PIB Backgrounder
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
24 NOV 2020 5:46PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
India reports less than 40K Daily New Cases, Active Caseload continues to shrink, less than 4.4 lakh active cases recorded, Daily Positivity Rate dips below 4%- stands at 3.45%
India has registered less than 40,000 daily new cases after six days. The number of daily new cases in the last 24 hours is 37,975. For the last 17 days in a row, daily new cases have been sustained below the 50,000 mark, since 8th November. India’s testing infrastructure has seen a significant boost with 2,134 labs across the country. Keeping in line with its commitment to conduct more than one million tests every day, 10,99,545 samples were tested in the last 24 hours. India’s total cumulative tests cross 13.3 cr (13,36,82,275). An average of more than 10 lakh tests conducted daily has ensured that the cumulative positivity rate is sustained at low levels and is presently following a downward trajectory. The cumulative national Positivity Rate stands at 6.87% today, less than the 7% mark. The daily positivity rate is just 3.45%. Higher volumes of testing eventually lead to low Positivity Rate. The tests per million (TPM) has increased to 96,871 tests. There has been a sustained decrease in the number of active cases over the past few weeks. 42,314 cases recovered and discharged in the last 24 hours. The Active Caseload has fallen to 4,38,667. Present contribution of Active Caseload to India’s total positive cases stands at 4.78%, following a declining curve. The Recovery Rate has also increased to 93.76%. Total Recoveries as of today are 86,04,955. 75.71% of the new recovered cases are observed to be concentrated in 10 States/UTs. Delhi has reported the maximum number of single day recoveries with 7,216 newly recovered cases. 5,425 people recovered in Kerala followed by 3,729 in Maharashtra. 77.04% of the new cases are from 10 States and UTs. Delhi continues to report the highest daily new cases at 4,454.
For details:
PM chairs high level meeting with CMs to review status and preparedness of COVID-19 response and management
Prime Minister Shri Narendra Modi todaychaired a high-level meeting with Chief Ministers of all States and UTs via video conferencing, to review the status and preparedness of COVID-19 response and management, with special emphasis on eight high focus States. These States were Haryana, Delhi, Chhattisgarh, Kerala, Maharashtra, Rajasthan, Gujarat and West Bengal. The modalities of Covid-19 vaccine delivery, distribution and administration were also discussed during the meeting.Prime Minister remarked that the country has faced the pandemic through concerted efforts and in terms of both recovery rate and fatality rate, the situation in India is better than most other countries. He talked about the expansion of the testing and treatment network, and noted that special emphasis of the PM CARES fund has been to make available oxygen. He said that efforts are on to make medical colleges and district hospitals self-sufficient in terms of oxygen generation, and informed that the process for establishing more than 160 new oxygen plants is underway. Stating that it is important to understand how the people have reacted to the pandemic, the Prime Minister noted that it can be broken down to four stages. The first was of fear, when people reacted in panic. The second stage saw cropping up of doubts about the virus, when several people tried to hide that they had been afflicted by it. The third stage was of acceptance, when people became more serious about the virus and displayed greater alertness. In the fourth stage, with increasing recovery rate, people have developed a false notion of security from the virus, thus leading to rise in instances of negligence. Prime Minister emphasized that it is of utmost importance to increase awareness about the seriousness of the virus in this fourth stage. He noted that the trend of increase in spread of the pandemic in countries where its impact was earlier lessening, is being seen in some States as well, which necessitates greater alacrity and caution by the administration.
For details:
Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman says momentum of reforms continues during the pandemic and will continue; Economy is facing a reset exercise
In the present pandemic times when the headwinds to growth have exacerbated, the reforms momentum has continued, and will continue in the future as well, said Union Minister of Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman while addressing the National MNCs Conference 2020 organised by the Confederation of Indian Industry (CII) yesterday. Several measures are being taken up to keep the reforms impetus intact such as professionalisation of the financial sector and thrust on disinvestments. “All enterprises, MNCs and India Inc., big, medium and small enterprises, are facing a reset exercise in doing business. We will have to make sure that policies are right to make India an attractive investment destination,” Smt Sitharaman underlined. The reforms announced by the government under the ambit of the Aatmanirbhar Bharat Package have opened up many sectors including niche sectors such as Nuclear Energy and Space for the foreign investors to partake in. The Government has been working assiduously towards ensuring a facilitative environment for the MNCs operating out of India, Smt. Sitharaman stated. Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi himself has been interacting with MNCs regarding their concerns. Enthused by the Government’s thrust on reforms and reduced taxation rates, several Sovereign Funds have expressed interest in partnering with the Government on its National Infrastructure Pipeline. In furtherance of its reforms agenda, the Government is ensuring the setting up of dedicated Special Manufacturing Zones for the production of Pharma, Medical Devices and APIs in 6 States.
For details :
Union Home Minister Shri Amit Shah inaugurated mobile COVID-19 RT-PCR Lab jointly developed by SpiceHealthand the Indian Council of Medical Research(ICMR)
The Union Home Minister, Shri Amit Shah yesterday inaugurated a mobile COVID-19 RT-PCR Lab at the Indian Council of Medical Research (ICMR) in New Delhi, jointly launched by Spice Health and the ICMR. The Union Health and Family Welfare Minister, Dr. Harsh Vardhan also participated in the inauguration function. The Secretary DHR and Director General of the ICMR, Dr.Balram Bhargava, the Chairman and Managing Director of Spice Jet, Shri Ajay Singh and the CEO of Spice Health, Ms. Avani Singh also took part in the inauguration ceremony. This testing lab and more such labs which are planned to be set up, shall help in adding more capacity to COVID-19 testing. The lab is accredited by NABL and approved by the ICMR. RT-PCR tests are most decisive and crucial for COVID-19 testing. These tests will cost Rs. 499/- and the cost of testing will be borne by the ICMR. The people of Delhi will not have to bear any cost. This initiative is a step in making COVID-19 testing affordable and more accessible to the common person. The test report would be available within 6 to 8 hours from the time of sample collection compared to the average 24 to 48 hours taken by similar test reports.
For details:
Goa Police has done commendable work during the COVID Pandemic: Shripad Naik
Goa Police has done a commendable job during the Corona pandemic. So, to repay in CSR way, Goa Shipyard has donated an Advanced Life Support Ambulance worth Rs 23.80 lakh to the police force. Bangalore-based Bharat Electronics Ltd (BEL) will also provide Rs 2.50 crore cancer- detection machine fitted in a bus, said Union Minister of State for AYUSH (Independent Charge) and Minister of State for Defence Shripad Naik yesterday. The Minister was speaking at the handing over of Advanced Life Support Ambulance to Goa Police at Panaji Police Headquarters. On this occasion, Chief Minister Dr. Pramod Sawant, Director General of Police Mukesh Kumar Mina, Chairman and Managing Director of Goa Shipyard CMDE B.B. Nagpal were present.
For details :
Tribes India Launches More New Socially Impactful, Immunity Boosting Products
Tribes India is continuing with making its product offerings more attractive to its customers, and at the same time helping millions of tribal enterprises get larger markets. Keeping this as the objective, over the last month, Tribes India has included many new products (mainly immunity boosting products and produce in the Forest Fresh and Organics range). This week, Tribes India has now added more new products to their offering.The highlight is Saheli, the eco-friendly sanitary pads made by the Vasavatribals under the Gram SangathanKambodiya in Gujarat. Tribes India is partnering with them to distribute these sanitary pads across the country.The new products fall under the Forest Fresh Naturals and organics range and also some of these will make excellent gifting and decoration options as well.All the new products introduced in the past few weeksare available inTribes India outlets, Tribes India mobile vans and also on online platforms such as the Tribes India E-marketplace (tribesindia.com) and e-tailers.The recently launched Tribes India e-marketplace, India’s largest handicraft and organic products marketplace which connects 5 lakh tribal enterprises to national and international markets, showcases tribal produce and handicrafts, making them accessible to customers across the country.The TribesIndia E-marketplace is an effort to empower lakhs of tribal enterprises. With a variety of natural and sustainable produce and products, it offers a glimpse into the age-old traditions of our tribal brethren.
For details :
Multilateral cooperation is the key to overcoming global challenges such as COVID-19: Dr. Harsh Vardhan
“Our premier institution – the Indian Council of Medical Research (ICMR) - is involved in the trial of COVID-19 vaccines’ executions. India is also hosting clinical trials for all the major vaccine contenders. About 30 vaccines are in different stages of development in India. Two of them are in the most advanced stage of development - COVAXIN developed through ICMR-Bharat Biotech collaboration and COVISHIELD from the Serum Institute of India. The
Institute, world’s largest vaccine manufacturer, is conducting trials for the vaccine developed by Oxford University. Both are in Phase-III clinical trial stage. One of our pharma giants, Dr Reddy’s Laboratories, will distribute the Russian vaccine in India after conducting final-stage human trials and receiving regulatory approval”. Dr. Harsh Vardhan, Minister for Health and Family Welfare, Science & Technology and Earth Sciences said this in his inaugural Speech at the First Virtual SCO Young Scientist Conclave, held virtually here today.
For details :
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Maharashtra: The Maharashtra government has issued a new set of SOPs for persons travelling to the state by air, trains or road with effect from 25th November. According to the latest order, domestic travellers whether by air or train coming from Delhi, Rajasthan, Gujarat and Goa to Maharashtra will require a Covid negative report.While there are reports of reopening of schools of class 9 to 12 in Sangli, Satara and Washim districts, several major municipal corporations led by Mumbai civic body, Thane, Pune, Nashik and Nagpur have decided not to reopen schools in their respective areas in the wake of rise in Covid-19 cases.Maharashtra CM has appealed to people to not crowd Chaityabhoomi in Mumbai on MahaparinirvanDiwas, the death anniversary of Dr.Balasaheb Ambedkar on December 6.
• Gujarat: In Gujarat, the Surat Municipal Corporation has decided to increase the Covid beds in the city by four-fold. Gujarat government has also decided to increase the testing centers in four major cities of the state to check the infection. After recent spurt in Covid19 cases in Gujarat, the state Government has increased the testing facilities in Ahmedabad, Surat, Vadodara and Rajkot. Ahmedabad Municipal Corporation has also increased testing centers after spike in fresh cases post Diwali. AMC has also declared 35 new micro- containment zones in the city. Door to door screening has been launched in these new containment zones. Meanwhile, tourist destinations in Dang and Valsad districts have been closed by the district authorities.
• Rajasthan: Rajasthan Chief Minister Ashok Gehlot has said that the COVID infection in the state is moving towards a dangerous situation. He said that the state government has taken tough decisions in public interest to prevent the spread of infection. The Chief Minister reviewed the COVID situation in the state through video conference on Monday evening. For the first time, the number of active cases of COVID 19 in the state has exceeded 24 thousand. More than 3,000 cases are being reported daily for the last three days. In Jaipur, the number of active patients has reached above eight thousand whereas the number of active cases in Jodhpur is more than 5 thousand.COVID cases are being reported in large number in Alwar, Bikaner, Ajmer and Kota districts also.With the death of 18 people on Monday, the death toll has increased to 2,181.
• Madhya Pradesh: Chief Minister Shivraj Singh Chouhan distributed masks in Bhopal and has exhorted the public to wear them to raise awareness about COVID-19. The numbers of COVID-19 cases in the state climbed up to more than 1.94 lakh after 1,701 new cases were reported in the past 24 hours.With 10 patients succumbing to the infection, the death toll rose to 3,172. Maximum 586 people have been infected in Indore, while 349 new infections have been reported in Bhopal on Monday. There are now 12, 336 active cases in Madhya Pradesh.
• Chhattisgarh: Chhattisgarh on Monday reported 2,061 fresh COVID-19 cases and 14 fatalities, taking the tally to 2,25,497 and the toll to 2,746. The number of recoveries crossed the two lakh-mark and rose to 2,00,825 after 105 patients were discharged from hospitals, while 1,182 others completed their home isolation period during the day. The state now has 21,926 active cases.
• Goa: On Monday, Goa reported 75 new infections of Covid-19 and 104 recoveries that placed active cases at 1,140. There were no Covid-19 mortalities during the day. The state’s case positivity rate was at 5% with 1,460 samples tested during the day and recovery rate touched 96%. Goa’s mortality has dropped to an average of two to three deaths a day since earlier this month. This month, the state’s daily average of new cases has been 100 to 150 cases.
• Kerala:In tune with Covid-19 Unlock, the State Government has given permission for private tuition centers, computer training centers and dance schools to open after complying certain conditions. The occupancy of halls should be less than fifty per cent and a maximum of 100 trainees will be permitted. Meanwhile, the State Health department is making efforts with the help of the Election Commission and respective district administrations to ensure strict adherence to Covid protocol during the ensuing civic elections. The department continues to receive reports from the ground that the candidates and those who accompany them are flouting the Covid protocol. Meanwhile, the Covid-19 recovery tally in the state crossed five lakh-mark yesterday. The test positivity rate is 10.54%. The state recorded 3,757 new cases and 22 deaths. Covid death toll in the State is now 2,071.
• Tamil Nadu: TN braces up to tackle a “severe cyclonic storm” that is likely to cross Tamil Nadu and Puducherry coasts between Karaikal and Mamallapuram on Wednesday, CM Edappadi K Palaniswami on Monday chaired a high-level meeting to assess its impending impact. Cyclone Nivar: Karaikal fishermen in 30 boats stranded at sea, Puducherry to come under Section 144; Puducherry administration has set up a total of 196 relief camps in Puducherry region and 50 in Karaikal region to provide shelter to people residing in vulnerable and low-lying areas. TN Chief Minister Edappadi K. Palaniswami today launched ‘Thee’, a mobile phone-based application for the benefit of the general public to reach out to the Tamil Nadu Fire and Rescue Services when in need.
• Karnataka: Today Chief Minister and Health Minister participated in the video conference by Prime Minister on Covid management. As per directions of Union Government, preparations are under way for vaccine distribution in the state. 29,451 vaccine distribution centres and more than 10,000 vaccinators have been identified. There are about 2,855 cold chain centres in the state and cold storage facilities of Veterinary Department and private hospitals will also be utilised, said Health Minister Dr K Sudhakar.
• Andhra Pradesh:Chief Minister Jagan Mohan Reddy directed officials to come up with an action plan on vaccine distribution and readiness. He participated in a videoconference with Prime Minister Narendra Modi. The CM held a review meeting with officials after videoconference and suggested to focus on methods to follow in vaccine distribution. Storing the vaccine at a specific temperature and moving it to remote areas at the same temperature which he said is crucial. Andhra Pradesh which has 1.46 lakh litres of storage capacity has been asked to ramp up its capacity to another 1,69,500 litres.
• Telangana:921 new cases, 1097 recoveries & 4 deaths reported in the last 24 hours in Telangana. Total cases: 2,65,049; Active cases: 11,047; Deaths: 1437; Discharges: 2,52,565 with a recovery rate of 95.28 per cent, while the countrywide recovery rate is 93.7 per cent.
• Assam: In Assam during the last 24 hours 169 cases of COVID-19 detected out of 25225 tests conducted.
• Sikkim: In Sikkim 41 new cases of COVID-19 detected. The total active cases stands at 238 while 4351 cases are cured and discharged.

PIB Backgrounder
कोविड-19 से जुड़ी पीआईबी की दैनिक बुलेटिन
24 NOV 2020 5:46PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
• भारत में प्रतिदिन 40 हजार से कम नए मामले दर्ज किए जा रहे हैं
• सक्रिय मामलों की संख्या में लगातार कमी आ रही है, सक्रिय मामलों की संख्या 4.4 लाख रह गई है
• प्रतिदिन आने वाले पॉज़िटिव मामलों की संख्या गिरकर 4 प्रतिशत से कम हुई —3.45 प्रतिशत पर आई
• कुल जांच की संख्या 13.3 करोड़ से अधिक हुई है
• पिछले 24 घंटों में 42,314 लोग उपचार के बाद ठीक होकर घर लौटे, सक्रिय मामलों की संख्‍या घटकर 4,38,667 रह गई है
• प्रधानमंत्री ने कोविड-19 से निपटने एवं प्रबंधन संबंधी तैयारियों और स्थिति की समीक्षा के लिए मुख्यमंत्रियों के साथ एक उच्चस्तरीय बैठक की अध्यक्षता की
• वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने कहा - सुधारों की गति कोरोना महामारी के दौरान जारी रही, आगे भी जारी रहेगी
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
भारत में प्रतिदिन 40 हजार से कम नए मामले दर्ज किए, सक्रिय मामलों की संख्या में लगातार कमी आ रही है, सक्रिय मामलों की संख्या 4.4 लाख रह गई है, प्रतिदिन आने वाले पॉज़िटिव मामलों की संख्या गिरकर 4 प्रतिशत से कम हुई 3.45 प्रतिशत पर आई
भारत ने छह दिन बाद, प्रतिदिन 40 हजार से कम नए मामले दर्ज किए। पिछले 24 घंटों में एक दिन में आने वाले नए मामलों की संख्या 37,975 हो गई है। 8 नवंबर से शुरू, पिछले लगातार 17 दिनों से, प्रतिदिन सामने आने वाले मामलों की संख्या 50,000 से नीचे बनी हुई है। देशभर में 2,134 प्रयोगशालाओं में बड़े पैमाने पर की जा रही जांचों के चलते, भारत की जांच अवसंरचना में पर्याप्त बढ़ोत्तरी हुई है। प्रतिदिन दस लाख से ज्यादा जांच कराने की अपनी प्रतिबद्धता को पूरा करते हुए, पिछले 24 घंटों में 10,99,545 नमूनों की जांच की गई है। इस तरह, देश में कराई गई कुल जांच की संख्या 13.3 करोड़ को पार कर (13,36,82,275) गई है। प्रतिदिन औसत 10 लाख से ज्‍यादा जांच कराये जाने के चलते पॉजिटिव मामलों की समग्र दर को निचले स्‍तर पर बनाए रखना सुनिश्चित हुआ है। यह अब भी गिरावट का रूख बनाये हुए है। पॉजिटिव मामलों की राष्‍ट्रीय समग्र दर आज 6.87 प्रतिशत है, जोकि सात प्रतिशत के आंकड़े से कम है। प्रतिदिन सक्रिय मामलों की संख्‍या अब मात्र 3.45 प्रतिशत है। बड़े पैमाने पर कराई जा रही जांचों के फलस्‍वरूप पॉजिटिव मामलों की दर को कम रखा जा सका है। प्रति 10 लाख पर जांचों (टीपीएम) की संख्‍या बढ़कर 96,871 हो गई है।पिछले कुछ सप्‍ताह में सक्रिय मामलों की संख्‍या में लगातार गिरावट का रूख जारी है। पिछले 24 घंटों में 42,314 लोग उपचार के बाद ठीक होकर घर लौटे हैं। सक्रिय मामलों की संख्‍या गिरकर 4,38,667 पर आ गई है। भारत के कुल सक्रिय मामलों में मौजूदा सक्रिय मामलों का प्रतिशत 4.78 है, जोकि गिरावट का रूख दर्शाता है। रोगियों के ठीक होने की दर बढ़कर 93.76 प्रतिशत हो गई है। आज की तिथि पर कुल 86,04,955 रोगी ठीक हो चुके हैं।नये ठीक हुए रोगियों में से 75.71 प्रतिशत रोगी 10 राज्‍यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों से है। दिल्‍ली ने एक दिन में रोगियों के ठीक होने के सर्वाधिक मामले दर्ज किए हैं, जोकि 7,216 है। केरल में 5,425 लोग ठीक हुए हैं और महाराष्‍ट्र में 3,729 लोग ठीक होकर घर लौटे हैं।नये मामलों में 77.04 प्रतिशत रोगी 10 राज्‍यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों से है। दिल्‍ली में प्रतिदिन लगातार सर्वाधिक नये मामले दर्ज किए जा रहे है और इनकी संख्‍या 4,454 है।
ज्यादा जानकारी के लिए यहां जाएं: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1675268
प्रधानमंत्री ने कोविड-19 से निपटने एवं प्रबंधन संबंधी तैयारियों और स्थिति की समीक्षा के लिए मुख्यमंत्रियों के साथ एक उच्चस्तरीय बैठक की अध्यक्षता की
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने कोविड-19 प्रतिक्रिया एवं प्रबंधन की तैयारियों और स्थिति की समीक्षा के लिए सभी राज्‍यों और केन्‍द्र शासित प्रदेशों के मुख्यमंत्रियों के साथ आज (24 नवम्‍बर, 2020) वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिए आयोजित एक उच्चस्तरीय बैठक की अध्यक्षता की। बैठक में आठ राज्‍यों पर मुख्‍य रूप से ध्‍यान केन्द्रित किया गया, जिसमें हरियाणा, दिल्‍ली, छत्‍तीसगढ़, केरल, महाराष्‍ट्र, राजस्‍थान, गुजरात और पश्चिम बंगाल शामिल हैं। बैठक के दौरान कोविड-19 टीका आपूर्ति, वितरण और टीकाकरण की व्यवस्था के तौर-तरीके पर चर्चा हुई। प्रधानमंत्री ने कहा कि देश ने इस महामारी का सामना समन्वित प्रयासों से किया और रोगी के ठीक होने की दर तथा मृत्‍यु दर के मामले में भारत की स्थिति अन्‍य ज्‍यादातर देशों से बहुत बेहतर है। उन्‍होंने जांच और उपचार नेटवर्क के व्‍यापक विस्‍तार की चर्चा की और कहा कि पीएम केयर फंड का मुख्‍य जोर ऑक्‍सीजन मुहैय्या कराने पर रहा है। उन्‍होंने कहा कि मेडिकल कॉलेजों और जिला अस्‍पताओं को ऑक्‍सीजन उत्‍पादन के मामलों में आत्‍मनिर्भर बनाने के प्रयास किये जा रहे हैं और 160 से ज्‍यादा नये ऑक्‍सीजन संयंत्र लगाने की प्रक्रिया चल रही है।यह बताते हुए कि महामारी के प्रति लोगों की प्रतिक्रिया को समझना बेहद जरूरी है, प्रधानमंत्री ने कहा कि इसे चार स्‍तरों पर समझा जा सकता है। पहला, आशंका का माहौल था, जब लोगों में दहशत भर गई। दूसरे स्‍तर पर, इस वायरस के संबंध में आशंकाएं पैदा हुई, जब बहुत से लोगों ने इस बात को छुपाने का प्रयास किया कि वो इससे संक्रमित हो चुके हैं। तीसरा स्‍तर, इसे स्‍वीकार करने का था, जब लोगों ने इस वायरस के प्रति अधिक गंभीर रूख अख्तियार किया, जब उन्‍होंने बेहद सतर्कता का व्‍यवहार दर्शाया। चौथे स्‍तर पर, रोगियों के ठीक होने की बढ़ती दर के चलते, लोगों ने वायरस से सुरक्षित होने की एक भ्रामक धारणा बना ली, जिससे लापरवाही के कारण मामले बढ़े। प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि चौथे स्‍तर पर इस वायरस से संक्रमण की गंभीरता के बारे में जागरूकता बढ़ाना सबसे महत्‍वपूर्ण काम है। उन्‍होंने कहा कि जिन देशों में शुरुआती चरण में महामारी का असर और प्रसार बहुत कम था, वहां इस तरह इसके प्रसार का जैसा रूख अब दिख रहा है, वैसा ही रुख हमारे कुछ राज्‍यों में भी दिखाई दे रहा है, इसलिए हमारे प्रशासन को कहीं ज्‍यादा सतर्कता और तत्‍परता से काम करने की जरूरत है।
ज्यादा जानकारी के लिए यहां जाएं: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1675350
वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने कहा - सुधारों की गति कोरोना महामारी के दौरान जारी रही, आगे भी जारी रहेगी, अर्थव्यवस्था बदलाव की कवायद का सामना कर रही है
केंद्रीय वित मंत्री निर्मला सीतारमण ने कहा है कि मौजूदा महामारी के दौर में जब परिस्थितियां विकास के प्रतिकूल हैं, तब भी सुधारों की गति जारी रही है और भविष्य में भी जारी रहेगी। वे भारतीय उद्योग परिसंघ (सीआईआई)द्वारा आयोजित राष्ट्रीय बहुराष्ट्रीय कंपनी (एमएनसी)सम्मेलन 2020 को सम्बोधित कर रही थीं। उन्होंने कहा कि वित्तीय क्षेत्र के व्यवसायीकरण और विनिवेश पर जोर जैसे सुधारों की तीव्र गति को बनाए रखने के लिए कई उपाय किये गये हैं। सभी उद्यम,बहुराष्ट्रीय कंपनियां और भारतीय इंक, बड़े, मध्यम और लघु उद्यम व्यवसाय में बदलाव की कवायद का सामना कर रहे हैं। हमें यह सुनिश्चित करना होगा कि भारत को निवेश के लिए आकर्षक गंतव्य बनाने के लिए नीतियां सही हों। वित्त मंत्री ने कहा कि आत्मनिर्भर भारत अभियान के दायरे में सरकार द्वारा घोषित सुधारों ने नाभिकीय उर्जा और अंतरिक्ष जैसे विशिष्ट क्षेत्रों सहित कई सेक्टर विदेशी निवेशकों की भागीदारी के लिए खोल दिये हैं। इसके अतिरिक्त यह ध्यान रखना होगा कि इस पैकेज के बुनियादी सिद्धांत का उद्देश्य विश्व से भारत को अलग करना नहीं बल्कि घरेलू प्रतिस्पर्धा को सुधार कर उसे वैश्विक मूल्य श्रृंखला का अभिन्न हिस्सा बनाना है। श्रीमती सीतारमण ने कहा है कि भारत से बाहर संचालित बहुराष्ट्रीय कंपनियों (एमएनसी) के लिए सुविधापूर्ण वातावरण सुनिश्चित करने की दिशा में भी सरकार सभी उपाय कर रही है। उन्होंने कहा, माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी बहुराष्ट्रीय कंपनियों (एमएनसी) की चिंताओं के संबंध में स्वयं उनसे संवाद कर रहे हैं। सुधारों और करों की दरों में कमी से उत्साहित होकर कई सॉवरेन फंड ने सरकार से उसकी राष्ट्रीय अधोसंरचना पाइपलाइन में भागीदारी करने में दिलचस्पी जाहिर की है। सुधारों के एजेन्डा को आगे ले जाते हुए सरकार छह प्रदेशों में औषधि क्षेत्र, मेडिकल उपकरणों और एपीआई के उत्पादन और विनिर्माण के लिए समर्पित विशेष विनिर्माण जोन स्थापित करना सुनिश्चित कर रही है।
ज्यादा जानकारी के लिए यहां जाएं: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1675219
केंद्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने भारतीय आयुर्विज्ञान अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर) और स्पाइसहेल्थ द्वारा संयुक्त रूप से विकसित मोबाइल कोविड-19 आरटी पीसीआर लैब का उद्घाटन किया
केंद्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने आज नई दिल्ली में भारतीय आयुर्विज्ञान अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर) परिसर में मोबाइल कोविड-19 आरटी पीसीआर लैब का उद्घाटन किया। यह मोबाइल लैब आईसीएमआर और स्पाइस हेल्थ ने संयुक्तरूप से शुरू की है। उद्घाटन समारोह में केन्द्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉक्टर हर्षवर्धन भी शामिल हुए। स्वास्थ्य अनुसंधान विभाग (डीएचआर) के सचिव और आईसीएमआर के महानिदेशक डॉक्टर बलराम भार्गव, स्पाइसजेट के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक श्री अजय सिंह तथा स्पाइस हेल्थ की सीईओ सुश्री अवनी सिंह भी उद्घाटन कार्यक्रम में शामिल हुए।इस टेस्टिंग लैब और ऐसे ही अन्य लैब, जिन्हें स्थापित करने की योजना है, से कोविड-19 टेस्टिंग क्षमता में और वृद्धि होगी। इस लैब को एनएबीएल ने प्रमाणित किया है और आईसीएमआर ने इसे मान्यता दी है। कोविड-19 के लिए आरटी पीसीआर टेस्टिंग अत्यंत निर्णायक और महत्वपूर्ण है। इस टेस्ट की लागत 499 रूपये होगी जो आईसीएमआरवहन करेगा। आम जनता के लिए यह टेस्ट निशुल्क होगा। लोगों को सुलभ कोविड-19 टेस्टिंग उपलब्ध कराने की दिशा में यह एक महत्वपूर्ण प्रयास है। सैंपल लेने के बाद छह से आठ घंटे के अंदर टेस्ट रिपोर्ट उपलब्ध होगी जबकि इसी तरह के टेस्ट की रिपोर्ट मिलने में औसतन 24 से 48 घंटे का समय लगता है।
ज्यादा जानकारी के लिए यहां जाएं: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1675194
गोवा पुलिस ने कोविड महामारी के दौरान सराहनीय काम किया: श्रीपद नाइक
केंद्रीय आयुष राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और रक्षा राज्य मंत्री श्रीपद नाइक ने सोमवार को कहा कि गोवा पुलिस ने कोरोना महामारी के दौरान सराहनीय काम किया है। इसलिए, इस सराहनीय सेवा के लिए सीएसआर के जरिए मदद प्रदान करने के उद्देश्य से गोवा शिपयार्ड ने पुलिस बल को 23.80 लाख रुपए का उन्नत लाइफ सपोर्ट एम्बुलेंस दान किया है। बेंगलुरू स्थित भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड (बीईएल) एक बस में लगी हुई 2.50 करोड़ रुपए के लागत वाली कैंसर -डिटेक्शन मशीन भी प्रदान करेगा। मंत्री, पणजी पुलिस मुख्यालय में गोवा पुलिस को उन्नत लाइफ सपोर्ट एम्बुलेंस सौंपने के कार्यक्रम में बोल रहे थे। इस अवसर पर मुख्यमंत्री डॉ. प्रमोद सावंत, पुलिस महानिदेशक मुकेश कुमार मीना, गोवा शिपयार्ड के प्रमुख एवं प्रबंध निदेशक बीबी नागपाल उपस्थित थे।
ज्यादा जानकारी के लिए यहां जाएं: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1675180
ट्राइब्स इंडिया ने नए सामाजिक रूप से प्रभावकारी प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने वाले उत्पाद लॉन्च किए
ट्राइब्स इंडिया अपने उत्पादों की पेशकश ग्राहकों के लिए आकर्षक बना रहा है और साथ ही साथ लाखों जनजातीय उद्यमियों को बड़ा बाजार पाने में मदद कर रहा है। पिछले कई महीनों से इस उद्देश्य के साथ ट्राइब्स इंडिया ने अनेक नए उत्पाद (मुख्य रूप से प्रतिरोधी क्षमता बढ़ाने वाले उत्पा‍द और वनों के ताजा और जैविक श्रृंखला के उत्पाद शामिल किए हैं। इस सप्ताह ट्राइब्स इंडिया ने अपनी पेशकश में कुछ नये उत्पाद जोड़े हैं। इनमें गुजरात में ग्राम संगठन कम्बोडिया के अंतर्गत वसावा जनजातियों द्वारा पर्यावरण अनुकूल सैनिटरी पैड सहेली प्रमुख है। ट्राइब्स इंडिया इनके साथ पूरे देश में सैनिटरी पैड वितरित करने के लिए सहयोग कर रहा है। नये उत्पाद वन ताजा प्राकृतिक तथा जैविक श्रृंखला में आते है। इनमें से कुछ उत्पाद उपहार देने और सजावट के लिए भी हैं। पिछले कुछ सप्ताहों में पेश किए गए कुछ नये उत्पाद ट्राइब्स इंडिया के आउटलेट, ट्राइब्स इंडिया के मोबाइल वैन और ट्राइब्स इंडिया ई-मार्केटप्लेास (tribesindia.com) और ई-टेलर्स पर उपलब्ध हैं। हाल में लॉन्च किया गया ट्राइब्स इंडिया ई-मार्केट भारत का सबसे बड़ा हस्तशिल्पों तथा जैविक उत्पादों का बाजार है, जो राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय बाजारों से पांच लाख जनजातीय उद्यमियों को जोड़ता है। ई-मार्केटप्लेस जनजातीय उत्पादों और हस्तशिल्प को पूरे देश के ग्राहकों को उपलब्ध कराता है।
ज्यादा जानकारी के लिए यहां जाएं: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1675109
बहुपक्षीय सहयोग से ही कोविड-19 जैसी वैश्विक चुनौतियों पर काबू पाया जा सकता है: डॉ. हर्षवर्धन
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण, विज्ञान और प्रौद्योगिकी और पृथ्वी विज्ञान मंत्री डॉ.हर्षवर्धन ने आज यहां वर्चुअल प्लेटफॉर्म के जरिए आयोजित किए गए पहले वर्चुअल एससीओ यंग साइंटिस्ट कॉन्क्लेव में कहा, “हमारी प्रमुख संस्था –भारतीय आयुर्विज्ञान अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर)कोविड-19 टीकों के निष्पादन के परीक्षण में शामिल है। भारत टीके के सभी प्रमुख दावेदारों के लिए नैदानिक ​​परीक्षणों की मेजबानी भी कर रहा है। भारत में लगभग 30 टीके विकास के विभिन्न चरणों में हैं। उनमें से दो विकास के सबसे उन्नत चरण में हैं –कोवैक्सिन जिसे आईसीएमआर-भारत बायोटेक मिलकर विकसित कर रहे हैं और कोविशील्ड जिसमें सीरम इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया एक भागीदार है। दुनिया की सबसे बड़ी टीका उत्पादक कंपनी सीरम इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया,ऑक्सफोर्ड विश्वविद्यालय द्वारा विकसित टीके का परीक्षण कर रही है। दोनों टीके नैदानिक ​​परीक्षण के तीसरे चरण में हैं। हमारी सबसे बड़ी दवा निर्माता कंपनियों में से एकडॉ रेड्डीज लैबोरेटरीज, अंतिम चरण के मानव परीक्षणों के संचालन और नियामक अनुमोदन प्राप्त करने के बाद भारत में रूसी टीके वितरित करेगी।”
ज्यादा जानकारी के लिए यहां जाएं: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1675459
पीआईबी के क्षेत्रीय अधिकारियों से मिली जानकारी
• महाराष्ट्र: महाराष्ट्र सरकार ने 25 नवंबर से प्रभावी, हवाई, रेल या सड़क मार्ग से राज्य की यात्रा करने वाले व्यक्तियों के लिए नए एसओपी (मानक संचालन प्रक्रिया) जारी किए हैं। नवीनतम आदेश के अनुसार विमान या ट्रेन से दिल्ली, राजस्थान, गुजरात और गोवा से महाराष्ट्र आ रहे घरेलू यात्रियों को कोविड निगेटिव होने की रिपोर्ट देनी होगी। हालांकि, सांगली, सतारा और वाशिम जिलों में कक्षा 9 से 12 तक के स्कूलों को फिर से खोलने की खबर है। मुंबई नगर निकाय, ठाणे, पुणे, नासिक और नागपुर के नेतृत्व वाले कई प्रमुख नगर निगमों ने कोविड-19 मामलों में वृद्धि के मद्देनजर अपने-अपने क्षेत्रों में स्कूलों को फिर से ना खोलने का फैसला किया है। महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री ने लोगों से अपील की है कि वे मुंबई में छह दिसंबर को महापरिनिर्वाणदिवस,डॉ. बालासाहेब अम्बेडकर की पुण्यतिथि के मौके पर चैत्यभूमि पर जमा न हों।
• गुजरात: गुजरात में, सूरत नगर निगम ने शहर में कोविड मरीजों के लिए निर्धारित बेड को चार गुना बढ़ाने का फैसला किया है। गुजरात सरकार ने संक्रमण की जांच के लिए राज्य के चार प्रमुख शहरों में परीक्षण केंद्रों की संख्या बढ़ाने का भी फैसला किया है। गुजरात में कोविड-19 मामलों में हाल में आयी तेजी के बाद, राज्य सरकार ने अहमदाबाद, सूरत, वडोदरा और राजकोट में परीक्षण सुविधाओं में वृद्धि की है। दिवाली के बाद संक्रमण के नये मामलों में हुई वृद्धि के मद्देनजर अहमदाबाद नगर निगम (एएमसी) ने भी परीक्षण केंद्रों की संख्या बढ़ायी है। एएमसी ने शहर में 35 नए माइक्रो-कंटेनमेंट जोन भी घोषित किए हैं। इन नए कंटेनमेंट जोन में घर-घर जाकर जांच की व्यवस्था शुरू की गयी है। इस बीच, जिला अधिकारियों नेडांग और वलसाड जिलों में पर्यटन स्थलों को बंद कर दिया गया है।
• राजस्थान: राजस्थान के मुख्यमंत्री अशोक गहलोत ने कहा है कि राज्य में कोविड संक्रमण खतरनाक स्थिति की ओर बढ़ रहा है। उन्होंने कहा कि राज्य सरकार ने संक्रमण के प्रसार को रोकने के लिए जनहित में कड़े फैसले लिए हैं। मुख्यमंत्री ने सोमवार शाम वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से राज्य में स्थिति की समीक्षा की। पहली बार, राज्य में कोविड-19 के सक्रिय मामलों की संख्या 24 हजार से अधिक हो गई है। पिछले तीन दिनों से हर दिन 3,000 से अधिक मामले सामने आ रहे हैं। जयपुर में, सक्रिय मामलों की संख्या आठ हजार से ऊपर पहुंच गयी है जबकि जोधपुर में सक्रिय मामलों की संख्या पांच हजार से अधिक है। अलवर, बीकानेर, अजमेर और कोटा जिलों में भी बड़ी संख्या में कोविड संक्रमण के मामले दर्ज किए जा रहे हैं। सोमवार को 18 लोगों की मौत के बाद, बीमारी से मरने वालों की संख्या बढ़कर 2,181 हो गई है।
• मध्य प्रदेश: मुख्यमंत्री शिवराज सिंह चौहान ने भोपाल में मास्क वितरित किए और कोविड-19 के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए जनता से मास्क पहनने की अपील की। पिछले 24 घंटों में 1,701 नए मामले सामने आने के बाद राज्य में कोविड मामलों की संख्या 1.94 लाख से अधिक हो गयी। संक्रमण के कारण 10 मरीजों की मौत होने के साथ, बीमारी से मरने वालों की संख्या बढ़कर 3,172 हो गयी। इंदौर में सबसे ज्यादा 586 लोग संक्रमित हुए हैं, जबकि भोपाल में सोमवार को 349 नए संक्रमण हुए। मध्य प्रदेश में इस समय 12, 336 सक्रिय मामले हैं।
• छत्तीसगढ़: छत्तीसगढ़ में सोमवार को कोविड के 2,061 नये मामले सामने आए और 14 लोगों की मौत हो गयी।इसके साथकुल मामलों की संख्या बढ़कर 2,25,497 और मृतक संख्या 2,746 हो गयी।बीमारी से ठीक होने वाले की संख्या दो लाख को पार कर गई और 105 मरीजों को अस्पतालों से छुट्टी मिलने के बाद बढ़कर 2,00,825 हो गयी, जबकि 1,182 अन्य ने होम क्वारंटीन की अवधि पूरी कर ली। राज्य में अब 21,926 सक्रिय मामले हैं।
• गोवा: सोमवार को, गोवा ने कोविड-19 के 75 नए संक्रमण सामने आए और 104 लोग बीमारी से ठीक हुए। राज्य में 1,140 सक्रिय मामले दर्ज किए हैं। कोविड-19 से मौत की खबर नहीं हैं। सोमवार को 1,460 नमूनों की जांच के साथ राज्य की कोविड सकारात्मकता दर 5% थी और बीमारी से उबरने की दर 96% को छू गयी। गोवा की मृत्यु दर इस महीने की शुरुआत से एक दिन में औसतन दो से तीन मौतें हो गई है। इस महीने, नए मामलों में राज्य का दैनिक औसत 100 से 150 मामले हैं।
• केरल: कोविड-19 अनलॉक के साथ, राज्य सरकार ने कुछ शर्तों का पालन करने के बाद निजी ट्यूशन सेंटर, कंप्यूटर ट्रेनिंग सेंटर और डांस स्कूल खोलने की अनुमति दी है। हॉल में क्षमता से 50 प्रतिशत से कम उपस्थिति होनी चाहिए और अधिकतम 100 प्रशिक्षुओं को अनुमति दी जाएगी। इस बीच, राज्य स्वास्थ्य विभाग,आगामी नगर निकाय चुनावों के दौरान कोविड प्रोटोकॉल का कड़ाई से पालन सुनिश्चित करने के लिए चुनाव आयोग और संबंधित जिला प्रशासन की मदद से प्रयास कर रहा है। विभाग को अब भी उम्मीदवार और उनके साथ आने वाले लोगों के कोविड प्रोटोकॉल का उल्लंघन करने की रिपोर्ट मिल रही है। इस बीच, राज्य में कोविड-19 से उबरने वाले लोगों की संख्या कल पांच लाख का आंकड़ा पार कर गयी। परीक्षण सकारात्मकता दर 10.54% है। राज्य में 3,757 नए मामले और 22 मौतें दर्ज की गयीं। राज्य में कोविड से अब तक 2,071 लोगों की मौत हुई है।
• तमिलनाडु: तमिलनाडु में बुधवार को एक भीषण चक्रवातीय तूफानकेकराईकल और ममल्लापुरम के बीच तमिलनाडु और पुदुचेरी के तटों को पार करने का अनुमान लगाया गया है। मुख्यमंत्री ई के पलानीस्वामी ने इसके आसन्न प्रभाव का आकलन करने के लिए सोमवार को एक उच्च स्तरीय बैठक की अध्यक्षता की। चक्रवात निवार: 30 नौकाओं में सवार कराईकल के मछुआरे समुद्र में फंसे हैं, पुदुचेरी में धारा 144 लागू की जाएगी; पुडुचेरी प्रशासन ने संवेदनशील और निचले इलाकों में रहने वाले लोगों को आश्रय प्रदान करने के लिए पुडुचेरी क्षेत्र में कुल 196 और कराइकल क्षेत्र में 50 राहत शिविर स्थापित किए हैं। मुख्यमंत्री ई के पलानीस्वामी ने जरूरत पड़ने पर तमिलनाडु अग्निशमन और बचाव सेवा से संपर्क करने के लिए आम जनता के लाभ की खातिर आज एक मोबाइल फोन-आधारित एप्लिकेशन थी’ लॉन्च किया।
• कर्नाटक: मुख्यमंत्री और स्वास्थ्य मंत्री ने आज कोविड प्रबंधन से जुड़े प्रधानमंत्री के वीडियो सम्मेलन में भाग लिया। केंद्र सरकार के निर्देशों के अनुसार, राज्य में टीका वितरण की तैयारी चल रही है। 29,451 टीका वितरण केंद्रों और 10,000 से अधिक वैक्सीनेटरों की पहचान की गई है। स्वास्थ्य मंत्री डॉ. के सुधाकर ने कहा कि टीके के भंडारण के लिए राज्य में लगभग 2,855 कोल्ड चेन केंद्र हैं और पशु चिकित्सा विभाग एवं निजी अस्पतालों की कोल्ड स्टोरेज सुविधाओं का भी इस्तेमाल किया जाएगा।
• आंध्र प्रदेश: मुख्यमंत्री जगनमोहन रेड्डी ने अधिकारियों को टीका वितरण और तत्परता को लेकर एक कार्य योजना पेश करने का निर्देश दिया। उन्होंने प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के साथ एक वीडियो कांफ्रेंस में हिस्सा लिया। मुख्यमंत्री ने वीडियो कांफ्रेंस के बाद अधिकारियों के साथ समीक्षा बैठक की और टीका वितरण में पालन किए जाने वाले तरीकों पर ध्यान देने का सुझाव दिया। उन्होंने कहा कि एक विशिष्ट तापमान पर टीके को स्टोर करना और उसे उसी तापमान पर दूरदराज के इलाकों में ले जाना महत्वपूर्ण है। आंध्र प्रदेश में 1.46 लाख लीटर की भंडारण क्षमता है, राज्य सेइसमें 1,69,500 लीटर की और वृद्धि करने के लिए कहा गया है।
• तेलंगाना: तेलंगाना में पिछले 24 घंटों में 921 नए मामले सामने आए हैं जबकि 1097 लोगों के बीमारी से उबरने की खबर है और चार मौतें हुई हैं। कुल मामले: 2,65,049; सक्रिय मामले: 11,047; मौतें: 1437; बीमारी से उबरने वालों की संख्या: 2,52,565,बीमारी से उबरने की दर 95.28 प्रतिशत है, जबकि देश भर में यह दर 93.7 प्रतिशत है।
• असम: पिछले 24 घंटों में असम में कोविड-19 के 169 मामलों का पता चला, कुल 25,225 लोगों की जांच की गयी।
• सिक्किम: सिक्किम में कोविड-19 के 41 नए मामलों का पता चला। कुल सक्रिय मामले 238 हैं जबकि 4,351 लोग बीमारी से उबरे हैं और उन्हें अस्पतालों से छुट्टी दे दी गयी है।
तथ्यों की जांच