उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
केन्द्रीय पूल के लिए गेहूं की खरीद पकड़ रही रफ्तार
इस मौसम में 400 एलएमटी का लक्ष्य हासिल होने का है अनुमान
एफसीआई ने लॉकडाउन की अवधि के दौरान रवाना कीं खाद्यान्न से भरी 2000 से ज्यादा ट्रेन
देश भर में 2087 ट्रेनों के माध्यम से भेजा गया 58.44 लाख एमटी खाद्यान्न
27 APR 2020 7:36PM by PIB Delhi
देश में सभी प्रमुख खरीद वाले राज्यों में गेहूं की खरीद तेजी से हो रही है। 26.04.2020 तक केन्द्रीय पूल के लिए कुल 88.61 लाख मीट्रिक टन (एलएमटी) गेहूं की खरीद हो चुकी है। इसमें 48.27 एलएमटी के साथ सबसे ज्यादा योगदान पंजाब का रहा है, जिसके बाद 19.07 एलएमटी के साथ हरियाणा रहा है। खरीद की वर्तमान गति को देखें तो इस सत्र में 400 एलएमटी का लक्ष्य आसानी से हासिल किया जा सकता है। कोविड-19 वायरस के प्रसार के खतरे को देखते हुए मंडियों में पर्याप्त सावधानियां और सामाजिक दूरी के नियमों के पालन के साथ खरीद की जा रही है। किसानों को किसी तरह की परेशानी नहीं हो, यह सुनिश्चित करने के लिए हर प्रयास किया जा रहा है। अतिरिक्त भंडार से खपत वाले राज्यों को तेज गति से खाद्यान भेजा जा रहा है।
इसके साथ ही लॉकडाउन की अवधि के दौरान भारतीय खाद्य निगम (एफसीआई) 2,000 से ज्यादा ट्रेन लोड्स को रवाना कर चुका है। 27.04.2020 तक भारत सरकार की विभिन्न योजनाओं के लिए खाद्यान्नों की जरूरत को पूरा करने के लिए कुल 2,087 ट्रेन लोड्स ने लगभग 58.44 लाख एमटी खाद्यान्न भेजा गया।
खपत वाले राज्यों में कई प्रमुख अनलोडिंग केन्द्रों के हॉटस्पॉट और नियंत्रण क्षेत्र घोषित होने के कारण कई प्रकार की बंदिशों के बावजूद इस अवधि के दौरान 53.47 एलएमटी खाद्यान्न से भरी 1,909 रैक अनलोड की गईं। ऐसा अनुमान है कि केन्द्र और राज्य सरकारों द्वारा बंदिशों में धीरे-धीरे ढील दिए जाने के साथ आने वाले दिनों में अनलोडिंग बढ़ जाएगी। प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्य योजना (पीएमजीकेएवाई) के अंतर्गत 3 महीने (अप्रैल से जून) के लिए प्रति व्यक्ति मुफ्त 5 किलोग्राम खाद्यान्न वितरण के लिए उठान तेजी से बढ़ रहा है। संघ शासित क्षेत्रों लद्दाख और लक्षद्वीप पहले ही अपने 3 महीने के पूरे कोटे का उठान कर चुके हैं। अन्य 7 राज्य जून का कोटा उठा रहे हैं, जबकि 20 राज्य वर्तमान में मई महीने का कोटा उठा रहे हैं। 8 राज्य अप्रैल महीने का कोटा उठा रहे हैं, जिसे इस महीने के अंत तक पूरा होने का अनुमान है।
एफसीआई ने जरूरतों को पूरा करने के लिए सभी राज्यों में पर्याप्त भंडार की व्यवस्था कर ली है। पश्चिम बंगाल के मामले में 3 महीने के लिए जरूरी लगभग 9 लाख एमटी के अतिरिक्त आवंटन की योजना पहले ही तैयार कर ली गई है, जिसके तहत पश्चिम बंगाल में इतनी कम अवधि में खाद्यान्न की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए 4 राज्यों तेलंगाना, आंध्र प्रदेश, छत्तीसगढ़ और ओडिशा से राज्य के विभिन्न हिस्सों को चावल से भरी लगभग 227 ट्रेनें भेजी जाएंगी।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Wheat procurement under central pool gathers momentum
Target of 400 LMT for the season likely to be achieved
FCI crossed the 2000 number in terms of train loads dispatched during lockdown
2087 train loads carrying about 58.44 Lakh MT food grains dispatched across the country
27 APR 2020 7:36PM by PIB Delhi
Procurement of wheat is progressing at a very fast pace in all major procuring states of the country. A quantity of 88.61 Lakh Metric Tonnes (LMT) wheat has already been procured for the central pool till 26.04.2020. Out of this, major contribution has been from Punjab with 48.27 LMT followed by Haryana with 19.07 LMT. Going by the present pace of procurement, the target of 400 LMT kept for the season is likely to be achieved. Considering the looming threat of spread of COVID-19 virus, procurement is being undertaken after taking enough pre-cautions and ensuring social distancing in the mandis. Every effort is being made to ensure that the farmers are not put to any kind of distress. Continuing the healthy pace of dispatch of food grains from surplus to consuming regions, Food Corporation of India (FCI) crossed the 2000 number in terms of train loads dispatched during lockdown period. Till 27.04.20, a total number of 2087 of train loads carrying about 58.44 Lakh MT were dispatched to meet the requirements of food grains under various schemes of government of India. Unloading of 1909 rakes carrying 53.47 LMT stocks was also done during this period, despite severe constraints posed due to declaration of hotspots and containment zones in many of the key unloading centres in consuming states. It is expected that with gradual easing of restrictions by central and state governments, the pace of unloading will be enhanced further in the coming days. Lifting of free food grains to be distributed @ 5 Kg/person for 3 months (April to May 2020) under Pradhan Mantri Garib Kalyan Ann Yojana (PMGKAY) is progressing well with UTs of Ladakh and Lakshadweep already completing lifting of full quota for 3 months. Another 7 states are lifting June month quota whereas 20 states are currently lifting May month quota. 8 states are lifting April month quota, which is expected to be completed by month end. FCI has made arrangements to position adequate stocks in all states to meet the requirements. In the case of West Bengal, where additional allocation for 3 months is about 9 Lakh MT, plans have already been drawn to move about 227 train loads of rice to various parts of the state concurrently from 4 states i.e. Telangana, Andhra Pradesh, Chhattisgarh and Odisha to West Bengal to ensure availability of sufficient food grains in a short span of time.