सूचना और प्रसारण मंत्रालय
केंद्र सरकार के कर्मचारियों के भत्‍तों में कोई कटौती नहीं,पीआईबी फैक्ट चेक ने फेक न्‍यूज का पर्दाफाश किया
27 APR 2020 9:22PM by PIB Delhi
पत्र सूचना कार्यालय की फैक्ट चेक यूनिट ने आज एक ट्वीट में स्पष्ट किया कि केंद्र सरकार अपने कर्मचारियों के भत्‍तों में किसी भी तरह की कटौती नहीं करने जा रही है। यह ट्वीट एक मीडिया रिपोर्ट का फैक्‍ट चैक था, जिसमें ऐसी अटकल लगाई गई थी कि कोरोना वायरस संकट के कारण सरकार ऐसा कदम उठाने की योजना बना रही है।
एक अन्य पोस्‍ट में पीआईबी फैक्ट चेक ने फेसबुक पर फैलाई गई एक अफवाह का पर्दाफाश किया जिसमें किफायती विकल्‍प मौजूद होने के बावजूद आईसीएमआर पर कथित तौर पर अधिक कीमत वाली कोविड-19 टेस्टिंग किट्स खरीदने आरोप लगाया गया था। इसलिए आईसीएमआर ने स्‍पष्‍ट किया है कि किट्स के लिए उसके पास फिक्‍स्‍ड रेट ब्रेकिट्स हैं और यदि कोई कम्‍पनी उनसे कम दाम पर किट्स उपलब्‍ध करा सकती है, तो वह उसके लिए तैयार है। g
पृष्ठभूमि
सोशल मीडिया पर झूठी / फेक खबरों के प्रसार और सुप्रीम कोर्ट के आदेश का पालन करने के लिए, पीआईबी ने सोशल मीडिया पर वायरल हो रही अफवाहों का पर्दाफाश करने के लिए एक समर्पित इकाई की स्थापना की है। ‘PIBFactCheck’ ट्विटर पर एक सत्यापित हैंडल है जो सोशल मीडिया प्लेटफार्मों पर ट्रेंडिंग हो रहे संदेशों की निरंतर निगरानी करता है और फेक समाचार का पर्दाफाश करने के लिए सामग्री / संदेशों की व्यापक समीक्षा करता है। इसके अलावा, ट्विटर पर PIBIndiaहैंडल और विभिन्न पीआईबी क्षेत्रीय यूनिट हैंडल, ट्विटर समुदाय के लाभ के लिए हैशटैग #PIBFactCheckका उपयोग करके ट्विटर पर किसी भी खबर/पोस्ट का आधिकारिक और प्रामाणिक संस्करण अपलोड कर रहे हैं।
कोई भी व्यक्ति पाठ (टेक्स्ट), ऑडियो और वीडियो सहित किसी भी सोशल मीडिया संदेश को, प्रामाणिकता के सत्यापन के लिए PIBFactCheckपर प्रस्तुत कर सकता है। इन्हें पोर्टल https://factcheck.pib.gov.in/

Ministry of Information & Broadcasting
No deduction in allowances of Central Government employees, PIB Fact Check busts fake news
27 APR 2020 9:22PM by PIB Delhi
Fact Check Unit of Press Information Bureau has today clarified in a tweet that Central Government is not going to deduct allowances of Central Government Employees. The tweet was a fact check on a media report speculating that Government was planning such a move in response to the coronavirus crisis.
In another post, Fact Check has busted a rumour on Facebook that blamed ICMR for allegedly buying COVID19 testing kits and a significantly inflated price when cheaper options were available. ICMR has since clarified that it has fixed rate brackets for the kits and is open to any company that can provide the kits at a still cheaper rate.
Background
In order to check the spread of fake news on social media and following observations of the Supreme Court, PIB set up a dedicated unit to bust rumours getting viral on the social media. ‘PIBFactCheck’ is a verified handle on Twitter that continuously monitors trending messages on social media platforms and conducts comprehensive review of its contents to bust fake news. Besides, PIB_India handle and various PIB regional unit handles on Twitter are posting official and authentic version of any item on Twitter using the hashtag #PIBFactCheck for the benefit of the Twitter community at large.