PIB Backgrounder
कोविड-19 पर पीआईबी का दैनिक बुलेटिन
17 SEP 2020 6:29PM by PIB Delhi
Coat of arms of India PNG images free downloadhttps://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image001JO7N.jpg
(पिछले 24 घंटों में जारी कोविड-19 से संबंधित प्रेस विज्ञप्तियां, पीआईबी के क्षेत्रीय कार्यालयों से मिली जानकारियां और पीआईबी द्वारा जांचे गए तथ्य शामिल हैं)
• भारत ने लगातार दूसरे दिन भी 82,000 से अधिक रोगियों के ठीक होने का रिकॉर्ड बनाया,ठीक होने वाले रोगियों की संख्या की वजह से, बीमारी से ठीक होने की दर 78.64% हुई
• अब तक 40 लाख (40,25,079) से अधिक मरीज ठीक हो चुके हैं।
• देश में सक्रिय मामलों की कुल संख्या 10 लाख (10,09,976) से अधिक
• कुल सक्रिय मामलों मे से आधे (48.45%) के करीब मामले 3 राज्यों महाराष्ट्र, कर्नाटक और आंध्र प्रदेश से हैं।
• मार्च 2024 तक जन औषधि केंद्र की संख्या बढ़कर 10500 होगी
• राज्य सरकारों और केंद्र शासित प्रदेशों को कोविड-19 महामारी के कारण स्कूल बंद रहने तक सभी योग्य छात्रो को खाद्य सुरक्षा भत्ता(एफएसए) जिसमें अनाज,दालें, तेल आदि( पकाने की लागत के बराबर) देने की सलाह दी गई है।
भारत ने लगातार दूसरे दिन भी 82,000 से अधिक रोगियों के ठीक होने का रिकॉर्ड बनाया, अभी तक 40 लाख से अधिक लोग हो चुके हैं रिकवर, सक्रिय मामलों की तुलना में ठीक होने वाले मामलों की संख्या 30 लाख से अधिक है
भारत में पिछले दो दिनों के दौरान बड़ी संख्या में रोगी ठीक हुए हैं। लगातार दूसरे दिन भी 82000 से अधिक कोविड रोगियों को अस्पताल से छुट्टी दे दी गई। पिछले 24 घंटों में कोविड से ठीक होने वाले रोगियों की संख्या 82,961 है। तेजी से ठीक होने वाले रोगियों की संख्या की वजह से, ठीक होने की राष्ट्रीय दर में भी सुधार हो रहा है। यह अब 78.64% पर पहुंच गई है। 40 लाख (40,25,079) से अधिक मरीज अब तक ठीक हो चुके हैं। सक्रिय मामलों की तुलना में ठीक होने वाले रोगियों की संख्या 4 गुना हो गई है। ठीक होने की दर (रिकवरी दर) की बदौलत पिछले 30 दिनों में ठीक होने वाले मामलों की संख्या में 100% की वृद्धि हुई है।ठीक होने वाले रोगियों की संख्या में महाराष्ट्र का योगदान (17,559) पांचवे हिस्से से अधिक (21.22%) है जबकि आंध्र प्रदेश (10,845), कर्नाटक(6580), उत्तर प्रदेश (6476) और तमिलनाडु (5768) ने ठीक होने वाले मामलों की संख्या में 35.87% का योगदान दिया है। इन राज्यों ने मिलकर कुल ठीक होने वालों की संख्या में 57.1% का योगदान दिया है। देश में सक्रिय मामलों की कुल संख्या 10 लाख (10,09,976) को पार कर चुकी है। सक्रिय मामलों के आधे (48.45%) के करीब मामले 3 राज्यों में केंद्रित हैं जिनमें महाराष्ट्र, कर्नाटक और आंध्र प्रदेश शामिल हैं। उत्तर प्रदेश और तमिलनाडु को मिलाकर 5 राज्य कुल सक्रिय मामलों में लगभग 60% योगदान दे रहे हैं।पिछले 24 घंटों के दौरान 1132 लोगों की मौत हुई है। 474 मौतों के के साथ, महाराष्ट्र का योगदान इस सूची में 40% से अधिक का है। इसके अलावा निम्नलिखित चार राज्यों- उत्तर प्रदेश (86), पंजाब (78), आंध्र प्रदेश (64), पश्चिम बंगाल (61) से पिछले 24 घंटों के दौरान होने वाली मौतों में 25.5% का योगदान दिया है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1655551
सरकार का मार्च 2025 के अंत तक देश में जनऔषधि केंद्रों की संख्या बढ़ाकर 10500 तक करने का लक्ष्य
केंद्रीय रसायन और उर्वरक मंत्री श्री डी वी सदानंद गौड़ा ने कहा है कि आम आदमी विशेषकर गरीबों के लिए सस्ती दरों पर गुणवत्तापूर्ण दवाएं उपलब्ध कराने की दृष्टि से मार्च 2025 तक प्रधानमन्त्री जनऔषधि केन्द्रों की संख्या को बढ़ाकर 10500 करने का लक्ष्य रखा गया है। औषध विभाग के अंतर्गत भारत के औषध पीएसयू द्वारा प्रधानमन्त्री जनऔषधि केन्द्रों की स्थापना की जाती है। देश में इस समय 15 सितंबर 2020 तक ऐसी दुकानों की संख्या 6603 हो चुकी है।प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि परियोजना को 490 करोड़ रुपए के बजट के साथ 2020-21 से 2024- 25 की अवधि के लिए मंजूरी दी गई है।जनऔषधि केन्द्रों ने गुणवत्ता वाली दवाओं की कीमतों में भारी कमी करते हुए देश की एक बड़ी आबादी विशेषकर गरीबों तक इन दवाओं की पहुंच आसान बना दी है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1655670
उचित मूल्य पर आवश्यक चिकित्सा उपकरणों की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिएएनपीपीएने घुटना प्रत्यारोपण उपकरणों के निर्धारित मूल्य की अवधि 14 सितंबर 2021 तक बढ़ाई
रसायन और उर्वरक मंत्रालय के फार्मास्युटिकल्स विभाग के अधीन राष्ट्रीय औषधि मूल्य निर्धारण प्राधिकरण (एपीपीए) ने आम आदमी तक उचित मूल्य पर आवश्यक चिकित्सा उपकरणों की पहुंच सुनिश्चित करने के लिए घुटना प्रत्यारोपण उपकरणों की निर्धारित मूल्य की अवधि 14 सितंबर 2021 तक के लिए एक वर्ष और बढ़ा दी है।सरकार के इस इस कदम से आम आदमी के 1500 करोड़ रुपये बचाए जा सकेंगे।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1655528
कोविड-19 के दौरान पेंशनभोगियो के कल्याण के लिए उठाए गए कदम
केंद्रीय पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास(स्वतंत्र प्रभार) और प्रधानमंत्री कार्यालय,कार्मिक,लोक शिकायत,पेंशन,परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्यमंत्री डॉ. जितेन्द्र सिंह ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में कहा कि कोविड-19 के दौरान पेंशनभोगियो के कल्याण के लिए कई कदम उठाए गए।अप्रत्याशित कोविड महामारी के कारण लगाए गए लॉकडाउन के दौरान पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग ने पेंशनभोगियो के कल्याण के लिए कई कदम उठाए हैं, जिससे उन्हें समय पर पेंशन का भुगतान और सेवानिवृत्त के लाभ सुनिश्चित किया जा सके और उन्हें स्वस्थ और जागरुक रखा जा सके।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1655859
कोविड-19 महामारी का देश भर में आंगनवाड़ी पर प्रभाव
कोविड-19 का प्रभाव सीमित रखने के लिए गृह मंत्रालय द्वारा जारी निर्देश पर देश भर में आंगनवाड़ी केंद्रों को बंद करा गया था। जुलाई, 2020 में राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के साथ हुए विचार विमर्श में कोविड-19 के बढ़ते मामलो के कारण अधिकांश राज्यों ने आंगनवाड़ी केंद्र खोलने में अपनी असमर्थता जताई थी।हालांकि आंगनवाड़ी लाभार्थी को निरंतर आहार पोषण देने के लिए आंगनवाड़ी कार्यकर्ता और सहायक लाभार्थी के घर पर अतिरिक्त आाहार वितरित कर रहे हैं। महिला और बाल विकास मंत्रालय ने 15 दिन में एक बार लाभार्थी के घर पर आंगनवाड़ी कार्यकर्ताओ द्वारा खाद्य पदार्थ और आहार पोषण वितरण सुनिश्चित करने के लिए राज्यो और केंद्र शासित प्रदेशो को आवश्यक निर्देश जारी किए हैं। आंगनवाड़ी कार्यकर्ता और आंगनवाड़ी सहायक स्थानीय प्रशासन की सामुदायिक निगरानी रखने,जागरुकता बढ़ाने में सहायता करने के साथ-साथ और समय-समय पर दिए कोई भी अन्य कार्य में मदद कर रहे हैं। यह जानकारी केंद्रीय महिला और बाल विकास मंत्री श्रीमती स्मृति जुबिन ईरानी ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1655608
शिक्षा मंत्रालय ने कोविड-19 महामारी के दौरान स्कूल जाने वाले बच्चों की पढ़ाई सुनिश्चित करने के लिए कई कदम उठाए
कोविड-19 महामारी के दौरान शिक्षा मंत्रालय ने राज्यों और केंद्र शासित प्रदेश के साथ कई विचार-विमर्श आयोजित किए और कोविड-19 महामारी के दौरान स्कूल जाने वाले बच्चों की पढ़ाई प्रभावित न होने के लिए कई कदम उठाए। इसमें शिक्षा तक बहु-पद्धति पहुंच सक्षम बनाने के लिए डिजिटल,ऑनलाइन,आनएयर शिक्षा से जुड़े सभी प्रयास को एकीकृत रखने के लिए पीएमईविद्या शामिल है। इसके साथ ही एनसीईआरटी द्वारा तीन भाषाओ में पहली से 12वी कक्षा तक प्रत्येक सप्ताह के लिए योजना विकसित की गई। स्कूल बंद होने के कारण फिलहाल घर में रह रहे विद्यार्थियो के लिए ऑनलाइन,मिश्रित और डिजिटल शिक्षा पर केंद्रित डिजिटल शिक्षा पर प्रज्ञात दिशा-निर्देश विकसित किए गए। कोविड महामारी के दौरान छात्रो,अध्यापको और परिवारो को मानसिक स्वास्थ्य और भावनात्मक कल्याण के लिए मनोसामाजिक समर्थन देने के लिए मनोदर्पण में विभिन्न गतिविधियो को शामिल किया गया है। यह जानकारी केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री श्री रमेश पोखरियाल निशंक ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1655697
कोविड महामारी के दौरान जनजातीय समुदायो को सहयोग देने के लिए केंद्र सरकार द्वारा उठाए गए कदम
जनजातीय कार्य मंत्रालय ने कोविड-19 महामारी के बाद अर्थव्यवस्था में वृद्धि बहाल करने के लिए क्रियान्वयन हेतु आवश्यक कदम उठाने और भविष्य की योजना तैयार करने के लिए अधिकारियों के एक दल का गठन किया है। जनजातीय कार्य मंत्रालय ने लघु वन उपज(एएफपी) के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य(एमएसपी) में भी संशोधन किया है। एमएफपी खरीद द्वारा जनजातियो के आय उत्पादन गतिविधियो को प्रोत्साहन देने के लिए 1 मई,2020 को एमएफपी दिशानिर्देश के लिए संशोधित एमएसपी जारी किए गए थे। इसके परिणामस्वरूप एमएफपी के एमएसपी मूल्य में बढोत्तरी हुई और जनजातियो को अधिक आय में सहायता मिली। 26 मई,2020 को जनजातीय मंत्रालय ने एमएफपी सूची में एमएसपी के लिए 26 नए उत्पादो को शामिल किया। इसके बाद योजना के अंतर्गत एमएफपी की संख्या 73 हो गई। इसमें जनजातीय समुदाय द्वारा कृषि और बागवानी उत्पाद शामिल हैं। जनजातीय कार्य मंत्रालय की कोविड प्रतिक्रिया दल ने अनसूचित जनजाति की आजीविका और स्वास्थ्य पर ध्यान करने के लिए कोविड-19 प्रतिक्रिया योजना बनाई। इस पर आवश्यक कार्यवाही के लिए इसे विभिन्न हितधारको के मध्य वितरित किया गया। राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशो को राज्य टीएसपी निधि का प्रयोग करने और मंत्रालय की विभिन्न योजनाओ के अंतर्गत विस्तृत प्रस्ताव सौंपने के लिए कहा गया। केंद्रीय जनजातीय कार्य राज्यमंत्री श्रीमती रेणुका सिंह सरुता ने आज राज्यसभा में यह जानकारी एक लिखित उत्तर में दी।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1655632
लॉकडाउन के दौरान छात्रो को भोजन की आपूर्ति
राज्य सरकारों और केंद्र शासित प्रदेशों को कोविड-19 महामारी के कारण स्कूल बंद रहने तक सभी योग्य छात्रो को खाद्य सुरक्षा भत्ता(एफएसए) जिसमें अनाज,दालें, तेल आदि( पकाने की लागत के समान) देने की सलाह दी गई है। इस संबंध में परिस्थितियों के आधार पर संबंधित राज्य और केंद्रशासित प्रदेश तौर-तरीके निर्धारित करेंगे। राज्यो और केंद्र शासित प्रदेशों को कोविड-19 के कारण परिस्थिति को ध्यान में रखते हुए आवश्यक कदम उठाने की सलाह दी गई है। यह जानकारी केंद्रीय महिला और बाल विकास मंत्री श्रीमती स्मृति जुबिन ईरानी ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1655617
लॉकडाउन के दौरान महिलाओ के विरुद्ध घरेलू हिंसा
राष्ट्रीय विधिक सेवा प्राधिकरण से प्राप्त जानकारी के अनुसार अप्रैल 2020 से जून 2020 के दौरान घरेलू हिंसा के 2878 मामलो में कानूनी सहायता और सहयोग दिया गया, जबकि घरेलू हिंसा से महिलाओ को संरक्षण अधिनियम(पीडब्ल्यूडीवीए),2005 के अंतर्गत 452 मामलो में याचिका दाखिल की गई। 694 मामलो का समाधान सलाह और मध्यस्थता द्वारा किया गया। मंत्रालय ने 25 मार्च,2020 को एक परामर्श जारी कर महिलाओ की सुरक्षा से जुडे मुद्दों में सहायता करने वाले वन स्टॉप केंद्र(ओएससी) को लगातार संचालित करने का परामर्श दिया था। इसी परामर्श मे घरेलू हिंसा से महिलाओ को संरक्षण अधिनियम,2005 के अंतर्गत संरक्षण अधिकारियों और दहेज निषेध अधिनियम,1961 के अंतर्गत दहेज निषेध अधिकारियों को लॉकडाउन के दौरान हिंसा से प्रभावित महिलाओ को संरक्षण और मदद से जुडी सेवाए जारी रखने के लिए कहा गया था। यह जानकारी केंद्रीय महिला और बाल विकास मंत्री श्रीमती स्मृति जुबिन ईरानी ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1655619
कोविड-19 महामारी के दौरान विमानन उद्योग का पुनरुत्थान करने के लिए उठाए गए कदम
कोविड महामारी का विमानन उद्योग पर प्रभाव कम करने के लिए सभी प्रयास किए गए हैं। कोविड-19 के कारण घरेलू हवाई सेवाएं क्रमबद्ध रुप से फिर से प्रारंभ की गई हैं। शुरुआत में ग्रीष्मकालीन समयसारणी के अनुसार केवल एक तिहाई उड़ान को अनुमति दी गई। इसे 26 जून,2020 को बढ़ाकर 45 प्रतिशत और 02 सितंबर,2020 को 60 प्रतिशत किया गया। क्षेत्रीय संपर्क योजना-उड़ान हवाई सेवा के संचालन को उपरोक्त रोक के बिना अनुमति दी गई। अफग़ानिस्तान,बहरीन,कनाडा,फ्रांस,जर्मनी,कतर,मालदीव,यूएई,ब्रिटेन और अमेरिका के साथ विशेष रूप से हवाई संपर्क या एयर बबल्स स्थापित किए गए। यह अंतर्राष्ट्रीय यात्री सेवा को पुन प्रारंभ करने के उद्देश्य से उठाया गया अस्थायी प्रबंध था, जबकि कोविड-19 के कारण नियमित उड़ान पर रोक जारी थी। सभी मुख्य हवाई अड्डो पर सामान टर्मिनल का आवश्यकता होने पर संचालन सुनिश्चित करने के लिए पर्याप्त ध्यान रखा गया था। केंद्रीय नागरिक उड्डयन(स्वतंत्र प्रभार) राज्यमंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी ने आज यह जानकारी लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1655672
वंदे भारत मिशन के अंतर्गत स्वदेश लौटे भारतीयों का विवरण
वंदे भारत मिशन के अंतर्गत भारतीय विमान कंपनी और भारतीय और विदेशी विमान कंपनियों द्वारा किराए पर ली गई उड़ान द्वारा विशेष वापसी उड़ान का संचालन किया गया। विदेश मंत्रालय द्वारा 31 अगस्त,2020 को दी गई जानकारी के अनुसार विदेशो से भारतीय को स्वदेश लाने के लिए 5817 उड़ान संचालित की गई। केंद्रीय नागरिक उड्डयन(स्वतंत्र प्रभार) राज्यमंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी ने आज यह जानकारी राज्य सभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1655209
कोविड-19 महामारी के दौरान खिलाड़ियो और प्रशिक्षको के लिए उठाए गए कदम
भारतीय खेल प्राधिकरण द्वारा सहयोग प्राप्त खिलाड़ियों और प्रशिक्षकों के लिए कोई वित्तीय कटौती नहीं की गई है।लॉकडाउन के दौरान खिलाड़ियों को प्रशिक्षण जारी रखने के लिए सुविधा प्रदान की गई। यह जानकारी केंद्रीय युवा मामले और खेल राज्यमंत्री(स्वतंत्र प्रभार) श्री किरन रीजिजू ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1655642
कोविड-19 महामारी के कारण गोवा में होने वाले 36वें राष्ट्रीय खेल स्थगित
गोवा में 20 अक्टूबर,2020 से 4 नवंबर,2020 तक आयोजित होने वाले 36वें राष्ट्रीय खेल कोविड-19 महामारी के कारण स्थगित कर दिए गए हैं। राष्ट्रीय खेलों के लिए खेल ढांचे के सृजन और विकास हेतु गोवा को 97.80 करोड़ रूपए की केंद्रीय सहायता दी गई थी। यह जानकारी केंद्रीय युवा मामले और खेल राज्यमंत्री(स्वतंत्र प्रभार) श्री किरन रीजिजू ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1655643
पत्र सूचना कार्यालय के क्षेत्रीय कार्यालयों से मिली जानकारियां
चंडीगढ़ : केंद्रशासित प्रदेश चंडीगढ़ के प्रशासक ने अतिसंवेदनशील वरिष्ठ नागरिकों द्वारा अधिकतर दिशानिर्देश का पालन करने और घर में रहने पर संतोष व्यक्त किया है। उन्होंने सभी नागरिकों से आत्म-संयम बरतने और बेहद आवश्यक होने पर ही घर से बाहर आने की अपील की। प्रशासक ने कहा कि कोविड प्रोटोकॉल का कड़ाई से पालन कर खुद को सुरक्षित रखने की ज़िम्मेदारी अब नागरिकों पर है। उन्होंने नागरिको को सफाई रखने और मास्क का प्रयोग करने के लिए जागरुक करने पर अधिक आईसी गतिविधि आयोजित करने का निर्देश भी दिया।
पंजाब : सरकारी मेडिकल कालेज और अस्पतालों में ऑक्सीजन की आपूर्ति को बढ़ाने के लिए पंजाब के चिकित्सा शिक्षा और अनुसंधान मंत्री ने तीनो सरकारी मेडिकल कालेज के प्राध्यापको को आपूर्ति बढ़ाने और हर समय 200 सिलेंडर की सूची बढ़ाने का निर्देश दिया है। उन्होंने ऑक्सीजन आपूर्तिकर्ताओ को फोन पर गैस की अस्पताल में आपूर्ति सुनिश्चित करने का निर्देश भी दिया।
हिमाचल प्रदेश : राज्य सरकार ने 15 सितंबर से बार को खोलने की अनुमति दे दी है। इसके लिए केंद्रीय गृह मंत्रालय द्वारा निर्धारित मानक संचालन प्रक्रिया(एसओपी) के अंतर्गत सभी शर्तो का पालन करना होगा। आदेश के अनुसार सामाजिक दूरी के बिना शराब नहीं बेची जाएगी और थर्मल जांच तथा सैनिटाइजर का प्रबंध करना होगा। सभी प्रवेश बिदुं पर हैंड वॉश और सैनिटाइजर उपलब्ध कराना होगा तथा आईएलआई लक्षण की निगरानी के लिए सभी कर्मचारियों की नियमित स्वास्थ्य जांच करानी होगी।
अरुणाचल प्रदेश : राज्य में कोरोना के 221 नए मामले सामने आए हैं और 129 लोगो को अस्पताल से छुट्टी दी गई। राज्य में अब 1892 सक्रिय मामले हैं और अब तक 4787 लोगो को स्वस्थ होने के बाद अस्पताल से छुट्टी दी गई है। अरुणाचल प्रदेश में अब तक 13 लोगो की कोरोना से मृत्यु हुई है।
असम : राज्य में कल 2394 लोगो में कोरोना संक्रमण की पुष्टि हुई और 2464 लोगो को अस्पताल से छुट्टी दी गई। असम में अब कोरोना के 29091 सक्रिय मामले हैं और 119364 रोगियो को अब तक अस्पताल से छुट्टी दी गई है। राज्य में अब कोरोना के कुल 148968 मामले हैं और 511 लोगो की मृत्यु हुई है।
मणिपुर : राज्य में 110 और लोग कोरोना पॉजिटिव पाए गए। स्वस्थ होने की 78 प्रतिशत की दर से 103 लोग स्वस्थ हुए। राज्य में अब 1751 सक्रिय मामले हैं और अब तक 48 लोगो की कोरोना से मृत्यु हो चुकी है।
नगालैंड : राज्य में आज कोरोना के 43 नए पॉजिटिव मामले सामने आए और 111 लोग स्वस्थ हुए। दीमापुर स्थित जिला अस्पताल 21 सितंबर से गैर-कोविड सेवा फिर से शुरू करेगा।
महाराष्ट्र : राज्य के स्वास्थ्य विभाग के अनुसार बुधवार को राज्य में 23,365 नए मामलो के साथ महाराष्ट्र में कोरोना के कुल मामले 11.21 लाख हो गए हैं। राज्य में कोरोना से 474 लोगो की और मृत्यु हुई है और अब तक कुल 30,883 लोगो की मृत्यु हो चुकी है। राज्य के स्वास्थ्य मंत्री राजेश टोपे ने कहा है कि कोविड-19 के मामलो में बढ़ोत्तरी अनलॉक को खोलने की प्रक्रिया और लोगो के निर्धारित नियमों का पालन न करने के कारण हो रही है। पुणे नगर निगम ने अपने परिसरो में कोविड संक्रमण के खिलाफ बचाव प्रयास न करने वाले व्यावसायिक प्रतिष्ठानों पर कार्यवाही करने के लिए तीन सदस्य जांच दल भेजने का फैसला किया है।
गुजरात : राज्य सरकार ने निजी प्रयोगशाला में कोविड-19 के लिए आरटी-पीसीआर जांच कराने के लिए शुल्क में कमी की है। निजी प्रयोगशाला में अब 2,500 रूपए के स्थान पर 1,500 रूपए में जांच कराई जा सकेगी। घर से नमूना एकत्र करने पर 2,000 रूपए का भुगतान करना होगा। गुजरात में बीते 24 घंटे में कोरोना के रिकार्ड 1,364 नए मामले सामने आए। राज्य में अब कोरोना के कुल 1.17 लाख मामले हैं,जबकि सक्रिय मामले 16,294 हैं।
छत्तीसगढ़ : राज्य में बुधवार को कोरोना के 3189 नए पॉजिटिव मामले सामने आए। छत्तीसगढ़ में अब कोरोना के कुल 73,966 मामले और 37,470 सक्रिय मामले हैं। राज्य के विभिन्न अस्पतालों से 689 रोगियो के स्वस्थ होने के बाद अब तक कुल 30,611 लोग स्वस्थ हो चुके हैं।
केरल : राज्य सरकार ने बिना लक्षण वाले कोविड-19 प्रवासी मज़दूरों को काम करने की अनुमति देने संबंधी अधिसूचना में सुधार करने का निर्णय लिया है। बिना लक्षण वाले प्रवासी मज़दूरों को विशेष जोन में काम करने की अनुमति देने वाले इस फैसले पर डॉक्टरों के खंड द्वारा विरोध करने के बाद विवाद खडा हो गया था। इस बीच लगातार पांचवें दिन विभिन्न राजनीतिक दलो द्वारा मंत्री के टी जलील के इस्तीफे को लेकर किए जा रहे हिंसक विरोध प्रदर्शन के चलते कोविड प्रोटोकॉल का उल्लंघन जारी रहा। कई स्थानो पर पुलिस ने विरोधियो को तीतर-बितर करने के लिए लाठीचार्य और वॉटर कैनन का इस्तेमाल किया। राज्य में कल एक दिन में कोरोना के अब तक के सबसे ज्यादा 3,830 मामले सामने आए। राज्य में 32,709 रोगियो का उपचार चल रहा है और 2,11,037 लोग निगरानी में हैं। केरल में कोरोना से अब तक 480 लोगो की मृत्यु हो चुकी है।
तमिलनाडु : उच्च न्यायालय ने ई-पास प्रणाली को चुनौती देने वाली जनहित याचिका पर राज्य सरकार को नोटिस जारी किया है। केंद्र सरकार के दिशा निर्देश में कहा गया था कि राज्य आवाजाही पर रोक न लगाए। मीडिया रिपोर्ट के अनुसार स्वास्थ्य और परिवार कल्याण विभाग द्वारा तैयार आंतरिक रिपोर्ट के एक भाग में राज्य के सार्वजनिक रूप से उपलब्ध कोविड-19 के आंकड़ों और रिपोर्ट में विसंगति पाई गई है। स्वास्थ्य सचिव ने इसके लिए दोहराई गई प्रविष्ठि को कारण बताया है। राज्य में कल कोरोना के 5,652 नए मामले सामने आए और 57 लोगो की मृत्यु हुई। राज्य में अब कोरोना के कुल 5,19,860 मामले हैं और 5,768 लोगो को उपचार के बाद अस्पताल से छुट्टी दी गई। चेन्नई में कोरोना के 983 नए मामले सामने आए हैं।
कर्नाटक : मुख्यमंत्री श्री बी एस येदियुरप्पा ने कहा है कि राज्य सरकार इस वर्ष विभिन्न राज्य और केंद्र सरकार के कार्यक्रमों के अंतर्गत कृषि और गैर-कृषि गतिविधियों के लिए 39,300 करोड़ रूपए की वित्तीय सहायता देगी। बीबीएपी ने सरकारी आदेश के अनुसार 50 प्रतिशत बेड प्रदान न करने वाले 36 निजी अस्पतालों को नोटिस जारी किया है।
आंध्रप्रदेश : केंद्र सरकार द्वारा अनलॉक 4.0 दिशानिर्देश के अनुरूप राज्य के स्कूल शिक्षा विभाग ने स्कूल खोलने के लिए दिशा-निर्देश जारी किए हैं। इसके साथ ही सरकार के संबंधित विभाग अपने क्षेत्र में स्कूल खोलने पर ध्यान केंद्रित कर रहे हैं। केवल कंटेनमेंट क्षेत्र से बाहर के सार्वजनिक,निजी और सहायता प्राप्त शैक्षिक संस्थान ही खुलेंगे। करीब 50 प्रतिशत शिक्षक ऑनलाइन शिक्षण,टेली-काउंसलिंग,शिक्षा आदि में भाग ले सकते हैं। राज्य विधानसभा में अब तक 157 कर्मचारी कोरोना पॉजिटिव हो चुके हैं। इनमें से 18 लोग बुधवार को संक्रमित हुए।
तेलंगाना : राज्य में बीते 24 घंटे में कोरोना के 2159 नए मामले सामने आए,2108 लोग स्वस्थ हुए और 9 लोगो की मृत्यु हुई। 2159 मामलो में से 318 मामले जीएचएमसी में मिले। राज्य में अब कोरोना के 1,65,003 कुल मामले हैं। 30,443 सक्रिय मामले और 1005 लोगो की मृत्यु हो चुकी है। 1,33,55 लोग स्वस्थ हो चुके हैं। कोविड-19 के प्रसार के बीच विधान परिषद सदस्यों,विधायको,विधानसभा कर्मचारियों और पुलिसकर्मियो की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए तेलंगाना विधान परिषद और विधानसभा के मानसून सत्र बुधवार को अनिश्चितकाल के लिए स्थगित कर दिया।

PIB Headquarters
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
17 SEP 2020 6:29PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
India records more than 82,000 Recoveries for two days in a row, Total Recoveries cross 40 lakhs, Recovered Cases exceed Active Cases by more more than 30 lakhs
India has been registering very high recoveries for two consecutive days. More than 82,000 COVID patients have been cured and discharged in the past two days. 82,961 active cases were found free of COVID in the last 24 hours. Spurred by this number of very high recoveries, the national Recovery Rate continues to follow its rising curve. It stands at 78.64% today. More than 40 lakh (40,25,079) patients have recovered so far. Recovered cases have exceeded Active Cases today by more than 30 lakhs (30,15,103) today, and are four times the latter. These high levels of recovery have resulted in a 100% increase in the number of recovered cases in the past 30 days. Maharashtra (17,559) contributed more than one-fifth of the new recoveries (21.22%) while the States of Andhra Pradesh (10,845), Karnataka (6580), Uttar Pradesh (6476) and Tamil Nadu (5768) contributed 35.87% of the new recoveries. These States together account for 57.1% of total new recoveries. The total number of active cases in the country has crossed 10 lakhs (10,09,976) as on date. Close to half (48.45%) of the Active Cases are concentrated in 3 States; Maharashtra, Karnataka and Andhra Pradesh. Together with the States of Uttar Pradesh and Tamil Nadu, these 5 states contribute nearly 60% of the total active cases. 1132 case fatalities have been reported in the past 24 hours. With 474 new cases of mortality in, Maharashtra accounted for more than 40% of the new deaths. The following four States of Uttar Pradesh (86), Punjab (78), Andhra Pradesh (64), West Bengal (61) contributed 25.5% of the fatalities in the last 24 hours.
For details:
Govt. has set a target to increase the number of Janaushadhi Kendras to 10500 by the end of March 2024
Union Minister for Chemicals & Fertilizers Shri D V SadanandaGowda has said that with a vision to provide quality medicines at affordable rates for the common men especially the poor, Govt. of India has set a target to increase the number of Pradhan Mantri BhartiyaJanaushadhi Kendras (PMBJK) to 10500 by the end of March 2024. The PMBJKs are being set up by Bureau of Pharma PSUs of India under Deptt of Pharmaceuticals (M/o C& F). With this, all the districts in the country will have Janaushadhi kendras. This will ensure easy reach of affordable medicines to the people in every nook and corner of the country. As on 15 September 2020 the number of stores in the country has increased to 6603. With approved budget of Rs. 490 crore for the period 2020-21 to 2024- 25, PMBJP Scheme has drastically brought down the prices of quality medicines and making them available to a large section of population, especially the poor.
For details:
To guarantee accessibility of necessary medical devices at genuine cost NPPA extends ceiling prices of Knee Implants till 14th September 2021
To ensure accessibility of necessary medical devices to the common man at genuine cost ,drug price regulator, National Pharmaceutical Pricing Authority (NPPA) under the Department of Pharmaceuticals ,Ministry of Chemicals & Fertilizers has extended ceiling prices of Knee Implants for another one year, i.e. till 14thSeptember 2021.This will enable to save 1500 crore Rupees of the common men
For details:
Measures for welfare of Pensioners during COVID-19
Union Minister of State (Independent Charge), Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, DrJitendra Singh said in a written reply in RajyaSabha today that several measures have been taken for the benefit of pensioners during COVID-19.The Department of Pension & Pensioners’ Welfare, ever since the lockdown due to unprecedented COVID-19 pandemic, has been taking various initiatives for the pensioners, to ensure the timely credit of pension & retirement benefits and keep them healthy and aware during this time of COVID-19 pandemic.
For details:
Impact of Covid-19 Pandemic on Anganwadis across the Country
As per the directions issued by Ministry of Home Affairs, all the Anganwadi Centres across the country were closed to limit the impact of COVID-19. During the consultation held with States/UTs in the month of July 2020, most of the States had also expressed their inability to open Anganwadi Centres in the light of increasing incidents of COVID-19. However, to ensure continuous nutritional support to Anganwadi beneficiaries, Anganwadi Workers and Helpers have been distributing supplementary Nutrition at the doorsteps of the beneficiaries. Further, WCD Ministry has issued necessary directions to the States/UTs to ensure distribution of food items and nutrition support by Anganwadi workers, once in 15 days, at the doorstep of beneficiaries. In addition, Anganwadi Workers and Anganwadi Helpers have been assisting the local administration in community surveillance, creating awareness or other works assigned to them from time to time. This information was given in a written reply by the Union Minister of Women and Child Development Smt. SmritiZubinIrani in RajyaSabha today.
For details:
Ministry of Education has taken several initiatives to ensure studies of school going children during COVID-19 pandemic
During COVID-19 Pandemic, Ministry of Education has held several consultations with the states and UTs at various levels and taken many initiatives to ensure that the school going students don’t lag behind in their studies during COVID-19 pandemic which includePM eVIDYAunifying all efforts related to digital/online/on-air education to enable multi-mode access to education.A week-wise plan for grades 1 to 12 has been developed in three languages by NCERT.PRAGYATA Guidelines on Digital Education have been developed with a focus on online/blended/digital education for students who are presently at home due to the closure of schools. MANODARPAN’ covers a wide range of activities to provide psychosocial support to students, teachers and families for Mental Health and Emotional Wellbeing during the COVID outbreak and beyond.This information was given by the Union Minister for Human Resource Development, Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ in a written reply in the RajyaSabha today.
For details:
Steps taken by Government to support tribal communities during Covid pandemic
Ministry of Tribal Affairs has constituted a team of officers to prepare the roadmap and take necessary measures for implementation/realization of initiatives to restore growth in the economy after the Covid-19 Pandemic. MoTA also revised the Minimum Support Price (MSP) for Minor Forest Produce (MFP). To provide a fillip to the Income generating activities of tribals through MFP Procurements, revised MSP for MFP guidelines were issued on May 1 2020, which increased the MSP prices of the MFPs and helped in providing higher incomes for the tribal gatherers. Moreover, on May 26, 2020, the MoTA also added 23 new items under the MSP for MFP list taking the total number of MFPs under the scheme to 73. These items include agricultural and horticultural produce collected by tribal gatherers. The COVID response team of the Ministry of Tribal Affairs formulated a COVID-19 Pandemic response plan for Scheduled Tribe livelihood and Health. The same has been circulated among various stakeholders for necessary action. States/UTs have been asked to utilize the funds from State TSP as well as submit a comprehensive proposal on these lines under various schemes of this Ministry. This information was given by Union Minister of State for Tribal Affairs Smt. Renuka Singh Saruta in a written reply in RajyaSabha today.
For details:
Supply of Meals to Students during the Lockdown
State Governments and UT Administrations have been advised to provide Food Security Allowance (FSA) comprising of foodgrains, pulses, oil etc (equivalent to cooking cost) to all eligible children till such time as their schools are closed due to the pandemic. The modalities for this purpose are decided by the respective States and UTs, according to the prevailing circumstances. States and UTs have also been advised to take necessary precautionary measures in view of the situation caused by COVID-19. This information was given in a written reply by the Union Minister of Women and Child Development Smt. SmritiZubinIrani in RajyaSabha today.
For details:
Domestic Violence against Women during Lockdown Period
As per the information received from National Legal Services Authority (NALSA) for the period from April 2020 to June 2020, legal aid and assistance has been provided in 2878 domestic violence cases and petition has been filed in 452 cases under the Protection of Women from Domestic Violence Act, 2005 (PWDVA). 694 cases have been resolved through counselling/ mediation. The Ministry issued its advisory dated 25.03.2020 to ensure that during the nationwide lockdown, its One Stop Centres (OSCs) under One Stop Centre Scheme and Women Helplines (WHL) under the Universalisation of Women Helpline Scheme (through toll free telephonic short code 181) which support women on matters pertaining to safety, remain operational. In the same advisory, Protection Officers under the Protection of Women from Domestic Violence Act, 2005 and ‘Dowry Prohibition Officers’ under the Dowry Prohibition Act, 1961 were also directed to continue their services related to providing protection and support to women affected by violence during the lockdown. This information was given in a written reply by the Union Minister of Women and Child Development, Smt. SmritiZubinIrani in RajyaSabha today.
For details:
Steps to Revive Aviation Industry amid Covid-19 Pandemic
All efforts have been made to reduce the impact of the pandemic on the aviation sector. Due to COVID-19 pandemic, domestic air services have been restarted in a calibrated manner. Initially only one third of the summer schedule 2020 was allowed to be operated which was subsequently increased to 45% on 26 Jun 2020 and then to 60% on 02 Sep 2020. Operation of Regional Connectivity Scheme- UDAN flights were allowed without the above-mentioned restrictions. Exclusive air-links or Air Bubbles have been established with countries which include Afghanistan, Bahrain, Canada, France, Germany, Qatar, Maldives, UAE, UK and USA. These are temporary arrangements aimed at restarting international passenger services while regular international flights remain suspended due to COVID-19. Adequate care was taken to ensure that cargo terminals at all major airports were operational, whenever required. This information was given in a written reply by Shri Hardeep Singh Puri, Minister of State (I/C) Civil Aviation, in LokSabha today.
For details:
Details of Indians Repatriated Under Vande Bharat Mission
Vande Bharat Mission consists of special repatriation flights operated by Indian carriers and chartered flights operated by both Indian and foreign carriers. As per information provided by the Ministry of External Affairs (MEA), as on 31.08.2020, a total of 5817 flights (inbound to India) were operated to repatriate Indian nationals. This information was given in a written reply by Shri Hardeep Singh Puri, Minister of State (I/C), Civil Aviation in RajyaSabha yesterday.
For details:
Measures taken by Government for athletes and coaches during Covid-19 pandemic
As far as players and coaches supported by Sport Authority of India (SAI), no financial curtailment has been done. Further, during the lockdown period, players have been provided with the facilities to continue their training.This information was given by Union Minister of State (IC) for Youth Affairs and Sports, Shri KirenRijiju in a written reply in LokSabha today.
For details:
36th National Games allotted to Goa postponed due to Covid-19 pandemic
The 36th National Games allotted to Goa, which was scheduled from 20.10.2020 to 04.11.2020, had been postponeddue to outbreak of the Covid-19 pandemic.Central assistance of Rs.97.80 crore has been released to the Government of Goa for creation / development of sports infrastructure for 36th National Games.This information was given by Union Minister of State (IC) for Youth Affairs and Sports, Shri KirenRijiju in a written reply in LokSabha today.
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Chandigarh: The Administrator, UT Chandigarh, expressed satisfaction that the vulnerable senior citizens in Chandigarh have mostly followed the guidelines and stayed indoors. He appealed to the all residents to maintain self-restraint and not to come out, unless absolutely necessary. The Administrator stated that the onus is now on the residents to keep themselves safe by strictly following COVID protocol. He also directed for more IEC activities for making the citizens aware of the hygienic practices and mask wearing.
• Punjab: To amplify the supply of oxygen in government medical colleges & hospitals, Punjab Medical Education and Research Minister has directed the principals of the three government medical colleges of the state to strengthen the supply chain and make the inventory of 200 cylinders during all times. He instructed the oxygen suppliers on telephone to ensure smooth supply of the gas to the hospitals.
• Himachal Pradesh: The state government has allowed to open bars in the state from 15 September, 2020 with the conditions that all the norms and Standard Operating Procedure (SOPs) specified by the Union Ministry of Home Affairs have to be followed properly. As per the order, no liquor will be sold without social distancing and they will have to keep sanitizers and provision for thermal scanning. Hand wash and sanitizer would be made at all entry points besides ensuring regular health checkups of all the staff to monitor the ILI symptoms.
• Arunachal Pradesh: In Arunachal Pradesh, 221 more people tested positive for COVID-19 and 129 persons were discharged. Active 1892 active and total discharged 4787 with 13 death.
• Assam: In Assam, 2394 more people tested positive for COVID-19 and 2464 people discharged yesterday, active 29091 and total discharged patients 119364. Total cases 148968 and deaths 511.
• Manipur: In Manipur, 110 more people tested positive for COVID-19 and 103 recoveries with 78 percent recovery rate. There are 1751 active cases. Total death 48.
• Nagaland: In Nagaland, 43 new positive cases detected today and 111 recoveries reported. District Hospital Dimapur to resume non-COVID services from Sept 21.
• Maharashtra: Maharashtra’s COVID-19 tally spiked to 11.21 lakhs with the single-day addition of 23,365 new cases on Wednesday according to the bulletin released by the State Health Department. With 474 deaths during the day, the total death count in the state mounted to 30,883. Meanwhile, State Health Minister Rajesh Tope said the spurt in COVID-19 cases was due to the way the unlocking process was undertaken and also people not following stipulated norms. In a related development, the Pune Municipal Corporation (PMC) has decided to send three-member squads to check shops and markets, in an effort to crack down on commercial establishments that have not implemented preventive measures against Covid infection on their premises.
• Gujarat: The Gujarat government has reduced the charges of RT-PCR test for Covid-19 in private laboratories. RT-PCR test will now cost Rs. 1,500 in private laboratories instead of the existing Rs. 2,500. The charges will be Rs. 2,000 if the sample is collected from home. Gujarat has reported record 1,364 new cases of Covid-19 during the last 24 hours. The total cases in the state have gone up past 1.17 lakhs, while the number of active cases is 16,294.
• Chhattisgarh: 3189 new positive cases have been identified on Wednesday, which takes the state COVID-19 tally to 73,966, while there are 37,470 active cases in Chhattisgarh at present. With the discharge of 689 patients after recovery from various hospitals, the count of total recoveries has gone up to 30,611.
• Kerala: The state government has decided to correct the notification allowing migrant labourers with Covid-19 to work if they are asymptomatic. The order allowing asymptomatic migrant labourers to work in exclusively marked zones has triggered a controversy following a section of doctors opposing the move. Meanwhile, for the fifth consecutive day today, Covid protocols went for a toss across the state following violent protests by various political outfits demanding Minister KT Jaleel’s resignation. In many places, police resorted to lathicharge and used water cannons to disperse the protesters. Kerala recorded the highest single-day spike of 3,830 Covid cases yesterday. At present, there are 32,709 patients still undergoing treatment and a total of 2,11,037 persons are under observation across the state. The death toll is now 480.
• Tamil Nadu:High Court orders notice to State in PIL plea challenging e-pass system as Centre’s guidelines said the States must not restrict movement. Media reports that a part of an internal report compiled by the Health and Family Welfare Department in Tamil Nadu shows discrepancies in State’s Covid-19 data which is publicly available and those present in the report; State’s Health Secretary J. Radhakrishnan attributes it to duplicate entries. State reported 5,652 fresh Covid cases and 57 fatalities yesterday. Case tally climbs to 5,19,860; 5,768 persons discharged; Chennai recorded 983 fresh infections.
• Karnataka:Chief Minister BS Yediyurappa said the State government will give Rs 39,300 crore financial assistance for agricultural and non-agricultural activities under various State and Central government programmes this year. BBMP issued notice to 36 private hospitals which have not provided 50% of beds as per government order.
• Andhra Pradesh:The State Department of School Education has issued guidelines on opening schools following the Unlock 4.0 directives issued by the Central Government in the wake of Covid-19. With this, the respective departments of government are focusing on opening schools in their area from Sept 21. Only public, private and aided educational institutions outside the 'Containment' zones will be opened. About 50 per cent of the teachers can attend for online teaching, tele-counseling, education, etc. In the state assembly a total of 157 employees have been confirmed corona positive so far, with 18 people contracting the virus on Wednesday.
• Telangana: 2159 new cases, 2108 recoveries & 09 deaths reported in the last 24 hours in the State; out of 2159 cases, 318 cases reported from GHMC. Total cases: 1,65,003; Active cases: 30,443; Deaths: 1005; Discharges :1,33,555. The monsoon session of Telangana State Legislative Council and the assembly was adjourned sine die on Wednesday to ensure safety of MLCs, MLAs, legislature staff, and police personnel amid the spread of Covid-19.