आयुष
कोविड-19 के बाद मरीजों के स्‍वास्‍थ्‍य लाभ के लिए आयुष परम्‍पराओं को प्रबंधन प्रोटोकॉल में शामिल किया गया
14 SEP 2020 4:00PM by PIB Delhi
स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय (एमओएचएफडब्‍ल्‍यू) ने 13 सितंबर, 2020 को कोविड के बाद प्रबंधन पर एक प्रोटोकॉल जारी किया है। प्रोटोकॉल कोविड रोगियों की घर पर देखभाल के लिए एक समग्र दृष्टिकोण प्रदान करता है और यह रोकथाम / उपचारात्मक चिकित्सा के रूप में उपयोग के लिए नहीं है। इसमें यह भी कहा गया है कि स्‍वस्‍थ होने की अवधि उन रोगियों के लिए लंबी हो सकती है जो बीमारी के अधिक गंभीर रूप से पीड़ित थे और जो पहले से किसी बीमारी से पीड़ित थे। प्रोटोकॉल स्‍वास्‍थ्‍य सेवा की अनेक आयुष परम्‍पराओं को शामिल करने की दृष्टि से भी विशिष्‍ट है ताकि कोविड-19 मरीज तेजी से स्‍वास्‍थ्‍य लाभ कर सकें।
कोविड-19 एक नई बीमारी है और इसके प्राकृतिक इतिहास विशेषकर रोगियों के ठीक होने के बाद की घटनाओं के बारे में दैनिक जानकारी दर्ज की जा रही है। ठीक होने के बाद, बीमारी से संबंधित सभी जानकारियों का पता लगाने के लिए सक्रिय अनुसंधान किया जा रहा है। अब तक, जो रोगी कोविड-19 से गंभीर रूप से पीडि़त होने के बाद बीमारी से उबर चुके हैं, वे थकान, खांसी, गला सूखने आदि जैसे लक्षणों की जानकारी दे रहे हैं।
कोविड के बाद, व्यक्तिगत स्तर परमास्क का इस्‍तेमाल, हाथ और सांस संबंधी स्वच्छता, एक दूसरे से दूरी बनाकर रखना आदि के अलावा गर्म पानी का पर्याप्त सेवन और आयुष चिकित्सा को बढ़ावा देने वाली प्रतिरक्षा को आयुष के योग्य चिकित्सक द्वारा निर्धारित किए जाने के बाद सलाह दी जाती है। योगासन, प्राणायाम, मेडिटेशन जैसे हल्के / मध्यम अभ्यास प्रतिदिन करने के साथ-साथ सुबह या शाम को आराम से टहलना शामिल है।
इसके अलावा, प्रोटोकॉल में एक संतुलित पौष्टिक आहार का सेवन करने की सलाह दी गई है जो पचाने में आसान हो और ताज़ा तैयार किया गया हो। सामुदायिक स्तर पर, एक व्यक्ति स्‍वस्‍थ होने और पुनर्वास प्रक्रिया के लिए समुदाय-आधारित स्व सहायता समूहों, योग्य पेशेवरों आदि का सहारा ले सकता है। यदि एकांत में रह रहा कोई रोगी लक्षण जारी रहने की शिकायत करता है तो डॉक्टर ने निकटतम स्वास्थ्य सुविधा केन्‍द्र का दौरा करने का भी उल्लेख किया है।
व्यक्तिगत स्तर पर, आयुष मंत्रालय द्वारा पहले से जारी की गई सलाह के अनुसार आयुष दवाओं को बढ़ावा देने वाली प्रतिरक्षा की सिफारिश की जाती है, जो एक योग्य चिकित्सक के परामर्श के अधीन है। इनमें गुनगुने पानी के सा‍थ आयुष क्वाथ, समशमनीवटी, गिलोय पाउडर लेना, अश्वगंधा और च्यवनप्राश का सेवन शामिल है। अन्य अनुशंसाओं में आंवला फल, मुलेठी पाउडर और हल्दी दूध शामिल हैं।

AYUSH
AYUSH practices inducted into the Management Protocol for COVID - 19 recovered patients
14 SEP 2020 4:00PM by PIB Delhi
Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW) issued a protocol on Post COVID Management on 13th September, 2020. The protocol provides an integrated holistic approach for patients of COVID to care at home and is not meant to be used as preventive/curative therapy. It also states that the recovery period is likely to be longer for patients who suffered from more severe form of the disease and those with pre-existing illness. The protocol is also notable for the induction of various AYUSH practices of healthcare to facilitate faster recuperation of health of recovered Covid 19 patients.
COVID 19 is a new disease and new information is being recorded on a daily basis about the natural history of it, especially in terms of post recovery events. In terms of post recovery, active research is being pursued in order to unearth all the information related to the disease. As of now, patients who have recovered from acute COVID 19 illness have continued to report a variety of symptom like fatigue, cough, core throat etc.
The Post- COVID follow up protocol, on individual level, advices continued appropriate use of mask, hand and respiratory hygiene, physical distancing etc. Adequate consumption of hot water and immunity promoting AYUSH medicine is advised after prescribed by a qualified practitioner of AYUSH. Mild / moderate exercises like Yogasana, Pranayama, Meditation is to be practiced daily as prescribed while daily morning or evening walk at a comfortable pace as tolerated.
Apart from this, the protocol advices to consume a balanced nutritious diet that is easy to digest and is freshly prepared. On community level, a person can take support of community-based self-help groups, qualified professionals, etc for recovery and rehabilitation process. The doctor also mentions to visit the nearest health facility if the patient who had undergone home isolation complains of persisting symptoms.
At the individual level, immunity promoting AYUSH medicine as per the advisories already released by the AYUSH Ministry is recommended, subject to consultation with a qualified practitioner. These include common or easy preparations like the Ayush Kwath, the Samshamanivati, Giloy powder with luke warm water, Ashwagandha and Chyawanprash. Other recommendations include Amla fruit, Mulethi powder and Haldi milk.