वित्‍त मंत्रालय
वित्तीय समावेशन के लिए राष्ट्रीय मिशन-प्रधानमंत्री जन-धन योजना (पीएमजेडीवाई) ने सफलतापूर्वक एक दशक पूरा किया
पीएमजेडीवाई ने गरीबों को आर्थिक मुख्‍यधारा में शामिल किया और हाशिये के समुदायों के विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है: केंद्रीय वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण
जन-धन, मोबाइल एवं आधार को लिंक करते हुए सहमति आधारित पाइपलाइन वित्तीय समावेशन परिवेश का एक सबसे महत्वपूर्ण स्तंभ है जिसने सरकारी कल्याणकारी योजनाओं के लाभों को पात्र लाभार्थियों के खाते में त्वरित, निर्बाध एवं पारदर्शी तरीके से हस्‍तांतरित करने में सक्षम बनाया है और डिजिटल भुगतान को बढ़ावा दिया है: श्रीमती सीतारमण
पीएमजेडीवाई न केवल मिशन मोड में शासन का एक महत्वपूर्ण उदाहरण है, बल्कि यह भी दर्शाता है कि अगर सरकार लोगों के कल्याण के लिए प्रतिबद्ध हो तो वह क्या हासिल कर सकती है: वित्त राज्यमंत्री श्री पंकज चौधरी
पीएमजेडीवाई की शुरुआत के बाद से अब तक 53.14 करोड़ से अधिक लाभार्थियों को मिली बैंकिंग सुविधा
पीएमजेडीवाई खातों में कुल जमा रकम 2,31,236 करोड़ रुपये है
पीएमजेडीवाई खाते मार्च 2015 में 15.67 करोड़ से 3.6 गुना बढ़कर 14 अगस्‍त 2024 तक 53.14 करोड़ हो गए
करीब 55.6 प्रतिशत जन-धन खाताधारक महिलाएं हैं और लगभग 66.6 प्रतिशत जन-धन खाते ग्रामीण एवं कस्‍बाई क्षेत्रों में हैं
पीएमजेडीवाई खाताधारकों को 36.14 करोड़ रुपे कार्ड जारी किए गए
28 AUG 2024 7:45AM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी द्वारा 28 अगस्त 2014 को शुरू की गई प्रधानमंत्री जन-धन योजना (पीएमजेडीवाई) आज सफलतापूर्वक एक दशक पूरा कर रही है।
पीएमजेडीवाई दुनिया का सबसे बड़ा वित्तीय समावेशन कार्यकम है। वित्त मंत्रालय अपने वित्तीय समावेशन प्रयासों के जरिये हाशिए के समुदायों और आर्थिक रूप से कमजोर वर्गों को सहायता प्रदान करने का निरंतर प्रयास करता रहा है।
केंद्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने इस अवसर पर अपने संदेश में कहा, वित्तीय समावेशन एवं सशक्तिकरण सुनिश्चित करने के लिए औपचारिक बैंकिंग सेवाओं तक सभी की आसान पहुंच आवश्यक है। यह गरीबों को आर्थिक मुख्यधारा में एकीकृत करता है और हाशिए के समुदायों के विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है।
केंद्रीय वित्त मंत्री ने कहा, बैंक खाते, लघु बचत योजनाएं, बीमा एवं ऋण सुविधा सहित तमाम सार्वभौमिक, सस्ती एवं औपचारिक वित्तीय सेवाएं प्रदान करते हुए पीएम जन-धन योजना ने पिछले एक दशक में देश के बैंकिंग एवं वित्तीय परिदृश्य को बदल दिया है।
श्रीमती सीतारमण ने कहा, “इस कार्यक्रम की सफलता इसी बात से परिलक्षित होती है कि जन-धन खाते खोलकर 53 करोड़ लोगों को औपचारिक बैंकिंग प्रणाली में शामिल किया जा चुका है। इन बैंक खातों में 2.3 लाख करोड़ रुपये जमा हुए है और इसके परिणामस्वरूप 36 करोड़ से अधिक निःशुल्क रुपे कार्ड जारी किए गए हैं जो 2 लाख रुपये का दुर्घटना बीमा कवर भी प्रदान करते हैं। गौरतलब है कि यह खाता खोलने के लिए कोई शुल्क या रखरखाव शुल्क नहीं लिया जाता है और इसके लिए खाते में न्यूनतम शेष राशि को बनाए रखने की कोई जरूरत नहीं है।
केंद्रीय वित्त मंत्री ने कहा, “यह जानकर खुशी हो रही है कि 67 प्रतिशत खाते ग्रामीण अथवा कस्‍बाई क्षेत्रों में खोले गए हैं और 55 प्रतिशत खाते महिलाओं द्वारा खोले गए हैं।
श्रीमती सीतारमण ने कहा, 'जन-धन, मोबाइल और आधार को लिंक करते हुए तैयार की गई सहमति आधारित पाइपलाइन वित्तीय समावेशन परिवेश के सबसे महत्वपूर्ण स्तंभों में शामिल है। इसने सरकारी कल्याणकारी योजनाओं के लाभों को पात्र लाभार्थियों के खाते में त्वरित, निर्बाध एवं पारदर्शी तरीके से हस्‍तांतरित करने में सक्षम बनाया है और डिजिटल भुगतान को बढ़ावा दिया है।'
केंद्रीय वित्त राज्यमंत्री श्री पंकज चौधरी ने इस अवसर पर अपने संदेश में कहा, “पीएमजेडीवाई महज एक योजना ही नहीं है बल्कि यह एक परिवर्तनकारी अभियान है, जिसने बैंकिंग सेवाओं से वंचित तमाम लोगों को वित्तीय आजादी प्रदान की है और उनमें वित्तीय सुरक्षा की भावना पैदा की है।
श्री चौधरी ने कहा, “प्रधानमंत्री ने 2021 में स्वतंत्रता दिवस के अपने भाषण में घोषणा की थी कि हर परिवार में एक बैंक खाता होना चाहिए और हरेक वयस्क के पास बीमा एवं पेंशन कवरेज होना चाहिए। देश भर में चलाए गए विभिन्न अभियानों के जरिये इस दिशा में लगातार किए गए प्रयासों के बल पर आज हम बैंक खातों के मामले में लगभग संतृप्ति की स्थिति हासिल कर चुके हैं। इससे देश भर में बीमा एवं पेंशन कवरेज में भी लगातार वृद्धि हुई है।
श्री चौधरी ने कहा, “सभी हितधारकों, बैंकों, बीमा कंपनियों और राज्य सरकारों के समर्थन से अब हम वित्तीय तौर पर कहीं अधिक समावेशी समाज की ओर बढ़ रहे हैं। पीएमजेडीवाई को देश के वित्तीय समावेशन में गेम चेंजर के रूप में हमेशा याद किया जाएगा। प्रधानमंत्री जन-धन योजना न केवल शासन के मिशन मोड का एक प्रमुख उदाहरण है बल्कि इससे यह भी पता चलता है कि अगर सरकार लोगों के कल्याण के लिए प्रतिबद्ध है तो वह क्या हासिल कर सकती है।
पीएमजेडीवाई बिना बैंकिंग सुविधा वाले हर वयस्क को एक बुनियादी बैंक खाता प्रदान करता है। इस खाते के लिए खाता में शेष राशि रखने की जरूरत नहीं होती है और इस खाते के लिए कोई शुल्क भी नहीं लिया जाता है। इस खाते के साथ एक निःशुल्क रुपे डेबिट कार्ड भी प्रदान किया जाता है ताकि डिजिटल लेनदेन को बढ़ावा दिया जा सके। रुपे डेबिट कार्ड पर 2 लाख रुपये का दुर्घटना बीमा कवर भी प्रदान किया जाता है। पीएमजेडीवाई खाताधारकों को आपातकालीन स्थितियों के दौरान 10,000 रुपये तक ओवरड्राफ्ट की सुविधा भी दी गई है।
पिछले एक दशक के दौरान प्रधानमंत्री जन-धन योजना के तहत किए गए प्रयासों ने प्रभावी तौर पर परिवर्तनकारी एवं दिशात्मक बदलाव किए हैं। इससे बैंक एवं वित्तीय संस्थान समाज के अंतिम व्यक्ति यानी सबसे गरीब व्यक्ति तक वित्तीय सेवाएं पहुंचाने में समर्थ हुए हैं।
प्रधानमंत्री जन-धन योजना के तहत खोले गए खाते न केवल प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण में मददगार साबित हुए हैं बल्कि ये सरकार द्वारा निर्धारित लाभार्थियों को दी जाने वाली सब्सिडी/भुगतान को बिना किसी बिचौलिए के आसानी से पात्र लाभार्थियों तक पहुंचाने, निर्बाध लेनदेन और बचत संचय के लिए भी एक प्‍लेटफॉर्म के रूप में भी काम करते हैं। इसके अलावा ये खाते जन सुरक्षा योजनाओं (सूक्ष्म बीमा योजनाओं) के जरिये असंगठित क्षेत्र के लाखों श्रमिकों को जीवन एवं दुर्घटना बीमा प्रदान करने के लिए भी महत्वपूर्ण हैं।
जन-धन आधार एवं मोबाइल (जेएएम) की त्रिमूर्ति के लिए भी प्रधानमंत्री जन-धन योजना एक महत्‍वपूर्ण स्तंभ है और यह बिना किसी नुकसान के सब्सिडी वितरित करने का ढांचा साबित हुआ है। प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण के तहत जेएएम के जरिये सरकार ने सब्सिडी एवं सामाजिक लाभ को सीधे तौर पर वंचितों के बैंक खातों में सफलतापूर्वक हस्तांतरित किए हैं।
पिछले 10 वर्षों के दौरान प्रधानमंत्री जन-धन योजना के सफल कार्यान्वयन ने कई उपलब्धियां हासिल की हैं। पीएमजेडीवाई की प्रमुख उपलब्धियां इस प्रकार हैं:
क. पीएमजेडीवाई खातों की संख्‍या : 53.13 करोड़ (14 अगस्त 2024 तक)
प्रधानमंत्री जन-धन योजना के तहत 14 अगस्त 2024 तक खोले गए खातों की कुल संख्या 53.13 करोड़ है। इसमें 55.6 प्रतिशत (29.56 करोड़) जन-धन खाताधारक महिलाएं हैं और 66.6 प्रतिशत (35.37 करोड़) जन-धन खाते ग्रामीण एवं कस्‍बाई क्षेत्रों में हैं।
ख. पीएमजेडीवाई खातों में जमा रकम: 2.31 लाख करोड़ रुपये (14 अगस्त 2024 तक)
प्रधानमंत्री जन-धन योजना के तहत खोले गए खातों में कुल जमा रकम 2,31,236 करोड़ रुपये है। इन खातों में 3.6 गुना वृद्धि के साथ जमा राशि में करीब 15 गुना (अगस्त 2024/ अगस्त 2015) वृद्धि हुई है।
ग. प्रति पीएमजेडीवाई खाते में औसत जमा रकम: 4,352 रुपये (14 अगस्त 2024 तक)
प्रधानमंत्री जन-धन योजना के तहत खोले गए खातों में प्रति खाता औसत जमा रकम 14 अगस्‍त 2024 के अनुसार 4,352 रुपये है। अगस्‍त 2015 अगस्त के मुकाबले प्रति खाता औसत जमा रकम में 4 गुना वृद्धि हुई है। औसत जमा रकम में वृद्धि खातों के बढ़ते उपयोग और खाताधारकों में बचत की आदत विकसित होने का संकेत है।
घ. पीएमजेडीवाई खाताधारकों को जारी किए गए रुपे कार्ड: 36.14 करोड़ (14 अगस्त 2024 तक)
प्रधानमंत्री जन-धन योजना के तहत खोले गए खातों के खाताधारकों को 36.14 करोड़ रुपे कार्ड जारी किए गए हैं। समय के साथ-साथ रुपे कार्ड की संख्या और उपयोग में वृद्धि हुई है।
प्रधानमंत्री जन-धन योजना के तहत 36.06 करोड़ से अधिक रुपे डेबिट कार्ड जारी किए जाने, 89.67 लाख पीओएस/एमपीओएस मशीनों की स्थापना और यूपीआई जैसी मोबाइल आधारित भुगतान प्रणालियों की शुरुआत होने से डिजिटल लेनदेन की कुल संख्या वित्त वर्ष 2018-19 में 2,338 करोड़ से बढ़कर वित्त वर्ष 2023-24 में 16,443 करोड़ हो गई। यूपीआई वित्तीय लेनदेन की कुल संख्या वित्त वर्ष 2018-19 में महज 535 करोड़ से बढ़कर वित्त वर्ष 2023-24 में 13,113 करोड़ हो गई। इसी प्रकार, पीओएस और ई-कॉमर्स पर रुपे कार्ड के जरिये लेनदेन की कुल संख्या वित्त वर्ष 2017-18 में 67 करोड़ से बढ़कर वित्त वर्ष 2023-24 में 96.78 करोड़ हो गई।
पीएमजेडीवाई की सफलता इसके मिशन मोड वाले दृष्टिकोण, नियामकीय समर्थन, सार्वजनिक एवं निजी भागीदारी और बायोमेट्रिक पहचान के लिए आधार जैसे डिजिटल सार्वजनिक बुनियादी ढांचे के महत्व को दर्शाती है। प्रधानमंत्री जन-धन योजना ने लोगों को बचत करने में सक्षम बनाया है। साथ ही इसने औपचारिक तौर पर लेनदेन के बिना किसी रिकॉर्ड वाले लोगों के लिए भी ऋण तक आसान पहुंच सुनिश्चित की है। खाताधारक अब अपना बचत पैटर्न दिखा सकते हैं, जो उन्हें बैंकों एवं वित्तीय संस्थानों से ऋण के लिए पात्र बनाएगा। इसका सबसे अच्‍छा उदाहरण मुद्रा लोन का आवंटन है। मुद्रा लोन के आवंटन में वित्त वर्ष 2019 से वित्त वर्ष 2024 तक 5 वर्षों के दौरान सालाना 9.8 प्रतिशत चक्रवृद्धि दर से बढ़ोतरी हुई है। इस ऋण तक पहुंच काफी परिवर्तनकारी है क्योंकि यह व्यक्तियों को अपनी आय बढ़ाने के लिए सशक्त बनाती है।
प्रधानमंत्री जन-धन योजना विश्व का सबसे बड़ा वित्तीय समावेशन कार्यक्रम है। इसकी परिवर्तनकारी ताकत और डिजिटल नवाचारों ने भारत में वित्तीय समावेशन में क्रांतिकारी बदलाव किया है।

Ministry of Finance
Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana (PMJDY) — National Mission for Financial Inclusion — completes a decade of successful implementation
PMJDY integrates poor into economic mainstream and plays a crucial role in development of marginalised communities: Union Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman
Consent-based pipeline through linking of Jan Dhan-Mobile-Adhaar most important pillars of financial inclusion ecosystem — enabling swift, seamless and transparent transfer of Government welfare schemes to eligible beneficiaries and promoting digital payments: Smt. Sitharaman
PMJDY not only serves as an important example of Governance in Mission Mode but also demonstrates what Government can achieve if it is committed to the welfare of the people: MoS Finance Shri Pankaj Chaudhary
More than 53.14 crore beneficiaries banked under PMJDY since inception
Total deposit balances under PMJDY Accounts stand at Rs. 2,31,236 crore
PMJDY accounts grow 3.6 -fold from 15.67 crore in March 2015 to 53.14 crore as on 14-08-2024
Around 55.6% Jan-Dhan account holders are women and around 66.6% Jan Dhan accounts in rural and semi-urban areas
36.14 crore RuPay cards issued to PMJDY accountholders
28 AUG 2024 7:45AM by PIB Delhi
The Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana (PMJDY), launched by Prime Minister Shri Narendra Modi on 28th August 2014, completes a decade of successful implementation today.
PMJDY being the largest financial inclusion initiative in the world, the Ministry of Finance continuously endeavours to provide support to the marginalised and economically backward sections through its financial inclusion interventions.
On this occasion, Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman, in a message, said, “Universal and affordable access to formal banking services is essential for achieving financial inclusion and empowerment. It integrates the poor into the economic mainstream and plays a crucial role in the development of marginalised communities.”
“By providing universal, affordable, and formal financial services — including bank accounts, small savings schemes, insurance, and credit — to the previously unbanked, PM Jan Dhan Yojana has transformed the banking and financial landscape of the country over the last decade,” the Union Finance Minister said.
“The success of the initiative is reflected in 53 crore people having been brought into the formal banking system through the opening of Jan Dhan Accounts. These bank accounts have garnered a deposit balance of Rs. 2.3 lakh crore, and resulted in the issuance of over 36 crore free-of-cost RuPay cards, which also provide for a ₹2 lakh accident insurance cover. Notably, there are no account opening fees or maintenance charges and no requirement to maintain a minimum balance,” Smt. Sitharaman said.
“It is heartening to note that 67% of the accounts have been opened in rural or semi-urban areas, and 55% of accounts have been opened by women,” the Union Finance Minister said.
“The consent-based pipeline created through the linking of Jan Dhan-Mobile-Adhaar has been one of the most important pillars of the financial inclusion ecosystem. It has enabled swift, seamless and transparent transfer of Government welfare schemes to eligible beneficiaries and promoted digital payments,” Smt. Sitharaman said.
In his message on the occasion, Union Minister of State for Finance Shri Pankaj Chaudhary, said, “PMJDY is not only a scheme, but a transformation movement that has enabled financial independence of many of the unbanked population and has instilled a sense of financial security.”
“The Prime Minister, in his 2021 Independence Day speech, announced that every household should have a bank account and every adult should have insurance and pension coverage. With the continuous efforts in this direction through various saturation drives carried out across the country, we have achieved near saturation in bank accounts and there has been continuous increase in insurance and pension coverage across the country,” Shri Chaudhary said.
“With the support of all stake-holders, banks, insurance companies and state Governments, we are moving towards a more financially inclusive society and PMJDY would always be remembered as a game changer for financial inclusion in the country. Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana not only serves as an important example of Governance in Mission Mode but also demonstrates what a Government can achieve if it is committed to the welfare of the people,” Shri Chaudhary said.
PMJDY provides one basic bank account for every unbanked adult. For this account there is no need to maintain any balance and also no charges are levied on this account. In the account, a free of cost RuPay Debit card with in-built accident insurance cover of Rs. 2 lakh is also provided to promote digital transactions. PMJDY account holders are also eligible for getting an overdraft of up to Rs. 10,000 to cover exigencies.
The journey of PMJDY led interventions undertaken over last decade has in effect, produced both transformational as well as directional change thereby making the banks and financial institution ecosystem capable of delivering financial services to the last person of the society-the poorest of the poor.
The PMJDY accounts have not only been instrumental in receiving Direct Benefit Transfers but also serve as a platform for hassle-free subsidies/payments made by government to the intended beneficiary without any middlemen, seamless transactions, and savings accumulation. Moreover, they have been crucial in providing life and accident insurance to millions of unorganized sector workers through Jan Suraksha schemes (micro insurance schemes).
The Jan-Dhan Aadhaar and mobile (JAM) trinity, with PMJDY as one of its pillars, has proven to be a diversion-proof subsidy delivery mechanism. Through JAM, under Direct Benefit Transfer, the government has successfully transferred subsidies and social benefits directly into the bank accounts of the underprivileged.
The successful implementation of PMJDY during the last 10 years has seen achieving many milestones. The major aspects and achievements of the PMJDY are presented below.
1. PMJDY Accounts: 53.13 crore (As on 14th August’24)
As on 14th August 24 number of total PMJDY Accounts: 53.13 crore; 55.6% (29.56 crore) Jan-Dhan account holders are women and 66.6% (35.37 crore) Jan Dhan accounts are in rural and semi-urban areas
1. Deposits under PMJDY accounts – 2.31 Lakh Crore (As on 14th August’24)
Total deposit balances under PMJDY Accounts stand at Rs. 2,31,236 crore. Deposits have increased about 15 times with increase in accounts 3.6 times (Aug’24 / Aug’15)
1. Average Deposit per PMJDY account – Rs 4352 (As on 14th August’24)
Average deposit per account is Rs. 4,352 as on 14.08.2024. Avg. Deposit per account has increased 4 times over August 15. Increase in average deposit is another indication of increased usage of accounts and inculcation of saving habit among account holders
1. RuPay Card issued to PMJDY account holders: 36.14 crore (As on 14th August’24)
36.14 crore RuPay cards have been issued to PMJDY accountholders: Number of RuPay cards & their usage has increased over time.
With the issue of over 36.06 crore RuPay debit cards under PMJDY, installation of 89.67 lakh PoS/mPoS machines and the introduction of mobile based payment systems like UPI, the total number of digital transactions have gone up from 2,338 crore in FY 18-19 to 16,443 crore in FY 23-24. The total number of UPI financial transactions have increased from 535 crore in FY 2018-19 to 13,113 crore in FY 2023-24. Similarly, total number of RuPay card transactions at PoS & e-commerce have increased from 67 crore in FY 2017-18 to 96.78 crore in FY 2023-24.
PMJDY's success highlights its mission-mode approach, regulatory support, public-private partnerships, and the importance of digital public infrastructure like Aadhaar for biometric identification.
PMJDY has enabled savings while providing credit access to those without a formal financial history. Account holders can now show saving patterns, which makes them eligible for loans from banks and financial institutions. The closest proxy is sanctions under Mudra loans, which rose at a compounded annual rate of 9.8%in five years from FY 2019 to FY 2024. This access to credit is transformative as it empowers individuals to grow their incomes.
PMJDY being the world's largest financial inclusion scheme, with its transformative power and its digital innovations have revolutionised financial inclusion in India.