PIB Backgrounder
کووڈ-19 سے متعلق پی آئی بی کا یومیہ بلیٹن یا خبرنامہ
24 NOV 2020 5:46PM by PIB Delhi
Coat of arms of India PNG images free downloadhttp://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image002PP7C.jpg
کووڈ-19 پر مشتمل پریس ریلیز ، جو 24 گھنٹوں میں جاری کی گئی ہیں، فیلڈ افسران سے حاصل کردہ معلومات اور پی آئی بی کے ذریعہ کئے گئے صحیح تجزیات پر مشتمل ہیں
*بھارت میں 40K سے بھی کم روزانہ نئے کیسز کی اطلاع ہے
* ایکٹو کیسلوڈ سکڑتا ہی جارہا ہے ، جو 4.4 لاکھ سے بھی کم فعال مقدمات درج ہیں
* روزانہ کی مثبت شرح 4فیصد سے کم ہوجاتی ہے ، یہ 3.45فیصد پر ہے
* ہندوستان کے مجموعی ٹیسٹ 13.3 کروڑ کو عبور کرتے ہیں
*گذشتہ 24 گھنٹوں میں، 42314 معاملات بازیافت اور چھٹکارا ہوئے۔ ایکٹو کیسلوڈ 438667 پر آ گیا ہے
*وزیر اعظم نے COVID19 جواب اور انتظامیہ کی حیثیت اور تیاری کا جائزہ لینے کے لئے وزیراعلیٰ کے ساتھ اعلی سطحی اجلاس کی صدارت کی
* وزیر خزانہ کا کہنا ہے کہ وبائی امراض کے دوران اصلاحات کی رفتار جاری ہے اور جاری رہے گی
بھارت میں 40K سے بھی کم روزانہ نئے مقدمات کی اطلاع ہے ، ایکٹو کیسلوڈ سکڑ رہا ہے ، 4.4 لاکھ سے کم فعال مقدمات درج ہیں ، روزانہ مثبت شرح 4فیصد سے کم ہے - 3.45فیصد
ہندوستان میں چھ دن کے بعد 40000 سے بھی کم روزانہ نئے مقدمات درج ہیں۔ گذشتہ 24 گھنٹوں میں روزانہ نئے کیسوں کی تعداد 37975 ہے۔ 8 نومبر سے ، مسلسل پچھلے 17 دن سے ، روزانہ نئے کیسز 50000 کے نشان سے نیچے برقرار ہیں۔ بھارت کے ٹیسٹنگ انفراسٹرکچر میں ملک بھر میں 2134 لیبز کی مدد سے نمایاں اضافہ ہوا ہے۔ روزانہ 10 لاکھ سے زیادہ ٹیسٹ کروانے کے اپنے عزم کے مطابق ، گذشتہ 24 گھنٹوں میں 1099545 نمونوں کا تجربہ کیا گیا۔ ہندوستان کے مجموعی ٹیسٹ 13.3 کروڑ (133682275) سے تجاوز کرتے ہیں۔ روزانہ اوسطا 10 لاکھ سے زیادہ ٹیسٹوں نے اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ مجموعی مثبت شرح کی شرح کم سطح پر برقرار رہتی ہے اور اس وقت نیچے کی طرف چلنے والے راستے پر چل رہی ہے۔ مجموعی قومی مثبتیت کی شرح آج کل 6.87 فیصد ہے، جو 7 فیصد سے کم ہے۔ یومیہ مثبتیت کی شرح صرف 3.45فیصد ہے۔ جانچ کی اعلی مقدار آخر کار مثبتیت کی شرح کا باعث بنتی ہے۔ فی ملین ٹیسٹ (ٹی پی ایم) بڑھ کر 96871 ٹیسٹ ہوچکا ہے۔ پچھلے کچھ ہفتوں کے دوران فعال مقدمات کی تعداد میں مسلسل کمی واقع ہوئی ہے۔ گذشتہ 24 گھنٹوں کے دوران 42314 مقدمات بازیافت ہوئے اور انھیں چھٹا دیا گیا۔ ایکٹو کیسلوڈ 438667 پر آ گیا ہے۔ گھٹتے ہوئے مناظر کے بعد ، ہندوستان کے مجموعی مثبت کیسوں میں فعال کیسلوڈ کی موجودہ شراکت 4.78 فیصد ہے۔ بازیابی کی شرح بھی 93.76فیصد ہوگئی ہے۔ آج تک کل بازیافت 8604955 ہیں۔ بازیاب ہونے والے نئے کیسز میں سے 75.71فیصد 10 ریاستوں /مرکز کے زیرانتظام خطوں میں مرکوز کیے جانے کا مشاہدہ کیا جاتا ہے۔ دہلی میں سنگل دن کی بازیابی کی زیادہ سے زیادہ تعداد 7216 نئے برآمد ہونے والے واقعات کی ہے۔ کیرالہ میں 5425 افراد بازیاب ہوئے ، اس کے بعد مہاراشٹرا میں 3729۔ نئے کیسز میں 77.04فیصد 10 ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام خطوں سے ہیں۔ دہلی میں روزانہ نئے کیسوں کی رپورٹ 4454 میں جاری ہے۔
وزیر اعظم نے COVID19 جواب اور انتظامیہ کی صورتحال اور تیاری کا جائزہ لینے کے لئے وزیراعلیٰ کے ساتھ اعلی سطح کے اجلاس کی صدارت کی
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے تمام ریاستوں اور UTs کے وزرائے اعلی کے ساتھ ایک اعلی سطحی میٹنگ کی، جس میں COVID19 ردعمل اور انتظام کی حیثیت اور تیاری کا جائزہ لیا گیا ، اس پر آٹھ اعلی توجہ مرکوز ریاستوں پر خصوصی زور دیا گیا۔ یہ ریاستیں ہریانہ ، دہلی ، چھتیس گڑھ ، کیرالہ ، مہاراشٹر ، راجستھان ، گجرات اور مغربی بنگال تھیں۔ اجلاس کے دوران کووڈ۔19 ویکسین کی فراہمی ، تقسیم اور انتظامیہ کے طریقوں پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا۔ وزیر اعظم نے ریمارکس دیئے کہ ملک کو وقفے وقفے سے کی جانے والی کوششوں کے ذریعے وبائی بیماری کا سامنا کرنا پڑا ہے اور بحالی کی شرح اور اموات کی شرح دونوں کے لحاظ سے ہندوستان میں صورتحال اس سے بہتر ہے۔ زیادہ تر دوسرے ممالک۔ انہوں نے ٹیسٹنگ اور ٹریٹمنٹ نیٹ ورک کی توسیع کے بارے میں بات کی ، اور بتایا کہ وزیر اعظم کیئرس فنڈ پر خصوصی زور دیا گیا ہے کہ وہ آکسیجن دستیاب کریں۔ انہوں نے کہا کہ آکسیجن کی پیداوار کے سلسلے میں میڈیکل کالجوں اور ضلعی اسپتالوں کو خود کفیل بنانے کی کوششیں جاری ہیں ، اور بتایا کہ 160 سے زیادہ نئے آکسیجن پلانٹس کے قیام کا عمل جاری ہے۔ یہ کہتے ہوئے کہ لوگوں کو وبائی مرض کے بارے میں لوگوں نے کیا رد عمل ظاہر کرنا ضروری ہے ، وزیر اعظم نے نوٹ کیا کہ اسے چار مراحل تک توڑا جاسکتا ہے۔ پہلا خوف طاری ہوا ، جب لوگوں نے گھبراہٹ کا اظہار کیا۔ دوسرے مرحلے میں وائرس کے بارے میں شکوک و شبہات پیدا ہوگئے ، جب متعدد افراد نے یہ چھپانے کی کوشش کی کہ وہ اس کا شکار ہیں۔ تیسرا مرحلہ قبولیت کا تھا ، جب لوگ وائرس کے بارے میں زیادہ سنجیدہ ہوگئے اور زیادہ سے زیادہ چوکسی ظاہر کی۔ چوتھے مرحلے میں ، بحالی کی بڑھتی ہوئی شرح کے ساتھ ، لوگوں نے وائرس سے سیکیورٹی کا غلط خیال تیار کیا ہے ، اور اس طرح غفلت کی صورتوں میں اضافہ ہوتا ہے۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ اس چوتھے مرحلے میں وائرس کی سنگینی کے بارے میں شعور بڑھانا انتہائی اہمیت کا حامل ہے۔ انہوں نے بتایا کہ ان ممالک میں وبائی امراض کے پھیلاؤ میں اضافے کا رجحان کچھ ریاستوں میں بھی دیکھنے کو مل رہا ہے ، جو انتظامیہ کے ذریعہ زیادہ واضح اور احتیاط کی ضرورت ہے۔
وزیر خزانہ محترمہ نرملاسیتارمن کا کہنا ہے کہ وبائی امراض کے دوران اصلاحات کی رفتار جاری ہے اور جاری رہے گی۔ معیشت کو دوبارہ ترتیب دینے کی مشق کا سامنا ہے
مرکزی و وزیر خزانہ اور کارپوریٹ امور ، محترمہ نرملا سیتارمن نے کہا کہ موجودہ وبائی دور میں ، جب ترقی کی سمت بڑھ گئی ہے ، اصلاحات کی رفتار جاری ہے ، اور مستقبل میں بھی جاری رہے گی۔ نرملا سیتارامن نے گزشتہ روز بھارتی صنعت کنفیڈریشن کے زیر اہتمام نیشنل ایم این سی کانفرنس 2020 سے خطاب کرتے ہوئے کہاکہ مالیاتی شعبے کی پیشہ ورانہ کاری اور انویسٹمنٹ پر زور دینے جیسے اصلاحات کو برقرار رکھنے کے لئے متعدد اقدامات اٹھائے جارہے ہیں۔ "تمام کاروباری اداروں ، ایم این سی اور انڈیا انکارپوریٹڈ ، بڑے ، درمیانے اور چھوٹے کاروباری اداروں کو ، کاروبار کرنے میں دوبارہ مشق کا سامنا کرنا پڑ رہا ہے۔ ہمیں اس بات کو یقینی بنانا ہوگا کہ پالیسیاں بھارت کو ایک پرکشش سرمایہ کاری کی منزل بنانے کے لئے صحیح ہیں ، "محترمہ سیتارامن نے زور دیا۔ اتمانیربھارت پیکیج کے دائرہ کار میں حکومت نے جو اصلاحات کا اعلان کیا ہے اس سے غیر ملکی سرمایہ کاروں کو حصہ لینے کے لئے نیوکلیئر انرجی اور اسپیس جیسے طاق شعبوں سمیت متعدد شعبوں کا آغاز ہوگیا ہے۔ ہندوستان سے باہر کام کرنے والی ، محترمہ سیتارامن نے بیان کیا۔ معزز وزیر اعظم جناب نریندر مودی خود ان کے خدشات کے سلسلے میں MNCs سے بات چیت کرتے رہے ہیں۔ حکومت کی اصلاحات اور ٹیکسوں کی شرح کو کم کرنے پر زور دینے کی وجہ سے متعدد سوورین فنڈز نے حکومت کے ساتھ اپنے قومی انفراسٹرکچر پائپ لائن پر شراکت میں دلچسپی ظاہر کی ہے۔ اپنے اصلاحاتی ایجنڈے کو آگے بڑھاتے ہوئے ، حکومت 6 ریاستوں میں فارما ، میڈیکل ڈیوائسز اور APIs کی تیاری کے لئے خصوصی خصوصی مینوفیکچرنگ زون کے قیام کو یقینی بنارہی ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے موبائل کووڈ19 RT-PCR لیب کا افتتاح اسپائس ہیلتھنڈ نے مشترکہ طور پر تیار کردہ انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ (ICMR) کے ذریعہ کیا
مرکزی وزیر داخلہ ، جناب امت شاہ نے کل نئی دہلی میں انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ (آئی سی ایم آر) میں ایک موبائل کووڈ-19 RT-PCR لیب کا افتتاح کیا ، جس کی تشکیل اسپائس ہیلتھ اور آئی سی ایم آر نے مشترکہ طور پر کی تھی۔ اس افتتاحی تقریب میں مرکزی وزیر صحت و خاندانی بہبود ڈاکٹر ہرش وردھن نے بھی شرکت کی۔ سکریٹری ڈی ایچ آر اور آئی سی ایم آر کے ڈائریکٹر جنرل ، ڈاکٹر بلرام بھارگوا ، اسپائس جیٹ کے چیئرمین اور منیجنگ ڈائریکٹر ، مسٹر اجے سنگھ اور مسالا صحت کے سی ای او ، محترمہ اوانی سنگھ نے بھی افتتاحی تقریب میں حصہ لیا۔ یہ ٹیسٹنگ لیب اور اس طرح کے مزید لیبز جو قائم کرنے کا منصوبہ بنا رہے ہیں ، کووڈ-19 ٹیسٹ میں مزید گنجائش کا اضافہ کرنے میں معاون ثابت ہوں گے۔ لیب کو نیب ایل کے ذریعے منظور کیا گیا ہے اور اسے آئی سی ایم آر نے منظور کیا ہے۔ COVID19 ٹیسٹنگ کے لئے RT-PCR ٹیسٹ انتہائی فیصلہ کن اور انتہائی اہم ہیں۔ ان ٹیسٹوں پر لاگت آئے گی۔ 499 روپے جانچ کی لاگت آئی سی ایم آر برداشت کرے گی۔ دہلی کے عوام کو کوئی قیمت برداشت نہیں کرنی ہوگی۔ یہ پہل کووڈ-19 جانچ کو سستی اور عام آدمی تک زیادہ قابل رسائی بنانے کا ایک قدم ہے۔ ٹیسٹ رپورٹ نمونے جمع کرنے کے وقت سے 6 سے 8 گھنٹوں کے اندر دستیاب ہوگی جبکہ اوسط 24 سے 48 گھنٹوں کے مقابلے میں اسی طرح کی جانچ رپورٹوں کے ذریعہ اٹھائے گئے ۔
کووڈ وبائی امراض کے دوران گوا پولیس نے قابل ستائش کام کیا ہے: شریپد نائک
کورونا وبائی امراض کے دوران گوا پولیس نے قابل ستائش کام کیا ہے۔ لہذا ، سی ایس آر کے طریقے سے ادائیگی کے لئے ، گوا شپ یارڈ نے پولیس فورس کو 23.80 لاکھ روپے کی ایڈوانس لائف سپورٹ ایمبولینس عطیہ کی ہے۔ مرکزی وزیر مملکت برائے آیوش (آزاد انچارج) اور وزیر مملکت برائے دفاع شریپڈ نائک نے کل بتایا کہ بنگلور میں واقع ہندوستان الیکٹرانکس لمیٹڈ (بی ای ایل) ایک بس میں لگائی گئی 2.50 کروڑ روپے کی کینسر سے پتہ لگانے والی مشین بھی فراہم کرے گا۔ وزیر پنجی پولیس ہیڈ کوارٹر میں گوا پولیس کو ایڈوانس لائف سپورٹ ایمبولینس کے حوالے کرنے کے موقع پر خطاب کر رہے تھے۔ اس موقع پر ، وزیر اعلی ڈاکٹر پرمود ساونت ، پولیس کے ڈائریکٹر جنرل مکیش کمار مینا ، گوا شپ یارڈ کے چیئرمین اور منیجنگ ڈائریکٹر سی ایم ڈی ای بی بی ناگپال موجود تھے۔
قبائلی ہندوستان نے معاشرتی طور پر موثر اور مدافعتی نظام فروغ دینے کے لئے مزید نئے مصنوعات کا آغاز کیا
ٹرائب انڈیا اپنے صارفین کے لئے اپنی مصنوعات کی پیش کش کو زیادہ پرکشش بنانے کا سلسلہ جاری رکھے ہوئے ہے ، اور اسی وقت لاکھوں قبائلی کاروباری اداروں کو بڑی منڈیوں میں مدد فراہم کرنے میں مدد فراہم کررہا ہے۔ اس مقصد کو برقرار رکھتے ہوئے ، گذشتہ ماہ کے دوران ، ٹرائب انڈیا نے بہت ساری نئی مصنوعات (بنیادی طور پر استثنیٰ کو بڑھاوا دینے والی مصنوعات اور پیداوار کو جنگل تازہ اور نامیاتی نامہ کی حد میں) شامل کیا ہے۔ اس ہفتے ، ٹرائب انڈیا نے اب ان کی پیش کش میں مزید نئی مصنوعات کا اضافہ کیا ہے۔ اس کی خاص بات یہ ہے کہ گجرات میں گرام سنگتھان کمبھوڈیا کے تحت واساوٹریبلز کے ذریعہ ماحول دوست سینیٹری پیڈ ساہلی ہیں۔ قبائلی بھارت ان سینیٹری پیڈوں کو ملک بھر میں تقسیم کرنے کے لئے ان کے ساتھ شراکت کررہا ہے۔ نئی مصنوعات فارسٹ فریش نیچرلز اور آرگینکس رینج کے تحت آتی ہیں اور ان میں سے کچھ بہترین تحفے اور سجاوٹ کے اختیارات بھی بنائیں گی۔ ماضی میں متعارف کردہ تمام نئی مصنوعات ٹرائب انڈیا کے آؤٹ لیٹس ، ٹرائب انڈیا موبائل وین اور آن لائن پلیٹ فارم جیسے ٹرائب انڈیا ای مارکیٹ پلیس (قبائیلڈیا ڈاٹ کام) اور ای ٹیلرز میں کچھ ہفتوں کے دستیاب ہیں۔ حال ہی میں ٹرائب انڈیا ای مارکیٹ پلیس ، ہندوستان کا سب سے بڑا دستکاری اور نامیاتی مصنوعات بازار جو 5 لاکھ قبائلی کاروباری اداروں کو قومی اور بین الاقوامی منڈیوں سے مربوط کرتی ہے ، قبائلی پیداوار اور دستکاری کی نمائش کرتی ہے، جس سے انہیں ملک بھر میں صارفین تک رسائی حاصل ہو گی۔ ٹرائب انڈیا ای مارکیٹ لاکھوں قبائلی کاروباری اداروں کو بااختیار بنانے کی کوشش ہے۔ متعدد قدرتی اور پائدار پیداوار اور مصنوعات کے ساتھ ، یہ ہمارے قبائلی بھائیوں کی قدیم روایات کی ایک جھلک پیش کرتا ہے۔
کووڈ-19 جیسے عالمی چیلنجوں پر قابو پانے کے لئے کثیرالجہتی تعاون کلیدی حیثیت رکھتا ہے: ڈاکٹر ہرش وردھن
"ہمارا اہم ادارہ - انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ (آئی سی ایم آر) – کووڈ-19 ویکسینوں کی پھانسی کی سماعت میں ملوث ہے۔ ہندوستان بھی ویکسین کے تمام بڑے دعویداروں کے لئے کلینیکل ٹرائلز کی میزبانی کر رہا ہے۔ ہندوستان میں تقریبا 30 ویکسین ترقی کے مختلف مراحل میں ہیں۔ ان میں سے دو ترقی کے انتہائی اعلی درجے کے مراحل میں ہیں۔ کوایکسِن آئی سی ایم آر - بھارت بائیوٹیک تعاون اور ہندوستان کے سیرم انسٹی ٹیوٹ سے کوویشیلڈ کے ذریعے تیار کیا گیا۔ انسٹی ٹیوٹ ، دنیا کی سب سے بڑی ویکسین تیار کرنے والی کمپنی ، آکسفورڈ یونیورسٹی کے ذریعہ تیار کردہ ویکسین کے ٹرائل لے رہی ہے۔ دونوں فیز III کے کلینیکل ٹرائل مرحلے میں ہیں۔ ہمارے ایک فارما کمپنیاں ، ڈاکٹر ریڈی کی لیبارٹریز ، حتمی مرحلے میں انسانی آزمائشوں کے بعد اور باقاعدہ منظوری حاصل کرنے کے بعد ہندوستان میں روسی ویکسین تقسیم کریں گی۔ یہ بات آج یہاں عملی طور پر منعقدہ پہلی ورچوئل ایس سی او ینگ سائنٹسٹ کنوکلیو ، وزیر صحت و خاندانی بہبود ، سائنس وٹیکنالوجی اور ارتھ سائنسز کے وزیر ، ڈاکٹر ہرش ورھن نے اپنے افتتاحی خطاب میں کہی۔
پی آئی بی فیلڈدفاترسے ماخوذ
*مہاراشٹر: مہاراشٹرا حکومت نے 25 نومبر سے ہوائی اڈوں ، ٹرینوں یا سڑک کے ذریعہ ریاست جانے والے افراد کے لئے ایس او پیز کا ایک نیا سیٹ جاری کیا ہے۔ تازہ ترین حکم کے مطابق ، دہلی ، راجستھان ، گجرات اور گوا سے مہاراشٹرا آنے والی ہوائی یا ریل گاڑی کے ذریعہ گھریلو مسافروں کو کوڈ منفی رپورٹ درکار ہوگی۔جبکہ سانگلی ، ستارا اور واشیم میں 9 سے 12 جماعت کے اسکول دوبارہ کھولنے کی اطلاعات ہیں۔ اضلاع ، ممبئی شہری ادارہ ، تھانہ ، پونے ، ناسک اور ناگپور کی سربراہی میں کئی بڑی میونسپل کارپوریشنوں نے کووڈ-19 کے معاملات میں اضافے کے پیش نظر اپنے اپنے علاقوں میں اسکول دوبارہ 6 دسمبر کو ڈاکٹر بالاصاحب امبیڈکر کی یوم وفات مہاپاریرنوان ڈیوس پر ممبئی میں نہ کھولنے کا فیصلہ کیا ہے۔
* گجرات: گجرات میں ، سورت میونسپل کارپوریشن نے شہر میں کووڈ بیڈ چار گنا بڑھانے کا فیصلہ کیا ہے۔ گجرات حکومت نے بھی انفیکشن کی روک تھام کے لئے ریاست کے چار بڑے شہروں میں جانچ کے مراکز میں اضافہ کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ گجرات میں کووڈ-19 کیسوں میں حالیہ تیزی کے بعد ، ریاستی حکومت نے احمد آباد ، سورت ، وڈوڈرا اور راجکوٹ میں جانچ کی سہولیات میں اضافہ کیا ہے۔ دیوالی کے بعد تازہ واقعات میں اضافے کے بعد احمد آباد میونسپل کارپوریشن نے بھی جانچ کے مراکز میں اضافہ کیا ہے۔ اے ایم سی نے شہر میں 35 نئے مائکرو کنٹینمنٹ زونز کا بھی اعلان کیا ہے۔ ان نئے کنٹینمنٹ زون میں ڈور ٹو ڈور اسکریننگ کا آغاز کیا گیا ہے۔ دریں اثنا ، ضلعی حکام کے ذریعہ ڈانگ اور والساد اضلاع میں سیاحتی مقامات کو بند کردیا گیا ہے۔
راجستھان: راجستھان کے وزیر اعلی اشوک گہلوت نے کہا ہے کہ ریاست میں کوویڈ انفیکشن ایک خطرناک صورتحال کی طرف بڑھ رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ انفیکشن کے پھیلاؤ کو روکنے کے لئے ریاستی حکومت نے عوامی مفاد میں سخت فیصلے کیے ہیں۔ وزیر اعلی نے پیر کی شام ویڈیو کانفرنس کے ذریعے ریاست میں کوویڈ صورتحال کا جائزہ لیا۔ پہلی بار ، ریاست میں کووڈ-19 کے فعال معاملات کی تعداد 24 ہزار سے تجاوز کر گئی ہے۔ پچھلے تین دن سے روزانہ 3000 سے زیادہ کیسز رپورٹ ہورہے ہیں۔ جے پور میں ، فعال مریضوں کی تعداد آٹھ ہزار سے زیادہ ہوچکی ہے، جبکہ جودھ پور میں سرگرم کیسوں کی تعداد 5 ہزار سے زیادہ ہے۔ پیر کے روز 18 افراد کی ہلاکتوں کی تعداد 2181 ہوگئی ہے۔
* مدھیہ پردیش: چیف منسٹر شیوراج سنگھ چوہان نے بھوپال میں ماسک تقسیم کیے اور عوام کو کووڈ-19 کے بارے میں شعور بیدار کرنے کے لئے انہیں پہننے کی تاکید کی ہے۔ پچھلے 24 گھنٹوں کے دوران 1،701 نئے کیس سامنے آنے کے بعد ریاست میں کووڈ-19 کے کیسوں کی تعداد 1.94 لاکھ سے زیادہ ہوگئی۔ 10 مریض مریض انفیکشن میں دم توڑ گئے ، مرنے والوں کی تعداد بڑھ کر 3172 ہوگئی۔ اندور میں زیادہ سے زیادہ 586 افراد انفیکشن ہوئے ہیں ، جبکہ بھوپال میں پیر کے روز 349 نئے انفیکشن کی اطلاع ملی ہے۔ مدھیہ پردیش میں اب 12 336 سرگرم مقدمات ہیں۔
* چھتیس گڑھ: چھتیس گڑھ میں پیر کو 2061 تازہ کووڈ-19 واقعات اور 14 اموات کی اطلاع ملی، جس کی تعداد 225497 ہوگئی اور ان کی تعداد 2746 ہوگئی۔ اسپتالوں سے 105 مریضوں کی چھٹی ہونے کے بعد صحت یاب ہونے والوں کی تعداد دو لاکھ سے تجاوز کر کے 200825 ہوگئی ، جبکہ دن کے دوران 1182 دیگر افراد نے گھر سے الگ تھلگ رہنے کی مدت مکمل کی۔ ریاست میں اب 21926 فعال معاملات ہیں۔
* گوا: پیر کے روز ، گوا میں کووڈ-19 اور 104 بازیافتوں کے 75 نئے انفیکشن کی اطلاع ملی، جس میں فعال واقعات 1140 ہیں۔ دن کے دوران کووڈ 19 اموات نہیں ہوا تھا۔ دن کے دوران 1460 نمونوں کی جانچ پڑتال کے ساتھ ریاست کی صورتحال میں مثبت شرح 5 فیصد تھی اور بازیافت کی شرح 96 فیصد کو چھو گئی۔ اس مہینے کے شروع سے گوا کی اموات میں ایک دن اوسطا دو سے تین اموات رہ گئیں۔ اس ماہ ، ریاست میں روزانہ اوسطا نئے معاملات 100 سے 150 واقعات ہوئے ہیں۔
*کیرالہ: کووڈ-19 انلاک کے مطابق ، ریاستی حکومت نے نجی ٹیوشن مراکز ، کمپیوٹر ٹریننگ سنٹرز اور ڈانس اسکولوں کو کچھ شرائط کی تعمیل کے بعد کھولنے کی اجازت دے دی ہے۔ ہالوں پر قبضہ پچاس فیصد سے کم ہونا چاہئے اور زیادہ سے زیادہ 100 ٹرینوں کی اجازت ہوگی۔ دریں اثنا ، محکمہ صحت کا محکمہ الیکشن کمیشن اور متعلقہ ضلعی انتظامیہ کی مدد سے آئندہ شہری انتخابات کے دوران کووڈ پروٹوکول پر سختی سے عمل پیرا ہونے کو یقینی بنانے کے لئے کوششیں کر رہا ہے۔ محکمہ کو اب بھی یہ خبریں موصول ہوتی رہتی ہیں کہ امیدوار اور ان کے ساتھ آنے والے کووڈ پروٹوکول کی دھجیاں اڑا رہے ہیں۔ دریں اثنا ، ریاست میں کووڈ-19 کی بازیابی کی تعداد گذشتہ روز پانچ لاکھ سے تجاوز کرگئی۔ ٹیسٹ مثبت ہونے کی شرح 10.54 فیصد ہے۔ ریاست میں 3757 نئے کیسز اور 22 اموات ریکارڈ کیں گئیں۔ ریاست میں کووڈ اموات کی تعداد اب 2071 ہے۔
* تمل ناڈو: بدھ کے روز کرینکل اور مملاپورم کے مابین تامل ناڈو اور پڈوچیری کے ساحلوں کو پار کرنے کا امکان ہے کہ "شدید چکرو طوفان" سے نمٹنے کے لئے ٹی این نے تسمہ تیار کرلیا ، سی ایم ایڈپاڈی کے پلانی سوامی نے پیر کے روز اپنے آنے والے اثرات کا اندازہ لگانے کے لئے ایک اعلی سطحی اجلاس کی صدارت کی۔ طوفان نوار: کرائیکل ماہی گیر 30 کشتیاں میں سمندری حدود میں پھنسے ، پڈوچیری دفعہ 144 کے تحت آئے گا۔ پڈوچیری انتظامیہ نے پڈوچیری کے خطے میں مجموعی طور پر 196 اور کریکال خطے میں 50 امدادی کیمپ لگائے ہیں، تاکہ کمزور اور نشیبی علاقوں میں مقیم لوگوں کو پناہ دی جاسکے۔ ٹی این کے وزیر اعلی ایڈاپڈی کے پلانی سوامی نے آج تیمل ناڈو فائر اینڈ ریسکیو سروسز تک پہنچنے کے لئے عام لوگوں کے فائدے کے لیے ایک موبائل فون پر مبنی ایپلی کیشن ‘تھی’ لانچ کی ہے۔
* کرناٹک: آج وزیر اعلی اور وزیر صحت نے کوویڈ مینجمنٹ سے متعلق وزیر اعظم کی ویڈیو کانفرنس میں شرکت کی۔ یونین حکومت کی ہدایت کے مطابق ، ریاست میں ویکسین کی تقسیم کے لئے تیاریاں جاری ہیں۔ 29451 ویکسین تقسیم کرنے والے مراکز اور 10000 سے زیادہ ویکسی نیٹرز کی شناخت کی گئی ہے۔ وزیر صحت ڈاکٹر کے سدھاکر نے بتایا کہ ریاست میں تقریبا 2 2855 کولڈ چین سنٹرز موجود ہیں اور محکمہ ویٹرنری محکمہ اور نجی اسپتالوں میں کولڈ اسٹوریج کی سہولیات بھی استعمال کی جائیں گی۔
* آندھر پردیش: وزیر اعلی جگن موہن ریڈی نے عہدیداروں کو ویکسین کی تقسیم اور تیاریوں پر ایک ایکشن پلان کے ساتھ آنے کی ہدایت کی۔ انہوں نے وزیر اعظم نریندر مودی کے ساتھ ویڈیو کانفرنس میں حصہ لیا۔ وزیراعلیٰ نے ویڈیو کانفرنس کے بعد عہدیداروں سے ایک جائزہ میٹنگ کی اور تجویز دی کہ ویکسین کی تقسیم میں عمل کرنے کے طریقوں پر توجہ دی جائے۔ ایک مخصوص درجہ حرارت پر ویکسین کا ذخیرہ کرنا اور اسی درجہ حرارت پر اسے دور دراز علاقوں میں منتقل کرنا جس کے بارے میں انہوں نے کہا کہ یہ انتہائی ضروری ہے۔ آندھرا پردیش جس میں 1.46 لاکھ لیٹر ذخیرہ کرنے کی گنجائش ہے، اس سے کہا گیا ہے کہ وہ اس کی گنجائش کو مزید 169500 لیٹر تک بڑھا دے۔
* تلنگانہ: تلنگانہ میں گذشتہ 24 گھنٹوں کے دوران 921 نئے معاملات ، 1097 بازیافت اور 4 اموات کی اطلاع ملی۔ کل معاملات: 265049؛ فعال مقدمات: 11047؛ اموات: 1437؛ ڈسچارجز: 95.28 فیصد کی وصولی کی شرح کے ساتھ 252565 ، جبکہ ملک گیر وصولی کی شرح 93.7 فیصد ہے۔
*آسام: آسام میں گذشتہ 24 گھنٹوں کے دوران کووڈ-19 کے 169 واقعات ہوئے، جن میں سے 25225 ٹیسٹ ہوئے۔
* سکم: سکم میں کووڈ-19 کے 41 نئے کیسز کا پتہ چلا۔ مجموعی طور پر فعال کیسز 238 ہیں، جبکہ 4351 معاملات ٹھیک اور چھٹ چکے ہیں۔

PIB Backgrounder
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
24 NOV 2020 5:46PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
India reports less than 40K Daily New Cases, Active Caseload continues to shrink, less than 4.4 lakh active cases recorded, Daily Positivity Rate dips below 4%- stands at 3.45%
India has registered less than 40,000 daily new cases after six days. The number of daily new cases in the last 24 hours is 37,975. For the last 17 days in a row, daily new cases have been sustained below the 50,000 mark, since 8th November. India’s testing infrastructure has seen a significant boost with 2,134 labs across the country. Keeping in line with its commitment to conduct more than one million tests every day, 10,99,545 samples were tested in the last 24 hours. India’s total cumulative tests cross 13.3 cr (13,36,82,275). An average of more than 10 lakh tests conducted daily has ensured that the cumulative positivity rate is sustained at low levels and is presently following a downward trajectory. The cumulative national Positivity Rate stands at 6.87% today, less than the 7% mark. The daily positivity rate is just 3.45%. Higher volumes of testing eventually lead to low Positivity Rate. The tests per million (TPM) has increased to 96,871 tests. There has been a sustained decrease in the number of active cases over the past few weeks. 42,314 cases recovered and discharged in the last 24 hours. The Active Caseload has fallen to 4,38,667. Present contribution of Active Caseload to India’s total positive cases stands at 4.78%, following a declining curve. The Recovery Rate has also increased to 93.76%. Total Recoveries as of today are 86,04,955. 75.71% of the new recovered cases are observed to be concentrated in 10 States/UTs. Delhi has reported the maximum number of single day recoveries with 7,216 newly recovered cases. 5,425 people recovered in Kerala followed by 3,729 in Maharashtra. 77.04% of the new cases are from 10 States and UTs. Delhi continues to report the highest daily new cases at 4,454.
For details:
PM chairs high level meeting with CMs to review status and preparedness of COVID-19 response and management
Prime Minister Shri Narendra Modi todaychaired a high-level meeting with Chief Ministers of all States and UTs via video conferencing, to review the status and preparedness of COVID-19 response and management, with special emphasis on eight high focus States. These States were Haryana, Delhi, Chhattisgarh, Kerala, Maharashtra, Rajasthan, Gujarat and West Bengal. The modalities of Covid-19 vaccine delivery, distribution and administration were also discussed during the meeting.Prime Minister remarked that the country has faced the pandemic through concerted efforts and in terms of both recovery rate and fatality rate, the situation in India is better than most other countries. He talked about the expansion of the testing and treatment network, and noted that special emphasis of the PM CARES fund has been to make available oxygen. He said that efforts are on to make medical colleges and district hospitals self-sufficient in terms of oxygen generation, and informed that the process for establishing more than 160 new oxygen plants is underway. Stating that it is important to understand how the people have reacted to the pandemic, the Prime Minister noted that it can be broken down to four stages. The first was of fear, when people reacted in panic. The second stage saw cropping up of doubts about the virus, when several people tried to hide that they had been afflicted by it. The third stage was of acceptance, when people became more serious about the virus and displayed greater alertness. In the fourth stage, with increasing recovery rate, people have developed a false notion of security from the virus, thus leading to rise in instances of negligence. Prime Minister emphasized that it is of utmost importance to increase awareness about the seriousness of the virus in this fourth stage. He noted that the trend of increase in spread of the pandemic in countries where its impact was earlier lessening, is being seen in some States as well, which necessitates greater alacrity and caution by the administration.
For details:
Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman says momentum of reforms continues during the pandemic and will continue; Economy is facing a reset exercise
In the present pandemic times when the headwinds to growth have exacerbated, the reforms momentum has continued, and will continue in the future as well, said Union Minister of Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman while addressing the National MNCs Conference 2020 organised by the Confederation of Indian Industry (CII) yesterday. Several measures are being taken up to keep the reforms impetus intact such as professionalisation of the financial sector and thrust on disinvestments. “All enterprises, MNCs and India Inc., big, medium and small enterprises, are facing a reset exercise in doing business. We will have to make sure that policies are right to make India an attractive investment destination,” Smt Sitharaman underlined. The reforms announced by the government under the ambit of the Aatmanirbhar Bharat Package have opened up many sectors including niche sectors such as Nuclear Energy and Space for the foreign investors to partake in. The Government has been working assiduously towards ensuring a facilitative environment for the MNCs operating out of India, Smt. Sitharaman stated. Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi himself has been interacting with MNCs regarding their concerns. Enthused by the Government’s thrust on reforms and reduced taxation rates, several Sovereign Funds have expressed interest in partnering with the Government on its National Infrastructure Pipeline. In furtherance of its reforms agenda, the Government is ensuring the setting up of dedicated Special Manufacturing Zones for the production of Pharma, Medical Devices and APIs in 6 States.
For details :
Union Home Minister Shri Amit Shah inaugurated mobile COVID-19 RT-PCR Lab jointly developed by SpiceHealthand the Indian Council of Medical Research(ICMR)
The Union Home Minister, Shri Amit Shah yesterday inaugurated a mobile COVID-19 RT-PCR Lab at the Indian Council of Medical Research (ICMR) in New Delhi, jointly launched by Spice Health and the ICMR. The Union Health and Family Welfare Minister, Dr. Harsh Vardhan also participated in the inauguration function. The Secretary DHR and Director General of the ICMR, Dr.Balram Bhargava, the Chairman and Managing Director of Spice Jet, Shri Ajay Singh and the CEO of Spice Health, Ms. Avani Singh also took part in the inauguration ceremony. This testing lab and more such labs which are planned to be set up, shall help in adding more capacity to COVID-19 testing. The lab is accredited by NABL and approved by the ICMR. RT-PCR tests are most decisive and crucial for COVID-19 testing. These tests will cost Rs. 499/- and the cost of testing will be borne by the ICMR. The people of Delhi will not have to bear any cost. This initiative is a step in making COVID-19 testing affordable and more accessible to the common person. The test report would be available within 6 to 8 hours from the time of sample collection compared to the average 24 to 48 hours taken by similar test reports.
For details:
Goa Police has done commendable work during the COVID Pandemic: Shripad Naik
Goa Police has done a commendable job during the Corona pandemic. So, to repay in CSR way, Goa Shipyard has donated an Advanced Life Support Ambulance worth Rs 23.80 lakh to the police force. Bangalore-based Bharat Electronics Ltd (BEL) will also provide Rs 2.50 crore cancer- detection machine fitted in a bus, said Union Minister of State for AYUSH (Independent Charge) and Minister of State for Defence Shripad Naik yesterday. The Minister was speaking at the handing over of Advanced Life Support Ambulance to Goa Police at Panaji Police Headquarters. On this occasion, Chief Minister Dr. Pramod Sawant, Director General of Police Mukesh Kumar Mina, Chairman and Managing Director of Goa Shipyard CMDE B.B. Nagpal were present.
For details :
Tribes India Launches More New Socially Impactful, Immunity Boosting Products
Tribes India is continuing with making its product offerings more attractive to its customers, and at the same time helping millions of tribal enterprises get larger markets. Keeping this as the objective, over the last month, Tribes India has included many new products (mainly immunity boosting products and produce in the Forest Fresh and Organics range). This week, Tribes India has now added more new products to their offering.The highlight is Saheli, the eco-friendly sanitary pads made by the Vasavatribals under the Gram SangathanKambodiya in Gujarat. Tribes India is partnering with them to distribute these sanitary pads across the country.The new products fall under the Forest Fresh Naturals and organics range and also some of these will make excellent gifting and decoration options as well.All the new products introduced in the past few weeksare available inTribes India outlets, Tribes India mobile vans and also on online platforms such as the Tribes India E-marketplace (tribesindia.com) and e-tailers.The recently launched Tribes India e-marketplace, India’s largest handicraft and organic products marketplace which connects 5 lakh tribal enterprises to national and international markets, showcases tribal produce and handicrafts, making them accessible to customers across the country.The TribesIndia E-marketplace is an effort to empower lakhs of tribal enterprises. With a variety of natural and sustainable produce and products, it offers a glimpse into the age-old traditions of our tribal brethren.
For details :
Multilateral cooperation is the key to overcoming global challenges such as COVID-19: Dr. Harsh Vardhan
“Our premier institution – the Indian Council of Medical Research (ICMR) - is involved in the trial of COVID-19 vaccines’ executions. India is also hosting clinical trials for all the major vaccine contenders. About 30 vaccines are in different stages of development in India. Two of them are in the most advanced stage of development - COVAXIN developed through ICMR-Bharat Biotech collaboration and COVISHIELD from the Serum Institute of India. The
Institute, world’s largest vaccine manufacturer, is conducting trials for the vaccine developed by Oxford University. Both are in Phase-III clinical trial stage. One of our pharma giants, Dr Reddy’s Laboratories, will distribute the Russian vaccine in India after conducting final-stage human trials and receiving regulatory approval”. Dr. Harsh Vardhan, Minister for Health and Family Welfare, Science & Technology and Earth Sciences said this in his inaugural Speech at the First Virtual SCO Young Scientist Conclave, held virtually here today.
For details :
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Maharashtra: The Maharashtra government has issued a new set of SOPs for persons travelling to the state by air, trains or road with effect from 25th November. According to the latest order, domestic travellers whether by air or train coming from Delhi, Rajasthan, Gujarat and Goa to Maharashtra will require a Covid negative report.While there are reports of reopening of schools of class 9 to 12 in Sangli, Satara and Washim districts, several major municipal corporations led by Mumbai civic body, Thane, Pune, Nashik and Nagpur have decided not to reopen schools in their respective areas in the wake of rise in Covid-19 cases.Maharashtra CM has appealed to people to not crowd Chaityabhoomi in Mumbai on MahaparinirvanDiwas, the death anniversary of Dr.Balasaheb Ambedkar on December 6.
• Gujarat: In Gujarat, the Surat Municipal Corporation has decided to increase the Covid beds in the city by four-fold. Gujarat government has also decided to increase the testing centers in four major cities of the state to check the infection. After recent spurt in Covid19 cases in Gujarat, the state Government has increased the testing facilities in Ahmedabad, Surat, Vadodara and Rajkot. Ahmedabad Municipal Corporation has also increased testing centers after spike in fresh cases post Diwali. AMC has also declared 35 new micro- containment zones in the city. Door to door screening has been launched in these new containment zones. Meanwhile, tourist destinations in Dang and Valsad districts have been closed by the district authorities.
• Rajasthan: Rajasthan Chief Minister Ashok Gehlot has said that the COVID infection in the state is moving towards a dangerous situation. He said that the state government has taken tough decisions in public interest to prevent the spread of infection. The Chief Minister reviewed the COVID situation in the state through video conference on Monday evening. For the first time, the number of active cases of COVID 19 in the state has exceeded 24 thousand. More than 3,000 cases are being reported daily for the last three days. In Jaipur, the number of active patients has reached above eight thousand whereas the number of active cases in Jodhpur is more than 5 thousand.COVID cases are being reported in large number in Alwar, Bikaner, Ajmer and Kota districts also.With the death of 18 people on Monday, the death toll has increased to 2,181.
• Madhya Pradesh: Chief Minister Shivraj Singh Chouhan distributed masks in Bhopal and has exhorted the public to wear them to raise awareness about COVID-19. The numbers of COVID-19 cases in the state climbed up to more than 1.94 lakh after 1,701 new cases were reported in the past 24 hours.With 10 patients succumbing to the infection, the death toll rose to 3,172. Maximum 586 people have been infected in Indore, while 349 new infections have been reported in Bhopal on Monday. There are now 12, 336 active cases in Madhya Pradesh.
• Chhattisgarh: Chhattisgarh on Monday reported 2,061 fresh COVID-19 cases and 14 fatalities, taking the tally to 2,25,497 and the toll to 2,746. The number of recoveries crossed the two lakh-mark and rose to 2,00,825 after 105 patients were discharged from hospitals, while 1,182 others completed their home isolation period during the day. The state now has 21,926 active cases.
• Goa: On Monday, Goa reported 75 new infections of Covid-19 and 104 recoveries that placed active cases at 1,140. There were no Covid-19 mortalities during the day. The state’s case positivity rate was at 5% with 1,460 samples tested during the day and recovery rate touched 96%. Goa’s mortality has dropped to an average of two to three deaths a day since earlier this month. This month, the state’s daily average of new cases has been 100 to 150 cases.
• Kerala:In tune with Covid-19 Unlock, the State Government has given permission for private tuition centers, computer training centers and dance schools to open after complying certain conditions. The occupancy of halls should be less than fifty per cent and a maximum of 100 trainees will be permitted. Meanwhile, the State Health department is making efforts with the help of the Election Commission and respective district administrations to ensure strict adherence to Covid protocol during the ensuing civic elections. The department continues to receive reports from the ground that the candidates and those who accompany them are flouting the Covid protocol. Meanwhile, the Covid-19 recovery tally in the state crossed five lakh-mark yesterday. The test positivity rate is 10.54%. The state recorded 3,757 new cases and 22 deaths. Covid death toll in the State is now 2,071.
• Tamil Nadu: TN braces up to tackle a “severe cyclonic storm” that is likely to cross Tamil Nadu and Puducherry coasts between Karaikal and Mamallapuram on Wednesday, CM Edappadi K Palaniswami on Monday chaired a high-level meeting to assess its impending impact. Cyclone Nivar: Karaikal fishermen in 30 boats stranded at sea, Puducherry to come under Section 144; Puducherry administration has set up a total of 196 relief camps in Puducherry region and 50 in Karaikal region to provide shelter to people residing in vulnerable and low-lying areas. TN Chief Minister Edappadi K. Palaniswami today launched ‘Thee’, a mobile phone-based application for the benefit of the general public to reach out to the Tamil Nadu Fire and Rescue Services when in need.
• Karnataka: Today Chief Minister and Health Minister participated in the video conference by Prime Minister on Covid management. As per directions of Union Government, preparations are under way for vaccine distribution in the state. 29,451 vaccine distribution centres and more than 10,000 vaccinators have been identified. There are about 2,855 cold chain centres in the state and cold storage facilities of Veterinary Department and private hospitals will also be utilised, said Health Minister Dr K Sudhakar.
• Andhra Pradesh:Chief Minister Jagan Mohan Reddy directed officials to come up with an action plan on vaccine distribution and readiness. He participated in a videoconference with Prime Minister Narendra Modi. The CM held a review meeting with officials after videoconference and suggested to focus on methods to follow in vaccine distribution. Storing the vaccine at a specific temperature and moving it to remote areas at the same temperature which he said is crucial. Andhra Pradesh which has 1.46 lakh litres of storage capacity has been asked to ramp up its capacity to another 1,69,500 litres.
• Telangana:921 new cases, 1097 recoveries & 4 deaths reported in the last 24 hours in Telangana. Total cases: 2,65,049; Active cases: 11,047; Deaths: 1437; Discharges: 2,52,565 with a recovery rate of 95.28 per cent, while the countrywide recovery rate is 93.7 per cent.
• Assam: In Assam during the last 24 hours 169 cases of COVID-19 detected out of 25225 tests conducted.
• Sikkim: In Sikkim 41 new cases of COVID-19 detected. The total active cases stands at 238 while 4351 cases are cured and discharged.