Ministry of Petroleum & Natural Gas
Covid-19 Effect on Import of Oil
14 SEP 2020 2:19PM by PIB Delhi
Oil and gas sector PSUs have informed that COVID 19 pandemic has resulted in unprecedented fall in demand which in-turn has reduced revenue consequent to lockdown imposed in the country.
Consumption of all petroleum products has increased as the country is going towards unlock process. Month-wise consumption of petroleum products and Import of crude oil are given below:
Total Consumption of petroleum products (in MMT)
April, 2020
May, 2020
June, 2020
July, 2020
9.89
14.63
16.25
15.68
Imports of crude oil (MMT)
16.55
14.61
13.68
12.34
Note: Data on import of oil and Consumption of Petroleum products is provisional basis;
The sector-wise sale of Natural Gas in Million Metric Standard Cubic Meter Per Day (MMSCMD) in India during Financial Year 2019-2020 and April-July 2020 is as below:
Sector
2019-20
April-July 2020
Domestic
RLNG
Total
Domestic
RLNG
Total
Power
20.09
10.10
30.19
23.43
7.25
30.68
Fertilizers
17.81
26.06
43.87
20.83
27.61
48.44
CGD
16.00
12.69
28.69
7.81
8.39
16.20
Others
14.44
35.98
50.42
21.07
33.87
54.93
Total
68.34
84.83
153.17
73.14
77.11
150.25
Note: The above does not include natural gas consumed as internal consumption of upstream producers (which is in the range of 17-19 MMSCMD).
Due to the Covid-19 Outbreak throughout and world and nationwide lockdown imposed in the country, Indian refineries were operating with reduced capacity.
The details of revenue generated during period April-June 2020 vis-a-vis April-June 2019 is given below
(in Rs. Crore)
S.No
Name of the Public Sector Company
April-June of 2020
April-June 2019
1.
IOCL
88936.54
150136.70
2.
HPCL
45,885
74,530
3.
BPCL
50616.92
85,859.59
4.
GAIL
12,060
18,276
This information was given by the Union Minister of Petroleum & Natural Gas Shri Dharmendra Pradhan in the Lok Sabha today in a written reply.

পেট্রোলিয়ামওপ্রাকৃতিকগ্যাসমন্ত্রক
তেল আমদানির উপর কোভিড-১৯ এর প্রভাব
14 SEP 2020 2:19PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৪ সেপ্টেম্বর, ২০২০
তেল এবং প্রাকৃতিক গ্যাস ক্ষেত্রের সঙ্গে যুক্ত রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থাগুলি জানিয়েছে, কোভিড-১৯ অতিমারীর কারণে দেশে লকডাউন জারি হওয়ার ফলে তেলের চাহিদা অভূতপূর্বভাবে কমে যায় । যার ফল স্বরূপ রাজস্ব আদায় হ্রায় পেয়েছে।
দেশে আনলক প্রক্রিয়া শুরু হওয়ায় পেট্রোলিয়াম জাত পণ্যের চাহিদা ফের বেড়েছে। চলতি বছরের এপ্রিল মাসে পেট্রোলিয়ামজাত পণ্যের চাহিদা ছিল ৯.৮৯ মিলিয়ন মেট্রিকটন। মে মাসে তা বেড়ে দাঁড়ায় ১৪.৬৩ মিলিয়ন মেট্রিকটন। জুন মাসে আরও বেড়ে তা দাঁড়ায় ১৬.২৫ মিলিয়ন মেট্রিকটন। জুলাই মাসে পেট্রোয়িলাম জাত পণ্যের চাহিদা দাঁড়ায় ১৫.৬৮ মিলিয়ন মেট্রিকটন। অন্যদিকে এপ্রিল মাসে অপরিশোধিত তেলের আমদানির পরিমাণ ছিল ১৬.৫৫ মিলিয়ন মেট্রিকটন। মে মাসে তা কমে দাঁড়ায় ১৪.৬১ মিলিয়ন মেট্রিকটন। জুন মাসে অপরিশোধিত তেলের আমদানির পরিমাণ ছিল ১৩.৬৮ মিলিয়ন মেট্রিকটন। জুলাই মাসে তা কমে দাঁড়ায় ১২.৩৪ মিলিয়ন মেট্রিকটন।
কোভিড-১৯ সংক্রমণ ছড়িয়ে পড়ার জেরে এবং বিশ্ব ও দেশব্যাপী লকডাউনের কারণে তেল উত্তোলনের ক্ষেত্রেও প্রভাব পড়েছে। ২০১৯-এর এপ্রিল-জুন মাসের তুলনায় চলতি বছরের ওই সময় তেল ও প্রাকৃতিক গ্যাস উৎপাদন সংস্থার সঙ্গে যুক্ত রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থাগুলির আয়ের ক্ষেত্রেও বিরূপ প্রভাব পড়েছে।
আইওসিএল গত বছর এপ্রিল থেকে জুন মাস পর্যন্ত ১৫০১৩৬.৭০ কোটি টাকা আয় করে। চলতি বছরে এপ্রিল থেকে জুন মাস পর্যন্ত আইওসিএল-এর আয় হয়েছে ৮৮৯৩৬.৫৪ কোটি চাকা। এইচপিসিএল গত বছর এপ্রিল থেকে জুন মাস পর্যন্ত ৭৪,৫৩০ কোটি টাকা আয় করে। এবছরে ওই সময়কালে তাদের আয় হয়েছে ৪৫,৮৮৫ কোটি টাকা। গত বছর এপ্রিল থেকে জুন মাস পর্যন্ত বিপিসিএল-এর আয় হয় ৮৫,৮৫৯.৫৯ কোটি টাকা। এবছরে এপ্রিল থেকে জুন মাস পর্যন্ত তাদের আয় হয়েছে ৫০৬১৬.৯২ কোটি টাকা। জিএআইএল-এর গত বছর এপ্রিল – জুন মাসে আয় হয় ১৮,২৭৬ কোটি টাকা। এবছর ওই সময়কালে তাদের আয় হয়েছে ১২,০৬০ কোটি টাকা।
লোকসভায় আজ এক প্রশ্নের লিখিত উত্তরে এই কথা জানিয়েছেন কেন্দ্রীয় পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রী শ্রী ধর্মেন্দ্র প্রধান।