कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
एमओएस (पीपी) डॉ. जितेंद्र सिंह ने कोविड-19 महामारी के बावजूद आईएएस अधिकारियों के प्रशिक्षण कार्यक्रमों को ऑनलाइन जारी रखने के लिए लाल बहादुर शास्त्री राष्ट्रीय प्रशासन अकादमी (एलबीएसएनएए) की सराहना की
28 APR 2020 5:14PM by PIB Delhi
केन्द्रीय पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास (डीओएनईआर), प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन, परमाणु ऊर्जा तथा अंतरिक्ष राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज एक वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से लाल बहादुर शास्त्री राष्ट्रीय प्रशासन अकादमी (एलबीएसएनएए) के निदेशक और संकाय के साथ कोविड-19 से संबंधित मुद्दों और अकादमी द्वारा उसने से निपटने के तरीकों पर विस्तार से विचार-विमर्श किया। उन्हें आईएएस अधिकारी प्रशिक्षुओं के चरण-1 के प्रशिक्षण सहित अकादमी के कामकाज के विभिन्न पहलुओं के लिए तैयार एसओपी के बारे में बताया गया। वर्तमान में कक्षाएं ऑनलाइन कराई जा रही हैं, जिनमें अपने संबंधित कमरों से ही शामिल हुआ जाता है। इसी प्रकार खाना छात्रावासों तक पहुंचाया जा रहा है और अधिकारी प्रशिक्षुओं द्वारा खुद ही बर्तन तथा कमरों कीसफाई की जा रही है। फिल्मों, ऑनलाइन विचार-विमर्श, कार्य विवरण (असाइनमेंट) और व्यवस्थित इनपुट्स सहित विभिन्न तरीकों के माध्यम से कोविड-19 से संबंधित जानकारियां दी जा रही हैं।
एलबीएसएनएए के निदेशक ने माननीय केन्द्रीय मंत्री को महामारी के मद्देनजर कोविड-19 के असर को कम करने की सर्वश्रेष्ठ प्रक्रियाएं तय करना, आपदा प्रबंधन केन्द्र, ऑनलाइन माध्यम/ मूल्यांकन/ समीक्षा के माध्यम से चरण-1 का प्रशिक्षण पूरा करना, कोविड-19 के लिए आईटी आधारभूत ढांचा और उसमें सुधार, कोविड-19 के लिए चिकित्सा आधारभूत ढांचा और सुधार, राष्ट्रीय आपदाओं में सहयोग हासिल करने के लिए सिविल सेवा एसोसिएशन (करुणा), तिब्बतियों, सीपीडब्ल्यूडी कामगारों आदि स्थानीय समुदायों तक पहुंच कायम करने जैसी पहलों के बारे में बताया।
अकादमी ने प्रौद्योगिकी और शिक्षण प्रबंधन प्रणाली के अभिनव उपयोग के माध्यम से अपने प्रशिक्षण को सुदृढ़ किया है और अधिकारी प्रशिक्षुओं को सभी इनपुट तथा असाइनमेंट के बारे में अपने ज्ञान पोर्टल के माध्यम से अवगत कराया जा रहा है। इन प्रयासों में सहायता के लिए यह एक इंटरनेट रेडियो सुविधा भी शुरू की गई है।
अधिकारी प्रशिक्षुओं को विभिन्न क्लबों और संगठनों के माध्यम से विभिन्न गतिविधियों और प्रतिस्पर्धाओं में भाग लेने के लिए भी प्रोत्साहित किया जा रहा है।
सोसायटी फॉर सोशल सर्विसेज को स्वयं सहायता समूहों द्वारा बनाए गए फेस मास्कों को हासिल करने और अधिकारी प्रशिक्षुओं तथा कर्मचारियों को वितरित करने के साथ ही जिला प्रशासन के सहयोग से अकादमी के आसपास और नजदीक में बसे परिवारों के बीच राशन के वितरण के काम में लगाया गया है। आपदा प्रबंधन केन्द्र देश भर से कोविड-19 के प्रबंधन में सर्वश्रेष्ठ प्रक्रियाओं का संग्रह कर रहा है और अकादमी के विभिन्न संकाय सदस्यों को करुणा नाम के सिविल सेवा संगठन की पहल में शामिल किया गया है।
अकादमी के सभी अनुभागों ने सामाजिक दूरी और स्वच्छता आदि के संबंध में अपनी एसओपी तैयार की हैं। स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के दिशानिर्देशों के तहत आउटसोर्स किए गए कर्मचारियों सहित अकादमी के सभी कर्मचारियों को अकादमी के संकाय द्वारा ही प्रशिक्षित किया गया है। जिला प्रशासन के निर्देशों के साथ ही स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के सभी प्रोटोकॉल का पालन किया जा रहा है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने अकादमी द्वारा उठाए गए कदमों की सराहना की और इस संकट को कम करने के लिए ऐसे कई अन्य प्रयास किए जाने की उम्मीद जाहिर की।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
MOS (PP)DrJitendra Singh lauds Lal Bahadur Shashtri National Academy of Administration (LBSNAA) for continuing it's training programmes for IAS officers online without interruption in the wake of Covid-19 pandemic
28 APR 2020 5:14PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today had a wide ranging discussion over Video Conferencing with the Director and Faculty of the Lal Bahadur Shashtri National Academy of Administration (LBSNAA) on Covid-19 related issues and how they are being handled by the Academy. He was briefed on how SOPs have been formed for different aspects of the functioning of the Academy including training of IAS officer Trainees of Phase-I. The classes are being conducted online which are accessed by them in their respective rooms. Similarly, food is being reached to the hostels and the utensils and room cleaning is done by the Officer Trainees themselves. Covid-19 related inputs have been given through various mechanisms including showing films, online discussion, assignments and structured inputs.
Director, LBSNAA, briefed the Hon'ble Minister about the initiatives taken in the wake of pandemic like Academy’s initiatives in documenting best practices for mitigating COVID-19 Centre for Disaster Management, completion of Phase-I Training through online mode/ assessment/ reviews, IT infrastructure and up-gradation for COVID 19, Medical infrastructure and up-gradation for COVID-19, Civil Services Association to reach to support National Disasters (CARUNA), Outreach to local communities- Tibetan, CPWD workers among others.
The Academy has reinvented its training through innovative use of technology and learning management system and all inputs and assignments by officer trainees are being routed through its own Gyan portal. It has also come up with an Internet Radio facility to aid these efforts.
The officer trainees have also been encouraged to take up various activities and competitions through different clubs and societies. The Society for Social Services has been involved in getting face masks made by the self-help groups and distribution to officer trainees and staff and also distribution of ration to indigent families in and around the Academy in collaboration with district administration. The Centre for Disaster Management is collecting best practices in Covid-19 management from across the country and different faculty members of the Academy are involved in the initiative of the civil services association namely CARUNA.
All the sections in the Academy have made their own SOPs relating to social distancing and hygiene etc. All staff of the Academy including outsourced workers have been trained by faculty of the Academy as per the Ministry of Health and Family Welfare guidelines. All protocols of Ministry of Health and Family Welfare are being followed in line with the instructions of district administration as well.
Dr.Jitendra Singh appreciated the steps taken by the Academy and expressed the hope that many more such novel efforts would be taken to mitigate the crisis.