অর্থ মন্ত্রক
আর্থিক অন্তর্ভুক্তির ক্ষেত্রে জাতীয় অভিযান “প্রধানমন্ত্রী জনধন যোজনা” (পিএমজেডিওয়াই) সফলভাবে এক দশক পূর্ণ করেছে
পিএমজেডিওয়াই দরিদ্রদেরকে অর্থনৈতিক মূলধারায় নিয়ে এসেছে এবং প্রান্তিক অংশের মানুষদের উন্নয়নে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছেঃ- কেন্দ্রীয় অর্থমন্ত্রী শ্রীমতী নির্মলা সীতারমণ
মোবাইল এবং আধার নম্বরের সংযুক্তির মাধ্যমে সম্মতি-ভিত্তিক প্রক্রিয়া ‘জনধন’ মূলত আর্থিক অন্তর্ভুক্তি-বাস্তুতন্ত্রের অন্যতম গুরুত্বপূর্ণ স্তম্ভ, যা যোগ্য সুবিধাভোগীদের অ্যাকাউন্টে সরকারি কল্যাণমূলক প্রকল্পগুলির সুবিধা দ্রুত, নির্বিঘ্ন এবং স্বচ্ছ স্থানান্তরকে সক্ষম করেছে এবং ডিজিটাল পেমেন্টকে উত্সাহিত করেছেঃ- শ্রীমতী সীতারমণ
পিএমজেডিওয়াই শুধুমাত্র মিশন মোডে প্রশাসন পরিচালনার গুরুত্বপূর্ণ উদাহরণই নয়, জনগণের কল্যাণে প্রতিশ্রুতিবদ্ধ হলে একটি সরকার কী অর্জন করতে পারে সেটাকেও প্রদর্শন করে:- শ্রী পঙ্কজ চৌধুরি, অর্থ প্রতিমন্ত্রী
পিএমজেডিওয়াই চালু হওয়ার পর থেকে এখন পর্যন্ত ৫৩.১৪ কোটিরও বেশি সুবিধাভোগীকে ব্যাঙ্কিং সুবিধা প্রদান করা হয়েছে
পিএমজেডিওয়াই অ্যাকাউন্টে মোট জমা অর্থ ২,৩১,২৩৬ কোটি টাকা
জনধন যোজনার অ্যাকাউন্টের সংখ্যা ২০১৫ সালের মার্চ মাসে থাকা ১৫.৬৭ কোটি থেকে ৩.৬ গুণ বৃদ্ধি পেয়ে ২০২৪’র ১৪ আগস্ট প
28 AUG 2024 7:45AM by PIB Agartala
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ২০১৪ সালের ২৮ আগস্ট যে “প্রধানমন্ত্রী জন-ধন যোজনা”র (পিএমজেডিওয়াই) সূচনা করেছিলেন, তা আজ সফলভাবে এক দশক পূর্ণ করছে।
প্রধানমন্ত্রী জনধন যোজনা বিশ্বের বৃহত্তম আর্থিক অন্তর্ভুক্তি কর্মসূচি। অর্থমন্ত্রক তার আর্থিক অন্তর্ভুক্তির প্রচেষ্টার মাধ্যমে প্রান্তিক অংশের মানুষ এবং অর্থনৈতিকভাবে দুর্বল অংশের মানুষকে সহায়তা দেওয়ার জন্য ধারাবাহিকভাবে প্রচেষ্টা চালিয়ে আসছে।
কেন্দ্রীয় অর্থ ও কর্পোরেট বিষয়ক মন্ত্রী শ্রীমতী নির্মলা সীতারমণ এই উপলক্ষে তাঁর বার্তায় বলেছেন, “সকলের আর্থিক অন্তর্ভুক্তি এবং ক্ষমতায়ন সুনিশ্চিত করার জন্য আনুষ্ঠানিক ব্যাঙ্কিং প্রক্রিয়ার পরিষেবাগুলিতে সহজ প্রবেশাধিকার অপরিহার্য। এটি দরিদ্রদের অর্থনৈতিক মূলধারায় অন্তর্ভুক্ত করে এবং প্রান্তিক অংশের মানুষের উন্নয়নে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে।”
কেন্দ্রীয় অর্থমন্ত্রী বলেন, “ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্ট, ক্ষুদ্র সঞ্চয় প্রকল্প, বীমা এবং ঋণ সুবিধা সহ সমস্ত সর্বজনীন, সাশ্রয়ী মূল্যের এবং আনুষ্ঠানিক আর্থিক পরিষেবা প্রদানের মাধ্যমে ‘প্রধানমন্ত্রী জন-ধন যোজনা’ গত এক দশকে দেশের ব্যাঙ্কিং ও আর্থিক প্রেক্ষাপটকে বদলে দিয়েছে।”
শ্রীমতী সীতারমণ বলেন, “এই কর্মসূচির সাফল্য একটি বিষয়েই সুস্পষ্ট হয়ে উঠে যে, ‘জনধন অ্যাকাউন্ট’ খোলার মাধ্যমে এখন পর্যন্ত ৫৩ কোটি মানুষকে আনুষ্ঠানিক ব্যাঙ্কিং পরিষেবার ব্যবস্থায় যুক্ত করা হয়ে গেছে। এই ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টগুলোতে ২.৩ লক্ষ কোটি টাকা জমা করা হয়েছে এবং এর জন্য ৩৬ কোটিরও বেশি ‘রুপে কার্ড’ বিনামূল্যে প্রদান করা হয়েছে, যে কার্ড ২ লক্ষ টাকার দুর্ঘটনা বীমাও প্রদান করে। উল্লেখ্য যে, এই অ্যাকাউন্ট খোলার জন্য কোনও ধরনের ফি বা শুল্ক অথবা রক্ষণাবেক্ষণ ফি নেওয়া হয় না এবং এই ধরনের অ্যাকাউন্টে ন্যূনতম ব্যালেন্স বজায় রাখারও কোনো প্রয়োজন নেই।”
কেন্দ্রীয় অর্থমন্ত্রী বলেন, “এটা খুবই আনন্দের বিষয় যে, জনধন একাউন্টের ৬৭ শতাংশ অ্যাকাউন্টই গ্রামীণ বা মফস্বল এলাকায় খোলা হয়েছে এবং ৫৫ শতাংশ অ্যাকাউন্ট মহিলারা খুলেছেন।”
শ্রীমতী সীতারমন বলেন, “জনধন একাউন্ট মূলত মোবাইল এবং আধারকে সংযুক্ত করার মাধ্যমে সম্মতি-ভিত্তিক প্রক্রিয়া, যা আর্থিক অন্তর্ভুক্তির-বাস্তুতন্ত্রের অন্যতম গুরুত্বপূর্ণ স্তম্ভ। এটি যোগ্য সুবিধাভোগীদের অ্যাকাউন্টে সরকারি কল্যাণমূলক প্রকল্পগুলির সুবিধাগুলি দ্রুত, নির্বিঘ্ন এবং স্বচ্ছভাবে স্থানান্তর করতে সক্ষম করেছে এবং ডিজিটাল পেমেন্টকে উত্সাহিত করেছে।”
কেন্দ্রীয় অর্থ প্রতিমন্ত্রী শ্রী পঙ্কজ চৌধুরি এ উপলক্ষে তাঁর বার্তায় বলেছেন, “প্রধানমন্ত্রী জনধন যোজনা শুধুমাত্র একটি প্রকল্প নয়, এটি একটি রূপান্তরমূলক অভিযান যা ব্যাঙ্ক পরিষেবা থেকে বঞ্চিত সমস্ত মানুষকে আর্থিক স্বাধীনতা প্রদান করেছে এবং তাঁদের মধ্যে আর্থিক সুরক্ষার চেতনা জাগিয়ে তুলেছে।”
শ্রী চৌধুরি বলেন, “প্রধানমন্ত্রী ২০২১ সালে তাঁর স্বাধীনতা দিবসের ভাষণে ঘোষণা করেছিলেন যে, প্রতিটি পরিবারের একটি করে ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্ট থাকা উচিত এবং প্রতিটি প্রাপ্তবয়স্কের বীমা ও পেনশন কভারেজ থাকা উচিত। দেশজুড়ে বিভিন্ন অভিযানের মাধ্যমে এই লক্ষ্যে নিরন্তর প্রচেষ্টার ফলে আজ আমরা ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টের ক্ষেত্রে প্রায় পরিপূর্ণতা অর্জন করতে পেরেছি। এর ফলে সারা দেশে বীমা ও পেনশন কভারেজ ক্রমাগত বৃদ্ধি পেয়েছে।”
শ্রী পঙ্কজ চৌধুরি বলেন, “সমস্ত অংশীদার, ব্যাঙ্ক, বীমা সংস্থা এবং রাজ্য সরকারের সহায়তায় আমরা এখন আরও আর্থিকভাবে অন্তর্ভুক্তিমূলক সমাজের দিকে এগিয়ে চলেছি। দেশের আর্থিক অন্তর্ভুক্তিতে গেম চেঞ্জার হিসাবে ‘প্রধানমন্ত্রী জনধন যোজনা’ সর্বদা স্মরণীয় হয়ে থাকবে। প্রধানমন্ত্রী জনধন যোজনা শুধুমাত্র ‘মিশন মোড অফ গভর্নেন্সে’র একটি উদাহরণ নয়, বরঞ্চ এর মাধ্যমে জনগণের কল্যাণে প্রতিশ্রুতিবদ্ধ হলে সরকার কী অর্জন করতে পারে, সেটাকেও প্রতিফলিত করে।”
‘পিএমজেডিওয়াই’ ব্যাংকিং সুবিধা থেকে বঞ্চিত প্রত্যেক প্রাপ্তবয়স্ক ব্যক্তিকে একটি প্রাথমিক ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্ট প্রদান করে। এই অ্যাকাউন্টের ক্ষেত্রে অ্যাকাউন্টে কোনও ব্যালেন্স রাখার প্রয়োজন নেই এবং এই অ্যাকাউন্টের জন্য কোনও ফি’ নেওয়া হয় না। ডিজিটাল লেনদেনের প্রচারের জন্য এই অ্যাকাউন্টের সঙ্গে একটি বিনামূল্যে ‘রুপে ডেবিট কার্ড’ও দেওয়া হয়। এই রুপে ডেবিট কার্ডে ২ লক্ষ টাকার দুর্ঘটনা বীমাও দেওয়া হয়। ‘পিএমজেডিওয়াই’ অ্যাকাউন্টধারীদের জরুরি পরিস্থিতিতে ১০,০০০ টাকা পর্যন্ত ওভারড্রাফ্টের সুবিধাও দেওয়া হয়েছে।
গত এক দশকে ‘প্রধানমন্ত্রী জনধন যোজনা’র আওতায় যে প্রচেষ্টা চালানো হয়েছে, তা কার্যকরভাবে রূপান্তরমূলক এবং দিকনির্দেশক পরিবর্তন এনেছে। এর ফলে ব্যাঙ্ক ও আর্থিক প্রতিষ্ঠানগুলি সমাজের প্রান্তিক ব্যক্তি অর্থাৎ দরিদ্রতম ব্যক্তির কাছেও আর্থিক পরিষেবা পৌঁছে দিতে সক্ষম হয়েছে।
‘প্রধানমন্ত্রী জনধন যোজনা’র অধীনে খোলা অ্যাকাউন্টগুলি শুধুমাত্র প্রত্যক্ষ সুবিধা হস্তান্তরের ক্ষেত্রেই সহায়ক হিসাবে প্রমাণিত হয়নি, বরং নিরবচ্ছিন্ন লেনদেন এবং সঞ্চয় সংগ্রহের জন্য একটি প্ল্যাটফর্ম হিসাবেও কাজ করে। যার ফলে কোনও মধ্যস্থতাকারী ছাড়াই সরকার কর্তৃক নির্ধারিত যোগ্য সুবিধাপ্রাপকদের কাছে ভর্তুকি বা সহায়তার অর্থ সহজে প্রদান করা যায়। এছাড়াও এই অ্যাকাউন্টগুলি ‘জন সুরক্ষা প্রকল্পে’র (মাইক্রো বিমা প্রকল্প) মাধ্যমে অসংগঠিত ক্ষেত্রের লক্ষ লক্ষ শ্রমিককে জীবন ও দুর্ঘটনা বিমা প্রদান করার জন্যও গুরুত্বপূর্ণ।
জনধন, আধার এবং মোবাইল (জেএএম) এই তিনটি বিষয়ের জন্যও ‘প্রধানমন্ত্রী জনধন যোজনা’ একটি গুরুত্বপূর্ণ স্তম্ভ এবং কোনোরকম ক্ষতি ছাড়াই ভর্তুকি বিতরণের একটি কাঠামো হিসাবে প্রমাণিত হয়েছে। জেএএম-এর মাধ্যমে ডাইরেক্ট বেনিফিট ট্রান্সফার (ডিবিটি) অর্থাৎ প্রত্যক্ষ সুবিধা হস্তান্তরের আওতায় সরকার সফলভাবে ভর্তুকি ও সামাজিক সুবিধাগুলি সুবিধাবঞ্চিতদের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে সরাসরি হস্তান্তর করছে।
“প্রধানমন্ত্রী জনধন যোজনা” গত ১০ বছরে সফল রূপায়ণের ফলে অনেক সাফল্য অর্জিত হয়েছে। পিএমজেডিওয়াই-এর প্রধান সাফল্যগুলি হলঃ
(ক) পিএমজেডিওয়াই অ্যাকাউন্টের সংখ্যাঃ ৫৩.১৩ কোটি (১৪ আগস্ট ২০২৪ পর্যন্ত)
২০২৪ সালের ১৪ আগস্ট পর্যন্ত প্রধানমন্ত্রী জনধন যোজনার আওতায় মোট ৫৩.১৩ কোটি অ্যাকাউন্ট খোলা হয়েছে। এর মধ্যে ৫৫.৬ শতাংশ (২৯.৫৬ কোটি) জনধন অ্যাকাউন্টধারী হচ্ছেন মহিলা এবং ৬৬.৬ শতাংশ (৩৫.৩৭ কোটি) জনধন অ্যাকাউন্ট গ্রামীণ ও মফস্বল এলাকা গুলোতে রয়েছে।
(খ) পিএমজেডিওয়াই অ্যাকাউন্টে জমাকৃত অর্থরাশি: ২.৩১ লক্ষ কোটি টাকা (১৪ আগস্ট ২০২৪ পর্যন্ত)
“প্রধানমন্ত্রী জনধন যোজনা”র আওতায় খোলা অ্যাকাউন্টগুলোতে মোট ২,৩১,২৩৬ কোটি টাকা জমা হয়েছে। ২০১৫ সালের আগস্ট মাসের তুলনায় এখন ২০২৪ সালের আগস্ট মসে এই অ্যাকাউন্টগুলির সংখ্যা ৩.৬ গুণ বৃদ্ধি পাওয়ার পাশাপাশি এই একাউন্টগুলোতে থাকা আমানতের পরিমাণ প্রায় ১৫ গুণ বৃদ্ধি পেয়েছে।
(গ) পিএমজেডিওয়াই অ্যাকাউন্টে গড় আমানত ৪,৩৫২ টাকা (১৪ আগস্ট ২০২৪ পর্যন্ত)
‘প্রধানমন্ত্রী জনধন যোজনা’র আওতায় খোলা অ্যাকাউন্ট-প্রতি গড় আমানত ১৪ আগস্ট ২০২৪ তারিখের হিসেবে ৪,৩৫২ টাকা। প্রতি অ্যাকাউন্টে ২০১৫ সালের আগস্টের তুলনায় গড় আমানত বৃদ্ধি পেয়েছে ৪অ গুণ। গড় আমানতের এই বৃদ্ধি অ্যাকাউন্টের ক্রমবর্ধমান ব্যবহার এবং অ্যাকাউন্টধারীদের মধ্যে সঞ্চয়ের অভ্যাস বিকশিত হওয়ার একটি ইঙ্গিত।
(ঘ) পিএমজেডিওয়াই অ্যাকাউন্টধারীদের দেওয়া রুপে কার্ডঃ ৩৬.১৪ কোটি (১৪ আগস্ট ২০২৪ পর্যন্ত)
‘প্রধানমন্ত্রী জনধন যোজনা’র আওতায় খোলা অ্যাকাউন্টগুলোর ক্ষেত্রে ৩৬.১৪ কোটি রুপে কার্ড দেওয়া হয়েছে। সময়ের সঙ্গে সঙ্গে এই ‘রুপে কার্ডে’র সংখ্যা ও ব্যবহার বেড়েছে।
‘প্রধানমন্ত্রী জনধন যোজনা’র আওতায় ৩৬.০৬ কোটিরও বেশি রুপে ডেবিট কার্ড প্রদান, ৮৯.৬৭ লক্ষ পিওএস/এমপিওএস মেশিন স্থাপন এবং ‘প্রধানমন্ত্রী জনধন যোজনা’র আওতায় ইউপিআই-এর মতো মোবাইল ভিত্তিক পেমেন্ট সিস্টেম চালু হওয়ার ফলে মোট ডিজিটাল লেনদেনের সংখ্যা ২০১৮-১৯ অর্থবছরের ২,৩৩৮ কোটি থেকে বৃদ্ধি পেয়ে ২০২৩-২৪ অর্থবছরে ১৬,৪৪৩ কোটিতে উন্নীত হয়েছে। ইউপিআই আর্থিক লেনদেনের মোট সংখ্যা ২০১৮-১৯ অর্থবছরে মাত্র ৫৩৫ কোটি ছিল, তা থেকে ২০২৩-২৪ অর্থবছরে বৃদ্ধি পেয়ে ১৩,১১৩ কোটিতে উন্নীত হয়েছে। একইভাবে, পিওএস এবং ই-কমার্সের ক্ষেত্রে রুপে কার্ড লেনদেনের মোট সংখ্যা ২০১৭-১৮ অর্থবছরের ৬৭ কোটি থেকে বেড়ে ২০২৩-২৪ অর্থবছরে ৯৬.৭৮ কোটি হয়েছে।
পিএমজেডিওয়াই-এর সাফল্য এর মিশন-মোড পদ্ধতি, নিয়ন্ত্রণমূলক সহায়তা, সরকারি-বেসরকারি অংশীদারিত্ব এবং বায়োমেট্রিক শনাক্তকরণের জন্য আধারের মতো ডিজিটাল সরকারি পরিকাঠামোর গুরুত্বকে প্রতিফলিত করে। ‘প্রধানমন্ত্রী জনধন যোজনা’ মানুষকে সঞ্চয় করতে সক্ষম করেছে। একই সঙ্গে এই একাউন্ট থাকার ফলে, যাদের লেনদেনের কোনও আনুষ্ঠানিক রেকর্ড ছিল না, তাঁরা এখন তাঁদের সঞ্চয়ের ধরণ দেখাতে পারবেন, যা তাঁদের ব্যাঙ্ক ও আর্থিক প্রতিষ্ঠান থেকে ঋণ পাওয়ার যোগ্য করে তুলবে। এর সর্বোত্তম উদাহরণ হল মুদ্রা ঋণ বরাদ্দ। মুদ্রা ঋণের বরাদ্দ আর্থিক বছর ২০১৯ থেকে আর্থিক বছর ২০২৪ পর্যন্ত পাঁচ বছরে ৯.৮ শতাংশের চক্রবৃদ্ধি বার্ষিক প্রবৃদ্ধির হারে বেড়েছে। এই ঋণ গ্রহণের যোগ্য হওয়া এক রূপান্তরকারী বিষয়, কারণ এর মধ্য দিয়ে কোনো ব্যক্তি তাঁর আয় বৃদ্ধি করার ক্ষমতা পান।
‘প্রধানমন্ত্রী জনধন যোজনা’ হল বিশ্বের বৃহত্তম আর্থিক অন্তর্ভুক্তি কর্মসূচি। এর রূপান্তরকারী শক্তি এবং ডিজিটাল উদ্ভাবনা ভারতে আর্থিক অন্তর্ভুক্তিতে বৈপ্লবিক পরিবর্তন এনেছে।

Ministry of Finance
Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana (PMJDY) — National Mission for Financial Inclusion — completes a decade of successful implementation
PMJDY integrates poor into economic mainstream and plays a crucial role in development of marginalised communities: Union Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman
Consent-based pipeline through linking of Jan Dhan-Mobile-Adhaar most important pillars of financial inclusion ecosystem — enabling swift, seamless and transparent transfer of Government welfare schemes to eligible beneficiaries and promoting digital payments: Smt. Sitharaman
PMJDY not only serves as an important example of Governance in Mission Mode but also demonstrates what Government can achieve if it is committed to the welfare of the people: MoS Finance Shri Pankaj Chaudhary
More than 53.14 crore beneficiaries banked under PMJDY since inception
Total deposit balances under PMJDY Accounts stand at Rs. 2,31,236 crore
PMJDY accounts grow 3.6 -fold from 15.67 crore in March 2015 to 53.14 crore as on 14-08-2024
Around 55.6% Jan-Dhan account holders are women and around 66.6% Jan Dhan accounts in rural and semi-urban areas
36.14 crore RuPay cards issued to PMJDY accountholders
28 AUG 2024 7:45AM by PIB Delhi
The Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana (PMJDY), launched by Prime Minister Shri Narendra Modi on 28th August 2014, completes a decade of successful implementation today.
PMJDY being the largest financial inclusion initiative in the world, the Ministry of Finance continuously endeavours to provide support to the marginalised and economically backward sections through its financial inclusion interventions.
On this occasion, Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman, in a message, said, “Universal and affordable access to formal banking services is essential for achieving financial inclusion and empowerment. It integrates the poor into the economic mainstream and plays a crucial role in the development of marginalised communities.”
“By providing universal, affordable, and formal financial services — including bank accounts, small savings schemes, insurance, and credit — to the previously unbanked, PM Jan Dhan Yojana has transformed the banking and financial landscape of the country over the last decade,” the Union Finance Minister said.
“The success of the initiative is reflected in 53 crore people having been brought into the formal banking system through the opening of Jan Dhan Accounts. These bank accounts have garnered a deposit balance of Rs. 2.3 lakh crore, and resulted in the issuance of over 36 crore free-of-cost RuPay cards, which also provide for a ₹2 lakh accident insurance cover. Notably, there are no account opening fees or maintenance charges and no requirement to maintain a minimum balance,” Smt. Sitharaman said.
“It is heartening to note that 67% of the accounts have been opened in rural or semi-urban areas, and 55% of accounts have been opened by women,” the Union Finance Minister said.
“The consent-based pipeline created through the linking of Jan Dhan-Mobile-Adhaar has been one of the most important pillars of the financial inclusion ecosystem. It has enabled swift, seamless and transparent transfer of Government welfare schemes to eligible beneficiaries and promoted digital payments,” Smt. Sitharaman said.
In his message on the occasion, Union Minister of State for Finance Shri Pankaj Chaudhary, said, “PMJDY is not only a scheme, but a transformation movement that has enabled financial independence of many of the unbanked population and has instilled a sense of financial security.”
“The Prime Minister, in his 2021 Independence Day speech, announced that every household should have a bank account and every adult should have insurance and pension coverage. With the continuous efforts in this direction through various saturation drives carried out across the country, we have achieved near saturation in bank accounts and there has been continuous increase in insurance and pension coverage across the country,” Shri Chaudhary said.
“With the support of all stake-holders, banks, insurance companies and state Governments, we are moving towards a more financially inclusive society and PMJDY would always be remembered as a game changer for financial inclusion in the country. Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana not only serves as an important example of Governance in Mission Mode but also demonstrates what a Government can achieve if it is committed to the welfare of the people,” Shri Chaudhary said.
PMJDY provides one basic bank account for every unbanked adult. For this account there is no need to maintain any balance and also no charges are levied on this account. In the account, a free of cost RuPay Debit card with in-built accident insurance cover of Rs. 2 lakh is also provided to promote digital transactions. PMJDY account holders are also eligible for getting an overdraft of up to Rs. 10,000 to cover exigencies.
The journey of PMJDY led interventions undertaken over last decade has in effect, produced both transformational as well as directional change thereby making the banks and financial institution ecosystem capable of delivering financial services to the last person of the society-the poorest of the poor.
The PMJDY accounts have not only been instrumental in receiving Direct Benefit Transfers but also serve as a platform for hassle-free subsidies/payments made by government to the intended beneficiary without any middlemen, seamless transactions, and savings accumulation. Moreover, they have been crucial in providing life and accident insurance to millions of unorganized sector workers through Jan Suraksha schemes (micro insurance schemes).
The Jan-Dhan Aadhaar and mobile (JAM) trinity, with PMJDY as one of its pillars, has proven to be a diversion-proof subsidy delivery mechanism. Through JAM, under Direct Benefit Transfer, the government has successfully transferred subsidies and social benefits directly into the bank accounts of the underprivileged.
The successful implementation of PMJDY during the last 10 years has seen achieving many milestones. The major aspects and achievements of the PMJDY are presented below.
1. PMJDY Accounts: 53.13 crore (As on 14th August’24)
As on 14th August 24 number of total PMJDY Accounts: 53.13 crore; 55.6% (29.56 crore) Jan-Dhan account holders are women and 66.6% (35.37 crore) Jan Dhan accounts are in rural and semi-urban areas
1. Deposits under PMJDY accounts – 2.31 Lakh Crore (As on 14th August’24)
Total deposit balances under PMJDY Accounts stand at Rs. 2,31,236 crore. Deposits have increased about 15 times with increase in accounts 3.6 times (Aug’24 / Aug’15)
1. Average Deposit per PMJDY account – Rs 4352 (As on 14th August’24)
Average deposit per account is Rs. 4,352 as on 14.08.2024. Avg. Deposit per account has increased 4 times over August 15. Increase in average deposit is another indication of increased usage of accounts and inculcation of saving habit among account holders
1. RuPay Card issued to PMJDY account holders: 36.14 crore (As on 14th August’24)
36.14 crore RuPay cards have been issued to PMJDY accountholders: Number of RuPay cards & their usage has increased over time.
With the issue of over 36.06 crore RuPay debit cards under PMJDY, installation of 89.67 lakh PoS/mPoS machines and the introduction of mobile based payment systems like UPI, the total number of digital transactions have gone up from 2,338 crore in FY 18-19 to 16,443 crore in FY 23-24. The total number of UPI financial transactions have increased from 535 crore in FY 2018-19 to 13,113 crore in FY 2023-24. Similarly, total number of RuPay card transactions at PoS & e-commerce have increased from 67 crore in FY 2017-18 to 96.78 crore in FY 2023-24.
PMJDY's success highlights its mission-mode approach, regulatory support, public-private partnerships, and the importance of digital public infrastructure like Aadhaar for biometric identification.
PMJDY has enabled savings while providing credit access to those without a formal financial history. Account holders can now show saving patterns, which makes them eligible for loans from banks and financial institutions. The closest proxy is sanctions under Mudra loans, which rose at a compounded annual rate of 9.8%in five years from FY 2019 to FY 2024. This access to credit is transformative as it empowers individuals to grow their incomes.
PMJDY being the world's largest financial inclusion scheme, with its transformative power and its digital innovations have revolutionised financial inclusion in India.