी ठीक होने की दर 23.3 प्रतिशत है। भारत में अब तक कुल 29,435 लोगों में कोविड-19 पॉजिटिव होने की पुष्टि हुई है। देश में 17 ऐसे जिले हैं जहां शुरू में कोविड-19 के मामले सामने आए थे लेकिन पिछले 28 दिन में कोई नया मामला सामने नहीं आया है। स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय ने बहुत मामूली/पूर्व लक्षण दिखाई देने वाले मरीजों को घर पर एकांतवास में रखने के लिए दिशा- निर्देश जारी किए हैं। ऐसे मरीज जिनके घर पर एकांतवास की सुविधा है उन्हें घर पर ही एकांतवास में रहने का विकल्प दिया गया है। कोविड-19 के लिए प्लाज्मा थैरेपी के संबंध में, आईसीएमआर पहले ही स्पष्ट कर चुका है कि कोविड-19 के इलाज के लिए इस समय प्लाज्मा थैरेपी सहित ऐसी कोई मंजूर थैरेपी नहीं है जिस पर प्रयोग किया जा रहा हो। फिर भी, अब तक ऐसा कोई प्रमाण नहीं मिला है जो इलाज के रूप में इसका समर्थन करता हो। लेकिन यह स्पष्ट कर देना जरूरी है कि जब तक आईसीएमआर अपना अध्ययन पूरा नहीं कर लेता और जबरदस्त वैज्ञानिक प्रमाण उपलब्ध नहीं होते, तब तक अनुसंधान और परीक्षण को छोड़कर इसका उपयोग नहीं किया जाना चाहिए।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
कोविड-19 से निपटने में भारत की तत्काल प्रतिक्रिया के समर्थन में एडीबी के साथ 1.5 अरब डॉलर का ऋण समझौता
भारत सरकार और एशियाई विकास बैंक (एडीबी) ने आज 1.5 अरब डॉलर के एक ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए जिसका उद्देश्य नोवेल कोरोना वायरस रोग (कोविड-19) महामारी से निपटने के लिए सरकार द्वारा किए जा रहे प्रयासों में आवश्यक सहयोग देना है। इसके तहत महामारी से बचाव एवं रोकथाम के साथ-साथ समाज के गरीबों एवं आर्थिक दृष्टि से कमजोर तबकों, विशेषकर महिलाओं और आवश्यक सुविधाओं से वंचित समूहों का सामाजिक संरक्षण जैसी तत्कालि‍क प्राथमिकताओं पर फोकस किया जाएगा। एडीबी के निदेशक मंडल ने महामारी के प्रतिकूल स्वास्थ्य एवं सामाजिक-आर्थिक प्रभाव का मुकाबला करने और उसे कम करने हेतु सरकार को बजटीय सहायता प्रदान करने के लिए इस ऋण को मंजूरी दे दी थी।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
केन्द्रीय पूल के अंतर्गत गेहूं की खरीद में तेजी
देश में सभी प्रमुख खरीद वाले राज्यों में गेहूं की खरीद तेजी से हो रही है। 26.04.2020 तक केन्द्रीय पूल के लिए कुल 88.61 लाख मीट्रिक टन (एलएमटी) गेहूं की खरीद हो चुकी है। इसमें 48.27 एलएमटी के साथ सबसे ज्यादा योगदान पंजाब का रहा है, जिसके बाद 19.07 एलएमटी के साथ हरियाणा का रहा है। इस मौसम में 400 एलएमटी का लक्ष्य हासिल होने का अनुमान है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
लॉकडाउन के बीच देश भर में गेहूं की कटाई तेजी से जारी
लॉकडाउन के बीच देश भर में गेहूं की फसल की कटाई तेजी से जारी है। खरीफ 2020 के दौरान किसानों और श्रमिकों द्वारा फसल की कटाई एवं मड़ाई (थ्रेशिंग) से संबंधित एसओपी (मानक परिचालन प्रक्रिया) का पालन किया जा रहा है। भारत सरकार के कृषि, सहकारिता और किसान कल्याण विभाग ने किसानों एवं खेतों में काम करने वाले श्रमिकों के स्वास्थ्य की रक्षा और कोरोना वायरस के फैलाव को रोकने के लिए राज्यों को मानक परिचालन प्रक्रिया भेज दी है, ताकि इसका कड़ाई से पालन किया जा सके।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
लॉकडाउन के दौरान उर्वरकों की रिकार्ड बिक्री
कोविड-19 के कारण राष्ट्रव्यापी लॉकडाउन के बीच रसायन और उर्वरक मंत्रालय के उर्वरक विभाग ने किसानों को उर्वरकों की रिकॉर्ड बिक्री की है। 1 अप्रैल से 22 अप्रैल 2020 के बीच किसानों को 10.63 लाख मीट्रिक टन उर्वरकों की बिक्री की गई जो पिछले वर्ष की इसी अवधि के 8.02 लाख मीट्रिक टन की तुलना में 32 प्रतिशत अधिक है। कोविड-19 के कारण राष्ट्रव्यापी लॉकडाउन के दौरान आवागमन पर बहुत ज्यादा प्रतिबंध होने के बावजूद, उर्वरक विभाग, रेलवे, राज्यों और बंदरगाहों के ठोस प्रयासों से देश में किसानों की मांगों को पूरा करने के लिए उर्वरकों का उत्पादन और आपूर्ति बिना किसी रुकावट के की जा रही है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
कोविड-19 के कारण बंदरगाह कर्मचारियों/श्रमिकों की मृत्यु होने पर मुआवजे के रूप में 50 लाख रुपये देने की घोषणा
पोत परिवहन मंत्रालय ने निर्णय लिया है कि सभी बड़े बंदरगाह, कोविड-19 के कारण मृत्यु होने पर बंदरगाह कर्मचारियों जिसमें ठेके के श्रमिक भी शामिल है, उनके आश्रित सदस्यों/कानूनी वारिसों को 50 लाख रुपये मुआवजा/अनुग्रह प्रदान करेंगे।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
लॉकडाउन के दौरान ईपीएफओ ने पीएमजीकेवाई पैकेज के अंतर्गत कोविड-19 के 7.40 लाख दावों सहित लगभग 13 लाख दावे निपटाए
लॉकडाउन के दौरान त्वरित ईपीएफ संवितरण की गति बरकरार रखते हुए श्रम एवं रोजगार मंत्रालय के अंतर्गत कर्मचारी भविष्य निधि संगठन (ईपीएफओ) ने प्रधानमंत्री गरीब कल्याण योजना (पीएमजीकेवाई) पैकेज के तहत 7.40 लाख कोविड-19 दावों सहित कुल 12.91 लाख दावों का निपटान किया। इसमें पीएमजीकेवाई पैकेज के अंतर्गत 2367.65 करोड़ रुपये के कोविड दावों सहित कुल 4684.52 करोड़ रुपये का वितरण शामिल है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
श्री गडकरी ने कोविड-19 महामारी के दौरान लोगों के जीवन को सुगम बनाने के लिए आवश्यक वस्तुओं को लाने-ले जाने वाले ट्रकों/ लॉरियों के अंतरराज्यीय सीमाओं पर आवागमन को आसान बनाने के लिए तत्काल कार्रवाई करने का आह्वान किया
केंद्रीय सड़क परिवहन एवं राजमार्ग तथा सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्री, श्री नितिन गडकरी ने सभी राज्यों/ संघ शासित प्रदेशों का आह्वान किया है कि वे अंतर्राज्यीय/संघ शासित प्रदेशों की सीमाओं पर ट्रकों और लॉरियों की नाकेबंदी को समाप्त करने के लिए तत्काल कार्रवाई करें क्योंकि देश के विभिन्न हिस्सों में आवश्यक वस्तुओं को पहुंचाना आवश्यक है। वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से, राज्य/ संघ शासित प्रदेशों के सड़क परिवहन मंत्रियों के साथ आयोजित बैठक में श्री गडकरी ने मंत्रियों से ऐसे मामलों में हस्तक्षेप करने और स्थानीय/जिला प्रशासनों के जरिये हल निकालने का आग्रह किया। इसके अलावा उन्होंने कहा कि कारखानों आदि में लाए जाने वाले श्रमिकों में स्वच्छता प्रोटोकॉल का विधिवत रूप से पालन किया जाना चाहिए। उन्होंने कहा कि सोशल डिस्टेंसिंग और स्वच्छता के मानदंडों का पूरी तरह से पालन करते हुए श्रमिकों को भोजन और आश्रय प्रदान करना सुनिश्चित किया जा सकता है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी और इंडोनेशिया के राष्ट्रपति के बीच टेलीफोन पर बातचीत
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज इंडोनेशिया के राष्ट्रपति महामहिम जोको विडोडो के साथ टेलीफोन पर बातचीत की। दोनों राजनेताओं ने क्षेत्र के साथ-साथ पूरी दुनिया में कोविड-19 महामारी के फैलाव के बारे में अपने-अपने विचारों का आदान-प्रदान किया। इंडोनेशिया के राष्ट्रपति ने इंडोनेशिया को दवा उत्पादों की आपूर्ति के लिए भारत सरकार द्वारा दी गई सुविधा की सराहना की। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने उन्हें आश्वासन दिया कि भारत चिकित्सा उत्पादों या दोनों देशों के बीच व्यापार की जाने वाली अन्य वस्तुओं की आपूर्ति में किसी भी तरह के व्यवधान को रोकने के लिए अपनी ओर से भरसक कोशिश करेगा।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने कोविड-19 के प्रभावों को कम करने तथा लॉकडाउन के बाद की योजनाएं तैयार करने में डीपीएसयू और ओएफबी के सहयोग की समीक्षा की
श्री राजनाथ सिंह ने रक्षा क्षेत्र के सार्वजनिक उपक्रमों द्वारा कोविड-19 से लड़ने के लिए नए उत्पादों के निर्माण में प्रदर्शित अभिनव कौशल और स्थानीय प्रशासन को कई रूपों में प्रदान की गई सहायता की सराहना की। रक्षा मंत्री ने इन इकाइयों को लॉकडाउन खत्म होने के बाद फिर से काम शुरू करने के लिए जरूरी योजना तैयार करने का निर्देश दिया ताकि लॉकडाउन की वजह से बर्बाद हुए काम की भरपाई की जा सके और उत्पादन शुरू किया जा सके।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
यूआईडीएआई ने सीएससी के जरिये आधार अद्यतन सुविधा की अनुमति दी
ग्रामीण क्षेत्रों में रहने वाले लोगों को एक बड़ी राहत देते हुए यूनिक आईडेंटीफिकेशन अथॉरिटी ऑफ इंडिया (यूआईडीएआई) ने आईटी एवं इलेक्ट्रोनिक्स मंत्रालय के तहत एक एसपीवी, कॉमन सर्विस सेंटर को अपने 20,000 सीएससी पर आधार अद्यतन सुविधा आरंभ करने की अनुमति दे दी है जो बैंकिंग कॉरेस्पॉडेंट (बीसी) के रूप में प्रचालन करते हैं। केंद्रीय संचार, एमईआईटीवाई तथा न्याय एवं विधि मंत्री श्री रवि शंकर प्रसाद ने एक ट्वीट में यह जानकारी दी। केंद्रीय मंत्री ने ट्वीट किया कि 20,000 सीएससी अब नागरिकों को इस सुविधा की पेशकश करने में सक्षम होंगे।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
श्री मनसुख मांडविया ने भारतीय बंदरगाहों पर चालक दल के सदस्यों को बदले जाने के संबंध में विभिन्न संघों के साथ बातचीत की
केन्द्रीय जहाजरानी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री मनसुख मांडविया ने भारतीय बंदरगाहों पर चालक दल के सदस्यों को बदले जाने तथा अंतरर्राष्ट्रीय जल क्षेत्रों में ड्यूटी कर रहे या लॉकडाउन की वजह से जहां-तहां फंसे भारतीय चालक दल के सदस्यों की स्थिति का आकलन करने के लिए जहाजरानी कंपनियों, समुद्री परिवहन संघों और नाविकों के यूनियनों के साथ वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से बात की।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
मानव संसाधन विकास मंत्री श्री रमेश पोखरियाल 'निशंक' ने कोविड-19 की वजह से उत्पन्न परिस्थितियों के मद्देनजर वेबिनार द्वारा अभिभावकों से संवाद किया
केन्‍द्रीय मंत्री ने अपने वेबिनार संवाद के माध्यम से मानव संसाधन विकास मंत्रालय द्वारा चलाये जा रहे ऑनलाइन शिक्षा के लिए विभिन्न अभियानों और योजनाओं के बारे में सभी अभिभावकों को अवगत कराया। उन्होंने कहा कि मंत्रालय को अपने छात्रों की शैक्षणिक गतिविधियों की चिंता है और इसी वजह से हमने पहले से चली आ रही विभिन्न योजनाओं को तेजी से लागू किया जिसका लाभ देश के 33 करोड़ छात्र कभी भी और कहीं से भी उठा सकते हैं।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
केन्द्रीय ग्रामीण विकास एवं पंचायती राज मंत्री श्री नरेन्द्र सिंह तोमर ने स्वामित्वस्कीम संबंधी दिशा-निर्देश जारी किए
इस योजना से ग्रामीण क्षेत्रों में नियोजन व राजस्व संग्रह को सुचारू बनाने और संपदा अधिकारों पर स्पष्टता सुनिश्चित करने में मदद मिलेगी; यह योजना बेहतर गुणवत्ता वाली ग्राम पंचायत विकास योजनाओं को बनाने में भी सक्षम करेगी। श्री नरेन्द्र सिंह तोमर ने इस अवसर पर ई-ग्राम स्वराज के बारे में एक मानक संचालन प्रक्रिया-एसओपी भी जारी की।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
लाइफलाइन उड़ान की 403 उड़ानें देश भर में आवश्यक और चिकित्सा सामग्री की आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए संचालित की गईं
एयर इंडिया, अलायंस एयर, आईएएफ और निजी विमान वाहकों द्वारा घरेलू क्षेत्र में लाइफलाइन उड़ान के तहत 403 उड़ानें संचालित की गई हैं। इनमें से 235 उड़ानें एयर इंडिया और अलायंस एयर द्वारा संचालित की गई हैं। 27 अप्रैल, 2020 तक लाइफलाइन उड़ान की उड़ानों ने देश भर में लोगों तक 748.68 टन आवश्यक वस्तुओं और चिकित्सा सामग्री की आपूर्ति करने के लिए 3,97,632 किमी से अधिक की दूरी तय की है। कोविड-19 के खिलाफ भारत के युद्ध का समर्थन करने के लिए देश के दूरदराज के हिस्सों में आवश्यक चिकित्सा कार्गो के परिवहन के लिए नागरिक उड्डयन मंत्रालय द्वारा लाइफलाइन उड़ान की उड़ानें संचालित की जा रही हैं। स्पाइसजेट, ब्लू डार्ट, इंडिगो और विस्तारा जैसे निजी ऑपरेटर वाणिज्यिक आधार पर ये कार्गो उड़ानें संचालित कर रहे हैं।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
स्वयं के 6 पाठ्यक्रम क्लास सेंट्रल सूची में 2019 की 30 सर्वश्रेष्ठ ऑनलाइन पाठ्यक्रमों की सूची में
द क्लास सेंट्रल (स्टैनफोर्ड, एमआईटी, हार्वर्ड आदि जैसे शीर्ष विश्वविद्यालयों का एक निःशुल्क ऑनलाइन कोर्स यानी एमओओसी एग्रीगेटर) ने 2019 के सर्वश्रेष्ठ 30 ऑनलाइन पाठ्यक्रमों की सूची जारी की है, जिनमें से 6 पाठ्यक्रम स्वयं के हैं।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
केन्द्र सरकार के कर्मचारियों के भत्तों में कोई कटौती नहीं, पीआईबी फैक्ट चेक ने फेक न्यूज का पर्दाफाश किया
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने कोविड-19 महामारी के बावजूद आईएएस अधिकारियों के प्रशिक्षण कार्यक्रमों को ऑनलाइन जारी रखने के लिए लाल बहादुर शास्त्री राष्ट्रीय प्रशासन अकादमी (एलबीएसएनएए) की सराहना की
अकादमी ने प्रौद्योगिकी और शिक्षण प्रबंधन प्रणाली के अभिनव उपयोग के माध्यम से अपने प्रशिक्षण को सुदृढ़ किया और अधिकारी प्रशिक्षुओं को सभी इनपुट तथा असाइनमेंट के बारे में अपने ज्ञान पोर्टल के माध्यम से अवगत कराया जा रहा है। इन प्रयासों में सहायता के लिए एक इंटरनेट रेडियो सुविधा भी शुरू की गई है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
वाराणसी स्मार्ट सिटी में कोविड-19 को फैलने से रोकने के लिए संवेदनशील क्षेत्रों को सैनिटाइज करने के लिए ड्रोन का उपयोग किया गया
वाराणसी स्मार्ट सिटी ने स्मार्ट सिटी मिशन के तहत वाराणसी नगर के चुने हुए क्षेत्रों में सैनिटाइजर के छिड़काव के लिए चेन्नई स्थित एक कंपनी ‘गरुड़ एयरोस्पेस प्राइवेट लिमिटेड की सेवाएं ली हैं।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
अगरतला स्मार्ट सिटी ने कोविड-19 नमूना संग्रह के लिए मोबाइल कियोस्क का उपयोग किया
अगरतला स्मार्ट सिटी ने एक कोविड-19 नमूना संग्रह कियोस्क की रूपरेखा तैयार की है और उसे नगर के मुख्य चिकित्सा अधिकारी (सीएमओ) के सुपुर्द कर दिया है। यह कियोस्क नमूना संग्रह चिकित्सक की सुरक्षा सुनिश्चित करता है और पर्सनल प्रोटेक्शन इक्विपमेंट (पीपीई) की बर्बादी रोकता है। यह पहल अगरतला द्वारा कोविड-19 के खिलाफ लड़ाई में एक प्रमुख कदम है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
पीआईबी के क्षेत्र अधिकारियों से प्राप्त जानकारियां
चंडीगढ़: चंडीगढ़ प्रशासन ने चंडीगढ़ में कर्फ्यू के बाद की अवधि में प्रशासन द्वारा उठाए गए कदमों की जांच और सिफारिश करने के लिए वित्त सचिव, श्री ए. के. सिन्हा की अध्यक्षता में एक समिति का गठन किया है। समिति की सिफारिशों में सार्वजनिक परिवहन, स्कूल/कॉलेज खोलने, आतिथ्य उद्योग, उद्योग/कारखाने/दुकानें खोलने, अंतर-राज्य आंदोलन, कार्यालयों के कामकाज आदि की सिफारिशें शामिल हो सकती हैं।
पंजाब: मुख्यमंत्री ने मंडियों का दौरा करने और वहां खरीद कार्यों की समीक्षा करने तथा 30 अप्रैल तक इसकी विस्तृत रिपोर्ट देने के लिए छह आईएएस अधिकारियों की प्रतिनियुक्ति की है। उन्हें मुख्य रूप से कर्फ्यू पास प्रणाली के कार्यान्वयन, गांव-वार मंडियों में गेहूं की आवक, गेहूं की गुणवत्ता का निरीक्षण करने, और कोविड-19 प्रोटोकॉल के पालन की जांच करने का काम सौंपा गया है। नांदेड़ में फंसे हुए तीर्थयात्रियों के साथ-साथ राजस्थान के मजदूरों और छात्रों का भी पंजाब में अपने घरों तक पहुंचना जारी है। पंजाब सरकार ने दिल्ली सरकार से संपर्क कर कहा है कि वह लॉकडाउन के कारण राष्ट्रीय राजधानी में मंजनू का टीला गुरुद्वारे में फंसे 250 सिख तीर्थयात्रियों को सुरक्षित निकालने की व्यंवस्था करे।
हरियाणा: मुख्यमंत्री ने भारत सरकार से आग्रह किया है कि एनडीए, इंजीनियरिंग कॉलेजों और मेडिकल कॉलेजों में प्रवेश के लिए संयुक्त रक्षा सेवाओं, जेईई, और एनईईटी जैसी प्रतियोगी परीक्षाओं की तारीखों के बारे में वर्तमान में फैली अनिश्चितता को दूर करने के लिए तेजी से कदम उठाए। कोविड-19 लॉकडाउन के मद्देनजर, हरियाणा पुलिस ने एक परामर्श जारी किया है जिसमें नागरिकों से व्हाट्सएप या ई-मेल पर किसी भी व्यक्तिगत जानकारी को साझा नहीं करने या संदिग्ध लिंक का जवाब नहीं देने का अनुरोध किया गया है, क्योंकि ऐसा करने से धन उनके बैंक खातों से निकाला जा सकता है।
हिमाचल प्रदेश: राज्य सरकार द्वारा शुरू की गई मुख्यमंत्री हिमाचल प्रदेश आवश्यक चिकित्सा हेल्पलाइन इस कठिन समय में राज्य भर के लोगों के लिए एक वरदान साबित हो रही है। सिरमौर जिले में 1500 से अधिक रोगियों को दवा की होम डिलीवरी प्रदान की गई है।
केरल: कोविड के खिलाफ लड़ाई के लिए सरकारी कर्मचारियों के वेतन में कटौती के राज्य सरकार के आदेश पर केरल उच्च न्यायालय ने रोक लगा दी है। राज्य में प्रमुख व्यवसायों और कारखानों ने धीरे-धीरे फिर काम करना शुरू कर दिया है। सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों जैसे कि फैक्ट, कोच्चि रिफाइनरी, एचएमटी, कोचीन शिपयार्ड और एचएलएल सीमित कर्मचारियों के साथ काम शुरू कर रहे हैं। कल तक कुल पुष्ट मामले: 481, सक्रिय मामले: 123, इलाज के बाद 355 लोगों को अस्पताल से छुट्टी दे दी गई।
तमिलनाडु: मुख्यमंत्री ने केन्द्र सरकार से अतिरिक्त धन, परीक्षण किट देने की मांग की है। चेन्नई में 2 और पुलिसकर्मी जांच के बाद कोविड-19 पॉजिटिव पाए गए। मानसिक रूप से अस्थिर कोविड-19 का एक रोगी चेन्नई राजीव गांधी अस्पताल से भागकर घर पहुंच गया। पुलिस की मदद से उसे वापस लाया गया। कल तक कुल मामले: 1937, सक्रिय मामले: 809, मौतें: 24 और 1101 लोगों को इलाज के बाद अस्पताल से छुट्टी दे दी गई। चेन्नई में सबसे अधिक 570 मामले सामने आए।
कर्नाटक: आज 8 नए मामलों की पुष्टि हुई। कुल मामले 520, कालबुर्गी 6 और बैंगलोर और गडग में एक-एक मामला दर्ज किया गया। अब तक 20 लोगों की मौत हो चुकी है और 19 को अस्पताल से छुट्टी दे दी गई। उन जिलों में लॉकडाउन नियमों में छूट दे दी गई है जहां कोविड का एक भी मामला दर्ज नहीं किया गया है।
आंध्र प्रदेश: पिछले 24 घंटों में 82 नए मामले सामने आए; अब तक कुल मामलों की संख्या 1259 पर पहुंच चुकी है। सक्रिय मामले: 970, इलाज के बाद स्वस्थ: 258, मौतें: 31. पिछले 3 दिनों में कोई मौत नहीं हुई। राज्य ने ‘जगन्नाण विद्यादीवेणा’ योजना के तहत लगभग 14 लाख छात्रों की 100% फीस की अदायगी के लिए 4000 करोड़ रुपये से अधिक की राशि जारी कर दी। गुजरात में फंसे लगभग 5000 मछुआरों को लाने के लिए कदम उठाए जा रहे हैं। राज्य ने किसानों के लिए 56 लाख क्रेडिट कार्ड और 56 लाख डेबिट कार्ड जारी करने का आदेश दिया गया है जो खरीफ मौसम तक जारी कर दिए जाएंगे। पॉजिटिव मामलों में अग्रणी जिले: कुरनूल (332), गुंटूर (254), कृष्णा (223)।
तेलंगाना: राज्य सरकार 21 जिलों को कोविड मुक्त घोषित कर सकती है। लॉकडाउन समाप्त होने के बाद राज्य में पलायन करके आए श्रमिकों की कमी का राज्य की अर्थव्यवस्था पर प्रतिकूल प्रभाव पड़ सकता है; राज्य पलायन करके आए 7 लाख से अधिक मजदूरों पर निर्भर है। कुल मामले 1003 हैं; सक्रिय मामले 646 हैं।
अरुणाचल प्रदेश: कृषि उपज विपणन समिति को राज्य में घर-घर बेचने के लिए किसानों से सीधे सब्जियों की खरीद करने का काम सौंपा गया है।
असम: असम के स्वास्थ्य मंत्री हिमंत बिस्वा सरमा ने ट्वीट किया कि बोंगाईगांव जिले में सलमारा की एक 16 वर्षीय लड़की, जो मरकज में भाग लेने वाले एक व्‍‍‍‍‍‍यक्ति के सम्पर्क में आ गई थी, वह कोविड पॉजिटिव पाई गई है।
मणिपुर: राज्य में नशीले पदार्थों की लत से पीड़ित लोगों की कोविड-19 से सुरक्षा के लिए अधिक आश्रय गृह बनाए जा रहे हैं।
मिजोरम: मुख्य विपक्षी दल ज़ोरम पीपल्स मूवमेंट ने राज्य सरकार से ग्राम कार्य बलों के स्वयंसेवकों को राहत देने के लिए अंतर-राज्य और अंतर्राष्ट्रीय सीमाओं के साथ और अधिक पुलिस कर्मियों को तैनात करने का आग्रह किया है।
नागालैंड: कोहिमा में लॉकडाउन प्रतिबंधों की छूट के बाद बाजारों में भारी भीड़ देखी गई: दुकानों को सुबह 7 से दोपहर 2 बजे तक खोलने की अनुमति है।
सिक्किम: मुख्यमंत्री ने कहा कि राज्य सरकार ने राज्य के बाहर फंसे लोगों के आंकड़े एकत्र करने की प्रक्रिया शुरू की है।
त्रिपुरा: आज से अगरतला शहर के महत्वपूर्ण बाजारों में थर्मल स्कैनर का उपयोग किया जा रहा है।
पीआईबी द्वारा जांचे गए तथ्य

PIB Headquarters
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
28 APR 2020 6:52PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from field offices, and Fact checks undertaken by PIB)
Updates on COVID-19 from Ministry of Health and Family Welfare
As of now, 6,868 people have been cured of Covid-19, with a recovery rate of 23.3%. A total of 29,435 people have been confirmed positive as of now for COVID-19 in India. There are 17 districts in the country where earlier cases had come, but now no new case has been reported for the last 28 days. Ministry of Health and Family Welfare has issued guidelines on home isolation for very mild / pre-symptomatic patients. Patients who have a requisite facility at their residence for self-isolation will have the option for home isolation.Regarding plasma therapy for COVID-19, ICMR has already stated clearly that currently there are no approved therapies for COVID-19 including plasma therapy. It is one of the many therapies which are being experimented with. However, so far there is no evidence to support it as a treatment. However, it needs to be clarified that until ICMR concludes its study and robust scientific proof is available, it should not be used except for research and trial purposes.
For details,
India signs $1.5 billion loan with ADB to support India’s COVID-19 immediate response
Government of India and the Asian Development Bank today signed a $1.5 billion loan that will support the government’s response to the novel coronavirus disease (COVID-19) pandemic, focusing on immediate priorities such as disease containment and prevention, as well as social protection for the poor and economically vulnerable sections of the society, especially women and disadvantaged groups. The ADB’s Board of Directors approved the loan to provide budget support to the government to counter and mitigate the adverse health and socio-economic impact of the pandemic.
For details,
Wheat procurement under central pool gathers momentum
Procurement of wheat is progressing at a very fast pace in all major procuring states of the country. A quantity of 88.61 Lakh Metric Tonnes (LMT) wheat has already been procured for the central pool till 26.04.2020. Out of this, major contribution has been from Punjab with 48.27 LMT followed by Haryana with 19.07 LMT. Going by the present pace of procurement, the target of 400 LMT kept for the season is likely to be achieved.
For details,
Wheat harvesting across the country continues briskly amidst the lockdown
Wheat harvesting across the country is continuing at a brisk pace amidst the lockdown. SOP related to crop harvesting & threshing during Kharif 2020 are being adhered to by the farmers and workers. The Department of Agriculture, Cooperation and Farmers Welfare, Government of India has circulated the SOP to the States for compliance in order to protect health of farmers and farm workers and to contain the spread of Corona Virus.
For details,
Record fertilizer sales during lockdown period
Amid National level covid -19 lockdown, there has been a record sale of Fertilizers to farmer community. During 1 - 22 April 2020, POP sale of fertilizers to farmers was 10.63 lakh MT which is 32 percent higher than the last year sale of 8.02 lakh MT during the same period.Despite lot of movement restrictions due to National level COVID-19 lockdown, with the concerted efforts of Department of Fertilizers, Railways, States and Ports, production and supply of fertilizers in the country is going on without hindrance.
For details,
Rs. 50 lakh compensation declared for the Port employees/workers in case of loss of life due to COVID-19
Ministry of Shipping has decided that all the Major Ports may grant compensation /Ex-Gratia of Rs 50 lakh in the event of loss of life due to COVID-19 to the dependent members/legal heirs of the port employees as well as other contractual labourers.
For details,
During Lockdown EPFO Settles about 13 Lakh Claims, including 7.40 Lakh COVID-19 Claims Under PMGKY Package
Keeping up the momentum speedier EPF disbursal during Lockdown, Employees' Provident Fund Organization (EPFO), has settled a total of 12.91 lakhs claims, including 7.40 lakhs COVID-19 claims under PradhanMantriGarib KalyanYojana (PMGKY) package. This involves disbursal of a total amount of Rs. 4684.52 crores which includes Rs. 2367.65 crores COVID claims under PMGKY package.
For details,
ShriGadkari calls for urgent action to facilitate Inter-State border movement of Trucks/Lorries carrying essential goods to ease public life during COVID 19
Union Minister of Road Transport & Highways and MSMES ShriNitinGadkari has called upon all the States/UTs to take urgent action so that blockades of trucks and lorries at inter State/UT borders is cleared at the earliest possible, as smooth movement of essential goods to various parts of the country is essential. Speaking at the meeting of State/UT Road Transport Ministers held via Video Conference, ShriGadkari urged the Ministers to intervene in such matters and ensure resolutions through the local/district administrations. He further pointed out that transportation of labour to factories etc may be facilitated by duly following the health protocols. He pointed out that providing food and shelter to labour may be ensured while fully observing the norms of social distancing and hygiene.
For details,
Telephone conversation between PM and President of Indonesia
Prime Minister ShriNarendraModi spoke on phone today with H.E. Joko Widodo, President of Indonesia.The two leaders exchanged thoughts about the spread of the COVID-19 pandemic in the region and the world. The Indonesian President appreciated the facilitation provided by Government of India for supplies of pharmaceutical products to Indonesia. Prime Minister assured him that India would do its best to prevent disruption in supplies of medical products or the other commodities traded between the two countries
For details,
RakshaMantri reviews contribution of DPSUs and OFB to mitigate COVID-19 and their operational plans post lock-down
ShriRajnath Singh appreciated the innovative skills displayed by the DPSUs in devising manufacture of new products to fight COVID-19 and also their assistance rendered to the local administration in several forms.RakshaMantri directed them to prepare contingency plans for resumption of operations after the lifting of lock down to compensate for the lost working time to the extent possible and ramp up production.
For details,
UIDAI allows Aadhaarupdation facility through CSCs
In a major relief to those living in rural areas, the Unique Identification Authority of India (UIDAI) has allowed the Common Service Centre, an SPV under the Ministry of IT and Electronics, to begin the Aadhaarupdation facility at their 20,000 CSCs which operate as Banking Correspondents (BCs), said Union Minister for Communications, MEITY and Law and Justice Shri Ravi Shankar Prasad in a tweet. Around 20,000 CSCs will now be able to offer this service to citizens.
For details,
ShriMansukhMandaviya interacts with various associations regarding the change of crew at Indian ports
ShriMansukhMandaviya, Union Minister of State (I/C) for Shipping interacted via video conference with the Ship Liners, Shipping Companies, Maritime Associations, Seafarers Unions regarding the change of crew at Indian Ports and reconnoitred the situation of Indian seafarers working as well as stranded in the International waters.
For details,
Union Human Resource Development Minister interacts with parents across the country through webinar in view of circumstances arising out of COVID-19
The Minister, through his webinar interaction, informed all the parents about various campaigns and schemes for online education being run by the Ministry. He said that the Ministry is concerned about the academic activities of its students and that is why we have implemented various ongoing schemes on a war footing which will benefit 33 crore students of the country.
For details,
Minister of Rural Development & Panchayati Raj ShriNarendra Singh Tomar issues guidelines regarding the SVAMITVA scheme
This scheme will help in streamlining planning and revenue collection in rural areas and ensuring clarity on property rights; the scheme will also enable creation of better-quality Gram Panchayat Development Plans engaging Drone Surveying technology. ShriNarendra Singh Tomar also released a Standard Operating Procedure (SOP) regarding e-Gram Swaraj on the occasion.
For details,
403 Lifeline Udan flights operated to ensure delivery of essential and medical supplies across the country
403 flights have been operated under Lifeline Udan in domestic sector by Air India, Alliance Air, IAF and private carriers. 235 of these flights have been operated by Air India and Alliance Air. Lifeline Udan flights cover distance of over 3,97, 632 km to deliver essential and medical supplies of around 748.68 tons till 27th April 2020 for people across the country. Lifeline Udan flights are being operated by MoCA to transport essential medical cargo to remote parts of the country to support India’s war against COVID-19.Private Operators SpiceJet, Blue Dart, Indigo and Vistara are operating cargo flights on a commercial basis.
For details,
Six courses of SWAYAM appear in best 30 online courses of 2019 in the Class Central list
The Class Central (a free online course aka MOOC aggregator from top universities like Stanford, MIT, Harvard, etc.) has released the list of best 30 online courses of 2019 out of which 6 courses are from SWAYAM.
For details,
No deduction in allowances of Central Government employees, PIB Fact Check busts fake news
For details,
DrJitendra Singh lauds LBSNAA for continuing its training programmes for IAS officers online without interruption in the wake of Covid-19 pandemic
The Academy has reinvented its training through innovative use of technology and learning management system and all inputs and assignments by officer trainees are being routed through its own Gyan portal. It has also come up with an Internet Radio facility to aid these efforts.
For details,
Varanasi Smart City uses Drones to sanitize sensitive areas for controlling spread of COVID-19
Varanasi Smart City has engaged ‘Garuda Aerospace Private Limited, a Chennai Based company for spraying of sanitizer in the selected areas of Varanasi City under Smart Cities Mission.
For details,
Agartala Smart City uses mobile kiosk for COVID-19 sample collection
Agartala Smart City has designed and handed over a Mobile COVID-19 sample collection kiosk to city’s Chief Medical Officer. The kiosk ensures protection to the sample collecting doctor & prevents wastage of personal protection equipment (PPE). This initiative is a major step by Agartala in the fight against Covid-19.
For details,
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Chandigarh: The Chandigarh Administration has constituted a committee chaired by ShA K Sinha, Finance Secretary to examine and recommend the steps to be taken by Administration in post-curfew period in Chandigarh. The recommendations of the committee may include recommendations wrt public transport, opening of schools/ colleges, hospitality industry, opening of industries / factories/ shops, inter-state movement, functioning of offices etc
• Punjab: Chief Minister has deputed six IAS officers to visit and review the procurement operations at the Mandis and submit detailed reports by April 30. They have been tasked mainly with checking the implementation of the curfew pass system, village-wise arrivals of wheat in the mandis assigned, inspecting the quality of wheat, and adherence to COVID-19 protocol. Even as stranded pilgrims from Nanded, as well as labourers and students from Rajasthan, continue to reach their homes in Punjab, Government of Punjab has contacted the Delhi government to facilitate safe passage for 250 Sikh pilgrims stuck at the MajnuKaTilagurdwara in the national capital due to the lockdown.
• Haryana: Chief Minister has urged the Government of India to take quick steps to remove the prevailing uncertainty around dates of competitive examinations like Combined Defense Services, JEE, and NEET for admissions into NDA, Engineering Colleges, and Medical Colleges. In the wake of COVID-19 lockdown, Haryana Police has issued an advisory requesting citizens not to share any personal information or respond to suspicious links on Whatsapp or email as it could result in funds being siphoned off from their bank accounts.
• Himachal Pradesh: CM HP Essential Medicine Helpline started by the state government is proving to be a boon for the people across the state in these hard times. More than 1500 patients have been provided home delivery of medicines in Sirmaur district.
• Kerala: Kerala HC stays State govt’s order to deduct the salary of government employees, to fund fight against Covid. Major businesses and factories in the state slowly resume work. PSU majors like FACT, Kochi refinery, HMT, Cochin Shipyard & HLL resume operations with limited staff. Total confirmed cases till yesterday: 481, Active cases: 123, Cured: 355.
• Tamil Nadu: CM seeks additional funds, test kits from Central govt. 2more policemen in Chennai test positive. Mentally unstable Covid19 patient escapes Chennai Rajiv Gandhi hospital, reaches home; brought back with the help of Police. Total cases till yesterday: 1937, Active cases: 809, Deaths: 24, Discharged: 1101. Maximum cases reported in Chennai 570.
• Karnataka: Today 8 new cases confirmed. Total cases 520.Kalburgi 6, Bangalore &Gadag 1 each. So far 20 dead and 198 discharged. Lockdown norms relaxed in districts with zero Covid cases.
• Andhra Pradesh:82 new cases reported in the last 24 hours; total cases now are 1259. Active Cases: 970, Recovered: 258, Deaths: 31. No deaths in the last 3 days. State releases more than Rs 4000 crore towards 100% fee reimbursement of nearly 14 lakh students under ‘JagannanaVidyaDeevena’ scheme. Steps taken to bring around 5,000 fishermen stranded in Gujarat. State orders 56 lakh credit cards & 56 lakh debit cards for farmers to be issued by the Kharif season. Districts leading in +ve cases: Kurnool (332), Guntur (254), Krishna (223).
• Telangana:State govt may declare 21 districts to be Covid free. Shortage of migrant workers to adversely impact the State's economy after the lockdown ends; state depends on over 7 lakh migrant labourers. Total cases 1003; Active cases 646.
• Arunachal Pradesh: Agricultural Produce Marketing Committee has been tasked with procuring vegetables directly from the farmers to be sold door to door in the state.
• Assam: Health Minister HimantaBiswaSarma tweeted that a 16 year old girl from Salmara in Bongaigaon district, secondary contact of a Markaz attendee has tested COVID19 positive.
• Manipur: More shelter homes being set up to protect people suffering from drug addiction from COVID-19 in the state.
• Mizoram: Main opposition party Zoram Peoples Movement has asked the state govt. to deploy more police personnel along the inter-state and international borders to relieve volunteers of village task forces.
• Nagaland:Kohima witnessed heavy rush in markets following relaxation of lockdown restrictions: shops are permitted to open from 7 am to 2 pm.
• Sikkim: CM said the State Govt. has initiated the process of collecting data of the people who are stranded outside the state.
• Tripura: Thermal scanners are being used in the important markets of Agartala city from today.