PIB Headquarters
कोविड-19 पर पीआईबी का दैनिक बुलेटिन
14 SEP 2020 6:19PM by PIB Delhi
Coat of arms of India PNG images free download https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image001JO7N.jpg
(पिछले 24 घंटों में जारी कोविड-19 से संबंधित प्रेस विज्ञप्तियां, पीआईबी के क्षेत्रीय कार्यालयों से मिली जानकारियां और पीआईबी द्वारा जांचे गए तथ्य शामिल हैं)
• भारत में मरीजों के ठीक होने की दर 78 फीसदी पहुंची, सक्रिय मामलों की तुलना में 28 लाख से अधिक रोगी स्वस्थ हुए
• 5 सर्वाधिक प्रभावित राज्यों का कुल सक्रिय मामलों में 60 फीसदी का योगदान
• कोविड-19 के बाद मरीजों के स्‍वास्‍थ्‍य लाभ के लिए आयुष परम्‍पराओं को प्रबंधन प्रोटोकॉल में शामिल किया गया
• प्रधानमंत्री ने कहा कि एक ओर कोरोना महामारी है, दूसरी और कार्य करने का कर्तव्‍य भी है और सभी सांसदों ने कर्तव्‍य का रास्‍ता चुना है।
• 7 बड़े राज्यों से सभी स्वास्थ्य देखभाल सुविधाओं में पर्याप्त ऑक्सीजन की उपलब्धता सुनिश्चित करने का आग्रह
• स्वास्थ्य मंत्रालय द्वारा निजी अस्पतालों मे राष्ट्रीय नैदानिक उपचार प्रोटोकॉल और सर्वोत्तम प्रथाओं के अनुपालन पर बल दिया गया
मरीजों के ठीक होने की दर में बढ़ोतरी का सिलसिला जारी, रिकवरी दर 78 फीसदी पहुंची, सक्रिय मामलों की तुलना में 28 लाख से अधिक रोगी ठीक हो चुके, 5 सर्वाधिक प्रभावित राज्यों का कुल सक्रिय मामलों में 60 फीसदी का योगदान
निरंतर ऊपर की तरफ बढ़ रही रिकवरी दर अब 78 फीसदी तक तक पहुंच गई है जो प्रति दिन ठीक होने वाले रोगियों की बढ़ती संख्या को दर्शाती है। पिछले 24 घंटों के दौरान 77,512 रोगियों को छुट्टी दे दी गई है। कुल ठीक होने वाले रोगियों की संख्या 37,80,107 हैं। ठीक होने वाले मामलों और सक्रिय मामलों के बीच का फासला लगातार बढ़ रहा है। यह आज लगभग 28 लाख (27,93,509) तक पहुंच गई है। देश में कुल सक्रिय मामलों की संख्या 9,86,598 है। 60 फीसदी से अधिक सक्रिय मामले 5 राज्यों से सामने आए हैं जिनमें महाराष्ट्र, कर्नाटक और आंध्र प्रदेश, उत्तर प्रदेश तथा तमिलनाडु शामिल हैं। इन्ही राज्यों से ठीक होने वाले रोगियों की संख्या 60 फीसदी पहुंच गई है। देश में पिछले 24 घंटों में 92,071 नए मामले सामने आए हैं। महाराष्ट्र का इस सूची में सबसे अधिक का योगदान जारी है। पिछले 24 घंटों के दौरान यहां से 22,000 से अधिक नए मामले दर्ज किए हैं। आंध्र प्रदेश ने 9,800 से अधिक नए मामलों में योगदान दिया है। कुल मामलों में से लगभग 60% का योगदान पांच राज्यों द्वारा दिया जा रहा है जिनमें महाराष्ट्र, आंध्र प्रदेश, तमिलनाडु, कर्नाटक और उत्तर प्रदेश शामिल हैं। पिछले 24 घंटों में 1,136 मौतें हुई हैं। नई मौतों में से, लगभग 53% महाराष्ट्र, कर्नाटक और उत्तर प्रदेश जैसे तीन राज्यों में केंद्रित हैं। इसके बाद तमिलनाडु, पंजाब और आंध्र प्रदेश का नंबर आता है। कल दर्ज की गई 36 फीसदी से अधिक मौतें महाराष्ट्र (416 मौतें) से हुई हैं।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1653971
कोविड महामारी और भारत सरकार द्वारा उठाए गए कदमों के बारे में स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन का 14 सितम्बर 2020 को लोकसभा और राज्यसभा में स्वतः संज्ञान वक्तव्य
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1654281
कोविड-19 के बाद मरीजों के स्‍वास्‍थ्‍य लाभ के लिए आयुष परम्‍पराओं को प्रबंधन प्रोटोकॉल में शामिल किया गया
स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय (एमओएचएफडब्‍ल्‍यू) ने कोविड के बाद प्रबंधन पर एक प्रोटोकॉल जारी किया है। प्रोटोकॉल कोविड रोगियों की घर पर देखभाल के लिए एक समग्र दृष्टिकोण प्रदान करता है और यह रोकथाम/उपचारात्मक चिकित्सा के रूप में उपयोग के लिए नहीं है। इसमें यह भी कहा गया है कि स्‍वस्‍थ होने की अवधि उन रोगियों के लिए लंबी हो सकती है जो बीमारी के अधिक गंभीर रूप से पीड़ित थे और जो पहले से किसी बीमारी से पीड़ित थे। प्रोटोकॉल स्‍वास्‍थ्‍य सेवा की अनेक आयुष परम्‍पराओं को शामिल करने की दृष्टि से भी विशिष्‍ट है ताकि कोविड-19 मरीज तेजी से स्‍वास्‍थ्‍य लाभ कर सकें। कोविड के बाद, व्यक्तिगत स्तर परमास्क का इस्‍तेमाल, हाथ और सांस संबंधी स्वच्छता, एक दूसरे से दूरी बनाकर रखना आदि के अलावा गर्म पानी का पर्याप्त सेवन और आयुष चिकित्सा को बढ़ावा देने वाली प्रतिरक्षा को आयुष के योग्य चिकित्सक द्वारा निर्धारित किए जाने के बाद सलाह दी जाती है। योगासन, प्राणायाम, मेडिटेशन जैसे हल्के/ मध्यम अभ्यास प्रतिदिन करने के साथ-साथ सुबह या शाम को आराम से टहलना शामिल है। इसके अलावा, प्रोटोकॉल में एक संतुलित पौष्टिक आहार का सेवन करने की सलाह दी गई है जो पचाने में आसान हो और ताज़ा तैयार किया गया हो। इनमें गुनगुने पानी के सा‍थ आयुष क्वाथ, समशमनीवटी, गिलोय पाउडर लेना, अश्वगंधा और च्यवनप्राश का सेवन शामिल है। अन्य अनुशंसाओं में आंवला फल, मुलेठी पाउडर और हल्दी दूध शामिल हैं।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1654158
संसद के मॉनसून सत्र की शुरुआत में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
एक विशिष्‍ट वातावरण में संसद का सत्र आज प्रारंभ हो रहा है। कोरोना भी है, कर्तव्‍य भी है और सभी सांसदों ने कर्तव्‍य का रास्‍ता चुना है। मैं सभी सांसदों को इस पहल के लिए बधाई देता हूं, अभिनंदन करता हूं और धन्‍यवाद भी करता हूं। इस सत्र में कई महत्‍वपूर्ण निर्णय होंगे, अनेक विषयों पर चर्चा होगी और हम सबका अनुभव है कि लोकसभा में जितनी ज्‍यादा चर्चा होती है जितनी गहन चर्चा होती है, जितनी विविधताओं से भरी चर्चा होती है उतना सदन को भी, विषय-वस्‍तु को भी और देश को भी बहुत लाभ होता है। इस बार भी उस महान परम्‍परा में हम सभी सांसद मिल करके value addition करेंगे, ऐसा मेरा विश्‍वास है। कोरोना से बनी जो परिस्थिति है उसमें जिन सतर्कताओं के विषय में सूचित किया गया है, उन सतर्कताओं का पालन हम सबको करना ही करना है। और ये भी साफ है जब तक दवाई नहीं तब तक कोई ढिलाई नहीं। हम चाहते हैं कि बहुत ही जल्‍द से जल्‍द दुनिया के किसी भी कोने से वैक्‍सीन उपलब्‍ध हो, हमारे वैज्ञानिक जल्‍द से जल्‍द सफल हों और दुनिया में हर किसी को इस संकट में से बाहर निकालने में हम कामयाब हों।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1653928
केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव, उद्योग और आंतरिक व्यापार सचिव तथा औषध सचिव ने 7 बड़े राज्यों से सभी स्वास्थ्य देखभाल सुविधाओं में पर्याप्त ऑक्सीजन की उपलब्धता सुनिश्चित करने का आग्रह किया
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने कल एक वर्चुअल बैठक आयोजित की, जिसमें केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव, उद्योग एवं आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग के सचिव और औषध विभाग सचिव ने भाग लिया। इस बैठक में महाराष्ट्र, आंध्र प्रदेश, कर्नाटक, तेलंगाना, गुजरात, राजस्थान और मध्य प्रदेश के राज्य स्वास्थ्य सचिवों तथा उद्योग सचिवों ने भी भाग लिया। इस वर्चुअल बैठक का उद्देश्य इन राज्यों में सभी स्वास्थ्य सुविधाओं में पर्याप्त ऑक्सीजन की उपलब्धता प्रदान करना और ऑक्सीजन की अंतरराज्यीय आवाजाही के साथ-साथ अप्रतिबंधित आवागमन सुनिश्चित करना था। केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग तथा रेल मंत्री श्री पीयूष गोयल ने भी बैठक को संबोधित किया। राज्यों को विशेष रूप से ये सलाह दी गईं कि सुविधाओं के अनुसार और अस्पताल की ज़रूरत पर ऑक्सीजन के स्टॉक का प्रबंधन तथा समय पर पुनःपूर्ति के लिए अग्रिम योजना सुनिश्चित करना जिससे ऑक्सीजन की कोई कमी न हो। सुनिश्चित किया जाए कि राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के बीच मेडिकल ऑक्सीजन के आवागमन पर कोई प्रतिबंध नहीं लगाया गया है। शहरों के भीतर तरल चिकित्सा ऑक्सीजन (एलएमओ) टैंकरों के लिए "ग्रीन कॉरिडोर" का प्रावधान हो। निर्माताओं और आपूर्तिकर्ता को ऑक्सीजन की निर्बाध आपूर्ति बनाए रखने के लिए देय बिलों का समय पर भुगतान सुनिश्चित किया जाये।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1653933
डॉ. हर्षवर्धन ने 'संडे संवाद' कार्यक्रम के माध्यम से अपने सोशल मीडिया फॉलोवर्स के साथ बातचीत की
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने कल 'संडे संवाद' कार्यक्रम के ज़रिये अपने सोशल मीडिया फॉलोवर्स से बातचीत की और उनके प्रश्नों के उत्तर दिए। डॉ. हर्षवर्धन से पूछे गए सवालों में न केवल कोविड की वर्तमान स्थिति के बारे में चर्चा हुई, बल्कि इस सम्बन्ध में सरकार के दृष्टिकोण के बारे में जाना गया। संभावना है कि कोविड के बाद की दुनिया और सरकार द्वारा इस बारे में उठाए गए कदमों के बारे में जानकारी जुटाई जा रही हो। स्वास्थ्य मंत्री ने बताया कि फ़िलहाल वैक्सीन लॉन्च होने के लिए कोई तारीख तय नहीं की गई है, फिर भी संभव है कि यह 2021 की पहली तिमाही तक तैयार हो सकती है। डॉ. हर्षवर्धन ने कहा कि सरकार वैक्सीन के मानव पर परीक्षणों के संचालन में पूरी सावधानी बरत रही है। स्वास्थ्य मंत्री ने आश्वासन दिया कि टीका सबसे पहले उन लोगों के लिए उपलब्ध कराया जाएगा जिन्हें इसकी सबसे ज्यादा जरूरत होगी। इसके लिए टीके की कीमत नहीं देखी जाएगी। इसके अलावा, उन्होंने कहा कि सरकार विशेष रूप से वरिष्ठ नागरिकों और उच्च-जोखिम वाले क्षेत्रों में काम करने वाले लोगों के वास्ते कोविड-19 टीकाकरण के लिए आपातकालीन प्राधिकरण बनाने पर विचार कर रही है। टीके के सुरक्षात्मक पहलू के बारे में सभी आशंकाओं को दूर करने के लिए, उन्होंने कहा कि अगर कुछ लोगों में विश्वास की कमी है, तो मैं कोविड का टीका लगवाने के लिए सबसे पहले खुद को प्रस्तुत करूंगा।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1653890
प्रधानमंत्री के प्रधान सचिव ने कोविड-19 पर विस्तृत समीक्षा बैठक की, विभिन्न मंत्रालयों व विभागों द्वारा किए गए अच्छे कार्यों की सराहना की
कोविड-19 को लेकर तैयारियों और कार्रवाई की व्यापक समीक्षा के लिए प्रधानमंत्री के प्रधान सचिव डॉ. पी. के. मिश्रा ने आज एक उच्च स्तरीय बैठक की। देशभर के विभिन्न जिलों और राज्यों में आए मामलों और उनके प्रबंधन के अनुभवों से आगे की दिशा तय करना बैठक का प्रमुख बिन्दु रहा। वैक्सीन के विकास और इसके वितरण योजना पर भी चर्चा की गई। इसके अलावा कोविड-19 महामारी के विभिन्न पहलुओं के दीर्घावधि प्रबंधन के लिए जिला स्वास्थ्य कार्य योजना की आवश्यकता महसूस की गई। बैठक में कैबिनेट सचिव, नीति आयोग के सदस्य डॉ. विनोद पॉल, प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार और विभिन्न सम्बद्ध कार्य समूहों के संयोजक और संबद्ध विभागों के सचिवों ने भी हिस्सा लिया। बैठक में यह रेखांकित किया गया कि सभी अधिकार प्राप्त समूहों ने कोविड-19 से निपटने की दिशा में अथक प्रयास किए हैं जिससे उल्लेखनीय लक्ष्य हासिल हुए हैं। प्रधान सचिव ने सभी संबद्ध विभागों और अधिकारियों को निर्देश दिया कि कोविड-19 से निपटने के लिए की जाने वाली तैयारियों में अब तक प्राप्त अनुभवों और सभी जिलों व राज्यों की सक्रिय भागीदारी सुनिश्चित की जानी चाहिए ताकि प्रभावी परिणाम सामने आ सकें।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1653750
केंद्र ने पूर्वोत्तर राज्यों से कोविड-19 के प्रसार की श्रृंखला को तोड़ने के लिए सक्रिय रूप से सहयोग देने का आह्वान किया
केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव ने शुक्रवार को एक वीडियो कांफ्रेंसिंग (वीसी) के माध्यम से आठ पूर्वोत्तर राज्यों में कोविड-19 के लिए किए गए प्रबंधन रणनीतियों और उठाए गए कदमों की समीक्षा की। वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग में अरुणाचल प्रदेश, असम, मणिपुर, मिजोरम, मेघालय, नगालैंड, त्रिपुरा और सिक्किम के प्रमुख सचिव, स्वास्थ्य सचिव और उन राज्यों के अन्य प्रतिनिधि शामिल हुए। इन 8 पूर्वोत्तर राज्यों में कुल मिलकर, देश के कुल सक्रिय मामलों के 5% से भी कम मामले हैं। बैठक में राज्यों को रोग नियंत्रण के लिए कठोर उपायों को लागू करके और सामाजिक दूरी के उपायों का पालन करके, नियंत्रण का सख्त पैमाना अपनाकर और घर-घर जाकर मामलों का पता लगाकर संक्रमण के प्रसार को सीमित करने, राज्यों, जिलों में जांच करके, आरटी-पीसीआर जांच क्षमता का विवेकपूर्ण और पूर्ण रूप से उपयोग करके रोग की प्रारंभिक अवस्था में ही पहचान करने के लिए कहा गया।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1653463
तेल के आयात पर कोविड-19 का प्रभाव
तेल और गैस क्षेत्र के सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों ने बताया है कि कोविड-19 महामारी के परिणामस्वरुप मांग में अप्रत्याशित कमी आई है और लॉकडाउन के चलते राजस्व में कमी आई है। अनलॉक प्रक्रिया चलते देश में सभी पेट्रोलियम उत्पादों की मांग बढ़ी है। दुनिया भर में कोविड-19 के कारण और राष्ट्रीय स्तर पर लॉकडाउन लगाने के कारण भारतीय रिफाइनरी कम क्षमता के साथ कार्यरत हैं। यह सूचना केंद्रीय पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्री श्री धर्मेन्द्र प्रधान ने आज लोकसभा में लिखित उत्तर में दी।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1653978
कोविड-19 से निपटने के राज्यो को धन आवंटित
कोविड-19 महामारी को ध्यान में रखते हुए केंद्र सरकार ने राज्यों को इस महामारी से निपटने के लिए 3 अप्रैल,2020 को राज्य आपदा अनुक्रिया निधि (एसडीआरएफ) के अंतर्गत पहली किस्त के रूप में 11,092 करोड़ रूपए जारी किए थे। केंद्रीय वित्त और कार्पोरेट मामलों के राज्य मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर ने यह जानकारी आज लोकसभा में लिखित प्रश्न के उत्तर में दी। श्री ठाकुर ने कहा कि वर्ष 2020-21 के लिए राज्यों को सकल राज्य घरेलू उत्पाद (जीएसडीपी) के 2 प्रतिशत तक के अतिरिक्त ऋण सीमा की अनुमति दी गई है। सकल राज्य घरेलू उत्पाद (जीएसडीपी) के 2 प्रतिशत तक के अतिरिक्त ऋण सीमा के सापेक्ष वर्ष 2020-20 के लिए राज्यों को खुले बाजार से ऋण (ओएमबी) लेने के लिए जीएसडीपी के 0.50 प्रतिशत अर्थात 1,06,830 करोड़ की अनुमति जारी की जा चुकी है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1654102
कोविड-19 से लड़ने के लिए लॉकडाउन की अवधि में कंपनियों/लिमिटेड लायबिलिटी पार्टनरशिप (एलएलपी) को छूट और रियायत
कॉर्पोरेट मामलों के मंत्रालय ने कोविड-19 के दौरान लॉकडाउन की अवधि में कंपनियों/एलएलपी को राहत देने के लिए कई छूट और रियायत संबंधी कदम उठाए हैं। केंद्रीय वित्त और कॉर्पोरेट मामलों के राज्य मंत्री श्री अनुराग ठाकुर ने यह जानकारी आज लोकसभा में लिखित प्रश्न के उत्तर में दी। इसमें अतिरिक्त शुल्क के बिना दस्तावेज दाखिल करने के लिए कंपनी फ्रेस स्टार्ट योजना 2020( सीएफएसएस) और कानूनी प्रक्रिया आदि शामिल हैं। सीएफएसएस 2020 के समान लाभ एलएलपी को लाभ के लिए समाधान योजना 2020, वीडियो कॉन्‍फ्रेंसिग के द्वारा बोर्ड और जनरल मीटिंग आयोजित करने के लिए विशेष प्रावधानों की शुरुआत, 31 दिसंबर,2019 को वित्तीय वर्ष की समाप्ति कर रही कंपनियों के लिए आम सभा के आयोजन के लिए विशेष राहत और कॉर्पोरेट को सीएसआर निधि को स्वास्थ्य, स्वच्छता और आपदा प्रबंधन में खर्च करने की अनुमति शामिल है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1654103
प्रधानमंत्री ने बिहार में पेट्रोलियम क्षेत्र से जुड़ी तीन प्रमुख परियोजनाएं राष्‍ट्र को समर्पित की
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने रविवार को बिहार में पेट्रोलियम क्षेत्र से जुड़ी तीन प्रमुख परियोजनाओं को वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से देश को समर्पित किया। परियोजनाओं में पारादीप-हल्दिया-दुर्गापुर पाइपलाइन विस्तार परियोजना का दुर्गापुर-बांका खंड और दो एलपीजी बॉटलिंग संयंत्र शामिल हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि गैस आधारित उद्योग और पेट्रो-कनेक्टिविटी का लोगों के जीवन पर, उनके जीवन स्तर पर सीधा प्रभाव पड़ता है और लाखों नए रोजगार के अवसर भी पैदा होते हैं।प्रधानमंत्री ने कहा कि प्रवासी मजदूर वापस आ गए हैं और रोजगार के नए अवसर भी पैदा हुए हैं। इतनी बड़ी वैश्विक महामारी के दौरान भी देश विशेष रूप से बिहार बंद नहीं हुआ है। उन्होंने कहा कि 100 लाख करोड़ रुपये से अधिक की राष्ट्रीय अवसंरचना पाइपलाइन परियोजना भी आर्थिक गतिविधियों को बढ़ाने में मदद करने वाली है। उन्होंने सभी से बिहार, पूर्वी भारत को विकास का एक महत्वपूर्ण केंद्र बनाने के लिए तेजी से काम करने का आग्रह किया।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PMO=3&PRID=1653804
स्वास्थ्य मंत्रालय द्वारा निजी अस्पतालों के साथ हुए एक वर्चुअल संगोष्ठी में राष्ट्रीय नैदानिक उपचार प्रोटोकॉल और सर्वोत्तम प्रथाओं के अनुपालन पर बल दिया गया
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय ने शनिवार को फिक्की और एम्स, नई दिल्ली के सहयोग से देश में कोविड-19 के उपचार की सुविधा प्रदान करने वाले निजी अस्पतालों के साथ एक वर्चुअल संगोष्ठी का आयोजन किया। इसके माध्यम से, कोविड-19 के कारण होने वाली मौतों की दर में कमी लाने के लिए कोविड-19 के प्रबंधन में नैदानिक ​​प्रोटोकॉल और सर्वोत्तम प्रथाओं पर चर्चा करने के लिए एक मंच प्रदान किया गया। इस संगोष्ठी का आयोजन, देश में सार्वजनिक और निजी क्षेत्र के अस्पतालों द्वारा लागू किए जा रहे सर्वोत्तम प्रथाओं और प्रभावी उपचार पद्धतियों को साझा करने के लिए किया गया। मंत्रालय ने अस्पताल के प्रतिनिधियों को उनकी स्वास्थ्य सुविधाओं में कोविड-19 का प्रबंधन करते समय होने वाली प्रमुख चिंताओं और चुनौतियों का सामना करने के लिए प्रोत्साहित किया। केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव ने सरकार के इस संकल्प को फिर से दोहराया कि कोविड-19 के रोगियों को बिस्तरों से वंचित नहीं किया जाना चाहिए और उनका त्वरित इलाज किया जाना चाहिए। उन्होंने कहा कि हमारा सामूहिक लक्ष्य निश्चित रूप से एक ऐसी स्वास्थ्य प्रणाली का निर्माण होना चाहिए है जो सभी के लिए उपलब्ध, सस्ता और सुलभ हो। उन्होंने कहा कि केंद्र सरकार का उद्देश्य राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की सरकारों के साथ मिलकर मृत्यु दर को 1% से कम रखने का प्रयास करना है। सर्वोत्तम प्रथाओं में विभिन्न राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में आईसीयू के डॉक्टरों की नैदानिक ​​प्रबंधन क्षमताओं को बढ़ावा देने के लिए ई-आईसीयू, उत्कृष्टता केंद्र (सीओई) और नैदानिक ग्रैंड राउंड के माध्यम से, एम्स, नई दिल्ली द्वारा आयोजित टेली-परामर्श सत्रों पर चर्चा शामिल की गई। यह रोकथाम, बचाव, प्रारंभिक पहचान के लिए विभिन्न केंद्रित रणनीतियों का पूरक है, जिसके परिणामस्वरूप ठीक होने की दर में वृद्धि और मृत्यु दर में लगातार कमी दर्ज की जा रही है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1653682
आईपीएफटी ने सब्जियों और फलों को सूक्ष्म कीटाणुओं से मुक्त करने के लिए नया कीटाणुनाशक स्प्रे विकसित किया
भारत सरकार के रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय के रसायन व पेट्रोरसायन विभाग के अंतर्गत आने वाले स्वायत्त संस्थान कीटनाशक सूत्रीकरण प्रौद्योगिकी संस्थान (आईपीएफटी) ने सतह और फल एवं सब्जियों को कीटाणु मुक्त करने के लिए दो नए कीटाणुनाशक स्प्रे सफलतापूर्वक विकसित किए हैं। आईपीएफटी द्वारा जारी एक बयान में कहा गया है कि दरवाजों के हैंडल, कुर्सियों पर हाथ रखने वाले स्थान, कंप्यूटर के साथ इस्तेमाल होने वाले की-बोर्ड और माउस इत्यादि से सूक्ष्म विषाणु और जीवाणु के संक्रमण अप्रत्यक्ष संपर्क के जरिए भी फैल सकता है। इसे ध्यान में रखते हुए आईपीएफटी ने अल्कोहल आधारित कीटाणु नाशक स्प्रे विकसित किया है जो वनस्पतिक आधारित विषाणु और जीवाणु रोधी है और यह सूक्ष्म जीवाणुओं-विषाणुओं द्वारा विभिन्न संक्रामक रोगों के नियंत्रण में प्रभावी उपाय हो सकता है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1653590
भारतीय वैज्ञानिकों ने कोरोना वायरस के अनुक्रमों (सीक्वेंस) का ऑनलाइन अनुमान लगाने के लिए वेब-आधारित कोविड प्रिडिक्टर तैयार किया
भारत में वैज्ञानिकों का एक समूह देश और पूरे विश्व में सार्स-कोव-2 के जीन संबंधी अनुक्रमों (जीनोमिक सीक्वेंसेज) पर काम कर रहा है, ताकि जीन संबंधी परिवर्तनीयता (वेरीएबिलिटी) और वायरस व इंसानों में संभावित मॉलिक्यूलर टारगेट्स की पहचान करके कोविड-19 वायरस को रोकने के सबसे अच्छे उपाय को खोजा जा सके। नोवेल कोरोना वायरस चुनौती की जड़ में जाने और इसे अलग-अलग दिशाओं से देखने के लिए कोलकाता स्थित नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्निकल टीचर्स ट्रेनिंग एंड रिसर्च के कंप्यूटर साइंस एंड इंजीनियरिंग विभाग में असिस्टेंट प्रोफेसर डॉ. इंद्रजीत साहा और उनकी टीम ने एक वेब-आधारित कोविड-भविष्यदर्शी (प्रिडिक्टर) बनाया है। इसके जरिए मशीन लर्निंग के आधार पर वायरसों के अनुक्रमों (सीक्वेंसेज) का ऑनलाइन अनुमान करने और प्वाइंट म्यूटेशन और सिंगल न्यूक्लियोटाइड पॉलीमार्फिज्म (एसएनपी) के संदर्भ में जीन संबंधी परिवर्तनीयता का पता लगाने के लिए 566 भारतीय सार्स-कोव-2 जीनोम्स का विश्लेषण करने का लक्ष्य है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1653859
पत्र सूचना कार्यालय के क्षेत्रीय कार्यालयों से मिली जानकारियां
चंडीगढ़ : केंद्रशासित प्रदेश चंडीगढ़ के प्रशासक ने चंडीगढ़ में जांच बढ़ाने के लिए 10 हजार अतिरिक्त एंटीजन किट खरीदने का निर्देश दिया है। उन्होंने इसके साथ ही कोविड रोगियों के लिए अतिरिक्त 200 बेड बढ़ाने के लिए इंफोसिस सराय को पीजीआईएमईआर के सौंपने का निर्देश भी दिया। अगले आदेश तक इंफोसिस सराय को संक्रामक रोग अस्पताल के रूप में प्रयोग किया जाएगा
हरियाणा : राज्य के स्वास्थ्य मंत्री श्री अनिल विज ने कहा है कि राज्य सरकार ने आयुष्मान भारत योजना के अंतर्गत 1.44 लाख लोगों के इलाज के लिए 169.4 करोड़ रूपए खर्च किए हैं। इस योजना के तहत राज्य के लोगों को उत्कृष्ट अस्पताल में 5 लाख रुपए तक के मुफ्त इलाज की सुविधा दी जाती है। उन्होंने कहा कि हरियाणा सरकार ने आयुष्मान भारत योजना के तहत कोविड-19 के रोगियों को भी शामिल किया है।
अरूणाचल प्रदेश : मुख्यमंत्री ने ईटानगर स्थित आर के मिशन अस्पताल में काम करने के दौरान कोविड-19 से स्वास्थ्य कार्यकर्ता श्रीमती सलामी संगदीगोरिया (38 वर्षीय) के निधन पर शोक व्यक्त किया है।
असम : राज्य में कल 1292 ओर व्यक्ति कोविड-19 पॉजिटिव पाए गए और 2251 लोगों को उपचार के बाद घर भेजा गया। राज्य में अब कोरोना के कुल 1,41,736 मामले हैं। 1,13,133 लोगो को उपचार के बाद घर भेजा गया है। 28,158 सक्रिय मामले हैं और 469 लोगों की मृत्यु हो चुकी है
मणिपुर : राज्य में कोरोना के 144 नए मामले सामने आए हैं। राज्य में अब 1638 सक्रिय मामले हैं। बीते चौबीस घंटे में 78 प्रतिशत की रिकवरी दर से 89 लोग स्वस्थ हुए और 1 रोगी की मृत्यु हुई
मेघालय : राज्य में अब 1623 सक्रिय मामले हैं और 2075 स्वस्थ हो चुके हैं।
मिजोरम : राज्य में कल कोरोना के 14 नए मामले सामने आए। राज्य में अब कोरोना के कुल 1428 मामले और 598 सक्रिय मामले हैं।
नगालैंड : राज्य में रविवार को 563 नमूनों की जांच हुई और इनमें से 19 मामलों में कोरोना की पुष्टि हुई। 61 लोग उपचार के बाद स्वस्थ हुए।
केरल : राज्य लोक प्रशासन विभाग ने लॉकडाउन रोक के तहत राज्य सरकार के कार्यालय में लागू शनिवार के अवकाश को रद्द करने की सिफारिश की है। इससे साथ ही सभी कार्यालय में 22 सितंबर से पूर्ण रूप से कार्य करने का निर्देश भी दिया है। इस बारे में अंतिम निर्णय मुख्यमंत्री द्वारा कोविड मूल्यांकन बैठक में लिया जाएगा। केरल में कल कोविड-19 के 3,139 नए मामले सामने आए। राज्य में इस समय 30,072 लोग उपचार प्राप्त कर रहे हैं और 2,04,489 लोग निगरानी में हैं। आज कोरोना से एक ओर व्यक्ति की मृत्यु के बाद मरने वाले लोगो की संख्या 440 हो गई है।
तमिलनाडु : पुडुचेरी में सोमवार को कोविड-19 के 414 नए मामले सामने आने के बाद कुल मामले 20 हजार से अधिक हो गए। राज्य में कोरोना से 9 और लोगों की मृत्यु हुई है। राज्य में कोरोना के 20,226 कुल मामले, 4805 सक्रिय मामले, उपचार के बाद स्वस्थ हुए 15027 मामले हैं और 394 लोगों की मृत्यु हुई है। तमिलनाडु में कोविड-19 संक्रमण के बढ़ते मामलों के बीच राज्य के स्वास्थ्य शिक्षा निदेशालय ने सभी सरकारी मेडिकल कॉलेज के संकायाध्यक्ष को सभी पराचिकित्सीय छात्रों को वापिस बुलाने और उन्हें अस्पताल में कोविड-19 संबंधी कार्य में प्रयोग करने के लिए लिखा है। तमिलनाडु में कोविड-19 संबंधी रोक के बावजूद 1 लाख से अधिक अभ्यर्थी नीट-2020 परीक्षा में शामिल हुए।
कर्नाटक : मैसूरु जिला प्रशासन ने जिले में वरिष्ठ नागरिकों के कोविड-19 से सबसे ज्यादा प्रभावित होने को ध्यान में रखते हुए हुन्सुर रोड़ स्थित बसापा मेमोरियल अस्पताल (बीएमएच) को वरिष्ठ नागरिकों के लिए विशेष कोविड अस्पताल में परिवर्तित करने का फैसला लिया है। कर्नाटक में सुरक्षात्मक उपाय के साथ 1.2 लाख परीक्षार्थी नीट परीक्षा में शामिल हुए। राज्य में रविवार को एक दिन में अब तक के सबसे ज्यादा 9,894 मामले सामने आए। इससे पहले 2 सितंबर को सबसे ज्यादा 9,860 मामले सामने आए थे। मीडिया रिपोर्ट के अनुसार कोविड-19 के नाजुक रोगियों को बैंगलुरू में सरकारी कोटे के तहत आईसीयू बेड मिलने में परेशानी का सामना करना पड़ रहा है।
आंध्रप्रदेश : उच्चतम न्यायालय ने स्वर्ण पैलेस कोविड देखभाल केंद्र में आग लगने की घटना के मामले में आंध्रप्रदेश उच्च न्यायालय के आदेश पर रोक लगा दी है। उच्चतम न्यायालय ने राज्य सरकार को इस मामले में जांच की अनुमति दे दी है। न्यायालय ने डॉ रमेश से जांच के दौरान सहयोग करने के लिए कहा। 9 अगस्त, 2020 को विजयवाड़ा में रमेश अस्पताल द्वारा संचालित कोविड केंद्र स्वर्ण पैलेस में आग लगने से कोविड-19 के 10 रोगियों की मृत्यु हो गई थी और 20 घायल हो गए थे। आंध्र प्रदेश उच्च न्यायालय में कोविड के उपचार के लिए निजी अस्पताल द्वारा अधिक शुल्क लेने के मुद्दे पर दाखिल याचिका पर सुनवाई राज्य सरकार द्वारा जबाव दाखिल करने के लिए समय मांगने पर अगले सप्ताह के लिए स्थगित हो गई।
तेलंगाना : राज्य में बीते 24 घंटो में कोरोना के 1417 नए मामले सामने आए, 2479 लोग स्वस्थ हुए और 13 लोगों की मृत्यु हुई। 1417 मामलों में से 264 मामले जीएचएमसी में सामने आए। राज्य में अब कोरोना के 1,58,513 कुल मामले 30,532 सक्रिय मामले और 974 लोगों की मृत्यु हुई है। 1,27,007 लोगों को स्वस्थ होने के बाद अस्पताल से छुट्टी दी गई है। राज्य में कोरोना वायरस के लगातार सक्रिय होने और नए लोगों को संक्रमित करने के बाद भी स्वस्थ होने वाले लोगो की संख्या भी तेजी से बढ़ी है। केंद्रीय गृहराज्य मंत्री श्री किशन रेड्डी ने कहा है कि राज्य सरकार ने कोविड से लड़ने में केंद्र सरकार द्वारा दी गई सहायता की भूमिका स्वीकार नहीं की है।
महाराष्ट्र : मुंबई में कोविड-19 के मामले बढ़ने के पीछे एमसीजीएम ने कोरोना की अधिक जांच होने को ठहराया है। वृहद मुंबई नगर निगम के अनुसार मिशन बिगेन अगेन के अंतर्गत रोक हटने और इस माह 10 दिवसीय गणेश उत्सव समाप्त होने के बाद संक्रमण में तेजी से बढ़ोत्तरी हुई है। मुंबई जिले में रिकवरी दर 77 प्रतिशत है और बीते एक सप्ताह से कोरोना के मामले 1.24 प्रतिशत की दर से बढ़ रहे हैं। कोविड-19 के 30,316 सक्रिय मामले और बीते कुछ दिनों से प्रतिदिन लगभग 2 हजार मामले आने के बाद मुंबई देश के सबसे ज्यादा प्रभावित शहरों में एक बना हुआ है।
गुजरात : अहमदाबाद पुलिस ने अनिवार्य रूप से मास्क न पहनने के नियम का उल्लंघन करने वाले लोगो के खिलाफ एक अभियान शुरू किया है। गत माह मास्क न पहनने पर दंड 500 रूपए से बढ़ाकर 1 हजार रूपए करने के बाद भी अहमदाबाद में कई लोग इस नियम का उल्लंघन कर रहे हैं। पुलिस ने बीते एक सप्ताह से इस मामले में एक अभियान की शुरुआत की है। गुजरात में अब कोविड-19 के 16,439 सक्रिय मामले हैं।
राजस्थान : अस्पतालों में कोविड-19 रोगियों को सांस लेने में तकलीफ़ होने और ऑक्सीजन सहायता की आवश्यकता को देखते हुए राज्य के सरकारी मेडिकल कालेज और जिला अस्पतालों से संबद्ध 38 ऑक्सीजन उत्पादक संयंत्रों की स्थापना की जाएगी। 38 ऑक्सीजन उत्पादक संयंत्रों में से 17 की क्षमता 90 ऑक्सीजन सिलेंडर प्रतिदिन,14 की क्षमता 30 से 40 और 7 की क्षमता 24 सिलेंडर उत्पादन करने की होगी।
मध्य प्रदेश : कोविड-19 के मामले बढ़ने के बाद ऑक्सीजन की कमी का सामना कर रहे मध्य प्रदेश को केंद्र सरकार प्रतिदिन 50 टन आक्सीजन की आपूर्ति करेगी। मुख्यमंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने कोविड-19 महामारी के संकट ग्रस्त समय के दौरान प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी और केंद्रीय मंत्री श्री पीयूष गोयल का राज्य को सहयोग देने के लिए धन्यवाद व्यक्त किया है। राज्य में अब 20,487 सक्रिय मामले हैं।
गोवा : मुख्यमंत्री श्री प्रमोद सावंत ने कहा है कि कोविड-19 के विरुद्ध लड़ाई में अहम भूमिका निभाने वाले सभी स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं का 50 लाख रूपए का बीमा कराया गया है। यह बीमा केंद्र सरकार के अहम कार्यक्रम प्रधानमंत्री गरीब कल्याण योजना के अंतर्गत प्रदान किया गया है। राज्य में कोविड रोगियों का उपचार ईएसआई अस्पताल मारगांव (दक्षिण गोवा), पणजी (उत्तरी गोवा) के निकट गोवा मेडिकल कालेज और अस्पताल (जीएमसीएच) और पोंडा (दक्षिण गोवा) के उप-जिला अस्पताल में चल रहा है।

PIB Headquarters
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
14 SEP 2020 6:19PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
On a steep rising curve, India’s Recovery Rate touches 78%; there are 28 lakh more Recoveries than Active Cases, 60% of Total Active Cases in 5 Most Affected States
On a continuous upward trajectory, the Recovery Rate has touched 78.00% reflecting the increasing number of high recoveries per day.77,512 patients have been discharged in the last 24 hours. The total recovered cases are 37,80,107. The gap between Recovered cases and Active cases is consistently increasing. This has touched nearly 28 lakh today (27,93,509).The total number of active cases in the country stands at 9,86,598 as on date.More than 60% of the Active Cases are concentrated in 5 States viz Maharashtra, Karnataka and Andhra Pradesh, Uttar Pradesh and Tamil Nadu.These States are also reporting 60% of the total recovered cases.92,071 new cases have been reported in the last 24 hours in the country. Maharashtra continues to contribute a high number. In the last 24 hours it has reported more than 22,000 new cases. Andhra Pradesh has contributed more than 9,800 new cases. Nearly 60% of the total cases are being contributed by five States viz. Maharashtra, Andhra Pradesh, Tamil Nadu, Karnataka and Uttar Pradesh.1,136 deaths have been logged in the past 24 hours. Of the new deaths, nearly 53% are concentrated in three States of Maharashtra, Karnataka, and Uttar Pradesh. These are followed by Tamil Nadu, Punjab and Andhra Pradesh. More than 36% of deaths reported yesterday are from Maharashtra (416 deaths).
For details:
Text of the Suo-Moto statement by Dr. Harsh Vardhan, Minister for Health & Family Welfare in LokSabha/RajyaSabha regarding COVID pandemic and the steps taken by the Government of India
For details:
AYUSH practices inducted into the Management Protocol for COVID - 19 recovered patients
Ministry of Health and Family Welfare has issued a protocol on Post COVID Management which provides an integrated holistic approach for patients of COVID to care at home and is not meant to be used as preventive/curative therapy. It also states that the recovery period is likely to be longer for patients who suffered from more severe form of the disease and those with pre-existing illness. The protocol is also notable for the induction of various AYUSH practices of healthcare to facilitate faster recuperation of health of recovered Covid 19 patients. The Post- COVID follow up protocol, on individual level, advices continued appropriate use of mask, hand and respiratory hygiene, physical distancing etc. Adequate consumption of hot water and immunity promoting AYUSH medicine is advised after prescribed by a qualified practitioner of AYUSH. Mild / moderate exercises like Yogasana, Pranayama, Meditation is to be practiced daily as prescribed while daily morning or evening walk at a comfortable pace as tolerated. Apart from this, the protocol advices to consume a balanced nutritious diet that is easy to digest and is freshly prepared. These include common or easy preparations like the AyushKwath, the Samshamanivati, Giloy powder with luke warm water, Ashwagandha and Chyawanprash. Other recommendations include Amla fruit, Mulethi powder and Haldi milk.
For details:
English rendering of PM's remarks at the start of Monsoon Session of Parliament
“….The Parliament session commences today under special circumstances. There is a corona pandemic on one hand while our obligation towards fulfilling our duties on the other; and all the MPs have chosen the path of duty. I congratulate and thank all the MPs for this initiative……
Several important decisions will be taken in this session, various topics will be discussed, and our experience tells us that the more we discuss in the LokSabha, the more diverse the discussion is in the House, the more beneficial it is for the country and solving the issues at hand.
I believe that this time too, following that great tradition, all the MPs will come together and add value to it. Under the present situation created by corona, we have to follow the rules and move ahead with great precautions. And it is also clear that we cannot afford any laxity in our approach unless there is a medicine. We are hoping that the vaccines should come up from any corner of the world as soon as possible, our scientists become successful in this direction as soon as possible and we can succeed in getting everyone out of this crisis…….”
For details:
Union Health Secretary, Industries & Internal Trade Secretary and Secretary Pharmaceuticals urge 7 Big States to ensure adequate Oxygen availability in all Healthcare Facilities
The Union Health Ministry held a virtual meeting yesterday where Union Health Secretary, Secretary DPIIT and Secretary Pharmaceuticals participated. State Health Secretaries and Industries Secretaries of Maharashtra, Andhra Pradesh, Karnataka, Telangana, Gujarat, Rajasthan and Madhya Pradesh also participated in the meeting. The aim of the meeting was to ensure adequate Oxygen availability in all healthcare facilities in these States & unrestricted intra as well as inter State movement of oxygen. Union Minister for Commerce & Industry, and Railways Shri PiyushGoyal.also addressed the participants. The States were specifically advised to ensure: facility wise/hospital wise oxygen inventory management and advance planning for timely replenishment so that there are no stockout, no restriction is imposed on the movement of Medical Oxygen between States/UTs and Provision of “Green Corridor” for Liquid Medical Oxygen (LMO) Tankers within the cities. It was also advised to ensure timely payment of the due bills to the manufacturers and supplier to maintain uninterrupted supply of oxygen.
For details :
Dr. Harsh Vardhan interacts with his Social Media followers through 'Sunday Samvad’
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare yesterday interacted and answered questions posed by his social media followers on the Sunday Samvad platform. These questions covered a multitude of queries concerning not only the current situation of COVID but also the government’s approach to it, the likely changes one expects to see in the post-COVID world and the steps taken by government in its facilitation. The Minister informed that while no date has been fixed for the vaccine launch, it may be ready by the first quarter of 2021. Dr Harsh Vardhan stated that the Government is taking full precautions in conducting the human trials of the vaccine. “Issues like vaccine security, cost, equity, cold-chain requirements, production timelines etc. are also being discussed intensely”, he stated. He assured the vaccine will be first made available to those who need it the most, irrespective of their paying capacity. Further, he said that the Government is considering emergency authorization of COVID-19 vaccination especially in the case of senior citizens & people working in high-risk settings. To allay fears regarding the safety aspect of the vaccines, the minister said he will be happy to take the first dosage of vaccine if some people have a trust deficit.
For details :
Principal Secretary to Prime Minister Comprehensively Reviews COVID-19, Appreciates the good work done by different Ministries and Departments
Principal Secretary to Prime Minister Dr. P.K. Mishra chaired a high level review meeting on Saturday to comprehensively review the COVID-19 preparedness and response. The meeting focused on evidence based learning on management of cases across the Districts and States. The meeting also discussed the stage of vaccine development and vaccine distribution plan. The need for District Health Action Plans for long term management of various aspects of COVID was also discussed at the meeting. The meeting was attended by the Cabinet Secretary, Member, NITI Aayog Dr. Vinod Paul, Principal Scientific Adviser and all concerned Empowered Action Group Convenors and Secretaries of concerned Departments. It was noted with satisfaction that all Empowered Groups have worked very hard to achieve benchmarks in COVID management. Principal Secretary to Prime Minister directed all concerned for an evidence based preparedness of all aspects of COVID-19 with active participation of Districts and States for effectiveness.
For Details:
Centre exhorts the North Eastern States to actively break the Chain of Transmission
Union Health Secretary held a video conference (VC) on Friday to review the COVID management strategies and actions taken in the eight North Eastern States. The VC was attended by the Principal Secretaries, Health Secretaries and other State representatives from Arunachal Pradesh, Assam, Manipur, Mizoram, Meghalaya, Nagaland, Tripura and Sikkim. These 8 North Eastern States together account for less than 5% of the total active cases in the country. The States were advised to limit the spread of the infection by implementing stringent containment measures and following social distancing measures and ensure strict peri-meter control, and active house-to-house case search.Early identification by ramping up testing across the states and districts, judicious and full utilization of RT-PCR testing capacityand effective monitoring of home isolation cases and early hospitalization in case of disease progression was also stressed upon.
For Details:
Covid-19 Effect on Import of Oil
Oil and gas sector PSUs have informed that COVID 19 pandemic has resulted in unprecedented fall in demand which in-turn has reduced revenue consequent to lockdown imposed in the country. Consumption of all petroleum products has increased as the country is going towards unlock process. Due to the Covid-19 Outbreak throughout and world and nationwide lockdown imposed in the country, Indian refineries were operating with reduced capacity.This information was given by the Union Minister of Petroleum & Natural Gas Shri Dharmendra Pradhan in the LokSabha today in a written reply.
For Details:
Amount released to States to combat COVID-19
Keeping in view the Covid-19 Pandemic, the Government of India released the 1st instalment of State Disaster Response Fund (SDRF) amounting to Rs. 11,092 crore to State Governments on 3rd April, 2020 in advance to strengthen the States to deal with the pandemic. This was stated by Shri Anurag Singh Thakur, Union Minister of State for Finance & Corporate Affairs in response to a written question asked in the LokSabha today.Giving more details, Shri Thakur said that State Governments have been allowed additional borrowing limit of up to 2 per cent of Gross State Domestic Product (GSDP) for the year 2020-21. As against the additional borrowing limit of 2% of GSDP, consent for borrowing of 0.50 per cent of GSDP amounting to Rs.1,06,830 crore has already been issued to the States to raise Open Market Borrowing (OMB) during the year 2020-21.
For Details:
Relaxation/concession provided to Companies/LLPs during Lockdown period to combat COVID-19
The Ministry of Corporate Affairs has taken steps to provide several incentives/ relaxation/concession during Lockdown period so as to reduce the burden of companies/LLPs during COVID-19. This was stated by Shri Anurag Singh Thakur, Union Minister of State for Finance & Corporate Affairs, in response to a written question in the LokSabha today.These included Introducing Companies Fresh Start Scheme 2020 (CFSS) to enable companies to file documents without additional fees, grating immunity from prosecutions proceeding, etc., Introducing LLP Settlement Scheme, 2020 providing similar benefits as CFSS 2020 for the benefits of LLPs, Introducing Special Provisions for enabling conduct of Board and General Meetings through Video conferences by Corporates, Introducing Special Relaxation in holding of General Meeting by Companies whose Financial Year ended on 31st December 2019, and Allowing corporates for spending CSR funds for various activities which includes Healthcare, sanitation and disaster management.
For Details:
PM dedicates to the nation three key projects related to the Petroleum sector in Bihar
The Prime Minister Shri NarendraModi dedicated to the nation three key projects related to the Petroleum sector in Bihar via video conferencing on Sunday. The projects include the Durgapur-Banka section of the Paradip-Haldia-Durgapur Pipeline Augmentation Project and two LPG Bottling Plants. Speaking on the occasion, the Prime Minister said Gas-based industry and petro-connectivity have a direct impact on people's lives, on their standard of living and also create millions of new employment opportunities. The Prime Minister said migrant labourers have returned back and new employment opportunities have also been created. Even during such a huge global epidemic the country has not stopped especially Bihar has not stopped. He added the National Infrastructure Pipeline Project worth more than Rs 100 lakh crore is also going to help in increasing economic activity. He urged everyone to keep working fast to make Bihar, Eastern India an important center of development.
For details :
Health Ministry in a virtual Conclave with Private Hospitals emphasises compliance of National Clinical Treatment Protocols and Best Practices
The Union Health Ministry, in collaboration with FICCI and AIIMS, New Delhi, organized a virtual conclave for private hospitals providing COVID-19 treatment in the country on Saturday. This provided a platform for discussion of clinical protocols and best practices in COVID-19 management towards reducing avoidable deaths.The Conclave was organised to share the best practices and effective treatment modules being implemented by the public and private sector hospitals in the country. The Ministry also encouraged the hospital representatives to share their key concerns and challenges being faced while managing COVID-19 in their facilities.Union Health Secretary reiterated the resolve of the Government to ensure that patient of COVID-19 must not be denied beds and must be provided prompt treatment. The collective goal must be to have a health system that available, affordable and accessible to all. He highlighted that the aim of the Centre along with the State/ UT governments is to achieve a mortality rate of less than 1%.The best practices included discussion of the tele-consultation sessions conducted by AIIMS, New Delhi through the e-ICU, Centers of Excellence (CoE) and Clinical Grand Rounds to enhance the clinical management capacities of the ICU doctors in various States/UTs. This, supplemented by various other focussed strategies of containment, prevention, early identification, has resulted in higher recoveries and steadily declining mortality.
For details:
IPFT develops new “Disinfectant Sprays” to prevent microbial infections and to decontaminate vegetables and fruits
Institute of Pesticide Formulation Technology- IPFT an autonomous Institution under the Department of Chemicals & Petrochemicals, has successfully developed two new technologies namely “Disinfectant spray for surface application” and “Disinfectant spray for Vegetables & fruits.” According to a statement provided by IPFT, the variety of surfaces like door handles, chair armrest, computer keyboard & mouse taps etc. may transmit microbes to the individuals through direct or indirect contact. Keeping this in view IPFT has developed; alcohol based “Disinfectant Spray” for the surface applications containing botanical anti-microbial which may be effective in prevention from various diseases caused by microbes, bacteria and virus.
For details
Indian scientists prepare a web-based COVID predictor to predict the sequence of viruses online
A group of scientists in India is working on genomic sequences of SARS-CoV-2 around the World, including India, to identify genetic variability and potential molecular targets in virus and human to find the best possible answer to combat the COVID 19 virus.Breaking down the novel coronavirus challenge into many pieces to get to its root and see it from multiple directions, Dr. IndrajitSaha, Assistant Professor in the Department of Computer Science and Engineering of National Institute of Technical Teachers’ Training and Research, Kolkata and his team have developed a web-based COVID- Predictor to predict the sequence of viruses online on the basis of machine learning and analysed 566 Indian SARS-CoV-2 genomes to find the genetic variability in terms of point mutation and Single Nucleotide Polymorphism (SNP).
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Chandigarh:The Administrator, UT Chandigarh, directed that 10,000 additional Antigen kits may be procured for enhancing testing in UT. He also decided to hand over Infosys Sarai to PGIMER, so that they can utilize it for creating 200 additional beds for Covid patients. The Infosys Sarai will now be utilized as Infectious Disease Hospital, till further orders.
• Haryana:Haryana Health Minister, Mr. Anil Vij said that the State Government has spent an amount of Rs 169.4 crore on the treatment of about 1.44 lakh people under the Ayushman Bharat Yojana. Under this scheme, the people of the state are provided free treatment facilities up to Rs 5 lakh in quality hospitals. He further mentioned that government has also included Covid-19 patients under the Ayushman Bharat Yojana.
• Arunachal Pradesh: Arunachal Pradesh CM condoles the sad demise of SmtiSalmiSangdigouria(38), a healthworker of RK Mission Hospital, Itanagar due to COVID-19 while on duty.
• Assam: In Assam, 1292 more people tested positive for COVID-19 and 2251 people discharged yesterday. Total cases rise to 1,41,736, discharged 1,13,133, active 28,158 and death 469.
• Manipur: In Manipur, 144 more people tested positive for COVID-19, active 1638, 89 recoveries with 78 percent recovery rate and 1 patient expired during the last 24 hours.
• Meghalaya: In Meghalaya, total active cases 1623 and total recovered 2075.
• Mizoram: In Mizoram, 14 fresh cases of COVID-19 confirmed yesterday, total tally rises to 1428, active cases 598.
• Nagaland: Nagaland records 19 new cases of COVID-19 out of 563 samples tested on Sunday. A total of 61 persons recovered.
• Kerala: State Public Administration Department has recommended cancelling the holiday on Saturdays in State government offices which was implemented as part of lockdown restrictions. It has also instructed all offices to be fully functional from September 22. A final decision in this regard will be taken at the Covid evaluation meet to be held by Chief Minister. 3,139 new positive cases of Covid-19 were detected in Kerala yesterday. At present, there are 30,072 patients under treatment and 2,04,489 people are under observation across the state. With one more fatality today, the death toll has risen to 440.
• Tamil Nadu: Covid-19 cases in Puducherry has crossed 20,000 with 414 fresh cases and nine deaths reported in the last 24 hours on Monday, taking the total cases to 20,226, active cases to 4805, recovered cases to 15027, and 394 deaths. Amid increasing cases of COVID-19 infections in TN, the Directorate of Medical Education has written to the deans and heads of government medical colleges in the State, instructing them to immediately recall all paramedical students and engage them in Covid related duties in hospitals. Over one lakh aspirants write NEET-2020 exam in Tamil Nadu despite Covid-19 hurdles.
• Karnataka: Mysuru district administration is converting the existing Basappa Memorial Hospital (BMH) on Hunsur Road into an exclusive Covid hospital for senior citizens after the elderly population is found to be the most affected in the district. 1.2 lakh write NEET exams in Karnataka which was conducted with preventive measures in place. The State on Sunday reported 9,894 new cases, the highest so far on a single day, breaking its previous record of 9,860 cases recorded on September 2. Media reports that critical Covid-19 patients are finding it hard to get ICU beds with ventilators under government quota in Bengaluru.
• Andhra Pradesh: Supreme Court stays AP High Court orders in Swarna Palace Covid care centre’s fire accident case, gives nod allowing the government to investigate the case. The court said that Dr. Ramesh Babu can be tried without being taken into custody and urged Dr. Ramesh to co-operate in the investigation. On August 9, a huge fire broke out at the Swarna Palace in Vijayawada Covid Center run by Ramesh Hospitals where as many as 10 covid patients died and 20 others injured. The hearing on a petition filed in the High Court alleging that private hospitals are charging exorbitant fees for Covid treatment has been adjourned to next week after the government asked for time to file the counter.
• Telangana: 1417 new cases, 2479 recoveries & 13 deaths reported in the last 24 hours; out of 1417 cases, 264 cases reported from GHMC. Total cases: 1,58,513 ; Active cases: 30,532; Deaths: 974; Discharges: 1,27,007. As Corona virus continues to remain active in the State, infecting new persons in its wake, the recoveries have also continued to rise exponentially. Minister of State for Home Affairs G. Kishan Reddy has said that Telangana is not acknowledging the role played by Centre in helping the State to fight Covid.
• Maharashtra: In Mumbai, with the spurt in the number of cases of Covid-19, the MCGM has attributed the surge to scaling up of testing in the city. The Municipal Corporation of Greater Mumbai said that with the easing of restrictions under phase 4 of 'Mission Begin Again' and 10-day Ganesh festival that concluded earlier this month, the infection rate grew steadily. At present the recovery rate of Mumbai district is 77 per cent and there has been 1.24 per cent rise in cases since over a week. With 30,316 active cases of Covid-19 and around 2 thousand cases reported on a daily basis since the last few days, Mumbai continues to be one of the worst hit cities in the country.
• Gujarat: Ahmedabad police has launched drives against violators of compulsory mask rule. Despite an increase in fine from Rs.500 to Rs.1000 last month, many people in Ahmedabad are not following compulsory mask rules. Police have launched the drive against such rule breakers since last one week. Gujarat has 16,439 active cases.
• Rajasthan: With more Covid-19 patients getting admitted to hospitals complaining breathlessness and requiring oxygen support, the Rajasthan state government is setting up 38 oxygen generation plants in hospitals attached to government medical colleges and district hospitals. Among 38 oxygen generation plants, 17 will have the capacity of filling 90 oxygen cylinders daily, 14 have the capacity of producing 35 to 40 cylinders daily and seven will have the capacity of producing 24 cylinders.
• Madhya Pradesh: Centre has agreed to supply 50 tonnes of oxygen per day to Madhya Pradesh, which is facing oxygen shortage amid a rise in COVID-19 cases. State Chief Minister Shivraj Singh Chouhan said. He also thanked Prime Minister NarendraModi and Union minister PiyushGoyal for their support to the state during this difficult time of COVID-19 outbreak. Number of active cases in the state is 20,487
• Goa: Chief Minister PramodSawant has said that an insurance cover of Rs 50 lakh has been extended to all health workers who are at the forefront of the battle against COVID-19. The insurance cover is provided under the central governments flagship Pradhan Mantri GaribKalyanYojana. As of now, COVID-19 patients in the state are being treated at the ESI Hospital in Margao (South Goa), the Goa Medical College and Hospital (GMCH) near Panaji (North Goa) and the Sub-District Hospital in Ponda (South Goa).