PIB Backgrounder
কোভিড-১৯ সংক্রান্ত পিআইবি’র প্রাত্যহিক সংবাদ
24 NOV 2020 5:46PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৪ নভেম্বর, ২০২০
ভারতে দৈনিক নতুন করে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ৪০ হাজারেরও নিচে; সুস্পষ্টভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা লাগাতার নিম্নগামী, এই সংখ্যা ৪.৪ লক্ষের কম; দৈনিক আক্রান্তের হার আরও কমে ৪ শতাংশের নিচে, বর্তমানে এই হার ৩.৪৫ শতাংশ
ভারতে ছয়দিন পর দৈনিক ভিত্তিতে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা আবার ৪০ হাজারের নিচে নেমেছে। দেশে গত ২৪ ঘন্টায় নতুন করে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন ৩৭,৯৭৫ জন। গত ৮ নভেম্বর থেকে পরপর ১৭ দিন দৈনিকভিত্তিতে আক্রান্তের সংখ্যা ৫০ হাজারের নিচে রয়েছে। ভারতের নমুনা পরীক্ষা পরিকাঠামোয় লক্ষ্যণীয় অগ্রগতি হয়েছে। দেশে নমুনা পরীক্ষাগারের সংখ্যা ২,১৩৪। প্রতি ১০ লক্ষ জনসংখ্যায় দৈনিক সর্বাধিক সংখ্যায় নমুনা পরীক্ষার প্রবণতা অব্যাহত রেখে দেশে গত ২৪ ঘন্টায় ১০ লক্ষ ৯৯ হাজার ৫৪৫টি নমুনা পরীক্ষা হয়েছে। এর ফলে ভারতের মোট নমুনা পরীক্ষার সংখ্যা ১৩ কোটি ৩৬ লক্ষ ৮২ হাজার ২৭৫ হয়েছে। দৈনিকভিত্তিতে ১০ লক্ষের বেশি নমুনা পরীক্ষা হওয়ার ফলে আক্রান্তের সংখ্যা ও হার ক্রমশ কমছে। বর্তমানে সামগ্রিকভাবে জাতীয় স্তরের আক্রান্তের হার আজ ৬.৮৭ শতাংশ। অন্যদিকে, দৈনিকভিত্তিতে আক্রান্তের হার কেবল ৩.৪৫ শতাংশ। অধিক সংখ্যায় নমুনা পরীক্ষার ফলে আক্রান্তের হার ক্রমশ কমছে। দেশে প্রতি ১০ লক্ষ জনসংখ্যায় নমুনা পরীক্ষার হার জাতীয় স্তরে বেড়ে হয়েছে ৯৬,৮৭১। এমনকি দেশে গত কয়েক সপ্তাহ ধরে সুস্পষ্টভাবে করোনায় আক্রান্তের হার ক্রমাগত কমছে। গত ২৪ ঘন্টায় আরও ৪২,৩১৪ জন রোগী আরোগ্য লাভ করেছেন ও হাসপাতাল থেকে ছাড়া পেয়েছেন। দেশে সুস্পষ্টভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা কমে হয়েছে ৪ লক্ষ ৩৮ হাজার ৬৬৭। বর্তমানে ভারতে মোট আক্রান্তের সংখ্যায় কেবল ৪.৭৮ শতাংশই সুস্পষ্টভাবে করোনায় আক্রান্ত। জাতীয় স্তরে সুস্থতার হার দাঁড়িয়েছে ৯৩.৭৬ শতাংশ। সুস্থতার সংখ্যা আজ আরও বেড়ে হয়েছে মোট ৮৬ লক্ষ ৪ হাজার ৯৫৫। ১০টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে নতুন করে আরোগ্য লাভ করেছেন ৭৫.৭১ শতাংশ। দিল্লি থেকে গত ২৪ ঘন্টায় সর্বাধিক ৭,২১৬ জন সুস্থ হয়েছেন। কেরল থেকে একদিনেই সুস্থ হয়েছেন ৫,৪২৫ জন এবং মহারাষ্ট্র থেকে সুস্থতার সংখ্যা ৩,৭২৯। নতুন করে করোনায় আক্রান্তদের ৭৭.০৪ শতাংশই ১০টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল থেকে। গত ২৪ ঘন্টায় দিল্লিতে সর্বাধিক ৪,৪৫৪ জন করোনায় আক্রান্ত হয়েছে। এরপর মহারাষ্ট্র থেকে আক্রান্তের সংখ্যা ৪,১৫৩। দেশে গত ২৪ ঘন্টায় করোনাজনিত কারণে ৪৮০ জনের মৃত্যু হয়েছে। এর মধ্যে ৭৩.৫৪ শতাংশই মারা গেছেন ১০টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল থেকে। দিল্লি থেকে গত ২৪ ঘন্টায় ১২১ জনের মৃত্যু হয়েছে। পশ্চিমবঙ্গে একদিনেই মারা গেছেন ৪৭ জন এবং মহারাষ্ট্রে মৃত্যু হয়েছে ৩০ জনের।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1675246 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
কোভিড-১৯ প্রতিরোধ ও মোকাবিলায় প্রস্তুতি ও গৃহীত ব্যবস্থা খতিয়ে দেখতে মুখ্যমন্ত্রীদের সঙ্গে উচ্চ পর্যায়ের বৈঠক করলেন প্রধানমন্ত্রী
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে সমস্ত রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের, বিশেষ করে ৮টি রাজ্যে কোভিড-১৯ মোকাবিলা ও প্রতিরোধে প্রস্তুতি ও গৃহীত ব্যবস্থা মুখ্যমন্ত্রীদের সঙ্গে এক উচ্চ পর্যায়ের বৈঠকে খতিয়ে দেখেছেন। অগ্রাধিকারপ্রাপ্ত এই ৮টি রাজ্য হ’ল – হরিয়ানা, দিল্লি, ছত্তিশগড়, কেরল, মহারাষ্ট্র, রাজস্থান, গুজরাট ও পশ্চিমবঙ্গ। বৈঠকে কোভিড-১৯ টিকা সরবরাহ, বন্টন ও সুষ্ঠু পরিচালনার পন্থা-পদ্ধতি নিয়েও আলোচনা হয়। স্বাস্থ্য পরিকাঠামো ক্ষেত্রের সম্প্রসারণ : প্রধানমন্ত্রী বলেন, সমগ্র দেশ সমবেত প্রচেষ্টার মাধ্যমে মহামারীর মোকাবিলা করেছে। ভারত সুস্থতা ও মৃত্যু হারের দিকে থেকে অন্যান্য দেশের তুলনায় ভালো জায়গায় রয়েছে। শ্রী মোদী নমুনা পরীক্ষা ও চিকিৎসা পরিষেবা ব্যবস্থার সম্প্রসারণ প্রসঙ্গে জোর দিয়ে বলেন, অক্সিজেনের যোগান সুনিশ্চিত করতে পিএম কেয়ার্স তহবিলে অগ্রাধিকার দেওয়া হয়েছে। তিনি আরও বলেন, অক্সিজেন উৎপাদনের দিক থেকে মেডিকেল কলেজ ও জেলা হাসপাতালগুলিকে আত্মনির্ভর করে তুলতে সবরকম প্রয়াস নেওয়া হচ্ছে। ইতিমধ্যেই দেশে ১৬০টিরও বেশি অক্সিজেন উৎপাদন কেন্দ্র স্থাপন প্রক্রিয়া চলছে বলেও তিনি জানান।সাধারণ মানুষের প্রতিক্রিয়ার ৪টি পর্যায় : মহামারীর ব্যাপারে সাধারণ মানুষের প্রতিক্রিয়া কেমন ছিল, তা উপলব্ধি করা প্রয়োজন বলে মন্তব্য করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই প্রতিক্রিয়াকে ৪টি স্তরে বিভক্ত করা যেতে পারে। প্রথমত : সাধারণ মানুষ যখন মহামারী পরিস্থিতিতে আতঙ্কিত হয়েছিলেন, তখন তাঁদের মানসিক অবস্থা কেমন ছিল। দ্বিতীয়ত : ভাইরাস সম্পর্কে সন্দেহগুলি কিভাবে মোকাবিলা করেছিলেন, যখন অধিকাংশ মানুষই লুকানোর চেষ্টা করেছিলেন যে, যদি তাঁরা এই ভাইরাসে সংক্রমিত হন। তৃতীয়ত : সাধারণ মানুষ যখন ভাইরাসের ব্যাপারে অত্যন্ত সজাগ হয়েছিলেন এবং এ ব্যাপারে নিজেদের সতর্কতা দেখিয়েছিলেন, তখন তাঁদের এই ভাইরাস সম্পর্কে গ্রহণযোগ্যতা কেমন ছিল। চতুর্থত : সুস্থতার হার বাড়ার সঙ্গে সঙ্গে সাধারণ মানুষের মনে ভাইরাসের কবল থেকে সুরক্ষার একটি ভুল ধারণা গড়ে উঠেছে, যা অবজ্ঞা ও উপেক্ষার ঘটনাগুলিকে আরও বাড়াতে পারে। প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন, চতুর্থ পর্যায়ে ভাইরাসের কুপ্রভাব সম্পর্কে মানুষকে আরও বেশি সচেতন করে তোলা সর্বাধিক গুরুত্বপূর্ণ। তিনি আরও বলেন, এক সময় যে দেশগুলিতে মহামারী সংক্রমণের ঘটনা হ্রাস পাচ্ছিল, এখন সেখানে সংক্রমণ পুনরায় ছড়িয়ে পড়ার ইঙ্গিত পাওয়া যাচ্ছে। এই পরিস্থিতিতে রাজ্যগুলিকে আরও বেশি সতর্ক ও সজাগ থাকা প্রয়োজন। প্রধানমন্ত্রী বলেন, হোম আইসোলেশনে যাঁরা রয়েছেন, সেই সমস্ত রোগীদের স্বাস্থ্যের ওপর আরও বেশি নজর রাখার জন্য আরটি-পিসিআর পদ্ধতিতে নমুনা পরীক্ষার সংখ্যা বাড়ানো প্রয়োজন। একই সঙ্গে, গ্রাম ও কম্যুনিটি স্তরে স্বাস্থ্য কেন্দ্রগুলিকেও কার্যপরিচালনার ক্ষেত্রে আরও বেশি দক্ষ করে তোলা প্রয়োজন। ভাইরাসের প্রভাব থেকে সুরক্ষিত রাখার জন্য সচেতনতা অভিযানও চালিয়ে যেতে হবে বলে প্রধানমন্ত্রী অভিমত প্রকাশ করেন। তিনি আরও বলেন, আমাদের লক্ষ্য হবে করোনাজনিত কারণে মৃত্যু হার ১ শতাংশের নীচে নিয়ে আসা।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1675286 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
অর্থমন্ত্রী শ্রীমতী নির্মলা সীতারমন বলেছেন, মহামারীর সময় অর্থনীতিতে সংস্কারের গতি অব্যাহত ছিল এবং তা আগেও অব্যাহত থাকবে; অর্থ-ব্যবস্থা পরিবর্তনের আঙ্গিকের মুখোমুখী হচ্ছে
বর্তমান মহামারীর সময় যখন অগ্রগতির পথ বাধাপ্রাপ্ত হয়েছে, তখন অর্থ-ব্যবস্থায় সংস্কারের গতি অব্যাহত থেকেছে এবং ভবিষ্যতেও সংস্কারের প্রক্রিয়া অব্যাহত থাকবে বলে জানিয়েছেন কেন্দ্রীয় অর্থ তথা কর্পোরেট বিষয়ক মন্ত্রী শ্রীমতী নির্মলা সীতারমন। শ্রীমতী সীতারমন সোমবার ভারতীয় শিল্প মহাসংঘ সিআইআই – এর জাতীয় স্তরে বহুজাতিক সংস্থাগুলির সম্মেলন ২০২০-তে ভাষণ দিচ্ছিলেন। অর্থ-ব্যবস্থায় সংস্কারের গতি অব্যাহত রাখতে একাধিক ব্যবস্থা গ্রহণ করা হচ্ছে বলে জানিয়ে শ্রীমতী সীতারমন বলেন, আর্থিক ক্ষেত্রে আরও পেশাদারিত্ব আনা এবং উদারীকরণের প্রক্রিয়া গ্রহণ করা হয়েছে। দেশের সমস্ত শিল্প সংস্থা, বহুজাতিক সংস্থা, বড়, মাঝারি ও ছোট শিল্প ক্ষেত্র সর্বত্রই ব্যবসায়িক ক্ষেত্রে পরিবর্তনের এক নতুন আঙ্গিকের মুখোমুখী হচ্ছে। এই প্রেক্ষিতে এটা সুনিশ্চিত করতে হবে যে, ভারতকে বিনিয়োগের অন্যতম আকর্ষণীয় গন্তব্য হিসাবে পরিণত করতে সমস্ত নীতি যেন সঠিক দিশায় পরিচালিত হয়। আত্মনির্ভর ভারত প্যাকেজের আওতায় কেন্দ্রীয় সরকার যে সমস্ত সংস্কারের কথা ঘোষণা করেছে, সে প্রসঙ্গে শ্রীমতী সীতারমন বলেন, এই প্যাকেজের ফলে বহু ক্ষেত্রে বিনিয়োগের পথ খুলে গেছে। এমনকি, আনবিক শক্তি ও মহাকাশ ক্ষেত্রেও বিদেশি লগ্নিকারীরা অংশগ্রহণের জন্য এগিয়ে আসছেন। তিনি আরও বলেন, বর্তমান কেন্দ্রীয় সরকার ভারতে ব্যবসা-বাণিজ্যের কাজে যুক্ত বহুজাতিক সংস্থাগুলির জন্য এক অনুকূল বাতাবরণ গড়ে তুলতে নিরন্তর কাজ করে চলছে। স্বয়ং প্রধানমন্ত্রী বহুজাতিক সংস্থাগুলির সঙ্গে তাদের বিভিন্ন উদ্বেগ নিয়ে আলোচনা করেছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1675128 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
স্পাইস হেল্থ ও ইন্ডিয়ান কাউন্সিল অফ্ মেডিকেল রিসার্চ (আইসিএমআর)-এর যৌথভাবে তৈরি কোভিড-১৯ এর আরটি-পিসিআর পদ্ধতিতে নমুনা পরীস্থার ভ্রাম্যমান গবেষণাগারের উদ্বোধন করেছেন কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ্ আজ কোভিড-১৯ এর আরটি-পিসিআর পদ্ধতিতে নমুনা পরীক্ষার জন্য একটি ভ্রাম্যমান পরীক্ষাগারের উদ্বোধন করেছেন। স্পাইস হেল্থ এবং আইসিএমআর যৌথভাবে এটি তৈরি করেছে। কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রী ডাঃ হর্ষ বর্ধন সহ আইসিএমআর, স্পাইস জেট, স্পাইস হেল্থের উচ্চ পদস্থ আধিকারিকরা এই অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন। কোভিড-১৯ এর নমুনা পরীক্ষা করার জন্য এই ধরণের ভ্রাম্যমান পরীক্ষাগারগুলি আরও বেশি নমুনা পরীক্ষা করতে সাহায্য করবে। এই পরীক্ষাগারটি এনএবিএল-এর গুণমান সম্পন্ন। আইসিএমআর এই পরীক্ষাগারটির অনুমোদন দিয়েছে। কোভিড-১৯ এর নমুনা পরীক্ষা করার ক্ষেত্রে সব থেকে নির্ভরযোগ্য পদ্ধতি হলো আরটি-পিসিআর। মাত্র ৪৯৯ টাকা দিয়ে এই পরীক্ষাগুলি করা যাবে। তবে, আইসিএমআর নমুনা পরীক্ষার খরচ বহন করবে। কোভিড-১৯ এর পরীক্ষা সাধারণ মানুষের আয়ত্ত্বে আনতে এই উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। সাধারণত নমুনা সংগ্রহের ২৪ থেকে ৪৮ ঘন্টার পর তার ফলাফল জানতে পারা যায়। তবে এখানে মাত্র ৬ থেকে ৮ ঘন্টার মধ্যে নমুনা পরীক্ষার ফল পাওয়া যাবে। স্পাইস জেট, আইসিএমআর-এর সঙ্গে একটি সমঝোতাপত্র স্বাক্ষর করেছে, যাতে দেশের বিভিন্ন প্রান্তে এই ধরণের পরীক্ষাগার তৈরি করা যায়। জাতীয় রাজধানী অঞ্চলে আগামী দিনে এধরণের আরও পরীক্ষাগারের ব্যবস্থা করা হবে। প্রথম পর্বে ১০টি এধরণের পরীক্ষাগার তৈরি করা হবে। বর্তমানে এই পরীক্ষাগার থেকে দৈনিক ১,০০০টি নমুনা পরীক্ষা করা যাচ্ছে। ভবিষ্যতে এর পরিমাণ বাড়িয়ে ৩,০০০ করার পরিকল্পনা করা হয়েছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1675139 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
কোভিড মহামারীর সময় গোয়া পুলিশ প্রশংনীয় কাজ করেছে : শ্রীপাদ নায়েক
গোয়া পুলিশ করোনা মহামারীর সময় প্রশংসনীয় কাজ করেছে। গোয়া শিপইয়ার্ড কর্পোরেট সামাজিক দায়বদ্ধতার অঙ্গ হিসাবে রাজ্য পুলিশের প্রশংসনীয় কাজের নিদর্শন-স্বরূপ ২৩ লক্ষ ৮০ হাজার টাকার অত্যাধুনিক জীবনদায়ী অ্যাম্বুলেন্স দান করেছে। ব্যাঙ্গালোর-ভিত্তিক সংস্থা ভারত ইলেক্ট্রনিক্স লিমিটেড ২ কোটি ৫০ লক্ষ টাকার ক্যান্সার নির্ণয়কারী যন্ত্র সম্বলিত একটি বাস রাজ্যকে দেবে। প্রতিরক্ষা প্রতিমন্ত্রী শ্রী শ্রীপাদ নায়েক সোমবার পানাজি পুলিশ সদর দপ্তরে গোয়া পুলিশের হাতে অত্যাধুনিক জীবনদায়ী অ্যাম্বুলেন্সটি এই উপলক্ষে রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী ডঃ প্রমোদ সাওয়ন্ত, রাজ্য পুলিশের মহানির্দেশক মুকেশ কুমার মীনা, গোয়া শিপইয়ার্ডের চেয়ারম্যান তথা ম্যানেজিং ডাইরেক্টর বিবি নাগপাল প্রমুখ উপস্থিত ছিলেন।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1675180 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
ট্রাইবস ইন্ডিয়া একাধিক নতুন সামাজিক দিক থেকে প্রভাবদায়ী রোগ-প্রতিরোধক ক্ষমতা বৃদ্ধির সহায়ক কয়েকটি সামগ্রী বাজারে এনেছে
ট্রাইবস্ ইন্ডিয়া তার গ্রাহকদের আরও বেশি আকর্ষণীয় পণ্য সামগ্রী পৌঁছে দেওয়ার চেষ্টা চালিয়ে যাচ্ছে। একই সঙ্গে, লক্ষ লক্ষ আদিবাসী শিল্পোদ্যোগী তাঁদের উৎপাদিত পণ্যসম্ভার নিয়ে বাজারে পৌঁছে দেওয়ার সুযোগ পাচ্ছেন। গ্রাহকদের কাছে বেশি সংখ্যক পণ্য সামগ্রী পৌঁছে দেওয়া এবং আদিবাসী শিল্পোদ্যোগীদের বাজারের সুবিধা পাইয়ে দেওয়ার বিষয়গুলিকে বিবেচনায় রেখে গত এক মাস ধরে ট্রাইবস্ ইন্ডিয়া একাধিক নতুন পণ্য সামগ্রী বাজারে এনেছে। এই সমস্ত পণ্য সামগ্রী অধিকাংশই রোগ-প্রতিরোধক ক্ষমতা বাড়াতে সহায়ক এবং বনজ টাটকা ও অর্গানিক পণ্য। চলতি সপ্তাহে ট্রাইবস্ ইন্ডিয়া আরও কয়েকটি নতুন পণ্য গ্রাহকদের কাছে পৌঁছে দেওয়ার তালিকায় অন্তর্ভুক্ত করেছে। এর মধ্যে উল্লেখযোগ্য হ’ল – পরিবেশ-বান্ধব স্যানিটারি প্যাড ‘সহেলি’। বিশেষ ধরনের এই স্যানিটারি প্যাড গুজরাটে গ্রাম সংগঠন কাম্বোদিয়ার আওতায় বাসবা ট্রাইবস্ উৎপাদন করেছে। এই সংগঠনের সঙ্গে ট্রাইবস্ ইন্ডিয়া অংশীদারিত্ব গড়ে তুলেছে, যাতে এ ধরনের স্যানিটারি প্যাড সারা ভারতে বিপণন করা যায়। ট্রাইবস্ ইন্ডিয়া চলতি সপ্তাহে যে সমস্ত টাটকা বনজ প্রাকৃতিক ও অর্গানিক সামগ্রী বিক্রির তালিকায় অন্তর্ভুক্ত করেছে, তার মধ্যে অধিকাংশই উপহারের সামগ্রী ও গৃহ শয্যার উপকরণ রয়েছে। ট্রাইবস্ ইন্ডিয়ার খুচরো বিক্রয় কেন্দ্রগুলিতে সমস্ত নতুন পণ্য সামগ্রী পাওয়া যাচ্ছে। ট্রাইবস্ ইন্ডিয়ার ভ্রাম্যমাণ গাড়িতে করেও এই সমস্ত সামগ্রী বিপণন করা হচ্ছে। এমনকি, ট্রাইবস্ ইন্ডিয়ার অনলাইন প্ল্যাটফর্ম ই-মার্কেট প্লেস ও ই-টেলার্স – এও পাওয়া যাচ্ছে। এই উপলক্ষে রাষ্ট্রায়ত্ত ট্রাইফেডের ম্যানেজিং ডাইরেক্টর শ্রী প্রবীর কৃষ্ণ বলেছেন, আদিবাসী মানুষের জীবন যাত্রায় ইতিবাচক পরিবর্তন নিয়ে আসতে ট্রাইবস্ ইন্ডিয়া অভিযান অব্যাহত থাকতে, যাতে তাঁদের উপার্জন ও জীবনের মান আরও বাড়ানো যায়। আজ এ সমস্ত সামগ্রী ট্রাইফেডের পক্ষ থেকে বাজারে আনা হচ্ছে – সেগুলি সবই পরিবেশ-বান্ধব বলেও শ্রী কৃষ্ণ জানান। গুজরাটের কামোদিয়া গ্রাম সংগঠনের পক্ষ থেকে যে পরিবেশ-বান্ধব স্যানিটারি প্যাড তৈরি করা হয়েছে, তা অত্যন্ত ব্যয়-সাশ্রয়ী এবং সব বয়সের জন্য উপযোগী। ট্রাইফেড আজ যে সমস্ত নতুন পণ্য বাজারে এনেছে বা সূচনা করেছে, সেগুলি দেশের বিভিন্ন প্রান্ত থেকে সংগ্রহ করা হয়েছে। এই সমস্ত সামগ্রী বা উপকরণের মধ্যে রয়েছে – ভগবান গণেশের অনুপম হস্ত কারুমূর্তি, দেবী লক্ষ্মীর মূর্তি, ডোকরা ধাঁচে গৃহ সাজানোর উপকরণ প্রভৃতি। দৈহিক রোগ-প্রতিরোধক ক্ষমতা বাড়ানোর জন্য যে সমস্ত সামগ্রী আজ সূচনা হয়েছে, তার মধ্যে রয়েছে – নাচিকনা পাউডার, হ্যারিডঃ ও ত্রিফলা ট্যাবলেট, বিভিন্ন ধরনের মধু, দেরাদুণ থেকে সংগ্রহ করা ক্রিমি মাশরুম এবং কিছু প্রাকৃতিক বাম। রাষ্ট্রায়ত্ত ট্রাইফেড ‘ভোকাল ফর লোকাল’ মন্ত্রকে অনুসরণ করে আদিবাসী মানুষের জীবনযাত্রার মানোন্নয়নে একাধিক উদ্যোগ নিয়েছে। সম্প্রতি ট্রাইফেডের পক্ষ থেকে ভারতের বৃহত্তম কারুশিল্প ও অর্গানিক সামগ্রীর অনলাইন বিপণন ব্যবস্থা ট্রাইবস্ ইন্ডিয়া ই-মার্কেট প্লেসের সূচনা হয়েছে। অনলাইন এই ব্যবস্থায় ৫ লক্ষাধিক আদিবাসী উদ্যোগী তাঁদের উৎপাদিত বিভিন্ন সামগ্রী নিয়ে জাতীয় ও আন্তর্জাতিক বাজারে পৌঁছে যাওয়ার সুবিধা পাছেন।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1675088 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
কোভিড-১৯ এর মতো বিশ্বব্যাপী চ্যালেঞ্জ মোকাবিলায় বহুপাক্ষিক সহযোগিতা গুরুত্বপূর্ণ : ডাঃ হর্ষবর্ধন
ভারতের অগ্রণী প্রতিষ্ঠান ভারতীয় চিকিৎসা গবেষণা পর্ষদ (আইসিএমআর) কোভিড-১৯ টিকার কার্যক্ষমতা যাচাইয়ের পরীক্ষা-নিরীক্ষা নির্বাহের কাজে যুক্ত রয়েছেন। এমনকি, ভারত গুরুত্বপূর্ণ সবকটি টিকার ক্লিনিকাল ট্রায়াল চালাচ্ছে। দেশে প্রায় ৩০টি টিকা উদ্ভাবনের ও কর্মক্ষমতা প্রমাণের বিভিন্ন পর্যায়ে রয়েছে। এর মধ্যে দুটি কর্মক্ষমতা প্রমাণের দিক থেকে অনেক এগিয়ে গেছে। আইসিএমআর – ভারত বায়োটেক সংস্থার সহযোগিতায় উদ্ভাবিত কো-ভ্যাকসিন টিকা এবং সিরাম ইন্সটিটিউট অফ ইন্ডিয়ার কোভিডশিল্ড টিকা রয়েছে। উল্লেখ করা যেতে পারে, সিরাম ইন্সটিটিউট অফ ইন্ডিয়া বিশ্বের বৃহত্তম টিকা উৎপাদক প্রতিষ্ঠান।এই প্রতিষ্ঠানটি অক্সফোর্ড বিশ্ববিদ্যালয়ের উদ্ভাবিত টিকার কার্যক্ষমতা যাচাই করছে। কোভিডশিল্ড ও কো-ভ্যাকসিন – এই দুটি টিকার তৃতীয় পর্যায়ে ক্লিনিকাল ট্রায়াল চলছে। দেশের আরও একটি অগ্রণী ফার্মা সংস্থা ডঃ রেড্ডিস ল্যাবরেটরিজ ভারতে রাশিয়ার উদ্ভাবিত টিকা বন্টনের কাজ করবে। বর্তমানে রাশিয়ার উদ্ভাবিত টিকাটি মানবদেহে প্রয়োগে পরিণাম জানার চূড়ান্ত পর্যায়ে রয়েছে। সংশ্লিষ্ট কর্তৃপক্ষের কাছ থেকে অনুমোদন পেলে ডঃ রেড্ডি সংস্থা টিকা বন্টনের কাজ শুরু করবে। সাংহাই সহযোগিতা সংগঠনের তরুণ বিজ্ঞানীদের প্রথম ভার্চ্যুয়াল সম্মেলনে ভাষণ দিতে গিয়ে আজ একথা বলেন, কেন্দ্রীয় বিজ্ঞান, প্রযুক্তি ও ভূ-বিজ্ঞান মন্ত্রী ডাঃ হর্ষবর্ধন। তিনি আরও বলেন, এ ধরনের সম্মেলন আয়োজনের বৃহত্তর উদ্দেশ্যই হ’ল সাংহাই সহযোগিতা সংগঠনের সদস্য দেশগুলির তরুণ মেধাবী বিজ্ঞানীদের এক অভিন্ন মঞ্চে নিয়ে এসে গবেষণা ও উদ্ভাবনের মাধ্যমে বিভিন্ন সামাজিক চ্যালেঞ্জের সমাধানে তাঁদের জ্ঞান ও অভিজ্ঞতাকে কাজে লাগানো। কোভিড-১৯ এর ক্ষেত্রে ভারতের পদক্ষেপ সম্পর্কে বলতে গিয়ে ডাঃ হর্ষবর্ধন জানান, কোভিড সমস্যা মোকাবিলায় ভারত তার সম্পূর্ণ বৈজ্ঞানিক ক্ষমতার সম্পূর্ণ সদ্ব্যবহার করছে। সম্পূর্ণ দেশীয় পদ্ধতিতে টিকা উদ্ভাবন থেকে শুরু করে পরম্পরাগত জ্ঞানকে কাজে লাগিয়ে চিকিৎসা পরীক্ষা প্রদান, গবেষণা প্রতিষ্ঠান গড়ে তোলা, সরকারি ও বেসরকারি গবেষণা উন্নয়ন প্রতিষ্ঠানগুলিকে সাহায্য প্রভৃতি ক্ষেত্রে মহামারী মোকাবিলায় নিরন্তর প্রয়াস চলছে। সরকারের সহায়তায় ১০০টিরও বেশি স্টার্ট আপ কোভিড-১৯ মোকাবিলায় উদ্ভাবনমূলক সামগ্রী ও সমাধানসূত্র প্রদান করেছে বলেও ডাঃ হর্ষবর্ধন জানান।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1675327 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
পিআইবি’র আঞ্চলিক কার্যালয় থেকে প্রাপ্ত তথ্য
• মহারাষ্ট্র : রাজ্য সরকার বিমান, ট্রেন ও সড়কপথে সফরকারী ব্যক্তিদের জন্য একগুচ্ছ নতুন আদর্শ কার্যপরিচালনবিধি জারি করেছে। এই বিধি আগামীকাল থেকেই কার্যকর হচ্ছে। এই বিধি অনুযায়ী, যে সমস্ত ব্যক্তি দিল্লি, রাজস্থান, গুজরাট ও গোয়া থেকে ট্রেনে বা বিমানে মহারাষ্ট্রে আসবেন তাঁদের সকলকেই কোভিড নেগেটিভ রিপোর্ট সঙ্গে নিয়ে আসতে হবে। এদিকে রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী মহাপরিনির্বাণ দিবসে মুম্বাইয়ে চৈত্যভূমিতে ভিড় না করার জন্য সাধারণ মানুষের প্রতি আবেদন জানিয়েছেন।
• গুজরাট : সুরাট পুর নিগম কোভিড রোগী শয্যার সংখ্যা ৪ গুণ বাড়ানোর সিদ্ধান্ত নিয়েছে। রাজ্য সরকারও সংক্রমণ নিয়ন্ত্রণে ৪টি প্রধান শহরে নমুনা পরীক্ষা কেন্দ্রের সংখ্যা বাড়ানোর সিদ্ধান্ত নিয়েছে। দীপাবলী পরবর্তী সময়ে নতুন করে আক্রান্তের সংখ্যা বৃদ্ধি পাওয়ায় আমেদাবাদ পুর নিগম নমুনা পরীক্ষা কেন্দ্রের সংখ্যা বাড়িয়েছে।
• রাজস্থান : রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী জানিয়েছেন, কোভিড সংক্রমণ পরিস্থিতি বিপজ্জনক পর্যায়ে পৌঁছচ্ছে। এই প্রেক্ষিতে সংক্রমণ প্রতিরোধে রাজ্য সরকার জনস্বার্থে কঠোর সিদ্ধান্ত গ্রহণ করেছে। সোমবার সন্ধ্যায় ভিডিও কনফারেন্সে মুখ্যমন্ত্রী রাজ্যের কোভিড পরিস্থিতি পর্যালোচনা করেছেন। এদিকে রাজ্যে করোনায় মৃত্যের সংখ্যা বেড়ে ২ হাজার ১৮১ হয়েছে।
• মধ্যপ্রদেশ : মুখ্যমন্ত্রী ভোপালে মাস্ক বিতরণ করেছেন। তিনি কোভিড-১৯ সম্পর্কে সচেতনতা বাড়ানোর জন্য সাধারণ মানুষকে মাস্ক ব্যবহারে উৎসাহিত করেছেন। এদিকে রাজ্যে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ১ লক্ষ ৯৪ হাজার ছাড়িয়েছে। মৃতের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ৩ হাজার ১৭২।
• ছত্তিশগড় : রাজ্যে সোমবার আরও ২ হাজার ৬১ জন করোনায় সংক্রমিত হওয়ায় আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে ২ লক্ষ ২৫ হাজার ছাড়িয়েছে। মৃত্যু হয়েছে ২ হাজার ৭৪৬ জনের। সুস্থ হয়েছেন ২ লক্ষেরও বেশি রোগী। রাজ্যে বর্তমানে সুস্পষ্টভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ২১ হাজার ৯২৬।
• গোয়া : রাজ্যে সোমবার আরও ৭৫ জন নতুন করে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন এবং ১০৪ জন সুস্থ হয়েছেন। এর ফলে, সুস্পষ্টভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ১ হাজার ১৪০। রাজ্যে আক্রান্তের হার ৫ শতাংশ এবং সুস্থতার হার ৯৬ শতাংশ।
• কেরল : কোভিড-১৯ আনলকের সঙ্গে সঙ্গতি রেখে রাজ্য সরকার প্রাইভেট টিউশন কেন্দ্র, কম্প্যুটার ট্রেনিং সেন্টার এবং নৃত্য প্রশিক্ষণ কেন্দ্রগুলি নির্দিষ্ট শর্তাবলী মেনে খোলার অনুমতি দিয়েছে। আরও বলা হয়েছে, প্রতিটি কেন্দ্রে উপস্থিত ছাত্রছাত্রীদের সংখ্যা ১০০ জনের বেশি হবে না অথবা কেন্দ্রের বসার জায়গার ৫০ শতাংশ ব্যবহার করা যাবে। এদিকে রাজ্যে কোভিড-১৯ সুস্থতার সংখ্যা বেড়ে সোমবার ৫ লক্ষের সীমা ছাড়িয়েছে। রাজ্যে করোনায় আক্রান্তের হার ১০.৫৪ শতাংশ। করোনাজনিত কারণে রাজ্যে মৃত্যু হয়েছে ২ হাজার ৭১ জনের।
• কর্ণাটক : রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী ও স্বাস্থ্য মন্ত্রী কোভিড-১৯ মোকাবিলা সংক্রান্ত প্রধানমন্ত্রীর পৌরহিত্যে আয়োজিত ভিডিও কনফারেন্সে যোগ দেন। কেন্দ্রীয় সরকারের নির্দেশ অনুযায়ী রাজ্যে টিকা বন্টনের প্রস্তুতি পুরোদমে চলছে। এজন্য ২৯ হাজারেরও বেশি টিকা বিতরণ কেন্দ্র ও ১০ হাজারেরও বেশি টিকা দেওয়ার পেশাদার ব্যক্তিদের চিহ্নিত করা হয়েছে। টিকাগুলি রাখার জন্য রাজ্যে হিমঘরের সংখ্যা ২ হাজার ৮৫৫।
• অন্ধ্রপ্রদেশ : রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী টিকা বিতরণ ও টিকাকরণের ব্যাপারে প্রস্তুত থাকতে প্রয়োজনীয় কর্মপরিকল্পনা প্রণয়নে আধিকারিকদের নির্দেশ দিয়েছেন। প্রধানমন্ত্রীর ডাকা বৈঠকে রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী আজ ভিডিও কনফারেন্সে যোগ দেন। এই ভিডিও কনফারেন্সের পর মুখ্যমন্ত্রী আধিকারিকদের সঙ্গে পর্যালোচনা বৈঠকে টিকা বন্টনের পন্থাপদ্ধতি প্রণয়নে নির্দেশ দেন।
• তেলেঙ্গানা : রাজ্যে গত ২৪ ঘন্টায় আরও ৯২১ জন করোনায় সংক্রমিত হয়েছেন এবং ৪ জন মারা গেছেন। এর ফলে, করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে ২ লক্ষ ৬৫ হাজার ছাড়িয়েছে। সুস্পষ্টভাবে করোনায় আক্রান্ত ১১ হাজার ৪৭ জন। মৃত্যু হয়েছে ১ হাজার ৪৩৭ জনের। সুস্থ হয়েছেন ২ লক্ষ ৫২ হাজারেরও বেশি। রাজ্যে সুস্থতার হার জাতীয় স্তরে গড় হার ৯৩.৭ শতাংশের তুলনায় ৯৫.২৮ শতাংশ।
• আসাম : রাজ্যে গত ২৪ ঘন্টায় ১৬৯ জন করোনায় সংক্রমিত হয়েছেন এবং নমুনা পরীক্ষা হয়েছে ২৫ হাজার ২২৫।
• সিকিম : রাজ্যে আরও ৪১ জন করোনায় সংক্রমিত। এর ফলে, সুস্পষ্টভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ২৩৮। সুস্থ হয়েছেন ৪ হাজার ৩৫১ জন।

PIB Backgrounder
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
24 NOV 2020 5:46PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
India reports less than 40K Daily New Cases, Active Caseload continues to shrink, less than 4.4 lakh active cases recorded, Daily Positivity Rate dips below 4%- stands at 3.45%
India has registered less than 40,000 daily new cases after six days. The number of daily new cases in the last 24 hours is 37,975. For the last 17 days in a row, daily new cases have been sustained below the 50,000 mark, since 8th November. India’s testing infrastructure has seen a significant boost with 2,134 labs across the country. Keeping in line with its commitment to conduct more than one million tests every day, 10,99,545 samples were tested in the last 24 hours. India’s total cumulative tests cross 13.3 cr (13,36,82,275). An average of more than 10 lakh tests conducted daily has ensured that the cumulative positivity rate is sustained at low levels and is presently following a downward trajectory. The cumulative national Positivity Rate stands at 6.87% today, less than the 7% mark. The daily positivity rate is just 3.45%. Higher volumes of testing eventually lead to low Positivity Rate. The tests per million (TPM) has increased to 96,871 tests. There has been a sustained decrease in the number of active cases over the past few weeks. 42,314 cases recovered and discharged in the last 24 hours. The Active Caseload has fallen to 4,38,667. Present contribution of Active Caseload to India’s total positive cases stands at 4.78%, following a declining curve. The Recovery Rate has also increased to 93.76%. Total Recoveries as of today are 86,04,955. 75.71% of the new recovered cases are observed to be concentrated in 10 States/UTs. Delhi has reported the maximum number of single day recoveries with 7,216 newly recovered cases. 5,425 people recovered in Kerala followed by 3,729 in Maharashtra. 77.04% of the new cases are from 10 States and UTs. Delhi continues to report the highest daily new cases at 4,454.
For details:
PM chairs high level meeting with CMs to review status and preparedness of COVID-19 response and management
Prime Minister Shri Narendra Modi todaychaired a high-level meeting with Chief Ministers of all States and UTs via video conferencing, to review the status and preparedness of COVID-19 response and management, with special emphasis on eight high focus States. These States were Haryana, Delhi, Chhattisgarh, Kerala, Maharashtra, Rajasthan, Gujarat and West Bengal. The modalities of Covid-19 vaccine delivery, distribution and administration were also discussed during the meeting.Prime Minister remarked that the country has faced the pandemic through concerted efforts and in terms of both recovery rate and fatality rate, the situation in India is better than most other countries. He talked about the expansion of the testing and treatment network, and noted that special emphasis of the PM CARES fund has been to make available oxygen. He said that efforts are on to make medical colleges and district hospitals self-sufficient in terms of oxygen generation, and informed that the process for establishing more than 160 new oxygen plants is underway. Stating that it is important to understand how the people have reacted to the pandemic, the Prime Minister noted that it can be broken down to four stages. The first was of fear, when people reacted in panic. The second stage saw cropping up of doubts about the virus, when several people tried to hide that they had been afflicted by it. The third stage was of acceptance, when people became more serious about the virus and displayed greater alertness. In the fourth stage, with increasing recovery rate, people have developed a false notion of security from the virus, thus leading to rise in instances of negligence. Prime Minister emphasized that it is of utmost importance to increase awareness about the seriousness of the virus in this fourth stage. He noted that the trend of increase in spread of the pandemic in countries where its impact was earlier lessening, is being seen in some States as well, which necessitates greater alacrity and caution by the administration.
For details:
Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman says momentum of reforms continues during the pandemic and will continue; Economy is facing a reset exercise
In the present pandemic times when the headwinds to growth have exacerbated, the reforms momentum has continued, and will continue in the future as well, said Union Minister of Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman while addressing the National MNCs Conference 2020 organised by the Confederation of Indian Industry (CII) yesterday. Several measures are being taken up to keep the reforms impetus intact such as professionalisation of the financial sector and thrust on disinvestments. “All enterprises, MNCs and India Inc., big, medium and small enterprises, are facing a reset exercise in doing business. We will have to make sure that policies are right to make India an attractive investment destination,” Smt Sitharaman underlined. The reforms announced by the government under the ambit of the Aatmanirbhar Bharat Package have opened up many sectors including niche sectors such as Nuclear Energy and Space for the foreign investors to partake in. The Government has been working assiduously towards ensuring a facilitative environment for the MNCs operating out of India, Smt. Sitharaman stated. Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi himself has been interacting with MNCs regarding their concerns. Enthused by the Government’s thrust on reforms and reduced taxation rates, several Sovereign Funds have expressed interest in partnering with the Government on its National Infrastructure Pipeline. In furtherance of its reforms agenda, the Government is ensuring the setting up of dedicated Special Manufacturing Zones for the production of Pharma, Medical Devices and APIs in 6 States.
For details :
Union Home Minister Shri Amit Shah inaugurated mobile COVID-19 RT-PCR Lab jointly developed by SpiceHealthand the Indian Council of Medical Research(ICMR)
The Union Home Minister, Shri Amit Shah yesterday inaugurated a mobile COVID-19 RT-PCR Lab at the Indian Council of Medical Research (ICMR) in New Delhi, jointly launched by Spice Health and the ICMR. The Union Health and Family Welfare Minister, Dr. Harsh Vardhan also participated in the inauguration function. The Secretary DHR and Director General of the ICMR, Dr.Balram Bhargava, the Chairman and Managing Director of Spice Jet, Shri Ajay Singh and the CEO of Spice Health, Ms. Avani Singh also took part in the inauguration ceremony. This testing lab and more such labs which are planned to be set up, shall help in adding more capacity to COVID-19 testing. The lab is accredited by NABL and approved by the ICMR. RT-PCR tests are most decisive and crucial for COVID-19 testing. These tests will cost Rs. 499/- and the cost of testing will be borne by the ICMR. The people of Delhi will not have to bear any cost. This initiative is a step in making COVID-19 testing affordable and more accessible to the common person. The test report would be available within 6 to 8 hours from the time of sample collection compared to the average 24 to 48 hours taken by similar test reports.
For details:
Goa Police has done commendable work during the COVID Pandemic: Shripad Naik
Goa Police has done a commendable job during the Corona pandemic. So, to repay in CSR way, Goa Shipyard has donated an Advanced Life Support Ambulance worth Rs 23.80 lakh to the police force. Bangalore-based Bharat Electronics Ltd (BEL) will also provide Rs 2.50 crore cancer- detection machine fitted in a bus, said Union Minister of State for AYUSH (Independent Charge) and Minister of State for Defence Shripad Naik yesterday. The Minister was speaking at the handing over of Advanced Life Support Ambulance to Goa Police at Panaji Police Headquarters. On this occasion, Chief Minister Dr. Pramod Sawant, Director General of Police Mukesh Kumar Mina, Chairman and Managing Director of Goa Shipyard CMDE B.B. Nagpal were present.
For details :
Tribes India Launches More New Socially Impactful, Immunity Boosting Products
Tribes India is continuing with making its product offerings more attractive to its customers, and at the same time helping millions of tribal enterprises get larger markets. Keeping this as the objective, over the last month, Tribes India has included many new products (mainly immunity boosting products and produce in the Forest Fresh and Organics range). This week, Tribes India has now added more new products to their offering.The highlight is Saheli, the eco-friendly sanitary pads made by the Vasavatribals under the Gram SangathanKambodiya in Gujarat. Tribes India is partnering with them to distribute these sanitary pads across the country.The new products fall under the Forest Fresh Naturals and organics range and also some of these will make excellent gifting and decoration options as well.All the new products introduced in the past few weeksare available inTribes India outlets, Tribes India mobile vans and also on online platforms such as the Tribes India E-marketplace (tribesindia.com) and e-tailers.The recently launched Tribes India e-marketplace, India’s largest handicraft and organic products marketplace which connects 5 lakh tribal enterprises to national and international markets, showcases tribal produce and handicrafts, making them accessible to customers across the country.The TribesIndia E-marketplace is an effort to empower lakhs of tribal enterprises. With a variety of natural and sustainable produce and products, it offers a glimpse into the age-old traditions of our tribal brethren.
For details :
Multilateral cooperation is the key to overcoming global challenges such as COVID-19: Dr. Harsh Vardhan
“Our premier institution – the Indian Council of Medical Research (ICMR) - is involved in the trial of COVID-19 vaccines’ executions. India is also hosting clinical trials for all the major vaccine contenders. About 30 vaccines are in different stages of development in India. Two of them are in the most advanced stage of development - COVAXIN developed through ICMR-Bharat Biotech collaboration and COVISHIELD from the Serum Institute of India. The
Institute, world’s largest vaccine manufacturer, is conducting trials for the vaccine developed by Oxford University. Both are in Phase-III clinical trial stage. One of our pharma giants, Dr Reddy’s Laboratories, will distribute the Russian vaccine in India after conducting final-stage human trials and receiving regulatory approval”. Dr. Harsh Vardhan, Minister for Health and Family Welfare, Science & Technology and Earth Sciences said this in his inaugural Speech at the First Virtual SCO Young Scientist Conclave, held virtually here today.
For details :
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Maharashtra: The Maharashtra government has issued a new set of SOPs for persons travelling to the state by air, trains or road with effect from 25th November. According to the latest order, domestic travellers whether by air or train coming from Delhi, Rajasthan, Gujarat and Goa to Maharashtra will require a Covid negative report.While there are reports of reopening of schools of class 9 to 12 in Sangli, Satara and Washim districts, several major municipal corporations led by Mumbai civic body, Thane, Pune, Nashik and Nagpur have decided not to reopen schools in their respective areas in the wake of rise in Covid-19 cases.Maharashtra CM has appealed to people to not crowd Chaityabhoomi in Mumbai on MahaparinirvanDiwas, the death anniversary of Dr.Balasaheb Ambedkar on December 6.
• Gujarat: In Gujarat, the Surat Municipal Corporation has decided to increase the Covid beds in the city by four-fold. Gujarat government has also decided to increase the testing centers in four major cities of the state to check the infection. After recent spurt in Covid19 cases in Gujarat, the state Government has increased the testing facilities in Ahmedabad, Surat, Vadodara and Rajkot. Ahmedabad Municipal Corporation has also increased testing centers after spike in fresh cases post Diwali. AMC has also declared 35 new micro- containment zones in the city. Door to door screening has been launched in these new containment zones. Meanwhile, tourist destinations in Dang and Valsad districts have been closed by the district authorities.
• Rajasthan: Rajasthan Chief Minister Ashok Gehlot has said that the COVID infection in the state is moving towards a dangerous situation. He said that the state government has taken tough decisions in public interest to prevent the spread of infection. The Chief Minister reviewed the COVID situation in the state through video conference on Monday evening. For the first time, the number of active cases of COVID 19 in the state has exceeded 24 thousand. More than 3,000 cases are being reported daily for the last three days. In Jaipur, the number of active patients has reached above eight thousand whereas the number of active cases in Jodhpur is more than 5 thousand.COVID cases are being reported in large number in Alwar, Bikaner, Ajmer and Kota districts also.With the death of 18 people on Monday, the death toll has increased to 2,181.
• Madhya Pradesh: Chief Minister Shivraj Singh Chouhan distributed masks in Bhopal and has exhorted the public to wear them to raise awareness about COVID-19. The numbers of COVID-19 cases in the state climbed up to more than 1.94 lakh after 1,701 new cases were reported in the past 24 hours.With 10 patients succumbing to the infection, the death toll rose to 3,172. Maximum 586 people have been infected in Indore, while 349 new infections have been reported in Bhopal on Monday. There are now 12, 336 active cases in Madhya Pradesh.
• Chhattisgarh: Chhattisgarh on Monday reported 2,061 fresh COVID-19 cases and 14 fatalities, taking the tally to 2,25,497 and the toll to 2,746. The number of recoveries crossed the two lakh-mark and rose to 2,00,825 after 105 patients were discharged from hospitals, while 1,182 others completed their home isolation period during the day. The state now has 21,926 active cases.
• Goa: On Monday, Goa reported 75 new infections of Covid-19 and 104 recoveries that placed active cases at 1,140. There were no Covid-19 mortalities during the day. The state’s case positivity rate was at 5% with 1,460 samples tested during the day and recovery rate touched 96%. Goa’s mortality has dropped to an average of two to three deaths a day since earlier this month. This month, the state’s daily average of new cases has been 100 to 150 cases.
• Kerala:In tune with Covid-19 Unlock, the State Government has given permission for private tuition centers, computer training centers and dance schools to open after complying certain conditions. The occupancy of halls should be less than fifty per cent and a maximum of 100 trainees will be permitted. Meanwhile, the State Health department is making efforts with the help of the Election Commission and respective district administrations to ensure strict adherence to Covid protocol during the ensuing civic elections. The department continues to receive reports from the ground that the candidates and those who accompany them are flouting the Covid protocol. Meanwhile, the Covid-19 recovery tally in the state crossed five lakh-mark yesterday. The test positivity rate is 10.54%. The state recorded 3,757 new cases and 22 deaths. Covid death toll in the State is now 2,071.
• Tamil Nadu: TN braces up to tackle a “severe cyclonic storm” that is likely to cross Tamil Nadu and Puducherry coasts between Karaikal and Mamallapuram on Wednesday, CM Edappadi K Palaniswami on Monday chaired a high-level meeting to assess its impending impact. Cyclone Nivar: Karaikal fishermen in 30 boats stranded at sea, Puducherry to come under Section 144; Puducherry administration has set up a total of 196 relief camps in Puducherry region and 50 in Karaikal region to provide shelter to people residing in vulnerable and low-lying areas. TN Chief Minister Edappadi K. Palaniswami today launched ‘Thee’, a mobile phone-based application for the benefit of the general public to reach out to the Tamil Nadu Fire and Rescue Services when in need.
• Karnataka: Today Chief Minister and Health Minister participated in the video conference by Prime Minister on Covid management. As per directions of Union Government, preparations are under way for vaccine distribution in the state. 29,451 vaccine distribution centres and more than 10,000 vaccinators have been identified. There are about 2,855 cold chain centres in the state and cold storage facilities of Veterinary Department and private hospitals will also be utilised, said Health Minister Dr K Sudhakar.
• Andhra Pradesh:Chief Minister Jagan Mohan Reddy directed officials to come up with an action plan on vaccine distribution and readiness. He participated in a videoconference with Prime Minister Narendra Modi. The CM held a review meeting with officials after videoconference and suggested to focus on methods to follow in vaccine distribution. Storing the vaccine at a specific temperature and moving it to remote areas at the same temperature which he said is crucial. Andhra Pradesh which has 1.46 lakh litres of storage capacity has been asked to ramp up its capacity to another 1,69,500 litres.
• Telangana:921 new cases, 1097 recoveries & 4 deaths reported in the last 24 hours in Telangana. Total cases: 2,65,049; Active cases: 11,047; Deaths: 1437; Discharges: 2,52,565 with a recovery rate of 95.28 per cent, while the countrywide recovery rate is 93.7 per cent.
• Assam: In Assam during the last 24 hours 169 cases of COVID-19 detected out of 25225 tests conducted.
• Sikkim: In Sikkim 41 new cases of COVID-19 detected. The total active cases stands at 238 while 4351 cases are cured and discharged.