Ministry of Tribal Affairs
Tribes India Launches More New Socially Impactful, Immunity Boosting Products
23 NOV 2020 4:11PM by PIB Delhi
Tribes India is continuing with making its product offerings more attractive to its customers, and at the same time helping millions of tribal enterprises get larger markets. Keeping this as the objective, over the last month, Tribes India has included many new products (mainly immunity boosting products and produce in the Forest Fresh and Organics range). This week, Tribes India has now added more new products to their offering.The highlight is Saheli, the eco-friendly sanitary pads made by the Vasavatribals under the Gram Sangathan Kambodiya in Gujarat. Tribes India is partnering with them to distribute these sanitary pads across the country.
The new products fall under the Forest Fresh Naturals and organics range and also some of these will make excellent gifting and decoration options as well.
All the new products introduced in the past few weeksare available inTribes India outlets, Tribes India mobile vans and also on online platforms such as the Tribes India E-marketplace (tribesindia.com) and e-tailers.
Speaking on the occasion, Shri Pravir Krishna, MD, TRIFED said, “Tribes India is continuing in its mission to impact and transform tribal lives and improve their livelihoods. The highlight of today’s launch is the eco-friendly, sustainable sanitary pads made by the Vasavatribalsin Gujarat that are being supplied byGram SangathanKambodiya. In order to give a boost to this impactful and relevant work, Trifed will be distributing these economical pads.”
Sourced from different parts of the country, among theproducts launched today, include beautifully crafted moorthis of Ganesha and Lakshmi and some decoration items in the Dokra style from Odisha; immunity boosting products such as Nachetna powder, Haride and Triphala tablets from Gujarat and various honey variants including creamy mushroom from Dehradun; and some natural balms (eucalyptus and sandalwood) from the tribals in Tamil Nadu. Chironjee nuts and Guava jelly have also been procured from the tribes of Jharkhand.
Go Vocal for Local Go Tribal is the mantra that TRIFED goes by as it works in benefitting the tribals and their livelihoods across the country. The recently launched Tribes India e-marketplace, India’s largest handicraft and organic products marketplace which connects 5 lakh tribal enterprises to national and international markets, showcases tribal produce and handicrafts, making them accessible to customers across the country.
The TribesIndia E-marketplace is an effort to empower lakhs of tribal enterprises. With a variety of natural and sustainable produce and products, it offers a glimpse into the age-old traditions of our tribal brethren. Do check out market.tribesindia.com. Buy Local Buy Tribal!

আদিবাসীবিষয়কমন্ত্রক
ট্রাইবস ইন্ডিয়া একাধিক নতুন সামাজিক দিক থেকে প্রভাবদায়ী রোগ-প্রতিরোধক ক্ষমতা বৃদ্ধির সহায়ক কয়েকটি সামগ্রী বাজারে এনেছে
23 NOV 2020 4:11PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৩ নভেম্বর, ২০২০
ট্রাইবস্ ইন্ডিয়া তার গ্রাহকদের আরও বেশি আকর্ষণীয় পণ্য সামগ্রী পৌঁছে দেওয়ার চেষ্টা চালিয়ে যাচ্ছে। একই সঙ্গে, লক্ষ লক্ষ আদিবাসী শিল্পোদ্যোগী তাঁদের উৎপাদিত পণ্যসম্ভার নিয়ে বাজারে পৌঁছে দেওয়ার সুযোগ পাচ্ছেন। গ্রাহকদের কাছে বেশি সংখ্যক পণ্য সামগ্রী পৌঁছে দেওয়া এবং আদিবাসী শিল্পোদ্যোগীদের বাজারের সুবিধা পাইয়ে দেওয়ার বিষয়গুলিকে বিবেচনায় রেখে গত এক মাস ধরে ট্রাইবস্ ইন্ডিয়া একাধিক নতুন পণ্য সামগ্রী বাজারে এনেছে। এই সমস্ত পণ্য সামগ্রী অধিকাংশই রোগ-প্রতিরোধক ক্ষমতা বাড়াতে সহায়ক এবং বনজ টাটকা ও অর্গানিক পণ্য। চলতি সপ্তাহে ট্রাইবস্ ইন্ডিয়া আরও কয়েকটি নতুন পণ্য গ্রাহকদের কাছে পৌঁছে দেওয়ার তালিকায় অন্তর্ভুক্ত করেছে। এর মধ্যে উল্লেখযোগ্য হ’ল – পরিবেশ-বান্ধব স্যানিটারি প্যাড ‘সহেলি’। বিশেষ ধরনের এই স্যানিটারি প্যাড গুজরাটে গ্রাম সংগঠন কাম্বোদিয়ার আওতায় বাসবা ট্রাইবস্ উৎপাদন করেছে। এই সংগঠনের সঙ্গে ট্রাইবস্ ইন্ডিয়া অংশীদারিত্ব গড়ে তুলেছে, যাতে এ ধরনের স্যানিটারি প্যাড সারা ভারতে বিপণন করা যায়।
ট্রাইবস্ ইন্ডিয়া চলতি সপ্তাহে যে সমস্ত টাটকা বনজ প্রাকৃতিক ও অর্গানিক সামগ্রী বিক্রির তালিকায় অন্তর্ভুক্ত করেছে, তার মধ্যে অধিকাংশই উপহারের সামগ্রী ও গৃহ শয্যার উপকরণ রয়েছে।
ট্রাইবস্ ইন্ডিয়ার খুচরো বিক্রয় কেন্দ্রগুলিতে সমস্ত নতুন পণ্য সামগ্রী পাওয়া যাচ্ছে। ট্রাইবস্ ইন্ডিয়ার ভ্রাম্যমাণ গাড়িতে করেও এই সমস্ত সামগ্রী বিপণন করা হচ্ছে। এমনকি, ট্রাইবস্ ইন্ডিয়ার অনলাইন প্ল্যাটফর্ম ই-মার্কেট প্লেস ও ই-টেলার্স – এও পাওয়া যাচ্ছে।
এই উপলক্ষে রাষ্ট্রায়ত্ত ট্রাইফেডের ম্যানেজিং ডাইরেক্টর শ্রী প্রবীর কৃষ্ণ বলেছেন, আদিবাসী মানুষের জীবন যাত্রায় ইতিবাচক পরিবর্তন নিয়ে আসতে ট্রাইবস্ ইন্ডিয়া অভিযান অব্যাহত থাকতে, যাতে তাঁদের উপার্জন ও জীবনের মান আরও বাড়ানো যায়। আজ এ সমস্ত সামগ্রী ট্রাইফেডের পক্ষ থেকে বাজারে আনা হচ্ছে – সেগুলি সবই পরিবেশ-বান্ধব বলেও শ্রী কৃষ্ণ জানান। গুজরাটের কামোদিয়া গ্রাম সংগঠনের পক্ষ থেকে যে পরিবেশ-বান্ধব স্যানিটারি প্যাড তৈরি করা হয়েছে, তা অত্যন্ত ব্যয়-সাশ্রয়ী এবং সব বয়সের জন্য উপযোগী। ট্রাইফেড আজ যে সমস্ত নতুন পণ্য বাজারে এনেছে বা সূচনা করেছে, সেগুলি দেশের বিভিন্ন প্রান্ত থেকে সংগ্রহ করা হয়েছে। এই সমস্ত সামগ্রী বা উপকরণের মধ্যে রয়েছে – ভগবান গণেশের অনুপম হস্ত কারুমূর্তি, দেবী লক্ষ্মীর মূর্তি, ডোকরা ধাঁচে গৃহ সাজানোর উপকরণ প্রভৃতি। দৈহিক রোগ-প্রতিরোধক ক্ষমতা বাড়ানোর জন্য যে সমস্ত সামগ্রী আজ সূচনা হয়েছে, তার মধ্যে রয়েছে – নাচিকনা পাউডার, হ্যারিডঃ ও ত্রিফলা ট্যাবলেট, বিভিন্ন ধরনের মধু, দেরাদুণ থেকে সংগ্রহ করা ক্রিমি মাশরুম এবং কিছু প্রাকৃতিক বাম।
রাষ্ট্রায়ত্ত ট্রাইফেড ‘ভোকাল ফর লোকাল’ মন্ত্রকে অনুসরণ করে আদিবাসী মানুষের জীবনযাত্রার মানোন্নয়নে একাধিক উদ্যোগ নিয়েছে। সম্প্রতি ট্রাইফেডের পক্ষ থেকে ভারতের বৃহত্তম কারুশিল্প ও অর্গানিক সামগ্রীর অনলাইন বিপণন ব্যবস্থা ট্রাইবস্ ইন্ডিয়া ই-মার্কেট প্লেসের সূচনা হয়েছে। অনলাইন এই ব্যবস্থায় ৫ লক্ষাধিক আদিবাসী উদ্যোগী তাঁদের উৎপাদিত বিভিন্ন সামগ্রী নিয়ে জাতীয় ও আন্তর্জাতিক বাজারে পৌঁছে যাওয়ার সুবিধা পাছেন।
লক্ষ লক্ষ আদিবাসী শিল্পোদ্যোগী ক্ষমতায়নে ট্রাইবস্ ইন্ডিয়া ই-মার্কেট প্লেসের সূচনা হয়েছে। অনলাইন এই বিপণনী থেকে বিভিন্ন ধরনের প্রাকৃতিক ও সুস্থায়ী সামগ্রী সংগ্রহ করা সম্ভব। আদিবাসী মানুষের শতাব্দী প্রাচীণ ঐতিহ্যের নিদর্শন এই সামগ্রীগুলিতে প্রতিফলিত হয়েছে। তাই, ট্রাইবস্ ইন্ডিয়ার বিপণন ওয়েবসাইট market.tribesindia.com দেখা যেতে পারে, যেখানে ‘ভোকাল ফর লোকাল’ বা স্থানীয় সামগ্রীর ব্যবহার ও প্রসারে আরও উৎসাহ দেওয়া যেতে পারে।