रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
उचित मूल्य पर आवश्यक चिकित्सा उपकरणों की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए “एनपीपीए” ने घुटना प्रत्यारोपण उपकरणों के निर्धारित मूल्य की अवधि 14 सितंबर 2021 तक बढ़ाई
इससे आम लोगों की 1500 करोड़ रुपए की बचत होगी
17 SEP 2020 11:15AM by PIB Delhi
रसायन और उर्वरक मंत्रालय के फार्मास्युटिकल्स विभाग के अधीन राष्ट्रीय औषधि मूल्य निर्धारण प्राधिकरण (एपीपीए) ने आम आदमी तक उचित मूल्य पर आवश्यक चिकित्सा उपकरणों की पहुंच सुनिश्चित करने के लिए घुटना प्रत्यारोपण उपकरणों की निर्धारित मूल्य की अवधि 14 सितंबर 2021 तक के लिए एक वर्ष और बढ़ा दी है।
एनपीपीए की ओर से इस संबंध में दवा मूल्य नियंत्रण आदेश (डीपीसीओ) 2013 (अनुलग्नक II) के तहत 15 सितंबर 2020 को एक अधिसूचना जारी की गई है।
एन पी पी ए ने दिनांक 16 अगस्त, 2017 को जारी आदेश क्रम संख्या एस.ओ. 2668 (ई) के जरिए घुटना प्रत्यारोपण उपकरणों की कीमत पहली बार एक वर्ष की अवधि के लिए निर्धारित की थी। इसकी समय सीमा 13 अगस्त 2018 और फिर 15 अगस्त 2019 को एक-एक वर्ष के लिए और बढ़ा दी गई। उपरोक्त अवधि 15 अगस्त 2020 को समाप्त हो रही थी ऐसे में इसकी समीक्षा करना आवश्यक हो गया था।
जुलाई 2020 में एनपीपीए ने ऐसे उपकरण बनाने वाली या इनका आयात करने वाली सभी कंपनियों से जुलाई 2018 से जून 2020 तक की अवधि के बिक्री के आंकड़े प्रस्तुत करने का निर्देश दिया। इसके बाद एनपीपीए ने 6 अगस्त 2020 को आयोजित अपनी बैठक में ऐसी 14 प्रमुख कंपनियों (10 आयातक और 4 घरेलू निर्माता) से एकत्र किए गए आंकड़ों का अवलोकन करने के बाद यह तय किया कि 15 अगस्त 2020 तक लागू कीमतों की समय सीमा 15 सितंबर 2020 तक एक महीने और बढ़ा दी जाएं।
इस विषय पर 14 सितंबर 2020 को हुई प्राधिकरण की बैठक में फिर से चर्चा की गई। बैठक में यह पाया गया कि वर्ष 2017 में इन उपकरणों की अधिकतम मूल्य सीमा निर्धारित करने से दो वर्षो में इनकी कीमतों में 69 प्रतिशत तक की कमी आई और साथ ही ऐसे उपकरण बनाने वाली घरेलू निर्माता कंपनियो की बाजार हिस्सेदारी में भी 11 प्रतिशत का इजाफा हुआ जो सरकार के 'आत्मनिर्भर भारत' की सोच के अनुरुप है।
इन बातों को ध्यान में रखते हुए यह आवश्यक समझा गया कि व्यापक सार्वजनिक हित में प्रत्यारोपण उपकरणों की कीमतों को विनियमित किया जाना जारी रखा जाना चाहिए। परिणामस्वरुप एनपीपीए ने इन उपकरणों की मौजूदा निर्धारित मूल्य सीमा की अवधि को एक वर्ष (14 सितंबर 2021 तक) बढ़ाने का फैसला किया और 15 सितंबर 2020 को इस संबंध में बाकायदा एक अधिसूचना जारी की गई। सरकार के इस इस कदम से आम आदमी के 1500 करोड़ रुपये बचाए जा सकेंगे।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
To guarantee accessibility of necessary medical devices at genuine cost NPPA extends ceiling prices of Knee Implants till 14th September 2021
This will enable to save 1500 crore Rupees of the common men
17 SEP 2020 11:15AM by PIB Delhi
To ensure accessibility of necessary medical devices to the common man at genuine cost ,drug price regulator, National Pharmaceutical Pricing Authority (NPPA) under the Department of Pharmaceuticals ,Ministry of Chemicals & Fertilizers has extended ceiling prices of Knee Implants for another one year, i.e. till 14thSeptember 2021.
A notification dated 15 th September 2020 has been issued by NPPA under Drug Price Control Order(DPCO) ,2013 (Annex-II)in this regard.
NPPA vide Order No. S.O. 2668(E), dated 16th August, 2017 for the first time fixed the ceiling price of orthopaedic knee implants for a period of one year .This was extended for further one year in 13th August 2018 and then on 15th August 2019. The above period ended on 15th August 2020 and the ceiling prices for knee implants for knee replacement system was due for review by 15-Aug-2020.
NPPA in July 2020 directed all companies manufacturing and importing primary and revision knee system to submit sales data for the period July 2018 to June 2020. In its meetings held on 6th August 2020 , NPPA after observing the data collected from 14 major companies (10 importers and 4 domestic manufacturers) decided that the ceiling prices for knee implants as applicable on 15th August 2020 may be further extended up to one month up to 15th September 2020.
The matter was discussed again in the Authority Meeting held on 14th September 2020. In the meeting it was noted that fixing Ceiling Prices for Orthopaedic Knee Implants in the year 2017 had resulted in price reduction up to 69% and domestic manufacturers market share has risen by 11% over the period of two years, which is in line with the Government’s motto of ‘Atmanirbhar Bharat’.
Keeping this in view it was felt necessary that ceiling price system continue to be regulated in wider public interest. Accordingly the Authority decided to extend the existing ceiling prices for another one year (up to 14th September 2021) and notification dated 15th September 2020 was issued in this regard.The move has enable to save 1500 crore Rupees of the common man.