रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
लॉकडाउन के दौरान उर्वरकों की रिकार्ड बिक्री
28 APR 2020 5:08PM by PIB Delhi
कोविड के कारण राष्ट्रव्यापी लॉकडाउन के बीच रसायन और उर्वरक मंत्रालय के उर्वरक विभाग ने किसानों को उर्वरकों की रिकॉर्ड बिक्री की है।
1 अप्रैल से 22 अप्रैल 2020 के बीच किसानों को10.63 लाख मीट्रिक टन उर्वरकों की बिक्री की गई जो पिछले वर्ष की इसी अवधि के 8.02 लाख मीट्रिक टन की तुलना में 32 प्रतिशत अधिक है।
1-22 अप्रैल के दौरान डीलरों ने 15.77 लाख मीट्रिक टन उर्वरक खरीदे जो पिछले वर्ष की इसी अवधि में खरीदे गए 10.79 लाख मीट्रिक टन उर्वरकों की तुलना में 46 प्रतिशत अधिक है
कोविड-19 के कारण राष्ट्रव्यापी लॉकडाउन के दौरान आवागमन पर बहुत ज्यादा प्रतिबंध होने के बावजूद,उर्वरक विभाग,रेलवे, राज्यों और बंदरगाहों के ठोस प्रयासों से देश में किसानों की मांगों को पूरा करने के लिए उर्वरकों का उत्पादन और आपूर्ति बिना किसी रुकावट के की जा रही है। यहरसायन एवं उर्वरक मंत्रालय द्वारा किसानों को आगामी खरीफ फसल के लिए उर्वरकों की पर्याप्त उपलब्धता सुनिश्चित करने की प्रतिबद्धता के अनुरूप है।
केंद्रीय रसायन एवं उर्वरक मंत्री श्री डी. वी. सदानंद गौड़ा ने कहाहैकि देश में उर्वरकों की कोई कमी नहीं है।राज्य सरकारों के पास उर्वरकों का पर्याप्त स्टॉक मौजूद है।श्री गौड़ा ने यह भी कहा है कि उनका मंत्रालय किसानों के लिए बुआई से पहले उर्वरकों की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध है।
17 अप्रैल को 41 उर्वरक रेकों को संयंत्रों और बंदरगाहों से गंतव्य स्थलों के लिए भेजा गया जो लॉकडाउन के दौरान एक दिन में भेजी गई उर्वरकों की सबसे ज्यादा खेप है।एक रेक अर्थात एक पूरी ट्रेन एक बार में 3000 मीट्रिक टन भार ले जाती है। उर्वरक संयंत्र पूरी क्षमता के साथ काम कर रहे हैं।
भारत सरकार ने आवश्यक वस्तु अधिनियम के अंतर्गत देश में उर्वरक संयंत्रों के संचालन की अनुमति प्रदान की है, जिससे कि लॉकडाउन के कारण कृषि क्षेत्र प्रभावित न हो सके।
चूंकि उर्वरक संयंत्रों,रेलवे स्टेशनों और बंदरगाहों पर उर्वरकों को चढ़ाने और उतारने का काम तेजी के साथ हो रहा है इसलिए इस दौरान कोविड संक्रमण से बचने के लिए सभी तरह की सावधानियां बरती जा रही हैं। श्रमिकों और अन्य कार्यरत कर्मचारियों को मास्क और अन्य सभी निवारक उपकरण प्रदान किए गए हैं।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Record fertilizer sales during lockdown period
28 APR 2020 5:08PM by PIB Delhi
Amid National level covid -19 lockdown, Department of Fertilizers, Ministry of Chemicals and Fertilizers has had a record sale of Fertilizers to farmer community.
During 1 - 22 April 2020 POS sale of fertilizers to farmers was 10.63 lakh MT which is 32 percent higher than the last year sale of 8.02 lakh MT during the same period.
During 1-22 April dealers purchased 15.77 lakh MT fertilizers which is 46 percent higher than last year sale of 10.79 lakh MT during the same period.
Despite lot of movement restrictions due to National level COVID-19 lockdown, with the concerted efforts of Department of Fertilizers, Railways, States and Ports, production and supply of fertilizers in the country is going on without hindrance.
This is in line with the commitment made by the Ministry of Chemicals and Fertilizers to ensure availability of fertilizers to farmers for the upcoming Kharif season.
Union Minister of Chemicals and Fertilizers, Shri D V Sadananda Gowda has said, there is no problem of Fertilizers. State Government have Sufficient stock of the Fertilizers. He said we are in touch with State Agriculture Ministers. Shri Gowda said his Ministry is committed to ensure availability of fertilizers to the farmer community before sowing time.
On 17th April, 41 Fertilizer Rakes moved from plants & ports. This is the highest movement of fertilizers during lockdown period in a day. One Rake carries 3000 MT of load at a time. production in fertilizer companies is going on in full capacity.
Government of India , Under Essential Commodities Act has allowed operation of Fertilizers plants in the country so that agriculture sector may not feel the heat of lockdown.
As loading and unloading of fertilizers are in full swing at fertilizer plants, railway stations and ports, no compromise is made with precautions to avoid COVID-19. Masks and all other preventive equipments are provided to labours and all other working staff.