कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
देश भर में गेहूं की फसल की कटाई लॉकडाउन के बीच तेजी से है जारी
मध्य प्रदेश में 98-99%, राजस्थान में 92-95%, उत्तर प्रदेश में 85-88%, हरियाणा में 55-60% और पंजाब में 60-65% गेहूं की फसल की कटाई हो चुकी है
रबी 2020-21 सीजन में दलहन और तिलहन की खरीद भी प्रगति पर है
28 APR 2020 1:34PM by PIB Delhi
देश भर में गेहूं की फसल की कटाई लॉकडाउन के बीच तेज गति से जारी है। खरीफ 2020 के दौरान फसल की कटाई एवं मड़ाई (थ्रेसिंग) से संबंधित एसओपी (मानक परिचालन प्रक्रिया) का पालन किसानों और श्रमिकों द्वारा किया जा रहा है। भारत सरकार के कृषि, सहकारिता और किसान कल्याण विभाग ने किसानों एवं खेतों में काम करने वाले श्रमिकों के स्वास्थ्य की रक्षा और कोरोना वायरस के फैलाव को रोकने के लिए राज्यों को मानक परिचालन प्रक्रिया परिचालित (सर्कुलेट) कर दी है, ताकि इसका कड़ाई से पालन किया जा सके।
राज्यों से प्राप्‍त जानकारी के अनुसार, मध्य प्रदेश में लगभग 98-99%, राजस्थान में 92-95%, उत्तर प्रदेश में 85-88%, हरियाणा में 55-60%, पंजाब में 60-65% और अन्य राज्यों में 87-88% गेहूं की फसल की कटाई हो चुकी है।
रबी 2020-21 सीजन में मूल्य समर्थन योजना (पीएसएस) के तहत किसानों से एमएसपी पर दलहन एवं तिलहन की खरीद वर्तमान में कर्नाटक, आंध्र प्रदेश, तेलंगाना, राजस्थान, महाराष्ट्र, उत्तर प्रदेश और हरियाणा में प्रगति पर है। लॉकडाउन अवधि के दौरान इन फसलों की खरीद की स्थिति निम्नानुसार है:
• 5 राज्यों अर्थात आंध्र प्रदेश, तेलंगाना, राजस्थान, महाराष्ट्र और उत्तर प्रदेश से 72,415.82 मीट्रिक टन चना (ग्राम) की खरीद की गई है।
• 7 राज्यों अर्थात तमिलनाडु, तेलंगाना, आंध्र प्रदेश, महाराष्ट्र, कर्नाटक, गुजरात और उड़ीसा से 1,20,023.29 मीट्रिक टन तूर दाल की खरीद की गई है।
• 3 राज्यों अर्थात राजस्थान, उत्तर प्रदेश और हरियाणा से 1,83,400.87 मीट्रिक टन सरसों की खरीद की गई है।
इस बीच, राष्ट्रीय बागवानी बोर्ड (एनएचबी) ने देश भर में 618 एनएचबी-मान्यता प्राप्त नर्सरियों से फलों और सब्जियों की उपलब्ध रोपण सामग्री’ के बारे में जानकारी एकत्र की है। यह जानकारी भारतीय बागवानी परिसंघ (सीआईएच), कमोडिटी-आधारित उत्पादकों के संघों, राज्य बागवानी मिशनों, एनएचबी राज्य कार्यालयों और सभी संबंधित हितधारकों को भेज दी गई है। किसानों को आगामी रोपण सीजन के लिए मनमुताबिक रोपण सामग्री खरीदने की सुविधा देने के लिए एनबीएच ने यह जानकारी वेबसाइट (www.nhb.gov.in) पर अपलोड कर दी है।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Wheat harvesting across the country continues briskly amidst the lockdown
Procurement of Pulses & Oilseeds in Rabi 2020-21 season also in progress
28 APR 2020 1:34PM by PIB Delhi
Wheat harvesting across the country is continuing at a brisk pace amidst the lockdown. SOP related to crop harvesting & threshing during Kharif 2020 are being adhered to by the farmers and workers. The Department of Agriculture, Cooperation and Farmers Welfare, Government of India has circulated the SOP to the States for compliance in order to protect health of farmers and farm workers and to contain the spread of Corona Virus.
As reported by the States about 98-99% of wheat crop has been harvested in Madhya Pradesh, 92-95% in Rajasthan, 85-88% in Uttar Pradesh, 55-60% in Haryana, 60-65% in Punjab and 87-88% in other States.
The procurement of Pulses & Oilseeds at MSP from farmers under the Price Support Scheme (PSS) scheme in Rabi 2020-21 season is currently in progress in Karnataka, Andhra Pradesh, Telangana, Rajasthan, Maharashtra, Uttar Pradesh and Haryana. The Procurement Status of these crops during lockdown period is as below:
• 72,415.82 MT Gram (Chana) has been procured from 5 States namely Andhra Pradesh, Telangana, Rajasthan, Maharashtra and Uttar Pradesh.
• 1,20,023.29 MT Toor Dal has been procured from 7 States namely Tamil Nadu, Telangana, Andhra Pradesh, Maharashtra, Karnataka, Gujarat and Odisha.
• 1,83,400.87 MT Mustard has been procured from 3 States namely Rajasthan, Uttar Pradesh and Haryana.
Meanwhile, the National Horticulture Board (NHB) collected information on “Available Planting Material” of fruits and vegetables from 618 NHB-accredited nurseries across the country. This information has been disseminated to Confederation of Indian Horticulture (CIH), Commodity-based Growers’ Associations, State Horticulture Missions, NHB State Offices and all the related stakeholders. In order to facilitate the farmers to procure choice planting material for the ensuing planting season, the NHB has uploaded this information on the website (www.nhb.gov.in).